Отличия махорки от табака

Содержание

В чем отличие махорки от табака?

Отличия махорки от табака

Махорка и табак – не синонимы, как считает большинство людей. Но даже курильщики мало понимают, чем махорка отличается от табака. В действительности, это 2 разных растения, хоть и принадлежат к одному семейству – пасленовых. Долгое время махорка для малообеспеченных людей выступала заменителем табака.

  • 1 Махорка
  • 2 Табак
  • 3 Отличия
  • 4

Махорка

Рассматривая махорку и выясняя, что же это такое, можно прийти к выводу, что это однолетнее растение, не требующее особого ухода. На его рост климат практически не влияет, его часто выращивают на своих огородах самостоятельно. Длительность созревания составляет около 75 дней, к концу этого периода появляется специфический аромат.

В советское время курительная махорка была 3 видов:

  • крепкая;
  • средняя;
  • легкая.

Курильщики обращали внимание на уровень никотина, фракцию, влажность. При производстве курительной махорки брали сырье из разных регионов. Это позволяло создать смесь с особым ароматом. Крепость определялась соотношением мягких и твердых частиц. В №1 твердых частей – минимум, к №3 (легкой) их количество повышается.

Для изготовления нюхательной махорки использовались измельченные в пыль листья растения, которые смешивались с маслом мяты, спиртом, поваренной солью, глицерином и другими компонентами.

Важнейшим ингредиентом являлись ароматизаторы. У каждого производителя были свои ароматические добавки и держали их в тайне. Из-за легкости выращивания, а также способности бороться с вредителями, махорку начали в больших количествах выращивать крестьяне. В результате она получила название «деревенский табак».

Махорка характеризуется более насыщенным вкусом по сравнению с табаком, а также большей концентрацией никотина. Сухие листья махорки содержат лимонную кислоту, никотин, никотеин, норникотин, гармалин, гармин, анабазин, гармин. Получаемая никотиновая кислота применяется в лечении заболеваний сердца и сосудов, дерматологических патологий и болезней ЖКТ.

На сегодняшний день сельский табак широко используется не только в качестве источника для табачного производства, но и для изготовления инсектицидов. В качестве курительного продукта она применялась для набивания самокруток. В производстве – для средств, созданных для борьбы с насекомыми, она отлично отпугивает мошек и тлю.

И сегодня курительная крупка, произведенная из измельченной смеси махорочного сырья, подразделяется на крепкую, среднюю и легкую. Особенности заключаются в массовой доле никотина, содержании мягких и твердых частей. Влажность при отправке с завода для всех типов одна – 20%.

Из махорки делают насвай – наркотическое средство, представляющее собой сочетание табачного продукта, пряных растений, извести и других малополезных компонентов. Насвай закладывают за губу и держат. При этом необходимо сплевывать слюну. Применение наркотика опасно развитием болезней ЖКТ, ротовой полости.

Изначально для приготовления курительного продукта применялись засушенные листья махорки, однако впоследствии стали использовать стебель табака и его прожилки: время на приготовление смеси уходит меньше, а объем готовой продукции – больше. Таким образом махорка была вытеснена с рынка.

Важно было также знать, как курить махорку. Из нее делают самокрутки, забивают в трубку. Ею можно разбавлять табак. Махорка крепче, при курении «дерет горло», но многим ее пряный запах нравится гораздо больше сигаретного дыма.

Табак

Впервые его обнаружили в американском штате Вирджиния. С тех пор он называется виргинским. Растение имеет розовые цветки и удлиненные листья. Отличия начинаются уже при рассматривании условий выращивания. Оно плохо растет в прохладном климате, поэтому на европейском континенте выращивается крайне мало.

Табак стоил намного дороже махорки, в связи с этим курить его могли только люди с хорошим доходом. Сегодня его применяют для изготовления сигарет, сигар, папирос, набивают им трубки. Есть несколько типов трубочных табаков, однако чаще их смешивают между собой.

В качестве основы используются сорта Вирджиния и Берли.

Табаководство на собственном участке и сегодня не редкость. Посев семян нельзя осуществлять сразу в открытый грунт. И табак, и махорку сначала необходимо высадить в домашних условиях. На улицу рассаду переносят, когда становится тепло – в апреле, мае.

Растение требует редкого, но обильного полива, а чуть позже – пасынкования. Есть разница в сроках созревания: для табака требуется 120 дней, а для махорки – 75. Важно правильно высушить листья – в помещении должна быть низка влажность и высокая температура.

Отличия

Сигаретный табак выращивают на огромных площадях, обрабатывают, собирают, сортируют, сушат. В составе содержимого сигареты можно обнаружить формальдегиды, смолы, а также вещества, которые попадают в продукт непосредственно на производстве. Это:

  • ускоритель горения – селитра, которую применяют для пропитывания бумаги;
  • мочевина – для пропитки сырья, систематическое проникновение в организм приводит к атрофическим процессам в мозге.

Рассыпной табак также может содержать добавки.

Попробовать покурить табак можно через обычную пипетку – с ее помощью конструируют «устройство», используемое в качестве многоразовой сигареты. Пипетку лучше купить с футляром.

У резинки обрезают запаянный кончик, надевают на пипетку с узкой стороны. Пружинку от зажигалки или ручки сгибают зигзагом и вставляют в пипетку до конца – она будет выполнять роль фильтра.

После этого девайс наполняется табаком – и можно курить.

Махорка – более натуральный и дешевый продукт. Курящие выращивают ее сами. Самосад содержит меньше токсических веществ.

