Поможет ли отвар шиповника от запора, рецепт приготовления отвара шиповника при запоре

Содержание

Шиповник при запорах

Поможет ли отвар шиповника от запора, рецепт приготовления отвара шиповника при запоре

Запор – это крайне неприятное нарушение в работе кишечника, при котором отмечается недостаточность выделения кала или даже полное отсутствие дефекации. При таком состоянии возникает выраженный болевой синдром в области толстого кишечника, а также вздутие живота, чувство его распирания и переполнения.

Однако кроме дискомфорта, запор представляет собой и серьёзную угрозу для жизни пострадавшего, так как в этой ситуации не выведенные из организма каловые массы начинают разлагаться, выделяя токсичные вещества.

Последние отравляют весь организм, в особенности кишечник, приводя вначале к гибели его слизистой, а после – и более глубоких тканей, из-за чего возникает некроз. Для того чтобы защитить от этого осложнения запора больного, ему проводят срочное хирургическое вмешательство, к сожалению, не всегда спасающее от летального исхода.

Особенно опасен запор для лиц, у которых были проведены операции на толстом кишечнике. В этом случае из-за рубцов ткани теряют свою эластичность, и при скоплении каловых масс может возникать расхождение тканей в области шва и выход кишечного содержимого в брюшную полость, из-за чего формируется перитонит.

Учитывая, насколько опасной является задержка выделения кала, следует устранять её сразу же после возникновения, не дожидаясь осложнений. Только так возможно предотвратить последствия патологии.

В аптеках сегодня имеется много разнообразных послабляющих препаратов, но практически все они имеют очень серьёзный недостаток – привыкание.

По этой причине, чтобы не подсаживать свой кишечник на слабительное, многие предпочитают медикаментозным средствам лекарства народной медицины. Они действенные и при этом безопасные.

Одним из таких очень эффективных средств является шиповник, в лекарственных действиях которого нет сомнений даже у врачей. Лекарства на основе шиповника не только положительно действуют на кишечник, а ещё и укрепляют организм в целом.

Как шиповник действует при запоре

Шиповник эффективно справляется с запорами, так как он производит на желудочно-кишечный тракт человека сразу несколько действий.

Ягоды растения богаты клетчаткой, которая не усваивается организмом и, напитав воду словно губка, достигает толстого кишечника, благодаря чему уплотнившиеся каловые массы размягчаются.

Кроме этого, шиповник позволяет улучшить выработку желчи, что очень важно для регулярного стула, так как желчь способствует удержанию влаги в кале и предотвращению его уплотнения и затвердевания.

Также шиповник возбуждающе воздействует на нервные центры, которые отвечают за сокращения кишечника (перистальтику). Благодаря этому отходы пищеварения, размягчившись, могут выйти из организма, не нанося вреда. Следует отметить и то, что шиповник быстро очищает организм от токсинов, а значит, и ускоряет период восстановления после нарушения дефекации.

Противопоказания к употреблению послабляющих средств на основе шиповника

Действие шиповника на организм человека очень мощное, и потому, прежде чем приступать к приёму лекарств на основе плодов растения, надо убедиться в отсутствии противопоказаний. Подобрать иное средство для терапии потребуется в следующих случаях, когда наблюдаются:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к тромбообразованию;
  • гипотония;
  • тяжёлые патологии печени;
  • период беременности (из-за риска выкидыша и преждевременных родов);
  • эндокардит;
  • сердечная недостаточность;
  • детский возраст до 10 лет.

Соблюдать противопоказания следует непременно, так как в противном случае шиповник вместо положительного действия нанесёт организму значительный вред.

Как правильно употреблять шиповник от запора

Применять ягоды шиповника при запоре можно в нескольких формах.

Отвар плодов шиповника

Такое средство очень действенно и может устранить запор в течение суток. Для того чтобы получить лечебное средство необходимо взять 1 чайную ложку измельчённых плодов шиповника и залить их 200 мл только что вскипевшей воды. После этого состав следует настоять на протяжении 3 часов в термосе и, перелив не отцеживая, в эмалированную посуду, довести до кипения.

Проварив состав на протяжении 3 минут, его оставляют до полного остывания и отфильтровывают. Понимают средство взрослые и дети от 10-ти лет в одинаковой дозировке – по 1/2 стакана за 15 минут до завтрака и ужина. При слабом и среднем запоре послабляющее действие проявляется уже через 12-20 часов, и больше 2 приёмов препарата не требуется.

Когда же запор сильный, лечить его приходится до 3-х дней.

Такое лекарство следует использовать при сильном запоре, когда высок риск развития воспаления слизистой толстого кишечника под действием токсинов и гнилостных бактерий.

Для того чтобы получить состав необходимо взять 1 стакан отвара шиповника (приготовленного по предыдущему рецепту), довести до кипения и залить им 1 чайную ложку сухих цветов календулы. После этого препарат настаивают в термосе на протяжении полутора часов и процеживают.

Принимают лекарство перед сном через 3 часа после ужина по 1 стакану. Так как настой можно пить только лицам от 10-ти лет, то нет разделения на взрослую и детскую дозировки. Максимальная длительность лечения – 3 дня.

При использовании домашних послабляющих средств важно помнить о том, что если кишечник не заработал в течение 3-х дней, то следует срочно обратиться за врачебной помощью.

