Сколько градусов алкоголя в хмельной медовухе?

Содержание

Хмельная медовуха и сколько в ней градусов алкоголя

Сколько градусов алкоголя в хмельной медовухе?

Ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Самодельный гидрозатвор
Брожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и разлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно.

Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках.

Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Оригинальные рецепты крепкой медовухи

Когда-то давно чуть ли не каждый знал, как сделать вкусную медовуху самостоятельно. При этом каждый медовар вносил в базовый рецепт что-то от себя, поэтому способов приготовить медовуху из водки и меда великое множество. Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления медовой настойки в домашних условиях.

  Технология приготовления медовухи в домашних условиях

Медовуха лимонная на водке

Для приготовления этого напитка нам потребуется:

  • Мед – 300 г
  • Водка – 500 мл
  • Мята – несколько листиков
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления: приготовить медовый раствор из меда, водки, сока лимона с добавлением мяты и выдерживать его в темном месте 5-7 дней, иногда взбалтывая. Спустя неделю получится ароматный напиток, готовый к употреблению.

Крепкая настойка-медовуха из гречишного меда

Состав:

  • Настойка лесных трав (или мяты) на спирту – 1 л
  • Мед гречишный – 300 г
  • Корица – 5-10 г (по желанию можно использовать другие приправы и специи)

Как приготовить: всё смешать и отставить на неделю в темное место до полного растворения меда. Чтобы мед полностью разошелся, емкость с жидкостью необходимо периодически встряхивать. После этого напиток профильтровать и хранить, желательно, в посуде из темного стекла.

Рецепт медовухи с водкой на травах

Приготовление медового напитка с использованием трав – это неограниченный простор для вашей фантазии. Можно приготовить напиток строго по рецепту, можно заменить или исключить любой из предложенных ингредиентов по вкусу.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/hmelnaya-medovuha-i-skolko-v-nej-gradusov-alkogolya.html

Сколько градусов в медовухе и чем полезен этот напиток?

Сколько градусов алкоголя в хмельной медовухе?

В стародавние времена не было понятия «медовуха», а напитки подобного рода назывались «питные меды», состоящие из трех компонентов: сладкие пчелиные дары, ключевая или родниковая вода и ягодные соки. Все составляющие зелья брались в огромных количествах, смешивались в деревянных бочках и хранились в погребах.

Раньше зелья смешивались в деревянных бочках и хранились в погребах

До 13 века была популярна сладенькая медовуха, освежающего плана, без пьянящего эффекта. Это и понятно — в те времена люди не были искушены спиртными напитками: не было ни водки, ни даже вина. С развитием алкогольной промышленности и появлением пива и водки людские притязания изменились — стало востребовано более крепкое зелье на основе меда.

Что такое медовуха?

Медовуха — весьма популярный напиток алкогольного порядка, так как получается путем брожения. Его традиционный состав: питьевая вода, дрожжи, пчелиный мед и разнообразные натуральные вкусовые добавки по желанию.

Чтобы придать слабоалкогольному напитку свою «изюминку», изменив в некотором роде лишь вкусовые качества, в напиток добавляют хмель (хмелевые шишки), цедру цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин), изюм, ягоды и фрукты (или свежий сок из них), разные специи, коренья и приправы.

Количество и качество использованных в процессе приготовления медовухи ингредиентов будет полностью определять способ брожения и вкус продукта на выходе.

Это может быть как легкий, сладковатый на вкус напиток, так и крепкая настойка типа сидра, или игристого вина.

Одно остается неизменным в приготовлении душистого зелья — меда в этом процессе никогда много не бывает, так как в этом напитке это главный компонент.

Сколько градусов в медовухе?

Сколько градусов в медовухе и какой градус будет у конечного хмельного продукта, сказать совсем не просто. На этот качественный показатель зелья оказывают влияние следующие факторы:

Разновидности напитка

  • качество сырья;
  • вид ягод и фруктов в составе;
  • температура выстаивания;
  • выдержка;
  • добавки из специй и пряностей;
  • условия после фильтрации;

Классический вариант напитка имеет крепость в пределах 8-16 градусов. Нет строгих норм по содержанию алкоголя в медовухе, но по классической рецептуре алкогольная составляющая полученного продукта должна быть минимальной. А старинный рецепт совсем исключает любые посторонние вещества, будь то дрожжи или химические добавки.

