С какого возраста можно давать ребенку арбуз

Содержание

Можно ли ребенку давать арбуз и с какого возраста

С какого возраста можно давать ребенку арбуз

Арбузы распространены почти повсюду на территории России. Сладкий и в то же время освежающий вкус арбуза любим детьми и взрослыми. Но, несмотря на то, что это растение с плодами-ягодами весом до 20 кг – кладезь витаминов и полезных веществ, совсем маленьким детям в пищу оно не подходит.

Химический состав

В мякоти и семечках, помимо воды и большого количества клетчатки, содержатся аминокислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы:

  • витамины – PP, бэта-каротин, A, В1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (фолиевая кислота), B9, C, E;
  • микроэлементы – калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор;
  • аминокислоты — L-цитруллин, L-аргинин.

Арбузные корки тоже содержат много полезных веществ и идут на приготовление лекарства от воспаления толстой кишки.

Арбуз для детей – польза и вред

На первый взгляд, давать детям арбуз можно с раннего возраста, ведь он практически не имеет недостатков:

  • утоляет жажду летом, восполняя одновременно запас потерянной в жару жидкости и микроэлементов;
  • содержит сахар (глюкозу и фруктозу) в легкоусвояемой для детского организма форме;
  • служит источником клетчатки – пищевых волокон, способствующих активизации пищеварения;
  • из-за содержания железа употребление ягоды предупреждает появление анемии.

Благодаря витаминам положительно влияет на детский иммунитет, органы зрения и даже на настроение. Но это отнюдь не означает, что кормить ребенка арбузом можно когда угодно и сколько угодно.

Введение арбуза в рацион малыша в избыточном количестве становится причиной гниения в кишечнике непереварившихся пищевых волокон и, как следствие, метеоризма и расстройства стула. А легкоусвояемые сахара вопреки малой калорийности самого продукта вызывают увеличение массы тела.

Детский организм чувствительнее взрослого, поэтому в некоторых случаях даже полезная еда приносит вред. Так, детям до 5-го года жизни нежелательно есть соленый арбуз. В больших количествах или даже полностью ребенку арбуз противопоказан, если у малыша:

  • сахарный диабет;
  • желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь, нарушены функции почек или затруднен отток мочи.

Помимо того, эти бахчевые давать недопустимо, если у ребенка аллергия.

С какого возраста давать арбуз

Представления специалистов по этому вопросу кардинально отличаются. Возрастной разброс на запрет экзотической ягоды – от 1 года до 5 лет. По мнению известного педиатра Комаровского, измельченную в пюре мякоть начинают осторожно, маленькими порциями вводить в меню ребенка с двухлетнего возраста.

Некоторые смелые мамочки, ссылаясь на то, что в плодах содержится одна только польза, начинают вводить новый продукт в детский рацион слишком рано. Малыш, разумеется, от сладкого никогда не откажется, но это не говорит о том, что можно давать грудному ребенку всю взрослую пищу.

На вопрос, можно ли вводить арбуз в питание 4-6-месячного ребенка, существует один единственный ответ – категорически нет!

Прикармливать детей, даже искусственников, начинают не ранее 6-ти месяцев, но арбузы в число продуктов, подходящих для прикорма и питания детей до года, не входят. Самое незначительное, что может случиться – это расстройство желудка. Не исключены более серьезные последствия, например, сильная аллергическая реакция или отравление.

Отравление – основная опасность, скрытая за полосатой кожурой, из-за которой педиатры советуют как можно дальше (до двух-трех лет) откладывать знакомство ребенка с экзотикой.

Можно ли дать арбуз годовалому ребенку – это еще один не менее важный вопрос. В годик вводить такой рискованный прикорм еще рановато. И хотя меню уже не ограничивается материнским молоком или специальной смесью, а содержит различные каши, овощи и фрукты, с арбузом стоит повременить.

В полуторагодовалом возрасте малышу со стабильно работающим желудочно-кишечным трактом при желании дают на пробу кусочек размятой мякоти. У родителей должна быть стопроцентная уверенность в том, что в арбузах нет нитратов.Даже небольшое количество вредных веществ, на которое взрослый организм отреагирует легкой диареей, способно привести кроху на больничную койку.

Приборы для измерения содержания в продуктах нитратов очень редко используются в домашних условиях, поэтому самое простое испытание, помогающее избежать отравления арбузом – проверка опытным путем.

Сначала плоды пробуют старшие члены семьи, за исключением кормящей мамы, а через 1,5-2 часа при отсутствии у них тошноты, диареи и других проявлений отравления мякоть дают малышу. Это не жестокость и не опыты на людях.

Лакомство явно покупали для всей семьи, а не для одного ребенка, просто для безопасности необходимо соблюдать очередность.

Если эта бахчевая культура выращивается в своем огороде, то арбуз наверняка «чистый» и проверять его не нужно.

В каком виде давать

Дождавшись момента, когда можно дать ребенку арбуз, некоторые мамы начинают сочинять из него различные блюда или напитки.

Витаминные салатики из арбузных кубиков, смешанных с другими фруктами, йогуртом или иной заправкой лучше оставить на возраст старше пяти лет. Плод вкусен и красив сам по себе, дети от него никогда не отказываются, поэтому не стоит усложнять себе задачу.

Свежий арбузный сок для маленьких детей тоже не соединяют с другими соками. К тому же при раздельном употреблении фруктов и ягод проще установить причину внезапной аллергии и избежать ее проявлений в дальнейшем.

Только проверив фрукты и ягоды по отдельности и убедившись, что они хорошо воспринимаются организмом, их начинают сочетать.

