Рыжики: польза и вред для организма человека грибов в сыром, соленом и маринованном виде

Содержание

Рыжики: польза и вред для организма человека грибов в сыром, соленом и маринованном виде

Рыжики: польза и вред для организма человека грибов в сыром, соленом и маринованном виде

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаЧем полезны грибы рыжики в сыром, соленом и маринованном виде?

С рыжиками знакомы все грибники, как опытные, так и начинающие. Эти плодовые тела обладают яркой внешностью, благодаря которой и узнаются среди других видов грибного «царства».

Помимо высоких вкусовых качеств рыжики обладают множеством полезных веществ, помогающих поддерживать нормальную жизнедеятельность организма.

Надо также сказать, что данный вид грибов легко усваивается организмом, поэтому употреблять их в пищу – одно удовольствие. В этой статье речь пойдёт о пользе и вреде рыжиков для организма человека.

Свежие рыжики: польза и вред для здоровья

Специалисты пришли к заключению, что польза от рыжиков  проявится в любом случае, независимо от способа переработки. Конечно же, грибы, прошедшие термическую обработку, теряют часть полезных свойств, однако это не делает их употребление бессмысленным.

Рыжики по своей съедобности относятся к 1 категории. Данное преимущество делает их такими же популярными, как белые грибы и подосиновики. Некоторые гурманы едят рыжики сырыми, просто посыпав сверху солью. Однако прежде их необходимо тщательно очистить и промыть. Многие любители грибных яств интересуются, чем полезны сырые рыжики.

По содержанию витамин и полезных микроэлементов рыжики не уступают ягодам, овощам и фруктам.

Своим ярким и насыщенным цветом эти грибы обязаны высокому содержанию бета-каротина, который благотворно влияет на остроту зрения и здоровье глаз. Кроме того, благодаря этому веществу ускоряется заживление ран, а также улучшается состояние кожных покровов.

Если говорить о пользе и вреде рыжиков, то польза здесь очевидна. Например, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять эти грибы всем, кто следит за стройностью фигуры. Дело в том, что количество калорий на 100 г свежего продукта составляет всего 18.

Кроме того, в рыжиках содержится белок, который перекрывает потребность в протеине, заменяя мясо. По этой причине вегетарианцы часто используют в своём рационе данные плодовые тела. Не откажутся от употребления рыжиков и верующие христиане, соблюдающие пост.

Чем ещё полезны грибы рыжики для человека? Как известно, эти грибы используют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Так, например, богатое содержание минеральных элементов, а также витаминов С и группы В позволяет укреплять иммунную систему и обеспечивает нормальное течение обменных процессов.

Благодаря нулевому содержанию жира, а также полному отсутствию холестерина рыжики рекомендуют людям, страдающим диабетом. Врачи-диетологи также советуют употреблять рыжики пациентам, борющимся с ожирением. Кроме того, эти плодовые тела помогают укреплять сердечно-сосудистую систему.

Что ещё можно сказать о том, чем полезны грибы рыжики? В ходе изучения химического состава этих грибов, специалисты отметили общеукрепляющие свойства. Данный продукт рекомендуется включать в рацион выздоравливающих пациентов. Кроме того, содержание клетчатки участвует в очистке кишечника.

Польза и вред грибов рыжиков сегодня продолжают тщательно изучаться учёными. В грибах обнаружили вещества, позволяющие бороться с онкозаболеваниями. Бытует мнение, что ежедневное потребление 100 г рыжиков приравнивается к полному курсу лечения химиотерапией.

Целебные свойства соленых рыжиков

Одни варианты кулинарной обработки рыжиков полностью в них сохраняют полезные вещества, а другие – частично их разрушают. Так, соление плодовых тел холодным способом содержит то же количество витаминов и полезных веществ, что в изначальном виде. А вот при горячей засолке некоторое количество витаминов разрушается, но всё же значительная их часть остаётся.

Польза и вред от солёных рыжиков стоит на одном уровне со свежими. В солёных плодовых телах содержится витамины РР, С, В1 и В2. Кроме того, в их составе есть фосфор, кальций, железо, калий, магний и натрий.

Среди других представителей грибного «царства» рыжики лучше всего усваиваются пищеварительной системой, не создавая ощущения тяжести и дискомфорта.

Однако это в том случае, если данный продукт употребляется в пищу в пределах нормы.

Существует ещё несколько уникальных особенностей, показывающих, чем полезны солёные рыжики. Так, они помогают справляться с различными инфекциями, а содержание кальция участвует в формировании и укреплении костной ткани. В связи с этим рыжики рекомендуются пациентам, больным остеопорозом и артритом.

Помимо вышеупомянутых целебных свойств, рыжик также известен как отличный афродизиак, положительно влияющий на мужскую силу. Специалисты университета в Балтиморе в ходе клинических испытаний отметили, что в этих грибах содержится большое количество селена и витамина D, позволяющие мужчинам успешно бороться с раком предстательной железы.

Изучая пользу и вред рыжиков, включая солёные грибы, можно сказать, что они оказывают положительное влияние на весь организм в целом. Употребление в пищу данных плодовых тел хорошо подходят в качестве профилактики раковых опухолей и лёгочных заболеваний, в том числе туберкулёза. Рыжики усиливают действие лекарственных препаратов и ускоряют реабилитацию после сложных болезней.

Чем полезны маринованные рыжики и хорошо ли они усваиваются организмом?