Источник: https://lechilka.com/shipovnik-pri-zaporah.html

Поможет ли отвар шиповника от запора, рецепт приготовления отвара шиповника при запоре

Поможет ли отвар шиповника от запора, рецепт приготовления отвара шиповника при запоре

  • Запоры у взрослых >>
  • Средства >>
  • Народные >>
  • Ягоды

Применение шиповника в народной медицине довольно распространено. Благодаря тому, что мякоть его плодов обладает расслабляющим эффектом, применение шиповника при запорах очень популярно. Для приготовления различных настоев используется все части этого кустового растения.

Действие шиповника зависит от того, какая часть растения использовалась для приготовления целебного напитка.

Если в качестве основного компонента напитка были использованы корни растения, то употребление настоя спровоцирует снижение выработки желчи и может возникнуть запор либо вздутие живота.

Основная особенность корней шиповника в том, что они оказывают вяжущий эффект на органы пищеварительного тракта. Обычно подобную терапию применяют при следующих заболеваниях:

  • отклонениях в функциональности печени и желчного пузыря, а именно при гепатите и циррозе;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • грибок ногтей (необходимо наружное применение);
  • при заболеваниях костей, либо суставов.

Если отвар приготовлен из плодов, то именно он сможет помочь при запорах. Подобные настои рекомендованы, при различных отклонениях в работе органов ЖКТ.

Разрешается употребление отвара при возникновении запоров у беременных женщин, особенно когда применение медикаментозных препаратов запрещено.

Чем шиповник полезен для организма человека

Шиповник оказывает комплексное воздействие не только на органы пищеварительного тракта, но и на весь организм в целом. Поэтому прием отвара из этого растения в качестве расслабляющего средства, позволит улучшить функциональность других систем организма:

  • оказывает противовирусный эффект, что особенно полезно в зимнее время или при всплеске гриппа и ОРВИ;
  • укрепляет иммунную систему организма;
  • нормализует качество крови;
  • питает организм различными витаминами и микроэлементами;
  • способствует самостоятельному выходу камней из почек и желчного пузыря;
  • очищает организм, избавляя его от вредных веществ, скопившихся в крови;
  • нормализует метаболизм;
  • восстанавливает тонус организма;
  • улучшает аппетит;
  • используется при лечении грибковых заболеваний ногтей.

Стоит обратить внимание на то, что шиповник полезен для всех органов, но даже у него присутствуют некоторые отрицательные свойства.

Оборотная сторона шиповника или противопоказания

В настоящее время, противопоказания имеются даже у банальных витаминов. К сожалению и у этого растения присутствуют отрицательные качества:

  • запрещено применение отваров, если кислотность в желудке повышена;
  • людям, у которых зафиксирована склонность к тромбообразованию, лучше воздержаться от приема отваров из этого растения;
  • ухудшает состояние зубной эмали, истончая ее;
  • при болезнях сердца, особенно при эндокардите прием настоев из шиповника не рекомендован;
  • при гипертонических заболевания не рекомендуется употребление отваров, изготовленных на основе спиртосодержащих жидкостей;
  • при частом употреблении отваров и настоев из шиповника, может возникнуть неинфекционная желтуха;
  • людям страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять отвары из шиповника с добавлением сахара;
  • при запорах не рекомендуется употребление отвара из корней и листьев растения.

Как сохранить все полезные свойства шиповника при длительном хранении

Летом это растение можно найти легко, но вот в зимнее время это уже проблема. И встает вопрос: как его хранить, чтобы растение не потеряло своих полезных свойств? Для этого существуют некоторые рекомендации:

  • заготовку лучше начинать в сентябре и продолжать до первых заморозков;
  • при сборе ягод, важно обращать внимания на целостность плодов. Лучше использовать ровные и не поврежденные ягоды;
  • чтобы ягоды сохранили дольше, содержащийся в них витамин С, лучше тщательно их просушить при помощи духовки;
  • можно просушить ягоды под прямыми солнечными лучами, но для этого понадобится не менее двух суток;
  • для того чтобы плоды просохли хорошо, их выкладывают на ровную поверхность и иногда перемешивают;
  • во время сушки важно обращать внимание на то, чтобы ягоды не слиплись между собой;
  • после того как плоды высохли, их необходимо тщательно перемешать и сложить в стеклянную банку. Закручивать крышкой нельзя, лучше накрыть марлей, чтобы в емкость был доступ воздуха. В противном случае, ягоды начнут гнить.

Только при правильном хранении сохранится вся полезность плодов, которая необходима при лечении запоров и других недугов.

Существует несколько рецептов из шиповника, которые оказывают благотворное воздействие на организм при запорах. Приготовить их сможет любой человек, поскольку сделать это можно в домашних условиях.

Отвар из плодов шиповника

Ингредиенты:

  • 200 мл крутого кипятка;
  • 1 чайная ложка плодов растения.

Способ приготовления:

  1. ягоды измельчить до порошкового состояния;
  2. 1 чайную ложку плодов залить стаканам кипятка;
  3. настаивать в течение 2-3 часов;
  4. полученный отвар процедить;
  5. употреблять по полстакана дважды в день, непосредственно за 15 минут до приема пищи.

