Отравление мидиями: симптомы и лечение

Содержание

Отравление мидиями — что делать, симптомы и методы лечения

Отравление мидиями: симптомы и лечение

Категория: Пищевые отравления

Отравление мидиями нередко диагностируется у людей, употребляющих морепродукты. Пищевая интоксикация сопровождается неприятной симптоматикой и требует внимательного лечения. Что делать при подобной передозировке, какую помощь оказать пострадавшему.

Причины отравления

Мидии являются диетическим продукт. В составе присутствует множество полезных веществ. В продаже мидии встречаются в замороженном либо консервированном виде. Понять, какое качество у данного продукта, затруднительно.

Качество свежих мидий также нелегко определить на вид. Данный моллюск питается планктоном, выделяющим токсические вещества в период размножения. При попадании в организм подобного вещества происходит нарушение функциональности дыхательной и нервной систем. Выделяют несколько факторов, способных спровоцировать отравление.

Факторы:

  • Отравление токсинами – производными планктона,
  • Употребление в пищу продукт с истекшим сроком годности, нередко продавцы маскируют неприятный вкус различными приправами и соусами,
  • Не исключается наличие в мидиях бактерии сальмонеллы, которая передается человеку при поедании данной еды,
  • Отравление белками – происходит в результате употребления большого количества данного блюда. Кишечник не может справиться с повышенным объемом, и пища начинает загнивать с образованием токсических веществ.

Мидии способны стать причиной развития аллергических реакций на кожном покрове. Таким образом, интоксикация способна развиться у любого человека, употребившего некачественный продукт.

Клиническая картина отравления мидиями

Как проявляется передозировка мидиями у взрослых и у детей? На что рекомендуется обратить внимание? Симптомы отравления мидиями аналогичны признакам любой пищевой интоксикации.

Признаки:

  1. Тошнота, рвотные позывы,
  2. Расстройство кишечника, диарея,
  3. Отсутствие аппетита,
  4. Слабость, апатия,
  5. Интенсивные боли в животе,
  6. При белковом отравлении отмечается запах ацетона из ротовой полости,
  7. Болезненность и кружение головы,
  8. Вздутие живота, повышенное газообразование,
  9. Плохое выделение мочи,
  10. Повышенная температура тела,
  11. Проблемы с дыханием, приступы удушья,
  12. Понижение давления,
  13. Паралич мышечных волокон,
  14. Потеря сознания, коматозное состояние.

Начальным симптомом отравления является покалывание в области губ, часть лица и шея немеют. В данной ситуации пострадавшему требуется оказать помощь.

При тяжелой форме интоксикации мидиями и отсутствии лечения возможно развитие летального исхода.

Первая помощь и лечение интоксикации

При обнаружении признаков интоксикации мидиями требуется вызвать врача и оказать человеку первую помощь. В домашних условиях при отравлении проводится ряд действий, направленных на быстрое очищение организма от токсического вещества. Что можно сделать, чтобы облегчить состояние пострадавшего?

Действия:

  • Разводят слабый раствор марганцовки и дают выпить пациенту, вызывают рвоту. Промывают желудок подобным образом до выхода полностью чистых вод.
  • Допускается использование очистительных клизм либо солевых слабительных.
  • После промывания желудка пациенту дают препараты-сорбенты, способствующие быстрому выводу вредного вещества.
  • Пострадавшему при отравлении обеспечивают покой, доступ свежего воздуха.
  • При наличии естественной рвоты либо поноса не допускается принимать лекарства для их остановки, организм самостоятельно старается избавиться от яда.
  • Пациенту при отравлении требуется давать пить больше воды, несладкого чая для восполнения жидкости в организме и предупреждения обезвоживания.

Дальнейшее лечение легких отравлений проводится в домашних условиях по назначениям врача. При тяжелых интоксикациях требуется отправить пострадавшего в лечебное учреждение. После проведения необходимой диагностики подбирается подходящее лечение.

Назначаются лекарственные средства, способствующие восстановлению работы пищеварительной, нервной, сердечной систем. Используются капельницы с лекарственными растворами. Скорость восстановления зависит от степени передозировки мидиями и состояния пациента.

Отравление мидиями: народные способы

Облегчить состояние пациента дома можно при помощи некоторых народных рецептов. Данные средства просты в приготовлении, но помогают восстановить нормальную функциональность систем и органов при отравлении.

Способы:

  • В стакан кипяченой воды добавляют лимонный сок. Данное средство способствует быстрому выведению токсинов из организма.
  • Прекрасно справиться с болезненными ощущениями в животе помогает укропная вода либо тминная настойка. Семена растений приобретают в аптеке и готовят согласно инструкции.
  • Смешивают в соотношении 1/1 мед и сок имбиря. Готовое средство дают кушать пострадавшему. Лекарство помогает справиться с воспалительными процессами в желудке, снять болезненные ощущения.
  • Рекомендуется давать пациенту пить больше негазированной воды, это способствует ускорению процесса вывода вредных компонентов.