А что можно сказать о маринованных рыжиках, чем полезны такие грибы? Состав аминокислот в этих грибах практически не изменяется после тепловой обработки, которая проводится при мариновании. Именно поэтому консервированные рыжики хорошо усваиваются организмом. А наличие антиоксидантов позволяет укреплять иммунитет, угнетая размножение и жизнедеятельность вредоносных бактерий.

Надо сказать, что польза и вред рыжиков для здоровья являются сугубо индивидуальными. Всё зависит от состояния организма и количества съеденного продукта. Вред здоровью рыжики могут нанести только в некоторых случаях.

Например, их не рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает заболеванием ЖКТ: панкреатитом или холециститом. Кроме того, если у человека наблюдается плохая проходимость кишечника, то грибы могут спровоцировать запоры.

Продукт не рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью желудка.

Если спутать рыжик с ядовитыми грибами, то в таком случае вред наносится серьёзный.

Ядовитые плодовые тела вызывают сильнейшие отравления, вплоть до смертельного исхода. К счастью, спутать рыжик с такими грибами очень сложно, однако необходимо проявлять осторожность в сборе урожая, помня главное правило – «не уверен – не бери!».

Чтобы рыжики не принесли вреда здоровью, также следует собирать их в экологически чистых местах, уходя подальше от промышленных предприятий, заводов и автомобильных дорог.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/chem-polezny-griby-ryzhiki-v-syrom-solenom-i-marinovannom-vide.html

Рыжики – польза и вред, влияние на организм, рекомендации по приготовлению

Рыжики: польза и вред для организма человека грибов в сыром, соленом и маринованном виде

Очень популярные у нас рыжики в одних странах считаются деликатесом, а в других используются исключительно в качестве лечебного средства. Диетологи считают, что польза рыжиков проявляется в любом случае, не зависимо от того, как они были обработаны и приготовлены.

Красно-оранжевые или желто-розовые грибы содержат столько витаминов и микроэлементов, что не уступают по этим показателям овощам, фруктам и ягодам. Конечно, при одних вариантах кулинарной обработки они сохраняются в изначальном виде, а при других частично разрушаются. Есть и еще несколько особенностей уникальных грибов, о которых нельзя забывать.

Состав и свойства

По своим вкусовым и питательным характеристикам рыжики уступают только белым грибам и груздям. При этом в 100 г сырого продукта содержится всего 18 калорий. Высокое содержание белка позволяет перекрывать потребность организма в протеине. Из-за этого свойства изделия нередко вводятся в рацион вегетарианцев и людей, по каким-то причинами отказавшихся от употребления мяса.

Помимо этого, грибы рыжики обладают еще множеством положительных свойств и качеств:

  • Своим оранжевым цветом они обязаны высокому уровню бета-каротина. Он необходим для поддержания остроты зрения и здоровья глаз, ускорения процесса заживления ран. Его дефицит может привести к ухудшению состояния слизистых оболочек и кожи.

Совет: Рыжики не просто так рекомендуется готовить и подавать со сметаной или небольшим количеством растительного масла. Жиры в составе дополнительных продуктов обеспечивают усвоение некоторых витаминов. В противном случае эти вещества просто выводятся из организма в том же виде.

  • Витамины С и группы В. Без этих элементов невозможно нормальное функционирование иммунной системы и течение обменных процессов.
  • Рыжики богаты минеральными элементами, которые входят в состав ферментов и обеспечивают нормальное течение обменных процессов.
  • В грибах присутствует вещество лактриовилин. По свойствам и типу действия оно схоже с антибиотиками. Химическое соединение угнетает размножение и жизнедеятельность бактерий. Его положительное влияние на организм особенно ярко проявляется на фоне воспалительных процессов в легких (например, при туберкулезе).
  • Аминокислоты в составе рыжиков практически не меняются в ходе термической обработки, поэтому качественно усваиваются органами пищеварения.
  • Специалисты отмечают и общеукрепляющие свойства продукта. Его можно включать в рацион заболевших или выздоравливающих людей. Обилие клетчатки способствует чистке кишечника, правда, только в том случае, если человек не страдает от болезней по этому профилю.

На полезные свойства рыжиков можно рассчитывать только в том случае, если изделия качественные. Проверить тот факт, что они свежие и не ядовитые, можно путем разламывания шляпки. На срезе появится сок такого же цвета, как и сами грибы. Через несколько минут место разлома приобретет зеленый оттенок.

Вред, который могут нанести рыжики

Польза и вред рыжиков обусловлены не только составом грибов, но и их физическими свойствами.

Мало кто знает, что изначально низкокалорийный ингредиент может стать источником огромного количества калорий, если его неправильно приготовить.

Если в процессе обработки компонента применять много растительного масла, очень жирные сливки или густую сметану, блюда спровоцируют стремительный набор веса.

Есть еще несколько нюансов, о которых всегда надо помнить:

  1. Соленые рыжики практически не содержат полезных веществ, зато отличаются приятным вкусом и могут храниться продолжительное время.
  2. В период обострения болезней печени, почек и органов пищеварения рыжики следует исключить из рациона. Не рекомендуется этот продукт и людям с удаленным желчным пузырем.
  3. Рыжики намного «легче», чем вешенки или шампиньоны, но их все равно не следует употреблять детям, беременным женщинам и пожилым людям в больших количествах.
  4. Готовя маринованный продукт, нужно понимать, что калорийность грибов будет такой же, как калорийность самого маринада. Иногда игнорирование этого факта приводит к быстрому набору веса.
  5. Не стоит сочетать рыжики с другими продуктами питания, богатыми витамином А. Такие эксперименты могут привести к развитию реакции, похожей на аллергическую.
  6. Даже здоровым людям не следует сочетать грибы с капустой, это очень сложное для переваривания сочетание.

