Состав красителя Е163 Антоцианы

Содержание

Антоцианы (е163): вред, польза, использование – Сайт о питании и здоровье

Состав красителя Е163 Антоцианы

26.12.2019

Трудно поверить, что среди красителей с пугающим кодом «Е» есть полезные для здоровья.

Но это действительно так. Пищевая добавка под международным номером 163 не только оказывает благоприятное действие на организм, но и способна защитить человека от ряда заболеваний.

Причина в уникальном составе красителя E 163.

Название вещества

Добавка имеет следующие названия:

  • Е 163 (код в международной системе кодификации);
  • Е-163 (в документах санитарно-эпидемиологического надзора РФ);
  • Антоцианы;
  • энокраситель;
  • Anthocyanins: экстракт из кожицы винограда;
  • Grape skin extract: экстракт из черной смородины.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 163 относится к группе природных красителей-антоцианов. Красные, фиолетовые, синие пигменты растворены в клеточном соке растений.

Именно антоцианы определяют окраску цветков или плодов растений.

Краситель Е 163 представляет собой экстракт из выжимок растений. Получают его из сырья, богатого антоцианами:

  • черника;
  • виноград красных и черных сортов;
  • черная смородина;
  • краснокочанная капуста;
  • черная бузина;
  • вишня;
  • ежевика;
  • малина.

В качестве экстрагирующего вещества используют подкисленную (сульфатированную) воду, этанол, метанол или диоксид углерода.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветкрасно-фиолетовый
Составэкстракт из выжимок плодов
Внешний виджидкий экстракт, порошок, паста
Запахлегкий специфический запах с фруктовыми и ягодными нотками
Растворимостьхорошо растворим в воде
Доля красящих веществ100%
Вязкостьв жидком виде чуть вязкое вещество
Другиенечувствителен к свету, высокая термоустойчивость

Упаковка

Пищевая добавка E 163 расфасовывается в пластиковую тару, плотно закрывается крышкой. Дополнительные герметизирующие прокладки защищают продукт от попадания влаги.

Жидкий экстракт энокрасителя разливается в стеклянную непрозрачную емкость.

На упаковке должно быть указано наименование красителя в соответствии с международными требованиями, условия хранения и срок годности.

Применение

Основная сфера употребления красителя Е163 — пищевая отрасль.

Фрукты, сыры, кондитерские изделия, мороженое — вот неполный перечень продуктов, в производстве которых задействован энокраситель.

Пищевую добавку не применяют для придания кисломолочным продуктам красного оттенка.

Фармацевтические предприятия задействовали краситель в производстве лекарственных средств, витаминов и биологически активных добавок. В изготовлении кремов от загара было использовано свойство антоцианов противостоять вредному воздействию ультрафиолета.

Косметическая промышленность использует пищевую добавку E 163 в качестве одного из составляющих компонентов антивозрастной косметики. Антоцианы тонизируют кожу, являются природными коллагенами.

Способностью антоцианов поглощать свет воспользовались производители солнечных батарей. Добавку применяют для окрашивания органического источника электроэнергии.

Пищевой краситель Е 163 одобрен во всех странах.

Польза и вред

Вред может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью.

Диетологи советуют ежедневно употреблять в пищу антоцианы в количестве 2,5 мг на 1 кг массы тела. Вещество полностью усваивается организмом.

  • уменьшить риск возникновения злокачественных новообразований;
  • снизить воспалительные процессы;
  • повысить защитную функцию организма;
  • снизить риск развития глаукомы;
  • повысить эластичность кровеносных сосудов;
  • нормализовать артериальное давление.

Производители

  • ЭкоКолор» (Москва),
  • Биолайн,
  • Эко Ресурс,
  • ГИОРД (все из Санкт-Петербурга).

Мировым лидером является датский холдинг Chr. Hansen. На компанию работают научные центры Дании, Германии, Франции, США. Производственные лаборатории открыты в 20 странах. Девиз компании «Улучшим пищу — укрепим здоровье».

  • Конкуренцию составляют французская компания Naturex и американская FutureCeuticals.
  • Не представляет сложности получить энокраситель в домашних условиях.