Народные средства в лечении передозировки мидиями используют осторожно, наблюдая за реакцией пациента.

Последствия и профилактика

Легкое отравление проходит довольно быстро, не вызывая неприятных последствий.  В тяжелых случаях не исключается развитие заболеваний пищеварительной системы, обострение хронических болезней. При отсутствии правильного и вовремя начатого лечения при отравлении возможно развитие летального исхода.

Соблюдение правил профилактики поможет избежать возникновения интоксикации.

Правила:

  • Приобретать мидии требуется в специализированных магазинах, в проверенных торговых точках.
  • Следует отдать предпочтение продукту в заводской упаковке с информацией от производителя.
  • При покупке свежих мидий обращают внимание на их внешний вид, запах.
  • На замороженном товаре не должно быть много снега либо льда, желтых разводов.
  • Маринад у консервированного продукта должен быть прозрачным, без примесей крови либо плесени.
  • Рекомендуется употреблять продукт в умеренных количествах, не переедать.
  • Если продукт вызывает подозрение, то лучше от него отказаться.

Отравление мидиями способно доставить человеку определенные неприятности.

При появлении признаков интоксикации пострадавшему оказывают помощь и отправляют в больницу.

: Мидии с Еленой Малышевой

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-midiyami.html

Какими мидиями чаще всего можно отравиться?

Отравление мидиями: симптомы и лечение

Мидии являются деликатесным блюдом, но для получения максимальной пользы от морепродуктов требуется правильно их приготовить. В ряде случаев наблюдается отравление мидиями. Следует знать в каких случаях можно получить интоксикацию организма и как помочь пострадавшему до приезда скорой помощи.

Основные причины отравления мидиями

Мясо моллюсков является очень ценным и любимым среди гурманов. Но любителям морепродуктов следует четко знать, что в период размножения существо выделяет опасные токсины — сакситоксины. Для самой мидии это вещество не приносит никакого вреда, оно просто накапливается в тканях.

Отравление мидиями в медицине классифицируется как митилизм. Первым признаком является головная боль после поедания моллюсков. Среди характерных признаков пищевой интоксикации мидиями находится онемение лицевых мышц, а также покалывание губ.

Среди основных причин находятся следующие факторы:

  1. Отсутствие санитарных норм;
  2. Несоблюдение правил транспортировки;
  3. Употребление в пищу просроченного продукта;
  4. Сальмонеллез — причина отравления мидиями;
  5. Слишком большой объем съеденного продукта (моллюски являются белковой пищей, в результате чрезмерного употребления данного вида мяса наблюдается ухудшение самочувствия в результате белкового удара).

Общая симптоматика интоксикации моллюсками

Пищевое отравление мидиями сопровождается характерной симптоматикой, среди которой наблюдаются следующие признаки:

  • расстройство кишечника наблюдается в виде безостановочной рвоты и постоянное чувство тошноты;
  • появляется сильная слабость организма;
  • режущая боль в области живота;
  • если было белковое отравление, то из ротовой полости появляется запах ацетона;
  • развивается вздутие и метеоризм;
  • появляется головная боль и головокружение;
  • полностью отсутствует или снижается аппетит;
  • изменяется урина как внешне, так и по анализам;
  • нарушается дыхательная функция (больной задыхается от удушья);
  • развивается мышечный паралич;
  • возможна кома и летальный исход.

Симптомы отравления мидиями очень опасны и вызывают тяжелые последствия. Заподозрить отравление можно уже на первых стадиях поражения организма. Интоксикация начинается с покалывания губ. Начинает онемевать шея, лицо и язык. Как только у человека стали заметны данные признаки, следует незамедлительно вызывать врача и сразу указывать на то, что было употреблено в пищу.

Первая помощь после интоксикации моллюсками

Не всегда удается своевременно дождаться врача. В ряде случаев требуется на месте оказывать срочную помощь. Первая помощь заключается в промывании желудка. Для этого пострадавший должен выпить большое количество чистой воды и самостоятельно вызвать рвоту. Промывание необходимо делать до тех пор, пока желудок полностью не очиститься от пищевых кусков.

После окончания промывания необходимо выпить адсорбенты, которые присоединяют токсины и выводят их из организма естественным путем. Хорошим средством является обычный активированный уголь (на каждые 10 кг веса человека по одной таблетке, плюс еще одна таблетка), а также Смекта, Энтеросорб.

Для более быстрого очищения организма делается клизма из раствора Регидрона или соли.

Народные рецепты помощи при интоксикации мидиями

Любое пищевое отравление, в том числе и моллюсками может лечится народными рецептами. Самым эффективным и действенным средством является настой имбиря и меда.

