Твердые сорта сыра в россии список

Содержание

Твердые сыры, производящиеся в России, Испании, Италии, Англии и Франции

Твердые сорта сыра в россии список

Сыр – удивительный молочный продукт, технология производства которого известна человечеству не одну сотню лет. Некоторые ученые утверждают, что сыроделие опередило возникновение письменности.

Поэтому не удивительно, что за столь внушительный промежуток времени люди научились создавать огромное число разнообразных видов сырной продукции.

Сегодня обсудим особенности, которыми славятся твердые сорта сыра.

Твердые сорта сыра, производства России

В наши дни на полках магазинов можно встретить очень широкий выбор твердых сыров из молока, объединяющих многочисленную группу продуктов сыроделия с плотной структурой. Они называются по-разному, но имеют схожий ряд характерных особенностей: такое изделие покрыто корочкой, содержит небольшой процент влаги и созревает, в среднем, от 3х до 36ти месяцев.

Наиболее качественные и редкие сырные продукты твердого типа отличаются следующими достоинствами:

  • плотная структура, позволяющая использовать продукт в кулинарии в разных состояниях;
  • оригинальный вкус и аромат, меняющийся от островатого-соленого до сладковатого;
  • богатый на витамины и микроэлементы состав;
  • продолжительный срок хранения.

При этом такие продукты из молока имеют высокую цену, что и является их единственным недостатком.

Наибольшее число рецептов с применением твердых сыров известно в средиземноморской, а также итальянской кухне.

Не реже такой продукт употребляют в пищу в Голландии, Швейцарии и Великобритании. Весьма популярно такое лакомство из молока и на просторах СНГ: в России, Белоруссии и т.п. Представим вниманию читателей наиболее популярные сорта.

Название и описание сортов голландских твердых сыров

Голландия – родина множества сортов твердого сыра, которые по достоинству оценили гурманы по всему миру. Это качественные продукты из молока, вкус которых ни с чем не спутаешь. Они отличаются высокой стоимостью, но при этом очень полезны для здоровья человека.

Совет! По-настоящему распробовать вкус сыра можно только при условии, что он нарезан небольшими кубиками, а не ломтиками.

Гауда

Твердый сыр, изготавливаемый из молока коров. В молодом состоянии славиться мягким вкусом, но при старении приобретает островатые нотки. Жирность гауды составляет 48-50%. Для расширения палитры вкусов голландские сыроделы добавляют в лакомство тмин, перец, горчицу, травы и т. п.

Эдамер

Это полутвердый продукт, причисляемый к семейству голландских молочных сыров. Для его производства используется коровье молоко. Калорийность эдамера составляет 356 ккал в 100 граммах продукта, а жирность ⎼ 40%.

Маасдам

Галерея сыров в Голландии была бы не полной без изделия с красивым названием и сладковато-горьковатым привкусом маасдам.

Оно представляет собой наиболее популярный в мире сорт, который ежедневно употребляют в пищу огромное число людей. Калорийность продукта составляет 350 ккал на 100 грамм, а жирность ⎼ 45%.

Английский и французский сыр

Особенно популярными во все времена были твердые сыры из Великобритании и Франции, где с их участием создают потрясающие кулинарные шедевры. Сегодня приобрести такой сыр можно в разных уголках планеты, однако стоит он недешево.

Если во время приготовления блюда применяется твердый сыр в нарезанном виде, лучше применить для достижения этой цели специальную терку.

Олег Городских, шеф-повар французского ресторана

Чедер

Сыр из Англии, совсем не имеющий дырочек, изготавливается из цельного коровьего молока. Чедер зреет от 2х до 6ти месяцев. Его калорийность достигает показателя в 400 Ккал на 100 грамм, а жирность ⎼ 50%.

Продукт отличается весьма запоминающимся вкусом, который сложно спутать с иными видами сырной продукции. Он употребляется в пищу в качестве самостоятельного лакомства, а также в составе первых и вторых блюд, салатов и закусок.

Мимолетт

Мимолетт является твердым сыром, имеющим оригинальный красноватый цвет. После его изготовления продукту требуется 8-24 месяца, чтобы созреть и быть годным к употреблению в пищу.

Мимолетт отличается слегка ореховым и фруктовым вкусом, но существует некоторый факт, который заставляет некоторых людей отказаться от такого лакомства.

Дело в том, что на корке такого сыра размножаются клещи. Они прогрызают микроскопические дырочки, без чего созревание изделия затрудняется. Именно по этому поводу власти США запретили своим гражданам лакомиться мимолеттом.

