Жир страуса: состав, польза, где применяют

Содержание

Страусиный жир: польза и вред, области применения

Жир страуса: состав, польза, где применяют

Страус эму представляет собой крупную летающую птицу, относящуюся к семейству казуаров. В Австралии этих птиц можно встретить так же часто, как кроликов и кенгуру. На территории многих стран этих животных разводят ради перьев и мяса на специальных фермах.

А вот спрос на страусиный жир, польза которого описана в статье, у людей возник весьма недавно. Главные потребители этого продукта – косметические компании. Около 10 лет назад страусиным жиром также заинтересовались и ученые. Некоторые целебные свойства данного продукта доказаны в настоящее время.

Однако этого недостаточно для того, чтобы фармацевтическая и косметическая промышленность получала немалый доход от уникального сырья.

Использование страусиного жира

Клинические испытания, которые проводились на протяжении 10 лет, показали, что этот продукт обладает противовоспалительными свойствами, а также весьма быстро впитывается в кожный покров. Наблюдения врачей и ученых доказали, что сырье может успешно использоваться при многих патологиях. Страусиный жир может применяться при следующих заболеваниях:

  • Экзема. Те люди, которые болеют экземой, довольно часто страдают от непереносимости косметики. Основное количество различных увлажняющих средств лишь усиливает раздражение кожного покрова. Отзывы о страусином жире говорят о том, что он не только не раздражает кожные покровы, но в некоторых случаях даже облегчает состояние больных экземой.
  • Свежие раны. Сырье рекомендуется наносить на раны, которые находятся в стадии эпителизации. Говоря о том, чем полезен страусиный жир, следует отметить, что он способен уменьшать зуд и препятствовать появлению келоидных тканей.
  • Вывихи. Продукт также можно использовать при различных вывихах. Если вывих расположен близко к поверхности кожного покрова, например на локте или на колене, жир помогает снять отечность и устранить боль, препятствует при этом развитию воспалительного процесса.

Польза

Иногда применяется страусиный жир в медицине. Это можно объяснить тем, что продукт обладает целым рядом полезных свойств. Это сырье является натуральным увлажнителем, который способствует регенерации кожных покровов и предотвращает размножение бактерий. Поэтому использование данного продукта гарантирует омолаживающий эффект и оздоровительные свойства.

Жир также обладает выраженными противовоспалительными, ранозаживляющими, противоотечными действиями. Это сырье является натуральным идеальным проводником. Продукт также весьма эффективен в ускорении заживления ран, которые остались после операции.

Страусиный жир медики рекомендуют применять после ушибов, при растяжении связок, для терапии геморроя, тромбофлебита, локализующегося на нижних конечностях и протекающего на ранней стадии.

Это средство является незаменимым при лечении артритов, ожогов, а также различных кожных заболеваний.

Продукт способен уменьшить воспалительные процессы и раздражения, возникающие при всех разновидностях экземы, включая и мокнущую. Страусиный жир значительно сокращает размер свежих келоидных рубцов.

При применении этого сырья заживление кожи после ожога протекает весьма интенсивнее.

Кроме этого жир не вызывает появления угрей, поэтому его можно использовать в качестве высокоэффективного средства при проблемном кожном покрове.

Страусиный жир благотворно воздействует на регенерацию кожного покрова головы, а также на рост волос. Этот продукт восстанавливает активность более чем на 80 % неактивных волосяных фолликулов.

Если говорить о составе страусиного жира, то в этом сырье в основном были выявлены триглицериды, в которые входят следующие насыщенные кислоты:

  • 22 % пальмитиновой кислоты, которая активизирует формирование эластина, коллагена, а также способствует регенерации кожного покрова.
  • 51 % олеиновой кислоты, которая обладает местным противовоспалительным действием.
  • 12 % линолевой кислоты, которая благотворно влияет на состояние суставов и мышц.
  • 9 % стеариновой кислоты, облегчающей впитывание активного ингредиента в слизистую оболочку и кожный покров, а также усиливающей местную иммунную защиту.
  • 4 % пальмитолеиновой кислоты, которая восстанавливает сухой кожный покров, а также придает ему эластичность.
  • 1,5 % гамма-линолевой кислоты, которая вырабатывает часть гормонов, а также простагландинов.
  • 0,5 % миристиновой кислоты, которая способна подавлять развитие патогенной микрофлоры, а также дрожжевых грибков.