Если при самостоятельном выращивании растения оно будет располагаться рядом с пряностями (базиликом, кориандром), то в процессе курения ароматы этих трав будут ощущаться. Однако выкурить самокрутку с махоркой не означает обезопасить себя.

Табакокурение в любом формате является вредным для организма – никотин, угарный газ будут все также воздействовать на организм.

О табакокурении расскажет врач ниже:



Источник: https://telo.guru/kurenie/vred/veshhestva/mahorka-i-tabak.html

Отличия махорки от табака

Отличия махорки от табака

Несмотря на то, что оба растения относятся к семейству пасленовых, у махорки и табака отличий немало. Известно это сейчас только учителям биологии и людям, занимающимся огородом. Остальные же считают, что никакой разницы между ними нет. По их мнению, табак и махорка – это всего лишь слова-синонимы.

Латинское наименование обыкновенного табака — Nicotianatabacum, а махорки — Nicotianarustica. Первый был обнаружен в Америке в штате Виргиния, поэтому его, в конце концов, стали именовать виргинским.

Название махорки связано с городом Амерсфорт, который прославился своей табачной промышленностью в XVIII веке. Умахорки есть и еще одно наименование – деревенский табак. Оно возникло вследствие того, что ее часто сажают на огородах.

Махорка в России

Изначально в Россию был привезен табак Махорка. Он получил широкое распространение среди всего русского народа. Деревенский табак курили все: и цари, и купцы, и бояре, и простые крестьяне. Для его изготовления использовались засушенные и измельченные листья Nicotianarustica.

Позднее, а именно в ХХ веке, предприниматели для приготовления махорки стали так же использовать табачный стебель и прожилки растения.

Спустя еще некоторое время для изготовления табачного сырья только они и стали применяться. Это связано с тем, что:

  1. Курительная смесь из стеблей и прожилок готовится быстрее, чем из листьев.
  2. Из них получается большее количество продукта.

Никотина в стеблях и прожилках содержится в разы меньше, чем в листьях. Вследствие этого деревенский табак стало легче курить. Он перестал вызывать у курящих людей те приятные ощущения, которые были раньше.

Снизилось качество продукта. Русский народ понял, что изготовители махорки их обманывают, чтобы получить как можно больше прибыли при ее продаже. В итоге они перестали ее употреблять в качестве табачного сырья.

Виргинский табак был завезен в Россию позднее деревенского. Долгое время его не различали с ним. Петр I, например, считал, что он обязывает своих подданных курить именно табак, в то время, как это была простая махорка. Стоимость на виргинский табак была достаточно высокой, поэтому курили его в основном только знатные люди.

Во время Великой Отечественной войны виргинский табак был недоступен русскому народу, поэтому вместо него стала часто использоваться махорка. Для того чтобы покурить, люди делали самокрутки, которые имели название «козьи ножки». Сделать ихбыло нетрудно.

Для изготовления самокруткитребовалась тонкая папиросная бумага или простая газета (если денег на первую не хватало). Ее скручивали в «лодочку», а затем насыпали в нее табачное сырье.

В самом конце бумагу или газету сворачивали трубочкой и с помощью слюны склеивали края.

Отличие виргинского табака от деревенского

Первое различие – это географическое распространение.

  1. Nicotianarustica – это неприхотливое растение. Оно может выращиваться практически в любых климатических условиях. Особого ухода оно не требует, зато хорошо помогает расправиться с сельскохозяйственными вредителями, поэтому его часто выращивают в садах и на огородах. Махорка может выращиваться и в России, и в Европе, и в Америке.
  2. С виргинским табаком все сложнее. Nicotianatabacum – это теплолюбивое растение. Оно может расти только при высоких температурах, поэтому в России он практически не выращивается.

Второе различие – сфера применения.

  1. Растение Nicotianatabacum используется только для производства сигар, сигарет, папирос. Еще табачное сырье могут насыпать в сигариллы и кальян. В некоторых случаях табак, так же как и махорку, применяют для набивания трубки.
  2. Растение Nicotianarustica, помимо того, что применяется как сырье для табачной индустрии, еще используется и для производства инсектицидов (препаратов, предназначенных для борьбы с насекомыми и другими сельскохозяйственными вредителями), никотиновой (витамин РР) и лимонной кислоты. Как табачное сырье он применяется во время набивания трубок или для сворачивания самокруток.

Помимо этого, из табака Махорки делается насвай. Для его приготовления используются пряные растения, табачное сырье, масло, пепел от сжигания льна и гашеная известь.

 Внешне он представляет собой зеленые шарики. Их кладут за губу, и потом какое-то время держат его там, сплевывая слюну.

Употребление насвая может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также болезней ротовой полости. 

Следует отметить, что деревенский табак, отличающийся тонким ароматом, содержит в себе больше никотина, чем виргинский. 

Источник: http://KtoKurit.ru/tabak/otlichiya-mahorki-ot-tabaka.html

Курение махорки: Какие тайны хранит древнее растение?

Отличия махорки от табака

Курение махорки было популярно во времена Великой Отечественной войны, когда люди курили самокрутки. Махорка представляет собой растение, относящееся к семейству пасленковых. К этому же семейству относится табак.

В переводе на русский язык латинское название махорки обозначает деревенский табак. Махорка – это разновидность табака. Разница заключается только в условиях для выращивания.

Курение махорки: вред и польза

В отличие от вирджинского табака махорка неприхотлива. Выращивать ее можно на любой почве, она приживется. Табаку же необходимы особенные климатические условия для созревания.

Неприхотливое растение быстро прижилось в России, имеющей резко-континентальный климат. Ранее люди выращивали в домашних условиях в качестве более дешевой альтернативы. По вкусу семена давали хороший урожай, поэтому самокрутки получались “приятными на вкус”.