Канталь

Канталь ⎼ острый сыр со сливочным вкусом, усиливающимся с возрастом. Он также отличается низкой калорийностью, поэтому активно используется в рационе худеющих людей, а также профессиональных спортсменов. А вот малышам и пожилым людям от употребления такого продукта стоит отказаться. Жирность сырной головки составляет 45%.

Интересный факт! Технология создания канталя имеет свои особенности: его не нужно варить – сыр создается путем прессования сырья.

Итальянские сыры

Итальянская кухня подарила миру огромное число незабываемых сыров твердого типа, которые без сомнения стали народными любимцами.

Сыр пармиджано реджано

Пармиджано Реджано – универсальный сыр, так как используется практически во всех видах блюд. Он уместен в салатах, закусках, супах. Его подают к пасте и ризотто. А выпечка с применением пармезана мало кого оставляет равнодушным.

Сыр славится особенной структурой: он не плавиться под воздействием высоких температур, а проникает в иные компоненты блюда, обволакивая их и придавая им нежный ореховый привкус.

Грана падано

Грана падано – это известнейший на весь мир зернистый сыр со слабосоленым привкусом. Для его изготовления применяют коровье молоко, а на созревание продукта уходит до полутора лет. Калорийность такого продукта достигает отметки в 383 Ккал на 100 грамм, поэтому он противопоказан людям с лишним весом.

Острый сыр пекорино

Итальянский сыр, отличающийся ярким соленым вкусом и нотками остроты. Изготавливается из овечьего молока и характеризуется повышенным содержанием белка. Пекорино оптимально употреблять в пищу как самостоятельный продукт или в составе салатов.

Сыр грюйер

Грюйер является твердым молочным продуктом яркого желтого цвета, производимого из коровьего молока. Gruyer сладковат и немного солоноват на вкус. Он активно применяется для создания выпечки, а в тертом виде еще и в салатах. Калорийность молочного продукта составляет 410 ккал на 100 грамм.

Сбрынц сыр

Сбрынц отличается повышенной твердостью, созревает около 18 месяцев и производится в ограниченном объеме. Его употребляют в пищу в тертом виде или в дробленом виде.

Сыр тет де муан

Изысканный молочный продукт твердой консистенции, требующий особенной нарезки и подачи. Для этого применяется особый нож Жироль, позволяющий повару получить тончайшие завитые кусочки для украшения блюд.

Белорусские твердые сыры

Изготовление сырной продукции для Белоруссии является одной из ключевых направлений молочной отрасли, что подтверждает богатый выбор сыров на полках магазинов в республике.

Пошехонский сыр

Твердое лакомство однородной массы, производимое с применением сычужного фермента из пастеризованного молока и молочной сыворотки. Отличается светло-желтым оттенком, но случается, что он приобретает совершенно белый цвет. Продукт пластичен и нежен на вкус.

Рокфорти

Рокфорти – лакомство, в состав которого входит голубая плесень. Оно популярно благодаря необычному вкусу, но важно помнить про высокую калорийность продукта – 360 Ккал на 100 грамм. Поэтому его не стоит есть в большом количестве тем, кто сидит на диете или предпочитает правильное питание.

Рокфорти содержит более 30 грамм жира, 2 грамма углеводов и около 19 граммов белка. Ему также характерен богатый витаминно-минеральный состав: витамины С, К, РР, В, кальций, фосфор, магний, цинк, натрий, йод – все это можно найти в рокфорти.

Сливочный сыр

Характеризуется умеренно выраженным, слегка кисловатым сливочным привкусом, пластичной консистенцией и нежно-желтым цветом. Так как цена продукта относится к категории средних, он весьма популярен среди населения.

Монастырский сыр

Твердый продукт изготавливается из коровьего молока, имеет насыщенный сырный вкус, гармоничный аромат топленого молока и легкие нотки сладости.

Испанские твердые сыры

Испанскую кухню трудно представить без традиционного продукта – сыра. Здесь производят до 600 сортов такого продукта из молока, многие из которых завоевали популярность по всему миру.

Эль пастор

Производится из козьего молока и созревает от одного до полутора месяцев. Его калорийность составляет 390 Ккал на 100 грамм, а жирность ⎼ 45%.

Манчего

Манчего изготавливается из овечьего молока и зреет около 2-12 месяцев в специальных пещерах Ла-Манча. Его не создают в больших масштабах, поэтому каждая головка на вес золота.

Маон

Маон имеет острый, немного солоноватый вкус, и по сей день изготавливается вручную из сырого молока.