Источник:

Е163 – Антоцианы

Они, в зависимости от уровня кислотности окружающей среды, меняют свои оттенки в рамках спектра от красных и фиолетовых, до синих. Собственно, данный спектр оттенков кроется в названии веществ — anthos – от греческого «цветок»и kyanos – от греческого «синий».

  • На молекулярном уорвне данный вид красителя Е 163 является флавоноидом или класса гликозидов.
  • Происхождение: 1-природное
  • Категория добавки: краситель из группы антоцианов
  • Опасность: отсутствует
  • Синонимические названия: антоціан, Е 163, Е-163, антоциан.

​Общая информация

В виде пищевой добавки под кодом Е 163 вещество это не имеет запаха и вкуса. В растительном мире антоциана как таковые, являются веществами в ярких цветах, которые служат для привлечения к ним насекомых-опылителей. Кроме того, они являются своеобразной защитой растительных клеток от вредных ультрафиолетовых солнечных лучей.

В больших количествах эти вещества находятся в таких растениях, как черника, виноград, ежевика, черная смородина, клюква.

Открытие антоцианов было в 1913 году. Немецкий химик-биолог Вильштеттер определил строение их молекул. А через полтора десятка лет другой ученый Робинсон впервые смог  с помощью синтеза получить добавку в лабораторных условиях.

Пищевая промышленность пользуется добавкой, которую получают из винограда, черной моркови, красной капусты, черной смородины и прочих фруктов и овощей, в составе которых отмечается большое количество антоцианов.

Вред

Поскольку данный вид пищевой добавки относится к натуральному веществу с растительной природой происхождения, то вредных качеств и характеристик в нем найдено не было.

Польза

Пищевой краситель, который классифицируется под номером Е 163 является мощнейшим антиоксидантом и вторичным метаболитом. При их употреблении в пищу они сохраняют свои полезные свойства.

Важно знать, что все овощи и фрукты с яркими красочными оттенками несут большой процент полезных свойств для организма человека. Во-первых, они способствуют укреплению капиллярных стенок. Во-вторых, это отличная профилактика катаракты.

В-третьих, антоцианы благотворно влияют на соединительные ткани, улучшая их общее состояние.

Согласно множественным исследованиям и тестированиям добавки Е 163 учеными были сделаны выводы о высокой пользе антоцианов для здоровья человека. Например, антоцианы профилактируют злокачественные онкологические заболевания пищевода и прямого кишечника. Они снижают уровень и интенсивность воспалительных внутренних процессов.

Использование

Е 163 – добавка, которая применяется в пищевых производствах для придания цвета йогуртам, кондитерской выпечке и изделиям, и прочим продуктам питания.

Среди других областей промышленности, наиболее часто этот краситель применяют в фармакологии – как добавки и антиоксиданты, которые профилактируют и останавливают рост опухолей злокачественного характера.

Так же антоцианы используются в производстве декоративной косметики – ими окрашивают губные помады, румына, пудры. Кроме того, эта добавка играет роль в косметической промышленности стабилизатора и коллагена.

В технической области промышленного хозяйства антоцианы применяют для покраски органических солнечных батарей. Такому применению это вещество обязано своему свойству поглощать свет и преобразовывать его в электроны.

Законодательство

Краситель под кодовым номером Е 163 разрешен для использования в производстве продуктов питания практически во всех странах мира. Украина и Россия при этом не являются исключениями.

Источник:

Пищевая добавка Е163 — опасна или нет

Под пищевой добавкой Е163 скрываются красители антоцианы. Они применяются при производстве большого количества пищевых продуктов. Потребителям нужно знать, насколько опасна для здоровья эта краска.

Что такое Е163

Другие названия вещества – антоцианы или энокрасители. Относится к группе пищевых пигментов, безопасных для здоровья. В природном состоянии пигменты находятся в растительном клеточном соке.

Это соединение получают путем эстрагирования сока растений. Самое распространенное сырье для получения Е 163:

  • черника;
  • красный исиний виноград;
  • чернаясмородина;
  • «синяя»капуста;
  • бузина;
  • вишня;
  • малина;
  • ежевика.