никотина в махорке зависит от сорта и места, в котором она была выращена. В южных областях содержание никотина в махорке может доходить до 20%.

Никотин концентрируется в листьях, поэтому для производства используют листовые участки. Наименьшая никотиновая концентрация приходится на стебли. При смешении листьев и стеблей получается махорка, имеющая среднюю степень крепости. Для сравнения в одной сигарете от 0.1 до 1 миллиграмма никотина.

–Факт–

Влияние на организм

По собственному воздействию на организм махорка является более ядовитым веществом, чем натуральный табак. Когда человек начинает курить махорку, то из-за процесса тления возникают ядовитые химические соединения.

Происходит следующий биологический процесс:

  1. Дым, имеющий газообразную структуру, легко попадает в дыхательную, а затем и кровеносную систему. Конечным пунктом становится мозг.
  2. Из-за недостатка кислорода происходит спазм сосудов.
  3. Нарушается естественное кровообращение человека;
  4. В этот момент бронхи в легких начинают защищаться от воздействия тяжелых веществ и выделяют мокроту. Возможно появление кашля.
  5. Состояние стресса сохраняется примерно 2 часа после курения.

Постоянное курение махорки может привести к следующим последствиям:

  • инфаркт;
  • ухудшение памяти;
  • эмфизема легких;
  • появление состояния хронической усталости;
  • инсульт;
  • язвенная болезнь;
  • рак легких;
  • снижение умственной деятельности;
  • раздражительность;
  • частые головные боли;
  • ХОБЛ;
  • хронический бронхит;

Сигареты и махорка что вреднее?

Существует утверждение, что махорка вреднее сигарет, но так ли это? Российские ученые в 2018 году провели ряд экспериментов, связанных с изучением состава современной сигареты и ранее популярных курительных наполнителей.

В ходе лабораторного исследования внимательно изучался состав махорки и современных сигарет. Ученые вывели, что больший вред организму наносят современные сигареты.

взято с канала: Вартан Болотов

При производстве крупные компании желают сэкономить на сырье, поэтому используют не только листья табака, но и другие наполнители. Некоторые из сигарет являются полностью химическим продуктом.

Обычно сигарета состоит из следующих химических добавок:

  • Селитра – ускоряет процесс горения. Используется в качестве пропитки для бумаги.
  • Мочевина является наркотическим веществом, вызывающим привыкание.
  • Ароматизаторы – позволяют уменьшить естественный запах сигареты, но в процессе горения образуют новые химические соединения.
  • Мусор – посторонние включения, перемолотые и смешанные с сырьем, позволяющие ускорить процесс горения.

Для исследования также взяли самокрутку из махорки кустарного производства.

Выяснилось, что производитель использует только три ингредиента:

  • листья махорки для курения;
  • бумага;
  • бумажный клей.

Состав изделия был тщательно изучен. Таким образом, махорка “лучше” сигарет, так как в ней меньше дополнительных химических примесей. В целом, самокрутки, изготовленные в домашних условиях, не отличаются высокой токсичностью.

Источник: https://evilsmoke.ru/sposoby-kureniya/kurenie-mahorki-kakie-tajny-hranit-drevnee-rastenie.html

Махорка и табак – отличия

Отличия махорки от табака

Махорка и табак по-разному влияют на курильщиков, в особенности, если составы у веществ желают лучшего.

Интересен вопрос – что менее вредно и безопасно для здоровья.

Самые искушенные ценители табачных смесей не всегда различают 2 схожих вещества.

   ↑ Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации?
Введите в форму и нажмите Enter!

Незнающие пользователи думают, что махорка и табак – одинаковые вещества, но это ошибочное мнение. Табак возник в европейских странах, его изготавливали из низкорослого растения Nicotiana tabacum с розоватыми цветками.

Сырье добывалось поэтапно – процесс получения трудоемок, требуется создание необходимых условий для выращивания. Цена на него существенно выше, чем на махорку.

Из-за распространенности цена была меньше. Отсутствовали наценки на импорт.

Для курильщиков важны показатели никотина, влажность, фракция. Для получения махорки смешивали сырье из разных регионов. Произвели смесь с особым запахом.

Крепость исчислялась концентрацией мягких, твердых компонентов. В первом номере плотных веществ – минимум, в №3 – их больше.

Табачную смесь для папирос выращивают на обширных плантациях.

В ней обнаруживают смолы, формальдегиды и другие частицы, которые проникают в смесь при производстве:

  • Мочевина – используется для пропитки растения, ее систематическое попадание в организм провоцирует атрофические процессы в головном мозге;
  • Селитра применяется для пропитывания бумаги с целью усиления горения.

Курительный табак тоже включает добавки. Некоторые курят его через простую пипетку. Изготавливают конструкцию, которую применяют в качестве многоразовой сигареты. С резинки срезают кончик, натягивают на тонкий носик пипетки.

Из пружинки от зажигалки формируют зигзаг, помещают в пипетку до упора – так она заменит фильтр. Затем прибор заполняют табаком, подкуривают.

Махорка различается от табака тем, что она отпугивает вредных насекомых. У нее более насыщенный вкус, много никотина.

   ↑

Тест для курильщиков

Махорка – более натуральный, дешевый состав. Курильщики выращивают ее самостоятельно. Растения состоят из меньшего количества токсических веществ. Если при выращивании табака рядом будут расположены грядки с базиликом, орегано, кориандром, то при курении станут появляться запахи пряных трав.

