Пищевая добавка E162

Содержание

Красный свекольный, бетанин (Е162)

Пищевая добавка E162

Пищевые красители используются в качестве пищевых добавок, с целью обеспечения продуктам презентабельного и аппетитного вида, для удовлетворения цветовых ожиданий потребителей. Они компенсируют потерю цвета из-за обработки и могут имитировать лучшее качество.

Не многие красители имеют растительное происхождение (например, бетанин или хлорофилл), в основном используются синтетические копии природных веществ (идентичные по природе вещества) или полностью синтетические соединения. Синтетически произведенные пищевые добавки, как правило, менее используются производителями.

Среди естественной группы красителей «антоцианов» находятся именно те цветные пигменты, которые отвечают в природе за окраску синих, коричневых и красных тонов в растениях.

Особенно в осенней листве, но также и во многих летних фруктах, ягодах, таких как черника, ежевика и виноград, можно увидеть красоту и разнообразие антоциановых красителей.

В основном путем их добавления достигается синий или даже красный оттенок. Также красные оттенки достигаются с помощью кислот.

Антоцианы являются естественными пигментами, которые встречаются почти во всех растениях, в цветах и ​​фруктах. Они содержатся в фиалках Усамбара, баклажанах, вишнях, голубом винограде и чернике, а также спарже, бананах, укропе, картофеле, горохе или грушах. E162 в основном производится путем экстракции из красных виноградных остатков, свекольного сока, красных ягод или красной капусты.

  • Описание добавки
  • Преимущества
  • Применение
  • Вред
  • Производители

Свекольный красный бетанин является натуральной пищевой добавкой, которая в основном применяется в качестве натурального красителя, обладает индексом Е162. Пищевая добавка разрешена в странах Евросоюза, Белоруссии, Украине, России, Канаде.

Описание добавки

Красный свекольный Е162 является безопасной добавкой, часто используемой в пищевой промышленности. В состав красителя могут входить нитраты, все напрямую зависит от условий выращивания сырья для его производства.

Для производства добавки используют экстракт сока красной свеклы. В пищевой промышленности может использоваться не только в качестве красителя, но и в качестве натурального и мощного антиоксиданта.

Е162 разрушается при прямом воздействии кислорода, тепла и света, именно по этой причине применяется в высушенных, замороженных, а также в продуктах, обладающих относительно низкими сроками хранения.

Добавка бывает как ярко-красной, так и сине-фиолетовой – цвет напрямую зависит от уровня РН в сырье. Производители могут использовать следующие названия: Е162, Betanin, Бетанин, Свекольный красный и Beet red. Формула бетанина красного – C24H27N2O13.

Преимущества

Добавка помогает усвоению и расщеплению растительных и животных белков, помогает процессу образования холина (необходимый для работы печеночных клеток). Е162 положительно влияет на капиллярную прочность, помогает устранить спазмирование сосудов, восстанавливает уровень давления, иными словами, оказывает положительное влияние на весь организм в целом.

Красный свекольный бетанин является профилактическим средством от инфарктов. Из положительных свойств добавки стоит отметить ее антиканцерогенность и антирационность. Именно благодаря этим свойствам добавка помогает справляться с онкологическими клетками и не допускать образования онкологических опухолей.

Красители полностью разрушаются и выводятся из организма, они обеспечивают организм антиоксидантным действием и помогают перехватывать клетки свободных радикалов (которые зачастую и являются причиной развития онкологии).

Поскольку красители имеют чисто растительное происхождение, они идеально подходят для вегетарианцев.

Благодаря тому, что добавка является натуральной и безопасной, единой суточной нормы для употребления не существует. Производители рекомендуют добавлять от 1 до 10 грамм на кило продукта.

Применение

Е162 используется для того, чтобы придать презентабельного и аппетитного цвета овощам (приготовленным в рассоле, уксусе или масле, кроме оливок), экструдированным фруктам, сухим зерновым злакам.

Краситель пищевого типа активно используется в кондитерском деле – красный свекольный можно встретить в джемах, желе и иных продуктах на фруктовой основе.

Е162 используется для окрашивания разнообразных десертов, творожных паст, суфле, заварных кремов, глазированных сырков, йогуртов, жевательных резинок, соусов и мороженого. E162 обычно одобрен для всех продуктов.

Исключены определенные продукты, в которых дополнительная окраска может имитировать лучшее качество продукта (например, хлеб, различные молочные продукты, макароны, мёд). Антоциановый краситель подходит для всего, что связано с фруктами.

Кроме того, что Е162 используется в производстве пищевых продуктов, его также можно встретить в косметологии и фармацевтике.

