Отказ от мяса плюсы и минусы

Содержание

Отказ от мяса плюсы и минусы

Отказ от мяса плюсы и минусы

Доводы «за» и «против» вегетарианства. Согласно статистическим опросам, на земле каждый десятый человек придерживается вегетарианской диеты.

Приверженцы растительной пищи уверены, что их образ жизни самый правильный и самый полезный для организма. Это подтверждается одним из несомненных плюсов вегетарианства – отсутствием у людей, отказавшихся от мяса, лишнего веса.

Но прежде чем кардинально менять свой рацион и стиль жизни, необходимо изучить и аргументы в пользу мясной пищи.

Плюсы отказа от мяса, преимущества вегетарианства

Британские ученые Оксфордского Университета в течение полугода вели наблюдение за 700 испытуемыми в возрасте от 25 до 64 лет. Их распределили в две группы. Одна питалась растительной пищей: ежедневно участники съедали по 5 восьмидесятиграммовых порций блюд из овощей и фруктов. Другая группа употребляла в пищу мясные блюда.

Результаты показали, что вегетарианцы были подвержены риску развития гипертонии на 17% меньше, чем мясоеды. Растительная диета позволяла не только худеть более эффективно, но и нормализовала повышенное давление. Такой способ питания особенно необходим людям, страдающим ожирением – для профилактики инфаркта и инсульта.

Еще одним плюсом вегетарианства стало повышение содержания в крови испытуемых натуральных антиоксидантов – лютеина, витамина С и бета-каротина.

Артериальную гипотензию медики объяснили тем, что благодаря растительной пище организм очищался от ионов натрия, а взамен с овощами и фруктами получал повышенную дозу калия, без которого невозможна стабильная работа сердца и функционирование сосудов.

Плюсы растительной диеты:

  1. Низкокалорийная, обезжиренная пища, сведение к минимуму потребления соли. Это приводит к нормализации веса, давления и предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний.

  2. Насыщение организма клетчаткой, улучшающей работу кишечника и избавляющей нас от шлаков, витаминами и питательными элементами, ускоряющими процесс метаболизма и жиросжигания и активизирующими защитные функции в организме.

  3. Продолжительность жизни вегетарианцев больше срока жизни любителей мясного – на целых 7 лет! Именно так утверждают китайские ученые. Они также уверены, что отказ от животной пищи снижает риск раковых заболеваний и инфаркта.
  4. Высокое содержание сложных углеводов, которые всасываются гораздо медленней и не приводят к росту сахара в крови.

    Плюс дополнительный заряд бодрости, повышение работоспособности и приведение тела в тонус.

  5. В состав животных белков входит тирозин. Эта аминокислота активизирует выработку гормонов, приводящих к повышению артериального давления. В растительных продуктах ее нет.

    Кроме этого, вегетарианская пища не содержит метионин, синтезирующий гомоцистеин, который стал одной из последних сенсаций. Ученые доказали, что именно гомоцистеин в гораздо большей степени, чем холестерин, становится причиной атеросклероза.

Еще один мотив, побуждающий отказаться от мяса, привели недавно вегетарианцы.

Генетик академии РАМТН, д-р биол. наук Петр Петрович Гаряев выступил с заявлением, что при формировании рациона необходимо учитывать генетическую схожесть продуктов. Известно, что процент совпадения ген у человека и млекопитающих достигает 90%. Наши биохимические процессы протекают почти одинаково.

А значит, гормоны страха, выделяющиеся животным на бойне, с мясом поступают в человеческий организм, подключаются к обменным процессам и взаимодействуют с клетками, тем самым повышая агрессивность, кровяное давление и сокращая годы жизни. Молокопродукты и яйца такого эффекта в себе не несут. Их получают без вреда для животного. Выходит, чем меньше у нас общих ген с биологическим видом, тем лучше. Так что куриное мясо и морепродукты в пищу употреблять можно, а овощи и фрукты – тем более.

Минусы отказа от мяса, недостатки вегетарианства

  1. Довольно проблематично насытить организм овощами и фруктами. Они перевариваются в течение одного-двух часов. Как следствие опять появляется чувство голода. А вот мясо насыщает на более длительный срок, поскольку процесс его усвоения растягивается на 7-8 часов. Кроме того, в мясе содержатся полезные белки, жиры и экстрактивные вещества.

Хотя у вегетарианцев потребность в мясной пище и морепродуктах со временем угасает и сводится к нулю уже через пару месяцев.

  1. Вегетарианская пища не обеспечит организму восполнение потребности в витаминах животного происхождения – аминокислот, поддерживающих белки, витаминов D, В2, В12.

    Это приводит к таким негативным последствиям, как снижение зрения, притупление интеллектуальных способностей, ухудшение памяти, малокровие, выпадение зубов и ослабление костей.

Однако все эти болезни будут вам не страшны, если вы родились  в семье вегетарианцев или потребляете растительную пищу довольно долго.

В этом случае пищеварительная система «научилась» синтезировать микроорганизмы, восполняющие запас витаминов, не поступающих с растительными продуктами. Если возобновить потребление мяса, эти микроорганизмы погибают.

  1. Самый большой заряд энергии несут в себе мясные и молочные продукты, а также яйца. В холодное время года употребление этих продуктов крайне важно для человека – именно они насыщают организм животными жирами, которые дают энергию, чтобы он мог согреться и нормально функционировать.