Эстрагирующим веществомможет быть вода с содержанием серной кислоты, спирт, углекислый газ. Получить

его в домашних условиях невозможно.

Главные свойства этого
красителя:

  • оттенок –фиолетово-красный (изменяется в зависимости от кислотности среды);
  • в составенаходится вытяжка из плодовой выжимки;
  • вид –жидкость, порошок или паста;
  • имеетнезначительный фруктово-ягодный запах;
  • не имеетвыраженного вкуса;
  • полностьюсостоит из красящих веществ;
  • устойчив ксолнечному свету и высоким температурам.

На предприятия попереработке еды поступает в хорошо закупоренной таре из пластиковых материалов,защищенной от попадания влаги. Жидкий экстракт разливается в емкости из темного

стекла, которые непрозрачны для яркого света.

Где применяется пищевая добавка

Это вещество используется главным образом в производстве еды. Вот в каких продуктах содержится антоциан:

  • сырковыеизделия;
  • консервированныефрукты;
  • мороженое;
  • прочиесладости.

Фармацевтические заводы используют краситель как безопасное вещество для подкрашивания таблеток или жидкостей для внутреннего применения. Такое красящее химическое соединение используется в составе препаратов против ультрафиолета. Это значит, что Е-163 не являет опасности для человека.

Косметическая
промышленность использует полезное свойствоантоциана – тонизирование кожи. Он находится в составе антивозрастной

косметики.

Опасна ли добавка Е163

Употребление E163 не связано с негативными последствиями для организма. Вред может быть только при условии повышенной аллергической предрасположенности. Потребители интересуются, сколько добавки можно использовать без вредного влияния на здоровье. Предельная дозировка – 2,5 мг на 1 килограмм веса.

Польза вещества:

  • уменьшениериска возникновения раковых опухолей;
  • снижениеинтенсивности воспалительных явлений;
  • повышениезащитных реакций организма;
  • повышениеэластичности сосудов;
  • улучшаетсостояние соединительной ткани;
  • нормализациядавления.

Вещество положительно влияет на глаза, поскольку снижает риск развития опасного заболевания – глаукомы. По данным независимых источников, способно предупредить появление катаракты. E163 также обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Информации о том, что эта
добавка вредна, нет.

Где разрешена добавка

Этот краситель ввиду его безопасности разрешен к применению во всех странах мира. Данных о том, где он запрещен, нет.

Антоциан – один из немногих красителей, который не имеет вредности для человеческого организма. Он признан Всемирной организацией здравоохранения как полностью безопасный, который не вызывает заболеваний.

Посмотрите видео о том как сделать черничное варенье:

Источник:

Пищевой краситель E163 (Антоцианы)

Название: Антоцианы, Е163 Другие названия: Анг: Е163, Е-163, Anthocyanins Группа: пищевая добавка Вид: пищевой краситель Влияние на организм: безопасно

Разрешена в странах: Украина,  Россия (РФ), страны ЕС

Описание Е163

Пищевую добавку Е163 получают из сырья, которое имеет природное происхождение.

Так исходным сырьем для получения пищевой добавки Е163 служат такие растения как: черника, черноплодная рябина, шиповник, виноград красных сортов, вишня, клубника, шиповник, краснокочанная капуста, бузина черная. Перечисленные выше растения содержат наибольшее количество антоциановых красителей, ядро которых составляют антоцианы.

Производят Е163 из указанных растений путем экстракции подкисленной или сульфатированной водой, метанолом, этанолом, диоксидом углерода.

Пищевую добавку Е163 или антоцианы (Anthocyanins) используют в качестве пищевого красителя, в котором могут присутствовать различные примеси: танины, сахар, минеральные вещества. Количество перечисленных примесей может меняться, так как состав зависит от вида исходного сырья.

По своим химико-физическим свойствам пищевой краситель Е163 хорошо растворяется в воде, не растворяется в спирте, изменяет интенсивность окраски, смотря в какой уровень кислотно-щелочной среды добавляется краситель. Позволяет окрашивать продукты питания в различные цвета (от красного до голубого и даже зеленого).