На созревание данного вида сыра из Испании уходит 2-10 месяцев, поэтому в магазинах можно встретить молодой, полузрелый и полнозрелый продукт. При этом вкус сырной головки меняется с возрастом от мягкого до очень резкого и специфического.

Идиасабаль

Солоновато-острый по вкусу, создаваемый из сырого овечьего молока. На созревание идиасабаля уходит всего 2 месяца.

Заключение

Каждая страна отличается собственной технологией производства твердого сыра и подбирает названия для изготовленных продуктов. Но все они отличаются плотной консистенцией, средней или высокой калорийностью, желтоватыми оттенками и запоминающимся вкусом от нежно-сливочного до островато-соленого.

Источник: https://SirovaRus.ru/stati/tverdye-syry

Твердые сыры сорта название россия

Твердые сорта сыра в россии список

Твердые сорта сыра становятся таковыми благодаря длительному сроку выдержки, так что это понятие можно отнести к разряду условных. Многие из них могут относиться как к твердым, так и к полутвердым разновидностям. Они могут быть такими жесткими, что даже хорошему ножу будет непросто с ними справиться.

Разновидности

Исходя из способа сырного производства, их можно разделить на две основные категории: сычужные и кисломолочные. А вот в зависимости от использованной технологии виды твердых сыров могут быть такими:

  1. Швейцарские. Обладают несколько сладковатым и в незначительной степени пряным вкусом. Глазки у них достаточно крупные, могут быть как круглыми, так и овальными. Аромат тонкий. Жирность 50%.
  2. Голландские. Для них характерно ощущение кислинки. Глазки угловатые, несколько сплющенные. Аромат также немного кисловатый. Имеет жирность 45%.
  3. Чеддер. Отличаются высоким уровнем молочнокислого брожения, консистенция пластичная. Рисунок отсутствует. Аромат сырный кисловатый. Жирность 50%.

Также встречаются терочные сыры (используются в тертом виде, иногда как приправа) и копченые.

Если вы планируете хранить сыры достаточно долгое время – такие разновидности как раз то, что вам нужно.

Сорта

Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются твердые сыры сорта чеддер, пармезан, хорошо известный у нас российский и костромской. Каждый из них по-своему неповторим, поэтому каждый стоит рассмотреть в отдельности:

  1. Эмменталь. Относится к группе швейцарских. Вкус сладковатый, пикантный, пряный. Для него характерны большого размера глазки. Часто используется для приготовления фондю.
  2. Гауда. Представитель голландских сыров. Молодой гауда имеет достаточно мягкий вкус, но с возрастом он становится все более и более ярко выраженным. Корочка у него однородного желтого цвета, а тело внутри – светло-желтое. Глазки небольшие.
  3. Эдам. Также из семейства голландских. Имеет ореховый привкус. Внутри оттенок бледно-желтый. Сверху головку покрывают парафином. Особого рисунка не имеет.
  4. Пармезан. Нежный, пикантный привкус. При нарезке крошится, рисунка нет.
  5. Бофор. Послевкусие солоноватое, цвет приятный, слоновой кости. Обладает фруктовым ароматом.
  6. Чеддер. Пластичный, бежевый или желтоватый. Немного кисловат, обладает ореховым привкусом. Рисунка не имеет.
  7. Российский. Кисловатый, цвет желтоватый. Глазки мелкие.

Это – твердые сыры, названия которых чаще всего можно встретить на прилавках наших магазинов. Кроме перечисленных, существуют также другие их виды, однако встречаются они значительно реже.

Узнайте, какие сыры производят в других странах:

Употребление

Чтобы как следует распробовать сыр – его нужно нарезать не ломтиками, а обязательно небольшими кубиками. Если используется во время готовки твердый сыр, рецепты при этом подразумевают под собой необходимость его нарезки – лучше всего использовать специальную терку.

Гауда и Эмменталь хорошо подойдут на завтрак. Их вкус можно назвать нейтральным. Более изысканные разновидности можно подавать в сырной тарелке, а к ним – теплый портвейн или херес.

Чтобы выбрать удачный твердый сырный сорт, всегда обращайте внимание на срез: он должен быть однородного цвета (если, конечно, не предусмотрены добавки в виде различных трав), сухой, без выделения из него капель влаги, которая говорит о нарушениях в технологии производства.

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

На прилавках российских магазинов можно встретить всевозможные виды и сорта сыров от различных производителей. Этот продукт выбирают за нежный вкус и используют в запеканках, пирогах, салатах и бутербродах. Узнаем, какие сыры пользуются у покупателей особой популярностью, в чем их главные преимущества.