В каких областях применяется

Применение страусиный жир, благодаря его целебным свойствам, нашел не только в медицине, но и в косметологии, кулинарии. Стоит более подробно ознакомиться со всеми сферами использования этого продукта.

Косметология

Жир страуса довольно часто применяется для изготовления различных масок, сывороток, кремов, которые предназначены для увлажнения и питания кожного покрова.

Такие средства способны прекрасно насыщать кожу, обновлять ее клетки, омолаживать, выравнивать тон. Масло на основе жира страуса оказывает выраженный заживляющий и противовоспалительный эффект.

Применение данного продукта в области косметологии помогает в следующем:

  • Стимулирует образование коллагена.
  • Улучшает эластичность и упругость кожного покрова.
  • Избавляет от раздражения.
  • Избавляет от шелушения и зуда.
  • Способствует скорейшему заживлению рубцов, которые образуются после угревой сыпи.
  • Значительно сокращает проявления целлюлита.
  • Укрепляет волосы и стимулирует их рост.
  • Питает поврежденные волоски, а также борется с секущимися концами.
  • Является идеальным в плане профилактики облысения.
  • Предотвращает образование растяжек на коже у беременных женщин.

Медицина

У страусов эму превосходный иммунитет, а также отличительная способность к быстрому восстановлению. Ученые говорят, что эти качества могли передаться жиру, так как этот продукт себя прекрасно проявляет при следующих ситуациях:

  • Снимает отечность, боль, мышечное напряжение при травмах, растяжениях.
  • Предотвращает и лечит воспалительные процессы на кожном покрове, например раздражение, угревую сыпь, потертости, пролежни.
  • Облегчает течение различных кожных болезней, например псориаза и экземы.
  • Способствует скорейшему заживлению послеоперационных рубцов и ожогов.
  • Устраняет зуд, увлажняет и смягчает кожу.
  • Помогает в терапии заболеваний суставов, например артроза, артрита.
  • Препятствует размножению бактерий.
  • Укрепляет ногти и волосы.
  • Защищает кожный покров от ультрафиолетовых лучей и обморожения.

Кулинария

Страусиный жир по своей структуре чем-то напоминает мягкое сливочное масло, а вкус этого продукта слабо выражен. Достоинство сырья заключается в том, что в нем содержится не так много холестерина, как в других продуктах питания животного происхождения. По этой причине приготовленные блюда на основе жира являются полезными, а также легко усваиваются человеческим организмом.

Этот продукт можно использовать для приготовления первых блюд, жаркого, плова, рагу. Многие предпочитают жарить мясо на страусином жиру, а также тушить овощи, картофель или делать хлебные гренки. Кто-то даже использует данный продукт для приготовления бутербродов. В конечном итоге получаются не только питательные и вкусные, но и весьма полезные блюда.

Перед применением необходимо ознакомиться с пользой и вредом страусиного жира. О полезных свойствах этого продукта было сказано выше, но может ли это сырье нанести вред здоровью? Отвечая на этот вопрос, следует обратить внимание на то, что ученые провели опрос 500 человек, которые применяли на протяжении длительного времени для различных целей жир страуса.

Из 500 человек ни у кого не было обнаружено аллергической реакции, а также других побочных действий. Ученым также не удалось выявить каких-либо противопоказаний к применению этого продукта. Однако стоит обратить внимание на то, что страусиный жир до конца так до сих пор и не изучен.

Поэтому остается лишь надеяться на то, что применение данного продукта не нанесет никакого вреда здоровью.