Источник: https://biomed-kaluga.ru/produkty/antotsiany-e163-vred-polza-ispolzovanie.html

Состав красителя Е163 Антоцианы. Польза и свойства красителя Е163

Состав красителя Е163 Антоцианы

Пищевая добавка Е103 – это краситель натурального происхождения. Сырьем для производства красителя выступают корни алканы красильной. Алканет имеет окраску от желтого то темно-красного цвета. При нормальных условиях вещество является стабильным. Распад на простые вещества происходит при воздействии на него сильных окислителей.

Пищевая добавка Е103 является запрещенной в большинстве стран мира. Алканет не смог пройти необходимые для использования в пищевой промышленности всевозможные тесты.

Вред Е103

В период с 1955 по 1957 год в Женеве проводился эксперимент на мышах и крысах для изучения действия пищевой добавки на их здоровье.

Выяснилось, что при нерегулярном употреблении в малых количествах добавка не давала о себе знать побочными эффектами. Однако мыши и крысы, которым регулярно вводили в рацион алканет, пострадали от развития раковых опухолей.

С тех пор краситель считается одним из наиболее опасных, так как его употребление в пищу вызывает образование злокачественных опухолей.

Состав и производство

Химическая структура алканета как производного от органического соединения нафтохинона была определена в средине прошлого века. Алканин обладает темно-красным цветом в масляной окружающей среде и фиолетовым — в щелочной.  Получают вещество из натурального сырья методом экстрагирования.

То же самое вещество под названием «шиконин» было выделено на китайском заводе по производству растительного лекарственного средства Lithospermum erythrorhizon, так называемого «красного корня» — китайского традиционного препарата с различными противовирусными и биологическими действиями, включая подавление развития вируса иммунодефицита человека.

В России не производится, не применяется и на территорию страны не импортируется.

Возможный вред

В пятидесятые годы эксперименты на мышах показал статистические данные, которые позволили сделать вывод, что употребление алконета с пищей способно вызывать рак.

При том известно, что алканет — активный антиокислитель и обладает значительным антибактериальным эффект против различных стафилококков, имеет подтвержденные противовоспалительные и противоопухолевые свойства.

Исходя из вероятной опасности и отсутствия точных данных испытаний и тестов, алканет (пищевая добавка E 103) запрещена к применению в России с 2008 года. При том что эксперименты на животных показывают безвредность употребления алконита в малых количествах, безопасная дозировка для человека до сих пор не определена.

Франшиза «Старбакс» — успешное начало вашего бизнеса!

Под маркировкой Е 101 скрывается всем известный витамин B2. его использовании как пищевого красителя читайте здесь.

Если вам необходимо выбрать качественную тележку для своего заведения общепита, то обратите свое внимание на нашу статью.  

Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 9
  • Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — разрешена
  • Просмотреть документы

    Описание пищевой добавки

    Источником для получения красных красителей служит растительное сырье, содержащее антоцианы (Е-163).

    Наибольшее количество антоциановых красителей содержится в отходах черной смородины, вишни, черники, аронии (черноплодная рябина), бузины, клюквы, малины, клубники, шиповника.

    Антоциановые красители — широко распространенные водорастворимые красители, основным компонентом которых являются антоцианы, относящиеся к группе флавоноидных соединений. Основной недостаток этих красителей — изменение окраски с изменением рН среды.

    Получают из выжимок красных сортов винограда и чёрной бузины.

    Ряд проведенных исследований показал, что антоцианы эффективны для предупреждения некоторых видов рака (рак пищевода, рак толстой кишки).

    Антоцианы. Распространение в природе

    Антоцианы очень часто определяют цвет лепестков цветков, плодов и осенних листьев. Они обычно придают фиолетовую, синюю, коричневую, красную, оранжевую окраску. Эта окраска нередко зависит от рН клеточного содержимого, и потому может меняться при созревании плодов, отцветании цветков — процессах, сопровождающихся закислением клеточного содержимого.

    В высоких дозах присутствуют в малине.

    Применение антоцианов

    Антоцианы рассматривают как вторичные метаболиты. Они разрешены в качестве пищевых добавок (E-163).