Настой из шиповника и календулы

Ингредиенты:

  • стакан готового отвара шиповника;
  • 1 чайная ложка календулы лекарственной.

Способ приготовления

  1. 1 чайную ложку соцветий календулы, заварить стаканом горячего отвара;
  2. томить на водяной бане в течение 10-15 минут;
  3. дать настояться в течение 1-1.5 часов;
  4. принимать спустя час с последнего приема пищи, 2-3 раза в сутки.

Состав и свойства

В химическом составе плодов шиповника наибольший интерес представляют следующие соединения:

  1. Антиоксиданты. Антиоксидантная активность включает в себя защитный эффект от окислительного стресса, усиление активности антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза и каталазы, сохранение целостности мембран клеток и межклеточной коммуникации. Антиоксидантное действие правильно отнести, прежде всего, к большому количеству аскорбиновой кислоты, содержание которой колеблется от 3 г/кг до 40 г/кг — это выше, чем в большинстве других общедоступных фруктов или овощей. Витамин С также ассоциируется с иммуностимулирующими свойствами продукта.
  2. Каротиноиды. Из того, чем полезен шиповник для организма, большую ценность представляют каротиноиды. Они представлены ликопином, бета-каротином, а также следовыми количествами лютеина и зеаксантина. Токоферолы, обнаруженные в шиповнике, включают α- и γ-токоферол.
  3. Полифенольные соединения. Они включают флавоноиды и проантоцианидины. Флавоноиды представлены производными гликозида кверцетина, в том числе кверцитрином, изоквертицином и гиперозидом, а также агликонами, в том числе катехином, дигидрокверцетином и эриодиктиолом. Большое содержание фенольных соединений и флавоноидов коррелирует со способностью продукта снижать уровень негативного воздействия свободных радикалов. При лабораторных исследованиях установлено, что плоды шиповника, по каким-либо причинам лишенные витамина С, все еще показывают значительную антиоксидантную активность.
  4. Тритерпеновые кислоты, присутствующие в шиповнике, в первую очередь известны иммуномодулирующими свойствами. Полезнейшие урсоловая и олеаноловая кислоты известны гепатопротекторными, противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами, а также антигиперлипидемическим эффектом. Бетулиновая кислота обладает антибактериальными, противомалярийными, противовоспалительными, глистогонными, антиоксидантными свойствами. Установлено, что применение этого соединения помогает снижать активность вируса иммунодефицита человека.
  5. Другая важная группа биологически активных веществ шиповника — галактолипиды с их противовоспалительными, антиоксидантными, противовирусными и противоопухолевыми эффектами. Галактолипиды подавляют продукцию медиаторов воспаления и имеют хондропротекторные эффекты.
  6. Препараты шиповника содержат ненасыщенные жирные кислоты, в основном это линолевая и A-линоленовая кислоты. Они считаются ответственными за влияние продукта на метаболизм арахидоновой кислоты и за ингибирующее действие на циклооксигеназы — группу ферментов, участвующих в проявлении воспаления и сопутствующих болевых ощущений.

В список того, что лечит шиповник, в первую очередь входят воспалительные заболевания и различные состояния, связанные с болью. Противовоспалительная и антиноцицептивная активность компонентов растения усиливается синергетическим взаимодействием между ними.

 Противовоспалительный эффект шиповника аналогичен действию индометацина, хотя механизмы действия средств несколько отличаются. Растение ингибирует хемотаксис нейтрофильных гранулоцитов и подавляет активность воспалительных цитокинов, таких как интерлейкин-1 и фактор некроза опухоли.

Антиоксидантная активность шиповника позволяет ускорить восстановление клеток при воспалении, а бетулиновая кислота и галактолипиды с их противовирусными и антибактериальными свойствами защищают поврежденные ткани от деятельности патогенных микроорганизмов.

В качестве общеукрепляющего средства растение применяется при таких заболеваниях, как туберкулез, анемия, авитаминоз или при различных атрофических состояниях.

В 2015 ученые из Института исследования лекарственных растений в Белграде обнаружили, что шиповник ингибирует рост синегнойной палочки, стафилококков и кишечной палочки, а также простейшего микроорганизма, возбудителя лейшманиоза, — Leishmania monocytogenes.

Отмечено угнетение до 90% бактерий — существенный результат.

В дальнейшем установлена антибактериальная активность шиповника в отношении сенной палочки, микрококков лютеус, клебсиеллы пневмонии, синегнойной палочки, а также протей мирибилис — микроорганизма, часто вызывающего цистит.

Таким образом, шиповник полезные свойства проявляет при широком спектре различных воспалительных заболеваний инфекционной, аутоиммунной, травматической природы, однако его питательная ценность помогает сохранять не только физическое, но и эмоциональное здоровье.

Производные витамина С, бета-каротина, тиамина, рибофлавина и других фитохимических компонентов шиповника объединяют в группу кофакторов. Эти соединения необходимы для поддержания основных процессов в организме, прежде всего, белкового обмена.

 Основные функции нервной системы, такие как синтез нейромедиаторов и клеточная коммуникация, невозможны без наличия необходимых витаминов-кофакторов.