Заключение

В заключение стоит отметить, что использование страусиного жира для различных целей началось весьма недавно. Этот продукт обладает ценными лечебными свойствами.

Его используют для приготовления различных косметических средств, применяют в области медицины для лечения заболеваний и патологий, а домохозяйки готовят различные блюда с добавлением этого жира.

Медики рекомендуют держать дома страусиный жир в домашней аптечке, так как его можно применять для заживления ран, ушибов, ожогов и для терапии кожных болезней.

Источник: https://FB.ru/article/408396/strausinyiy-jir-polza-i-vred-oblasti-primeneniya

Страусиный жир: польза и вред, применение в косметологии и медицине, состав

Жир страуса: состав, польза, где применяют

Несмотря на значительные научные и технологические достижения человечества, флора и фауна часто становятся источником средств, ничуть не уступающих искусственным по эффективности. Одним из примеров такого решения является страусиный жир, получаемый преимущественно от породы эму, наиболее известное применение которого – медицина и косметология.

История страусиного жира

Упоминания о первых случаях использования страусиного жира, также именуемого страусиным маслом, отсылают к временам Древнего Рима и Карфагена. Легионеры Рима почерпнули знание о его целебных свойствах от аборигенов Северной Африки и активно использовали в медицине.

Кроме военных, применялся он и женщинами, прежде всего в Карфагене, Персии и Египте. Получил признание он и в Австралии, где использовался целителями для лечения различных болезней и восстановления после травм.

Достаточно долгое время масло не имело широкого распространения, что объясняется ареалом обитания птиц – живут они на территории Ближнего Востока, Австралии и Африки.

Однако после начала эпохи великих географических открытий и привоза страусов в страны Старого Света оно обрело известность во всём мире.

Страусиный жир

Напоминая внешне сливочное масло, на ощупь жир воспринимается похожим образом. Его консистенция не отличается особой вязкостью. Химическая структура очень богата разными веществами, прежде всего улучшающими состояние кожи.

Оно проникает глубоко под эпителий, достигая мышц и кровеносной системы, обеспечивая тем самым максимально позитивное воздействие на организм.

Благодаря низкому содержанию фосфора жир эму с лёгкостью проникает в кожный покров человека, в то время как другие крема в силу большего содержания этого элемента действуют менее эффективно.

Важно!Продукт имеет высокую стоимость, а дешевизна – признак подделки.

Добывается продукт из страусиных яиц и обработки не требует.

Узнайте, в чем польза и вред страусиных яиц.

Чем полезен

Количество позитивных свойств страусиного жира велико. Это вещество:

  • увлажняет кожу, что способствует её здоровому состоянию и быстрому восстановлению повреждений, в том числе залечиванию ожогов, ран и воспалений;
  • предотвращает размножение бактерий;
  • выполняет функцию обезболивающего;
  • помогает излечить травмы мышц.

Вред и противопоказания

Каких-либо противопоказаний или вреда для здоровья при применении зафиксировано не было, случаи аллергии также не наблюдались. Страусиный жир пригоден к употреблению всеми людьми без исключений.

Химический состав и калорийность

В состав входят:

  • 51% – олеиновая кислота, обеспечивающая противовоспалительное действие;
  • 22% – пальмитиновая кислота, благодаря которой регенерируется кожа и вырабатываются коллаген и эластин;
  • 12% – линолевая кислота, укрепляющая и восстанавливающая мышцы и суставы;
  • 9% – стеариновая кислота, стимулирующая иммунитет и способствующая проникновению крема в кожу;
  • 4% – пальмитолеиновая кислота, увлажняющая кожу и придающая ей эластичность;
  • 1,5% – гамма-линолевая кислота, благодаря которой вырабатываются различные гормоны, прежде всего простагландины;
  • 0,5% – миристиновая кислота, подавляющая грибок и патогены.