    Антоцианы (Е-163i) относятся к важной группе водорастворимых природных пищевых красителей. Это фенольные соединения, являющиеся моно- и дигликозидами. При гидролизе они распадаются на углеводы (галактоза, глюкоза, рамноза и др.) и агликоны, представленные антоцианидами (пеларгонидин, цианидин, дельфинидин и др.).

    Характер окраски природных антоцианов зависит от многих факторов: химического строения, рН среды, способности образовывать комплексы с металлами, адсорбироваться на полисахаридах, температуры, воздействия света.

    Наиболее устойчивую красную окраску антоцианы имеют при рН 1,5 — 2; при рН 3,4 — 5 окраска становится красно-пурпурной. В щелочной среде при рН 6,7 — 8 окраска становится синей, сине-зеленой, при рН 9 — зеленой. При повышении рН до 10 окраска меняется на желтую.

    Окраска меняется и при образовании комплексов с различными металлами: соли магния и кальция имеют синюю окраску, калия — красно-пурпурную. Увеличение метальных групп в молекуле антоцианов придает красный оттенок.

    Представителями этой группы красителей являются собственно антоцианы (Е-1631) -энокраситель и экстракт из черной смородины.

    Энокраситель (Е-163i) получают из выжимок темных сортов винограда в виде жидкости интенсивно-красного цвета. Представляет собой смесь окрашенных, различных по своему строению органических соединений, в первую очередь антоцианов и катехинов.

    Окраска продукта энокрасителем зависит от рН: в кислой среде она красная, в нейтральных и слабощелочных средах имеет синий оттенок.

    Поэтому в кондитерской промышленности энокраситель применяют вместе с органическими кислотами для со-здания необходимого рН среды.

    В последнее время в качестве желтых и розово-красных красителей начали использовать пигменты антоциановой природы, содержащиеся в соке черной смородины (Е-163iii), черной бузины, кизила, красной смородины, клюквы, брусники, пигменты чая, содержащие антоцианы и катехины, а также краситель темно-вишневого цвета, выделенный из свеклы

    Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: молочные продукты.

    Свойства и технологические функции Е163:

    Натуральные красители:Красители, получаемые из природных источников.
    Краситель:Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.

    Опасность: 

    высокая

    Алканет, алканин (пищевая добавка Е103) — красящее вещество от золотого до бордового (темно-красного) цвета. Получают его путем экстракции из корней растения Алкана красильная (Alkanna tinctoria), произрастающего преимущественно в странах Средиземноморья.

    Пищевая добавка Е103 является жирорастворимым красителем. Химическая формула алканета: C12H9N2NaO5S. Алканин стабилен при нормальных температурах и давлении.

    При воздействии сильных окислителей добавка Е103 распадается на более простые вещества (оксиды азота, углерода, серы).

    Антоцианы: общие характеристики

    Пищевая добавка под кодом Е 163 может встречаться также под названиями «энокраситель» или «антоцианы» – последнее более распространено среди специалистов. Она представляет собой экстракт из выжимок растений, поэтому является веществом абсолютно натурального происхождения. Преимущественно для получения антоцианов используются краснокочанная капуста или ягоды:

    • черника;
    • шиповник;
    • красный или черный виноград;
    • черная смородина или бузина;
    • ежевика, малина.

    Как можно заметить, все эти ягоды обладают темными оттенками кожуры, поэтому антоцианы окрашивают смеси, к которым добавлены, в синий, красный или фиолетовый цвета. Для получения пищевой добавки применяются этанол или сульфатированная вода.

    Соответственно обычный вид антоцианов это жидкость умеренной степени вязкости, имеющая максимальную концентрацию красящих веществ, а также очень легкий аромат и отличную растворимость в воде.

    При этом краситель не чувствителен к свету, поэтому солнце ему не опасно.

    Пищевую добавку Е 163 можно найти не только в продуктах питания: она присутствует даже в средствах для загара, поскольку защищает организм от влияния УФ-излучения.

    В пищевой промышленности антоцианы нашли применение при изготовлении кондитерских изделий, мороженого, а также некоторых сыров. Кроме того, они актуальны и при создании фруктовой консервации, соусов, майонезов. А вот в кисломолочные продукты их не добавляют, поскольку в результате специфической химической реакции получается исключительно синий цвет.

    Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/sostav-krasitelya-e163-antotsiany-polza-i-svojstva-krasitelya-e163.html

    Антоцианы (Е163)

    Состав красителя Е163 Антоцианы

    Натуральный природный краситель Е163 или антоциан широко применяется в настоящее время в пищевой промышленности при производстве различных продуктов питания. Это вещество относится к группе антоцианов, в которую входят различного цвета пигменты, содержащиеся в клетках растений.

    В переводе с греческого, антоциан – синий цветок. В естественной среде он используется для привлечения насекомых, тем самым способствуя опылению цветов. Он придает насыщенный яркий оттенок растениям, защищает их от ультрафиолетового излучения и повышенной солнечной активности.

    Вредна или полезна такая натуральная добавка? Чем обернется использование красителя Е163 для организма человека? Эти и другие вопросы рассмотрим в следующей статье.

    Описание внешнего вида вещества и его свойства

    Другими наименованиями данного вещества являются: энокраситель, enociania, anthocyane, grape skin extract, anthocyanins, eno и другие.

    Это красители натурального растительного происхождения, которые содержатся в клетках различных растений.

    Самыми распространенными представителями, в которых содержится наибольшее количество антоцианов являются: шиповник, клубника, красный виноград, черноплодная рябина, черника, черная смородина, бузина, вишня, краснокочанная капуста.

    Добывают такие вещества из растений с помощью процесса экстракции, растворителями для которой могут быть слегка подкисленная или сульфитированная вода, диоксид углерода, метанол или этиловый спирт. Часто в таких соединениях встречаются различные примеси, такие как танины, сахар, компоненты сырья и минеральные вещества.

    Внешний вид красителя довольно разнообразен. Он может быть как в жидкой, так и в пастообразной и даже порошкообразной форме. Добавка Е103 обладает характерным специфическим ароматом, а также различной вариацией оттенков красного, синего, фиолетового и даже зеленого цвета. Интенсивность этих оттенков зависит от уровня кислотности определенной среды.

    Такие вещества очень хорошо растворяются в воде и практически не растворимы в этиловом спирте.

    Использование пищевой добавки Е103 в различных сферах

    Чаще всего используют данный натуральный краситель для окрашивания вина, кондитерских изделий, безалкогольных напитков и различных соусов. Также применяют его для придания цвета продуктам из фруктов, подвергающихся различной обработке, майонеза и некоторых сортов сыра.

    Для окрашивания молока и кисломолочной продукции этот краситель не применяется, так как из-за кислотности среды в них он становится синим, а не красным.

    Очень распространено использование данного красителя в фармацевтической отрасли. С его помощью окрашивают различные биологически активные добавки, витаминные комплексы.

    Применяют Е103 и в качестве лекарственных препаратов, предназначенных для общего укрепления организма, в составе которых имеются антиоксиданты. Также они в значительной степени снижают риски возникновения онкологических заболеваний и используются в качестве добавок и антиоксидантов в противораковых медикаментозных препаратов.

    Очень большую популярность снискало такое вещество в косметологической промышленности.

    Косметические крема, маски и другие средства богаты антоцианами, заботящимися о молодости, эластичности и красоте кожи.

    Также применяется такой краситель для окрашивания органических солнечных батарей, благодаря тому, что антоцианы обладают способностью поглощать световые волны и преобразовывать их в электроны.

    Полезные и опасные для человека свойства антоцианов

    Исследования в этой области не прекращаются по сей день. Их изучение имеет высоко обнадеживающие, положительные результаты. В Соединенных Штатах Америки ряд опытов, проведенных над антоцианами показали, что такие вещества значительно снижают риски возникновения онкологических заболеваний тонкой кишки и пищевода.

    С 2007 года испытания антоцианов проводятся и на людях. Благодаря этому стало известно, что наиболее полезна для достижения наилучшего терапевтического эффекта сублимированная сушка плодов и ягод. В них содержится намного большая концентрация антиоксидантов, чем в свежих вариантах.

    Антоцианы – весьма полезное для здоровья человека вещество.