Если же желудочно-кишечный тракт не воспринял клетчатку, которая содержится в арбузе, значит, на несколько ближайших месяцев о нем можно забыть.

Возрастные нормы

Если мама определилась, с какого возраста можно начинать прикорм ребенку, то нелишним станет знакомство с возрастной нормой употребления арбуза в день:

  • в 1 год – не более 50 г;
  • в 2 года – до 100 г;
  • в 3 года – до 150 г;
  • от 3-х до 6-ти лет – 150-200 г.

Чтобы однозначно понять, можно ли давать годовалому ребенку арбуз, сначала проверяют реакцию детского организма, поэтому даже при допустимой суточной норме в 50 г начинают всего лишь с чайной ложечки мякоти в день. Убедившись в отсутствии высыпаний, зуда, тошноты, рвоты и других симптомов аллергии, через несколько дней дают лакомство в пределе допустимой нормы.

Как выбрать полезный арбуз

Когда ребенку арбуз кушать можно, хочется предложить ему самый-самый хороший кусочек. Выбор вкусного спелого плода для малыша – целое искусство, но азы его освоить несложно:

  • плоды не покупают раньше августа;
  • приобретают их в проверенной торговой точке, ни в коем случае не с машины или торговой палатки у дороги;
  • осматривают плод-ягоду на предмет отсутствия трещин;
  • не берут разрезанный пополам «для образца».

Дома арбуз, как все ягоды и фрукты, тщательно промывают в проточной воде. Надрезанный плод хранят не дольше суток в холодильнике.

Если малыш проглотил косточку

Правило первое – без паники! Маленькая косточка не принесет вреда, так как естественным способом выйдет с каловыми массами. Не нужно опасаться единичных, случайно просмотренных мамой арбузных семечек. Но вот проглоченное малышом большое их число почти наверняка приведет к запору, болезненной дефекации или, в особо серьезном случае – к непроходимости кишечника.

Выход один – выбирать семечки перед тем как угощать ребенка лакомством. Процесс удаления семян несложный, обычно это делают кончиком ножа.

С какого возраста можно кушать арбуз с косточками – на это ответ однозначный: ни с какого! Взрослым арбузные семечки вредны так же, как и детям.

При первых признаках аллергии

Аллергия появляется независимо от того, с какого возраста детям дают арбузы.

Самые явные симптомы:

  • краснота на щеках;
  • сыпь и мелкие высыпания красного цвета на коже;
  • отеки;
  • крапивница (волдыри);
  • запор или диарея;
  • рвота, тошнота (очень редко).

При первых признаках полностью отказываются от нового продукта и начинают его вновь пробовать не ранее следующего сезона.

Ярко выраженная реакция организма – повод для обращения к специалисту. Ребенка показывают участковому педиатру или сразу врачу-аллергологу. Чаще всего системное лечение фармацевтическими препаратами педиатр не предлагает. Первая ступенька к избавлению от аллергии – коррекция рациона.

Для предупреждения аллергической реакции фрукты/ягоды едят правильно – не употребляют натощак, не переедают, их нельзя запивать (особенно сырой водой).

Несмотря на свой «аллергенный» красный цвет, арбуз не входит в число самых проблемных ягод.

Если ребенок отравился арбузом

Неправильно выбранный, содержащий нитраты, купленный не в сезон «ранний» плод способен привести к отравлению. Симптомы аллергии и отравления частично похожи, но у последнего имеются особенности:

  • у малыша появляется учащенное дыхание, понос, боль в желудке или печени;
  • меняется частота пульса;
  • повышается температура (не всегда);
  • ребенок становится вялым.

Все эти признаки измеряемы либо очень заметны и не требуют словесных жалоб крохи, который, скорее всего, и говорить-то еще не умеет. Самолечение и расчет на то, что «само пройдет», недопустимы. Ребенку сразу вызывают скорую, а до ее приезда дают пить подсоленную воду, стараются вызвать рвоту.

Чтобы избежать отравления, нужно внимательно относиться к тому, какой плод покупается для детского питания и всегда помнить о том, со скольки лет можно давать детям арбузы.

Арбуз – вкусная, освежающая, полезная и самая крупная ягода. В детском питании этот плод занимает достойное место, так как малоаллергичен, содержит множество нужных организму веществ. Чтобы ароматный плод приносил только радость, необходимо помнить, с какого возраста, в каком количестве детям можно давать арбуз и, конечно, как правильно его выбрать.

Источник: https://MozhnoRebenku.ru/pitanie/davat-arbuz.html

С какого возраста можно предлагать малышу арбуз и дыню

С какого возраста можно давать ребенку арбуз

Молодые мамы не знают, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Многие слышали, что дыня чем-то опасна, но не знают — чем именно.

Как побаловать ребенка сочными плодами лета и при этом не допустить, чтобы он отравился? Многие фермеры добавляют химические вещества, ускоряющие рост арбуза: все это может негативно сказаться на самочувствии малыша в 11 месяцев и даже вызвать отравление.

Польза и вред арбузов

Самым полезным свойством арбуза является наличие клетчатки, которая хорошо очищает кишечник. Особенно полезна клетчатка детям, у которых наблюдаются частые запоры. Также в своем составе плод содержит:

  • легкоусваиваемые сахара;
  • фолиевую кислоту;
  • соединения железа;
  • пектины и магний;
  • фруктозу.

С какого возраста и со скольки месяцев можно кормить детей арбузом? Врачи разрешают употреблять арбуз с 11-12 месяцев. Однако некоторые диетологи рекомендуют давать арбуз, когда ребенку исполнится пять лет.

