Ошибки начинающих вегетарианцев и веганов, опасные для здоровья

Содержание

Почему через 10 лет я перестал быть веганом

Ошибки начинающих вегетарианцев и веганов, опасные для здоровья

Недавно я наткнулся на статью одного вегана, который был им 17 лет с 8 лет. Я пришел к вегетарианству, а потом и к веганству, примерно 10 лет назад, сейчас мне 39 лет. Прочитав статью я подумал, что стоит черкануть пару и своих мыслей.

Думаю вы все знаете прекрасно как это всё начинается, сначала вы встречаете друга который вам начинает нахваливать вегетарианство, веганство или сыроедение. Описывает как он себя прекрасно чувствует, что в его жизни всё прекрасно и вообще он скоро станет праноедом, надо только подождать и очиститься. Вот слизь из него идёт, это нормально, это чистка.

Сразу оговорюсь, речь пойдет про строгих вегетарианцев, веганов, сыроедов. Которые не едят вообще никаких животных продуктов.

Вы заинтересовываетесь этой темой, начинаете читать книги, смотреть ютуб. На каждом углу вам рассказывают как правильно питаться (именно правильно! Не правильно вы не можете питаться, иначе всё будет плохо).

Читаете форумы сыроедов, где с пеной у рта доказывают можно есть чеснок или нет. Гуру которые собирают деньги со стримов, вещая с Гоа, учат вас правильно есть манго или маракуя. Ведь очень важный вопрос, надо их запивать или нет, а перед этим надо очистить мысли или нет.

Вы прочитаете библию вегана “Китайское Исследование” Колина Кэмпбелла и тогда кукушка у вас поедет совсем.

Времена меняются, веганство остаётся в прошлом. Но это интересный опыт.

Именно так было и со мной. И почти каждый это проходит. Информационная атака настолько сильная, что постепенно кроме вегетарианства вы не сможете воспринимать вообще ничего, ведь вы теперь выше других, вы почти как Ганди, почти святой. (хотя ганди не был строгим вегетарианцем, и даже Далай-Лама)

Я спорил и доказывал с пеной у рта все и каждому как хорошо быть веганом. Постепенно я дошел до сыроедения. О это чувство эйфории и ты ни такой как все. Ты выше суеты этого мира. Тыкаешь всем и каждому на видео с нечастными животными на фермах, над которыми издеваются.

Пока я не начал постепенно падать с небес на землю.

Всё это сила великой пропаганды великого Гебельса. Его приемы используются до сих пор.

А побудил меня написать эту статью документальный фильм The Game Changers («Меняя игру»). Новый пропагандистский фильм, который я видел (если честно) только в обзорах.

Потому как смотреть там просто нечего, для тех кто уже всё это прошел. Всё как всегда.

Спортсмены на пенсии, которые заявляют о великих результатах на растительном питании, и другие факты высосанные из пальца, которые не подтверждены ничем.

Если вы только сейчас попали в мир вегетарианцев, то возможно вам будет интересен мой опыт и опыт других вегетарианцев вернувшихся к животному питанию.

Почему многие перестают быть веганом и я в том числе.

Со временем я успокоился и перешел от фанатичного веганства к умеренному пониманию философии вегетарианства. К вегетарианцу, которого стали раздражать такие фанатичные товарищи. Я начал больше читать другую литературу и исследования. Стал шире смотреть на эту тему.

Важный момент тут здоровье. При переходе на чистое вегетарианство или веганство, при отказе от всех животных продуктов, вы чувствуете легкое чувство эйфории. Начинаете быстро худеть, в чем то даже появляется чувство чистки организма. Скорее всего так и есть.

Потому как, те кто переходит на вегетарианство, до этого почти всегда неумеренно питаются и едят всё подряд и побольше, и я уж не говорю про вредные привычки.

Эта же философия начинает ограничивать, вы уже думаете что едите и сколько, часто появляется в вашей жизни спорт и новые знакомства, а вредные привычки остаются в прошлом. Можно сказать, вы становитесь ЗОЖником.

Всё это можно отнести к лечебному голоданию. Поэтому, без сомнения, здоровее вы станете, у вас будет вначале больше энергии и желания жить. Вы сбросите лишний вес, в какой-то мере почиститесь. Всё таки, за счёт клетчатки у вас наконец наладится стул, а не будет раз в неделю.

Ну, а за всё это заплатите потом.

Всё конечно отлично, если не верить в сказки про то что у вас вырастут новые волосы вместо лысины, исчезнуть все болезни. Доходит до того, что рассказывают сказки про рост зубов, мифические чистки и святые клизмы. Чего только не наслушаешься у сказочников.

Ниже, Сергей Доброздравин, который не только сам был сподвижником сыроедение, но и создал коммерческую индустрию вокруг этой темы решил нам поведать о своих мыслях. Сначала он делал всех сыроедами, а теперь он зарабатывает на том что их лечит.