Источник: http://living-health.ru/otkaz-ot-myasa-plyusy-i-minusy

Мясо: к чему может привести отказ от него, плюсы и минусы вегетарианства

Отказ от мяса плюсы и минусы

В спорах о целесообразности отказа от мяса сломано больше копий, чем во времена крестовых походов, а установить однозначную истину всё не удаётся. Атлеты продолжают налегать на белок и на здоровье не жалуются.

Вегетарианцы обходятся без продуктов животного происхождения, и не умирают с голоду. Кто-то вычёркивает из рациона мясо, но оставляет яйца и молоко… И всё же количество людей, отдающих предпочтение «бескровному» стилю питания, медленно, но неуклонно растёт.

Хорошо это или плохо?На одном мясе свет клином не сошёлся!

Жизнь без мяса

Несмотря на то, что формально вегетарианство появилось менее 200 лет назад, философы, учёные и деятели искусств во все эпохи озвучивали мысль о пользе отказа от мяса.

Растительную пищу предпочитали Пифагор и Сократ, Аристотель и Сенека, Леонардо да Винчи, Байрон, Альберт Эйнштейн, Лев Толстой… Да и их «плотоядные» соотечественники вовсе не так часто имели дело с животным белком, как принято думать, особенно в тёплых южных странах, где земледелие преобладало над охотой. Мясо стоило дорого и оттого порой целыми неделями не появлялось на столах бедняков. Прибавьте сюда частые посты, которые в прежние религиозные времена соблюдали даже те, кто мог позволить себе любое кушанье, и получится, что заветный продукт играл не такую уж большую роль в питании человечества. Правда, это определяли скорее условия жизни и финансовые возможности, чем личные убеждения.

Нынче каждый строит свои отношения с мясом самостоятельно. И если уж решается сказать ему «нет», то делает это вполне осознанно – по религиозным, гуманным или медицинским причинам. Вы тоже подумываете пополнить ряды вегетарианцев? Имеете на это полное право. Но сначала давайте рассмотрим все плюсы и минусы такого решения и разберёмся, к каким последствиям может привести отказ от мяса.

Каждый делает свой выбор самостоятельно

Преимущества и опасности вегетарианства

Полный переход на растительную пищу не замедлит самым положительным сказаться на вашем здоровье и самочувствии.

1. Благодаря низкокалорийным блюдам и отсутствию в рационе животных жиров вы похудеете. Конечно, при условии, что не зададитесь целью съедать по сковородке жареной картошки ежедневно.

2. Клетчатка очистит пищеварительный тракт и нормализует работу кишечника.

3. Сложные углеводы, регулярно попадающие в желудок, будут препятствовать росту уровня сахара в крови.

4. В организм будет стабильно поступать калий, полезный для сердечно-сосудистой системы…

5. …Зато прекратится поступление гремучей смеси из антибиотиков и транквилизаторов, которыми в наше время производители нашпиговывают мясо, а также гормона стресса кортизола, остающегося в крови отправленного на убой животного.

6. Тело освободится от токсинов, что быстро отразится на состоянии кожи: она станет чистой, упругой, и приобретёт здоровый оттенок.

Постное меню приносит немало пользы

Чтобы выяснить, как влияет на организм постная диета, сотрудники Оксфордского университета в течение нескольких месяцев исследовали две группы добровольцев.

В итоге было установлено, что те, кто практиковал отказ от мяса, легче сбрасывали вес, реже страдали от скачков давления, а вдобавок обзавелись приятным бонусом – ростом уровня натуральных антиоксидантов в крови.

Кроме того, вегетарианцы оказались менее подвержены риску возникновения атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Однако все плюсы могут разом перечеркнуть несколько жирных минусов.

1. Овощи и фрукты не дают такого же стойкого чувства насыщения, как животный белок, что очень осложняет жизнь начинающего вегетарианца.

2. Резкий переход на растительную пищу может вызвать ощущение дискомфорта в желудке. Со временем организм перестроится на новый стиль питания, но выдержать это период будет не так-то легко.

3. Существуют микроэлементы, которые крайне сложно добыть из растительной пищи.

К примеру, железо, содержащееся в бобовых и грибах, проскакивает через организм, почти не усваиваясь, тогда как тот же элемент, припрятанный в печени или говядине, наше тело использует «на ура».

А ведь неумело составленный растительный рацион способен привести к анемии, снижению иммунитета, мышечной дистрофии, туберкулёзу, проблемам с пищеварением и многим другим неприятным вещам!

Особенно тяжело даётся отказ от мяса мужчинам, активно занимающимся спортом: получить столь необходимый им белок из продуктов растительного происхождения будет ой как непросто!

Кому-то чисто психологически тяжело сменить стиль питания

Программа безболезненной смены рациона

Как отказаться от мяса и не подорвать здоровье?

1. Не торопитесь. Введите в своё меню сперва два постных дня в неделю, через месяц ещё один, затем ещё… И вам, и организму будет проще.

2. Рассмотрите мысль о лакто- или оволактовегетарианстве. Первое допускает употребление молочных продуктов, а второе ещё и яиц. Самые «демократичные» вегетарианцы позволяют себе лакомиться рыбой и морепродуктами, а в особых случаях – птицей. Вот за их здоровье волноваться точно не придётся.

3. Вооружитесь калькулятором. Ваше тело должно ежедневно получать 1,5-2 г растительного белка на каждый килограмм своей массы. Обеспечьте ему это.

4. Постарайтесь максимально разнообразить меню, чтобы избежать дефицита витаминов и микроэлементов.