Продукт состоит практически из одних жиров (99%) и не содержит белки и углеводы. Его калорийность – 899 ккал на 100 граммов.

Применение страусиного жира

Благодаря своим свойствам масло активно применяется во множестве сфер человеческой деятельности. Три сферы больше других используют его потенциал: косметология, медицина и кулинария.

В медицине

Медиками масло страусов используется для лечения широкого спектра недугов и травм:

  • помогает коже восстановиться после механических повреждений, противодействует потёртостям и пролежням;
  • заживляет травмы мышц;
  • помогает при болезнях суставов, в частности, если больной имеет артрит или артроз;
  • эффективно борется с кожными высыпаниями;
  • способствует исчезновению варикоза;
  • даёт дополнительную защиту от ультрафиолета;
  • обеспечивает здоровый рост ногтей.

В косметологии

В косметологии масло применяется для разнообразных целей:

  • заживляет рубцы;
  • устраняет угревую сыпь, акне и экземы;
  • используется в качестве средства для борьбы с целлюлитом;
  • применяется для профилактики облысения.

Последний пункт стоит рассмотреть более подробно, поскольку масло широко используется в рецепте масок для волос. Кроме облысения он помогает предупредить перхоть, ломкость и сухость волос, а маски на основе жира имеют целебный эффект. Один из рецептов таких масок – втереть его в немытые волосы, накрыть их шапочкой или косынкой на час, после чего промыть волосы несколько раз с шампунем.

Важно!Надо учитывать, что масло имеет достаточно специфический запах, который многим приходится не по нраву. Для его устранения в маску могут быть добавлены облепиха, кокос или пшеничные зародыши.

В кулинарии

Как уже было сказано выше, жир страуса подобен сливочному маслу, а потому может быть использован вместо него. Кроме того, низкое содержание холестерина придаёт ему диетические свойства.

Он также может быть использован в качестве пищевой добавки к различным блюдам, улучшая их вкус. Страусиный жир на сегодня предстаёт вполне реальной альтернативой косметическим кремам и лекарствам от многочисленных травм.

Несмотря на высокую цену, он часто становится предпочтительным выбором в различных сферах человеческой деятельности.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/strausy/671-strausinyy-zhir.html

Страусиный жир полезен или вреден

Жир страуса: состав, польза, где применяют

В нашей стране разведением страусов занялись недавно. Сегодня же таким продуктом как жир страуса особенно заинтересовались предприятия по производству косметики. Ученые также активно изучают его полезные качества, а также успешно применяют в лечебных целях.

Особенности жира страуса

Для страусов свойственен сильный иммунитет. Эму отлично адаптируется к климатическим условиям. В том числе к тем, которые абсолютно противоположны их среде обитания. При этом они редко страдают заболеваниями, имеют поражающую способность к самовосстановлению, повреждения на их телах заживают очень быстро.

Жир страуса обладает следующими особенностями:

  • плотной однородной текстурой;
  • полным отсутствием запаха;
  • хорошо комбинируется с другими веществами.

Его активно используют при изготовлении лекарственных,  косметических средств. Некоторые употребляют страусиное масло как добавку к пище. Несмотря на габариты птицы, один страус способен дать около 5-7 кг этого вещества. Именно поэтому это весьма ценный полезный продукт.

Как добывают

Свежий страусиный жир извлекают из забитой птицы. Затем его измельчают, топят. Таким образом, получают неочищенный продукт. Впоследствии его отправляют на центрифугирование, а после на фильтрацию. Жир страуса эму почти бесцветный, однако содержит примеси: белки, ионы металлов, пероксиды, мыла. Их требуется адсорбировать. Эту процедуру также именуют осветлением или рафинированием.

Последующая дезодорация производится с помощью выпаривания. Больше никаких обработок он не проходит. В результате произведенный в должном качестве продукт, будет включать в себя свободные жирные кислоты не более 0,5%.