лучших российских сыров

Номинацияместонаименование товарарейтинг
Лучшие полутвердые российские сыры1Советский5.0
2Угличский4.9
3Голландский4.8
4Российский4.7
Лучшие мягкие российские сыры1Адыгейский5.0
2Любительский4.9
3Моале4.8
4Столовый4.7
5Брынза4.6

Лучшие полутвердые российские сыры

Полутвердый сыр имеет плотную консистенцию и не требует дополнительных этапов обработки. Он отлично сочетается с другими ингредиентами и рассчитан на массовое употребление.

Советский

Открывает рейтинг продукт, который заслужил высокие оценки покупателей и изготавливается на основе рецептуры швейцарского сыра. Его получают из отборного натурального молока коровы. Потребители хвалят сладковато-пряный вкус, великолепно сочетающийся с красным вином, приятный внешний вид.

Технология производства предполагает 4-х месячное созревание. Право на выпуск продукта есть только у нескольких российских фирм. Советский сыр отлично подходит для сендвичей, его едят с кофе и чаем. Потребители говорят, что это лучший твердый сыр из данной ценовой категории. Особенно хвалят товары Кипринского молочного завода. За 300 г надо отдать около 200-300 рублей.

Достоинства

  • отличный вкус;
  • достойный внешний вид;
  • идеален для бутербродов;
  • много хвалебных отзывов;
  • индивидуальная технология производства.

Угличский

В Ярославской области есть старейший город Углич, который славится производством отменных сыров. Угличские продукты отличаются нежной консистенцией, кисловато-пряным вкусом, ярким ароматом. Сыр прекрасно режется и имеет глазки угловатой формы. Он готов к употреблению уже через 2 месяца созревания.

Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/tverdye-syry-sorta-nazvanie-rossija/

Виды сыров: узнайте все о сыре

Твердые сорта сыра в россии список

Сыр богат белком и множеством полезных элементов. Витаминно-минеральный комплекс различен и зависит от способов производства, сырья и сорта сыров.

Список названий сыров достаточно велик, так как в каждой стране его производят по оригинальной рецептуре.

Чёткой международной классификации виды сыров не имеют, но их можно разделить на группы по некоторым признакам: способ производства, тип сырья, процентное содержание жира, вид закваски.

Поклонники сыра обожают данный продукт во всех его проявлениях. Для ежедневного употребления часто выбирают один-два любимых сорта сыра. Некоторые виды сыров имеют очень высокую цену и их приобретают для угощения по особому случаю.

Свежие

Свежий сыр не созревает и почти не отжимается. В России этот продукт сыром не считают и называют творогом. Употребляют в качестве самостоятельного блюда для завтрака и используется в кулинарии для приготовления разнообразных запеканок, вареников, сырников, пасхи и даже творожного мороженого.

Мягкие сорта сыра

Немного твёрже, некоторые имеют корочку из особого благородного вида плесени. Самые популярные мягкие сорта сыра: бри, камамбер, дор блю, фета, моцарелла, сулугуни, рикотта, маскарпоне, горогонзола. Во время созревания некоторые мягкие сорта сыра несколько раз омываются пивом, вином или сывороткой.

Подаются к столу вместе с закусками или десертом в сочетании с виноградом, орехами и мёдом или используются для выпечки, приготовления роллов, десертов и пиццы. Удивительным лакомством считается печёный мягкий сыр бри или камамбер. На основе сливочного сыра маскарпоне готовится традиционный десерт тирамису.

Полутвёрдые и твёрдые сорта сыра

Прессованные выдержанные сыры, они делятся, в свою очередь, на варёные и неварёные. Популярные в нашей стране варёные сыры: эмменталь, пармезан, маасдам, тильзитер, российский. К неварёным относятся: гауда, чеддер, эдам. Во многих кулинарных рецептах для приготовления паст, пицц, фондю, соусов, классического жульена используются твердые сорта сыра.

Рассольные

Такие сыры созревают в рассоле и многие из них относятся также и к мягким сырам: фета, брынза, сулугуни, моцарелла.

Солоноватый вкус отлично сочетается с овощами, поэтому рассольные сыры идеально вписываются в салаты, закуски, ролы и выпечку. Моцарелла и маскарпоне за свой сладковатый вкус полюбились пекарям и кондитерам.

Удивите гостей необычной закуской из арбуза с фетой или необычным салатом Агапимено Гевма Ираклис.

Голубые сыры с плесенью рода Penicilinium: горгонзола, рокфор, бавария блю — имеют специфический запах, отлично подходят к вину, используются в небольшом количестве в пицце, салатах и соусах.