5. Изучите отзывы и результаты тех, кто уже совершил успешный отказ от мяса. В блогах, на сайтах-отзовиках и форумах можно почерпнуть массу дельных советов.

6. Обязательно посоветуйтесь с врачом! Некоторым людям по состоянию здоровья категорически не рекомендован переход на растительную пищу.

Что если тягой к мясу или овощам нас наделили далёкие предки?

Существует теория, что нашу предрасположенность к тому или иному продукту определяют… гены. Так, людей с I группой крови относят к потомкам охотников-мясоедов, со II – называют отпрысками земледельцев, тяготеющих к растительной пище.

III группе, кочевникам и скотоводам, приписывают склонность к молочным продуктам. А счастливчики из загадочной IV группы могут, не опасаясь неприятных последствий, свободно делать выбор между отказом от мяса или активным потреблением белка.

: Польза и вред мяса

Мнение медиков о влиянии животного белка на организм подробно разъяснила Елена Малышева на официальном канале передачи «Жить Здорово»:

Источник: https://mujikzdorov.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/otkaz-ot-myasa-plyusy-i-minusy-posledstviya.html

Что произойдёт с организмом, если полностью отказаться от мяса?

Отказ от мяса плюсы и минусы

Среди фуд-трендов современности уверенно разместился отказ от ряда, по бытующему мнению, вредных для организма продуктов. Вопреки вековым традициям, в список часто исключаемых продуктов зачастую попадает и мясо. Люди осознанно приходят к вегетарианству по разным соображениям.

Кто-то подкрепляет своё решение этическими взглядами и не хочет быть причастным к убийству животных ради человеческих потребностей. Другие уверены, что исключение животного белка из повседневного рациона поможет очистить организм от шлаков и достичь ощущения лёгкости.

Вроде бы всё это идёт только на пользу нашему телу, но давайте поговорим не только о безусловных плюсах, но и о минусах, с которыми можно столкнуться при сокращении своего рациона методом отказа от мяса.

Позитивные эффекты

Абсолютно положительными эффектами, которые окажет на ваш организм отказ от мясных продуктов, можно назвать следующие.

Снижение веса

Полный отказ от мяса поможет вам привести в норму обменные процессы, снизить уровень подкожного жира и, следовательно, справиться с лишним весом.

Учёные выяснили, что при неограниченных объёмах и калорийности вегетарианской еды потеря веса происходит без дополнительных усилий. Тем не менее если при вегетарианстве налегать на вредную пищу, то можно легко достичь обратного эффекта.

Макароны, белый хлеб, сладости и рафинированные масла — всё это вписывается в рамки вегетарианской еды, но явно не идёт на пользу телу.

Вывод из организма токсинов и шлаков — очищение кожи

Действительно, отказ от мяса отлично способствует очищению организма. Многие вегетарианцы отмечают появление лёгкости и снижение утомляемости в течение дня. кроме того, вывод токсинов и шлаков будет сопровождаться улучшением состояния кожи: исчезнут прыщи, угри и черные точки.

Например, блогер Rachel Crawley делится с подписчиками своей историей избавления от акне. Сначала девушка попробовала отказаться от сладкого и быстрых углеводов и заметила изменения на коже уже после трёх дней эксперимента. Новых воспалений появлялось значительно меньше. Теперь же девушка продолжает узнавать свой организм и пробует веганство — результат налицо, а точнее, на лице.

Снижение риска развития рака прямой кишки и кишечника в целом

Микрофлора кишечника у людей, употребляющих мясо, и вегетарианцев заметно отличается. При переходе на продукты растительного происхождения в кишечнике вырабатывается больше защитных бактерий.

Таким образом, ваше тело будет получать достаточно неперевариваемой клетчатки из растительной пищи, которая служит профилактикой злокачественных опухолей кишечника.

Вдобавок вы заранее исключите продукты, которые, по мнению ВОЗ, могут потенциально поспособствовать развитию рака: красное мясо, бекон, салями и другие копчёные продукты.

istockphoto.com

Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Среди них — ишемическая болезнь сердца, гипертония и атеросклероз. Карнитин, содержащийся в мясе, запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу. Однако к сердечно-сосудистым заболеваниям могут привести и рафинированные продукты, и сахар, и злоупотребление растительными маслами, а не только мясо.

Снижение риска сахарного диабета второго типа

Профессор Анастасиос Тумпанакис из Школы Медицинских наук Лондонского университета и его коллеги доказали, что при вегетарианстве снижается уровень холестерина и триглециридов в крови, а уровень гликированного гемоглобина стабилизируется. Более того, ученые выявили улучшение психологического состояния больных диабетом. Отказавшись от мяса, пациенты ощутили снижение признаков депрессии.

Что произойдёт с вашим телом, если вы начнёте ходить по 10 тыс. шагов в день?

Один из самых простых рецептов, чтобы начать худеть и улучшить своё физическое состояние.

Что произойдёт с вашим телом, если делать планку каждый день?

Всего 1 минута в день на пути к идеальной фигуре.

Негативные эффекты

Несмотря на убедительный список плюсов вегетарианства, у отказа от мяса есть и многочисленные минусы. Они ещё раз доказывают, что во всём нужен баланс и осознанный подход. Среди негативных эффектов такие.

Дефицит аминокислот

Растительный белок имеет малый аминокислотный состав и значительно хуже усваивается организмом.

Продукты животного происхождения, в том числе мясо, содержат все незаменимые аминокислоты, а в растительных продуктах одной или нескольких таких аминокислот может не хватать.