    Они способствуют выводу из организма свободных радикалов и опасных токсинов, препятствуют воздействию ультрафиолетового излучения, используются в качестве профилактики возникновения и развития онкологических опухолей.

    Такая пищевая добавка является компонентом различных лекарственных препаратов, использующихся в комплексном лечении бактериальных инфекций, неврологических заболеваний, глазных болезней: катаракты и глаукомы.

    Очень хорошо зарекомендовал себя при лечении сахарного диабета, способствует значительному уменьшению его возможных последствий.

    Нехватка веществ в антиоксидантными свойствам проявляется:

    • снижение иммунитета, общей слабостью;
    • частыми простудными и инфекционными заболеваниями;
    • повышенной нервозностью и тревожностью;
    • постоянными стрессами и депрессивным состоянием.

    Для того, чтобы избежать таких состояний необходимо употребление в пищу продуктов, содержащих повышенное количество антоцианов. Но даже те продукты, в составе которых содержится пищевая добавка Е103 могут принести пользу. Поэтому не стоит их пугаться.

    Неприятности могут произойти лишь с теми людьми, которые весьма чувствительны к таким веществам. Максимально разрешенной суточной дозой антоцианов является 2,5 миллиграмма на каждый килограмм веса.

    Такая пищевая добавка повсеместно разрешена к производству и применению, в том числе в Российской Федерации и в европейских странах.

    Подводя итоги

    Антоцианы – это широко распространенная натуральная пищевая добавка, обладающая высокими антиоксидантными свойствами. Маркируется на продуктах питания знаком Е103.

    Но нахождение такого значка на упаковках не должно пугать потребителя, потому как такое вещество абсолютно безвредно.

    Более того, такой краситель приносит пользу организму и положительно влияет на здоровье человека. Самым главным его качеством является профилактика возникновения и развития злокачественных опухолей. Помимо этого, антоцианы обладают еще рядом положительных качеств, что делает его популярным не только в пищевой промышленности, а также в области медицины и косметологии.

    Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/antociany-e163/

    Пищевая добавка Е163: краситель для здоровья. Пищевой краситель E163 (Антоцианы)

    Состав красителя Е163 Антоцианы

    Добавка имеет следующие названия:

    • Е 163 (код в международной системе кодификации);
    • Е-163 (в документах санитарно-эпидемиологического надзора РФ);
    • Антоцианы;
    • энокраситель;
    • Anthocyanins: экстракт из кожицы винограда;
    • Grape skin extract: экстракт из черной смородины.

    Применение натурального красителя Е103

    Еще совсем недавно такой растительный краситель широко применялся на просторах Российской Федерации. Он использовался в гигантских масштабах и в производственных объемах.

    Зачастую его применяли для окрашивания дешевых марок вин, а также с его помощью красили винные пробки для бутылок.

    Дело в том, что такими пробками закупоривали некачественные спиртные напитки, чтобы придать им благородный вид выдержанных марочных вин.

    Также с помощью данной пищевой добавки легко можно восстановить утраченный в процессе различных видов обработки цвет продуктов.

    На сегодняшний день такое вещество натурального происхождения применяется для окрашивания мазей, кремов, различных масел, настоек и других косметических средств.

    Источник: https://stopzaraza.com/diety/chto-takoe-antociany-e163-i-kakimi-poleznymi-svojstvami-oni-obladayut.html

    Пищевая добавка Е163: опасна или нет. Узнай здесь!

    Состав красителя Е163 Антоцианы

    Красители. Особая группа пищевых добавок с кодировкой Е. Большинство из них условно безвредны, однако встречаются и опасные для здоровья экземпляры.

    Красители применяют для придания продукту большей привлекательности, либо же для создания иллюзии натуральности, как это бывает, например, с побочными продуктами мясоперерабатывающей промышленности, чтобы придать им характерную «мясную окраску».

    Также красители могут за счёт цвета скрывать тот факт, что продукт уже испортился. Низкое качество продукта также можно скрыть за насыщенной окраской. Одним из таких красителей является пищевая добавка Е163.