В высушенных листьях самосада находится лимонная кислота, никотеин, гармин, гармалин, норникотин.  В процессе переработки получают никотиновую кислоту, которую впоследствии используют для создания лекарств, лечащих сердечно-сосудистые патологии, ЖКТ, дерматологические повреждения.

Выкуривание самокрутки с махоркой не безопасно. Применение табака причиняет вред здоровью, никотин, угарный газ все равно влияют на организм. Главными компонентами выступают ароматизаторы. У производителей присутствовали свои добавки, информация не разглашалась.

Единого мнения на вопрос, что вреднее – табак или махорка, не существует, поскольку многое связано с видом продукции. Но люди, которые самостоятельно выращивают самосад, делают выбор в пользу махорки.

Отзывы указывают на факторы:

  • Экономия денег, цена на сигареты выросла в несколько раз, дешевле курить свое сырье;
  • Интересно крутить папиросы;
  • Можно самостоятельно вырастить, выбрать исходное сырье.

Курильщик сам решает, что выбрать – табак или самосад. Качество сырья – в приоритете. От него зависит безопасность, запах, вкус продукции. Каждый вариант выделяется своими преимуществами, содержит недостатки.

   ↑

Пройди тест для курящих

https://myweak.ru/kurenie/sigarety/mahorka-tabak-otlichiya.html

Нет ни одного органа или места, которое не страдает от негативного воздействия курения.
Мы рассмотрим основные последствия курения сигарет:

  1. Мозг. Курение значительно повышает риск развития инсульта за счет нарушения мозгового кровообращения. Это приводит к образованию тромба или разрыву сосуда.
  2. Сердце. Блокируется доступ кислорода к сердечной мышце, что приводит к серьёзным проблемам с сердцем, сосудами. Курение вызывает гипертоническую болезнь. Повышается уровень плохого холестерина, что приводит к инфаркту.
  3. Лёгкие. Кроме бронхита, курение приводит к развитию хронического обструктивного заболевания лёгких, при котором ткани лёгких постепенно отмирают, что приводит к почти полному нарушению их функции.
  4. Желудок. Курение стимулирует выработку желудочного сока, который разъедает стенки желудка, приводит к язвенной болезни.
  5. Конечности. Один из семи курильщиков заболевает облитерирующим эндартериитом, при котором сосуды конечностей полностью закупориваются. Это приводит к гангренам нижних конечностей.
  6. Полость рта, горла. Часто курение вызывает раковые заболевания полости рта и пищевода. Голос курильщика всегда хриплый, а окружающие чувствуют неприятный запах изо рта.
  7. Репродуктивная функция. Курение нарушает половую функцию мужчин и женщин. Влияет на внутриутробное развитие плода. Родившийся ребёнок больше подвержен заболеваниям, нервным расстройствам.

Кроме этих последствий выделяют, что курение плохо отражается на глазах, которые у курильщика всегда покрасневшие, раздражённые. Есть проблемы со зрением. Страдают почки, мочевой пузырь, эндокринная система.

   ↑

Страшные опасности пассивной формы

Курение – это личное дело курильщика. Но это не так. Большинство исследований подтвердили, что окружающие страдают от негативного воздействия курения больше, чем даже те, кто злоупотребляет сигаретами.

Пассивные курильщики заболевают теми же болезнями, что и их курящие родственники и коллеги. Они вынужденно поглощают ту часть дыма от сигарет, который не попадает в лёгкие человека, затянувшегося сигаретой. И дышат они одними и теми же ядовитыми веществами.

От последствий страдают семьи. Самый тяжёлый вред наносится детям. Малыш начинает страдать ещё в период внутриутробного развития. Наносится вред всем физиологическим процессам и функциям плода.

Подрастающие дети приобретают много проблем со здоровьем.

К таким последствиям относятся:

  1. Частота заболевания бронхитами и пневмониями у детей курящих родителей выше на 20 %, чем у их сверстников.
  2. Непоправимый вред наносится слизистой оболочке глаз и носа, что вызывает заболевания этих органов.
  3. Психомоторные функции нарушаются. Ослаблено внимание и способность к усвоению знаний.
  4. Больше риск синдрома внезапной смерти.

Постоянное пребывание в одном помещении и совместная работа с курящим человеком наносят организму такой вред, как если бы человек сам выкуривал от 1 до 10 сигарет в день. Больше половины пассивных курильщиков жалуются на раздражение глаз и проблемы с дыханием.

Многие подвержены обострению заболеваний органов дыхания. Некоторые из них считают, что соседство с курящим человеком – причина обострения заболеваний сердца и желудка.
У многих людей есть аллергия на сигареты, что тоже препятствует полноценной работе и отдыху.

   ↑

Как избавиться от привычки без осложнений

Совсем без последствий бросит курить не получится. На подсознательном уровне в первое время сохраняется желание закурить.
Но клетки тела постепенно учатся питаться и наполняться кислородом без никотина, поэтому тяга будет снижаться:

  1. Повышается аппетит. Эта причина многих вынуждает продолжать курение, потому что они боятся поправиться. Но аппетит не повышается настолько, чтобы заменить патологическую тягу к никотину на зависимость от еды.
  2. Первое время человек, отказавшийся от курения, ощущает вялость, сонливость и раздражительность. Этому помогает страх, ожидание чего-то нового и непривычного. Настроение подавленное.
  3. Появляется мокрота тёмного цвета. Лёгкие начинают очищаться, слизь усиленно выделяется, но функции очищения ещё не восстановились. Это произойдёт со временем.
  4. Появляется дрожь в руках, резь в глазах. Но всё это постепенно проходит.
  5. Первое время существует риск стоматита. Но язвочки и трещинки во рту и на губах быстро исчезают.