За всё надо платить

Со временем я перестал воспринимать этику употребления мяса как черно-белую, проповедуемую в среде веганов.

Смерть также является частью естественного цикла жизни. Никто не хочет умирать, но все равно умирает. Мои собственные представления о морали и духовности менялись с течением времени, и мои представления о еде мяса тоже начали меняться.

Однако не это основная проблема. Основная проблема в том что с годами вы видите, что вечно чиститься невозможно. Я активно занимался спортом до вегетарианства и после. Со временем я начал замечать, что медленно, но верно, мои показатели стали падать. За годы, как я не старался мои веса в качалке упали вдое. После чего я почувствовал ещё и боли в плече.

Проблемы начинаются примерно через 3-5 лет, у всех по разному. Но это ещё не все проблемы. Появляется постоянная слабость и холод, да просто уже нет сил, что-то делать.

Как я не старался добавлять различный растительный белок, типа тофу, гречи, фасоли и т.п. Это мало что меняет.

Со временем я ввел гречку в свой рацион и фасоль. Увеличил порции. Всё это помогает, но частично.

В чём реально проблема.

Хотя вы определенно можете получить достаточное количество белка из растительных источников, мясо является чрезвычайно удобным источником белка и аминокислот, а также других необходимых питательных веществ, таких как витамины группы В ( в том числе и пресловутый B12) , цинк и железо.

Моя версия такая. Проблема в том, что когда вы употребляете растительные белки на тот же вес животных белков, у вас получается такая разница:

Фасоль в 100 г. содержит 8.27 г. белка и 21.48 г углеводов, жиров 0 % Рыбав 100 г. содержит примерно 20,5 г. белка и 0 г углеводов, 6,5 г жиров.

Теперь представьте сколько вам надо съесть фасоли, что бы получить такую же дозу белка. Почти в три раза больше! При этом вы ещё и получаете тройную дозу углеводов. Что постепенно может приводить к повышению веса. Думаю вы видели вегетарианцев пухлых. Я и сам попухлел, пытаясь наверстать белок, когда показатели спортивные мои падали и ничем их вернуть обратно не удавалось.

Алексей Мартынов. Один из больших фанатов сыроедения до, и перешедший на диету с содержанием животного белка после.

Хочу ещё добавить насчет жиров. Наверняка вы заметили что жиров в рыбе больше чем в фасоли.

Я уже давно перестал верить в то, что избыток жиров в рационе питания является причиной многих широко распространенных хронических проблем со здоровьем, и убедился, что потребление избытка углеводов и сахаров было более вероятным виновником. Об этом я писал совсем недавно.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5f00d2e8d5a000b01ba5d5/5dde23871c45154a475fc645

Ошибки начинающих вегетарианцев и веганов

Ошибки начинающих вегетарианцев и веганов, опасные для здоровья

Зачастую при переходе на веганство или вегетарианство люди совершают ошибки, в результате которых начинают либо болеть, либо сильно худеть/поправляться. И как следствие разочаровываются в новой системе питания.

Нередки случаи, когда адепты ЗОЖ становятся жуткими занудами, либо ведут себя агрессивно.

Почему это происходит? И как этого избежать? Представляем вам основные ошибки начинающих веганов и вегетарианцев, исходя из опыта десяти вег-адептов с разным стажем. Итак, чего нельзя делать?

Смешивать несочитаемые продукты

Мир веганской еды огромен и разнообразен. И новоиспеченному «травоядному» хочется попробовать все и сразу! И зачастую он так и делает, в результате получает еще больше проблем с желудком, чем были до перехода на веганство.

А все потому, что сочетания некоторых продуктов не только чреваты набором лишнего веса, но бывают крайне опасны для здоровья. Жирную пищу нельзя мешать с сахарами, кислое со сладким, фрукты вообще следует вывести в отдельный прием пищи.

Так, одна из главных задач вегана – построить свой рацион так, чтобы в нем были все необходимые микроэлементы и при этом продукты правильно сочетались. Более подробно об этом говорится в статье «Раздельное питание».

Переедать и есть на ночь

Наедаться до отвала в принципе вредно, а уж при переходе на веганство либо сыроедение – вдвойне.

Плотные ужины не только способствуют увеличению веса, зачастую они сбивают сон и приводят к плохому самочувствию наутро. Ведь ваш бедный организм вместо того, чтобы ночью отдыхать, – работает.

Оттого на следующий день и усталость, и отечность, и плохое настроение. Последний прием пищи должен быть минимум за 3 ч до сна.

Есть много мучных продуктов

Пытаясь насытиться привычными блюдами «традиционной» кухни, новоиспеченные веганы начинают налегать на мучное: макароны, хлеб, дрожжевые плюшки… И поправляются. И психуют. Не только из-за лишнего веса, но и из-за кажущейся несостоятельности вег-принципов.