По большому счету процесс добычи и очищения страусиного масла похож на производство иных пищевых жиров. С небольшими особенностями, которые учитывают высокий уровень ненасыщенности этого продукта.

Готовое масло страуса почти не имеет цвета, запаха, вкуса.

Состав страусиного жира

Жир страуса эму имеет богатый состав, каждая составляющая которого обуславливает отдельную функцию:

  • олеиновая кислота, поможет снять воспалительные процессы (51%);
  • пальмитиновая кислота, восстанавливает кожу, стимулирует выработку коллагена, эластина (22%);
  • линолевая кислота, оказывает укрепляющее, восстанавливающее действие на мышцы, суставы (12%);
  • стеариновая кислота, помогает иммунитету, а также способствует проникновению косметических средств в кожу (9%);
  • пальмитолеиновая кислота, увлажняет, повышает эластичность кожи (4%);
  • гамма-линолевая кислота, которая активизирует выработку гормонов (1,5%);
  • миристиновая кислота, подавляет грибок, патогенные микроорганизмы (0,5%).

Пищевая и энергетическая ценность

На 99% продукт состоит из жиров. Калорийность 899 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства

Полезные качества продукта обширны:

  • увлажнение кожи;
  • помогает ее оздоровлению и уменьшает воспалительные процессы эпидермиса;
  • способствует заживлению ожогов, повреждений;
  • оказывает противобактериальное воздействие;
  • уменьшает болевые ощущения;
  • способствует устранению мышечных травм.

Противопоказания

Случаев индивидуальной непереносимости продукта не выявлялось. Поэтому, жир страуса эму можно использовать всем без исключения.

Область применения

Качества продукта позволяют применять его в самых разных сферах.

Где купить и стоимость

Приобрести масло эму можно на фермах, где разводят этих птиц. С каждым годом их все больше, поэтому проблем с поиском не будет. Стоимость продукта составляет около 7000 рублей за 1 килограмм. Кроме того, в страусиных питомниках реализуют мясо, яйца, субпродукты, а также изделия из кожи этих больших птиц.

Этот продукт – отличное средство, способное помочь в решении косметологических, дерматологических проблем. Стоимость небольшой баночки сопоставим с кремом или мазью среднего ценового сегмента. При этом жир страуса эму не содержит химических добавок и точно не навредит здоровью.

Учитывая, что это продукт широкого применения и его можно использовать как для лечения, так и для ухода за кожей и волосами. Выбор очевиден, подобная покупка способна сэкономить деньги, поправить и сохранить здоровье и красоту.

Уже давно такие птицы, как страусы перестали быть чем-то непривычным для людей. Преимущества разведения Страус необычная птица, которая поражает размерами. Удивительно еще то, что они долго живут.

Живут Самых крупных птиц на планете успешно разводят на страусиных фермах ради получения мяса, кожи, Еще недавно для того, чтоб посмотреть на страусов, проводили экскурсии в зоопарке — экзотические В нашей стране разведением страусов занялись недавно.

Сегодня же таким продуктом как жир страуса Новый вид бизнеса — страусиная ферма, появился на Российских просторах относительно недавно. Первые бизнесмены Страусиные яйца богаты белком, жирами и фосфором.

В большом количестве содержится кальций, калий, натрий Мясо экзотической птицы, которую раньше можно было наблюдать лишь в зоопарках и по телевизору Страусиные яйца стали очень популярными. Продукт можно купить не только на специализированной ферме, но Легенда, что страусы прячут голову в песок, когда боятся, была выдвинута древнеримским философом Плинием

 Загрузка …

Источник: https://4ptic.com/straus/zhir/

Жир страуса — состав, польза, где применяют

Жир страуса: состав, польза, где применяют

/ Советы /  

В нашей стране разведением страусов занялись недавно. Сегодня же таким продуктом как жир страуса особенно заинтересовались предприятия по производству косметики. Ученые также активно изучают его полезные качества, а также успешно применяют в лечебных целях.