Рыжики можно замораживать или сушить, от такой обработки они не утратят своих вкусовых и целебных свойств. Если после употребления грибов возникла мышечная слабость или проблемы с пищеварением, следует прочистить кишечник и исключить изделия из своего рациона в будущем.

Рекомендации по приготовлению рыжиков

Диетологи утверждают, что самую большую пользу для организма могут принести сырые рыжики. К сожалению, в таком виде продукты не отличаются приятным вкусом, и не известно, как на такое «блюдо» отреагирует пищеварительный тракт.

Лучше отварить, зажарить, запечь или потушить изделия. Еще их можно добавлять в супы, пускать на соусы, применять в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Если грибы планируется засаливать, их не нужно мыть, достаточно тщательно протереть чистой тканью.

Рыжики нужно пустить в ход в течение нескольких часов после сбора или покупки. По прошествии суток их надо либо приготовить, либо заморозить или засушить. Грибы, источающие неприятный запах, лучше выбросить, а не пытаться спасти с помощью термической обработки.

Источник: https://polzateevo.ru/griby/ryzhiki.html

Чем полезны грибы рыжики в сыром, соленом и маринованном виде?

Рыжики: польза и вред для организма человека грибов в сыром, соленом и маринованном виде

Подготовка рыжиков требует особой внимательности, ведь эти грибы растут в земле, к тому же их очень любят грибные черви. Свежесобранные грибочки следует тщательно обработать перед готовкой:

  • избавиться от червивых экземпляров, очистить от грязи, промыть под проточной водой, можно оставить в тазе с водой на час;
  • воду слить, а грибы разложить шляпкам вниз на ровную поверхность;
  • совсем молодые грибочки можно сразу посыпать солью и оставить на 90 минут, получится быстрая и необычная холодная закуска;
  • более взрослые грибы для приготовления любых блюд предварительно отваривают 15-20 минут.

Блюда из рыжиков

Рыжики по содержанию белка и питательным свойствам не уступают курятине, говядине и яйцам. Поэтому их не только используют в качестве дополнительного ингредиента в салаты, начинки и мясные блюда, но и готовят разнообразные основные блюда, которые благодаря низкой калорийности грибочков можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.

Рыжики хороши в жареном, соленом, тушеном, вареном и маринованном виде.

Жареные

Перед жаркой рыжики желательно отварить минут десять в подсоленной воде. Жарят их с луком, картофелем, капустой, мясом и овощами. Для обжарки используют сливочное или растительное масло, свиной жир. Время жарки составляет около 20 минут. Грибы жарят отдельно от других ингредиентов или закладывают в ту же сковороду за 10-15 минут до их полной готовности.

Не нужно добавлять много специй и приправ в блюда из рыжиков, достаточно немного соли, перца и лаврового листа. Для обжарки можно использовать не только плиту, но и мультиварку или аэрогриль. Жареные грибы добавляют в начинку для блинов, пиццы, пирогов, слоек и пирожков, готовят с ними закуски и салаты.

Тушеные

Если в процессе обжарки грибы накрыть крышкой, они будут тушиться в собственном соку. Кроме этого, в процессе тушения можно добавлять любую жидкость – овощной или мясной бульон, сливки, молоко, сметану, томатный сок или соевый соус. Чтобы загустить подливу, грибы перед обжаркой обваливают в муке.

Классический рецепт приготовления тушеных рыжиков со сметаной нужно знать каждому любителю грибных блюд.

Нам понадобится:

  • 12 шт. грибов рыжиков;
  • 1 головка репчатого лука среднего размера;
  • 200 мл сметаны;
  • 15 граммов сливочного масла;
  • мука для панировки грибов;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить от грязи и промыть в тазе с водой.
  2. Варить в течение 15 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Крупные грибы порезать на 3-4 части, мелкие оставить.
  5. Лук измельчить ножом и обжарить на сливочном масле.
  6. Грибы пересыпать мукой, добавить к луку, жарить пока не выпарится жидкость.
  7. Влить сметану, уменьшить огонь и тушить под накрытой крышкой 10-12 минут.
  8. В такое блюдо можно добавить тертый сыр и запечь в духовке, мультиварке или микроволновке в течение 10 минут.

Первые блюда

Рыжики дают наваристый ароматный бульон, на основе которого варят различные первые блюда и соусы. С этими грибочками можно готовить супы на мясном и овощном бульоне, сырные супчики и супы-пюре. Кроме того, их добавляют в солянку, окрошку и борщи.

Способы приготовления рыжиков

Готовят блюда не только из свежих грибов, для более длительного хранения рыжики солят, маринуют, квасят и сушат. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Рыжики соленые

Особенно хороши рыжики в соленом виде, есть два основных способа, которыми можно засолить грибы.

Первый способ:

  • рыжики подготавливают: очищают, удаляют червивые и подгнившие грибы, моют;
  • выкладывают слоем до 7 см шляпками вниз, слишком длинные ножки следует подрезать;
  • каждый слой засыпают солью – 50 граммов на 1 кг грибов;
  • сверху выкладывают обернутую тканью тарелку, которую нужно придавить тяжелым гнетом для уплотнения грибов.