Кто прав?

Педиатры уверены, что лишать малыша полезного пищевого продукта не следует, и годовалому ребенку можно давать арбуз в качестве дополнительного прикорма.

Для каждого возраста существуют определенная мера допустимого приема сладкой ягоды — арбуза. Так, детям до двух лет можно давать не более 50 грамм продукта в день, детям в три года — 150 грамм. При этом не спешите накормить малыша первыми плодами: подождите, когда произойдет естественное созревание.

Ранние плоды нельзя давать подросткам до 11-ти лет, также их нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

Польза и вред дыни

Дыня в своем составе содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту;
  • пектины и клетчатку;
  • легкоусвояемые сахара;
  • калий.

Дыня успокаивающе действует на нервную систему, способствует росту и правильному развитию обмена веществ. Мякоть плода улучшает перистальтику кишечника и ликвидирует запоры.

Со скольки лет можно вводить в рацион дыню? Не раньше возраста одного года!

Дыня не опасна для здоровья, но трудно поддается перевариванию. Детский организм до года не может справиться с полноценным усвоением продукта, поэтому давать дыню до года строго запрещено.

Аллергическая реакция на бахчевые

Как проявляется аллергия на бахчевые? Аллергия на дыню и арбуз бывает у людей любого возраста, которые не переносят цветение амброзии. Такая реакция организма на аллерген возможна в двух случаях:

  1. при сниженном иммунитете;
  2. при нарушении функций желудочно-кишечного тракта.

В случае нарушения функциональности ЖКТ (дисбактериоз, воспалительные процессы) в кровь попадают не полностью расщепленные элементы пищи, что вызывает расстройство и дисбаланс всей системы.

К симптомам аллергии на бахчевые относится:

  • зуд и отек тканей в области губ и горла;
  • кашель и заложенность носа;
  • контактная крапивница.

После употребления дыни аллергия может иметь и такое проявление:

  • головокружение и головная боль;
  • рвота, понос и тошнота;
  • приступы удушья.

Аллергия в своем крайнем проявлении может вызвать анафилактический шок, который может привести к критическому состоянию. В этом случае никакого самолечения быть не должно: следует срочно вызвать бригаду скорой помощи.

Что делать, если после употребления бахчевых (особенно дыни) ребенок поносит? Свидетельствует ли это о том, что он отравился? Если вы дали бахчевые ребенку после года, и у него возник понос без других проявлений аллергической реакции, значит, ЖКТ просто не смог справиться с обработкой продукта.

Почему такое происходит? Бахчевые перевариваются кишечником, а не желудком. Если вы накормили малыша дыней сразу после еды, аллергия здесь не при чем: продукт не смог попасть в кишечник своевременно. В результате получился понос из-за непереваренного продукта.

Что делать при токсикозе?

Ранние арбузы часто вызывают токсикоз у детей. Как понять, что малыш отравился, и что делать? Аллергия чем-то похожа на симптомы отравления бахчевыми. Как не перепутать? Признаком токсикоза, помимо обозначенных симптомов аллергии, может быть:

  1. учащенное дыхание;
  2. изменение пульса;
  3. вялость и понос;
  4. иногда повышение температуры.

Также характерны болевые ощущения в желудке и области печени. Ребенок до года не сможет ничего толком объяснить, поэтому следует проверить частоту пульса и температуру. Важно отметить, с какого времени началось проявление симптомов. Если такое состояние появилось после употребления бахчевых, нужно сразу вызвать скорую.

Что нужно делать до приезда скорой:

  • дать выпить подсоленную водичку;
  • вызвать рвоту;
  • поставить клизму.

Никакого лекарства не давайте и самолечением не занимайтесь: это может усугубить состояние малютки.

Меры профилактики

Со скольки лет можно кормить малыша бахчевыми, мы выяснили. Теперь важно определить, как правильно подготовить плоды к приему пищи.

  1. Покупайте плоды только во время полного созревания.
  2. Не кормите малышей подпорченными или помятыми продуктами.
  3. После разрезания плоды разрешается хранить в холодильнике не больше суток.

Не давайте малышу слишком много дыни или арбуза: от переедания может быть понос. Умеренность в питании — залог детского здоровья. Приучайте малыша к данным продуктам не ранее 11-12 месяцев от роду.

Запомните, что 11-месячному малышу с плохой работой кишечника употреблять бахчевые нельзя.Подождите до пяти-шести лет: к этому возрасту пищеварительные функции нормализуются.

Источник: https://PomoshRoditelyam.ru/detskoe-pitanie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-arbuz-i-dinyu.html

С какого возраста можно давать маленькому ребенку арбуз?

С какого возраста можно давать ребенку арбуз

Арбуз – полезная и вкусная ягода из семейства бахчевых. Он полезен как взрослым, так и детям, если нет особых противопоказаний к его употреблению. На вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз, можно дать такой ответ: чтобы ягода не нанесла вред детскому организму, необходимо соблюдать рекомендации специалистов.

Польза арбуза

Арбуз – не только вкусное лакомство, которое непременно придется по вкусу детям, но и отличное лекарственное средство от многих заболеваний.

  1. Бахча является мочегонным средством или выступает в качестве слабительного. Ягода на 90% состоит из сока, в котором преобладают полезные для любого возраста минералы и витамины.
  2. С его помощью можно провести очистку организма от токсических веществ.
  3. Наличие клетчатки способствует очищению кишечника.
  4. Калий, магний поддерживает в тонусе сосуды и сердце.
  5. Арбуз способствует насыщению, при этом является низкокалорийном продуктом.
  6. Включает ряд полезных соединений: фолиевая кислота, витамины группы B, железо, марганец.
  7. Сахароза, фруктоза в бахче заменяют глюкозу, не вызывая сахарного диабета.