Вред

Добавка обладает нулевым уровнем риска для организма. Вред может нанести только в том случае, если наблюдается аллергическая реакция на свекольный сок. Так же в некоторых случаях в состав добавки входят нитраты (но это большая редкость), которые негативно сказываются на состоянии здоровья, в особенности на самочувствии печени.

Краситель может также содержать алюминий без указания на этикетке. Есть много свидетельств того, что алюминий, как так называемый металлический эстроген, влияет на функционирование женской гормональной системы, таким образом, ухудшая репродуктивную способность.

Стоит знать, что красители порой используют и неответственные производители, для того, чтобы замаскировать некачественный либо не свежий продукт.

Производители

Добавка выпускается в пастообразном, порошкообразном и в жидком виде. Учитывая форму выпуска для упаковки, используются пакеты или флаконы. Среди самых надежных производителей со всего мира стоит отметить: ООО ГК СоюзОптТорг (Россия), Christian Hansen.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/krasniy-svekolniy-betanin-e162/

E162 Свекольный красный (бетанин)

Пищевая добавка E162

Свекольный красный (Beetroot Red, Betanin, бетанин, E162) — красный краситель.

Химическая формула C24H27N2O13.

Бетанин получают из пищевой свеклы (чаще из экстракта сока). Считается безопасным при употреблении в пищу. Бетанин может содержать нитраты (в зависимости от условий выращивания свеклы).

Цвет бетанина зависит от pH — от ярко красного до сине-фиолетового при повышении pH.

Бетанин разрушается от света, тепла и кислорода. Поэтому, он используется в замороженных и высушенных продуктах, а также в продуктах с небольшим сроком хранения.

Бетанин используется для подкрашивания мяса и сосисек, мороженого и напитков. Также часто добавляется в супы, продукты с томатами и беконом.

Иногда используется как антиоксидант.

Бетанин или «свекольный красный» (пищевая добавка Е162) — алкалоидоподобное соединение, получаемое из пищевой свеклы, чаще из экстракта ее сока.

Цвет красителя Е162 может меняться в зависимости от кислотности среды — от яркого красного до сине-фиолетового (при повышении pH).

Добавка Е162 используется в виде порошка, но за счет своих свойств, при соединении с водой сразу же восстанавливается до натурального свекольного сока. Молекулярная формула добавки Е162: C24H27N2O13.

Бетанин (пищевая добавка Е162) способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков, принимает участие в образовании холина, который улучшает работу клеток печени.

Бетанин повышает прочность капилляров, снимает сосудистые спазмы, понижает артериальное давление и в целом оказывает положительное воздействие на кровь, снижая риск инфарктов. Пищевая добавка Е162 обладает высоким антирадиационным и антиканцерогенным действием.

Краситель «Свекольный красный бетанин» препятствует развитию онкологических заболеваний и образованию злокачественных опухолей. В человеческом организме бетанин поглощается из кишечника и действует как антиоксидант, защищая клетки организма.

Краситель Е162 обладает чувствительностью к свету и теплу и при их воздействии распадается. Поэтому пищевая добавка Е162, преимущественно используется в замороженных или высушенных продуктах, а так же в продуктах с небольшим сроком хранения.

В пищевой промышленности добавка Е162 используется для подкрашивания мяса, колбасных изделий, напитков, мороженого, при производстве десертов, желе, джемов, леденцов с лакрицей и других сладостей.

Также краситель бетанин часто применяется в косметической промышленности в виду своей безопасности и безаллергенности.

Добавка Е162 разрешена для использования в пищевых продуктах в большинстве стран мира, в том числе России и Украине.

В результате всесторонней проверки и широкомасштабных научных исследований химических свойств красителя E162 Свекольный красный (бетанин) ученые и медики выявили, что данная пищевая добавка может быть признана абсолютно безвредной для жизни и здоровья человека. Исходя из названия можно определить основные характеристики красителя E162 Свекольный красный (бетанин), который относится к натуральным пищевым добавкам, окрашивающих вещества в красный цвет.

Состав красителя E162 Свекольный красный (бетанин)

Биологически активное вещество бетанин, которое входит в состав красителя E162 Свекольный красный (бетанин) получают из сока корнеплодов свеклы при помощи процесса экстракции.

Свекольный экстракт получают при помощи воды, а затем присуют, в результате чего выделяется красящее вещество бетанин, которое и определяет химические свойства красителя E162 Свекольный красный (бетанин).

Помимо бетаксина в состав красителя E162 Свекольный красный (бетанин) входят вещества, полученные в ходе распада беталаина.

По принятой классификации пищевая добавка безвредна и даже существует польза красителя E162 Свекольный красный (бетанин) для организма человека.

Однако, если изначальный свекольный материал был выращен фермером с нарушениями норм, к примеру, для ускорения роста корнеплод подкармливали химическими удобрениями, в составе Е162 могут присутствовать нитраты, которые не принесут пользы живому организму.