Считается, что за счет высокого содержания витамина С шиповник скорее бодрит, чем успокаивает, однако долгосрочные последствия дополнения рациона плодами или экстрактом растения включают общую нормализацию нервной системы и иммунных реакций.

Препараты шиповника

Эффективное количество шиповника зависит от возраста пациента, качества и способа приготовления препарата, одновременного приема других препаратов, но научных данных, сколько и как принимать препарат, недостаточно. Считается, что на стакан воды достаточно 1–2 столовой ложки плодов.

Высушенные или свежие ягоды шиповника можно заварить следующим образом:

  1. Отвар из шиповника. Смесь из ягод и воды довести до кипения на водяной бане, но не кипятить. Затем выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 5–10 минут, в других источниках — на 1–2 часа или даже на 8–10 часов. Отвар можно использовать вместо чая, смешав с сахаром или мёдом.
  2. Настой. Залить ягоды горячей (не кипящей) водой, оставить на полчаса (по другим данным — на 2–3 часа). Некоторые авторы предлагают оставлять настой на ночь в термосе. Хранение отвара и настоя шиповника приводит к потере значительной части полезных свойств, поэтому их употребляют непосредственно после приготовления.
  3. Масло. Одну часть измельченных сухих плодов соединяют с тремя частями любого растительного масла и оставляют на две недели в темном прохладном месте. Наиболее распространенная рекомендация по приему — 2–3 чайные ложки в день натощак.

Какова дозировка шиповника — сколько пить для иммунитета, профилактики заболеваний или их лечения? Проблема в том, что точное содержание веществ известно только в сухих экстрактах и плодах, их дозировку можно установить исходя, например, из суточной нормы витамина С.

В отношении отваров и настоев это сделать сложнее. Существуют различные рекомендации — авторы рецептов берут от 2–3 стаканов до литра напитка в сутки.

Народная медицина предлагает использовать препараты растения не только внутрь, но и местно — полоскать воспаленное горло, промывать раны, применять в клизмах или компрессах.

Источник: https://ogorod.life/fermerstvo/pomozhet-li-otvar-shipovnika-ot-zapora-retsept-prigotovleniya-otvara-shipovnika-pri-zapore.html

Как избавиться от запора с помощью шиповника

Поможет ли отвар шиповника от запора, рецепт приготовления отвара шиповника при запоре

Шиповник – растение со многими достоинствами и полезными качествами. Это не осталось без внимания травников и знахарей – корневище, плоды, цветы, даже зеленые побеги кустарника активно используются в народной медицине. Слабительный эффект позволяет применять шиповник от запора, причем использовать для приготовления домашних лекарств можно все части растения.

Как правильно применять шиповник при болезнях пищеварительного тракта

Каждая из частей растения обладает определенными свойствами, поэтому лучше разобраться заранее в особенностях применения шиповника. Корни кустарника содержат вещества, снижающие выработку желчи. Это может отразиться на работе пищеварительного тракта и стимулировать запор. Лучше использовать эту часть растения для борьбы с такими заболеваниями или проблемами:

  • патологии печени;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • нарушения в работе желчного пузыря;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • грибковые инфекции.

Против запоров обычно используется средство, приготовленное из плодов кустарника. Помимо затруднений со стулом можно применять составы для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Лекарство, приготовленное на основе шиповника, совершенно безвредно и принимать его можно даже дамам в положении – вреда будущей маме или плоду оно не причинит.

Основные достоинства шиповника

Растение имеет немало полезных качеств, поэтому при избавлении от запора обычно улучшается общее состояние здоровья. Основные достоинства шиповника:

  • укрепление защитных сил организма;
  • противовирусное воздействие;
  • обогащение организма витаминами, микроэлементами, полезными веществами;
  • очищение крови от вредных элементов;
  • выведение камней из почек;
  • приведение в норму метаболизма;
  • улучшение аппетита;
  • нормализация обменных процессов.

Еще одно полезное свойство домашних лекарств, приготовленных на основе шиповника – регулярное применение составов позволяет повысить тонус организма.

Противопоказания – кому запрещено применение средств на основе шиповника

Не следует забывать о том, что даже самые безопасные растительные средства имеют ряд ограничений на применение, и домашние лекарства на основе шиповника – не исключение. Перед тем, как приступить к лечению запора, обязательно изучить список запретов, который не так уж и мал. Категорически не рекомендуется использовать отвары или настой в таких случаях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • риск образования тромбов;
  • проблемы с зубами (отвар из шиповника имеет свойства истончать эмаль);
  • повышенное давление;
  • патологии сердца или системы;
  • сахарный диабет (использовать отвары можно, но не рекомендуется добавлять в них сладкие компоненты).

Даже если ограничений на применение отвара или настоя нет, обязательно нужно в продолжение лечения внимательно наблюдать за общим состоянием организма. При появлении тревожных сигналов организма в виде тошноты, высыпаний, головокружений немедленно прекратить применение средства.

Как правильно хранить шиповник

Проблем с лечением летом, когда дозревают плоды, обычно не возникает, но вот как сохранить шиповник, чтобы использовать его можно было даже зимой? Есть несколько простых правил хранения, которые не позволят исчезнуть ни одной частичке полезных качеств:

  • приниматься за заготовку сырья лучше с первых дней осени и продолжать до морозов;
  • перед тем, как отправить плоды на хранение, обязательно подсушить их в духовке (температура не выше 60 градусов);
  • на хранение отбирать только цельные плоды, без признаков гнили или сухих пятен;
  • после просушки шиповник отправить в чистую емкость (лучше для этих целей использовать стеклянные банки) и плотно обвязать марлей.