Полезные свойства

Все природные богатства, содержащиеся в продукции пчеловодства, на основе которой ставится закваска для напитка, щедро переходят в него. Будь то перговые рамки, забрус, соты или обычный мед — результатом станет напиток, несравнимый ни с одним другим алкоголем по своей пользе.

Свои целебные свойства медовуха проявляет:

Бронхит

  • при бронхитах и проблемах с легкими;
  • при предупреждении простатита у мужчин;
  • при острых респираторных заболеваниях;
  • как ярко выраженное противомикробное, патогенное, мочегонное, противоаллергенное средство.

Важно! О пользе напитка можно говорить, лишь зная наверняка, что напиток приготовлен по оригинальному рецепту без добавления спирта, браги, химикатов настоящими мастерами.

Настоящая медовуха

  • борется с высокой температурой при простуде и снимает жар;
  • является лекарством от похмелья (безалкогольная, охлажденная, с соком лимона);
  • не позволяет расти популяции болезнетворных микроорганизмов;
  • безалкогольная медовуха помогает беременным женщинам укрепить свой организм и повысить защитные силы, сопротивляемость инфекциям.

В небольших дозах служит профилактической мерой в следующих случаях:

  1. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при сердечной недостаточности. Рецепт: смесь из 70 гр. медовухи и 30 гр. сухого красного вина 1 раз в день перед сном.
  2. При печеночной недостаточности. Рецепт: разбавить 70 гр. медовухи 150 гр. минеральной воды без газа; принять коктейль во время еды.
  3. В период весеннего авитаминоза, при хронической усталости, вялости. Рецепт: смесь медовухи с кагором в соотношении 1:1 (по 50 гр.), 1 раз в сутки.
  4. В борьбе с кишечными инфекциями (запоры, диарея). Рецепт: 100 гр. крепкой медовухи смешать со 100 гр. сладкого красного вина.
  5. Для восстановления нервной системы и здорового сна. Рецепт: 200 гр. медовухи с мятой на ночь.

Рекомендовано для восстановления сна

Кому вредна медовуха

Как любой алкогольный напиток медовуха полезна лишь людям, знающим меру. Нужно учитывать и тот факт, что современная медовуха далеко отличается от оригинала, да и неизвестно, кто ею занимался.

Поэтому лучше не рисковать и отказаться от зелья:

  • тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства;
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • детям и подросткам;
  • людям с сахарным диабетом.

Для последних прием напитка сомнительного происхождения может быть сопряжен с риском для жизни, так как недобросовестные производители могут добавить в медовуху не мед, а сахар, переизбыток которого опасен для жизни диабетика.

Процесс приготовления

  1. Процесс приготовления медовухи не терпит импровизации — все следует делать строго по рецепту.
  2. В период брожения необходим гидрозатвор (хотя бы самодельный). Нужно следить неустанно за процессом кипячения: снимать пенку и перемешивать напиток, так как мед может пригорать.

  3. Для получения удачной медовухи нужен правильный мед: ароматный, высокого качества (лучше гречишный или липовый).
  4. Хранится медовуха отлично в стеклянной таре (но лучше — в дубовых бочках) при температуре 5-10 градусов (холодильник, подвал или погреб).

Важно! Нельзя замораживать, подвергать воздействию солнечных лучей и допускать контакт с металлом.

  1. Чтобы повысить крепость медовухи, к ней добавляют спирт или водку на заключительном этапе перед укупоркой. Нужно понимать, что медовуха — напиток, получаемый в результате брожения, а не настаивания. Поэтому мед не годится настаивать на водке с травами.
  2. Экспериментировать с пряностями, специями и травками не стоит, потому что они могут испортить конечный результат. Хотя добавить чуть-чуть мускатного ореха и корицы не помешает.
  3. Новорожденную медовуху пить не стоит, — удовольствия от питья не будет. Время на вызревание сделает напиток благородным и полезным.
  4. Подают медовуху прохладной либо слегка теплой. Идеальная закуска к вкушению полезного хмельного — бананы, груши, сыр, дыня.