Беспрерывно пить зеленые коктейли

Другая крайность. Думая, что так можно и питаться разумно, и силу воли тренировать, новые адепты бросаются собирать подножный корм, начитавшись о волшебных свойствах сныти и одуванчиков. Да, травы – великая сила. Но не настолько, во всяком случае – использовать их без меры на первом этапе не рекомендуется. И тем более для простых людей, а не закаленных аскезами йогов.

Вести малоподвижный образ жизни

При переходе на новую систему питания у некоторых вег-последователей случается упадок сил. Это происходит опять же из-за неправильно подобранного рациона.

Но люди, чувствующие недомогание, нередко решают просто «переждать» этот период. И это ошибка.

Вместо того, чтобы валяться на диване, нужно идти на прогулку, пробежку, футбольное поле, теннисный корт, в лес… В общем, следует вести активный образ жизни, а не наоборот.

Пить и есть одновременно

Запивать еду, пить чай сразу после еды – наша любимая традиция. Некоторые веганы или вегетарианцы таким образом хотят быстрее наполнить желудок. Однако делать этого не стоит.

Ведь вода не дает пище перевариваться в желудке, и еда быстрее переходит в кишечник, где начинается гниение и образование слизи и газов.

Что касается чая, в его состав входят дубильные вещества, препятствующие нормальному усвоению пищи.

Подождите 1−1,5 ч, можете приступать к чаепитию.

Есть мало фруктов

Многие не едят вволю фруктов из-за страха располнеть. Однако это ложная тревога. Если вы не будете сочетать фрукты с другой пищей, то они не навредят фигуре. Фрукты содержат клетчатку и большое количество воды, богаты витаминами и прекрасно насыщают организм. Сплошные плюсы! Есть ли причина отказывать себе в этом чудесном десерте?

Голодать

Речь не о лечебном голодании, когда человек подходит к очищению организма с умом и предварительно изучает соответствующую литературу. Речь о голоде вынужденном.

Слушая восторженные рассказы бывалых сыроедов и веганов о том, что теперь они просто летают и для насыщения им достаточно обедать зернышком с травинкой, люди сокращают объем пищи до минимума.

И это может привести не просто к истощению, но и к другим негативным последствиям вплоть до летального исхода.

Злоупотреблять веганским фастфудом

Это тот же вредный фастфуд, но без мяса: орешки в кляре, чипсы, вег-бургеры с соевыми/нутовыми сосисками/котлетами. Такая еда может насытить, но она не способствует обеспечению организма необходимыми микроэлементами. Иными словами, эта еда – пустая. И действует на наше тело не лучше, чем обычные гамбургеры и хот-доги.

Пренебрегать пищей, богатой витаминами группы В

Зеленые овощи, сыр тофу, сырые семечки обязательно должны присутствовать в рационе чуть ли не ежедневно! И, о этот великий и ужасный В12, гроза всех вегетарианцев!

Ешьте больше злаковых – лучше хлебцев, не каш. Мюсли готовьте сами из любимых злаков и сухофруктов – этот прекрасный завтрак вас и насытит, и витаминами обогатит.

Учить жизни других

Да, это из другой оперы. Тем не менее, этот совет непосредственно касается начинающих вегетарианцев и веганов, многие из которых слишком нетерпимы к приверженцам других форм питания. Убедить человека жить по-другому невозможно, пока он сам этого не захочет.

И пока этого не поймет новоиспеченный веган, он будет ревностно относиться к любому соседу по столу, который смачно жует котлету из баранины. Почти все веганы признают, что на первых порах испытывали раздражение и даже агрессию по отношению к «трупоядным».

Мол, мы такие осознанные стали, ограничиваем себя, а вы – серая масса, пожирающая живых существ. Связано это с тем, что новым адептам необходимо самоутверждение. Плюс чистка тела идет не только на физическом уровне, но и на тонких планах. Поэтому важно сначала подготовить свое сознание.

И помнить, что вдохновлять людей можно только своим примером.

Не слушать себя

Пожалуй, главный совет. Ведь каждый из нас уникален. Если один чувствует себя превосходно на зеленых коктейлях, другому необходима каша каждое утро. Поэтому опытные веганы советуют.

Хотите есть – ешьте! Только правильно трактуйте свои желания. Совсем не обязательно, что если вы захотели мороженое, вспомнив картинку из рекламы, то это мороженое принесет вам радость.

Заменяйте привычные вредные десерты полезными, и постепенно это войдет в привычку. Сыроедные десерты вам в помощь.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/oshibki-nachinayushhih-vegetariancev-i-veganov/

Двенадцать ошибок, которые делают веганы и вегетарианцы

Ошибки начинающих вегетарианцев и веганов, опасные для здоровья

Правильная вегетарианская или веганская диеты способны обеспечить множество преимуществ для здоровья.