С какого возраста можно употреблять зеленую ягоду?

Какими бы полезными витаминами не обладал арбуз, не стоит торопиться кормить им ребенка. Первый раз ягоду можно давать, если возраст малыша – 6 месяцев, при этом учитывая, на каком питании находился ребенок (искусственное или грудное).

Если проводилось грудное вскармливание, арбуз положено давать в качестве прикорма на возраст в 7-8 месяцев. Во избежание кишечного расстройства и нарушения обменного процесса употребление ягоды рекомендуется оставить на возраст 3-х лет.

Такие ограничения обусловлены следующими причинами:

  1. Плоды более раннего завоза часто содержат токсические вещества, которые ребенок и его организм не в силах переварить.
  2. Арбуз – сильное мочегонное, что негативно может сказаться на почках ребенка: для неокрепшего организма это является серьезной нагрузкой.
  3. Детям в год можно давать порцию полосатой бахчи в 50 грамм. Мякоть перед подачей должна полностью быть очищена от семян. Ягоду лучше подать в кашеобразном состоянии.
  4. Для первого прикорма можно познакомить ребенка с ягодой, завернув мякоть в марлевую ткань и выдавливая малышу сок. На возраст 2 лет порцию арбузного лакомства увеличивают до100 грамм. На возраст 3 года – до 150 г.
  5. Перед подачей ребенку кусочка зеленой ягоды, необходимо попробовать его самому. Если в течение двух часов реакции не последовало, смело предлагайте арбуз малышу. Если ребенок, попробовав ягоду, отказался дальше ее кушать, заставлять не стоит. Давать полосатую ягоду можно будет на следующий год.
  6. После приема арбуза родителям необходимо проконтролировать состояние ребенка на протяжении всего дня. Не обязательно это могут быть аллергические проявления – возможна индивидуальная непереносимость ягоды.
  7. Прием арбузного сока следует оставить на возраст старше двух лет. В соке наиболее высокий процент скапливания нитратов. А так как пищеварительная система маленького ребенка уязвима, это в итоге приведет к отравлению и болям в животике.

Аллергия на арбуз – крайне редкое явление, но вероятное. Этому способствуют пестициды, вводимые в плод при выращивании. Если после употребления арбуза ребенком возникло учащенное дыхание, сыпь по телу, слезоточивость, ягоду лучше больше не давать. В случае повышения температуры тела следует обратиться за медпомощью.

Общие советы и рекомендации по употреблению арбуза

Чтобы не вызвать нагрузку на организм, подавая малышу сок или кусочки мякоти, давать арбуз можно в виде фруктового салата, сочетая с ним мелко порезанное яблоко, грушу, банан. Также следует придерживаться таких правил:

  1. Приобретать арбузы следует в магазинах, имеющих сертификат качества на свою продукцию.
  2. Не стоит приобретать ягоду в ранний период времени, тогда в нем наиболее высокое содержание пестицидов, которые используются для преждевременного созревания плодов.
  3. Раньше августа месяца бахчу выращивают на полях с добавками-гербицидами. Нитратный арбуз определяется по мягкой кожуре, мясистой красной мякоти с желтыми прожилками и белыми семенами.
  4. В домашних условиях уровень содержания в плоде токсинов можно проверить с помощью проточной воды. Для этого достаточно опустить в стакан с водой кусочек полосатой ягоды: если через время она стала розовой, нитраты присутствуют, если вода слегка помутнела, арбуз можно давать ребенку.
  5. Наиболее полезным для ребенка будет ягода, выращенная на своей собственной грядке, или приобретенная у проверенных лиц.
  6. Перед подачей ягоды ее кожуру необходимо помыть хозяйственным мылом и обдать кипятком. Мякоть должна выбираться ближе к середине, так как все нитраты располагаются ближе к кожуре.
  7. Не стоит увлекаться употреблением арбуза, даже если он пришелся по вкусу ребенку, а со стороны его организма не наблюдается побочных реакций. Давать плод можно, но строго соблюдая возрастную дозировку.
  8. В процессе покупки не нужно соглашаться надрезать арбуз для убеждения в его спелости. Микробы на лезвии ножа могут проникнуть в надрезы. Это чревато кишечным расстройством.
  9. Нарезанную на кусочки ягоду нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, к примеру, на окне. Процесс гниения в этом случае начинается незамедлительно.
  10. Хранить более суток ягоду не рекомендовано, так как от нее будет вреда больше, чем пользы. Не стоит давать такие плоды детям, полезные вещества в вялых ягодах напрочь отсутствуют.
  11. Обязательно нужно проверить, нет ли семечек в порции, приготовленной малышу, чтобы они внезапно не попали в его дыхательные пути.
  12. В рацион малыша вводить сладкий фрукт следует постепенно, начиная с незначительных арбузных кубиков на завтрак.
  13. Если возникли побочные явления, такие как высыпания на теле, кашель, арбуз лучше исключить из рациона до следующего сезона.
  14. В период кормления не стоит давать кусочки арбуза с другими фруктами, пока ребенок не достигнет определенного возраста. Это условие необходимо для принятия организмом нового продукта питания. Употреблять ягоду рекомендуется не раньше ее сезонного созревания.
  15. Важно запомнить, что детям с дисфункцией кишечника (если возраст крохи меньше 6 лет) бахчевые культуры запрещены, пока пищеварение не нормализуется.