Фитотерапевты указывают, что смесь данных веществ оказывает облегчение при отравлении различными продуктами питания, а также снимает воспалительные процессы в желудочно — кишечном тракте.

Для приготовления действенного лекарства требуется смешать в равных долях сок имбиря и меда. Имбирь можно заменить листьями базилика.

В качестве профилактики пищевого отравления мидиями не стоит употреблять морепродукты, приобретенные у сомнительного продавца. При выборе отдавать предпочтение вакуумированным упаковкам. Сырые мидии допускается кушать только в свежем виде, как только они были выловлены, а не доставлены мертвыми. Свежий продукт должен пахнуть морем.

При выборе замороженного продукта отдавать предпочтение самым заснеженным упаковкам. Если моллюски приобретаются в рассоле и масле, то необходимо обращать внимание на сроки годности и цвет рассола. В случае выбора экзотического продукта следует присмотреться к этикете и стране производителя.

Правильное употребление исключить тяжелые последствия при отравлении моллюсками.



Источник: https://vzheludke.com/otravleniye-midiyami.html

Пищевое отравление мидиями: симптомы, лечение, последствия

Отравление мидиями: симптомы и лечение

Мидии – моллюски, которые составляют содержимое двустворчатых ракушек. В мире технологии питания мидии являются представителями группы морепродуктов, причем весьма популярными среди гурманов.

Мясо мидий обладает множеством преимуществ и несет в себе как питательный компонент большую пользу для организма человека. В нем содержится немалое количество фосфатидов, полинасыщенных жирных кислот и прочих микроэлементов.

Ценность мидий действительно высока. Но при несоблюдении правил хранения, транспортировки и технологии приготовления любой морепродукт, в том числе и мидии, становятся довольно опасными. Нередко мидии являются причинами пищевых интоксикаций.

Причины отравления мидиями

Рацион питания живой мидии составляет планктон. В период своего размножения этот планктон выделяет токсическое вещество — сакситоксин, которое для самой мидии не несет никакой опасности, а просто накапливается в тканях моллюска.

Митилизм – название вида отравления мидиями, проявляется через головную боль (общий признак интоксикации) и такие симптомы, как онемение лицевых мышц, покалывание губ.

Причинами такой симптоматики может служить некачественный продукт.

  • Очень тяжело определить по замороженным мидиям – хорошие они, свежие или нет. А ведь именно в этом виде большой процент морепродуктов поступает на прилавки наших магазинов. И если во время транспортировки мидий не были соблюдены санитарные нормы и технические правила, то, скорее всего для еды они не годятся.
  • Мидии с истекшим сроком годности нередко продают с соусами или маринадами, которыми маскируют их несвежий вид и вкус.
  • Сальмонеллез также может стать причиной отравления мидиями, поскольку эта инфекция нередко поражает моллюсков. Но, поскольку сальмонеллы гибнут при высоких температурах, то прежде чем съесть мидию, ее стоит предать тщательной термической обработке.
  • Еще одной причиной отравления мидиями может служить большой объем употребления мидий. Поскольку продукт этот белковый, то переизбыток этого компонента в организме может вызвать все признаки тяжелой интоксикации.

  Головокружение при отравлении

Общие признаки отравления мидиями можно описать так:

  • Расстройства кишечника, рвота, тошнота;
  • Слабость организма;
  • Спастические или режущие боли в области живота;
  • Из ротовой полости запах ацетона (если отравление белковое);
  • Повышенный метеоризм;
  • Головокружения, головная боль;
  • Снижение или отсутствие аппетита;
  • Изменения в анализах мочи, в том числе визуальные;
  • Повышение температуры тела;
  • Нарушение дыхания (начинается удушье);
  • Мышечный паралич;
  • Кома, летальный исход.

Так же отравление мидиями можно заподозрить уже на начальном этапе при особых симптомах: чувство покалывания губ, онемение шейных и лицевых мышц, языка.

Важно знать, что при появлении хоть самых малых негативных признаков отравления после принятия в пищу мидий, следует вызывать врача и оказывать пострадавшему помощь.

Доврачебная первая помощь

Любое отравление требует немедленного вмешательства. Исход болезни будет более благоприятным, если токсины удастся  вывести в первые же часы после их проникновения в организм.

Поэтому при появлении начальных симптомов следует начать промывание желудка.

Понадобится кипяченая вода, желательно немного теплая, и марганец. Из этих составляющих необходимо сделать совсем слабенький раствор (бледно-розовый). Пострадавший должен выпить как можно больше этой жидкости (около 2 л). Если после этого не появится рвота, то ее рекомендуется вызвать искусственным путем.

После окончания рвоты необходимо принять любой, имеющийся в наличии адсорбент. Чаще всего – это активированный уголь. Количество таблеток зависит от веса пострадавшего. 1 таблетка рассчитана на 10 кг массы тела.