Уже через 24-48 часов рыжики дадут сок, а готовы будут через месяц.

Второй способ:

  • отварить чистые грибы в течение 5 минут;
  • откинуть на марлю, решето или дуршлаг;
  • выложить в емкость ровными слоями, засыпая каждый солью, лавровым листом, перцем, измельченным чесноком и веточками укропа;
  • придавить гнетом и поставить в холодильник или подвал на 45 дней.

Квашеные

Для этого способа используют только грибные шляпки. Квашеные грибы считаются полезнее соленых, так как молочная кислота способствует лучшему усваиванию грибов.

Процесс закваски прост:

  • шляпки промывают, заливают кипятком и откидывают на дуршлаг;
  • готовят заливку – смешивают воду, соль, добавляют сахар и молочную сыворотку;
  • выкладывают в заранее подготовленные емкости, засыпают солью и заливают маринадом;
  • надавливают грибы гнетом, они всегда должны оставаться в жидкости.

Рыжики будут готовы через 2-3 недели.

Маринование

Маринованные рыжики отличаются более мягким вкусом без горчинки, которая присуща соленым и квашеным грибам. Их добавляют в салаты, начинки, подают в качестве изысканной закуски.

Способ приготовления:

  • подготовленные грибы залить подсоленным кипятком;
  • откинуть на дуршлаг и остудить;
  • приготовить маринад из расчета 3⁄4 стакана воды, 1 ложечка соли, несколько горошин перца на 1 килограмм рыжиков;
  • прокипятить маринад на тихом огне 25 минут;
  • в теплый, но не горячий маринад влить полстакана уксуса;
  • залить маринадом грибы и варить 12-15 минут;
  • грибы разложить по банкам, жидкость процедить и влить к грибочкам, закрыть крышкой;
  • хранить в погребе, на балконе в холодном темном месте или холодильнике.

Особенно хороши маринованные рыжики в салатах, которые заправляют сметаной, майонезом, оливковым маслом и уксусом. Вот один из множества рецептов:

  • 250 граммов маринованных рыжиков;
  • 100 граммов жирной сметаны;
  • 1 яйцо;
  • пучок зеленого лучка;
  • 6 больших ложек зеленого горошка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • яйцо сварить вкрутую, остудить и порезать кубиками;
  • большие грибы разрезать на половинки или четвертинки, мелкие оставить нетронутыми;
  • мелко покрошить зеленый лук, смешать со сметаной и специями;
  • перемешать грибы, яйцо, горошек и залить заправкой из сметаны и лука.

Секреты вкусного приготовления рыжиков

Чтобы в полной мере насладиться блюдами из рыжиков и извлечь из них максимум пользы, нужно знать некоторые секреты:

  • В первую очередь следует правильно выбрать рыжики. Съедобные виды имеют яркий оранжевый окрас шляпок, на изломе образуется сок морковного цвета с приятным ароматом. Резкий аромат и белый цвет жидкости говорит о том, что гриб не пригоден в пищу.
  • Эти грибы не любят большого количества специй и пряностей, достаточно нескольких горошин перца, соли и лаврового листа.
  • Хранят рыжики в замороженном, сушенном, соленом, квашеном и консервированном виде.
  • При засаливании очень важно, чтобы грибы полностью находились в рассоле, если жидкость испарилась, нужно долить в посуду подсоленную кипяченную воду.
  • Плесень убирают смоченной в соленой воде марлей.
  • В качестве гарнира к основным блюдам из рыжиков подают картофельное, гороховое и овощное пюре, каши, макаронные изделия.

Как приготовить суп из сушеных рыжиков

Среди блюд из сушёных рыжиков особенно хочется выделить грибной суп.

Если вы хотите организовать вкусный семейный обед или ужин, а под рукой как раз есть сушёные грибы, воспользуйтесь приведённым рецептом.

  • Сушёный продукт – 30 г;
  • Вода – 2 л + 1,5 ст. (для замачивания грибов);
  • Морковь и лук – по 1 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лавровый лист и зёрна чёрного перца;
  • Свежая зелень укропа и петрушки;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. (без горки)
  • Соль.

Как приготовить сушёные рыжики, сделав из них наваристый суп?

  1. Грибы залить 1,5 ст. воды и оставить на 2-3 ч.
  2. Порезать грибы кусочками, а раствор не выливать. Его можно использовать, отправив в кастрюлю вместе с другим бульоном, предварительно процедив.
  3. Морковь очистить, помыть и порезать мелкими кубиками.
  4. Картофель также очистить, ополоснуть в воде и нарезать брусочками.
  5. Вместе с картошкой морковь погрузить в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Добавить процеженный раствор, в котором вымачивались грибы, и проварить 10 мин.
  7. В сковороде с разогретым сливочным маслом обжарить кубики лука и грибы, добавить муку, перемешать, и через 3 мин. выключить огонь.
  8. Добавить зажарку в суп, отправить туда лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
  9. Посолить по вкусу, посыпать измельчённой зеленью и, сняв кастрюлю с плиты, дать постоять супу 20 мин.
  10. Подавать к столу со сметаной и долькой лимона.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/chem-polezny-griby-ryzhiki-v-syrom-solenom-i-marinovannom-vide.html

Рыжики: лечебные свойства, калорийность, польза и вред грибов для организма человека

Рыжики: польза и вред для организма человека грибов в сыром, соленом и маринованном виде

У жителей России рыжики относятся к числу наиболее популярных грибов. Любят полакомиться ими и в большинстве европейских стран. Блюда настолько разнообразны, что вызывают желание непременно ощутить их вкус.