Доказано, что эти диеты ведут к потере веса, улучшению контроля уровня сахара в крови, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшают риск развития нескольких типов рака.

Тем не менее, сбалансированной вегетарианской диете, обеспечивающей все важные питательные вещества, следовать непросто.

Обычно, веганы и вегетарианцы делают несколько распространенных ошибок, способных перечеркнуть все эти преимущества.

1 Считают, что все вегетарианские продукты автоматически относятся к здоровой пище

К сожалению, только потому, что пища является вегетарианской или веганской, она не обязательно более здоровая, чем обычная.

Например, одним из основных продуктом вегетарианской диеты является миндальное молоко, заменяющее коровье. В нем мало калорий и оно обогащено несколькими важными витаминами и минералами. Тем не менее миндальное молоко не обязательно здоровее.

Например, чашка (240 мл) обезжиренного коровьего молока содержит 8 граммов белка, тогда как такое же количество несладкого миндального молока содержит только 1 грамм.

Подслащенное миндальное молоко может содержать слишком много сахара — 16 грамм на чашку.

Другие вегетарианские продукты, такие как гамбургеры на основе сои или наггетсы из заменителей мяса, обычно подвергаются сильной обработке, с добавлением длинного списка искусственных ингредиентов. Поэтому часто они не здоровее, чем обычные невегетарианские продукты.

Также вегетарианские продукты зачастую содержат слишком много калорий, но при этом в них мало белка, клетчатки и питательных веществ, необходимых для сбалансированного питания.

2 Не получают достаточного количества витамина B12

Витамин В12 играет несколько важных ролей в организме. Среди прочего он нужен для создания эритроцитов и ДНК.

К сожалению, основными источниками витамина B12 являются продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, моллюски, яйца и молоко. По этой причине вегетарианцы имеют повышенный риск дефицита витамина B12. Он может вести к усталости, проблемам с памятью и онемению. Дефицит B12 также является причиной мегалобластической анемии.

При этом высокое потребление фолата может маскировать дефицит B12, скрывая симптомы до тех пор, пока причиненный организму вред не станет необратимым.

Тем не менее, есть продукты и добавки, которые могут помочь вегетарианцам удовлетворить потребности в витамине B12.

Так, витамин B12 содержат обогащенные продукты и некоторые виды съедобных водорослей.

Вегетарианцы должны тщательно следить за потреблением витамина B12 и рассмотреть вариант приема добавок, если их потребности не удовлетворяются с помощью диеты.

3 Заменяют мясо сыром

Один из самых простых способов сделать почти любое блюдо вегетарианцем — убрать мясо и заменить его сыром. Такая замена отлично работает для бутербродов, салатов, макарон и многих других блюд.

Однако, хотя сыр действительно содержит большое количество белка, витаминов и минералов, он не заменяет широкий ассортимент питательных веществ, содержащихся в мясе.

Например, одна унция (28 граммов) говядины содержит в четыре раза больше железа и в два раза больше цинка, чем унция сыра чеддер.

Сыр также содержит меньше белка и больше калорий, чем мясо. Так, в сыре только 80% белка, содержащегося в курице, но почти в 2,5 раза больше калорий.

Вместо того, чтобы просто заменить мясо на сыр, стоит включить в свой рацион широкий спектр растительных продуктов, чтобы покрыть потребность в питательных веществах.

Киноа, чечевица, фасоль и орехи — отличные варианты, способные помочь сбалансировать вегетарианскую диету.

4 Потребляют слишком мало калорий

Многие продукты являются запретными для веганов и вегетарианцев, что часто затрудняет удовлетворение их потребностей в калориях.

Веганы и вегетарианцы, как правило, получают меньше калорий, чем люди, которые едят и мясо, и растительную пищу.

В одном из исследований сравнивалось качество питания 1475 человек, придерживающихся различных вариантов вегетарианских и невегетарианских диет.

Веганы имели самое низкое потребление калорий из всех, получая на 600 калорий меньше, чем люди, которые ели мясо и растительную пищу.

У вегетарианцев наблюдалось несколько более высокое потребление калорий, чем у веганов, но по-прежнему они получали на 263 калорий меньше, чем люди, которые не отказывались от мяса.

Калории являются основным источником энергии для организма. Значительное ограничение калорийности рациона может привести к нескольким негативным побочным эффектам, таким как дефицит питательных веществ, усталость и замедление метаболизма.

5 Не пьют достаточное количество жидкости

Вода важна для всех, но особенно важна для тех, кто есть много клетчатки, т.е. вегетарианцев и веганов.

Вегетарианцы, как правило, употребляют много клетчатки, поскольку едят богатые волокнами бобовые, овощи и цельнозерновые продукты — основные продукты питания в здоровой вегетарианской диете.