Если есть возможность, делается клизма.

При отравлении мидиями не следует останавливать понос. По крайней мере, в первые сутки. Начать прием  противодиарейных препаратов рекомендуется только после консультации медика.

Народные средства при отравлении мидиями

При любом отравлении пользу принесут не только традиционные лекарственные препараты. Мудрость и богатейший опыт народной медицины также поможет облегчить состояние пострадавшего при отравлении таким экзотическим продуктом, как мидии.

Наиболее популярный и эффективный рецепт являет собой смесь имбиря и меда.

Эти ингредиенты,  согласно общему мнению фитотерапевтов, вполне могут справиться с такими симптомами отравления, как боли в животе и даже с воспалительными процессами, возникающими в ЖКТ. Имбирь можно заменить листьями базилика. Это растение обладает мощными антибактериальными свойствами. Для приготовления целительной смеси следует в равных пропорциях взять сок растений и мед.

Еще одно простое, но довольно эффективное средство – тмин или готовая укропная водичка, которую дают даже маленьким деткам. Тмин или укроп (семена), заваренные простой водой, снимают неприятные спазмы и болевые ощущения в животе. Помогает средство еще и при усиленном газообразовании.

Еще один народный рецепт для освобождения организма от вредоносных ядов крайне прост, но так же крайне эффективен: сок одного лимона разводится стаканом кипяченой остывшей воды.

Напиток выпивается и уже через время симптоматика отравления должна исчезнуть.

  Как вывести слизь из организма народными методами

Профилактика

Во избежание отравления следует выполнять совсем нехитрые правила. Это в какой-то мере обезопасит от неприятных последствий.

  • Прежде всего, рекомендуется покупать морепродукты, и мидии в частности, в серьезных специализированных магазинах. Если есть сомнения, то стоит потребовать сертификат качества и при отсутствии такового  от покупки лучше отказаться.
  • Еще одно правило – приобретать мидии лучше в упаковке заводской, где есть хоть какая-то информация о производителе и, конечно же, о товаре. Предпочтение рекомендуется отдавать более известным маркам. Это может быть несколько дороже, но зато безопаснее.
  • Сырые мидии следует использовать только свежие, собственно те, которые были выловлены в присутствии покупателя.
  • Поскольку мидии являются продуктом экзотическим, то не лишним будет придерживаться умеренности в употреблении, чтобы их избыток не стал причиной интоксикации.
  • Существуют определенные признаки свежести мидий, а значит возможного их использования. Свежие мидии, как правило, пахнут морем. Иные запахи свидетельствуют о продукте не первой свежести, от которого желательно отказаться.
  • Свежие мидии должны иметь плотно сомкнутые створки. Если этого нет и они немного раздвинуты, то находящийся внутри моллюск мертв. В пищу такой продукт употреблять нельзя.
  • В случае присутствия на замороженных мидиях большого количества снега или льда, а также желтых разводов от них тоже следует отказаться. Эти признаки свидетельствуют о повторной заморозке, что могло негативно сказаться на их качестве. Присутствие после размораживания у нормальных на первый взгляд мидий неприятного запаха также указывает о не качественности продукта. От него также стоит отказаться.
  • Приобретая моллюски в рассоле, следует обращать внимание на его цвет. Он должен быть обязательно прозрачным. Недопустимо присутствие в жидкости плесени и сгустков крови.
  • При выборе такого экзотического продукта, как мидии, играет роль даже качество этикетки, на которое тоже следует обращать внимание. Текст на ней должен быть читаемым, четким, а не размытым. Сами же формы этикетки также должны выглядеть ровными и аккуратными.

На государственном уровне мерой профилактики массовых отравлений мидиями является прекращение лова этих моллюсков в местах обильного размножения динофлагеллатов. Проявляется это через окрашивание морской воды в красный цвет и ночную люминесценцию.

Вот так, соблюдая эти правила профилактикой можно легко избежать митилизма со всеми его очень неприятными симптомами.

Но, если все же отравление случилось – нельзя пренебрегать врачебной помощью, поскольку митилизм далеко не всегда имеет благоприятный прогноз.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-midiyami/

Отравление мидиями: симптомы, первая помощь, последствия

Отравление мидиями: симптомы и лечение

Какими симптомами сопровождается отравление мидиями? Причины отравления,  первая помощь, возможные последствия для организма. Как избежать кишечной инфекции? Меры предосторожности.

Мидии – диетический продукт, богатый микроэлементами. В нашей стране найти в продаже свежий продукт невозможно. В торговую сеть он поступает в замороженном виде, что затрудняет определение свежести.

Погоня за деликатесами может привести к нежелательным последствиям. Отравление мидиями – опасно для жизни и здоровья человека.

Как избежать отравления морепродуктом? Как правильно оказать первую помощь в случае отравления?