Полезные качества гриба сохраняются независимо от способов приготовления. Оранжевые творения природы имеют в составе комплекс витаминов и микроэлементов, превосходящий по своим параметрам многие овощные и фруктовые культуры.

Разберем подробнее о сферах применения полезных свойств рыжиков, а также поговорим о пользе и вреде этих грибов для нашего с вами организма.

к оглавлению ↑

Наиболее часто их можно встретить в сосновых лесах и ельниках. Цветовая гамма этого вида многообразна — от светло-желтых до темно-оранжевых тонов. Крайне редко попадаются абсолютно красные и даже синевато-зеленые экземпляры.

Внешние данные рыжика:

  • максимальный диаметр шляпки обычно не превышает 15 см, центральная часть слегка выгнута, а краешек подвернутый;
  • высота ножки не более 9 см, с полой, округлой конфигурацией. При надавливании, она рассыпается;
  • перегородки внизу шляпки узкие. Частые пластинки соединены с трубчатой основой;
  • места среза или излома через несколько часов принимают зеленоватую окраску.

По своей классификации эти грибы принадлежат к 1 категории. По съедобности они стоят в одном ряду с белыми и подберезовиками.

к оглавлению ↑

Оранжевые тона указывают на присутствие в грибах бета-каротина. Этот антиоксидант полезен для профилактики заболевания глаз и улучшения остроты зрения.

Выступает в роли ранозаживляющего средства. Недостаток его может привести к дерматологическим и инфекционным заболеваниям, проблемам со слизистой оболочкой.

При употреблении рыжиков рекомендовано заправлять блюда сметаной или растительным маслом, что помогает продуктивно усваиваться отдельным витаминам.

В состав входят:

  • микроэлементы, обеспечивающие процесс обмена веществ;
  • витаминные группы С и В, влияющие на работоспособность иммунитета и обменные функции организма;
  • один из важных ингредиентов — лактриовиолин. По своим возможностям сравним с антибиотиками. Этот компонент локализует размножение и жизненный потенциал бактерий. Необходим при лечении воспалительных процессов, в большей мере связанных с заболеваниями легких;
  • аминокислоты даже при термической обработке не теряют свойств, полностью усваиваются пищеварительными органами.

На фоне остальных грибов больше всего выделяются общеукрепляющие качества рыжиков. Пользу от них можно получить, если продукт качественный.

Проверить это несложно. Отрежьте кусочек шляпки или ножки, в месте надреза проявится жидкость, по цвету аналогичная окраске грибов, слегка горчащая на вкус.

На 100 граммов рыжиков приходится:

  • 18 килокалорий в сыром виде;
  • 17 кКал – при отваривании;
  • 20 кКал – при мариновании;
  • 78 кКал – при обычной жарке.

В сочетании со сметаной, сыром и сливками при приготовлении калорийность может увеличиться до 200 килокалорий. При сушке показатели поднимаются на порядок и более из-за уменьшения веса с сохранением пропорции, но к свежим грибам.

к оглавлению ↑

Полезные свойства идеально сохраняются при готовке в пароварке и при сушке. В сушеном виде продукт наполняется насыщенным грибным ароматом и широко используется в качестве натуральной добавки к первым блюдам.

На 100 граммов сушеных рыжиков приходится:

  • клетчатка – 2,2 грамма;
  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 0,5 г.

Микроэлементы и витаминный комплекс:

  • калий – 310 мг;
  • фосфор – 41 мг;
  • магний – 8 мг;
  • кальций – 6 мг;
  • натрий – 6 мг;
  • железо – 2,7 мг;
  • витамин С – 6 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,02 мг;
  • А – 0,02 мг.

Гликемический индекс свежих рыжиков составляет 15 единиц.

к оглавлению ↑

Как влияют на организм

Благодаря невысокому содержанию жиров и абсолютному отсутствию холестерина взрослым мужчинам и женщинам при ожирении, сахарном диабете, артрите и остеопорозе рекомендуется включать в рацион рыжики.

Эти грибы оказывают регенерационное действие на сердечно-сосудистую систему. Их рекомендовано использовать в рационе как больным, так и идущим на поправку людям. Рыжик — природный афродизиак.

Большое количество клетчатки помогает очистить кишечник. Но при отсутствии патологий ЖКТ. Специалистами найдены компоненты, положительно влияющие на лечение онкологии.

Предполагается, что при регулярном приеме рыжиков (100 граммов в сутки) эффект может сравниться с полным химиотерапевтическим курсом.

Теоретически этот продукт не запрещен женщинам в положении и кормящим матерям. Но лучше ограничить их употребление, так как это может привести к проблемам в пищеварительной системе.

Лакомиться рекомендовано только при полной уверенности, что грибы были собраны на экологически чистой территории и прошли необходимую термообработку. Отдельные требования выдвигаются к жареным и маринованным рыжим обитателям леса.

В первом варианте их нужно исключить из меню женщинам, быстро набирающим вес при беременности. В другом варианте они запрещены при отечности и гипертонических колебаниях во втором и третьем триместре.

Очень скрупулезно потребуется перебирать и готовить эти грибы, собранные самостоятельно, чтобы не отравить беременную.

Детям до 12 лет и пожилым людям лучше воздержаться от этого продукта. Для остальных они станут желанным блюдом на столе, принося лишь пользу и удовлетворение от изысканного вкуса.