Плавленый сыр: Янтарь, Дружба. Используется для приготовления бутербродов и в супах.

Копчёный сыр: чечил, колбасный сыр — имеют выраженный копчено-солёный вкус и сервируются с закусками.

Сорта сыра по использованному сырью

  • Из коровьего молока.
  • Козий — самые популярные шавру и манчего.
  • Овечий — брынза.
  • Кобылий — курт.
  • Смешанный, например, для приготовления сыра фета в традиционном рецепте приготовления используется овечье и козье молоко.

Большинство сыров производятся из коровьего молока.

Белок из козьего и овечьего сыра легче усваивается и часто является прекрасной альтернативой для людей, страдающих аллергией.

Виды сыров по процентному содержанию жира

Тем, кто любит сыр, но следит за калориями и соотношением белков, жиров и углеводов, будет полезно знать о разделении видов сыров по жирности. Нежирные сорта сыра имеют данный показатель на уровне до 20%.

Нежирные сыры

  • Постный —до 10%
  • Тофу (1,5-4%), похож на сыр, но делается из соевого молока
  • Чечил (5-10%)
  • Зернёный творог (5%)Также нежирные сорта сыра — рассольные домашние, имеют 4-18% жирности, во вкусе присутствует кислинка.

Полужирные сыры

  • 20-30% — рикотта, джюгас. Из сыра рикотта готовят оригинальный десерт — Канноли.
  • 30-40% — к сырам с такой жирностью относятся: пармезан, шрана падано, пекорино.

Жирные сыры

  • 40-45% — соленые рассольные сыры — сулугуни, брынза, фета. Попробуйте приготовить знаменитые хачапури по-имеритински или по-аджарски из свежего сулугуни.
  • 45-50% — очень жирный сыр — сюда относятся мягкие сорта сыра: бри, камамбер —45-50%, горгонзола — 50%.Полутвердые и твердые сорта сыра имеют жирность 25-50%. Например, пармезан — 32%, чеддер, маасдам, эмменталь, гауда, российский – 45-48%. Такие сыры отлично подходят для приготовления сырных палочек. Чеддер идеально подойдет для крем-супа с брокколи и белой фасолью.

Высокожирные сыры

  • Более 60% — рокфор, стилтон
  • Маскарпоне (75-80%) идеально подходит для приготовления десертов и кремов, например, для морковного пирога или блинного торта Тирамису.

Сорта сыра по типу закваски

  • Сывороточные — готовятся в сыворотке, оставшейся от производства других сыров. Сыворотка содержит большое количество полезных веществ и делает производство менее отходным.
  • Сычужные — готовятся с применением органического сычужного фермента для быстрого сквашивания молока;
  • Кисломолочные — такой сыр приготовлен на кисломолочной закваске без использования сычужного фермента.

Сорта сыра часто берут названия региона возникновения и со временем объединяют под собой виды сыров с подобным способом производства.

На прилавках часто можно встретить сыр с добавлением различных трав и продуктов. Среди самых популярных добавок в сыры: орехи, зелень и травы, сахар, шоколад, грибы, ветчина, томат.

При внесении дополнительных ингредиентов в рецепт часто меняется не только вкус, аромат, но и цвет! И вы можете удивить своих гостей розовым или зелёным сыром. Сыр — многогранное лакомство на любой вкус и теперь вы знаете, как выбрать сыр для себя и своих гостей.

В ближайшем супермаркете «Виктория» вы всегда найдёте широкий ассортимент свежих сыров.

Оригинал статьи размещен здесь: https://clck.ru/EYkvh

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a6703f5c890109df9ca9482/5bc5f65d575b6b00abbef826

Твердые сыры мира: названия, фото, описания

Твердые сорта сыра в россии список

Вкус твердого сыра разных сортов, меняется от острого и соленого до сладковатого. Все зависит от страны производителя и сорта сыра. Больше всего рецептов с использованием сыра содержат средиземноморская испанская и итальянские кухни. Встречаются рецепты с сырами и голландской, швейцарской и английских кухнях. Посмотрим на некоторые популярные сорта твердых сыров.