Причины отравлений

Мясо мидий богато фосфатидами – веществами, улучшающими работу печени и Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами – это кладезь полезных микроорганизмов для человека. Также мясо мидий содержит железо, витамин А, калий, кальций. Но так ли полезен этот продукт?

Дело в том, что питается мидия фитопланктоном микроорганизмами, живущими в воде. Мидии всасывают воду и откачивают её обратно. Жабры моллюска покрыты клейким веществом, на которых оседает пища.

Мидии перекачивают в сутки до 40 л воды, являясь очистителем океана. Эти микроорганизмы могут быть токсичными.

Вдоволь напитавшись отравленным фитопланктоном, мидия начинает вырабатывать сакситоксин, который вызывает острое отравление. На мидию токсичная пища влияния не оказывает, но попав на ужин к человеку, повлечет страшное отравление.

Однако причин для отравления гораздо больше:

  1. Просроченные продукты – самый популярный вид отравления. Испорченные морепродукты вызывают острейший приступ кишечной инфекции. Определить качество замороженного продукта при выборе в торговой сети непросто.
  2. Если мидия была носителем палочки сальмонеллёза, то человек рискует надолго оказаться в больничной койке. Бактерия погибает при тщательной термической обработке. Однако любители суши и сырого морепродукта находятся в группе риска.
  3. Избыток белка. Содержащийся в мясе мидий белок – очень полезный строительный материал для клеток организма. Но всё полезно в меру, избыток белка влечёт тяжесть в желудке и приводит к застоям, а дальше к загниванию и общей интоксикации организма.
  4. Аллергия. Зуд и покраснение кожи могут говорить о том, что началась аллергическая реакция.

Морепродукты в китайских ресторанах часто подают с большим количеством соуса. Аллергия на один из ингредиентов может вызвать схожую по симптоматике на отравление реакцию.

Мидии богаты микроэлементами

Признаки интоксикации организма

Основными симптомами при отравлении морепродуктами являются:

  • головокружение, сопровождаемое тошнотой и рвотой,
  • спазмы в области живота,
  • пронизывающая боль в области желудка,
  • диарея,
  • тёмный цвет мочи,
  • повышение температуры.

Если у человека имеется аллергия на белок, у него появится резкий запах ацетона изо рта. Симптомы появляются очень быстро и могут привести к летальному исходу.

Признаки, которые вызывает аллергия при отравлении мидиями:

  • сильный зуд,
  • ощущение холода,
  • головокружение,
  • приступы удушья.

Первая помощь при отравлении

Присутствие токсинов в организме вызывает сильнейшее отравление. Как оказать первую помощь, и что необходимо делать?

  1. Промывание желудка. В тёплую воду необходимо добавить соду или раствор марганцовки и вызвать рвотный эффект. Повторить эту процедуру желательно несколько раз.
  2. В случае обострившегося запора, необходимо выпить солевой раствор.
  3. Для восстановления водного баланса в организме показаны к применению Регидрон, Нормогидрон или отвары изюма и шиповника.
  4. Уложить больного в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Высокую температуру можно понизить парацетамолом. Применение жаропонижающих сиропов противопоказано.

Чтобы полностью вывести токсины из организма необходимо воздержаться от применения лекарственных средств, подавляющих диарею.

Когда показана медицинская помощь?

После оказания первой помощи необходимо наблюдать за развитием или угасанием болезни. В случае прогрессирования инфекции нужно обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.

Симптомы, указывающие на развитие болезни:

  • неукротимая диарея и рвота,
  • лихорадка,
  • понижение давления,
  • пониженное мочеотделение,
  • появление кровяных телец в испражнениях или рвотных массах,
  • судороги, нарушение координации.

В группе риска всегда находятся дети, пожилые люди и беременные женщины. В случаях отравления необходима срочная госпитализация больного.

Народные средства и реабилитация

Доступное домашнее лечение отравлений и проявлений интоксикации способно не хуже медикаментозного воздействия справиться с болезнью.

Некоторые рецепты

  1. Мёд с имбирём. Натереть имбирь на мелкой теркой, чтобы получилась 1 столовая ложка. Добавить ложку мёда. Дать настояться антибактериальному средству. Получившийся сок давать больному 4 раза в день по чайной ложке.
  2. Лимонад. Лимонный сок, разведённый в тёплой воде, поможет справиться с токсинами и поможет их вывести из организма.
  3. Настойка из тмина и укропная вода помогут справиться с вздутием живота. Эти лекарственные средства купируют газообразование.

Больным при отравлении показано частое питьё негазированной воды. Не рекомендуется употреблять в пищу сытные блюда. Лучше повременить с перееданием. Рекомендованы в период детоксикации организма отвары изо льна или овса.