Воспользовавшись советами по покупке и употреблению арбуза, риск навредить здоровью малыша сведется к минимуму. Берегите своего ребенка!

← Тыквенное пюре для грудничка рецептПервый прикорм ребенка →

by HyperComments

Другие материалы рубрики

Источник: https://jliza.ru/rebenku-arbuz.html

Можно ли арбуз детям, с какого возраста (до года или старше) + Комаровский

С какого возраста можно давать ребенку арбуз

Летом чуть ли не на каждом углу появляются точки по торговле арбузами. Эта крупная и сочная ягода любима многими, мякоть отлично утоляет жажду, имеет приятный, лёгкий вкус и чарующий аромат.

Вопрос о том, можно ли давать арбуз ребёнку, довольно спорный, так как в последнее время всё чаще говорят о вреде продукта из-за нарушений правил его выращивания.

Важно разобраться, насколько безопасно вводить его в детский рацион и как правильно это сделать без вреда для здоровья.

Польза ягоды для детского организма

Многие считают, что арбуз не несёт никакой пользы для организма. На самом же деле он содержит в себе большое количество полезных веществ, которые так необходимы ребёнку.

Продукт на 90% состоит из жидкости, что и обусловливает ярко выраженный мочегонный эффект. Его употребление способствует выведению из организма шлаков и прочих вредных элементов.

Помимо этого, к положительным свойствам относят следующее:

  • большое количество клетчатки помогает бороться с токсинами, поддерживать кожу в здоровом состоянии и проводить профилактику возникновения злокачественных образований;
  • ликопин, входящий в состав, обладает антиоксидантными свойствами;
  • кислота цитруллин просто необходима для корректной работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом;
  • продукт хорошо утоляет голод и жажду, имея при этом низкую калорийность – это важно для детей, страдающих от избыточного веса;
  • бета-каротин в составе мякоти арбуза укрепляет иммунную защиту и помогает справляться с различными стрессами;
  • в состав входит аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, рибофлавин, фолиева кислота;
  • мякоть богата витаминами В-группы, витаминами С и РР;
  • большое значение имеет и калий, магний, железо, фосфор и кальций.

Замечание врача: полезные свойства продукта актуальны только для арбузов, выращенных без использования каких-либо химических веществ для ускорения роста или увеличения размера. Если ягода удобрялась нитратами, то это обернётся нарушением транспортной функции крови, кислородным голоданием, что очень опасно для растущего организма.

Полезные свойства арбуза

С учётом того, что арбуз потенциально опасен для развивающегося организма, врачи не советуют давать его детям младше 2-летнего возраста (особенно грудным). Решив первый раз угостить малыша этой ягодой, убедитесь, что не последует аллергической реакции.

Для этого необходимо предложить ребёнку съесть чайную ложку мякоти без косточек и выждать пару дней. Если симптомов в виде высыпаний, покраснений, зуда, отёка слизистой, повышенного слезотечения и рвоты не наступило, то можно вводить продукт в рацион.

Если у ребёнка нет аллергии, это совсем не значит, что мякоть можно есть без ограничений:

  • до трёх лет – не более 100 грамм мякоти в день (для 6–9 месячных детей количество арбуза в три раза меньше, для годовалых — в два);
  • до шести лет – не более 150-ти грамм.

Вводить продукт в рацион даже в столь незначительных количествах можно лишь в том случае, если арбуз «чистый»,  то есть без вредных добавок.

Растущий организм не способен эффективно противостоять действию нитратов и токсинов, поэтому нужно строго следить за показателями качества. Ягода обязательно должна быть спелой, приобретённой в сезон.

Наилучший вариант – предложить малышу кусочек арбуза, который был выращен самостоятельно и в составе которого вы уверены.

Чтобы ребёнок получил действительно полезную и вкусную добавку в свой рацион, очень важно правильно выбрать ягоду и соответствующим образом подготовить её к употреблению. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • скажите «нет» ранним арбузам;
  • лучше не приобретать продукт в сомнительных лотках, у дороги, с машины, где ягоды свалены в одну большую кучу, так как велика вероятность нарушения условий и сроков его хранения;

Как правильно выбрать арбуз

  • арбуз с нитратами обычно имеет такие признаки: волокна внутри не белые, а жёлтые, на срезе не видно крупинок, мякоть гладкая, а цвет имеет фиолетовый оттенок;
  • ни в коем случае не позволяйте продавцу надрезать кожуру, не приобретайте ягоду с нарушенной целостностью арбуза. На поверхности имеются остатки земли, пыли и прочих загрязнений, поэтому если целостность нарушена, то бактерии проникают в мякоть, где активно размножаются в благоприятной среде;
  • резать ягоду дома можно только после того, как его поверхность будет тщательно вымыта чистой водой;
  • не приобретайте половинку или часть ягоды, даже если она запакована в пищевую плёнку;
  • хранить продукт дома можно только в холодильнике и не более суток;
  • отделите мякоть, которая ближе к середине, и выберите все семечки (последние могут попасть в дыхательные пути малыша).

Чем могут быть опасны ранние арбузы

Употребление арбуза ребёнком может принести вред в тех случаях, когда:

  • ягода ещё неспелая (нечёткие полоски на кожуре, имеется запах свежескошенной травы, кожура легко протыкается ногтем);
  • арбуз ранний и очень крупный (для ускорения созревания и увеличения размеров ягод при их выращивании используются азотные нитратные удобрения, которые, попадая в пищеварительную систему, трансформируются в токсичные нитриты; то же происходит и при длительном хранении);
  • мякоть употребляется в больших количествах;
  • арбуз был плохо вымыт (это провоцирует кишечные расстройства).