В солнечную погоду можно сушить сырье на улице, разложив его одним слоем на противнях. Обязательно перемешивать – это позволит добиться равномерной просушки.

Несмотря на то, что шиповник хранится довольно хорошо, обязательно в продолжение зимы несколько раз проверить, не появилась ли гниль или подозрительные пятна. В таких случаях испорченные плоды лучше выбросить, а оставшееся сырье повторно подсушить.

Простые и эффективные средства против запора из шиповника

Есть немало проверенных рецептов приготовления домашних лекарств. Главное, что нужно соблюдать в приготовлении средств – придерживаться всех рекомендаций народной медицины.

Отвар из шиповника от запора

Приготовление:

  • Измельчить плоды шиповника (15 гр.) в порошок.
  • Довести до кипения воду (200 мл).
  • Заварить, помешивая, подготовленное растительное сырье.
  • Настоять, плотно закрыв крышкой и укутав, не менее 2 часов.

Приготовленное средство после процеживания разделить на две части, выпить одну из них утром, вторую – вечером.

Настой из календулы и плодов шиповника

Приготовление:

  • Приготовить отвар из шиповника (200 мл).
  • Довести до кипения отвар, заварить сухие соцветия календулы (15 гр.).
  • Поставить емкость с составом на водяную баню, томить около четверти часа.
  • Настоять, укутав полотенцем, полтора часа.

Принимать не раньше, чем через час после трапезы. Дозировка для одного раза – всего 100 мл жидкости. Количество приемов в сутки – не более трех.

Настой из укропа, плодов шиповника

Приготовление:

  • Изрубить острым ножом веточки укропа (15 гр.).
  • Довести до кипения готовый отвар из плодов кустарника (200 мл).
  • Заварить растительную кашицу.
  • Отправить на водяную баню, протомить полчаса, не снимая крышку.
  • Обязательно настоять полтора часа, для получения более концентрированного средства укутать.

Принимать за четверть часа до трапезы. Количество жидкости на основе шиповника для одного приема – до 100 мл. В день разрешается принимать домашнее лекарство всего два раза. Длительность курса лечения не должна превышать одну неделю. Если положительные результаты незначительны или полностью отсутствуют, обязательно отправиться к доктору на консультацию.

Не следует забывать о том, что применение народных средств, даже если они обладают мягким воздействием, должно происходить только с разрешения врача. Не стоит заниматься самолечением – это грозит не только стремительным развитием болезни, но и дополнительными проблемами со здоровьем.

Обратите внимание: Лечение заболеваний можно производить только после консультации с врачом. Материал с сайта myzapor.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c62fc2b84e0ea00aebf9fd6/5c630985c6564a00acea531e

Применение шиповника для кишечника

Поможет ли отвар шиповника от запора, рецепт приготовления отвара шиповника при запоре

Отвар шиповника — ценный растительный настой, используемый с давних времен для восполнения жизненных сил организма, насыщения витаминами и подавления воспалительных процессов. Полезен шиповник для кишечника и желудка. Целебный плод распространен во всем мире как лекарь болезней системы пищеварения. Настои растения входят в состав терапевтических диет.

Осенняя пора радует нас не только красотой, но и полезными средствами. Целебный шиповник принято собирать именно в это время, а как его заготовить и в дальнейшем использовать, читайте далее.

Польза растения

Плоды дикой розы применяются в лечении и профилактике многих патологий организма. В рецептах используются все части растения (листья, корни, ягоды). Отвары и настои обладают ценным качеством стимуляции процессов пищеварения, устранения запоров кишечника.

Шиповник богат целым комплексом минералов и витаминов, а также эфирными маслами, поэтому может употребляться в свежем виде. Однако при некоторых формах желудочных расстройств, например, при гиперацидном гастрите этот продукт вызывает осложнение течения болезни. При этом важна консультация гастроэнтеролога перед употреблением растительного средства.

Современные исследования показали взаимодействие компонентов растения с нашими генами, отвечающими за производство коллагена. Исходя из этого, можно с уверенностью говорить о пользе шиповника в борьбе с артритом.

Свое распространение шиповник получил из Ирана и Гималаев. По легенде, именно этим цветком был окружен сад богини Афродиты. Широко применялся он и в Древней Спарте. А на Руси организовывали особые экспедиции для сбора плодов, употребляли которые только высокопоставленные слои общества.

Целебные свойства и состав

Напиток янтарного цвета по праву можно считать восстанавливающим и укрепляющим средством, благодаря высокому проценту аскорбиновой кислоты — в трех маленьких плодах содержится ее дневная доза.

Отвары улучшают свертываемость крови, нормализуют уровень холестерина, служат профилактикой атеросклероза. Настои помогают излечивать гипоацидный и атрофический гастрит.

Целебная дикая роза предлагает уникальный состав:

  • витамины (A, E, P, B1, B2, K);
  • минералы (K, Ca, F, Mg, Fe, Mn);
  • кислоты (аскорбиновая, лимонная и яблочная);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • ликопин и пектин.