обзора

В обзоре представлены следующие твердые сыры:

  • Сыр Пармиджано Реджано
  • Грана Падано
  • Острый сыр Пекорино
  • Сыр Грюйер
  • Сбрынц сыр
  • Сыр Тет де Муан
  • Гауда
  • Эдамер
  • Маасдам
  • Чедер
  • Мимолетт
  • Сыр Конте
  • Канталь
  • Эль Пастор
  • Манчего
  • Маон
  • Идиасабаль

Сыр Пармиджано Реджано – твердый сыр для салатов

Пармиджано Реджано – Итальянский  твёрдый сыр для салатов и не только. На Итальянском название сыра звучит так: Parmigiano Reggiano или просто, Пармезан. Сыр Parmigiano-Reggiano имеет высшую категорию DOP. Производится в провинции Болонья, Моден, Реджо-нель-Эмилия, Парма, провинция Мантуя. Молодые сыры употребляются с вином в сырных тарелках. Зрелый сыр используется в тертом виде.

Грана Падано

Итальянский зернистый слабосоленый сыр. Производится из коровьего молока, зреет 18 месяцев. Сырные головки  диаметром около 40 см, высота 16-17 см. Масса 1 головки 25-40 кг. Калорийность твердого сыра Грана Падано 383 ккал на 100 гр. сыра.

Острый сыр Пекорино

Острый итальянский сыр, с ярким соленым вкусом из овечьего молока. У всех овечьих сыров  Пекорино (Pecorino) яркий, своеобразный вкус с содержанием белка превышающим мясо.

Сыр Грюйер

Сыр  Грюйер (Gruyère) твердый сыр желтого цвета из коровьего молока. Сладковатый, немного соленый вкус. Чаще используется для выпекания. Традиционно используется в тертом виде в салатах. Калорийность 410 ккал на 100 гр.

 Сыр Тет де Муан

Изысканный сыр, твердой консистенции из Швейцарии. Отличается особенной нарезкой и подачей. Для нарезки используется специальный нож Жироль (на фото он хорошо виден). Получаются тончайшие завитые кусочки, которыми украшаются любые блюда, в том числе и салаты.

Сыр Конте

Гость из Франции сыр Конте (Comte). Сыр из непастеризованого коровьего молока. Время созревания 6 – 24 месяца. Калорийность 330-400 ккал на 100 гр. Жирность: 34 – 35 %.

Эль Пастор

Козий полутвердый сыр со временем созревания 30-45дней. Калорийность: 390 Ккал на 100 гр., жирность: 45%.

Другие статьи раздела: Готовим дома

Источник: https://domity.ru/poleznye-sovety/gotovim-doma/tverdye-syry-mira-nazvaniya-foto-opisaniya.html

9 лучших российских сыров – 2019

Твердые сорта сыра в россии список

07.06.2019 10:58:59

Эксперт: Андрей Меньшаков

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

На прилавках российских магазинов можно встретить всевозможные виды и сорта сыров от различных производителей. Этот продукт выбирают за нежный вкус и используют в запеканках, пирогах, салатах и бутербродах. Узнаем, какие сыры пользуются у покупателей особой популярностью, в чем их главные преимущества.

Голландский

: 4.8

Далее в рейтинге располагается не менее полезный продукт, который богат витаминами и минералами. Твердый Голландский сыр с молочным вкусом дополнен кислинкой и остротой. Он изготавливается из свежего коровьего молока без использования растительных примесей.

Технология его получения неизменна более 100 лет. При поддержании нужной температуры сыр можно хранить достаточно долгое время. Лучше всего продукт сочетается с белым вином и фруктами. Качественный Голландский сыр изготавливают фирмы «Столица молока», «ООО Мясокомбинат Звениговский». Цена за 1 кг начинается от 250 рублей.

  • умеренная цена;
  • многолетняя технология;
  • приятный вкус;
  • полезность.

Российский

: 4.7

Завершает номинацию Российский сыр, который можно встретить в любом продуктовом магазине. Он выпускается большим количеством заводов и изготавливается из пастеризованного молока с добавлением молокосвертывающего сычужного фермента и заквашенных бактерий.

Полутвердая консистенция желтого цвета имеет слегка кисловатый вкус и множество мелких глазков. Большинство производителей добавляют в состав хлорид кальция, бета-каротин, лизоцим и нитрат натрия.

Сыр содержит чистый белок и молочные жиры, чрезвычайно полезные для организма.

Жаль, что не все фирмы соблюдают технологию производства. Мы рекомендуем покупать Российский сыр от Valio и ОКЕЙ. Они сделаны по ГОСТ и не содержат консервантов. Цена за 1 кг достигает 450 рублей.

  • полезен для организма;
  • распространенность в магазинах;
  • универсален для блюд;
  • адекватная цена.
  • много недобросовестных производителей.

Лучшие мягкие российские сыры

Мягкие сыры обладают творожной или сливочной консистенцией. Их ценят за уникальные вкусовые качества и высокую питательную ценность. Также во вторую номинацию включены рассольные продукты.