Многолетнее питание организма никотином и смолами оказывает огромное негативное воздействие на все ткани и клетки.

Отказавшись от курения, он лишает их такого питания. Неудивительно, что организму нужно продолжительное время для изменения системы питания.

И этот переходный период сопровождается некоторыми неприятными симптомами и явлениями. Но это период проходит, и человек начинает замечать положительные изменения.

Многие неправильно считают эти неприятные факторы последствиями отказа от курения. Это временно. Отказ от курения имеет только положительные последствия, так и для всего общества.

   ↑

Появившиеся заболевания после зависимости

При курении, даже при так называемом “редком, для баловства”, в первую очередь развивается патология дыхательной системы. Кашель приводит к бронхиту, бронхит – к астме, астма – к пневмонии, пневмония – к туберкулезу, туберкулез – к раку легких. Дальше пути нет.

Несмотря на многие разработки, лекарства от рака до сих пор не придуманы. Пачка сигарет за 70 рублей, приводящая к смерти.

Кроме сердца, страдают и сосуды. Их стенки будут тонкими, плохо проводят кровь, может развиться эндартерит (патологическое нарушение кровообращения нижних конечностей), приводящий к гангрене.

Нарушение работы кровеносных сосудов при курении приводит в недостаточному поступлению кислорода к мозгу, значительно ухудшает зрение, вплоть до появления близорукости и астигматизма.

Девушки считают, что в моде – тонкие, изящные сигаретки, якобы добавляющие курящей леди элегантности. Модный тренд станет причиной бесплодия.

Но все же основная категория курильщиков – это мужчины. Несмотря на пугающие надписи и картинки на пачках сигарет, почему-то не многие из мужчин задумываются об этих изображениях. Частая причина мужского бессилия – сигареты.

Поделись с друзьями или Сохрани себе!

Источник: https://MyWeak.ru/kurenie/sigarety/mahorka-tabak-otlichiya.html

Махорка

Отличия махорки от табака

Махо́рка (лат. Nicotiána rústica) — вид травянистых растений из подрода Деревенский табак (Rustica) рода Табак семейства Паслёновые. Слово «махорка» происходит от названия города Амерсфорт, в XVIII веке славившегося табачной промышленностью.

В России и сопредельных странах махорку выращивают в южных районах и в средней полосе, но в меньших количествах, чем табак обыкновенный.

В Латинской Америке используют название «мапачо» для обозначения как самой махорки, так и папирос без фильтра. Приготовленный махорочный табак, скрученный в валики, называется «masatos»

Листья махорки после ферментации и сушки используют для курения, а ранее из них получали лимонную кислоту, никотин для производства никотина сульфата (для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур) и никотиновую кислоту

Растение является атрибутом церемоний исцеления с использованием аяваски. Часто используется вместе с другими лекарственными растениями для усиления их воздействия.

Прямое использование табака — нейтрализация яда змей, раневых инфекций. В церемониях аяваски курандеро используют табак для изгнания злых духов, очищения пространства и для снятия травматического шока.

Чем отличается махорка от табака

Нередко в советских фильмах мы слышали о таком курительном веществе, как махорка. Мужчины смолили ее с завидной регулярностью, а густой дым от папиросы был ярким элементом даже черно-белых фильмов.

С развитием табачной промышленности необходимость использовать махорку для курения отпала, однако сейчас из-за повышения цен на сигареты многие старожилы вновь возвращаются к незамысловатым самодельным сигаретам.

Так что такое махорка и чем она отличается от обычного табака?

Качество и вкус махорки
Бытует мнение, что махорка — это самый дешевый и некачественный вид табака, который использовался только беднейшими слоями населения — крестьянами и рабочими. На самом деле, это не так.

Махорка относится к самостоятельному виду растений из семейства пасленовых, другие ее названия — индийский, деревенский или турецкий табак. Она появилась в обиходе европейских континентов благодаря мореплавателям, переправившим махорку вместе с картофелем из Южной Америки.

С тех пор она стала главным конкурентом табака. Это и неудивительно — махорка имеет уникальный запах и пряный вкус.

Семена махорки могут произрастать в почве с любым составом,.

Благодаря такой неприхотливости, она стала быстро распространяться по территории Европы, в том числе попала и в Россию, где люди всех сословий использовали ее для курения.

Упаковка махорки, скрученной в «козью ножку», стала неотъемлемой частью образа солдата во времена Великой Отечественной войны, когда это вещество входило в список необходимых продуктов для армии.

Махорка — это вовсе не табак

Nicotiana rustic (Деревенский табак), растения того же рода, но совершенно другого вида.  она получила популярность благодаря способности растения, расти в совершенно любой местности, а значит своей дешевизне из-за отсутствия значительных трат на импорт.

Изготавливалась махорка в двух основных разновидностях:

1. Курительная. Производилась из листьев и незначительной части стеблей растения, поскольку изготовление махорки для курения из одних лишь листьев привело бы к нежелательной концентрации никотина, в готовом продукте. Так, курительное сырье представляло собой смесь коричневатых крупинок из листьев, а также крупинок белого цвета из стеблей растения.

2. Нюхательная. Включала перетертые листья растения, а также эфирное масло мяты, глицерин, нашатырный и винный спирт, соль, рафинадную патоку, карбонат натрия, поташу.

Махорка стала исконно русским, как говорил Петр Первый, «баловством». Стоит отметить, что сейчас ее использование также может стать актуальным, так как курение смеси из натурального растения намного дешевле и безопаснее, чем использование сигарет от крупных табачных компаний.