Одно из исследований показало, что люди, которые едят различную пищу, потребляют около 27 граммов клетчатки в день, а веганы и вегетарианцы получают около 41 грамма и 34 грамма соответственно.

Употребление воды вместе с клетчаткой важно потому, что она помогает последней продвигаться по пищеварительному тракту и предотвращает такие проблемы, как газы, вздутие живота и запоры.

6 Забывают о железе

Мясо является хорошим источником многих важных витаминов и минералов, в том числе железа. Так, порция в 85 грамм говядины обеспечивает 14% железа, необходимого в течение всего дня. Кроме того, в мясе железо находится в виде гема, который легко усваивается организмом.

Растительные источники железа содержат этот минерал в виде, который организм не может поглощать с такой же легкостью.

Из-за этого у вегетарианцев больший риск развития железодефицитной анемии, состояния, при котором в организме недостаточно эритроцитов. Ее симптомы включают усталость, одышку и головокружение.

Однако хорошо спланированная вегетарианская диета, богатая железистыми растительными продуктами, может удовлетворить повседневные потребности в этом элементе.

Если вы вегетарианец или веган, обязательно употребляйте много таких полезных источников железа как чечевица, фасоль, злаки, орехи, семена, овес и листовая зелень.

Кроме того, совмещение приема богатых железом продуктов с продуктами, содержащими витамин С, может усилить абсорбцию этого минерала.

Витамин С содержится в большинстве фруктов и овощей, поэтому добавка овощного гарнира, салата или кусочка фруктов к блюдам увеличит усвоение железа.

7 Не употребляют достаточно здоровой пищи

Просто потому, что продукт вегетарианский или веганский, не означает, что он полезен.

В магазинах продается множество обработанных продуктов, которые не содержат мяса или продуктов животного происхождения. Тем не менее, они не лучший вариант для диеты.

Вегетарианская диета – отличная возможность уменьшить потребление обработанных продуктов и увеличить потребление полезной пищи, такой как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Переход на здоровую еду поможет получить ценные витамины, минералы и антиоксиданты, необходимые для предотвращения дефицита питательных веществ. Также это обеспечит другие преимущества, такие как ускорение обмена веществ.

Чтобы включить больше здоровой пищи в свой рацион, замените мучные изделия на цельнозерновые и ограничьте количество переработанных продуктов и полуфабрикатов.

Кроме того, добавьте больше овощей и фруктов в свои блюда в течение дня.

8 Употребляют слишком мало кальция

Кальций — важный минерал, необходимый организму для того, чтобы поддерживать здоровье костей и зубов, обеспечивать нормальную работу мышц и нервной системы.

Дефицит кальция может привести к остеопорозу, состоянию, ослабляющему кости и увеличивающему риск переломов.

Хотя кальций содержится в разных продуктах, самым известным источником кальция являются молочные продукты.

Те, кто их не употребляет, должны контролировать потребление кальция и включать другие продукты с высоким содержанием кальция в свой рацион.

К растительным продуктам, богатым кальцием, относятся капуста, зелень, брокколи, миндаль, инжир и апельсины. Специально обогащенные кальцием продукты также могут быть хорошим источником этого минерала.

9 Недооценивают важность планирования рациона

Независимо от того, питаетесь вы дома или в заведениях общественного питания, еда вегетарианца или вегана требует дополнительного планирования.

Планы питания особенно полезны, если вы только меняете свою диету на вегетарианскую, а, также, если вы едите не дома или путешествуете.

Некоторые рестораны предлагают ограниченный выбор блюд для вегетарианцев, поэтому изучение меню заранее может помочь принять обоснованное решение и сделать наиболее правильный выбор.

Кроме того, заведите привычку находить несколько новых вегетарианских рецептов каждую неделю и готовить их самостоятельно.

10 Не употребляют достаточное количество белковых продуктов

Белок является неотъемлемой частью любой диеты. Организм использует его для построения тканей, создания ферментов и выработки гормонов.

Исследования показывают, что употребление в пищу белка может способствовать ощущению сытости, увеличивает мышечную массу и снижает тяге к пище.

Текущие рекомендации показывают, что взрослым следует употреблять по меньшей мере 0,8 г белка в день на каждый килограмм массы тела. Т.е. человеку, который весит 70 кг, требуется примерно 56 г белка в день.

Если вы едите животные продукты, вам не составит труда выполнить это требование.

Порция в 85 грамм лосося содержит 19 граммов белка, в то время как такое же количество жареной курицы обеспечивает 27 граммов.

С другой стороны, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, вам придется тщательно выбирать продукты с высоким содержанием белка, чтобы удовлетворить ежедневные потребности в этом веществе.

Существует множество растительных продуктов, которые содержат количество белка, сопоставимое с содержанием белков в мясе. Например, 1 миска (198 грамм) приготовленной чечевицы содержит 18 г белка.