Шиповник — прекрасное противовоспалительное средство, оказывающее мочегонный и желчегонный эффект. В приготовлении снадобий используются ягоды, цветки и листья, корни и даже стебли растения.

Противопоказания

Употребление настоя плодов дикой розы в редких случаях приносит организму и вред. Поэтому следует обратить внимание на предостережение врачей к приему шиповниковых отваров, если вы подвержены следующим заболеваниям:

  • язва желудка в стадии обострения;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • гиперацидный гастрит;
  • вегетососудистая дистония;
  • тромбофлебит.

Данные патологии не являются прямым противопоказанием к приему фиточая из шиповника, однако напиток в этих случаях принимается под контролем врача. С осторожностью используют снадобья растения при аллергии и дерматозах различного происхождения, а также при хронических запорах и вздутии кишечника.

Учитывая большое содержание витамина C, стоит позаботиться о зубной эмали после приема напитка и прополоскать ротовую полость водой. Доктора советуют не пренебрегать этим советом и пить раствор через трубочку.

Применение шиповника при недугах ЖКТ

Традиционная медицина, как и народная, часто использует препараты на основе шиповника. Это масла, экстракты, сиропы. Они применяются в терапии органов пищеварения, выделения, кровеносной и половой системы.

Дикая роза эффективна в лечении заболеваний кишечника. Однако только гастроэнтеролог способен определить диагноз и вид гастрита на основе результатов анализов пациента и при этом назначить шиповник.

При повышенной кислотности желудка

Гастриты, характеризующиеся высоким уровнем желудочного сока и его концентрацией, называются гиперацидными. Они подразделяются на фундальный (острый и хронический), антральный (способный повышать кислотность) и рефлюксный вид. Во время болезни наблюдаются сбои различных систем организма, например, пищеварительной и эндокринной.

При этом использовать лечебные настои дикой розы не рекомендуется в связи с большим содержанием органических кислот в продукте (яблочная, лимонная и аскорбиновая). Применение шиповника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки может усугубить гастрит и привести к кровотечению.

Более безопасным считается прием сиропа и масла растения, которые восстановят поврежденную слизистую и окажут обезболивающее действие.

Запомните, при любом гастрите в стадии обострения употреблять настои шиповника не рекомендуется. Если это состояние возникло на фоне приема растительного отвара, прекратите его использование немедленно.

При пониженной кислотности желудка

Низкий уровень кислоты не позволяет полноценно переварить пищу, а это ведет к брожению и росту патогенной микрофлоры в кишечнике. К тому же при гипоацидном и атрофическом гастрите значительно ухудшается процесс усвоения питательных веществ.

Шиповник разрешен и при лимфоцитарной патологии. Растение эффективно в комплексе с другими лечебными травами, но только после консультации врача.

Настои способствуют повышению кислотности, что положительным образом сказывается на скорейшем выздоровлении пациента. Кроме того, происходят следующие изменения:

  • улучшение метаболизма;
  • нормализация моторики органов пищеварения;
  • угнетение патогенной микрофлоры;
  • восстановление эпителия желудка и 12-перстной кишки.

Шиповник помогает заживлять эрозивные очаги и регенерировать слизистую.

Пониженная кислотность при гастрите характеризуется индексом 1.5 pH.

Растительные настои при язве

Изъязвление органов пищеварения, сопровождающееся повышенным уровнем соляной кислоты, является противопоказанием к приему отваров дикой розы.

Они могут ухудшить состояние больного и спровоцировать развитие кровотечения.

Дикая роза при панкреатите

Диетический стол при панкреатите включает напитки из шиповника. Прежде всего, следует ознакомиться с рекомендациями врача на тему питания в период обострения заболевания. Объем выпитого фиточая не должен превышать разрешенную суточную норму — 200-400 мл.

В момент обострения патологии поджелудочной железы полезен отказ от пищи, однако уже спустя 1-2 дня можно вводить теплые напитки шиповника, которые употребляются небольшими глотками без добавления сладких компонентов.

При рефлюкс-эзофагите

Поражение слизистой желудка и пищевода в момент заброса кислоты провоцирует острую боль, изжогу, жжение.

Настой дикой розы оказывает ранозаживляющее действие при гастрите и рефлюксе, а также способствует восстановлению эпителия.

При запорах

Богатые клетчаткой ягоды способны размягчать каловые массы, застоявшиеся в кишечнике.

Кроме того, они улучшают выработку желчи, предотвращая уплотнение и затвердевание кала. Шиповник налаживает перистальтику кишечника, помогая ему сокращаться.

Отвар растения хорошо выводит из организма токсины и шлаки, обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Все это помогает восстановить самочувствие после нарушения стула.

Заготавливаем сырье

Самый подходящий период сбора плодов шиповника — середина осени. Но для успешной сохранности его нужно правильно заготовить. Если по рекомендациям доктора при гастрите необходимо употреблять напитки и отвары зерен, то сушка — лучший способ сохранения всех полезных качеств.

Доверившись силам природы, можно дождаться естественного усыхания плодов и только потом собрать их с кустарника. Однако чаще всего травоведы используют домашнюю сушку, при которой шиповник находится в затемненном проветриваемом помещении несколько дней.