Жир страуса: особенности применения

Страусиный жир, благодаря своим замечательным свойствам, нашёл широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

В косметологии

Жир страуса является основой многих масок, кремов и сывороток, предназначенных для питания и увлажнения кожи. Такие средства прекрасно насыщают кожу, обновляют её клетки, омолаживают, способствуют уменьшению и выравниванию тона.

В косметологии активно используют также масло авокадо, кунжутное масло, бархатцы, липу, крапиву, масло опунции.

Кроме того, масло оказывает выраженный противовоспалительный и заживляющий эффект.

Использование этого продукта помогает в следующем:

  • улучшает упругость и эластичность кожи;
  • стимулирует процесс образования коллагена;
  • снимает раздражения кожи;
  • избавляет от зуда и шелушения;
  • ускоряет заживление рубцов после угревой сыпи;
  • значительно уменьшает проявления целлюлита;
  • стимулирует рост волос и укрепляет их;
  • питает повреждённые волосы, борется с секущимися кончиками;
  • является профилактикой облысения;
  • предотвращает появление растяжек у беременных женщин.

Знаете ли вы?Страусы — прекрасные родители. Если возле их птенцов появляется хищник, то птицы разыгрывают целое представление — притворяются больными, падают в песок, поднимаются и снова падают. Они делают всё, чтобы отвлечь внимание от своих малышей и дать им время убежать.

Для стимуляции роста волос надо нанести страусиный жир на волосы, не моя их перед этим, и продержать 60 минут. После чего промыть их тёплой водой со своим привычным шампунем. Проводить эту процедуру можно 1–2 раза в неделю.

При начавшемся облысении или сильном выпадении волос эту маску нужно делать перед каждым мытьём головы.

Также масло целесообразно применять ежедневно как средство по уходу за кожей. Оно подходит для всех типов кожи, но особенно хороший эффект даёт для сухого и комбинированного типа. Причём может применяться как в чистом виде, так и в составе маски или крема.

Этот жир почти не имеет запаха, а если есть желание удалить его полностью для использования продукта в косметических целях, достаточно внести туда капельку любимого эфирного масла.

Эликсир красоты и молодости

Такое полезное вещество заметили и в косметологии. Его использование помогает донести к глубоким слоям кожи полезные частицы. Комбинированные препараты с маслом творят чудеса.

  1. Кремы из страусиного жира помогут побороть акне и угревую сыпь, буквально на глазах снимая сильнейшие воспаления.
  2. Спреи и маски на основе этого вещества пробуждают волосяные фолликулы при облысении, объем шевелюры значительно возрастает.
  3. Противостоят ультрафиолетовым лучам специальные средства для загара на основе страусиного жира. Созданы товары и от обморожения.
  4. Масло входит в состав массажных кремов, мазей для спортсменов.
  5. Существует даже мыло с удивительным маслом страуса, которое увлажняет, разглаживает сухую морщинистую кожу, буквально стирает с лица все изъяны.
  6. Борется с целлюлитом. Регулярные сеансы массажа со страусиным эликсиром окажут потрясающее воздействие.

Если во время и после беременности смазывать кожу таким веществом, проблемы с растяжками сойдут на нет.

Маски из страусиного жира отлично омолаживают кожу

Состав и полезные свойства

Первым уникальные качества жира огромных птиц начал исследовать австралийский учёный Джордж Хобдей. Среди прочего, он провёл обширный опрос 500 аборигенов и обнаружил, что ни один из них не отмечал побочные явления или аллергические реакции от его применения.

А исследования состава продукта показали отсутствие в нём витаминов, гормонов или антиоксидантов, которые могли бы объяснить его лекарственные свойства. По-видимому, они вызваны исключительно уникальным жирнокислотным составом масла.

Польза продукта

Жир страуса обладает прекрасными противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Он помогает избавляться от кожных заболеваний, залечивать ожоги и другие повреждения кожи. Ещё древние римляне пользовались им в военных походах для быстрого заживления полученных ран.