Бобы, чечевица, орехи и тофу способны обеспечить ежедневную потребность в белке. Поэтому постарайтесь включить по крайней мере один или два из этих продуктов в каждый прием пищи.

11 Не получают достаточное количество Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 являются неотъемлемой частью диеты. Доказано, что они снижают уровень триглицеридов в крови, уменьшают воспаление и защищают от деменции.

Жирная рыба и рыбий жир — наиболее распространенные источники Омега-3.

Они содержат докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA) — две формы Омега-3 жирных кислот, которые являются наиболее полезными.

С другой стороны, растительные продукты содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), тип омега-3, который организму приходится преобразовать в DHA и EPA.

К сожалению, организм способен конвертировать только около 5% ALA в EPA и менее 0,5% в DHA. Поэтому, чтобы удовлетворить потребности в Омега-3 на вегетарианской диете, нужно или есть значительное количество продуктов, богатых ALA, или принимать добавки Омега-3, такие как масло из водорослей.

Наиболее богатыми ALA продуктами являются семена чиа, грецкие орехи, семена конопли и льна, брюссельская капуста и масло периллы.

12 Употребляют слишком много рафинированных углеводов

Многие вегетарианцы попадаются в ловушку, заменяя мясо рафинированными углеводами.

Макароны, хлеб, бублики, пирожные и крекеры часто оказываются основными ингредиентами в плохо спланированной вегетарианской диете.

Во время переработки в муку зерно лишается полезных волокон. Именно волокно помогает предотвратить многие хронические заболевания, поддерживает ощущение сытости и замедляет усвоение сахара, что позволяет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

Высокое потребление рафинированных углеводов связано с риском развития диабета, а также с увеличением количества жира в области талии.

Чтобы максимизировать поступление питательных веществ, исключите из рациона такие продукты как белый хлеб, макароны и рис, заменив их цельнозерновыми продуктами — овсянкой, коричневым рисом и гречкой.

Кроме того, убедитесь, что вместе с этими продуктами вы потребляете достаточное количество фруктов, овощей и бобовых.

И вегетарианская и веганская диета могут быть питательными и полезными. Однако, они также способны привести к дефициту питательных веществ и проблемам со здоровьем. Чтобы этого не случилось, следует тщательно планировать свой рацион и не делать перечисленных выше ошибок.

Читайте нас в , , или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Источник

Комметарии

Источник: https://www.fitobzor.com/2017/07/29/dvenadcat-oshibok-kotorye-delayut-vegany-i-vegetariancy/

Частые ошибки начинающих вегетарианцев. Разбираем подробно

Ошибки начинающих вегетарианцев и веганов, опасные для здоровья

Вегетарианство сегодня всё больше и больше набирает популярность. Кто-то приходит к этому типу питания по причине болезней.

Столкнувшись с «неизлечимой» или просто хронической болезнью, человек начинает искать альтернативные пути избавления от этой болезни и сталкивается с мнением о том, что большая часть болезней возникает по причине неправильного питания.

Кто-то приходит к вегетарианству через поиск диеты для похудения. Но, почувствовав лёгкость и улучшение здоровья, остаётся на этом пути гораздо дольше, чем планировал. Кто-то приходит к вегетарианству через осознание того факта, что мясная пища — это продукт убийства.

И сострадание к животным, которые испытывают колоссальные страдания как в процессе жизни на скотобойнях, так и в процессе самого убийства, вынуждает человека изменить свой тип питания.

Можно встретить множество отзывов о том, как вегетарианство меняет жизнь. Кто-то видит улучшения в здоровье, у кого-то проходят болезни, с точки зрения официальной медицины — «неизлечимые» и «хронические». У кого-то в процессе питания без мясной пищи меняется сознание, открываются новые способности, возможности, меняется восприятие.

А у кого-то и вовсе кардинально меняется жизнь. Возможно, это происходит по причине разного уровня восприятия самого вегетарианства. Те, кто воспринимает этот тип питания как путь к физическому здоровью, получают то, на что рассчитывают.

А те, кто воспринимают вегетарианство как гармоничное сосуществование со всеми живыми существами, получают более интересный опыт.

Однако, несмотря на наличие множества позитивных отзывов, случаются и негативные. Можно встретить информацию о том, что вегетарианство «подкосило здоровье», привело к болезням, а то и вовсе чуть ли не к голодной смерти.

К последнему стоит относиться, разве что, как к типичной форме «троллинга», а вот что касается ухудшения здоровья, потери веса и так далее, то такое и вправду случается. В чём же дело? Неужели мясо действительно необходимый продукт в рационе, а отказ от него — суровая аскеза, разрушающая здоровье? И да, и нет.