Рассаду защищают от любых заморозков. Когда она достигнет роста в 10 см и будет иметь по пять листьев, ее можно высаживать. Лучше это делать с 20 мая по 15 июня. Сажают рассаду на гряды с расстояниями 30 на 70 см.

Летом несколько раз рыхлят почву и выпаливают сорняки. При раскрытии двух-трех цветков с растения удаляют все соцветие и часть верхних листьев. Этот прием называется вершкованием. Для созревания на каждом растении оставляют до десяти листьев, а лишние удаляют. При появлении боковых побегов-пасынков, достигающих пяти см длины, их тоже все удаляют.

Убирают махорку на сушку примерно через месяц после вершкования. К этому времени средние листья растений отвисают к земле, покрываются светло-желтыми пятнами и издают сильный запах.

Вначале производят пластование.

В середине дня стебель каждого растения разрезают вдоль: от макушки донизу, не доходя на три см до почвы.

Через два дня все растения срубают около уровня почвы и оставляют на месте для подвяливания.

Затем свозят урожай под навес и складывают на сутки для томления в гребень, высотой не более полуметра. Следят, чтобы температура в гребне не превышала 35 градусов. Листья становятся в бурте буро-коричневыми.

После этого стебли махорки развешивают в сарае небольшими пучками на 30-40 дней для просушки. Их влажность доводят до 35 процентов.

Листья отделяют от стебля и раздельно те и другие измельчают при помощи резки.

Источник: http://maylexnet.ru/%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9/%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%83%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BA-%D0%B8-%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0/%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0/

Что вреднее махорка или сигареты

Отличия махорки от табака

Рассуждения о том, что лучше употреблять, сигареты или самокрутки, довольно часто встречаются на просторах Сети. Самокрутка сейчас уже не так популярна, но, тем не менее у некоторых вызывает определённый интерес.

Эти табачные изделия раньше считались забавой бедных курильщиков, не имеющих достаточных средств для покупки сигарет. А сегодня курение превратилось чуть ли не в элитный способ раскуривания табачных смесей. В связи с этим, многих стали интересовать способы изготовления и употребления самоделок.

В этой статье разберём, чем сигарета отличается от изготовленных вручную подобий папирос.

Самокрутки: история возникновения

У некоторых эти изделия для курения вызывают мысли о чём-то дешёвом. И, действительно, давно они были спасением для тех, кто не мог купить обычный сигаретный продукт из-за нехватки средств.

Первые упоминания о самокрутках встречаются в исторических бумагах Испании, датируемых 17-м веком. Импровизированная сигара в те времена нередко изготавливалась каким-нибудь бедняком города Севилья. Делалось это из бумажных обрывков и табачных отходов (чистый табак, конечно, был им не по карману).

Во времена Крымской войны солдаты быстро научились друг от друга изготовлению самодельных сигар. И даже после завершения военных действий, привычка делать самокрутки у русских солдат осталась. В тот период их уже скручивали на специальном оборудовании на фабриках, но самоделки всё равно оставались в ходу. И причиной тому была их дешевизна и проверка временем.

Позже наступали времена, когда доступа к обычным папиросам не было и курящие вновь прибегали к самостоятельно изготовленным сигарам — это и период ВОВ, послереволюционные дни. Причём в России придумали свою вариацию самокрутки, называемую козьей ножкой. Её делали из кусочка бумаги в форме буквы «Г» и заправляли махоркой.

Другая волна усиленного интереса к самоделкам в нашей стране прошла в 1960-е годы. Это было обусловлено распространением свободных нравов и протестов против обычных ценностей. И опять же, популярность изделий тогда была связана с фактором цены, ведь у многих на покупку настоящих сигарет не хватало денег.

А сегодня курить самокрутку кто-либо начинает, скорее, из интереса. Это не просто обычный способ получить дозу никотина при имеющейся зависимости.

Это стало своего рода творческим процессом для тех, кто любит курить не спеша, наслаждаясь процессом.

При этом не стоит забывать, что пагубная привычка, вне зависимости от того, какой вид папирос употребляет человек, всегда негативно отражается на его здоровье.

Разница между обычными и самодельными сигаретами

Бывает, что курильщик отдаёт предпочтение сигарте, сделанной своими руками, а не покупной продукции. Причины здесь кроются в некоторых плюсах самокрутки:

  1. Выгоде в экономическом плане. Даже если учитывать денежные суммы, на которые покупается специальное устройство для набивки, бумага, фильтр и табак, в случае самоделок соотношение цены и качества оказывается выгоднее.
  2. Качестве. Никто не знает, что производитель положил внутрь сигарет, а вдруг это низкокачественные компоненты, употреблять которые крайне вредно. Зависимые замечают, что год от года табак в покупной продукции становится всё хуже. Как итог — переход многих курильщиков на самоделки.
  3. Возможности выбирать. Курильщик может выбрать в соответствии со своими предпочтениями табак, бумагу, решить, использовать ли фильтры или нет.
  4. Удовольствии от изготовления. Многие любители самодельных папирос любят сам процесс их изготовления. Испробовав вкус самокрутки единожды, они перестают интересоваться покупными сигаретами. В результате, пристрастие перерастает в увлечение.