к оглавлению ↑

Запрещено употреблять рыжики людям, страдающим пониженной кислотностью, при отсутствии желчного пузыря, желудочной язве, цистите, панкреатите, печеночной и почечной патологиях.

В лесу часто встречаются поганки, плотно соприкасающиеся со съедобными экземплярами, передающие через споры ядовитые вещества.

Лучше не рисковать, а пройти мимо.

В реальности ложных рыжиков не существует, хотя некоторые виды попадают под их характеристики.

Это янтарный млечник, относящийся к грибам с невысокой концентрацией ядовитых веществ, условно съедобная волнушка и другие.

В жизни отравления подобными грибами — явление редкое, однако имеет место.

Первые симптомы:

  • рези в животе;
  • жидкий стул;
  • рвотный рефлекс;
  • повышение температуры.

При указанных признаках пострадавшему потребуется выпить большое количество жидкости и вызвать бригаду Скорой помощи.

Чтобы не допустить отравлений, перед приготовлением тщательно рассортируйте лесные находки. В случае неуверенности лучше выбросить в мусор или обратиться к знатоку грибов.

к оглавлению ↑

Рыжики необходимо обработать быстро, сразу после сбора. В течение 24 часов их потребуется высушить, положить в морозилку или приготовить.

Отдельные гурманы поедают эти грибы сырыми, слегка посыпав их солью. Не все рискуют попробовать такую еду. Поэтому их обрабатывают различными способами: солят, маринуют, варят, тушат и жарят.

Нельзя готовить эти лесные дары с капустой. Даже уверенному в своем здоровье человеку не следует испытывать подобный микс. Это блюдо очень тяжелое для пищеварения.

Перед готовкой их не промывают из-за разбухания, а лишь протирают влажной губкой, очищая от пыли и грязи.

При жарке хорошо выложить грибы в разогретый сотейник без добавления масла и ждать, пока из них не выйдет лишняя влага.

Они практически на треть становятся меньше и темнеют. Затем потребуется налить масло и готовить традиционным способом.

к оглавлению ↑

Кулинарные рецепты

В кулинарии сегодня происходит гастрономический бум по приготовлению рыжиков. Неповторимый вкусовой аромат этих грибов выводит их на лидирующие позиции.

к оглавлению ↑

Запеченные

Для блюда потребуется:

  • грибы – 400 г;
  • сливки с жирностью до 22%;
  • луковица – 2 шт;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, сливочное масло.

Шаги приготовления:

  • рыжики и лук мелко порезать;
  • на растительном масле спассеровать грибы;
  • добавить нарезанный лук, перемешать и жарить до золотистой корочки;
  • обжаренные ингредиенты разложить по горшочкам;
  • влить сливки;
  • натертый на средней терке сыр разложить сверху;
  • запекают в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.

Образовалась румяная корочка – блюдо готово. Употреблять желательно теплым.

к оглавлению ↑

Рагу

Необходимые продукты:

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 250 г;
  • соль, черный перец;
  • масло сливочное.

Пошаговые действия:

  • очищенный картофель порезать дольками, слегка проварить;
  • равномерно нарезать средними кусочками грибы;
  • сметану с мукой взбить блендером;
  • картофель, сметану, грибы соединить. Добавить соль, приправы, все тщательно перемешать;
  • выложить на противень;
  • готовить 40 минут при температуре 180 градусов.

При подаче можно посыпать зеленью.

Как правильно и вкусно приготовить маринованные рыжики, смотрите в этом видео-ролике:

При отсутствии противопоказаний есть можно ежедневно, небольшими порциями, готовя непосредственно перед едой, желательно на ужин, не злоупотребляя количеством. Переедание может привести к запорам и ослаблению мышечного тонуса.

Диетологи советуют кушать рыжики всем, кто не равнодушен к своей фигуре, так как в их состав входит белок, заменяющий протеин и потребность в мясе.

к оглавлению ↑

Лечебные свойства рыжиков применяются для лечения разных патологий. Предлагаем вашему вниманию рецепты народных целителей.

Настойка из рыжиков от псориаза:

  • 100 граммов сухого порошка, перемолотого в кофемолке;
  • 0,5 литра водки.

Настаивать на протяжении 3 недель. Принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.

Этим же раствором смазывать воспаленные места на теле.

Хороши рыжики и для наружного применения.

Свежий продукт разрезается, прикладывается в качестве компресса:

  • к небольшим ранкам;
  • к гнойным воспалениям кожи;
  • к участкам укусов насекомыми;
  • к больным местам опорно-двигательной системы.

В косметологии рыжики обычно используются в сушеном виде. Грибы перетирают в порошок и готовят на их основе лосьоны, которые помогают при дерматологических раздражениях, зуде, воспалении сальных желез и других патологиях.

Полезные и вредные свойства рыжих даров леса сугубо индивидуальны. Они могут повлиять на самочувствие и здоровье количеством употребленного деликатеса или патологической непереносимостью.

Несмотря на ограничения при приеме, эти грибы и блюда из них любимы многими и украшают любой стол.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/griby/ryizhiki.html

Полезные и вредные свойства грибов рыжиков

Рыжики: польза и вред для организма человека грибов в сыром, соленом и маринованном виде

Диетологи считают, что польза рыжиков проявляется в любом случае, не зависимо от того, как они были обработаны и приготовлены.