    Е163 пищевая добавка: что это

    Пищевая добавка Е163 — антоцианы. Антоцианы — это природный компонент, который в пищевой промышленности играет роль красителей. В отличие от синтетических красителей, антоцианы добываются исключительно естественным образом — путём экстракции из растительной пищи. Преимущественно это ягоды.

    Различные сорта винограда, черника, смородина, ежевика, вишня, малина и другие ягоды, которые богаты антоцианами, могут стать сырьём для получения этой пищевой добавки. Стоит, однако, отметить, что процесс экстрагирования не происходит без вспомогательных веществ, которыми могут быть вода с серой, этанол или метанол.

    Так что природный компонент всё равно получается с примесью химического вещества, хотя и его количество невелико.

    После процесса экстракции антоцианы представляют собой жидкую субстанцию, пасту, либо же высушенный порошок красного цвета, либо же с фиолетовыми нотками. Субстанция практически не имеет вкуса, но обладает лёгким фруктово-ягодным ароматом.

    Антоцианы используются в пищевой промышленности в качестве красителей.

    Особую популярность они приобрели за счёт своей относительной дешевизны, лёгкости процесса получения, а также нечувствительности к свету и высокой термоустойчивости, что позволяет использовать данную пищевую добавку, в том числе в продуктах, которые подвергаются термической обработке.

    Антоцианы — природный компонент, который придуман самой природой. Это пигментные компоненты вакуолей растительных организмов, которые исполняют функцию привлечения опылителей. Дополнительной функцией антоцианов в растительном мире является защита растений от ультрафиолетового излучения.

    Антоцианы содержат небольшое количество сахара, так что могут придавать продукту также ещё и сладковатый привкус.

    Помимо основной функции антоцианов — окрашивать продукт, они также являются мощными антиоксидантами, которые существенно продлевают срок годности продукта, замедляя процессы распада клеток.

    История использования антоцианов в промышленности берёт своё начало в 1913 году, когда немецкий химик-биолог Вильштеттер изучил их строение, но только спустя 15 лет, в 1928 году, химик Робинсон смог синтезировать это вещество в лаборатории. В пищевой же промышленности антоцианы получают исключительно путём экстракции из ягод и других растительных продуктов.

    В пищевой промышленности антоцианы играют роль красителя и антиоксиданта в кондитерских изделиях, мороженом, различных видах сыров, йогуртах, десертах и так далее. Наиболее популярная область применения — это кондитерские изделия.

    Яркая окраска антоцианов позволяет при относительно невысокой стоимости расходного материала создать привлекательную для потребителя окраску продукта.

    Е163 пищевая добавка: польза или вред

    Антоцианы являются природными компонентами, помимо своей красящей функции, они способны регулировать обмен веществ и обладают антиоксидантными свойствами.

    Также антоцианы препятствуют повышению ломкости капилляров и улучшают состояние тканей организма. Антоцианы способны лечить и предотвращать катаракту, именно поэтому многие виды ягод показаны при различных заболеваниях глаз.

    Антиоксидантные свойства антоцианов снижают риск раковых заболеваний и препятствуют развитию воспалительных процессов.

    Регулярное употребление антоцианов позволит уменьшить риск развития онкозаболеваний, подавить воспалительные процессы в организме, повысить иммунитет, придать эластичность сосудам, нормализовать давление и исцелить, а также предупредить развитие глазных заболеваний. С точки зрения диетологии рекомендуется употреблять антоцианы не менее 2.

    5 мг на кг массы тела. Но стоит отметить, что употреблять антоцианы рекомендуется в составе естественной растительной пищи, а не в составе рафинированных модифицированных продуктов, в которых антоцианы содержатся в виде пищевой добавки Е163.

    Так как помимо этого полезного компонента там содержится множество других вредоносных химических добавок, которые приносят вред здоровью.

    Учитывая, что основная отрасль применения антоцианов — это кондитерская промышленность, которая является едва ли не рекордсменом по применению различных вредных химических соединений, то говорить о пользе антоцианов в продуктах питания не приходится. Гораздо разумнее употреблять эти полезные вещества в естественном виде — в составе фруктов и ягод.

    Пищевая добавка Е163 является одобренной к использованию в большинстве стран мира.

    Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e163/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.