Закуски к медовухе

Если она крепкая для закуски подойдут жареные колбаски и блюда из белых грибов.

Классический рецепт медовухи

Ингредиенты:

  • 300 гр. меда;
  • 2 литра воды;
  • 25 гр. живых дрожжей (можно заменить 1 ч.л.сухих);
  • 5 гр. шишек хмеля;
  • мускатный орех и корица — но кончике ножа.

Процесс приготовления:

  • В подходящей емкости доводят до кипения воду, не выключая огонь, добавляют мед, постоянно при этом помешивают. Через несколько минут образуется белая накипь, которую необходимо аккуратно убрать с поверхности отвара.
  • Когда накипь собрана, в отвар добавляют специи и хмель, хорошо перемешивают и убирают с огня.
  • Массу охлаждают до 30 градусов, добавляют дрожжи, разведенные теплой водой, хорошо вымешивают, сверху обвязывают марлей и убирают в теплое место (около 25 градусов) без доступа света.
  • Спустя сутки-двое на поверхности массы образуется пена, тогда смесь переливают в емкость, предназначенную для брожения, закрывают ее и устанавливают гидрозатвор (можно использовать для этих целей резиновую перчатку).
  • Через 4-6 дней брожение должно достичь своего апогея. Это можно понять: по опаданию перчатки; при поднесении к напитку зажженной спички будет поддерживаться процесс горения, булькающие звуки в гидрозатворе отсутствуют.
  • Готовый напиток переливают в подходящую емкость так, чтобы осадок остался на дне. Затем медовуху пропускают через самодельный фильтр (его сооружают из ваты и нескольких слоев марли) и переливают в стеклянные сосуды. В крайнем случае можно использовать пластиковые бутылки.
  • Напиток выдерживают 6-7 дней и только после этого пробуют. Но идеальным вариантом будет выдержать ее несколько месяцев — тогда ее вкус будет наиболее гармоничным.

Медовуха с пергой (бездрожжевой рецепт)

Такой рецепт уникального хмельного напитка довольно популярен среди его ценителей. Перга (или цветочная пыльца) является в данном рецепте катализатором и способствует ускорению процесса брожения.

Медовуха на перге

Медовуху по этому рецепту можно приготовить в любое время года, ведь для него не нужны сезонные фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 200 гр. меда;
  • 100 гр. перги;
  • 100 гр. изюма;
  • 2 лимона;
  • корица — на кончике ножа.

Приготовление:

  • В теплой воде разведите мед. Выдавите сок из лимонов любым удобным способом. Изюм хорошо промойте горячей водой. Введите в медовый сироп изюм, цветочную пыльцу и сок лимонов, можете также добавить корицу (по желанию). Хорошо перемешав, смесь уберите в теплое и темное место для брожения.
  • После того, как смесь перебродит, ее процеживают через марлю и переливают в стеклянные тары. Далее отправляют в темное прохладное место на пару месяцев (или чуть больше). Такая медовуха считается лечебным напитком, ведь в ее составе только натуральные полезные ингредиенты.

Интересно! Чтобы понять, насколько история государства Российского тесно связана с историей происхождения медовухи, достаточно обратиться к народному фольклору. Поговорка о ложке дегтя в бочке меда — не шутка: лишь 1 ложечка дегтя, просочившаяся через неплотно сбитые доски бочек, в которых выстаивалась годами медовуха, могла совсем загубить вкус напитка.

Медовуха — уникальный хмельной напиток, который обладает своими полезными свойствами для взрослого человека, если употреблять его в разумных пределах. Но не стоит забывать, что в определенных случаях и для определенных категорий населения — напиток вреден, и даже противопоказан.

Источник: https://ylik.ru/med/skolko-gradusov-v-medovuhe-i-chem-polezen-etot-napitok/

Происхождение и история

Многие убеждены, что медовуха «родилась» на Руси, но правда та, что ее начали варить далеко до нашей эры. Представьте себе, что этот медовый настой употребляли даже египтяне, и стены гробниц хранят на себе рисунки его поэтапного приготовления.