Однако и минусы у самоделок тоже имеются. Они выражаются в следующих моментах:

  1. Значительных временных тратах. Очевидно, что купить сигары в магазине гораздо проще и быстрее, чем скручивать самокрутки в домашних условиях самому. И не всем хватит терпения проводить долгое время за этим кропотливым занятием, хотя бы для того, чтобы обеспечить свою потребность на пару дней.
  2. Трудностях самого процесса. Курильщик со стажем без труда изготовит самокрутку — многие умудряются делать это даже при помощи одной руки. Но у тех, кто пытается сделать это впервые, часто сразу ничего не выходит. Обычно нужно потренироваться и изготовить не менее десяти единиц сигарет, чтобы вышло аккуратно.
  3. Окрашивании пальцев в желтый цвет. Если у человека имеется этот признак, скорее всего, он употребляет самокрутки, в особенности, без фильтров. Также при приверженности такой привычке зубы окрашиваются в желтоватый либо коричневый цвет. У курильщиков со стажем кожа приобретает землистый оттенок, а у мужчин меняются борода и усы.

Источник: https://brosaem.online/chto-vrednee-mahorka-ili-sigarety/

Махорка и нюхательный табак отличия, польза для здоровья, рецепт

Отличия махорки от табака

Нюхательный табак не был распространён в древности на Руси. Другое дело махорка. Сегодня о неё и поговорим. Чем отличается махорка от табака. Какая польза от нюхательной махорки здоровью человека. Для чего она нужна. Как приготовить из махорки действенное средство от простуды по рецепту наших мудрых и знающих предков.

Чем отличается махорка от табака

Махорка – это тоже табак. Точнее, один из видов растений, относящихся к роду табачных или Nicotiana rustica на латыни. Но если традиционно возделываемый людьми табак – растение теплолюбивое. Оно в России не растёт вовсе или кое-как выживает. Отсюда низкое качество местного табака.

А вот махорке у нас настоящая благодать. Фирменное её отличие от других табачных – неприхотливость и высокая устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

Есть и практическое отличие махорки от табака. Последний применяют исключительно – для производства сигарет, папирос, сигар. Небольшая доля приходится на трубочный и нюхательный табак.

А вот махорка, более богатая никотином и другими химическими элементами, используется не только как сырье для табачной промышленности.

Она применяется для производства лимонной кислоты, средств для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и витамина В3 или никотиновой кислоты.

Махорка в Советском Союзе

В СССР выпускали махорку курительную и нюхательную. Курительная была трёх сортов:   крепкая №1, средняя №2 и легкая №3. В крепкой содержалось минимальное количество твёрдых частей растения. Оно повышалось до максимума в легкой №3.

Нюхательная махорка готовилась исключительно из листьев. Их измельчали в пыль. Затем добавляли мятное масло, спирт, поваренную соль, рафинадную патоку, глицерин, кальцинированную соду, поташ и раствор аммиака. На финальной стадии в нюхательную махорку вмешивались специальные ароматизаторы. Они были разные на каждой фабрике и держались в строжайшем секрете.

Основными сортами нюхательного табака в СССР были «Отборный мятный» и «Зелёный мятный». Последний был немного дешевле первого.

История махорки и нюхательного табаку в России

В современной России махорки днём с огнём не сыщешь. Она давно перестала быть продуктом повседневного спроса. Повсеместно её заменил табак. Но так было далеко не всегда. Вот что пишет старовер начётчик Комиссар Катар:

«Антитабачные меры были закреплены в Соборном Уложении 1649-го года, где «адской траве» посвятили целых десять пунктов. И дело действительно шло о курении привозного из Англии табака. Однако, я решил посмотреть, откуда на Руси пошла привычка табак нюхать. И первые же исследования привели меня в изумление. Русские люди табак не нюхали никогда, они нюхали махорку».

Дальнейшие исследования истории нюхательного табака и махорки, привели Катара к удивительному факту. Оказалось, что никотин практически не поступает в кровь из частичек сухого и растёртого в пыль табака через слизистую оболочку носа. Тогда в чём смысл его нюхать? Вывод здесь напрашивается только один – чтобы вызвать чихание.

Как описывали нюхание махорки 200 лет назад

Описание процесса нюхания махорки человеком можно найти у этнограф XIX века Александра Терещенко. Картинка предстаёт пере нами малоприятная:

«Нет отвратительнее видеть старика, когда он поминутно набивает свой нос, пачкает вокруг себя и самого себя: свою одежду, свой рот и к довершению течет из носа по губам в рот, часто капает ещё».

Комиссару Катару показалось такое ярко негативное описание странным. Ведь в то время вся Россия нюхала табак. Баловались этим даже при дворе Екатерины.

Дальше он выяснил, что этнограф Терещенко был усердным сотрудником археографической комиссии, которая боролась с наследием староверов.

Его негативное отношение к нюхательному табаку полностью совпадало с мнением греческой церкви Романовых. А та, как известно, большая умелица делать из белого чёрное и наоборот.

«Знаете, я ведь попробовал нюхать и ничего подобного со мной не происходило. Правда я далеко не старик и лом на шее ещё согну, — пишет богумил Катар. — Вот тут меня и осенило, что речь идёт не просто о неряшливом старике, а о том, который болен. И, скорее всего, гриппом».

Почему русские желают чихнувшему: «Будь здоров»

Толкований происхождения слова «грипп» много. Но, скорее всего, это трансформация другого русского слова «хрип». Тем более, что во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнца». От итальянского слова influenza – воздействие. Грипп ещё как способен воздействовать на здоровье человека. Не поспоришь.

Обращает на себя внимание следующее обстоятельство в истории нюхательного табака. Его широкое распространение в России в районе XVII-XVIII века совпадает с появлением гриппа.  Русские люди, считает начётчик старовер, столкнувшись с новой заразой вспомнили о старом способе лечения. Вот что он говорит:

«Я нашёл свидетельства, что задолго до появления инфлюэнции на Руси нюхали махорку и чихали… Нигде в мире, человека не ПОЗДРАВЛЯЮТ после того, как он чихнул: «Будь здоров!» — только в России. Я проверял.