Учитывая такие особенности красителя Е162 детские врачи не поощряют присутствие в детском меню продуктов питания с пищевой добавкой.

Краситель E162 Свекольный красный (бетанин) может выпускаться в трех основных формах: порошок, жидкость или паста.

Вещество бетанин способно окрашивать материалы как синтетического так и природного происхождения в палитру цветов от красных до насыщенных малиновых оттенков.

Краситель Е162 относится к водорастворимым веществам, вкус и аромат пищевой добавки соответствует характеристикам натурального свекольного продукта.

Натуральная пищевая добавка Е162 подвержена воздействию внешних и факторов, поэтому теряет свои химические свойства под воздействием источников света, перепадов температуры и влажности.

Краситель Е162 широко используют в производстве продуктов питания.

Зачастую при помощи добавки подкрашивают сухие и зерновые завтраки, в которых имеются экструдированные фрукты. Красный свекольный колер Е162 используют для производства многих кондитерских продуктов, к примеру желе и джемы. нередко в составе мясных и колбасных продуктов можно встретить безвредную пищевую добавку.

Вы с легкостью обнаружите краситель Е162 в кисломолочных продуктах, йогуртах, суфле, в творожных пастах или сырниках. Почти все супы быстрого приготовления содержат краситель. Помимо продуктов питания Е162 активно используют в производстве косметической продукции. Медиками не установлены ограничений потребления пищевой добавки.

Польза красителя E162 Свекольный красный (бетанин)

Считается, что польза красителя E162 Свекольный красный (бетанин) может выражаться в расщеплении растительных белков, которые содержат продукты питания.

так же активное вещество бетанин участвует в образовании холина в человеческом организме. А холин регулирует работу печени.

Так же отмечено полезное воздействие натурального свекольного красителя на сердечно-сосудистую систему человека, бетанин снижает вероятность инфарктов.

 8707

Покупать в интернете сегодня модно, удобно и очень выгодно. Люди поняли, что покупать в Сети товары, лекарства, сопутствующую продукцию — 100 % безопасно. Онлайн товары ничем не хуже по качеству, нежели в обычных магазинах.

Лекарственные средства, различные виды фармакологии, лечебная косметика, которую предлагает интернет-аптека имеет соответствующие документы, лицензии, подтверждающие законность продажи товара через интернет.

Надлежащие документы также подтверждают высочайшее качество импортной или отечественной продукции, реализуемой через интернет.

Поэтому покупать в интернет-аптеке — не страшно, так как высокое качество покупателям гарантированно законом.

Основные поводы для обращения в интернет-аптеку

Помимо великолепного качества фарм. товаров, которые представлены для покупателей, есть еще масса преимуществ, заставляющих человека обратиться в Сеть за выгодными покупками лекарств и витаминных препаратов. Среди главных достоинств можно выделить следующие:

  1. Низкие цены.
  2. Богатый ассортимент лекарств и сопутствующих товаров.
  3. Тотальную экономию на покупках.
  4. Возможность заказа рецептурных препаратов.
  5. Возможно заказать товар и днём, и ночью, в любое время суток.
  6. Удобная форма оплаты покупок.
  7. Возможности выбора аптечного пункта, в котором можно забрать заказ.
  8. Удобный справочник лекарства, с которым можно ознакомиться на сайте интернет-аптеки.

Какие лекарственные средства можно приобрести в интернет-аптеке?

Чтобы понять как быстро выбрать необходимые фармакологические средства, витамины или БАДы, товары медицинского назначения, покупатель должен зайти в каталог товаров, который расположен на сайте виртуальной аптеки https://zdravica.ua/ru. Тут можно выбрать товары по категориям. Например, очень удобно подбирать продукцию согласно имеющейся болезни, по виду. Это могут быть препараты, предназначенные для лечения:

  • сердечно-сосудистой системы,
  • противомикробные средства,
  • лекарства для желудка,
  • противопростудные препараты и так далее.

Используя виртуальный каталог, удастся сэкономить максимум времени, быстро найдя нужные средства, например, от насморка или от боли в горле. Когда доктор выписал противомикробные препараты, придется приобрести антибиотики или противогрибковые средства, выбрав подходящую категорию в перечне каталога.

Преимуществ у покупок в интернет-магазине множество. Поэтому если сложилась такая ситуация и нужно приобрести фармакологические средства, выписанные врачом, либо для того, чтобы пополнить домашнюю аптечку первой помощи, необходимо не раздумывая делать заказ на сайте аптеки, экономя при этом массу времени и денег, которые в семейном бюджете никогда не бывают лишними.