Благодаря фосфолипидам, входящим в его состав, масло прекрасно впитывается в кожу, не образовывая на поверхности разводы. Кроме того, высокое содержание линолевой кислоты делает его отличным помощником при избавлении от болевых ощущений в суставах и мышцах.

Отзывы о данном продукте

Как не удивительно, об этом продукте пишут отзывы даже мужчины, которые с его помощью успокаивают воспаленную кожу после бритья. Он хорошо заживляет мелкие царапины и порезы, которые нередко случаются при выполнении данной процедуры. Кроме того, это средство не вызывает аллергию.

В данный момент этот фактор важен для многих людей, столкнувшихся с этим недугом. У таких потребителей применение продуктов для ухода за кожей, выпущенных промышленным способом, может привести к раздражениям и высыпаниям.

Поэтому не удивительно, что они отдают предпочтение натуральным средствам.

Отзывы свидетельствуют, что этот натуральный продукт хорошо заменяет привычный крем для рук, после чего кожа становится мягкой и нежной. Многих волнует вопрос, насколько хорошо впитывается такой жир. Если прочитать отзывы тех, кто уже имеет опыт использования данного продукта, то очевидно, что в среднем он впитывается 20 минут.

: Забой страуса — как правильно провести убой, выделка кожи

Мясо и яйца страуса – уже не редкость

Разведение страусов в России началась относительно недавно, а уже появились истинные ценители оригинального и очень вкусного страусиного мяса и.

По вкусу оно напоминает привычную для нас телятину, но с необычным привкусом.

При этом страусятина признается очень полезной – низкий уровень холестерина, высокое содержание белков и микроэлементов делает применение этого деликатеса возможным даже для тех, кто вынужден соблюдать строгую диету.

Страусиные яйца – самые крупные, их вес может достигать 2-х килограммов, что сравнимо примерно с двумя десятками куриных. Этого хватит для приготовления, например, яичницы на 10 человек.

При этом срок хранения яиц страуса составляет 2-3 месяца. Это лакомство признается деликатесом, отличается низким содержанием холестерина.

Яйца расписывают, украшают, составляют оригинальные композиции и преподносят в виде оригинального презента.

Уникальность страусиного жира

От страуса можно получить примерно 7 килограммов жира, этот продукт пользуется необычайной популярностью. Страусиный жир обладает целым рядом полезных свойств:

  • великолепно справляется с ролью блокиратора воспалительных процессов в организме;
  • оказывает бактерицидное и гиполлергическое воздействие;
  • хорошо сочетается с различными составами кремов и лечебных мазей.

Обратить внимание на уникальные свойства продукта ученых вынудил тот факт, что страусы обладают исключительной силой самовосстановления. Травмированная птица буквально «поднимает себя» в максимально сжатый срок. Польза для человеческого организма была доказана многочисленными исследованиями и теперь у нас есть возможность лечения зарекомендовавшим себя продуктом.

Страусиный жир имеет нежную структуру, по вкусу схож со сливочным маслом. Сегодня он активно применяется в косметологии, его берут за основу для производства масок и кремов, которые обладают заживляющим и омолаживающим эффектом. Интересный факт – в древнем Риме мазь из жира страуса стоила целое состояние!

Какие болезни лечит

Жир широко применяют в медицине

Широкое применение вещества по всему миру доказывает, что среди подобных средств ему нет равных. Особи этого вида птиц восстанавливаются после перенесенных травм за короткое время. Эта особенность заинтересовала ученых, в итоге средство прочно закрепило свои позиции в медицине.