Но даже спелый и качественно выращенный арбуз способен оказаться опасным продуктом, если употребляется ребёнком с такими нарушениями:

  • колиты;
  • диарея;
  • нарушение функции оттока мочи;
  • сахарный диабет;
  • пиелонефрит;
  • при серьёзных патологических процессах в поджелудочной железе.

Есть или не есть? (видео)

[embedyt] http://www..com/watch?v=bFS4lcQXP8s[/embedyt]

Арбуз может стать отличным источником витаминов и полезных веществ для организма ребёнка, но для этого он должен соответствовать целому ряду требований. Не стоит игнорировать рекомендации врачей касательно суточного количества и возраста, в котором можно вводить продукт в рацион.

  • Елена Гостищева
  • Распечатать

Источник: https://pediatriya.info/arbuz-detyam-kogda-i-skolko/

С какого возраста можно начинать давать ребенку арбуз? его польза и вред для детского организма

С какого возраста можно давать ребенку арбуз

Лето радует нас возможностью компенсировать недостаток витаминов за долгие зимние месяцы. Это и солнышко, дающее витамин «D», без которого невозможно усвоение кальция, и долгожданные фрукты и ягоды, богатые полезными компонентами.

А когда появляются первые арбузы, начинается праздничный сезон наслаждения этой вкусной и полезной бахчевой культурой. Но, учитывая повсеместное применение далеко не всегда безопасных удобрений, многие мамы задаются вопросом, а давать с какого возраста ребенку можно арбуз, чтобы не навредить его здоровью.

Тема достаточно актуальная, что бы разобраться в ней основательно.

Все об арбузе

Арбуз, так же как и дыня, о которой можно прочитать здесь, является вкусной и очень полезной ягодой. В нем совсем мало калорий и жиров. Углевод в арбузе содержатся в виде глюкозы и фруктозы – легкоусвояемых моносахаридов. более 75% воды, делает его отличным источником утоления жажды.

Помимо этого в арбузе много пектинов, которые активно выводят из организма токсины и другие вредные компоненты. Ликопин положительно сказывается на состоянии сосудистой системы.

А высокое содержание фолиевой кислоты, бета-каротина, витамина «А» и других важных кислот ставит арбуз в один ряд с самыми полезными продуктами для растущего организма.
Диетологи рекомендуют арбуз как:

  • мочегонное и желчегонное средство;
  • слабительное мягкого действия;
  • эффективное средство для детоксикации;
  • эффективный продукт для диетического питания в целях сбавления веса после беременности;
  • успокоительное;
  • средство, повышающее гемоглобин.

Но, почему же педиатры, говоря про арбуз детям, предупреждают об осторожности, и строго оговаривают с какого возраста можно арбуз начинать давать ребенку?

Вред

Всеми выше перечисленными полезными свойствами обладают арбузы, выращенные в экологически чистых условиях, без применения нитратов и ядохимикатов. А сегодня найти такой продукт очень сложно, разве что выращивать самим.

Основная масса арбузов идет от недобросовестных производителей, с нарушениями правил выращивания, хранения и реализации.Ускоряя процесс роста, бахчевые подкармливают нитратами, которые справедливо считаются малотоксичными удобрениями.

Но! Выращивая арбуз в условиях недостатка солнца и чрезмерной увлажненности почвы, производители способствуют тому, что нитраты накапливаются в его мякоти. Попадая в пищеварительную систему, под действием микрофлоры трансформируются в опасные для здоровья нитриты. А при длительном хранении преобразование происходит и в самом овоще.

Нитриты негативно влияют на функцию транспорта крови, что вызывает кислородное голодание тканей. Особенно тяжело это сказывается на неокрепшем детском организме, отягощенном сосудистыми проблемами или болезнями выделительной и дыхательной систем.

Легкоусвояемые моносахариды при чрезмерном употреблении могут стать причиной ожирения, что не очень полезно для детского организма.Свою негативную лепту вносит и высокое содержание в арбузе клетчатки. Особенностью этих нерастворимых растительных волокон является то, что они часто становятся причиной брожения и гниения в кишечнике.

Тем не менее, не все так мрачно как может показаться на первый взгляд. Негативное действие арбуз оказывает лишь при чрезмерном увлечении этим лакомством. Если давать арбуз ребенку ограниченными порциями, и соответственно рекомендуемому педиатрами возрасту, то кроме пользы и удовольствия не будет ни каких негативных последствий.

Возрастные и нормативные ограничения

Ни в коем случае нельзя давать арбуз грудному ребенку. Система пищеварения малышей еще не полностью сформирована, и на фоне слабой иммунной системы в лучшем случае он вызовет пищевое расстройство, а в худшем станет причиной аллергической реакции, опасной не только для здоровья, но и для жизни.

Со скольки же можно арбуз ребенку давать безбоязненно? Первое введение в пищевой рацион этого лакомство должно быть не раньше 1,5, а то и 2х лет.

К этому возрасту стабилизируется нормальная микрофлора кишечника, и организм малыша обретает способность полностью переварить и усвоить растительную клетчатку.

Правила кормления

Первый раз лучше дать крохе арбуз, срезав предварительно корочку, вынув все косточки, и размяв его до состояния пюре. В зеленой прослойке под кожурой скапливаются все вредные компоненты удобрений, а малыш еще не в состоянии ограничиться только красной мякотью, и может захватить ненужную зелень. Косточками ребенок может поперхнуться, поэтому их предусмотрительно убирают.