 300

Источник: http://ruslekar.info/E162-Svekolniy-krasniy-betanin-783.html

E162 (Свекольный красный)

Пищевая добавка E162

Добавка E162 имеет несколько названий — свекольный красный, бетанин.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот ярко-красного до бордового
Внешний видраствор, порошок, паста
Запахлегкий свекольный
Растворимостьрастворяется в воде, не растворяется в этаноле
Доля красящих веществ95%
Термостойкостьумеренная
Светостойкостьумеренная
Кислоустойчивостьвысокая

Вред и польза

Полезные свойства красителя:

  • Улучшает усвоение белковых продуктов в организме.
  • Участвует в синтезе холина, нормализующий функционирование печени.
  • При постоянном способствует стабилизации артериального давления у человека, а также укрепляет сосуды.
  • Риск инфарктов — снижается.
  • Уменьшаются риски возникновения онкозаболеваний. Бетанин считают прекрасным профилактическим средством против болезней онкологии.

Возможный вред Е162:

  • Концентрированный бетанин может оказывать негативное влияние на пищеварительные органы.
  • Модифицированный различными химическими реагентами (иногда их добавляют, чтобы улучшить свойства) краситель может провоцировать возникновение различных заболеваний в организме.
  • Большое значение имеет способ выращивания свеклы. Если применялись нитраты, E162 может их содержать. Потому иногда его характеризуют как «сомнителен» и не рекомендуют применять в детском питании.

Сплит-систему для холодильной камеры следует выбирать очень внимательно.

Вред пищевой добавки Е129 не доказан, однако это вещество на данный момент относится к опасным. В каких странах этот краситель разрешен, а каких запрещен, читайте здесь.

Если вам нужна система автоматизации для вашего заведения, обратите свое внимание на программу Iiko. В чем ее преимущества, читайте в этой статье.

Состав красителя Е162 Свекольный красный (бетанин)

Биологически активное вещество бетанин, которое входит в состав красителя Е162 Свекольный красный (бетанин) получают из сока корнеплодов свеклы при помощи процесса экстракции.

Свекольный экстракт получают при помощи воды, а затем присуют, в результате чего выделяется красящее вещество бетанин, которое и определяет химические свойства красителя Е162 Свекольный красный (бетанин).

Помимо бетаксина в состав красителя Е162 Свекольный красный (бетанин) входят вещества, полученные в ходе распада беталаина.

По принятой классификации пищевая добавка безвредна и даже существует польза красителя Е162 Свекольный красный (бетанин) для организма человека.

Однако, если изначальный свекольный материал был выращен фермером с нарушениями норм, к примеру, для ускорения роста корнеплод подкармливали химическими удобрениями, в составе Е162 могут присутствовать нитраты, которые не принесут пользы живому организму.

Учитывая такие особенности красителя Е162 детские врачи не поощряют присутствие в детском меню продуктов питания с пищевой добавкой.

Краситель Е162 Свекольный красный (бетанин) может выпускаться в трех основных формах: порошок, жидкость или паста.

Вещество бетанин способно окрашивать материалы как синтетического так и природного происхождения в палитру цветов от красных до насыщенных малиновых оттенков.

Краситель Е162 относится к водорастворимым веществам, вкус и аромат пищевой добавки соответствует характеристикам натурального свекольного продукта.

Натуральная пищевая добавка Е162 подвержена воздействию внешних и факторов, поэтому теряет свои химические свойства под воздействием источников света, перепадов температуры и влажности.

Краситель Е162 широко используют в производстве продуктов питания.

Зачастую при помощи добавки подкрашивают сухие и зерновые завтраки, в которых имеются экструдированные фрукты. Красный свекольный колер Е162 используют для производства многих кондитерских продуктов, к примеру желе и джемы. нередко в составе мясных и колбасных продуктов можно встретить безвредную пищевую добавку.

Вы с легкостью обнаружите краситель Е162 в кисломолочных продуктах, йогуртах, суфле, в творожных пастах или сырниках. Почти все супы быстрого приготовления содержат краситель. Помимо продуктов питания Е162 активно используют в производстве косметической продукции. Медиками не установлены ограничений потребления пищевой добавки.

Описание Е162

Пищевая добавка Е162 имеет натуральное происхождение. Ее получают из сока свеклы, который содержит до 95% красного бетанина, бетаксантин, а также продукт распада беталаина коричневого цвета.

На внешний вид пищевая добавка Е162 может представлять пасту, порошок или жидкость, которая имеет насыщенный темно-красный цвет, при разведении в воде появляется ощутимый вкус и запах свеклы. Из-за своего происхождения Е162 называют еще свекольный красный или бетанин.

Производители пищевых продуктов используют Е162 в качестве пищевого красителя. При проверках попадаются образцы содержащие нитраты, поэтому рекомендуется не давать детям продукты в составе которых имеется Е162 (бетанин).