Недостаток белка со временем приводит к нарушениям работы иммунной и репродуктивной систем. К тому же белок, получаемый из мяса, важен для построения клеток, в том числе клеток сердца.

Дефицит железа

Нехватка этого элемента в организме вегетарианца вызвана тем, что в мясе содержится гемовое железо, усваиваемость которого 15-35%. В то же время железо из продуктов растительного происхождения усваивается хуже: от 2 до 20%. Даже молоко и яйца не являются достаточным источником этого вещества.

istockphoto.com

Дефицит цинка

Недостаточный уровень цинка в организме обуславливается содержанием фитиновой кислоты в бобовых, орехах, семенах и зерновых. Она снижает биодоступность этого элемента. Однако, если в вашем рационе по-прежнему остаются молочные продукты и морепродукты — нехватки цинка можно избежать.

Дефицит кальция

Он провоцируется двумя факторами. Во-первых, та же фитиновая кислота и оксалаты снижают его всасывание. Во-вторых, растительные белки способствуют повышенному выводу кальция с мочой.

Дефицит витаминов D и В12

К сожалению, даже если вы вегетарианец, а не веган, и едите молочные продукты и яйца, вашему организму без мяса всё равно будет не хватать витаминов D и B12.

Дефицит полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот

Омега-3 имеет большое влияние на сердечно-сосудистую систему, глаза и мозг, поэтому очень важно поддерживать уровень этих кислот. Однако если вы решитесь отказаться не только от мяса, но и от продуктов животного происхождения в целом, это повлечёт к нехватке Омега-3 в организме. Соответственно, начнут портиться кожа, волосы и иммунитет.

istockphoto.com

Вздутие живота

Для перестройки со «всеядного» образа жизни на вегетарианство и оздоровление поджелудочной и кишечнику потребуется время. Из-за нехватки ферментов, содержащихся в мясе, поначалу возможны вздутие живота и газообразование.

Риск развития гастрита

Растительная пища, в отличие от мяса, не содержит буферных белков. Именно они нейтрализуют воздействие кислот, которые могут спровоцировать гастрит, на слизистую. В худшем случае постоянные гастриты могут привести к раку желудка.

Что произойдёт с вашим телом, если вы прекратите тренировки?

Научный подход: как отдых влияет на наше тело?

Как восполнить недостающие вещества без мяса?

Если ваше решение отказаться от мяса окончательное и непоколебимое, то следует искать альтернативные источники недостающих организму веществ. Вот несколько простых советов, которые могут помочь избежать дефицита важных элементов.

  • Чтобы организм не подвергался дефициту железа, не пейте слишком много чая и кофе. В них содержится танин, который препятствует всасываемости этого элемента. Вместе с продуктами, содержащими железо, потребляйте продукты, в которых есть аскорбиновая кислота. Она улучшает всасываемость в 3-4 раза, а также предотвращает создание нерастворимых соединений с соевым белком.
  • Во избежание нехватки Омега-3 употребляйте морепродукты, яйца, льняное семя, грецкий орех, сою, в которых содержится альфа-линоленовая кислота.
  • Для поддержания уровня незаменимых аминокислот, ешьте молочку, сою и искусственно обогащенные нужным аминокислотным составом продукты.

istockphoto.com

  • Цинк ваш организм может получить из бобовых, орехов и соевых продуктов. Замачивание, использование проросших зёрен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба — уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка.
  • Уровень кальция помогут поддержать молочные продукты, капуста, листья горчицы, репа, брокколи и сушеный инжир. Кроме того, можно обратиться к специальным добавкам.
  • Витамины D и B12 можно принимать в лекарственных формах. Баланс витамина B12 рекомендуется поддерживать с помощью продуктов, искусственно обогащенных кобаламином.

Интуитивное питание. Как поддерживать форму без диет и подсчёта калорий?

Есть то, что хочется, и не толстеть — реально. Учимся вместе с экспертом.

Источник: https://www.championat.com/lifestyle/article-3846509-pljusy-i-minusy-vegetarianstva-chem-zamenit-mjaso-v-racione.html

Отказ от мяса: плюсы и минусы

Отказ от мяса плюсы и минусы

Стоит ли полностью исключать мясо из своего рациона, как это влияет на организм человека и чем можно заменить животный белок для сохранения здоровья?

Множество адептов растительного или просто здорового питания, служители различных культов и религий то и дело провозглашают отказ от мяса едва ли не самым важным в истории развития человечества.

Если убрать моральную сторону вопроса отказа от мяса или безусловной любви к блюдам из него, о чем свидетельствуют данные анатомии, биологии и диетологии? Последует ли вслед за отказом от мясных продуктов полное обновление и оздоровление организма — или же, напротив, состояние скорее ухудшится? Рассмотрим основные плюсы и минусы, которые объективно могут возникнуть, если из ежедневного рациона убрать мясо.

Строение человека

Наш организм устроен так, чтобы полностью соответствовать тем функциям и задачам, которые изначально были задуманы природой.

Тысячелетия цивилизации принесли свои плоды: сегодня, например, некоторые вегетарианцы склонны утверждать, что нужно обязательно отказаться от привычной модели питания с животными белками и кулинарной обработкой еды, потому что это сокращает срок человеческой жизни и приводит к различным заболеваниям уже с самого раннего возраста. Как устроен человек и действительно ли наше биологическое строение изначально не предполагает питание мясом?