Диета в период восстановления

  • В первый день отравления рекомендуется отказаться от приёма пищи. Вода поможет восстановить слизистую оболочку стенок желудка.
  • На второй день можно постепенно употреблять легко усваиваемые продукты:

вязкие каши, например овсянку,

второй бульон из курицы или перепёлки,

печёное яблоко,

банан,

галетное печенье,

сухарики,

отвар из шиповника или сухофруктов.

  • На третьи сутки в рацион вводится молоко или кефир.
  • На четвертые сутки можно дать больному паровые котлеты или тефтельки.

Возможные последствия интоксикации организма

Легкая форма болезни проходит быстро. Симптомы, сопровождавшие отравление, исчезают на второй день.

Выздоровление при тяжелой форме заболевания наступает через 7-10 дней. Бывают затяжные случаи протекания болезни, которые длятся значительно дольше и полное выздоровление наступает только через 2-3 недели.

Интоксикация организма может спровоцировать появление таких заболеваний, как:

  • панкреатит,
  • воспаление печение и закупорка желчетоков,
  • нефрит.

Следствием отравления может стать обезвоживание, нарушение электролитного баланса и даже летальный исход.

Профилактика отравления мидиями

Предупредить возникновение болезни всегда проще, чем вылечить. Во избежание отравлений морепродуктами необходимо придерживаться рекомендаций:

  1. Внимательно изучать продукт при покупке в торговых сетях. Мидии в пакете должны быть не слипшимися.
  2. Исключить из рациона сырые морепродукты.
  3. Если в эпикризе – аллергия на белок, стоит воздержаться от употребления продукта.
  4. Не покупать морепродукты на открытых уличных лотках.
  5. Не употреблять пищу, обильно заправленную соусом или маринадом.
  6. Не хранить приготовленный продукт длительное время в холодильнике. Морепродукты годны к употреблению только свежеприготовленные.
  7. Избегайте чрезмерного употребления мяса мидии.

Лучше отравление предотвратить, чем от него лечиться. Соблюдение указанных рекомендаций поможет избежать неприятных болезненных ощущений при интоксикации.

А если всё-таки болезнь вас настигла, пейте больше воды, отдыхайте, настройте себя на восстановление организма. Умеренность и спокойствие – самые лучшие лекарства во все времена.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/otravlenie-midiyami-simptomy-pervaya-pomoshh-posledstviya

Отравление рыбой и морепродуктами

Отравление мидиями: симптомы и лечение

Количество отравлений рыбой и морепродуктами усиливается из-за увеличения потребления морепродуктов, расширения международной торговли и туризма.

Отравление морепродуктами может быть вызвано токсинами, бактериями, вирусами и паразитами.

Если вы путешествуете или часто покупаете рыбу, лучше быть осведомленным о рисках и знать, какие меры предпринять, чтобы предотвратить отравление морепродуктами.

Морские токсины

Отравление часто вызывается токсинами, которые накапливаются в рыбе или моллюсках.

Эти токсины вырабатываются мельчайшими водорослями (отравление сигуатерой и моллюсками), бактериями (отравление тетродотоксинами) или бактериями разложения (отравление скомбоидом).

Морские токсины нельзя почувствовать на вкус или запах, а обычные процедуры приготовления пищи, такие как термическая обработка, замораживание, соление, сушка, копчение или маринование, не устранят их

Отравление сигуатерой

Отравление сигуатерой вызвано мелкими морскими водорослями, которые прилипают к мертвым кораллам, водорослям и другим поверхностям, где они потребляются рыбой. Это наиболее часто встречающееся пищевое заболевание, связанное с употреблением в пищу рыбы.

Сигуатера является эндемическим заболеванием на островах Карибского бассейна и южной части Тихого океана и распространено в тропических или субтропических регионах. Болезнь была связана с более чем 400 видами рыб, особенно крупными хищными рифовыми рыбами.

Симптомы могут проявляеться как через несколько минут, так и спустя 12 часов после употребления в пищу зараженной рыбы, в зависимости от количества и частей потребляемой рыбы, а также от её вида и размера. Симптомы становятся более серьезными с каждым воздействием токсина.

  • Ранние симптомы включают диарею, спазмы в животе и рвоту. Чувство онемения, покалывания, жжения и / или покалывания в губах, рту, горле, ногах или руках; зубная боль; зуд; боль в мышцах; затуманенное зрение; болезненное мочеиспускание; депрессия и усталость возникают в течение нескольких часов после появления ранних симптомов.
  • Может измениться ощущение тепла и холода; при этом возникает чувство жжения при прикосновении к чему-то холодному и ощущение холода при прикосновении к чему-то горячему.
  • В тяжелых случаях могут возникнуть проблемы с координацией, параличом конечностей, дыхательной недостаточностью, судорогами или комой.
  • Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы включают нерегулярное сердцебиение, низкое артериальное давление или его колебания.