Дело в том, что при переходе не вегетарианство люди часто допускают ошибки, и именно по причине этого, вместо здоровья, гармонии и вселенской любви — получают болезни, потерю веса и тому подобное.

Фанатизм

Первая и, пожалуй, самая главная проблема при переходе на вегетарианство — это фанатизм.

Порой, сталкиваясь с каким-то особенно рьяным проповедником вегетарианства, который представляет отказ от мяса чуть ли не как панацею от всех бед, — начиная от проблем со здоровьем и заканчивая финансовыми проблемами, — человек чересчур вдохновляется идеей отказа от мяса, приходит домой, скидывает в мусорное ведро все мясные продукты и принимает твёрдое решение больше не есть мяса. На первый взгляд, решительность — это не так уж плохо. Но тут мы можем видеть именно фанатизм, когда человек, не изучив разные точки зрения, не узнав обо всех «подводных камнях», просто принимает решение кардинально поменять свою жизнь. И что происходит дальше? Человек просто начинает питаться так, как питался до этого, только без мяса. К примеру, если раньше он ужинал макаронами с котлетой, то теперь он ест одни макароны. А наваристому борщу с мясом замены и вовсе не находится. Таким образом, рациона человека сводится к гречке и макаронам, которые раньше-то были лишь гарниром, а теперь стали основным блюдом. И что при этом чувствует организм? Несколько десятков лет он строил свой обмен веществ на мясной пище, научился кое-как из неё всё-таки что-то полезное вытягивать и строить из неё клетки. Да, мясо, мягко говоря, не идеальный продукт питания для нашего здоровья, но организм человека — удивительная штука, и способен научиться брать всё самое полезное даже из самой вредной пищи. И теперь даже этой пищи его лишают.

Как поступить в этой ситуации? Во-первых, столкнувшись с информацией о вегетарианстве, не стоит сразу объявлять мясо причиной всех своих проблем, предавать его анафеме и думать, что уже теперь-то «жизнь наладится».

В первую очередь, обратите внимание на свой рацион питания за последние пять-десять лет. Если вы питались преимущественно мясной пищей, слегка разбавленной гарнирами, то за один день ваш организм не сможет перейти на фрукты и салаты. Это долгий процесс.

И чтобы грамотно перейти на вегетарианство, следует постепенно заменять привычную пищу на более здоровую. Вам нужно с нуля приучать свой организм к усвоению растительной пищи.

Также желательно увеличить процент сырой пищи в рационе — именно она даёт нам большую часть энергии и легко переваривается. Проблема перехода на вегетарианство не в том, чтобы просто исключить мясо, а в том, как выстроить новую систему питания.

Завышенные ожидания

Среди тех, кто уже перешёл на вегетарианство, тоже немало фанатиков. Вокруг своего типа питания они порой выстраивают целое учение, которое говорит о том, что все проблемы в мире — от мясоедения, а всё счастье в мире — от его отсутствия.

Да, быть может, вас вдохновил чей-то отзыв о том, что отказ от мяса чуть ли не от рака помог избавиться, но это вовсе не значит, что уже завтра у вас пройдёт даже какая-то безобидная болезнь. Есть хорошая поговорка: «Болезнь приходит так быстро, как падает стена, а уходит так медленно, как разматывается шёлк».

Просто посчитайте, сколько лет вы питались как попало. Двадцать? Сорок? Теперь разделите это количество лет на два — вот минимум столько понадобится организму времени, чтобы полностью перестроиться и восстановиться. Это не значит, что результатов нужно будет ждать через десять-двадцать лет. Улучшение здоровья может быть заметно уже через пару месяцев.

Но излишне завышать свои ожидания, каждый день подбегать к зеркалу, ожидая разглаживания морщин, — тоже не стоит. Путь к здоровью — долгий и тернистый.

Самоуверенность

Итак, мясо — зло. Исключаем его из рациона и живём счастливо.

И неважно, что на тему вегетарианства написаны сотни книг, проведены десятки исследований, а некоторые люди жизнь посвящают тому, чтобы изучить этот вопрос и поделиться с другими концепцией правильного и здорового вегетарианского питания.

Такая позиция, скорее всего, закончится гневными отзывами на форумах о том, как человек загубил своё здоровье «этим вашим вегетарианством». И виноваты, как это обычно бывает, будут все вокруг, а не сам человек, который перед составлением своего рациона даже не полистал пару страничек поисковика.

Согласитесь, если по теме вегетарианства написаны сотни книг, значит, там всё не так просто. И вегетарианство — это не выбросить из гречки котлету, а найти полноценный заменитель мясу. Также стоит обращать внимание на то, как реагирует ваш организм на новый тип питания. Природа всё продумала, и если наше тело чего-то не получает, то оно обязательно скажет нам об этом.