Наши зубы больше похоже на зубы хищников

Строение зубов человека ближе всего к хищникам: у нас есть острые резцы, не слишком развитые, но заметные клыки и плоские жевательные коренные зубы.

Они покрыты эмалью, которая довольно быстро истончается и стирается, если в рационе будет присутствовать только грубая растительная пища. Другими словами, нехватка витамина D, железа и кальция довольно быстро приводит к разрушению зубов.

Эти микроэлементы можно получить и другими способами, но большая их часть поступает в организм с белковой едой — в частности, с мясом.

Важно учитывать этот момент в случае сознательного или вынужденного отказа от мяса — независимо от причин, которые побудили человека сделать такой выбор. Уход за зубами должен быть особенно тщательным, нужно проводить постоянную профилактику повреждений эмали и, разумеется, принимать витамины.

Состав слюны приближает нас к травоядным

Довольно любопытно, что слюна хищников химически кислая и в ней нет ферментов. У травоядных слюна щелочная и в ней содержится множество ферментов, которые помогают переваривать большое количество крахмала. Слюна человека находится примерно посередине, она очень слабого щелочного характера.

При этом организм условно здорового человека способен переваривать и траву, и мясо — и химическая обработка пищи обоих типов начинается уже в момент контакта со слюной.

Неизвестно, произошло ли это в результате эволюционных процессов или же человек изначально «сконструирован» под рацион, который включает в себя оба типа еды.

Строение кишечника

Здесь примерно та же самая, отчасти парадоксальная, ситуация: у хищников довольно короткий кишечник, а у травоядных животных он запросто может превышать рост до 25 раз, поскольку растительная пища переваривается гораздо медленнее тех же белков.

Кишечник человека длиннее роста примерно в восемь раз — и это еще одно доказательство того, что мы можем переваривать и легкую растительную и овощную пищу, и энергетически тяжелое мясо.

Стоит, однако, учитывать, что количество того или другого должно быть небольшим или средним, иначе проблем с пищеварением не избежать.

Особенно это касается тех ситуаций, когда белки, углеводы и пищевые волокна употребляются человеком одновременно и в больших объемах.

Морально-духовные доводы вегетарианцев

Можно сказать, что вегетерианство и различные его подвиды, включая полное сыроедение монопродуктов, становятся популярными до степени трендовости.

Все больше людей перестают есть мясо из соображений гуманизма и любви к животным.

Эти доводы довольно легко понять и даже согласиться с ними, но точно такую же стройную базу аргументов могут привести приверженцы практически любой системы питания, включая тех, кто признает наличие разума у травы и цветов.

Пожалуй, в наше время невозможно регулировать искусственным образом, будет ли человек есть мясо или перейдет только на растительную пищу. Выбор в сознательном возрасте каждый делает самостоятельно — часто независимо от религии и социального окружения, хотя они играют очень большую роль.

Даже если с детства малыша кормили только рыбой или фруктами — нет никакой гарантии, что он не станет мясоедом в будущем. Тот, кто получал с детства бифштексы на обед, может вырасти пацифистом.

Иногда такой человек, даже воспитанный в культуре мясоедения, становится вегетарианцем из банальных соображений диеты или физиологической необходимости, в то время как его дети, к примеру, могут спокойно продолжать есть мясо.

Антибиотики в мясе

Некоторые виды птицы и мяса, оказавшиеся у нас на столе, к сожалению, могут быть заражены сальмонеллой — особенно это касается частных и малых хозяйств, чья продукция не проходит жесткого государственного контроля качества.

У живых животных этот недуг может вызывать острые кишечные заболевания, поэтому для лечения и профилактики производители мяса часто используют антибиотики.

Разумеется, они не успевают полностью вывестись из крови и мышечных волокон до того, как животное станет стейком или котлетой.

Тепловая и химическая обработки только отчасти разрушают остаточные антибиотики, так что какая-то их часть неизбежно попадает в наши тела вместе со съеденным мясом. Именно по этой причине наш организм иногда резистирует ко многим препаратам из аптеки и требует все большей и большей дозировки.

Точно та же ситуация и с молочными продуктами — но, по совести говоря, и с промышленным выращиванием овощей и фруктов дела обстоят далеко не так прекрасно, как нам рассказывает реклама. С ними мы тоже получаем множество химических веществ и соединений, включая очень вредные.

Можно ли полноценно жить без мяса?

Разумеется, можно — более того, столетний опыт древних культур наподобие индийской или некоторых азиатских говорит о том, что рацион может быть довольно богатым, питание — полноценным и вкусным даже без использования животных белков. Растительный белок в больших количествах содержится в бобовых, ореховых и злаковых. При условии достаточного количества свежих овощей и фруктов на столе такой рацион никак не получится назвать скудным или недостаточным.

Продукты растительного происхождения содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует процессы пищеварения и метаболизма, улучшает состояние ногтей, кожи и волос и способствует стройности за счет низкой энергетической ценности. Полноценной замены животного белка найти не получится, но существует множество добавок и витаминов, в том числе синтетических, которые успешно компенсируют этот недостаток.

Аминокислоты в растительных продуктах

Аминокислоты, о ценности которых так много говорят сторонники мяса, вполне можно найти в растительных культурах. Например, в кунжуте — он, кстати, еще и чемпион по содержанию кальция, творог и молоко проигрывают ему по этому показателю в разы. Арахис и даже тыква очень богаты аминокислотами, необходимыми для здоровья человека.