 Красно-оранжевые или желто-розовые грибы содержат столько витаминов и микроэлементов, что не уступают по этим показателям овощам, фруктам и ягодам.

Конечно, при одних вариантах кулинарной обработки они сохраняются в изначальном виде, а при других частично разрушаются. Есть и еще несколько особенностей уникальных грибов, о которых нельзя забывать.

Состав и полезные свойства

По своим вкусовым и питательным характеристикам рыжики уступают только белым грибам и груздям. При этом в 100 г сырого продукта содержится всего 18 калорий. Высокое содержание белка позволяет перекрывать потребность организма в протеине. Из-за этого свойства изделия нередко вводятся в рацион вегетарианцев и людей, по каким-то причинами отказавшихся от употребления мяса.

Рыжики получили свое название благодаря своему окрасу – ярко-рыжему даже красноватому оттенку. А этот цвет они приобретают благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А).

Стоит ли говорить о пользе витамина А для зрения – это, пожалуй, самый незаменимый витамин.  Кроме каротиноидов, в рыжиках содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин).

В состав рыжиков также входит клетчатка, зольные вещества, сахариды, вода.

Наличие минеральных солей  железа, калия, фосфора, натрия, магния, кальция также объясняет пользу рыжиков для здоровья. Эти вещества крайне важны для функционирования большинства систем в организме, а также влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Одним из ценнейших компонентов грибов является природный антибиотик – лактриовиолин, который обладает мощным действием, подавляет рост большинства бактерий. Благодаря этому веществу рыжики активно используют при лечении воспалительных болезней бактериального характера (включая туберкулез).

Ценна в рыжиках и белковая составляющая, порядка 4%  в составе грибов занимают аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Из всех известных грибов, рыжики одни из самых легко усвояемых и ценных, их используют как источник белка, и сравнивают с мясом, по количеству ценных аминокислот.

Стоит отметить также, что обработанные рыжики (соленые, маринованные) достаточно калорийный продукт, который превосходит по энергетической ценности говядину, куриное мясо, яйца и сельдь.

Однако полезные свойства этих грибов «перевешивают» и  рыжики активно используются в пищу, даже теми, кто соблюдает диету.

Что же касается вегетарианцев и людей, придерживающихся поста – рыжики для них основная белковая пища, снабжающая организм нужными аминокислотами и белковыми веществами.

Возможный вред

Польза и вред рыжиков обусловлены не только составом грибов, но и их физическими свойствами.

Мало кто знает, что изначально низкокалорийный ингредиент может стать источником огромного количества калорий, если его неправильно приготовить.

Если в процессе обработки компонента применять много растительного масла, очень жирные сливки или густую сметану, блюда спровоцируют стремительный набор веса.

Другая опасность, которая может подстерегать грибников при сборе рыжиков – наличие ядовитых веществ, солей тяжелых металлов и других соединений, впитываемых из почвы.

Грибы, произрастающие рядом с химическими заводами, металлургическими предприятиями, нельзя употреблять в пищу.

Все грибы имеют свойства поглощать из почвы веществ, поэтому желательно собирать рыжики в экологически-чистых заповедных зонах, хвойных лесах, охотничьих угодьях.

Свойства сырых рыжиков

Диетологи утверждают, что самую большую пользу для организма могут принести сырые рыжики.

К сожалению, в таком виде продукты не отличаются приятным вкусом, и не известно, как на такое «блюдо» отреагирует пищеварительный тракт.

 Если грибы собраны в экологически чистом месте, вреда они не причинят, говорю вполне ответственно – на той неделе нам в лесу попался один рыжик, не большой, но и не маленький, так, среднего размера.

Рецепты блюд с рыжиками

Рыжики нужно пустить в ход в течение нескольких часов после сбора или покупки. По прошествии суток их надо либо приготовить, либо заморозить или засушить. Грибы, источающие неприятный запах, лучше выбросить, а не пытаться спасти с помощью термической обработки.

Рыжики хорошо сочетаются со многими продуктами в составе различных блюд. При обжарке их традиционно пассеруют вместе с мелко нарезанным репчатым луком. На сковороду часто добавляют сметану или натертый твердый сыр. В таком виде рыжики становятся отличным дополнением к спагетти.

Из овощей рыжики хорошо компонуются с отварным или жареным картофелем, белокочанной капустой. Среди круп грибы отлично комбинируются с гречневой и перловой кашей со сливочным маслом. Особенно популярны такие блюда в пост и у вегетарианцев.

Рыжики – это ценный съедобный гриб, который находится на третьем месте по вкусовым и питательным качествам после белого гриба и подберезовика. Его ценят за тонкий грибной аромат и приятный вкус.

Питательная ценность рыжиков для мужчин, женщин и детей заключается в большом количестве растительного белка, а также комплексе витаминов, микроэлементов и минералов. Рыжики рекомендуется готовить перед употреблением. Оптимальный способ обработки – жарка, варка, тушение, маринование.

В диетическом питании показаны вареные и маринованные рыжики, которые содержат всего 17 ккал.

Источник: https://polezno-vredno.ru/griby-ryzhiki-polza-i-vred/

Всё что нужно знать о соленых грибах

Рыжики: польза и вред для организма человека грибов в сыром, соленом и маринованном виде

Засоленные грибочки–популярная русская закуска, украшающая стол в любой праздник. Они характеризуются запахом пряностей и изысканным вкусом. На Руси использовались для поднятия иммунитета, так как содержат витамины.