Адыгейский

: 5.0

Адыгейский сыр выбирают за приятный сливочный аромат, умеренную соленость, нежнейшую консистенцию. Он отлично сочетается с цельнозерновым хлебом, базиликом и томатами. Его используют в составе салатов и едят как самостоятельную закуску. Мягкий рассольный сыр готовят из натурального молока козы или коровы. Он содержит много полезных веществ и подходит для диеты в разумных количествах.

Многие покупатели выбирают продукцию Черноморского молокозавода, где производят вкуснейшие адыгейские сыры. В продаже можно найти Дар Гор Адыгейский сыр 45 %. Именно его хвалят за адекватную цену и превосходный вкус. 300 г стоят 200 рублей.

  • подходит для многих блюд;
  • высокое качество;
  • умеренная соленость;
  • отличный вкус.

Любительский

: 4.9

Особой популярностью у покупателей пользуется сыр Любительский. Он отличается кисломолочным вкусом с острой кислинкой и нежной однородной консистенцией. Низкая себестоимость и понятная технология позволяют готовить его на любом молочном заводе.

Продукт реализуют в 2-3-х суточном возрасте. Его обсушивают после формования, прессовки и посолки. Рисунок сыра включает мелкие глазки неправильной формы. Допускается их полное отсутствие. Радует низкая энергетическая ценность. В 100 г всего 238 ккал.

  • подходит для диеты;
  • достойный вкус;
  • нежная консистенция.
  • не всегда есть в продаже.

Моале

: 4.8

Мягкий сыр из козьего молока имеет нежную плотную массу, кремовый или белый цвет. Он отличается пряным и немного кислым вкусом, слегка ломкой консистенцией. Моале славится легкой усвояемостью, большим количеством кальция. Его употребляют в самостоятельном виде, а также в составе закусок и салатов с овощами.

Мы рекомендуем присмотреться к продукции компании Miss Milk. Сыр производят в Саратовской области из сычужного фермента, закваски и пастеризованного молока. Больше в составе ничего нет, кроме соли. Встречается много одобрительных отзывов о продукте Племенного завода Приневское. 1 кг стоит около 400 рублей.

  • легко усваивается;
  • много хороших отзывов;
  • адекватная стоимость.

Столовый

: 4.7

Следующее место рейтинга принадлежит рассольному сыру, который считается одним из самых полезных и легкоусвояемых. Он имеет слегка кисловатый вкус, нежную пластичную массу. жира достигает 40 %. Сыр столовый обогащен витаминами и минералами. Все продукты, продаваемые на территории России, производят в соответствии с требованиями ГОСТ.

Свежий Столовый сыр подходит для диетического стола в умеренных количествах. Его калорийность составляет 252 ккал. Продукт отлично сочетается с овощами, например, с томатами.

Чтобы быстро приготовить оригинальную закуску, достаточно нарезать сыр кубиками, помидоры кольцами, посыпать их рубленной зеленью, приправить оливковым маслом, черным перцем.

Реализацией Столового сыра занимается Кезский сырзавод.

  • универсальный вкус;
  • много витаминов и минералом;
  • подходит для диетического рациона.

Брынза

: 4.6

Завершает рейтинг один из самых распространенных сыров, который можно встретить почти в каждом супермаркете. Кисломолочный продукт имеет немного солоноватый вкус и вполне может выступать самостоятельной закуской. Сыр готовят в специальном рассоле, поэтому он обладает водянистой массой. Это очень полезный и вкусный продукт, который имеет некоторые противопоказания.

Из-за большого количества соли в составе не рекомендуют употреблять брынзу людям с болезнями почек и печени, непереносимостью лактозы. Качественный сыр производят в Челябинске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Санкт-Петербурге. За 100 г брынзы нужно отдать около 80 рублей.

  • легко найти в продаже;
  • большой выбор продукции в магазинах;
  • оригинальный вкус;
  • полезные свойства.
  • много противопоказаний;
  • дороговато стоит.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Источник: https://expertology.ru/9-luchshikh-rossiyskikh-syrov/

Классификация твердых сыров

Твердые сорта сыра в россии список

Уже не одно столетие твердые сорта сыра традиционно являются одними из любимых продуктов во всех обитаемых уголках планеты. Его популярность обеспечена незаурядным вкусом и полезными свойствами. Классификация насчитывает множество видов, сортов и марок по различным параметрам.

Одним из главных критериев является вид сырья, используемого для производства. Сыры делают из молока практически всех животных, которые обитают в том или ином регионе: коровы, козы, лошади, верблюды и так далее. Вторым по важности параметром классификации является страна-производитель.