Гистин содержится в солидных количествах в сое и арахисе, аминокислота валин — в грибах и ферментированных соевых продуктах. Изолейцин можно найти в орехах — миндале, кешью, фундуке или нуте. Лейцин входит в состав коричневого и бурого риса, злаковых, чечевицы и орехов. Во всех без исключения бобовых содержатся метионин и треонин.

Стоит ли отказываться от мяса полностью?

Как же найти золотую середину, стоит все же отказаться от мяса полностью, учитывая все плюсы и минусы, или составить свой рацион каким-то другим образом? Большинство диетологов в настоящее время придерживаются очень осторожного мнения по этому вопросу: даже при наличии показаний к ограничению животных белков они мягко продолжают советовать не отказываться полностью от мяса.

Гораздо разумнее, считают специалисты, подходить к любому выбору без лишнего фанатизма и разумно. Если мясо остается на столе, нужно выбирать только качественные сорта от уважаемых производителей и готовить его так, чтобы максимально сохранить все питательные и полезные качества.

Источник: https://doctor.rambler.ru/news/39626146-otkaz-ot-myasa-plyusy-i-minusy/

Отказ от мяса: за и против

Отказ от мяса плюсы и минусы

Красное мясо содержит многочисленные витамины и минералы, которые необходимы для здоровой сбалансированной диеты. Однако в последние годы репутация сильно пострадала, и все больше исследований утверждают, что потребление красного мяса может увеличить риск развития рака и других заболеваний. Правда ли, что употребление мяса настолько вредно, что от него стоит отказаться?

Красное мясо – любое мясо, которое поступает из мышц млекопитающих: говядина, баранина, свинина, телятина. Для многих домашних хозяйств красное мясо считается основным продуктом питания, а некоторые из нас потребляют говядину, баранину и свинину в разных вариантах на ежедневной основе. 

Какой вред мясо наносит организму?

В ряде исследований установлено, что, когда дело касается здоровья, диета на основе растительных продуктов – это верный путь. Рацион на основе растений может снизить риск диабета типа 2 на 62%, а также снизить риск сердечного приступа и инсульта.

Однако с растительными диетами связана не только польза для здоровья, но и исключение ряда рисков, которые могут возникнуть в результате употребления красного мяса. Вот некоторые из них.

Онкологические заболевания

Когда дело доходит до потребления красного мяса, рак – это, пожалуй, наиболее устоявшееся влияние на здоровье. 

Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет о том, что обработанное мясо, определяемое как «мясо, которое было трансформировано путем высаливания, отверждения, брожения, курения или других процессов для улучшения вкуса или качества консервирования», является «канцерогенным для человека», что означает достаточные доказательства что обработанное потребление мяса увеличивает риск развития рака.

pixabay.com

Обнаружено, что каждая 50-граммовая часть обработанного мяса, в первую очередь свинина или говядина, ежедневно увеличивает риск развития колоректального рака на 18%. Также существует связь между потреблением красного мяса и повышенным риском развития колоректального рака, рака поджелудочной железы и предстательной железы.

Считается, что приготовление красного мяса при высоких температурах – например, путем жарки или барбекю – это то, что способствует увеличению риска рака. Это связано с тем, что температура может привести к получению гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов, которые являются химическими веществами. 

Почечная недостаточность

Диабет и высокое кровяное давление являются одними из наиболее распространенных причин почечной недостаточности (при которой почки больше не могут фильтровать отходы и воду из крови), но в июле 2016 года одно исследование показало, что потребление красного мяса может быть фактором риска.

Так, люди, которые употребляют 25% красного мяса в своем меню, обладают повышенным риском заболевания почек на 40%. 

Болезни сердца

Нездоровая диета с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина является известным фактором риска сердечных заболеваний. В ряде исследований было показано, что красное мясо попадает в эту категорию, повышая риск сердечных заболеваний и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружили, что кишечные бактерии переваривают соединение в красном мясе под названием L-карнитин, превращая его в соединение, называемое триметиламин-N-оксидом. Это приводит к развитию атеросклероза – состояния, характеризующегося накоплением жирных веществ в артериях, что может привести к сердечному приступу и инсульту.

pixabay.com

Дивертикулит

Дивертикулит – это состояние, при котором воспаление происходит в одном или нескольких мешках, которые образовывают стенку толстой кишки. Это воспаление может привести к ряду серьезных осложнений, включая абсцессы, перфорацию толстой кишки и перитонит (инфекцию и отек в подкладке живота).

Употребление большого количества красного мяса также может увеличить вероятность развития дивертикулита на 58%. 

В некотором красном мясе и птице могут содержаться сальмонеллы, бактерии способные вызвать острую кишечную болезнь животных.

Чтобы обезопаситься от сальмонеллеза производители мяса и мясной продукции «кормят» животных антибиотиками, которые полностью не выходят из организма и крови.

Тепловая обработка мяса может разрушить элементы антибиотика лишь частично, и в итоге, антибиотики попадают в организм человека и приводят к резистентности к медикаментам.  

Кроме антибиотиков в мясе могут содержаться синтетические гормоны роста, что приводит к увеличению мышечной массы животного. У нас не так строго (как в Европе) следят за добавлением гормонов в мясо, поэтому в случае превышения дозы, это может пагубно отразиться на здоровье. 

– Снижение веса

Люди, отказавшиеся от употребления мяса, в месяц теряли около 4,5 килограмм, без увеличения калорийности пищи и физических нагрузок, – утверждают в Академии питания и диетологии.