Если начинают слоиться ногти, выпадать волосы, отмечается слабость, раздражительность, апатия и любое другое отклонение от нормы — это признак того, что организму чего-то не хватает, и надо пересмотреть свой рацион.

И чтобы не двигаться по этому пути, подобно слепцу в темноте, стоит поинтересоваться опытом других людей — будь то книги, лекции или просто общение с человеком, который уже прошёл этот путь.

Самообман

Что ни говори, а многие из нас привязаны к вкусам, к которым привыкли с детства. И пищевая промышленность оказывает в этом плане «медвежью услугу» вегетарианцам, предлагая им разного рода «мясо без мяса».

Речь идёт о продуктах из не пойми чего, которые внешне и по вкусу напоминают мясные продукты, — колбасу, сосиски, котлеты и так далее. Современная химическая промышленность позволяет создать иллюзию любого вкуса, и с этой точки зрения — можно и хлеб выпечь со вкусом мяса.

Но задумываются ли при этом производители о здоровье потребителей? Вопрос интересный, и ответ на него очевиден. Замена одних вредных продуктов на другие — это не более, чем самообман.

С другой стороны, если уж зависимость от мяса совсем невыносимая, то такие продукты питания позволяют хотя бы не причинять вреда животным и не участвовать в их убийстве. Но следует понимать, что ущерб собственному здоровью при этом остаётся. Благородно, но всё равно — вредно.

Агрессия

Ещё одной важной ошибкой начинающих является агрессия по отношению к тем, кто не разделяет новое «увлечение». На само питание эта ошибка не влияет, но жизнь самому человеку и окружающим отравляет. Этот этап проходят практически все.

Когда человек сталкивается с информацией о том, что он всю жизнь питался вредным продуктом, и теперь наконец-то есть возможность всё исправить, стать здоровым и жить счастливо, — почти у каждого возникает естественное желание «всех догнать и всем причинить добро», рассказав о вегетарианстве.

Стремление, само по себе, хорошее, но давайте будем реалистами — большинство людей не готовы, не хотят, а порой просто не видят смысла менять свой тип питания. По разным причинам: у кого-то и так отличное здоровье, кто-то считает, что животные «созданы, чтобы их есть», кому-то просто наплевать на всё — и на собственное здоровье и на страдания животных.

Благородный порыв человека со всеми поделиться открытой ему истиной понятен, но, увы, — то, что к человеку пришло какое-то понимание и готовность поменять свою жизнь, вовсе не означает, что все семь миллиардов человек на земле готовы сделать то же самое. Всему своё время.

Вспомните, ведь наверняка и вы раньше слышали о вегетарианстве, но почему-то не восприняли эту идею всерьёз. Потому что не пришло время. И, увы, — не всем можно донести идею об отказе от мяса вот прямо сегодня. Следует понимать, что каждый проходит свои жизненные уроки, и у каждого свой путь.

Также следует понять ещё одну важную идею. Самая лучшая проповедь — это личный пример. Подумайте, если вы, утвердившись на пути вегетарианства, будете здоровым, счастливым, бодрым, жизнерадостным и позитивным человеком, — это будет самым весомым аргументом в пользу вегетарианства, а люди, что называется, — сами к вам потянутся с вопросами о том, как вам это удаётся.

А теперь представим другую ситуацию — человек, который ещё вчера вместе со всеми ел мясо, послушав какую-то лекцию, вдруг сегодня начинает всех хватать за рукава и убеждать в том, что надо срочно бросить мясо.

Подумайте сами — какой из этих двух случаев будет более убедительным в пользу вегетарианства? Ответ очевиден. И можно даже больше сказать — второй случай будет, своего рода, «антирекламой» вегетарианства.

Потому что первая мысль, которая возникнет у людей, к которым такой человек начнёт приставать с проповедями о вегетарианстве, — «какой нервный, явно витаминов недополучает, вот, перестану есть мясо — такой же буду».

Поэтому, прежде чем проповедовать о вегетарианстве, следует сначала самому утвердиться на этом пути. Иначе получится «сапожник без сапог». Человек, который со своим питанием ещё вопрос не решил, вряд ли может что-то адекватное посоветовать другим. Да и советовать другим то, что не проверил на личном опыте, — это не совсем корректно.

Это основные ошибки, с которыми сталкиваются начинающие вегетарианцы. Но их, разумеется, гораздо больше. Потому что на этом пути всё индивидуально. У каждого свой рацион, свои жизненные обстоятельства, свои привязанности, мотивации, стремления и так далее.

Самое главное в вопросе перехода на вегетарианство — проявлять здравомыслие и не впадать в крайности, и тогда не будет гневных отзывов на форумах, а вегетарианство станет привычным для всех типом питания.

И каждый из нас способен сделать вклад в это светлое будущее, если будет адекватно двигаться по этому пути, без впадения в крайности.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chastye-oshibki-nachinayushchikh-vegetariantsev/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.