Можно использовать духовку и печь для заготовки растения. Однако в этом случае настои будут лишены почти половины ценных витаминов и минералов.

Рецепты на основе шиповника

Использовать шиповник в приготовлении целебных снадобий можно практически без остатка. В рецептах народной медицины найдутся разные варианты лекарств из дикой розы при проблемах с желудком и кишечником. Можно выделить несколько способов приготовления и употребления растительного препарата:

  1. Сироп из плодов без косточек. Очищенные ягоды проварите и засыпьте сахаром. Такая сладость богата витаминами, ее можно употребить сразу после приготовления либо переместить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
  2. Отвар из шиповника. 5 ложек алых зерен залейте кипящей водой и 10 минут подержите на огне. Напиток рекомендуется настаивать около 3-х часов. Принимайте несколько раз в день натощак.
  3. Чай из целебных корней. 1 ст. л. измельченного сырья настаивайте в кипятке около 10 минут. Пейте в качестве чая.

Снадобья из дикой розы с успехом используют при заболеваниях органов ЖКТ. Технология приготовления легка и доступна каждому и не потребует особых знаний и навыков.

Сироп, приготовленный из ценных плодов, может подвергаться консервации. Тогда как свежие или высушенные ягоды лучше настаивать в термосе.

Для лечения запора

Самый простой вариант приготовления снадобья: 1 ч. л. измельченных плодов залейте 200 мл. кипяченой воды. Дайте настояться 3 часа. Затем доведите до кипения, остудите, отфильтруйте. Принимайте за 15 минут до приема пищи по ½ ст. 2 раза в день (перед завтраком и ужином).

В случае сильного запора растворите в 1 ст. полученного отвара 1 ч. л. цветов календулы и прокипятите. Через полтора часа процедите и принимайте по 1 стакану через 3 часа после ужина. Максимальный срок приема — 3 дня.

Помните, если кишечник не заработал на протяжении 3-х суток приема лекарственного средства, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Отвары

Высушенные или свежие ягоды шиповника, листья и даже корни — все пригодно в терапии запоров и гастритов.

Эти компоненты содержат массу ценных витаминов, поэтому их используют во многих рецептах.

Из плодов

Техника приготовления шиповника предполагает варку его плодов. Для этого возьмите:

  • ягоды растения — 2 ст. л.;
  • воду — 250 мл.

Залейте измельченные зернышки водой, прокипятите и потомите 3 минуты.

Пейте отвар несколько раз в день натощак.

Из корней

Ягоды можно заменить корешками шиповника, в которых содержится не меньше полезных веществ.

Вам потребуется:

  • измельченные корни — 2 ст. л.;
  • вода — 250 мл.

Залейте сырье жидкостью и кипятите около 15 минут. Остывший напиток можно разнообразить медом и лимоном.

Принимают снадобье от гастрита трижды в день по 1/3 стакана на протяжении 2 недель.

Из листьев

Сухие или свежие листики способны поднять иммунитет и восстановить упадок сил. Витаминный состав зеленой части растения так же богат полезными компонентами, как и ягоды.

Для приготовления возьмите:

  • листья шиповника — 2 ст. л.;
  • воду — 500 мл.

Смешайте ингредиенты будущего отвара от гастрита и доведите их до кипения. Затем снимите с огня и дайте настояться вкусному напитку.

Принимают раствор до еды по 1/3 стакана.

Фитонциды, содержащиеся в зеленых листьях, угнетают развитие бактериальной и вирусной инфекции в период простуд.

Настой дикой розы

Лучшим способом заваривания плодов шиповника является настаивание в термосе. Для этого возьмите:

  • ягоды — 40 г.;
  • воду — 1 л.

Измельченное сырье залейте литром кипятка. Настаивать раствор необходимо 8 часов и принимать натощак за 15 минут до еды несколько раз в день.

Янтарный напиток от гастрита обладает природной кислинкой. Настой шиповника способен поднять защитные силы в период простуд и восстановить организм при гиповитаминозе.

Кисель из шиповника

Полезный напиток из настоя дикой розы следует приготавливать с добавлением кукурузного крахмала. Вам потребуется:

  • ягодный отвар — 500 мл.;
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
  • вода — 3 ст. л.

Растворите порошок в небольшом количестве холодной воды и тонкой струйкой введите в кипящий отвар. Остудите смесь и принимайте 3 раза в день натощак по 200 мл.

Кисель обладает обволакивающим свойством, необходимым в терапии гастрита.

Целебное масло

Изготовить уникальное масло шиповника для лечения язвенного гастрита можно в домашних условиях. Ингредиенты:

  • ягоды — 200 г.;
  • масло растительное — 750 мл.

Чистые просушенные плоды заливают маслом и настаивают на водяной бане 30 минут. Остывший раствор употребляют внутрь, однако его с успехом применяют и наружно при ожогах, экземах и дерматозах.

Сироп дикой розы

Сладкое лакомство из плодов шиповника обладает поливитаминным составом. Растительный сироп применяется для профилактики атеросклероза. Простой в приготовлении он может храниться в холодильнике и использоваться долгое время. Подготовьте компоненты:

  • плоды без косточек — 100 г.;
  • вода — 200 мл.;
  • сахар — 50 г.