Тем не менее другие эксперты утверждают, что некоторые люди переставая есть мясо, «налегают» на мучное – макароны и хлеб, что способствует увеличению веса. Многие также могут увеличить потребление растительного масла, в котором около тысячи калорий на 100 грамм. 

– Изменение состава микрофлоры кишечника

Исследования отмечают, что микрофлора мясоедов, вегетарианцев и веганов очень отличается – у поклонников растительной пищи больше защитных бактерий.

У вегетарианцев растительная пища образовывает бактерии-сапрофиты, который перерабатывают клетчатку в животные белки. То есть, микрофлора кишечника вегетарианца сама восполняет необходимые «проблемы» в полезных элементах. 

Однако в первое время после отказа мяса, может быть вздутие живота, бурление, потому что кишечник и поджелудочная начнет перестраиваться на растительную пищу, и ферментов будет не хватать. Такая перестройка может занять пару лет, пока микрофлора изменится и оздоровится. 

Тем не менее, нельзя сказать, что поклонники растительной пищи обладают более крепкой иммунной системой, в частности дети-вегетарианцы чаще болеют из-за недостатка полноценного питания. 

pixabay.com

Какие минусы отказа от мяса?

– Трудно насытить организм одними только овощами и фруктами, которые перевариваются около пары часов после его опять приходит чувство голода. Мясо усваивается в течение 7 – 8 часов, что насыщает организм на более длительное время. 

– Недостаток питательных веществ

Отказавшись от мяса, организм перестает получать йод, железо, витамины D и В12, полезные белки, жиры и экстрактивные вещества. Это приводит к таким негативным последствиям, как снижение зрения, ослабление интеллектуальных способностей, ухудшение памяти, малокровие, выпадение зубов и ослабление костей. 

Тем не менее восполнить почти все пробелы можно употребляя бобовые (фасоль и чечевицу), орехи, фрукты, темно-зеленые овощи, цельнозерновые продукты и крупы. Компенсировать нехватку мяса можно и благодаря употреблению рыбы, яиц и молока. 

Если говорить о полноценной замене мяса, то необходимые аминокислоты можно найти в растительных культурах: зернах кунжута, арахиса и тыкве. Гистин содержится в чечевице, сое и арахисе.

Аминокислота валин присутствует в грибах и соевых продуктах. Изолейцин можно найти в ореховых (миндаль, кешью, фундук) и нуте. Лейцин можно получить из бурого риса, злаков, чечевицы и орехов.

Кроме того, во всех бобовых есть метионин и треонин.

pixabay.com

Однако, железо из 100 граммов говядины усвоится в 5 раз лучше, чем то же железо из растительной пищи. Не стоит забывать о цинке, которым богата животная пища, и витамине D. Так через какое-то время могут возникнуть ломкость ногтей и нарушения менструального цикла у женщин, снизится работоспособность и начнутся проблемы с работой кишечника.

Сколько красного мяса мы должны есть?

Несмотря на подавляющее доказательство потенциального риска для здоровья потребления красного мяса, важно отметить, что красное мясо является кладезью питательных веществ.

В 100 граммах говяжьего фарша около 25% суточной нормы витамина B-3 и 32% суточного содержании цинка. Красное мясо также насыщено гем-железом, которое поглощается лучше, чем растительное железо – витамин B-6, селен и другие витамины и минералы.

Тем не менее, основываясь на фактических данных на сегодняшний день, рекомендации в области общественного здравоохранения рекомендуют ограничить потребление красного мяса.

Например, Американский институт онкологических исследований рекомендует принимать не более 500 грамм приготовленного красного мяса в неделю, чтобы снизить риск развития рака, в то время как обработанного мяса следует полностью избегать.

pixabay.com

Невзирая на то, что ученые разделились на два лагеря – за и против мяса, большинство диетологов не советуют полностью отказываться от животной белковой пищи. Чтобы мясо приносило максимум пользы стоит отказаться от жарки (в ходе которой образовываются трансжиры) и перейти на паровой способ приготовления пищи. 

Источник: https://www.medcentre.com.ua/articles/otkaz-ot-myasa-za-i-protiv-77176

Последствия отказа от мяса: положительные и отрицательные

Отказ от мяса плюсы и минусы

Все больше и больше людей делают свой выбор в пользу рациона без мяса. В качестве аргументов отказа от мяса приводят быстрое похудение, нормализацию обменных процессов в организме, гуманистическую подоплеку.

Попробуем разобраться, есть ли польза в вегетарианстве и какова она.

Что происходит в организме при отказе от мяса

Выбор в пользу безмясного питания значительно отражается на состоянии человеческого организма. Результаты отказа от мяса могут быть как положительными, так и отрицательными. Все зависит от первоначального состояния здоровья, возраста и баланса питательных веществ, поступающих в организм.

Многочисленные исследования показывают, что результаты отказа от мяса бывают довольно разнообразными. В безмясной период в организме происходят следующие изменения.

Перестраивается микробиом

Микробиом – это совокупность всех микроорганизмов внутри человеческого тела, отвечающих за различные процессы жизнедеятельности.

Организм после отказа от мяса начинает перестраивать микробиом под новые потребности.

Благодаря повышенному количеству клетчатки, получаемой из растительной пищи, и изменению микрофлоры нормализуются пищеварительные процессы, исчезает чувство тяжести, синдром раздраженного кишечника отступает.