А в древней Руси ни один важный праздник не обходился без присутствия на столе желтого хмельного напитка, что подчеркивалось даже окончанием многих сказок – «…и я там был, мед пиво пил…».

На всех свадьбах и целый месяц после них пили исключительно медовуху, отчего и появилась известная доныне фраза – «медовый месяц».

Как лечебное средство медовуху специально держали в дубовых бочонках, и порой выжидали срок аж до 15 лет! Лучше всех удавалось варить мед монахам, оттого и название у него было – «Мед монастырский».

Ингредиенты для чудонапитка

До XIII века было актуально пить содержащий невысокий градус «питный мед», с отсутствием опьяняющего действия, вкус которого был достаточно сладковат. Такое питье включало 3 составляющих продукта – вода, ягодный сок и, разумеется, мед. Все это в очень большом количестве смешивалось в деревянных бочках, а после отправлялось на хранение, в которых дальше спокойно бродило много лет.

Нынче состав медовухи разнообразен, и невысокий алкогольный градус чаще всего мало кого интересует. Неизменными остаются основные компоненты:

  • мед;
  • вода;
  • ягоды/изюм;
  • хмельные шишки;
  • дрожжи

К основному составу добавляют по желанию травы, лимонный сок, пряности, цедру, различные специи и прочее. Любой дополнительный ингредиент повлияет на вкус готового продукта, добавляя новых ноток стандартной сладости. Благодаря дрожжевым культурам жидкость быстрее бродит, приближая срок дегустации медовухи.

От чего зависит крепость

Количество градусов готовой медовухи непосредственно связано с рецептом, по которому решили ее сварить. Также большое значение имеет правильность приготовления: подготовка посуды (ее стерильность), хорошие ягоды, умение терпеливо ждать пока бродит напиток, правильная карбонизация, качественная фильтрация, хранение и не только.

Многие предпочитают варить питье с изначальным добавлением бражки, либо водки/спирта что, конечно же, делает напиток совсем не «детским». Добавление такого ингредиента не предусматривалось древними рецептами и считается отклонением.

Но современный народ ошибочно считает, что настоящая классическая медовуха – это именно водка, настоянная на меде.

Длительное время выдержки, которое терпеливо соблюдали наши праотцы, нынешние же люди, желающие получить все и сразу, не могут осилить такого периода.

В чем правильно хранить готовый напиток

Медовуху правильно хранить в таких емкостях:

В былые времена были дубовые обработанные смолой бочки, и по сей день именно дуб считается наиболее подходящим материалом, который улучшает и наполняет послевкусие напитка. Липовое дерево тоже придает послевкусию интересный оттенок. Кстати, в такой таре жидкость хорошо бродит, поэтому если вдруг напиток не успел настояться, как положено, то деревянный бочонок будет для него в самый раз.

Идеально подходит тем, кто приготовил небольшой литраж, и кто искренне ценит истинный вкус питья. Дело в том, что стекло является мощнейшим антиреагентом, то есть не подлежит обработке жидкостью, при этом все же принимает участие в химической реакции напитка.

В них можно поместить большое количество жидкости, так как существуют 10-литровые бутыли и больше.

Немалое количество людей отдает предпочтение пластику, особенно горожане, которым банально негде хранить бочки или неоткуда взять.

На пластиковую емкость дефицита нет, они практичны легким помещением в холодильник, но они однозначно не подойдут для длительного хранения медовухи. Срок годности в такой таре уменьшается в большое количество раз.

На вопрос, сколько можно продержать в пластике напиток, уверенно можно ответить, что чем меньше – тем лучше.

Заводские производители медовухи изготовляют ее на специальном оборудовании, получая в результате не пастеризованный напиток, срок годности которого пару суток.

Раньше считали, что в идеале хмельной мед должен иметь 10-летнюю выдержку либо минимальную – 3 года. Сейчас же карбонизация, благодаря которой напиток быстрее бродит, значительно уменьшает сроки ожидания момента распивания медовухи.

В заключении

(нет )
Загрузка…

Источник: https://moremeda.ru/recepty-dlya-edy/medovuha-skolko-gradysov-alkogolya.html

Поговорим за медовуху. Немного инфы, и главное: как пить?

Сколько градусов алкоголя в хмельной медовухе?