Очистите ягоды от семян и залейте жидкостью, проварите до размягчения и засыпьте сахаром. Принимайте по чайной ложечке на 100 г. воды до еды.

Сироп шиповника снимает приступы боли во время гастрита. Его можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Однако применять без назначения врача строго противопоказано.

Аптечные препараты с шиповником

Заготавливать сырье для настоев и отваров от гастрита можно своими силами. Но фармацевтическая отрасль предлагает нам и готовые препараты. В современных аптеках представлены средства на основе дикой розы:

  • масла;
  • сиропы;
  • экстракты (Холосас, Холемакс);
  • сушеные ягоды.

Сертифицированный товар, приобретенный в медицинских пунктах, более безопасен, чем тот, что продают на рынках неквалифицированные травоведы. Собранный у дорог шиповник нанесет много вреда организму.

Осень — пора прекрасная, плодоносная, дарующая заряд здоровья, бодрости и сил. При своевременной профилактике болезней желудочно-кишечного тракта можно избежать обострений заболевания. После консультации, назначенного лечения гастроэнтеролога и подбора подходящих средств фитотерапии вы забудете о патологии на долгое время!

Источник: https://toxinox.ru/intestines/shipovnik-dlya-kishechnika.html

Целебные свойства и состав

Напиток янтарного цвета по праву можно считать восстанавливающим и укрепляющим средством, благодаря высокому проценту аскорбиновой кислоты — в трех маленьких плодах содержится ее дневная доза.

Отвары улучшают свертываемость крови, нормализуют уровень холестерина, служат профилактикой атеросклероза. Настои помогают излечивать гипоацидный и атрофический гастрит.

Целебная дикая роза предлагает уникальный состав:

  • витамины (A, E, P, B1, B2, K);
  • минералы (K, Ca, F, Mg, Fe, Mn);
  • кислоты (аскорбиновая, лимонная и яблочная);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • ликопин и пектин.

Рецепты на основе шиповника

Использовать шиповник в приготовлении целебных снадобий можно практически без остатка. В рецептах народной медицины найдутся разные варианты лекарств из дикой розы при проблемах с желудком и кишечником. Можно выделить несколько способов приготовления и употребления растительного препарата:

  1. Сироп из плодов без косточек . Очищенные ягоды проварите и засыпьте сахаром. Такая сладость богата витаминами, ее можно употребить сразу после приготовления либо переместить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
  2. Отвар из шиповника . 5 ложек алых зерен залейте кипящей водой и 10 минут подержите на огне. Напиток рекомендуется настаивать около 3-х часов. Принимайте несколько раз в день натощак.
  3. Чай из целебных корней . 1 ст. л. измельченного сырья настаивайте в кипятке около 10 минут. Пейте в качестве чая.

Снадобья из дикой розы с успехом используют при заболеваниях органов ЖКТ. Технология приготовления легка и доступна каждому и не потребует особых знаний и навыков.

Из плодов

Техника приготовления шиповника предполагает варку его плодов. Для этого возьмите :

  • ягоды растения — 2 ст. л.;
  • воду — 250 мл.

Залейте измельченные зернышки водой, прокипятите и потомите 3 минуты.

Пейте отвар несколько раз в день натощак.

Из корней

Ягоды можно заменить корешками шиповника, в которых содержится не меньше полезных веществ.

  • измельченные корни — 2 ст. л.;
  • вода — 250 мл.

Залейте сырье жидкостью и кипятите около 15 минут. Остывший напиток можно разнообразить медом и лимоном.

Из листьев

Сухие или свежие листики способны поднять иммунитет и восстановить упадок сил. Витаминный состав зеленой части растения так же богат полезными компонентами, как и ягоды.

Для приготовления возьмите :

  • листья шиповника — 2 ст. л.;
  • воду — 500 мл.

Смешайте ингредиенты будущего отвара от гастрита и доведите их до кипения. Затем снимите с огня и дайте настояться вкусному напитку.

Принимают раствор до еды по 1/3 стакана.

Кисель из шиповника

Полезный напиток из настоя дикой розы следует приготавливать с добавлением кукурузного крахмала. Вам потребуется :

  • ягодный отвар — 500 мл.;
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
  • вода — 3 ст. л.

Растворите порошок в небольшом количестве холодной воды и тонкой струйкой введите в кипящий отвар. Остудите смесь и принимайте 3 раза в день натощак по 200 мл.

Аптечные препараты с шиповником

Заготавливать сырье для настоев и отваров от гастрита можно своими силами. Но фармацевтическая отрасль предлагает нам и готовые препараты. В современных аптеках представлены средства на основе дикой розы:

  • масла;
  • сиропы;
  • экстракты (Холосас, Холемакс);
  • сушеные ягоды.

Осень — пора прекрасная, плодоносная, дарующая заряд здоровья, бодрости и сил. При своевременной профилактике болезней желудочно-кишечного тракта можно избежать обострений заболевания. После консультации, назначенного лечения гастроэнтеролога и подбора подходящих средств фитотерапии вы забудете о патологии на долгое время!

Отвары при запорах

Источник: https://olympic-trade.ru/baza-znanij/pomozhet-li-otvar-shipovnika-ot-zapora-retsept-prigotovleniya-otvara-shipovnika-pri-zapore-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.