Снижается количество «плохого» холестерина в организме

Чаще всего мясо употребляется в жареном, копченом виде, в виде колбасных изделий. Такая обработка с применением масел, специй, консервантов способствует усвоению не только питательных веществ из продуктов, но и насыщенных жиров, консервантов, канцерогенных веществ.

Заметно улучшается состояние кожных покровов

Животные жиры способствуют повышению концентрации холестерина и С-реактивного белка в организме. СРБ – маркер воспалительного процесса. При ограничении животного жира в рационе уменьшается количество высыпаний, прыщиков, акне.

Снижается мышечная масса

Вследствие недостатка белка в рационе при отказе от мяса наблюдается похудение за счет уменьшения мышечной массы тела.

В некоторых случаях после отказа от мяса люди, наоборот, набирают вес. Связанно это с особенностями психических процессов. Кажется, что без мяса невозможно насытиться. Поэтому рацион обогащается крупами, мучными изделиями, простыми углеводами, приводящими к набору лишнего веса.

В начале перестройки организма на безмясной рацион необходимо проявить силу воли и рассчитать свое ежедневное меню так, чтобы не было соблазнов перекусить лишней булочкой со сладким чаем или съесть дополнительную порцию каши.

Наблюдается дисбаланс психической составляющей здоровья

Недостаток витаминов А, Д, протеинов и микроэлементов негативно сказывается на работе гормональной системы, регулирующей процессы психики.

Плюсы и минусы отказа от мяса

Вегетарианский рацион имеет право на жизнь. Безмясная диета обладает положительными воздействиями на организм человека. Плюсы отказа от мяса:

  • Снижается риск развития патологий сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что у женщин-буддисток вырабатываются защитные механизмы работы сердца и сосудов при безмясном рационе.
  • Активизируются гены, положительно влияющие на наш организм. Безмясной рацион в сочетании со здоровым образом жизни запускает процесс обновления организма на генном уровне.
  • Появляется легкость, энергии хватает на свершение новых дел и начинаний.
  • Снижается риск возникновения сахарного диабета 2 типа.
  • Улучшается состояние кожи: она становится чистой и сияющей.
  • Профилактика воспалительных процессов в организме. Длительный отказ от мяса (2 года и более) способствует ремиссии хронических воспалительных патологий.
  • Снижается риск развития раковых заболеваний. Доказано, что мясо является канцерогенным продуктом. При снижении употребления животного продукта ли полном отказе от него значительно уменьшается вероятность возникновения коллатерального рака.

Польза отказа от мяса довольно значительная. Как видим, в некоторых аспектах смена рациона благотворно влияет на здоровье. Не последнюю роль играет и гуманистическая подоплека. Приятно осознавать, что ради твоего кулинарного изыска не было убито то или иное животное.

Но отказ от мяса имеет последствия негативного характера:

  • Недостаток белковой пищи, способный привести к ослаблению организма, анемии, замедленной регенерации. Исключив наиболее распространенный белковый продукт, необходимо искать ему замену. Альтернативой мясному белку становятся творог, бобовые, киноа.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов. Мясные продукты содержат большое количество питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Дефицит витаминов А, Д, B12, РР, цинка, селена, меди, железа приводит к нарушениям всех процессов. Восполнить баланс можно с помощью витаминных комплексов.

Вред отказа от мяса не так уж и критичен, если разобраться. Растительная пища, яйца и молочные продукты при правильной организации ежедневного рациона способны восполнить дефицит питательных веществ в полной мере.

Последствия отказа от мяса

Не каждый может отказаться от мяса по определенным причинам. В некоторых случаях данное решение может пагубно повлиять на организм:

  • В детском возрасте отказ от мяса нежелателен, так как организм ребенка должен в полной мере получать все питательные вещества для гармоничного роста и развития. Научные исследования утверждают, что родителям-вегетарианцам необходимо здраво подходить к рациону детей, не ограничивая продукты животного происхождения.
  • Во взрослом возрасте отказ от мяса мужчинам и женщинам дает повышение сексуального влечения, нормализацию работы почек и профилактику почечных патологий, нормализацию веса в долгосрочной перспективе.
  • Отказ от мяса для беременных женщин нежелателен, так как безмясная диета приводит к дефициту питательных веществ у плода и нарушению развития детского организма.
  • По некоторым данным, отказ от мяса в пожилом возрасте увеличивает продолжительность жизни. Они не подтверждены до конца. В среднем, продолжительность жизни мясоедов и вегетарианцев идентична. Большую роль все-таки играет здоровый образ жизни в целом.

Какое мясо и овощи мы сегодня едим?

Сегодняшний рацион человека состоит из продуктов, выращенных с применением фармакологических биодобавок, антибактериальных препаратов и химических удобрений. Они негативно сказываются на здоровье человека. Некоторые из них несут прямую угрозу здоровью. Очень редко можно встретить экологически чистые продукты, богатые витаминами и минералами, которые можно без опаски употреблять в пищу.

Поэтому вопрос, что полезнее – мясо или овощи, не совсем целесообразен. Порой курица, выращенная в деревне, гораздо полезнее овощей, напичканных нитратами.

Каждый сам для себя должен решить, какому рациону отдавать предпочтение.

Свое решение необходимо основывать и на консультации с медицинскими специалистами – порой диета, которой мы хотели бы придерживаться, категорически не подходит нашему организму.

ru.freepik.com

Татьяна Проворная

Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/zozh/otkaz-ot-myasa.html

Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca35f40d677b400b3b89a26/5dfcd37c4e057700ba64363f

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.