Можно ли пить свежевыжатый апельсиновый сок натощак

Содержание

Можно ли пить свежевыжатый сок утром натощак

Можно ли пить свежевыжатый апельсиновый сок натощак

Массу сомнений до сих пор вызывает вопрос о том, можно ли пить сок утром натощак. Одни давно придерживаются такого правила, другие же опасаются начинать свой день со свежевыжатого напитка. В действительности диетологи и врачи рекомендуют по утрам пить стакан сока. Нужно лишь знать, какой продукт выбрать и в каком количестве, чтобы получить от него максимум пользы.

Какие соки лучше всего пить на завтрак

Не каждый знает, когда пить сок – утром или вечером. На самом деле оба варианта считаются вполне удачными. Поэтому этот вопрос не требует слишком детального рассмотрения. Сложнее понять, какие пить свежевыжатые соки утром, чтобы укрепить свое здоровье.

   Обратите внимание! Самым ценным напитком с утра является вода. Заменять ее соком неразумно. Но можно подобрать правильные пропорции обоих продуктов, чтобы не ставить себя перед выбором между ними.

Существуют разные свежевыжатые соки, которые можно пить на завтрак. Чтобы выбрать для себя наиболее удачный вариант, нужно в первую очередь ознакомиться с полезными свойствами их главных ингредиентов, а именно овощей и фруктов.

Сок сельдерея утром

Сок сельдерея мало кому нравится по своему вкусу. Но все равно приверженцы здорового питания предпочитают включать его в свой рацион, так как он очень полезен для здоровья и красоты.

На голодный желудок можно пить сок сельдерея утром. Он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Ускорение выведения из организма вредных веществ.
  2. Сжигание жировых отложений.
  3. Нормализация кислот в организме.
  4. Нормализация работы нервной системы.
  5. Уменьшение выраженности целлюлита.
  6. Поддержание подходящего температурного баланса тела в жару.

Стакан сока с утра помогает справиться с признаками кальцификации, а также предупреждает появление запоров.

Сок лимона утром

Лимонный сок по утрам позволяет получить свою порцию энергии, которая помогает бодро чувствовать себя на протяжении всего дня.

   Важно! Сок лимона рекомендуется смешивать с водой, чтобы снизить концентрацию кислот.

Такой сок утром полезно пить, так как он обладает следующими свойствами:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы.
  3. Улучшение процессов усвоения полезных веществ.
  4. Повышение жизненного тонуса.
  5. Выведение токсинов из организма.

Необходимо помнить о том, что свежевыжатый сок лимона имеет противопоказания, к числу которых относятся заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сок картофеля утром

Взрослому будет полезно утром натощак выпить небольшую порцию сока картофеля. Такой напиток отличается нейтральным вкусом, поэтому обычно его рекомендуют комбинировать с другими свежевыжатыми напитками.

Натуральный картофельный сок отличается рядом свойств:

  1. Мочегонное и слабительное действие.
  2. Снижение болевого синдрома.
  3. Снятие воспалительных процессов.
  4. Устранение неприятных ощущений во рту при болезнях горла.

Вот какой сок пить утром, чтобы оставаться здоровым. Лучше всего для приготовления выбирать свежие клубни, так как они считаются самыми полезными.

Свекольный сок утром

Полезен ли сок утром из свеклы? Ответ на этот вопрос безусловно является положительным. Напиток на основе красного овоща активно используется в народной медицине при лечении всевозможных патологических состояний. Все потому, что он имеет такие свойства:

  1. Очищение организма от радиоактивных веществ.
  2. Благоприятное воздействие на вены.
  3. Выведение из организма токсинов и шлаков.
  4. Снижение уровня холестерина в крови.
  5. Снижение артериального давления.

Перед употреблением свекольный сок утром лучше всего 2 часа выдержать в холодильнике. За это время из него выйдут вещества, которые способны вызвать у человека тошноту и даже рвоту.

Морковный сок

Морковный сок тоже может стать отличным началом нового дня. Овощной напиток многие предпочитать смешивать с другими растительными составами, чтобы улучшить его вкусовые качества.

Польза морковного сока (когда пить такой напиток уже понятно) заключается в следующих моментах:

  1. Обогащение организма полезными минералами и витаминами.
  2. Повышение защитных сил.
  3. Улучшение состояния кожи.
  4. Укрепление стенок сосудов.

При желании можно пить яблочный сок утром в комбинации с морковным. Эти два продукта идеально сочетаются друг с другом, за счет чего усиливается их польза.

Апельсиновый сок утром

Чаще всего взрослые и дети пьют апельсиновый сок утром, так как это очень полезно. Делать это можно даже на голодный желудок, если у человека нет серьезных проблем с пищеварительной системой.

Цитрусовый сок утром натощак насыщает организм нужным количеством полезных веществ, которые необходимы для его правильной работы.

