В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, способствующая снижению веса?

Содержание

Свойства хлорогеновой кислоты — в чем польза, а в чем вред? В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, способствующая снижению веса?

В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, способствующая снижению веса?

Хлорогеновая кислота – это химическое соединение, выступающее эфиром кофейной и хинной кислоты.

Для людей, не разбирающихся в тонкостях химии, название может показаться несколько смущающим – оно явно намекает на наличие в соединении элементов хлора, однако это не так.

Данная приставка с греческого означает светло-зеленый, что намекает на продукты, в которых оно содержится в наибольших количествах.

Данная кислота представлена бесцветными кристаллами, которые без труда растворяются в воде и имеют невысокую температуру плавления (около 200 градусов по Цельсию). Очень важно отметить, что описываемая кислота выступает одним из самых мощных антиоксидантов, впервые она была выявлена учеными в конце 19-го века, но особое внимание привлекла в последнее время.

Полезные свойства хлорогеновой кислоты

По мнению ученых, действие хлорогеновой кислоты на человеческий организм нельзя назвать однозначным, и данный вопрос вызывает активные споры в научном сообществе.

Наиболее известный на сегодняшний день аспект воздействия вещества – это активизация процессов сжигания жиров и регуляция обменных процессов, что помогает людям, желающим сбросить вес.

Однако это не единственный положительный фактор влияния:

  • антиоксидантное воздействие как профилактика мутагенной активности, то есть кислота минимизирует риски развития злокачественных опухолевых образований;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • улучшение состояния кожи за счет нормализации процессов снабжения клеток кислородом;
  • противовоспалительный и антибактериальный эффект;
  • укрепление мышц и костей;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • очистительные функции (нормализация работы печени, легкий мочегонный и слабительный эффект).

За счет того, что наибольшее сосредоточение вредных токсинов находится в кишечнике, а хлорогеновое соединение способствует их выводу, вещество становится средством для профилактики инфицирования пищеварительного тракта и развития различных заболеваний в данной области.

Возможный вред от применения для организма

Исследования в области воздействия хлорогеновой кислоты на человека выявляют и другие результаты, свидетельствующие о негативных аспектах. В основном, вред для человеческого организма приходит только со злоупотреблением веществом, что становится весьма опасным. Итак, вещество может оказать негативное влияние следующим образом:

  1. если получение кислоты будет происходить только посредством потребления кофе, то это приведет к серьезным нарушениям нервной системы;
  2. когда вещества в организме в избытке, то аннулируются все его полезные свойства – оно начинает приводить к набору веса, скоплению жировых клеток в печени, загружать организм и нарушать кровеносную систему.

Учитывая это, принимать хлорогеновую кислоту как препарат в значительных объемах для достижения той или иной цели необходимо только под строгим наблюдением врача, так как грань между огромной пользой и серьезным вредом в данном случае крайне тонка.

Суточная норма потребления вещества

Считается, что человеку необходимо не более того количества хлорогеновой кислоты, которое содержится в одной чашке обычного черного кофе. Нехватка такого вещества – явление редкое, так как оно содержится во многих продуктах питания, а вот перебарщивать с ней не нужно.

Ежедневное потребление черного кофе не должно превышать 4-ех чашек. С целью похудения обычно назначают по 2 кружки зеленого кофе ежедневно, что является весьма высокой дозой.

Вопросы и ответы

В растениях вещество выполняет важную функцию.

  • Участвует в процессе «дыхания».
  • Защищает от вирусов и патогенных грибков.
  • Способствует росту.

Влияние на человека долго время оставалось неизученным. Ученые находили другие объекты для исследования, оставляя открытие российского ботаника на обочине внимания.

Ситуация изменилась в XXI веке, когда активизировались исследования веществ-оксидантов и прояснилась роль, которую они играют в предотвращении старения клеток.

Исследования доказали, что хлорогеновая кислота имеет мощные антиокислительные свойства. Ее антиоксидантный потенциал в разы превосходит популярные вещества группы флавоноидов. Переводя этот факт из сфер высокой химии на бытовой уровень, можно уверенно сказать, что кофе лучше защищает наши клетки от окисления, чем популярные красное вино, виноград и лук.

Полезной оказалась способность хлорогеновой кислоты снижать поглощение углеводов. Лучше всего этот эффект проявляется в толстом кишечнике, где отмечался показатель уменьшения всасываемости глюкозы на 7%. Тем самым снижается риск развития диабета.

Интересно, что долгое время кофе приписывали способность повышать уровень сахара. Оказалось, что чистый кофеин, действительно, способствует увеличению уровня глюкозы. Но действие хлорогеновой кислоты гораздо сильнее. Она блокирует действие кофеина и в результате готовый напиток понижает риск развития диабета.