Неврологические симптомы обычно проходят в течение нескольких недель, но могут сохраняться в течение нескольких месяцев, особенно слабость и ощущение покалывания или жжения. Симптомы могут повторяться после употребления в пищу морской или пресноводной рыбы, этанола, кофеина и орехов на срок до 6 месяцев. Смерть наступает в 0,1-12% зарегистрированных случаев.

Когда требуется обращение за медицинской помощью: если есть подозрение на отравление сигуатерой, обратитесь за медицинской помощью. Возьмите образец рыбы для анализа, если это возможно.

Лечение в основном симптоматическое и включает в себя вызывание рвоты и опорожнение желудка с последующим приемом активированного угля.

Могут быть выписаны лекарства для корректировки сердечного ритма и облегчения и снижения продолжительности неврологических симптомов.

Для того, чтобы исключить отравление, не рекомендуется есть барракуду или мурену, также отравление могут вызвать морской окунь, красный берикс, сибас, кефаль или другие крупных рифовые рыбы из теплых вод.

Отравление тетродотоксином и фугу

Тетродотоксин является одним из самых сильных известных токсинов. Токсин не имеет вкуса и не разрушается при тепловой обработке.

Он встречается у различных животных, включая ядовитых лягушек-древолазов, саламандр, осьминогов с синими кольцами, а также у некоторых рифовых рыб и крабов, но, что наиболее важно, у рыб фугу (иглобрюх).

Более 100 видов иглобрюхов обитают в коралловых рифах и прибрежных водах во всех умеренных и тропических морях, а также в некоторых тропических устьях и реках.

Большинство случаев отравления были зарегистрированы в водах Индо-Тихоокеанского региона, а также в Мексиканском заливе и Калифорнийском заливе. Япония сообщает о наибольшем количестве случаев, около 50 в год, со средним уровнем смертности от 7%.

Виды иглобрюхов, которые используются для приготовления японского деликатеса фугу, вылавливаются в тропических и субтропических водах Юго-Восточной Азии. Фугу — это очень ценное блюдо из сырого иглобрюха, нарезанное тонкими ломтиками. Вкус обычный, но даже небольшое количество фугу вызывает жжение, покалывание и онемение языка, рта и половых органов.

Слишком большое количество фугу может оказаться смертельным; однако, случаи редки, потому что в зарегистрированных ресторанах фугу иглобрюхи профессионально готовятся лицензированными поварами.

Симптомы развиваются через 10-30 минут после еды, но могут быть отсрочены на несколько часов. Покалывание и онемение языка, губ и лица сопровождается затруднением глотания, ходьбы, речи и дыхания из-за мышечного паралича. Легкие случаи обычно проходят через 24 часа, но в тяжелых случаях может наступить смерть от удушья из-за паралича диафрагмы. Противоядия нет.

Лиц, испытывающих проблемы с глотанием, речью, ходьбой или дыханием, необходимо немедленно доставить в больницу. В пути может потребоваться искусственное дыхание.

Скомбротоксикоз

Скомбротоксикоз является вторым наиболее распространенным заболеванием, вызываемым рыбой во всем мире после сигуатеры.

Обычно оно вызывается употреблением в пищу испорченной рыбы (сырой или консервированной) из семейства макрелещуковых или скумбрещуковых, в которых входят тунец, скумбрия, сайра и сарда.

Тем не менее, рыбы, не входящие в это семейство, также могут вызывать скомбротоксикоз, в их число входят: махи-махи (рыба-дельфин), голубая рыба, жетлохвост, рыба-меч, сельдь, сардины, анчоусы, лосось и форель.

Скомбротоксикоз вызван ростом бактерий, связанным с неправильным хранением рыбы. Как только начался рост бактерий, ни охлаждение, ни тепловая обработка не могут предотвратить появление скомбротоксинов. Зараженная рыба может выглядеть нормально, но может иметь горький или сильный вкус и вызывать покалывание во рту.

Симптомы возникают быстро, обычно в течение часа после употребления испорченной рыбы.

Симптомы обычно включают в себя: приливы крови к лицу, зуд, сыпь, головную боль, сердцебиение, головокружение, потливость и жжение во рту и горле.

Желудочно-кишечные симптомы могут включать диарею, тошноту, рвоту и спазмы в животе. Сыпь обычно длится около 2-5 часов, а другие симптомы проходят в течение 3-36 часов.

Скомбротоксикоз часто ошибочно диагностируется как «аллергия на рыбу», потому что симптомы быстро проходят при приеме антигистаминных препаратов. Антигистаминные препараты обеспечивают симптоматическое облегчение, в случае необходимости врач может выписать бронхолитики. В редких тяжелых случаях может потребоваться адреналин.

Для предотвращения отравления необходимо хранить рыбу только в холодильнике. Избегайте употребления рыбы, которая имеет острый вкус или вызывает покалывание во рту.