  1. При ушибах, вывихах, растяжениях оно снимает болевые ощущения, убирает отечность, расслабляет мышечные волокна. Кровообращение приходит в норму, эффект заживления усиливается.
  2. Пролежни и потертости вылечиваются, не оставляя даже следа. Глубокое проникновение не дает развиться повреждениям кожи повторно.
  3. Благотворно влияет на суставы при артрозе и артрите, заживляет мелкие внутренние повреждения. Быстро обезболивает ноющие части тела.
  4. Дерматологи доказывают, что масло страуса эму эффективно при любых неблагоприятных кожных проявлениях. Ему подвластны акне, псориаз, любые виды грибка, сухая или мокнущая экзема.
  5. Послеоперационные рубцы ускоренно заживают, причем они становятся более гладкими и эластичными.
  6. Уменьшает расширение вен при варикозной болезни, здесь действует уникальное проникающее свойство. Жир эму, глубоко впитываясь в ткани, восстанавливает поврежденные сосуды.
  7. В совокупности с хвойными эфирными маслами помогает при простудных заболеваниях и инфекциях.
  8. Капсулы, наполненные этим эликсиром, восстанавливают слизистую при проблемах с желудочно-кишечным трактом даже у пациентов с онкологией.

Зафиксирован уникальный случай вылечивания гангрены пальцев ноги. У больного должны были ампутировать ступню, однако жир поспособствовал полному затуханию процесса.

Что из себя представляет

Нежное, приятное, быстро впитывающееся вещество отдаленно напоминает сливочное масло. Его вытапливают из задней части туши. Получается чистая дезодорированная субстанция, по консистенции схожая с гусиным жиром. Многие фермеры, разводящие длинноногих птиц, мясо отодвигают на второй план. Их цель — получить страусиное масло.

С одной птицы выход целебного вещества достигает семи килограммов.

Состав продукта просто удивляет. Страусиный жир богат ненасыщенными жирными кислотами, которые защищают клетки, принимают участие в важных биологических процессах организма. Минимальное количество фосфолипидов позволяет ему быстро и глубоко впитываться в кожу без остатка. Наличие линолевой кислоты благотворно влияет на мышцы и суставы.

Жир легко впитываются в кожу

Возможный вред

Перед применением необходимо ознакомиться с пользой и вредом страусиного жира. О полезных свойствах этого продукта было сказано выше, но может ли это сырье нанести вред здоровью? Отвечая на этот вопрос, следует обратить внимание на то, что ученые провели опрос 500 человек, которые применяли на протяжении длительного времени для различных целей жир страуса.

Из 500 человек ни у кого не было обнаружено аллергической реакции, а также других побочных действий. Ученым также не удалось выявить каких-либо противопоказаний к применению этого продукта. Однако стоит обратить внимание на то, что страусиный жир до конца так до сих пор и не изучен.

Поэтому остается лишь надеяться на то, что применение данного продукта не нанесет никакого вреда здоровью.

Чем полезен жир страуса для человека. Страусиный жир: польза и вред, области применения

Жир страуса: состав, польза, где применяют

Вначале свежий жир забитой птицы измельчают и растапливают. Полученный в результате неочищенный продукт подвергают дальнейшей обработке — центрифугированию и фильтрации.

Жир (масло) страуса практически не имеет цвета, но насыщен многими примесями, которые необходимо адсорбировать, — белками, ионами металлов, пероксидами и мылами.

Этот процесс ещё называется осветлением или рафинированием.

Возможно, вам также будет интересно узнать о сферах применения гусиного, утиного, бараньего, козьего жиров.

Дальнейшая дезодорация продукта осуществляется методом выпаривания. Никакой другой обработке он не подвергается.

В итоге, при качественной обработке масло будет содержать свободные жирные кислоты в количестве не более 0,5%.

Знаете ли вы?Страусы — коллективисты, которые живут большими группами и всегда заботятся о безопасности своих сородичей. Для этого птицы устанавливают ночные дежурства и по очереди не спят, вытягивая свои шеи и высматривая потенциальную опасность.

В целом, очистка масла страуса сходна с производством других пищевых жиров с маленькой поправкой на его высокую степень ненасыщенности. Полученный продукт практически без цвета, аромата и выраженного вкуса расфасовывается и отправляется потребителю.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.