Источник: https://pro-acne.ru/o-beremennosti/hlorogenovaya-kislota-polza-i-vred-sutochnaya-norma-i-v-kakih-produktah-soderzhitsya.html

Хлорогеновая кислота

В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, способствующая снижению веса?

В последнее время все чаще встречается информация о хлорогеновой кислоте. Причина этому проста – найдена удивительная способность хлорогеновой кислоты активно снижать вес. Так ли это на самом деле, и какие еще свойства характеризуют это вещество – давайте разбираться вместе.

Продукты богатые хлорогеновой кислотой:

Хлорогеновая кислота чаще всего встречается в составе растений, а также была найдена учеными в составе некоторых микроорганизмов.

Она представляет собой бесцветные кристаллы. Ее формула – C16H18O9. Легко растворяется в воде и этаноле.

Хлорогеновая кислота – это продукт кофейной кислоты, а, если быть точнее, ее эфир, содержащий также стереоизомер хинной кислоты. Из растительного сырья добывается с помощью этанола. Также хлорогеновую кислоту можно получить синтетическим путем из хинной и коричной кислоты.

Суточная потребность в хлорогеновой кислоте

В сутки хлорогеновой кислоты человеку необходимо в количестве не большем, чем она содержится в одной чашке кофе. Даже с учетом того, что во время обжарки теряется большая часть этого вещества.

Считается, что нехватка хлорогеновой кислоты в организме человека встречается крайне редко, так как она содержится во многих довольно распространенных продуктах питания.

Что касается черного кофе, то нормой потребления считается 1-4 чашки в день.

Потребность в хлорогеновой кислоте возрастает:

  • при нестабильном кровяном давлении;
  • при воспалениях;
  • при склонности к онкологическим заболеваниям;
  • слабости, вялости, низком тонусе организма;
  • при желании похудеть.

Потребность в хлорогеновой кислоте снижается:

  • при сахарном диабете;
  • остепорозе;
  • глаукоме;
  • при проблемах с печенью и с желчным пузырем;
  • при язве желудка;
  • при неврозе.

Усваиваемость хлорогеновой кислоты

Усваивается данная кислота хорошо. Однако при ощелачивании организма, она может преобразовываться в труднорастворимые соли.

Хлорогеновая кислота способствует снижению веса, препятствует развитию раковых клеток. Благотворно влияет на работу сердца, тонизирует сердечную мышцу, выравнивает давление, препятствует тромбозу и нормализует уровень сахара в крови.

Она укрепляет мышцы и кости скелета, нормализует работу печени и препятствует старению организма.

Хлорогеновая кислота обладает массой полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  • антибактериальное действие;
  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное действие.

Специалисты считают, что при употреблении хлорогеновой кислоты для достижения какого-либо стойкого результата, обязательна диета и физическая активность. Медики объясняют это тем, что получив толчок, организм должен работать. В противном случае, при низких физических нагрузках, полученный энергетический импульс организм направит против самого себя.

Взаимодействие с другими элементами

Считается, что хлорогеновая кислота снижает способность организма к усвоению углеводов. Растворима в воде.

  • быстрая усталость;
  • вялость;
  • снижение иммунитета;
  • нестабильное давление;
  • слабая работа сердца.

При всех положительных свойствах, хлорогеновая кислота может принести немало вреда нашему организму. Во-первых, это касается чрезмерного ее употребления. Кофеин, отлично действующий на организм в малых количествах, в больших может причинить ему неприятности. Прежде всего, пострадает кровеносная система и нервы, при этом может развиться невроз и аритмия.

Также снижается иммунитет, возможность образования тромбов растет. Кроме того, многие из перечисленных ранее положительных свойств данной кислоты могут превратиться в отрицательные при употреблении хлорогеновой кислоты в больших объемах.

Хлорогеновая кислота в природе встречается, главным образом, в растениях. В организме человека не вырабатывается, а поставляется туда вместе с пищей.

Что касается употребления зеленого кофе – здесь мнения ученых разделились. Одни считают его полезным продуктом, другие предостерегают, утверждая, что он может привести к болям в желудке, диарее и ряду других неприятностей со здоровьем.

Такие специалисты рекомендуют все же отдавать предпочтение жареному кофе, в котором концентрация хлорогеновой кислоты на 60% ниже такого популярного зеленого. Сторонники пользы зеленого кофе рекомендуют употреблять популярный напиток в объеме 1-2 чашки в день.

Хлорогеновая кислота для красоты и здоровья

Хлорогеновая кислота обязательно должна поступать в организм, как стимулирующий фактор. В ограниченных количествах она взбадривает наше тело, улучшает его защитные функции, нормализует работу внутренних органов, улучшает цвет лица и настроение.

Одним из важнейших свойств хлорогеновой кислоты является ее способность снижать вес. Конечно, это сложный и не совсем изученный процесс. Но в данный момент ученые утверждают, что хлорогеновая кислота освобождает глюкозу из гликогена, давая, таким образом, организму возможность использовать, в первую очередь, накопленные жировые отложения.