Это очень удобный вид домашних заготовок на зиму. Можно сделать большие запасы и регулярно радовать себя и своих близких вкусным дополнением к столу. Или держать пару литровых баночек вкусностей для особого случая.

Для этих целей можно использовать множество разных сортов пластинчатых и трубчатых грибов (подберезовики, рыжики, сыроежки, чернушки, шампиньоны, белый гриб и др.). А можно проявить оригинальность и приготовить блюдо из лесного ассорти. Главное – хорошо их очистить.

Конечно можно купить уже готовые грибы или свежие грибы. Но лучше всего будет, если соберёте заготовки самостоятельно (с участием знающего дело грибника). Это будет существенно дешевле по цене и принесёт вам огромное удовольствие в процессе.

Существует много способов сохранить грибы на долгий период, до зимы: заморозить, засушить, замариновать…или засолить!

Соленые грибы легко усваиваются, благоприятно влияют на работу организма.

Калорийность такого лакомства составляет 20-25 ккал. Продукт подходит для тех, кто следит за фигурой и хочет похудеть.

Содержит (на 100 грамм):

  • 3 г белков;
  • 0,5 г жира;
  • углеводы 2 г.

Правильно посоленный продукт сохраняет все полезные вещества свежего гриба.

Тем самым обеспечивает поступление нуклеиновой кислоты и минералов в организм. Отличительная черта соленых грибов, обеспечивающих пользу, от маринованных – это отсутствие уксуса. Состав пряностей и трав идентичен.

Одна из проблем – не такой долгий срок хранения. Засолка происходит в течение 30 дней, после чего продукт употребляется в пищу.

Очень важно следить за сроком годности продукта (грибы могут покрыться плесенью, если была нарушена технология готовки). Если грибы приобрели излишне кислый или солёный вкус – их стоит промыть чистой холодной водой.

Хранится в прохладном помещении, погребе при температуре менее 5-6 градусов. Если температура выше соленье испортится, ниже потеряет вкусовые качества. Чтобы сохранить грибы в холодильнике около 3мес. надо: опустить банки в горячий соленый раствор; остудив, в емкость выкладывайте плотно грибы, для длительного хранения добавить на верхний слой горчицу; плотно закрыть крышкой.

Обычно используют 2 простых вида консервации:

  • Холодная засолка – вымачивание груздей, волнушек, опят холодным способом. После чего грибы выкладываются в емкости (лучше всего стеклянные банки или деревянные бочки); ложатся слоями посыпанными солью; добавляем укроп, чеснок, перец горошек, лавровый лист, укроп по вкусу. 1кг грибов –30-40г соли. Емкость накрываем гнетом, грибы не должны выглядывать из рассола.
  • Горячая засолка – отваривание грибов в рассоле. 1 кг грибов на 130 мл воды, душистые пряности, лавровый лист, перец, 2ст.л соли. Варить 20минут, добавляя пряности. Слить жидкость, остудить грибы в емкости, после чего разложить в банки, залить кипятком рассола.

Два этих способа приготовления отличаются между собой, имеют свои преимущества. Попробуйте оба метода, чтобы понять, какой рецепт подходит именно вам.

Соленые грибы идеальны для употребления в пищу, быстро усваиваются организмом. Но они плохо перевариваются пищеводом, особенно при патологии печени.

Рекомендуется употреблять:

  • При диабете в небольшом количестве, примерно 100 грамм в неделю, из–за повреждения печени.
  • При сбрасывании веса, грибы закупоривают чувство голода. Не дают усвоится жировой клетчатки, способствуют снижению веса. Лучше употреблять в смешанном рационе.
  • Беременность и лактация. Беременным женщинам необходимо есть грибы, они выводят холестерин и повышают иммунитет. Во время лактации маме употреблять вредно, появляется вздутие животика у крохи.

Неправильное приготовление грибов и неумение отличить съедобный гриб от поганки вызывают отравление. Появляются следующие симптомы:

  • Тошнота, рвота;
  • Головокружение;
  • Диарея;
  • Повышение температуры;
  • Боли в животе.

При первых признаках отравления следует немедленно принимать меры. В такой ситуации скорость играет очень важное значение. Вовремя обратившись в больницу, вы спасете себе жизнь!

Появилась плесень не беда: окуните марлю в кипяток, уберите аккуратно плесень. Чтобы плесень не появлялась, поверх грибов положите квашенную капусту в марле, следите за уровнем рассола.

Если соленое лакомство замерзло, дайте ему растаять, уложив в глубокую посуду. После чего слейте рассол и прополощите грибы. Соленье придется съесть в ближайшие дни или переварить рассол, сделав новый, залив им сухие грибы.

Сильно пересолили грибы, не отчаивайтесь, откиньте грибы на душлак, пусть стечет жидкость; затем вымачивайте в охлажденной воде 25мин. Вода заберет излишки соли. Варите рассол снова.

Чтобы грибы не горчили надо хорошо вымачивать. Но если так случилось, добавляйте их сколько хотите в салатик с луком и уксусом.

Соленые грибы изысканы своим вкусом и красивые, как на картинках и фото из Интернета. Делая засол необходимо знать все основные тонкости процесса, тогда получатся нежные и вкусные грибочки. Главное соблюдайте пропорции и конечно делайте с хорошим настроением. Подавать грибы можно с любым гарниром, добавлять в салаты, заправляя их маслом, а также употреблять как самостоятельную закуску!

Источник: https://povar24.info/pravila-zasolki-gribov-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.