Рекомендуемые нормы

Теперь, когда мы выяснили, с какого возраста детям дают арбуз, нужно оговорить его количество за один прием. Первая порция не должна превышать 50 гр., и после необходим перерыв 2 – 3 часа.

Все же арбуз относится в аллергенным продуктам, да и отравления этим продуктом встречаются очень часто.
Если все прошло хорошо, можно позволить малышу съесть еще, но общее количество в сутки не должно превышать 150 гр. К 2,5 годам суточную норму можно увеличить до 300 гр.

После 3х лет разрешается увеличить дозировку до полкилограмма, но при этом за один прием давать не более 150 гр.

Смотри видео о том, что думает доктор Комаровский по поводу сладкого детям до 3 лет
(1 5,00 из 5)

Источник: https://vospitulya.ru/pitanie/s-kakogo-vozrasta-davat-rebenku-arbuz.html

С какого возраста давать арбуз детям, можно ли арбуз детям, вред арбуза для детей

С какого возраста можно давать ребенку арбуз

Арбуз – это одна из самых популярных и всеми любимых ягод, которая отличается невероятной сочностью, приятным, легким вкусом и исключительным ароматом. Летом арбуз можно купить чуть ли не на каждом углу, поэтому нет ничего удивительного в том, что он бывает гостем практически в каждом доме нашей страны.

Даная ягода прекрасно утоляет жажду и является источником массы полезных веществ, однако в последнее время все чаще ведутся разговоры о вреде арбуза из-за серьезных нарушений правил его выращивания.

Поэтому прежде чем вводить этот продукт в детский рацион, следует разобраться, насколько безопасен арбуз для здоровья ребенка, а также когда и как правильно нужно начинать знакомить малыша с самым крупным представителем ягодного семейства.

Чем полезен арбуз для детского организма? Противопоказания к употреблению арбуза С какого возраста можно давать арбуз детям? количественная норма Основные правила выбора и употребления арбуза Вред арбуза для детского организма В чем состоит опасность ранних арбузов для ребенка?

Чем полезен арбуз для детского организма?

Арбуз содержит в себе множество полезных микроэлементов, необходимых растущему детскому организму. Примерно на 90% арбуз состоит из воды, благодаря чему он отлично утоляет жажду. Кроме того, обладая ярко выраженным мочегонным эффектом, этот продукт помогает выводить из организма шлаки и прочие вредные элементы.

К полезным свойствам арбуза также можно отнести:

  1. Высокое содержание ликопина – вещества, обладающего антиоксидантными свойствами, а также играющего важную роль в развитии сердечно-сосудистой системы ребенка. Снижает риск развития астмы и возникновения рака легких, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), груди и предстательной железы.
  2. Большое количество клетчатки, которая полезна для малышей с нерегулярным стулом. Клетчатка помогает выводить токсины из детского организма, поддерживать здоровое состояние кожи, а также предупреждать возникновение онкологических заболеваний.
  3. Наличие огромного количества цитруллина. Это альфа-аминокислота, которая способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Низкую калорийность, что важно для малышей с избыточным весом. Несмотря на то, что калорийность арбуза составляет всего 27 Ккал на 100 г продукта, он прекрасно утоляет не только жажду, но и голод.
  5. Высокое содержание бета-каротина, который отлично помогает справиться с высокими физическими и эмоциональными нагрузками. Помимо помощи в борьбе со стрессом, бета-каротин благотворно влияет на иммунитет, что очень актуально для детского организма.

Помимо вышеупомянутых веществ арбуз также поставляет в организм ребенка такие полезные микроэлементы, как:

Интересно, что чтобы восполнить суточную норму витаминов С, В1, В3 и фолиевой кислоты, достаточно съесть всего 150 граммов сочной ягоды в день.

Обратите внимание

Все перечисленные полезные свойства арбуза соответствуют реальности только в том случае, если в процессе выращивания ягоды не использовались никакие химические вещества для ускорения роста или для получения арбузов больших размеров. В противном случае, из-за большого количества нитратов знакомство ребенка с арбузом может обернуться ухудшением транспортных свойств крови, кислородным голоданием, что для растущего детского организма достаточно опасно.

Противопоказания к употреблению арбуза

К сожалению, такую полезную ягоду, как арбуз, можно кушать далеко не всем и не всегда.

Так, арбуз противопоказан при:

Желательно воздержаться от употребления арбуза при:

С какого возраста можно давать арбуз детям? количественная норма

Мнения специалистов по данному вопросу очень расходятся. Одни врачи утверждают, что знакомить детей с данной ягодой стоит не ранее пятилетнего возраста.По мнению иностранных специалистов, вводить качественный продукт в детское меню можно уже начиная с 8-10 месяцев.

А вот большинство представителей отечественной педиатрии считает, что до года детей арбузом кормить не стоит, и что наиболее оптимальным возрастом для знакомства крохи с данным продуктом является 1,5-2 года. Данное мнение аргументировано тем, что ЖКТ ребенка в более раннем возрасте еще не способен в полной мере переварить «арбузную» клетчатку.

Учитывая то, что в нынешнее время достать качественный «чистый» продукт достаточно сложно, и не у всех есть возможность выращивать данную ягоду самостоятельно, многие врачи не рекомендуют предлагать арбуз ребенку младше 2-х лет (особенно грудному). Следует очень ответственно подходить к выбору ягоды, поскольку растущий организм еще не в состоянии противостоять воздействию вредных добавок, таких как: нитраты и токсины.

Обратите внимание

Арбуз является сезонной ягодой, поэтому не нужно давать его ребенку до наступления августа, а точнее его середины. Кроме того, детям следует предлагать только сахарную мякоть, находящуюся в центре арбуза, поскольку нитраты всегда скапливаются ближе к кожуре.