Исследования подтверждают некоторый прогресс в уменьшении массы тела у людей, использующих для этих целей кофе. Но считать, что хлорогеновая кислота является основным фактором, способствующим приобретению идеальных форм, все же не стоит. Медики подчеркивают важность правильного питания и активных физических нагрузок.

Источник: https://edaplus.info/food-components/chlorogenic-acid.html

Хлорогеновая кислота для похудения

В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, способствующая снижению веса?

Широко разрекламированная хлорогеновая кислота для похудения появилась отнюдь не вместе с зеленым кофе. Это полифенольное соединение входит в состав многих продуктов, в частности, листьев черники, семян подсолнечника.

Вещество хорошо распространено и не является каким-то эксклюзивным компонентом диеты бразильцев, поэтому утверждения из рекламы – не более, чем простой трюк. Хлорогеновая кислота достаточно распространена и в питании жителей нашей страны, вспомните хотя бы семечки, которые можно найти в любом городе.

Итак, кислота никак не может считаться «национальным компонентом» рациона. Помогает ли она похудеть?

Исследования хлорогеновой кислоты для похудения

Вообще-то вся история с хлорогеновой кислотой из зеленого кофе напоминает типичный способ раскрутки «супер»-продуктов, среди которых ранее были замечены ананасы, киви, черника, имбирь, зеленый чай:

Между тем, с научными исследованиями, а точнее, с их чистотой и у сторонников, и у противников хлорогеновой кислоты большие проблемы. Факты известны следующие:

  • чистая хлорогеновая кислота, т.е экстракт для инъекций не исследовалась в качестве средства для похудения. То есть никто не сравнивал три группы людей – просто худеющих при помощи диеты и упражнений, снижающих вес с помощью экстракта и без диеты, и принимающих экстракт в сочетании с обычными мерами по снижению веса. Подобный тест проводился в университете Западной Австралии (по данным Файндпост, по данным же объединенного ресурса научных публикаций, исследованию подлежал только факт влияния кофе на метаболический синдром, а не факт влияния кислоты на вес) на лабораторных мышках. Грызунам делали инъекции, что, в итоге, не привело к снижению жирового компонента тела у контрольной группы грызунов. К слову сказать, все животные имели лишний вес;
  • существует опубликованное исследование того же университета Западной Австралии относительно того, что 5 чашек любого, даже декофеинизированного, кофе в сутки могут служить фактором, ускоряющим набор лишнего веса, и провоцировать метаболический синдром;
  • были опубликованы исследования клиники Д. Хопкинса, согласно их результатам, хлорогеновая кислота может способствовать снижению уровня сахара в крови у диабетиков. Впрочем, исследование сомнительно с точки зрения методологии – врачи не отслеживали диету респондентов, предполагалось, что последние используют стандартную диету для диабетиков, которая снижает уровень сахара сама по себе;
  • на некоторых сайтах с зеленым кофе не брезгуют фальшивыми отзывами медиков, причем выдуманные медики все идут с докторскими степенями, а их диссертации и даже научные статьи не находятся ни в каких исследовательских базах. Многие публикации о зеленом кофе из ленты новостей просто не представляется возможным проверить – не указаны фамилии ученых, точные названия университетов и т.п.

Применение хлорогеновой кислоты для похудения

Понятное дело, что худеющим предлагается не семечки грызть, а применять специально разработанные для них продукты – зеленый кофе для снижения веса, и различные БАДы с экстрактом этого полифенола.

Кофе

Бывает, как известно, натуральный, то есть просто измельченные кофейные зерна, и сублимированный или растворимый. Натуральный, кстати, можно купить почти в любом магазине, торгующем чаем и кофе. Там же его можно и смолоть.

Стоит удовольствие порядка 10 долларов за 150 г сырья, заваривать на 1 чашку надо 1 столовую ложку, т.е. 25 г. Вот и подсчитайте реальную стоимость чашечки кофе. Проблема с этим продуктом состоит в заведомо неизвестном содержании хлорогеновой кислоты и кофеина.

Подход «пью побольше кофе, чтобы похудеть» здесь не срабатывает, хотя бы потому, что так можно получить передозировку кофеина.

Сублимированный продается в аптеках и на разных сайтах. Бывает разного качества, и посоветовать можно только выбрать тот, который не содержит добавок вроде глюкозного сиропа и фруктозы, хотя в продаже можно найти и подобные варианты. Злоупотреблять кофе в любом случае не стоит – дозировка напитка составляет 2 чашки в день.

БАДы с хлорогеновой кислотой

В этом случае лучше обратиться к профессиональному диетологу с медицинским дипломом, и не заниматься гаданием на собственной печени в духе «подойдет/не подойдет». Проблемы чаще всего возникают из-за высокого содержания в БАДах не только полифенолов, но и обычного кофеина, а также из-за совместного приема БАДов, витаминов и различных веществ.