Отравление моллюсками

Отравление моллюсками может происходить после употребления в пищу мидий, устриц, морских гребешков или моллюсков с твердой и мягкой оболочкой, питающихся токсичными водорослями. Вспышки, как правило, связаны с цветением водорослей («красные приливы»). Существует 4 вида отравления:

  • Паралитическое отравление моллюсками характеризуется быстрым появлением покалывания, онемения, сонливости и дыхательного паралича.
  • Отравление нейротоксическими моллюсками вызывает легкое заболевание, напоминающее отравление сигуатерой.
  • Амнестический токсикоз вызывает острые желудочно-кишечные симптомы, сопровождающиеся неврологическими симптомами, включая кратковременную потерю памяти и судороги.
  • Диарейное отравление моллюсками вызывает острую рвоту и диарею.

Лица, испытывающие неврологические симптомы, такие как покалывание, онемение, слабость или дыхательные расстройства, должны быть быстро доставлены в больницу. Пациентам с диареей и рвотой требуется инфузионная терапия.

Бактериальные токсины

Отравления, вызываемые бактериальными токсинами, обычно возникают из-за неправильно приготовленной или хранимой рыбы и могут встречаться как в свежей, так и в консервированной рыбе. Скомбротоксикоз является наиболее распространенным из них.

Бактерии Clostridium botulinum типа E вырабатывают токсин в копченой рыбе, икре, а также в непотрошеной и соленой белой рыбе. Бактерии Staphylococcus aureus производят токсин в неправильно хранящихся морепродуктах, особенно если рыба приготовлена со сливочными соусами или майонезом.

Химические токсины

Промышленная деятельность высвобождает тяжелые металлы из земли и сливает их в пресную и соленую воду, где они биоаккумулируются в пищевой цепи, накапливаются в морепродуктах и ​​потребляются людьми.

Хорошо известные токсины включают метилртуть, полихлорированные дифенилы, хлорорганические соединения, пестициды и радиоактивные отходы.

Королевская скумбрия, кафельная рыба, тунец, акула и рыба-меч содержат самую высокую концентрацию метилртути, которая может проникать через плаценту; беременные женщины должны избегать употребления этой рыбы.

Бактерии

Класс бактерий Vibrio является важной причиной бактериального отравления морепродуктами. Заражение Vibrio cholerae (холерой) часто происходит при негигиеничной обработке пищи. Поскольку микроорганизму для роста требуется щелочная среда, добавление лимонного сока (кислоты) может помочь уменьшить, но не устранить риск.

Другие бактерии этого класса включают V.parahaemolyticus, организм, вызывающий диарею, и V.vulnificus, которые могут вызывать фатальную септицемию у людей с заболеваниями печени или нарушенным иммунитетом. Бактерии V.

vulnificus является основной причиной смертности, связанной с морепродуктами в США. Бактерии Listeria monocytogenes, которые встречаются на поверхности рыбы, может вызывать тяжелые заболевания у новорожденных, рожденных от инфицированных матерей.

В морепродуктах также могут встречаться сальмонеллы и золотистый стафилококк.

Вирусы

Моллюски, добываемые в водах, загрязненных неочищенными или недостаточно очищенными сточными водами, являются чрезвычайно эффективными носителями патогенных микроорганизмов, поскольку моллюски являются фильтраторами, которые концентрируют патогенные микроорганизмы.

Вирус гепатита А является наиболее распространенной причиной вирусного гепатита, связанного с морепродуктами, и чаще всего приобретается в результате употребления в пищу сырых или неправильно приготовленных моллюсков.

Норовирус, наиболее распространенная вирусная причина гастроэнтерита, надежно не устраняется даже при тепловой обработке моллюсков.

Паразиты

Паразитные инфекции от употребления в пищу недостаточно приготовленной рыбы относительно редки.

Анисакиоз (вызванный редким круглым червем) приобретается при употреблении в пищу сырой рыбы, особенно трески, сельди, скумбрии и лосося. Симптомы включают боли в животе и увеличение определенного типа лейкоцитов.

Сообщалось о заражении рыбьим червем при употреблении в пищу сырого тихоокеанского лосося и фаршированной рыбы.

Как не допустить отравления рыбой

  • Не ешьте сырую или недоваренную рыбу или моллюсков.
  • Не ешьте рыбу, которая считается опасной.
  • Избегайте употребления рыбы, которая имеет «острый» вкус или вызывает покалывание во рту.
  • Не ешьте барракуду или мурену.
  • Не ешьте мясо или внутренности окуня, сибаса, красного окуня, морского окуня, кефали или другой крупной рифовой рыбы из теплых вод, где, как известно, встречается сигуатера.
  • Избегайте употребления любой рыбы фугу.
  • Храните всю свежую рыбу в холодильнике, особенно свежий тунец, макрель, морской окунь и махи-махи.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b5f50e624286300a954ca21/5c1f792e3fb84400aaa388dd

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.