Этот краситель неустойчив к воздействию прямых солнечных лучей, термической обработке и теряет свои свойства красителя на воздухе.

Применение Е162

Пищевой краситель Е162 используется для восстановления цвета продукта, утратившего свой цвет в процессе переработки или просто для окрашивания продукции в красный цвет.

В числе продуктов содержащих Е162 в первую очередь используют для окрашивания консервированных фруктов, желе и джемов. В мясных продуктах с коротким сроком хранения – колбасы, сосиски, копченостях.

А также допускается использование Е162 при производстве молочных продуктов и кисломолочной продукции – творожные пасты, йогурты, суфле, мороженое и десерты. Добавляют Е162 в соусы, супы быстрого приготовления, жевательные резинки.

Фармацевты используют бетанин при окрашивании некоторых медицинских препаратов, а также Е162 используется в натуральной косметике. Добавка Е162 (бетанин) разрешена для использования во всех странах.

Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 7
  • Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена
  • Просмотреть документы

    Описание пищевой добавки

    Свекольный красный, бетанин или Е-162 – пищевая добавка категории пищевых красителей.

    Свекольный красныйЕ-162 cчитается безопасным при употреблении в пищу. Бетанин может содержать нитраты (в зависимости от условий выращивания свеклы).

    Бетанин получают из пищевой свеклы (чаще из экстракта сока). Считается безопасным при употреблении в пищу. Бетанин может содержать нитраты (в зависимости от условий выращивания свеклы).

    Может применяться в качестве антиоксиданта. Бетанин разрушается от света, тепла и кислорода. Поэтому, он используется в замороженных и высушенных продуктах, а также в продуктах с небольшим сроком хранения.

    Цвет бетанина зависит от кислотности — от ярко красного до сине-фиолетового при повышении pH.

    Свойства и технологические функции Е162:

    Натуральные красители:Красители, получаемые из природных источников.
    Краситель:Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.

    Категория добавки: 

    Красители

    • http://usologia.ru/dobai/krasiteli/e162.html
    • http://FindFood.ru/component/krasitel-e-162-svekolnij-krasnij-betanin
    • http://muvrasil.ru/pishhevy-e-krasiteli-e/pishhevoj-krasitel-e162-betanin-svekol-ny-j-krasny-j
    • https://prodobai.com/dobai/E162.html
    • https://FoodandHealth.ru/dobai/krasniy-svekolniy-betanin-e162/
    • http://dobaam.net/additives/e162

    Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/e162-svekolnyj-krasnyj.html

    Таблица Е добавок с расшифровкой — вредные пищевые добавки в продуктах

    Пищевая добавка E162

    Таблица вредных пищевых добавок Е с расшифровкой — перечень самых распространённых ингредиентов с данной маркировкой, содержащихся в продуктах питания. Как они влияют на организм, какие из них полезны или безвредны, а какие опасны?

    Что такое Е-добавки и в чем их опасность

    Еды без добавок почти не осталось. Это неизбежно — натуральными, экологически чистыми, свежими (а значит, скоропортящимися) продуктами современные мегаполисы не прокормить.

    Пищевые добавки придумали, чтобы придать продуктам привлекательный внешний вид, усилить вкус и увеличить срок хранения и реализации.

    Этих веществ в современных продуктах так много, что если писать их название полностью, не хватит места на упаковке, поэтому в Европе, а теперь и у нас, их маркируют буквой Е (Europe) с цифровым кодом.

    Первая цифра кода означает категорию добавки:

    • Е100–182 — красители;
    • Е200-299 — консерванты;
    • Е300-399 — антиокислители;
    • Е400-499 — стабилизаторы и загустители;
    • Е500-599 — эмульгаторы (создают однородную консистенцию);
    • Е600-699 — усилители вкуса;
    • Е700-899 — резервные номера;
    • Е900-999 — пеногасители (или антифламинги).

    Не все Е вредны, есть безопасные и даже полезные, но их меньшинство. Значительная часть таких компонентов угрожает здоровью, потому что мы едим их понемногу, но каждый день, и они накапливаются в организме.

    Происходит это постепенно, годами, поэтому производителя, использующего вредные ингредиенты, за руку не поймаешь. Его забота — продать, а значит, товар должен красиво выглядеть, хорошо пахнуть и долго не портиться.

    А то, что потом такая еда вызывает опасные болезни вплоть до онкологических — проблема покупателей: вас предупредили — внимательно читайте упаковку.