Злоупотребление БАДами для снижения веса может привести к нарушению работы кишечника, печени, почек и сердца, особенно, если продукты содержат в себе несколько ингредиентов в высокой дозировке.

Кроме того, почти во всех аннотациях встречается упоминание того, что кофе, капсулы и экстракты следует применять в сочетании с разумной диетой и регулярными физическими нагрузками. Так что возможно, основную работу производят достаточно простые и всем известные методы похудения.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/hlorogenovaja-kislota-dlja-pohudenija/

Хлорогеновая кислота: полезные свойства и вред

В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, способствующая снижению веса?

В каждом из продуктов питания содержится огромное количество элементов. Их воздействие на организм может быть как полезным, так и вредным. Свойства определенных компонентов нередко становятся причиной их использования в тех или иных целях. Чаще всего речь идет о лечебных и косметических. Хлорогеновая кислота часто применяется как средство для похудения.

Многим известно, что данное вещество в значительных количествах присутствует в кофе. Тем не менее это только одна точка зрения относительно употребления рассматриваемого соединения. Поэтому стоит знать, каким образом оно воздействует на человека.

  • Что это такое
  • Польза
  • Вред
  • Советы и как правильно
  • Вывод

Что это такое

Хлорогеновая кислота — соединение, являющееся эфиром как кофейной и хинной кислот. Некоторых может настораживать название вещества, если они не знакомы с некоторыми химическими аспектами.

Приставка указывает на содержание хлора. В действительности же это не является истиной. Первая часть слова переводится с греческого как “светло-зеленый”.

Это говорит лишь о цвете продуктов, в которых содержание такого соединения будет максимально высоко.

Хлорогеновая кислота — это бесцветные кристаллические структуры. Они легко растворимы в воде и у них невысокая температура плавления.

Последняя составляет примерно 200 градусов. Вещество открыли в конце позапрошлого столетия. Однако, пристальное внимание ученых она привлекла в лишь относительно недавно.

Было установлено, что описываемое соединение является мощнейшим антиоксидантом.

Польза

Исследователи считают, что влияние рассматриваемого вещества на организм неоднозначное. О нем активные спорят в научном сообществе. Что же касается полезного воздействия кислоты для человека, то доказаны следующие положительные свойства:

  • Активизирует расщепление жиров и улучшение обмена веществ — является очень актуальным для людей, которые хотят сбросить лишний вес.
  • Обладает сильнейшими антиоксидантными качествами — предотвращает мутагенную активность и снижает риск образования рака.
  • Повышает эластичность стенок сосудов — необходимо для пожилых людей.
  • Улучшает состояние кожных покровов — нормализует процессы клеточного дыхания.
  • Нормализует уровень сахара — это очень важно для лиц, страдающих сахарным диабетом.
  • Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы — например, атеросклероза.
  • Обладает отличным очистительным (улучшает работу печени), мягким мочегонным и слабительным эффектом (наибольшее количество токсинов сосредотачивается именно в кишечнике, а рассматриваемое соединение способствует их выводу из организма — происходит профилактика инфекций желудочно-кишечного тракта и риск заболеваний пищеварительной системы уменьшается).
  • Оказывает антимикробное и противовоспалительное действие — может использоваться в качестве вспомогательного средства при тех или иных недугах (после консультации с медицинским работником).
  • Положительно воздействует на костно-мышечную систему — к примеру, при наличии остеопороза.

В организме вещество не образуется самостоятельно. Его получают с пищевыми продуктами, которые им богаты.

Но несмотря на внушительный список полезных качеств хлорогеновой кислоты, есть данные и о потенциальном вреде этого вещества. Обычно они связаны с чрезмерным употреблением соединения.

Вред

В области негативного воздействия хлорогенового соединения на человека был проведен целый ряд исследований. Его можно избежать или уменьшить, если не злоупотреблять продуктами с огромным содержанием этой кислоты. Речь идет о кофе.

  • Если рассматриваемое вещество будет поступать в организм только посредством употребления кофейного напитка, то это может привести к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой (стойкое повышение артериального давления вплоть до гипертонии) и нервной систем (повышенная возбудимость, раздражительность, снижение концентрации внимания).
  • При избыточном поступлении соединения его потенциальное благотворное влияние превращается во вполне реальное вредоносное. Вместо снижения массы тела, происходит ее увеличение. Также это вероятно при ненормированном применении средств для похудения на основе хлорогенового вещества.
  • Также возможно накопление жировых клеток в тканях печени. Это чревато возникновением заболеванием данного органа в будущем.
  • Чрезмерное увлечение несет в себе опасность излишне загрузить организм, что также плохо скажется на состоянии здоровья.
  • Существует риск нарушения функционирования системы кровообращения.