В Англии, например, вообще никак не реагируют на чих. А если чихнули очень сильно в церкви, то в таком случае можно сказать «Bless You!» (Благослови тебя!). У остальных все, что угодно, кроме пожелания здоровья».

Отчего так принято говорить на Руси с древних времён?

Чёрт не ладана, а махорки боится

А ещё в русских сказках есть шанс спастись от нечистой силы, предложив черту понюхать махорки. После этого тот начинает безудержно чихать. И как следствие, растрачивает свою злую силу.

Дальше христианин беспоповец Катар говорит:

«Сегодня, во времена гундяевской церкви и примерно с времен Великой Смуты, черт ладана боится.

Последний никогда на Руси не рос и судя по всему, эта пословица перекочевала на Русь с греческими попами, которые из русской каракулицы и методицы, соорудили просветителей «диких» (по словам попа Гундяева) славян — монахов Кирилла и Мефодия. На Руси никакого ладана не знали, а вот, махорку судя по всему, применяли и явно не в кадилах».

Дальше он предлагает заглянем в «Палею Толковую на жидовина сказанную». Вот что мы читаем в древней книге:

«…бесы, слышавшие глас архангела Михаила, тут же были повешены в воздухе. Первые же падшие бесы, которые провалились в преисподнюю, теперь как глухие и с тех пор ничего в мире не знают. А те из них, которые пали на землю, те ходят по земле, причиняя зло своими соблазнами. Последние же из них архангельским гласом оставлены в воздухе, и они, повиснув, творят пакостей сколько могут».

Эти, зависшие в воздухе бесы, и есть вирусы. Они творят человеку «пакостей сколько могут». Проникая в его организм, вирусы-бесы вызывают все известные человечеству болезни. А как от них избавится, как лишить силы? Дать понюхать махорки! А потом чихнуть от души, изгнав их из организма.

Потому и желали на Руси всяк чихнувшему здоровья.

Происхождение слова махорка

«Наши предки в отличие от Минздрава РФ и всех чиновников России были умными людьми. Вот только во времена Екатерины на Русь притащили английский табак, который брали в Латинской Америке.

Там использовали его в качестве наполнителя для клизм. Глупые европейцы слышали звон, да не знали где он.

А потому использовали совсем иное средство, в то время, как следовало использовать махорку», — считает Комиссар Катар.

О значимости махорки для русского человека в древности можно судить по происхождении самого слова. Вот как толкует слова махорка старовер Катар:

«Сегодня, как только не поясняют происхождение слова махорка — все ложь. На самом деле это НА-ГОРУ, то есть восходящая вверх. Очевидно от сжигания в неких ритуалах с целью очищения пространства.

То есть то, что было до поповского ладана — по сути наркотического дыма. Махорка это нагорка. Я проверял с помощью этимологии и прочего — именно так. По сей день в Карпатах есть гора Магора, которую называют Нагорой. От нее и подобных ей пошла фамилия Нагорный.

То есть тот, кто сжигал махорку на алтаре, на вершине этой горы».

А наше традиционное «Апчхи!» не обычный звук. Это древний заговор против любой болезни.

Древний рецепт нюхательного табака от простуды и гриппа

Нюхательным табаком на Руси называли сложный состав с растёртой махоркой, а не традиционный латиноамериканский табак. Рецепт вы можете найти в книге Гиляровского «Москва и москвичи». Спасибо московскому репортеру, который сохранил и донес до нас это чудо рецепт. Его применяли алхимики ещё в XIV веке.

Комиссар Катар утверждает, что Рецепт приготовления нюхательного табака следующий:

«Купить полсажени осиновых дров и сжечь их, просеять эту золу через сито в особую посуду.

Взять листового табаку махорки десять фунтов, немного его подсушить (взять простой горшок, так называемый коломенский, и ступку деревянную).

И этот табак класть в горшок и тереть, до тех пор тереть, когда останется не больше четверти стакана корешков, которые очень трудно трутся. Когда весь табак перетрется, просеять его сквозь самое частое сито.

Затем весь табак сызнова просеять и высевки опять протереть и просеять. Золу также второй раз просеять.

Нюхательный табак махорка готов. Чихайте на здоровье

Соединить золу с табаком так: два стакана табаку и один стакан золы. Ссыпать это в горшок, смачивая водой стакан с осьмою. Смачивать не сразу, а понемногу, и в это время опять тереть, и так тереть весь табак до конца, выкладывая в одно место.

Духи класть так: взять четверть фунта эликсиру соснового масла, два золотника розового масла и один фунт розовой воды самой лучшей. Сосновое масло, один золотник розового масла и розовую воду соединить вместе подогретую, но не очень сильно.

Смесь эту, взбалтывая, подбавлять в каждый раствор табаку с золою и все это стирать.

Когда весь табак перетрется со смесью, его вспрыскивать оставшимся одним золотником розового масла я перемешивать руками. Затем насыпать в бутылки. Насыпав в бутылки табак, закубрить его пробкой и завязать пузырем. Поставить их на печь дней на пять или на шесть. А на ночь в печку ставить, класть их надо в лежачем положении. И табак готов».

Вот и вся наука приготовления нюхательного табака махорки. Нюхайте и чихайте на здоровье.

 Иван Иванович А.

Баня по черному что это такое, чем отличается русская баня по черному от бани по белому

Источник: https://proshuslovo.ru/budem-zdorovy/mahorka-i-nyuhatelnyj-tabak.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.