Кто же не помнит Пушкинского: «И я там был, мед-пиво пил». В этой фразе подразумевается медовуха, без которой в давние времена не обходился ни один праздник и к ней относились, как к священному напитку.

В древней руси

древнерусская медовуха – это напиток, содержащий до 6-12 градусов алкоголя, не более. готовился он из меда, воды и растительных ингредиентов. настоящая медовуха несколько лет настаивалась в дубовом бочонке и только после этого считалась пригодной к употреблению.

есть даже свидетельство, что бочку из дуба с напитком на 20 лет закапывали в землю и только после этого подавали к столу. чаще использовался забродивший мед, что случается у пчеловодов и сейчас. но и качественный зрелый мед – сырье не хуже.

пили медовуху по праздникам обязательно, а у кого меда хватало, то и в обычные дни. но в средние века о медовухе подзабыли, хотя пасечники продолжали ее варить, а рецепты передавались на протяжении многих поколений.

современная

о старинных традициях вспомнили уже в 20-х годах прошлого столетия. после революции и гражданской войны восстанавливалось народное хозяйство, в том числе и пчеловодство.

но из-за того, что для многих это занятие было в новинку, случалось прокисание меда. его необходимо было куда-то девать, вот и начали возрождать традиции медоваров.

только хмеля было мало, приспособили сбраживать хлебопекарными дрожжами.

вначале в домашних, а затем и в промышленных условиях начали изготавливать медовуху. восстановили медоваренный завод в суздали в 1967 году, история которого к тому времени насчитывала столетие, а если брать во внимание монастырское суздальское медоварение, то значительно больше.

на этом заводе варили медовуху до начала перестройки. затем завод пришел в упадок, но сегодня восстановлен и на нем создается отличная медовуха крепостью до 5,5°. медовуху также называют визитной карточкой великого новгорода, где она изготавливается и сегодня.

разновидности

если обратимся к современной терминологии, то медовуха – не всегда слабоградусный напиток. отличаются такие виды:

  • классическая, которая еще называется мед питьевой или медовое вино – созданный путем брожения по «канонам жанра» слабоалкогольный напиток. состоит из меда, воды, хмеля, дрожжей и добавок, таких как мята, пряности, травы (душица, чабрец, зверобой и другие). иногда в напиток добавляют ягоды – вишню, клюкву и т.п. крепость напитка невысокая – не более 16°, но зачастую и того меньше. в свою очередь, подразделяется на:
  • ставленную (без варки);
  • сытную или вареную, в которой мед подвергается кипячению.

также есть хмельная (с добавлением шишек хмеля) и подельная, в которую добавлены пряности.

  • крепленая. как и в обычное вино, после окончания брожения, в медовуху добавляют спирт или водку. крепость при этом обычно не превышает 20-25°.
  • крепкая (в продаже 40-градусная, дома можно сделать и 75°) разительно отличается от классики. она не является продуктом брожения. это просто добавленный в готовый алкоголь (разведенный спирт, водка, самогон) мед. хорошо еще, если натуральный.

польза и вред

по химическому составу медовуха – уникальный продукт, ведь при правильном изготовлении сохраняет полезные свойства меда:

  • помогает вылечить простуду, ангину, бронхит;
  • снизить воспаление и высокую температуру;
  • укрепить иммунитет;
  • положительно влияет на сердце и сосуды;
  • успокаивает, снимает бессонницу (особенно принятый перед сном напиток с мятой);
  • излечивает кишечные инфекции, регулирует стул;
  • благотворно влияет на потенцию и женское репродуктивное здоровье;
  • помогает избавиться от похмелья.

но не одной пользой славен напиток. есть немало состояний, при которых его употребление нежелательно или даже запрещено:

  • аллергия на мед;
  • алкоголизм;
  • беременность и кормление грудью.

с осторожностью употреблять (особенно покупной напиток, который может содержать сахар) людям с сахарным диабетом.

медовуха в составе других напитков

Кроме употребления в чистом виде, медовуху вводят в состав других напитков. Самые знаменитые:

  • Перевар (1 к 1 смешивают пиво и медовуху).
  • Свадьба – мешают квас и медовуху.
  • Коломенский напиток, слегка подзабытый, но был популярным в советское время. Мед смешивался с кефиром.