При первом знакомстве малыша с арбузом нужно предложить ему одну чайную ложку мякоти, естественно, проследив, чтобы она была без косточек. Затем пару дней следует понаблюдать за ребенком и убедиться, что нет никакой аллергической реакции.

Симптомы реакции аллергического характера:

  • покраснения или высыпания на кожных покровах;
  • зуд;
  • отек слизистой;
  • повышенное слезотечение и/или насморк;
  • рвота;
  • расстройство ЖКТ, диарея.

При отсутствии подобных аллергических проявлений, можно увеличивать предлагаемую дозу арбуза, однако, следует учитывать, что для каждого возраста есть свои ограничения.

Дневная норма ягоды для ребенка:

  1. 1-2 года – до 50 г.
  2. 2-3 года – до 100 г.
  3. С 3-х до 6-ти лет – до 150 г.

При соблюдении указанных количественных норм и при наличии качественного продукта, ребенок получит не только наслаждение от употребления вкуснейшей ягоды, но и множество «полезностей» для растущего организма.

Основные правила выбора и употребления арбуза

  1. Не рекомендуется покупать арбузы возле автомобильной дороги, с машины или в сомнительных лотках. Во-первых, сложно выяснить, соблюдались ли условия и сроки его хранения, а во-вторых, бахчевая продукция очень быстро впитывает тяжелые металлы, которых предостаточно в выхлопных газах.

    Арбузы должны продаваться в специально отведенных для этого местах, под навесом, и лежать в специальных поддонах на расстоянии от земли минимум 20 см.

  2. Ранним арбузам нет места в доме, где есть дети. Покупать арбуз для ребенка можно не ранее середины августа. Однако, даже «поздние» ягоды могут содержать вредные добавки.

    Есть несколько явных признаков, говорящих о том, что арбуз является «нитратным», а именно:

    • волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые и мягкие, а желтоватого оттенка и твердые;
    • на срезе поверхность «нитратной» ягоды гладкая и глянцевая, а у хорошего арбуза она должна быть с крупинками;
    • о высоком содержании нитратов также может говорить равномерный ярко-красный окрас ягоды. Мякоть «чистого» арбуза имеет неравномерный цвет.
  3. Ни в коем случае не покупайте арбуз с поврежденной коркой, поскольку бактерии из земли, пыли и других загрязнений легко проникают в мякоть, которая для них является благоприятной средой для активного размножения.
  4. Никогда не просите продавца надрезать арбуз (для проверки его спелости) и не покупайте половинку или часть ягоды, даже если она хорошо упакована в пищевую пленку. В противном случае вы рискуете занести в организмы своих домочадцев сальмонеллу или кишечную палочку.
  5. Прежде чем разрезать арбуз дома, нужно тщательно его вымыть с мылом и щеткой.
  6. Детям рекомендуется отделять мякоть, расположенную ближе к середине, и тщательно выбирать все семечки.

Вред арбуза для детского организма

Отравление ребенка в летний период – к сожалению, нередкое явление. И часто «виновником» такой ситуации выступает всеми любимое лакомство – арбуз. Серьезность данной проблемы состоит еще и в том, что процесс отравления у деток протекает очень тяжело из-за недоразвитого ЖКТ, до конца не налаженных механизмов детоксикации, а также из-за малого объема крови в организме ребенка.

В чем состоит опасность ранних арбузов для ребенка?

В большинстве случаев детям приносят вред именно ранние и крупные арбузы, в процессе выращивания которых применяются азотные нитратные удобрения. Ранние бахчевые, как правило, содержат в себе очень высокий уровень нитратов, поскольку производители стараются ускорить процесс созревания плодов, а также получить их большую массу.

Важно

Проверить концентрацию нитратов в арбузе можно при помощи портативного устройства – нитратомера. Допустимой нормой наличия нитратов в данной ягоде считается — 60 мг на 1 кг продукта. Все что выше – принесет вред здоровью.

Так, нитраты, попавшие в человеческий организм:

  • негативно сказываются на слизистых оболочках ЖКТ, провоцируя диарею, рвоту и тошноту;
  • активизируют процесс накопления тяжелых металлов в почках и печени;
  • тормозят процесс усвоения полезных веществ, в частности, магния и витамина С (снижается доля усвоения практически в 3 раза).

Кроме того, попадая в ЖКТ, под воздействием местной микрофлоры нитраты преобразовываются в термически менее устойчивые соли – нитриты, которые в свою очередь преобразовывают гемоглобин, окисляя железо, в метагемоглобин, неспособный переносить кислород. В результате, нарушается самая важная функция крови, транспортная, что приводит к кислородному голоданию тканей, а для растущего организма такие сбои чрезвычайно опасны.  

Наличие нитратов в арбузе — это далеко не единственная причина, по которой у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так, не менее часто встречаются случаи отравления детей, когда:

  • мякоть ягоды употребляется ребенком в больших количествах, значительно превышающих дневную возрастную норму;
  • арбуз перед употреблением был небрежно помыт, вследствие чего у малышей возникают кишечные расстройства;
  • употребление недозревшей ягоды.

Как правило, симптомы отравления арбузом могут проявляться у детей в течение двух дней. Чаще всего встречаются следующие признаки отравления:

Если после употребления арбуза проявился хотя бы один из перечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, поскольку самолечение при детском отравлении недопустимо.

4,670  1 

(192 голос., 4,58 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/s-kakogo-vozrasta-davat-arbuz-detyam/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.