    Общая таблица Е-добавок с расшифровкой:

    Категориядобавок красители консерванты антиокислители стабилизаторы и загустители эмульгаторы усилители вкуса пеногасители
    полезныеЕ100, Е101, Е160, Е162, Е170Е270Е300, Е306, Е307,Е322Е406, Е440
    относительно безопасныеЕ140Е202, Е260Е330Е410, Е412, Е415, Е471Е500Е916, Е917, Е950, Е954, Е957, Е965, Е967, Е968
    очень опасныеЕ123Е510, Е513, Е527
    опасныеЕ102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405,Е501, Е502, Е503Е620, Е636, Е637
    подозрительныеЕ104, Е122, Е141, Е171, Е173Е241Е477
    запрещённыеЕ103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152Е211Е924, Е952
    канцерогенывызывают ракЕ131, Е142, Е153Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281,Е282, Е283Е310Е945
    болезнижелудкаЕЕ338, Е339, Е340, Е341, Е343Е450, Е461. Е462, Е463, Е465, Е466
    болезни кишечникаЕ154Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
    кожные болезниЕ151, Е160Е231, Е232, Е239Е311, Е312, Е320Е907, Е951
    артериальное давлениеЕ154Е250, Е252
    повышенный холестеринЕ320, Е321
    опасные для детейЕ102Е270

    Добавки: безвредные, полезные, вредные

    Не бросайтесь в крайности, не ищите в магазине товар без буквы Е на упаковке — так обозначают все добавки к основному продукту. Пугайтесь не буквы Е, а цифр за ней.

    Ещё хуже, если вместо неё написано «усилитель вкуса», «ароматизатор, идентичный натуральному» — в этом случае без анализа в химической лаборатории состав вы не узнаете.

    Таблицы помогут вам решить, стоит ли покупать товар, или вернуть его на полку.

    Полезные добавки — таблица Ешек с расшифровкой и описанием:

    Код добавки Характеристика
    Е100Куркумин — натуральное полезное вещество, снижает холестерин и повышает гемоглобин, полезен для желудочно-кишечного тракта, поддержания нормального уровня сахара в крови и т.д.
    Е101Рибофлавин или Витамин В12 — участвует в белковом и жировом обмене, синтезе других витаминов в организме.
    Е160Каротин, ликопин, экстракт аннато — мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет.
    Е162Свекольный бетанин — снижает давление, улучшает усвоение белков, обладает противорадиационным действием и т.д.
    Е170Обычный мел, карбонат кальция — необходим для крови, мышц, костей.
    Е270Молочная кислота — важна для усвоения углеводов, для работы кишечника.
    Е300Е322Е440Пектин, лецитин и аскорбиновая кислота — укрепляют иммунитет, являются антиоксидантами, выводят из организма холестерин, тяжёлые металлы.
    Е406Агар — богат витаминами и микроэлементами, особенно йодом, полезен для щитовидной железы.

    Безвредные Е-добавки

    Код добавки Характеристика
    Е140Хлорофилл — краситель зелёного цвета.
    Е202Сорбиновая кислота.
    Е260Уксусная кислота.
    Е330Лимонная кислота.
    Е410 Е412Е415Камедь — добавка в десерты, соусы и выпечку.
    Е471Моно- и диглицериды — входят в состав соусов. Не совсем безопасны — от них полнеют!
    Е500Сода — разрыхлитель для кондитерских изделий.
    Е950Е954Е957Е965Е967Е968Ацесульфам калия, сахарин, тауматин, мальтит, ксилит и эритрит — заменители сахара; относительно их безвредности нет единого мнения.
    Е916Е917Кальция йодид и калия йодид — пока плохо изучены, но не считаются опасными и не запрещены. Подумайте, ставить ли эксперименты на себе.

    Вредные Е-добавки

    Список вредных пищевых добавок самый длинный. Большинство из них изучены досконально, известно, как и почему они опасны, но использование продолжается.

    Внимание! Таблица Е, которые нельзя употреблять, чтобы не навредить здоровью:

    Название Вещество Где используется Чем опасен
    опасные добавки
    Е104Жёлто-зелёный хинолинСладости, копчёности, газированные напиткиАллергияЗаболевания ЖКТ
    Е210-213Бензойная кислотаи её производныеСоусы, консервы, соки, газированные напиткиАллергия, онкологические болезни, нервные расстройства
    Е221-228СульфитыФруктовые и овощные консервы, продукты быстрого приготовления, продукты, содержащие крахмал, вина.Используются для обработки сухофруктовАллергия, бронхиальная астма, заболевания ЖКТ
    Е239УротропинСыры, консервированная икраАллергия, заболевания кожи
    Е250-252Нитриты и нитратыКолбасыАллергия, сердечно-сосудистые,неврологические, онкологические заболевания
    Е280-283ПропионатыМолочная продукция, выпечка, соусыСпазмы сосудов головного мозга
    Е290Углекислый газГазированные напиткиЯзва, гастрит, вымывает кальций из организма
    Е510Хлористый аммонийМука, дрожжи, хлебобулочные изделияБолезни печени и ЖКТ
    Е621Глутамат натрияЧипсы, приправы, соусы, полуфабрикатыАллергия, головные боли, тахикардия, снижение зрения
    запрещённые добавки
    Е102Жёлтый тартазинМороженое, йогурты, газированные напитки, сладостиАллергия, мигрени.Особенно опасен для детей
    Е121Цитрусовый красныйГазированные напитки, сладости, мороженоеМощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни
    Е123Амарант(тёмно-красный краситель)Десерты, сухие завтраки, выпечкаПатологии печени и почек, аллергия, онкологические болезни
    Е240ФормальдегидМясные изделия, колбасы, напитки, сладостиКанцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни, аллергию, поражение нервной системы
    Е924аЕ924bБроматы калия и кальцияХлебобулочные изделия, газированные напиткиМощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни

    Скачать вредные Е-добавки с расшифровкой в таблице

    Подводим итоги

    От пищевых добавок, и от вредных в том числе, в современном мире никуда не денешься. Что делать? Постараться свести их к минимуму:

    • внимательно изучать состав продуктов, которые вы покупаете;
    • выбирать сезонные фрукты и овощи, избегая неестественно ярко окрашенных;
    • обращать внимание на срок годности товара — если способен храниться годами, значит, консервантов на него не пожалели;
    • не покупать продукты, если вместо цифровой маркировки на упаковке загадочное «усилитель вкуса, идентичный натуральному»;
    • максимально ограничить пищу с добавками в рационе детей.

    0

    0

    8364

    Источник: https://littleone.com/publication/0-6636-kakie-e-opasny-dlya-zdorovya-tablica

    Пищевые добавки

    Пищевая добавка E162

    Пищевые добавки — это вспомогательные продукты, применение которых направлено на сохранение или улучшение свойств пищевой продукции.

    В последнее время содержание непонятных «Е» в составе практически любого продукта вводит людей в замешательство, сложилось мнение что это всегда не очень хорошо или даже очень плохо. Но это совсем не так.

    По сути люди пользовались пищевыми добавками тысячи лет добавляя соль в рыбу как консервант или куркуму для придания цвета — все это пищевые добавки, только в данный момент они изучены, классифицированы и имеют свой уникальный индекс с буквой «Е».

    Даже в состав обычных фруктов входит целый комплекс веществ, которые по отдельности являются пищевыми добавками со своими названиями и индексами.

    Давайте попробуем разобраться более подробно какие бывают добавки и какое воздействие на организм они оказывают.

    Полезные пищевые добавки

    Как уже было сказано ранее — не все пищевые добавки вредны, предлагаем ознакомиться со списком веществ, которые были признаны полезными для организма.

    Безвредные пищевые добавки

    Эти вещества хоть и не приносят пользы, но и вреда организму они тоже не нанесут. Такие добавки помогаю сохранить цвет или вкус, сделать продукт ярче и придать ему более привлекательный вид не нанося вреда.

    Индекс Название Группа
    E140 Хлорофилл Красители
    E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов Красители
    E150 Сахарный колер Красители
    E150a Сахарный колер I простой Красители
    E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии Красители
    E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии Красители
    E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии Красители
    E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины Красители
    E162 Свекольный красный (бетанин) Красители
    E170 Карбонаты кальция (мел) Красители
    E265 Дегидроацетовая кислота Консерванты
    E270 Молочная кислота Консерванты
    E290 Диоксид углерода Консерванты
    E296 Яблочная кислота Консерванты
    E297 Фумаровая кислота Консерванты
    E307 Альфа-токоферол синтетический (Витамин E) Антиоксиданты (антиокислители)
    E308 Гамма-токоферол синтетический Антиоксиданты (антиокислители)
    E330 Лимонная кислота Антиоксиданты (антиокислители)
    E413 Трагакантовая камедь Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
    E420 Сорбит, сорбитовый сироп Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
    E440 Пектины Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
    E460 Целлюлоза Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
    E472 Эфиры и глицериды кислот Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
    E472a Эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
    E472b Эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
    E472c Эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
    E472d Эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
    E472e Моно- и диацетил эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
    E472f Смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
    E472g Моноглицериды янтарной кислоты Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
    E542 Фосфат натрия Эмульгаторы, регуляторы рН и вещества против слёживания
    E553b Тальк Эмульгаторы, регуляторы рН и вещества против слёживания
    E901 Пчелиный воск, белый и желтый Антифламинги, глазирующие агенты
    E902 Воск свечной Антифламинги, глазирующие агенты
    E903 Воск карнаубский Антифламинги, глазирующие агенты
    E905c Парафин Антифламинги, глазирующие агенты
    E913 Ланолин Антифламинги, глазирующие агенты
    E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли Антифламинги, глазирующие агенты
    E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза) Антифламинги, глазирующие агенты
    E966 Лактит Антифламинги, глазирующие агенты

    Опасные для здоровья пищевые добавки

    Такие вещества лучше избегать, увидев в составе на упаковке эти индексы — лучше положить такой продукт обратно на полку.