Учитывая наличие как положительного, так и отрицательного аспектов применения хлорогеновой кислоты, стоит учитывать один важный нюанс. Грань между значительной пользой и вредными последствиями от применения слишком тонка. Чтобы не перейти ее, нужно запомнить пару рекомендаций и соблюдать их.

С точки зрения медицины, суточная норма описываемого соединения содержится всего в одной чашке кофейного напитка. Его дефицит встречается намного реже, чем избыток.

Вещество присутствует в следующих продуктах питания: семечках, яблоках, цикории, артишоке, топинамбуре, баклажанах, клюкве, щавеле, грушах и других. Но бесспорным лидером считаются зеленые зерна Арабики.

В обжаренных хлорогеновой кислоты будет меньше. Термическая обработка уменьшает ее содержание.

В день нежелательно пить более 3-4 чашек черного кофе. Благодаря этому можно избежать избыточного поступления хлорогеновой кислоты. Людям с гипертонией следует сократить суточное потребление до 2 кружек.

Перед приемом препаратов для снижения веса с этим соединением настоятельно рекомендуется посоветоваться с врачом. В любом случае, злоупотреблять такими средствами нельзя, чтобы не навредить здоровью.

Вывод

Рассмотренное вещество способно оказывать целебное воздействие на здоровье человека при условии разумного подхода к его употреблению. Чрезмерное увлечение препаратами на основе хлорогенового соединения и кофе грозит появлением различных проблем со здоровьем. Во всем нужна мера.

Источник: https://polzaivredno.ru/xlorogenovaya-kislota-poleznye-svojstva-i-vred/

В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота

В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, способствующая снижению веса?

Последние годы, учитывая сложную экологическую ситуацию и качество многих продуктов, мы стараемся вести здоровый образ жизни, следим за своим здоровьем, и особого внимания заслуживает лишний вес, с которым многие борются, но не всегда успешно.

В своем стремлении похудеть люди готовы на все и часто идут на самые рискованные эксперименты. Некоторое время назад общественность всколыхнула мысль о том, что найдена очередная панацея от лишнего веса – зеленый кофе.

Действительно, в состав зерен зеленого и черного кофе входит хлорогеновая кислота – сложный эфир кофейной кислоты. Именно хлорогеновая кислота является одним из лучших антиоксидантов, она участвует в нормализации пищеварительных процессов и способна препятствовать появлению лишнего веса.

Зная, в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, и, потребляя эти продукты ежедневно, вы можете уменьшить риск появления лишнего веса, однако стоит познакомиться с хлорогеновой кислотой поближе.

Польза и вред хлорогеновой кислоты

Хлорогеновая кислота, что это такое – вопрос, который интересует многих.

В первую очередь, это кристаллическое вещество с температурой плавления 210 градусов, при этом говорить однозначно о пользе данного соединения для организма не приходится, поэтому ученые до сих пор продолжают свои исследования, результаты которых могут пролить свет на то, как влияет хлорогеновая кислота на естественные процессы, происходящие в организме человека. В первую очередь, это вещество славится тем, что препятствует появлению лишнего веса, однако это зависит, в первую очередь, от качества самого кофе. Действует хлорогеновая кислота и на другие жизненно важные процессы:

  • Учитывая тот факт, что хлорогеновая кислота является хорошим антиоксидантом, можно предположить, что она способна воздействовать на мутагенную активность, препятствуя появлению злокачественных опухолей. Следует также предположить, что кислота препятствует образованию тромбов, так как мертвые кровяные тела не налипают на стенки сосудов, что делает их эластичными и здоровыми.
  • Как следствие, потребляя продукты, богатые хлорогеновой кислотой, человек имеет здоровый внешний вид, молодую кожу, красивые волосы и хорошее зрение. Организм человека в этом случае хорошо снабжается кровью и получает достаточное количество жизненно необходимого кислорода. Считается также, что чашка зеленого кофе может снизить артериальное давление, но и это пока только предположение. Если вы знаете, где содержится хлорогеновая кислота, можете, потребляя достаточное количество вещества, снизить уровень сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Хлорогеновая кислота также является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний
  • Помимо перечисленных полезных свойств, следует отметить, что хлорогеновая кислота имеет уникальные антибактериальные и антивирусные свойства и способствует заживлению ран, смягчает раздражение, укрепляет мышечную ткань и влияет на состояние скелета. Участвуя в очистительных процессах организма, хлорогеновая кислота, которая, к тому же, обладает мочегонным эффектом, способствует нормализации работы печени и других органов человека.
  • Влияет хлорогеновая кислота на ход беременности, однако в этом случае нормы ее потребления стоит согласовывать с врачами, чтобы польза не превратилась во вред.