Способы употребления

Сегодня советуют употреблять медовуху в качестве аперитива, перед основным приемом пищи. Но можно и просто так, как мы употребляем пиво.

Для захмеления выпить нужно много, а для легкого веселья – несколько небольших стаканчиков. Пить нужно в спокойной обстановке, смакуя каждым глотком.

Совет. Если у вас медовуха сухая (не газированная), попробуйте смешать ее с любой сладкой газировкой. Получается весьма вкусно.

Утверждают, что медовуха прекрасно снимает симптомы похмелья. Однако увлекаться не стоит, напиток пусть и слабо, но алкогольный. Так недалеко и до зависимости.

Закуска

В древние времена лучшими закусками к медовухе считались моченые яблоки и ягоды (клюква, морошка, брусника). Чуть позже – знаменитый медовый тульский пряник. Отлично подходит сдоба со сладким творогом. Да и мясо, жаркое в сочетании и соленьями – прекрасная закуска к медовухе.

Вот что к ней действительно не подходит, так это рыба и различные модные морепродукты. Их оставьте для других видов спиртного.

Смотрите еще на канале: Как сделать сидр дома?

Набирайтесь здоровья, да и просто наслаждайтесь натуральным слабоалкогольным продуктом из меда.

Оставляйте комментарии и ставьте лайки, если статья была вам полезной.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5d37ce1404af1f00ad2c216f

Домашняя медовуха двумя правильными способами

Сколько градусов алкоголя в хмельной медовухе?

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства.

Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях.

Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Источник: https://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-medovuxi.html

Сколько градусов в медовухе: состав, свойства, рецепты

Сколько градусов алкоголя в хмельной медовухе?
TweetOdnoklassniki

Люди, которым по душе ароматный напиток, нередко задаются вопросом, сколько градусов в медовухе. Она легко пьется и имеет приятный вкус, а крепость может варьироваться от 5 до 40 градусов, поскольку показатель этой характеристики спиртного напитка зависит от многих факторов.

Старинная медовуха и ее крепость

Медовухой называют алкогольный напиток, приготовленный на основе меда. В его состав также входят фрукты и соки, травы и пряности, дрожжи, хмель и другие добавки.

Этот напиток был главным в Древней Руси, правда, назывался он тогда просто мед, хмельной или питной мед. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления хмельного напитка, а пили его и князи, и крестьяне.

Подавали его на народных гуляниях и других праздниках.

Напиток ценился за полезные свойства. Он улучшал аппетит, поэтому его пили перед едой, и дарил хорошее настроение, но от него никогда не хмелела голова. Мысли всегда оставались ясными и чистыми.

Поскольку в медовухе было всего 5-6 градусов алкоголя, его разрешали пить молодоженам на свадьбе для улучшения репродуктивной функции. Готовили питной мед без дрожжей (их тогда еще не было), поэтому процесс приготовления был длительным.

Выстаивали напиток более 5 лет перед употреблением.

Старинные рецептуры позволяют получать удивительно мягкую на вкус медовуху, отличающуюся полезными свойствами. Мед не поддавался кипячению, поэтому сохранял все полезные вещества:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • фитонциды;
  • углеводы и другие.

Для брожения в медовуху добавляли кислые ягоды или сок из них. Хорошо для этих целей подходит вишня, смородина, морошка, ежевика и другие ягоды. Альтернативой ягодным сокам мог служить сок из яблок.

Читать еще:  Сколько хранится медовуха и какие условия необходимо соблюдать?

С приходом христианства популярность хмельного меда завершилась, так как на праздники стали подавать вино, которое сравнивали с кровью Иисуса Христа. В XV столетии на русских землях появилась водка, которая быстро завоевала популярность.

Крепкий спиртной напиток подкупал своей доступностью, быстротой и простотой приготовления, а также эффектом от употребления. Но в XIX столетии люди опять начали готовить медовуху, но рецепты поддались существенному изменению.

Использование дрожжей позволяет значительно ускорить процесс приготовления этого полезного напитка.

Сколько алкоголя в медовухе?