    Индекс Название Группа
    E102 Тартразин Красители
    E104 Жёлтый хинолиновый Красители
    E105 Жёлтый прочный AB, жёлтый кислотный G Красители
    E110 Жёлтый Солнечный закат FCF, оранжево-жёлтый S Красители
    E111 Оранжевый GGN Красители
    E120 Кошениль, карминовая кислота, кармин Красители
    E122 Азорубин, кармуазин Красители
    E123 Амарант Красители
    E127 Эритрозин Красители
    E129 Красный очаровательный AC Красители
    E142 Зелёный S Красители
    E143 Зелёный стойкий (прочный) FCF Красители
    E151 Чёрный блестящий BN, чёрный PN Красители
    E152 Чёрный 7984 Красители
    E155 Коричневый HT Красители
    E180 Рубиновый литол ВК Красители
    E218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Метилпарабен) Консерванты
    E220 Диоксид серы Консерванты
    E224 Пиросульфит калия (Калий метабисульфит) Консерванты
    E228 Гидросульфит калия (бисульфит калия) Консерванты
    E233 Тиабендазол Консерванты
    E236 Муравьиная кислота Консерванты
    E237 Формиат натрия Консерванты
    E239 Гексаметилентетрамин Консерванты
    E507 Соляная кислота Эмульгаторы, регуляторы рН и вещества против слёживания
    E576 Глюконат натрия Эмульгаторы, регуляторы рН и вещества против слёживания
    E919 Нитрозил хлорид Антифламинги, глазирующие агенты
    E925 Хлор Антифламинги, глазирующие агенты
    E951 Аспартам Антифламинги, глазирующие агенты
    E952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Антифламинги, глазирующие агенты
    E1200 Полидекстроза Дополнительные вещества

    Пищевые добавки имеющие канцерогенный эффект

    Проще говоря такие вещества провоцируют развитие рака. Не стоит объяснять, что лучше держаться подальше от продукции с такими добавками.

    Запрещенные пищевые добавки

    Вещества из этого списка запрещено использовать в пищевой промышленности, скорее всего вы никогда не увидите эти индексы на упаковках.

    Индекс Название Группа
    E107 Желтый 2G Красители
    E125 Понсо SX (пунцовый SX) Красители
    E128 Красный 2G Красители
    E131 Синий патентованный V Красители
    E154 Коричневый FK Красители
    E284 Борная кислота Консерванты
    E309 Дельта-токоферол синтетический Антиоксиданты (антиокислители)
    E399 Лактобионат кальция Антиоксиданты (антиокислители)
    E443 Бромированное растительное масло Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
    E924 Бромат калия Антифламинги, глазирующие агенты
    E924b Бромат кальция Антифламинги, глазирующие агенты

    Не для пищевых продуктов

    Данная группа веществ может использоваться в промышленности или где либо еще, кроме пищевых продуктов.

    Индекс Название Группа
    E161a Флавоксантин Красители
    E161c Криптоксантин Красители
    E161d Рубиксантин Красители
    E161e Виолоксантин Красители
    E161f Родоксантин Красители
    E182 Орсель, орсеин Красители
    E209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Консерванты
    E241 Гваяковая смола Консерванты
    E375 Никотиновая кислота (Ниацин, витамин B3, витамин PP) Антиоксиданты (антиокислители)
    E391 Фитиновая кислота Антиоксиданты (антиокислители)
    E905a Вазелиновое масло пищевое Антифламинги, глазирующие агенты
    E905b Вазелин Антифламинги, глазирующие агенты
    E906 Бензойная смола Антифламинги, глазирующие агенты
    E927a Азодикарбонамид Антифламинги, глазирующие агенты
    E940 Дихлордифторметан, хладон-12 Антифламинги, глазирующие агенты
    E945 Хлопентафторэтан Антифламинги, глазирующие агенты
    E946 Октафторциклобутан Антифламинги, глазирующие агенты
    E958 Глицирризин Антифламинги, глазирующие агенты
    E1100 Амилазы Дополнительные вещества
    E1101 Протеазы Дополнительные вещества
    E1102 Глюкозооксидаза Дополнительные вещества
    E1104 Липазы Дополнительные вещества

    Мы в

    Помощь проекту

    Лучший способ сказать спасибо – оказать посильную помощь рублем.

    Переводы осуществляются через Яндекс.Деньги

    Ошибка в тексте?

    Выделите ее и нажмите

    Ctrl + Enter

    Источник: https://www.yournutrition.ru/e/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.