Не стоит забывать, что даже самые полезные вещества могут, как помочь человеку, так и навредить ему, и хлорогеновая кислота здесь не исключение. Не стоит относиться к ней, как к панацее от всех болезней, и особенно, что касается похудения.

Потребляя большое количество вещества, и злоупотребляя кофеином, вы можете существенно навредить своему организму, так как кровеносная и нервная система могут прийти в упадок.

Как следствие, вы можете получить обратный эффект – сосуды забиваются, мысленные процессы нарушаются, и главное – появляется лишний вес, с чем первоначально человек пытался бороться.

Таким образом, если вы решили похудеть и выбрали для этого зеленый или другой кофе, старайтесь больше двигаться и правильно питаться. Польза и вред хлорогеновой кислоты – это вопрос к специалистам, главное не злоупотреблять и чаще прибегать к советам профессионалам.

Продукты, содержащие хлорогеновую кислоту

Сколько бы мнений не существовало, но польза от хлорогеновой кислоты в умеренных дозах является очевидной, поэтому стоит знать, в каких продуктах она содержится, чтобы получать ее в достаточном количестве.

Главным поставщиком хлорогеновой кислоты, как мы уже выяснили, является кофе, причем ее достаточно в прожаренных кофейных бобах, но особого внимания, все-таки, заслуживает зеленый кофе, который лежит в основе производства различных биологически активных добавок, используемых для похудения.

Следует отметить, что, пользуясь ростом потребительского спроса на эти активные вещества, покупателям часто предлагается не совсем то, что хотелось бы, поэтому, начиная прием таких добавок, стоит проконсультироваться с эндокринологом и диетологом.

Помимо кофе, поставщиками хлорогеновой кислоты в организм человека могут стать другие продукты питания. Они не содержат вещества столько же, сколько в зеленом кофе, но регулярное их потребление в пищу может восполнить потребности организма.

Поставщиками хлорогеновой кислоты являются артишоки и барбарис, богаты веществом также цикорий, картофель и баклажаны. Также восполнить нехватку хлорогеновой кислоты можно, потребляя семена подсолнуха, и другие продукты. В достаточном количестве хлорогеновая кислота содержится в листьях черники и щавеля, есть она и в яблоках.

В зависимости от условий выращивания, в яблоках может быть от 5 до 50% хлорогеновой кислоты. Следует помнить, что, так же как и в бобах кофе, в яблоках полезные вещества, включая хлорогеновую кислоту, находятся в кожуре, поэтому не стоит очищать шкурку, и помните, что в яблоках, перенесших длительное хранение, полезных веществ вы также не найдете.

Источник: https://chastnosti.com/v-kakih-produktah-soderzhitsya-hlorogenovaya-kislota.html

В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, способствующая снижению веса?

В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, способствующая снижению веса?

Возьмем за исходный источник информации доступную в интернете статью «Хлорогеновая кислота. Биохимиия и физиология» (авторы – украинские исследователи А.П. Левицкий, А.Е. Вертикова, И.А.

Селиванская) и попробуем ее перевести с научного языка на общедоступный. ХГК – не просто кислота.

Она является сложным эфиром, соединением двух кислот (кофейной и хиной), каждая из которых тоже является биологически активным веществом.

В растительном мире ХГК довольно распространенное вещество. Больше всего ее содержится в сухих листьях черники (1 – 10%), стевии (3 – 12 %) и зернах кофе (5 – 10 %).

В значительно меньших количествах ХГК найдена в плодах черники, голубики, барбариса, а также в артишоках, арахисе, цикории, одуванчике.

Совсем мало ее в распространенных фруктах, ягодах, овощах и других продуктах питания, кроме винограда и (внимание!) – кроме семян подсолнечника.

Химики в обычных семечках находят от 0,6 до 5 % хлорогеновой кислоты. Это уже настораживает! Традиционные любительницы семян подсолнечника – хохлушки и кубанские казачки – вряд ли пройдут кастинг на роль моделей в рекламных роликах БАДов для похудения.

Итак, миф первый:

«Зеленый кофе – уникальный природный источник хлорогеновой кислоты и поэтому помогает похудеть»

Те же химики-аналитики в обжаренном кофе обнаруживают ХГК в количестве 5,5%, а в растворимом – до 10%. При обжаривании ее содержание снижается не так уж сильно, а сублимационные технологии приготовления растворимого кофе даже увеличивают ее концентрацию в готовом продукте.

Следовательно, имеем миф второй:

«Хлорогеновая кислота полностью разрушается при обжаривании зерен кофе»

www.thetimes.co.uk

Теперь рассмотрим, что известно о биологическом действии ХГК. Как в чисто химических экспериментах, так и в опытах на лабораторных мышах установлена высокая антиоксидантная активность хлорогеновой кислоты.

Это полезное свойство снижает активность некоторых неблагоприятных окислительных процессов в организме. ХГК в 27 раз превосходит антиоксиданты грейпфрута, но сильно уступает кофейной кислоте.