Ныне популярность медовухи постоянно растет и все больше людей готовят её дома. Хотя доступен он и в продаже. Сладкий напиток очень нравится женщинам, хотя пьют с удовольствием его и многие мужчины. Неудивительно, что вопрос о том, сколько градусов в домашней медовухе, интересует многих людей.

В медовухе, приготовленной в домашних условиях, количество градусов алкоголя может быть от 5 до 16, хотя встречаются и более крепкие напитки, приготовленные на основе продукта пчеловодства.

спирта в медовухе зависит от нескольких факторов:

  • рецептуры;
  • входящих компонентов;
  • технологии приготовления;
  • длительности выдержки;
  • условий хранения.

Считается, что чем дольше выдерживается напиток, тем он крепче, но становится мягче, поэтому пить его приятно. На характеристики напитка также влияет наличие дрожжей в составе. Этот компонент выступает катализатором процессов брожения, но при этом делает напиток более крепким.

Немного градусов в медовухе, что продается на розлив, поэтому её можно подавать в качества аперитива на любом празднике, а также можно употреблять для улучшения настроения или в лечебных целях. Напиток приносит такую пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от простудных и вирусных заболеваний;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • стимулирует работу желудка и кишечника;
  • оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие;
  • положительно влияет на эндокринную систему и так далее.

Читать еще:  Ставленная медовуха – польза и рецепты приготовления

Существует и безалкогольная медовуха, рецепт приготовления которой немного схож с квасом. Основной этап брожения напитка в таком случае опускается. Употреблять такой напиток можно даже детям и беременным женщинам.

Крепкой медовухой называют напиток, приготовленный на основе сладкого продукта пчеловодства и водки или спирта. Ничего общего этот напиток не имеет с медовухой, которую готовили в Древней Руси. В отличие от хмельного меда, он очень крепкий, а поэтому больше подходит для употребления сильной половиной человечества.

Отличается и процесс приготовления этого напитка и состоит из нескольких основных этапов:

  1. Из пряностей и воды готовится отвар.
  2. Когда он остынет до 60°С, в него добавляют мед. Не стоит добавлять мед в горячий отвар или кипятить, так как он потеряет свои полезные свойства.
  3. В теплый отвар добавьте дрожжи и отправьте смесь в теплое место бродить.
  4. Когда смесь перестанет бродить, процедите её и смешайте с крепким алкоголем: водкой, спиртом или самогоном.
  5. Дайте напитку настояться хотя бы пару месяцев перед употреблением, но можно и больше.

Существуют также и другие способы и рецепты приготовления крепкой медовухи, которые предусматривают использование ягод или сока, хмеля или иных добавок.

Современные рецепты медовухи: секреты и особенности приготовления

С возрождением популярности старинного напитка рецепт приготовления его существенно изменился. Поскольку ранее процесс готовки медовухи затягивался на несколько лет, а то и десятилетий, современные хозяйки его модернизировали.

Использование дрожжей позволяет сократить длительность приготовления слабоалкогольного напитка от нескольких лет до нескольких месяцев. Катализатором процессов брожения также может выступать перга или хмель, которые нередко добавляют в ставленную медовуху (напиток, который готовится без дрожжей путем длительного настаивания).

Читать еще:  Медовуха в домашних условиях: лучшие рецепты

Для улучшения вкусовых качеств и аромата в медовуху добавляют различные специи:

  • корицу;
  • чабрец;
  • мяту;
  • кориандр;
  • мелиссу и так далее.

В основе может быть гречишный, цветочный, акациевый, липовый или любой другой сорт меда. В зависимости от вида пчеловодства может изменяться вкус, но на качество и пользу продукта это никак не влияет. Можно использовать и жидкий, и засахаренный мед. Вкус напитка зависит от длительности выстаивания  – чем дольше, тем лучше.

Зная, сколько градусов в домашней медовухе, вы сможете наслаждаться приятным вкусом этого напитка. И хотя медовуха относится к слабоалкогольным напиткам, злоупотреблять ею не следует. Лучше всего пить её перед едой, чтобы запустить процессы пищеварения и получить максимальную пользу.

TweetOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/medovuxa/skolko-gradusov-v-medovuxe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.