На прилавках продуктовых магазинов постоянно присутствуют голландские, российские, белорусские, английские, испанские и другие сорта.

Сорта и виды твердых сыров

В большинстве стран насчитывается по несколько компаний, занимающих изготовлением востребованного продукта. По типу свертывания он может быть сычужным, кислотным, сычужно-кислотным или термокислотным.

С учетом технологии производства различают следующие виды твердых сыров: натуральные сычужные или кисломолочные, а также переработанные (плавленые). Плюс к этому можно купить популярные сорта с различными добавками, например, пажитник, грецкие орехи и др.

Они формируют специфические вкусовые свойства.

Итальянские

  • Пармиджано Реджано или пармезан — универсальный продукт из коровьего молока со структурой, стойкой к высоким температурам. Калорийность 390–420 ккал/100гр. Сочетается со всеми блюдами. Традиционно подают с пастой, ризотто или с выпечкой.

  • Грана Падано — слабосоленый из коровьего молока. Итальянский твердый сыр с зернистой структурой отличается хорошей жирностью при калорийности 383 ккал/100гр.
  • Пекорино — острый твердый сыр с ярко выраженным соленым вкусом, изготовленный из козьего или овчинного молока.

    белка больше чем в мясе.

Швейцарские

  • Грюйер — сыр с насыщенным желтым оттенком из коровьего сырья. Отличается сладковато-соленым вкусом. Калорий в 100гр — 410. Чаще добавляют натертым в салатах.

  • Сбрынц — швейцарский твердый сыр характеризуется повышенной твердостью благодаря созреванию не менее 18 месяцев. Подают натертым или дробленым на мелкие кусочки.

  • Тет де Муан — изысканный твердый сорт нарезают с помощью особых ножей «Жироль», делающих тонкие завитки, чтобы украшать потом блюда.

Голландские

  • Гауда — достойный аналог пармезана, но с более мягкой структурой и жирностью вплоть о 50%. Нередко изготавливается с ароматными добавками: тмин, перец, травы, др. Острота зависит от возраста, чем старше, тем более острый.

    По цвету — ближе к бледному оттенку. В 100 граммах 356 калорий.

  • Маасдам — один из наиболее покупаемых сыров во всем мире. Жирность до 45% при калорийности 350 ккал/100гр.
  • Эдамер — коровий продукт с жирностью 40%.

    Калорийность аналогичная как у гауда — 356.

Английские

  • Чеддер — для изготовления используется цельное коровье молоко. Плотная структура без «дырок». Жирность до 50% при 400 ккал в 100 гр.
  • Мимолетт — отличается красноватым оттенком со слегка фруктовым или ореховым вкусом. Созревает 8–24 месяца.

Французские

  • Канталь — легко узнается по толстой золотой корке с плесенью. Изготавливается по технологии прессования. Имеет нежный сливочный вкус, с возрастом становится острым. Названия твердого сыра этого сорта зависят от используемого сырья и технологии.
  • Fermier получают из сырого молока, корку не едят, там обитают особые бактерии.

Испанские

  • Манчего — твердый продукт из козьего молока созревает на протяжении 2–12 месяцев в пещере, будучи помещенным в особый рассол. Имеет зеленую корку.
  • Маон — лакомство из коровьего сырья с маслянистой структурой. Оттенок ближе к слоновой кости.

Российские

  • Советский — обладает высокой популярностью благодаря технологии и рецептуре, схожей со швейцарской.
  • Угличский — отличается нежной структурой с угловатыми «глазками».

    Имеет кисловато-пряный вкус и яркий аромат.

  • Российский — производится из пастеризованного сырья при добавлении особых бактерий и сычужных ферментов.

    Характеризуется кисловатым вкусом и множеством «глазков».

Белорусские

  • Пошехонский — лакомство с однородной и пластичной структурой белых оттенков.
  • Сливочный — продукт с кисловатым вкусом и нежно-желтым оттенком.
  • Монастырский — характеризуется насыщенным привкусом с нежно-сладким ароматом топленого молока.

Наша компания занимается поставками сыров, молочных продуктов и мясных деликатесов. В числе наиболее востребованной продукции собственный бренд «Антон Палыч». Работаем только с юридическими лицами.

Чтобы задать вопросы и обговорить условия сотрудничества, оставьте нам заявку или позвоните по телефону.

Источник: https://milk-west.ru/o-kompanii/nash-polezni-blog/klassifikatsiya-tverdykh-syrov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.