Зато при метаболизме в организме из ХГК кофейная кислота как раз и образуется.

К сожалению, влияние хлорогеновой кислоты на изменение веса подопытных животных изучено пока очень слабо. Отрывочная информация не позволяет сделать окончательные выводы. Австралийские биологи, давая значительные дозы ХГК мышам, не обнаружили эффекта противодействия ожирению при рационе избыточной калорийности.

Более того, в обстоятельных исследованиях корейских ученых по противодиабетической активности хлорогеновой кислоты выявлен существенный прирост веса мышей-диабетиков, получающих ХГК. Уровень глюкозы в крови мышей, не получающих ХГК, возрастал, а в опытной группе удерживался на стабильном уровне. Т.е.

при диабете помощь есть, но вес-то набирается! С этим надо разобраться подробнее. Теми же корейцами обнаружено, что рассматриваемое нами вещество увеличивает активность транспортера гликогена GLUT­4 в жировой ткани. Получается, что в опытах на мышах установлен прямо противоположный эффект.

Хлорогеновая кислота приводит к тому, что глюкоза из крови легче проникает в клетки и накапливается в виде гликогена, часть которого впоследствии превращается в жир.

Следует упомянуть и тот факт, что ХГК в рационе мышей приводило к значительному возрастанию концентрации в крови такого важного для липидного (жирового) обмена вещества, как инсулин.

Другие интересные свойства ХГК – участие в сложных биохимических процессах, снижающих риск возникновения злокачественных новообразований и образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Эти несомненные достоинства препарата никак не могут привести к «сжиганию жира» и похудению при избыточном весе.

Получается, что третий миф:

«Правда ли, что от зеленого кофе худеют…?» или люди – не мыши!

Странная получается ситуация. С одной стороны имеем свидетельства от людей, успешно применявших препараты на основе зеленого кофе для похудения.

С другой – невнятное рекламное объяснение механизма действия, серьезные эксперименты, показывающие, что хлорогеновая кислота обладает многими достоинствами, но не способна разлагать жир, накопившийся в организме человека.

Откуда такое противоречие? Неужели просто самовнушение,  «эффект плацебо» или просто «развод»? Или зеленый кофе все таки полезен и помогает похудеть? Не могут же все отзывы быть ложными?

Сам термин «сжигатель жира» – лишь броское рекламное словосочетание. Сжигание жира – это окисление его до образования воды и углекислого газа. Очень сомнительно, что можно создать вещество, которое проведет этот процесс в живом организме, да так разумно, что сумеет отличить нужный жир от ненужного.

Интересно, что продавцы подобных препаратов для спортсменов (в первую очередь – боди-билдеров) честнее, чем те, кто продвигает БАДы для домохозяек. Это не удивительно. Водить за нос физически мощных людей чревато серьезными последствиями.

У специалистов по спортивному питанию можно подчерпнуть нужную и нам информацию.

Они конкретно пишут, что «жиросжигатели» не уничтожают жир химическим путем, а ускоряют и изменяют обмен веществ, так, чтобы жир расходовался на возмещение энергетических затрат организма.

Так вот, люди – не мыши. Грызуны поели вдоволь и спят довольные жизнью, а человек, реально задавшийся целью сбросить лишний вес, действует. И в этом вполне может помочь кофе (не зеленый, а самый обычный – в том числе и растворимый). Факторы примерно такие.

  1. Активная грамотная реклама внушает человеку веру в успех, а позитивный настрой – это уже половина успеха.
  2. Тонизирующие свойства кофе, обусловленные комплексом алкалоидов (кофеин, теофиллин, теобромин), побуждают вести более активный образ жизни, затрачивать больше энергии.
  3. Облегчение работы сердечно-сосудистой и инсулиновой систем при помощи хлорогеновой кислоты обеспечивает лучшую переносимость физических и умственных нагрузок.
  4. Ускорение обмена глюкозой между кровью и клетками за счет действия ХГК препятствует преобразованию углеводов в жиры при активном образе жизни
  5. Мочегонные свойства, вызванные алкалоидами – ускоряют выведение из организма продуктов распада жира.
  6. Зеленый кофе рекомендуют пить до еды или во время еды. А вот что говорят диетологи о простой воде:

“А вот если пить до еды, то можно похудеть! Вода, выпитая до приема пищи, уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, активизирует пищеварение и утоляет первый приступ голода, что приводит к насыщению меньшим количеством еды.

Рекомендуется пить за 10–15 минут до еды. Если пьете сок, то есть лучше минут через 25–30.” (врач диетолог-гастроэнтеролог Оксана Комарова, http://academianapitkov.ru).

Такое же соображение высказывает специалист по кофе Сергей Реминный в своей  статье о зеленом кофе.

Возможно ли похудение с помощью хлорогеновой кислоты

Хлорогеновая кислота – это химическое соединение, блокирующее высвобождение из глюкогена глюкозы, которая способствует набору веса и является основным источником энергии для организма. Вследствие этого начинается активное сжигание жировых клеток, т.к. создаются все необходимые условия.

  • Основные свойства хлорогеновой кислоты для похудения сводятся именно к блокировке жировых накоплений и уничтожению уже имеющегося жира, а также в снижении аппетита.
  • По данным исследований, при приеме содержащих ее БАДов вес снижается на 10% от исходных показателей, в то время как продукты, в которых она также присутствует, дают гораздо меньший результат.
  • Такая связь между хлорогеновой кислотой и похудением объясняется ее быстрым расщеплением в организме и участием в углеводном обмене, в результате чего при соблюдении диеты человек теряет гораздо больше килограммов, чем при отсутствии подобных вмешательств со стороны.

Где содержится хлорогеновая кислота

В первую очередь следует выделить хлорогеновую кислоту в продуктах, а именно:

  • Кофе: в необжаренных зеленых зернах присутствие данного вещества может достигать 50%, благодаря чему сейчас выпускается множество биодобавок;
  • Артишоки;
  • Баклажан и картофель;
  • Яблоки и груши;
  • Клубника;
  • Цветная капуста и помидоры;
  • Черника;
  • Барбарис;
  • Семена подсолнечника.

Что касается хлорогеновой кислоты в таблетках, то она содержится во всем известном БАДе «Тропикана Слим: компания «Эвалар» выпускает специальные напитки и препарат, и их желательно принимать в комплексе. Также в аптеке можно купить и другие капсулы, имеющие другие названия, но в них данное вещество тоже будет присутствовать.

Плюсы и минусы

Существует несколько положительных качеств хлорогеновой кислоты при похудении:

  • Она в несколько раз повышает эффективность диет и спортивных занятий;
  • При правильном применении она весьма полезна для здоровья;
  • Выпитая чашечка зеленого кофе, в котором присутствует экстракт хлорогеновой кислоты, дарит бодрость и прилив сил, однако по своим вкусовым качествам все же отличается от обжаренного.

Говоря о недостатках похудения с помощью хлорогеновой кислоты, не стоит забывать, что если в это время не придерживаться диеты, то эффект будет лишь минимальным.

Хлорогеновая кислота: вред и польза для человека

Тем, кто хочет быстро похудеть, медики все же рекомендуют остановиться на употреблении продуктов, в которых есть хлорогеновая кислота:

  • Она обладает легким мочегонным и слабительным действием;
  • Она оказывает противогрибковое, бактерицидное, противовоспалительное влияние на организм;
  • Благодаря хлорогеновой кислоте при ожирении можно добиться изменения степени с большей на меньшую;
  • При употреблении зеленого кофе нормализуется работа печени, уровень сахара в крови, а также улучшается микрофлора кишечника.

Негативного влияния данного вещества на организм установлено не было, поэтому содержащие ее препараты и продукты могут употреблять все, если нет противопоказаний.

Инструкция по применению

Стоит отметить, что суточная норма хлорогеновой кислоты для похудения вне зависимости от того, какой принимается препарат, остается одинаковой – до 500 мг.

Таблетки с содержанием экстракта кислоты следует принимать так:

  • 1 шт. – утром до еды, 1 шт. – вечером перед ужином;
  • Между приемами пищи можно употреблять 2 пакетика напитка, если принимается препарат «Тропикана слим»;
  • Длительность курса – 1-2 месяца, не более.

Показания для применения

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметрыРост смВес кгТалия смШея смБедра смПолмужчинаженщинаУровень активностисидячийумеренная деятельностьактивная деятельностьСбросСчитать 

Помимо соблюдения безопасной дозировки хлорогеновой кислоты для похудения, важно знать, когда следует принимать содержащие ее препараты:

  • Повышенный аппетит;
  • Ожирение;
  • Отечность;
  • Нарушение обмена веществ или пищеварения.

Противопоказания

Когда нельзя употреблять БАДы с данной кислотой:

  • При бессоннице и гипертонии;
  • Если повышена нервная возбудимость;
  • При атеросклерозе и некоторых болезнях сердца.

Список может быть несколько изменен в зависимости от конкретного препарата.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Полифепан для похудения.

Отзывы врачей и похудевших, результаты

Сейчас, когда существует множество других высокоэффективных препаратов, результаты похудения с помощью хлорогеновой кислоты вполне можно сравнивать с ними:

  • За месяц вес снижается на 15-20 кг, но этот показатель зависит от интенсивности физических нагрузок и используемой диеты;
  • Улучшается состояние волос и кожи, т.к. данное веществ влияет на них положительно.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/v-kakih-produktah-soderzhitsya-hlorogenovaya-kislota-sposobstvuyushhaya-snizheniyu-vesa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.