Сок граната утром

Не менее ценен для здоровья и красоты гранатовый сок. Его тоже можно пить на завтрак.

Гранат и сок на его основе идеален для борьбы с такими патологиями:

  • Простудные заболевания.
  • Малокровие.
  • Бронхит.
  • Атеросклероз.
  • Мочеполовые инфекции.
  • Гипертония.

Полезные свойства сока граната обусловлены содержанием в его составе большого количества ценных компонентов.

Томатный сок 

Нередко люди выбирают томатный сок утром. Это еще один витаминизированный напиток, которым не стоит пренебрегать в своем рационе.

Томатный сок полезен при проблемах с памятью. Чтобы усилить его действие, достаточно комбинировать с виноградным напитком.

Как правильно пить фруктовый или овощной напиток

Теперь известно, можно ли утром пить сок. Осталось выяснить, как правильно это делать.

Чтобы натуральный продукт приносил только пользу, при его употреблении требуется придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Если соки пить ежедневно, то нужно дополнительно ввести в рацион достаточное количество клетчатки, чтобы не навредить сахарному балансу.
  • Требуется практически все соки употреблять сразу же после приготовления.
  • Нежелательно запивать такими напитками еду, так как это чревато нарушением пищеварения.
  • Не стоит превышать допустимые нормы соков в день.

Также важно перед введением напитка в свой рацион убедиться в отсутствии к нему противопоказаний.

Можно ли разбавлять соки

Свежевыжатые соки не просто можно, а порой нужно разбавлять. Существуют определенные нормы, которых следует придерживаться:

  1. Если разбавителем кислого сока является вода, то лучше всего комбинировать жидкости в соотношении 1:3.
  2. В сок стоит добавить всего 1 ч. л. сливок, чтобы улучшить процесс усвоения его активных веществ. Особенно это касается морковного и тыквенного напитка.
  3. Чтобы насытиться соком, достаточно добавить в него порцию отрубей.
  4. Для придания напитку пикантности нужно всего лишь дополнить его любимой специей, например, корицей.

Если имеются сомнения по поводу того, можно ли пить сок утром, то стоит в обязательном порядке обсудить этот вопрос с грамотным специалистом.

Источник: https://redfoxday.ru/%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B6%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D1%83%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%BD/

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

Можно ли пить свежевыжатый апельсиновый сок натощак

Пользу свежевыжатых соков нельзя переоценить. Однако для того, чтобы получить от них корысть, необходимо знать главные правила их употребления. В данной статье рассмотрим, чем полезны фреши, когда лучше пить свежевыжатые соки, как правильно пить сок и возможные побочные эффекты.

Польза употребления свежевыжатых соков

Свежевыжатые соки приносят человеческому организму много пользы. Прежде всего, это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. Во время кулинарной обработки фрукты и овощи теряют почти половину полезных элементов, а в выжатом соке из свежих продуктов они сохраняются на все 100 %. Кроме того, в таком виде они лучше усваиваются организмом.

К одним из самых важных свойств фрешей относятся:

  • насыщение организма витаминным комплексом;
  • очистка от шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • придают бодрости и энергии;
  • улучшают пищеварение;
  • улучшают аппетит;
  • сопутствуют повышению гемоглобина;
  • некоторые соки (огуречный, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, томатный) способствуют расщеплению жиров и поэтому рекомендуются желающим похудеть;
  • способствуют выведению лишних жидкостей из организма и т. д.

Конкретная польза свежевыжатого сока зависит от того, из каких фруктов или овощей он сделан.

Как правильно пить свежевыжатые соки

Чтобы фреш принес организму пользу и не навредил, нужно знать, как правильно пить соки натуральные и когда лучше пить фреш. К самым важным правилам того, как употреблять свежевыжатые соки, относятся следующие:

  • употреблять напиток следует сразу после того, как его выжали, так как витамины быстро разрушаются;
  • при ежедневном употреблении большинства фруктовых соков нужно обязательно в рацион питания добавлять клетчатку, иначе фруктоза, которой богаты такие фреши, может нарушить в организме сахарный баланс;
  • овощные соки, за исключением свекольного и морковного, не ведут к повышению в организме уровня сахара;
  • не следует употреблять более нескольких стаканов фруктовых фрешей в день;
  • не следует совмещать свежевыжатые соки с употреблением пищи, это может привести к изжоге, вздутию, метеоризму, нарушению пищеварения;
  • перед употреблением свежего сока нужно исключить наличие противопоказаний по состоянию здоровья, при некоторых заболеваниях фреши противопоказаны;
  • перед приготовлением сока обязательно хорошо помойте фрукты и овощи;
  • пить сок желательно из стеклянной емкости.

Когда пить свежевыжатые соки

Кроме рассмотренных правил того, как лучше принимать соки, для получения большей пользы важно знать, в какое время лучше пить свежевыжатые соки. Очень часто любители фрешей задаются вопросом, когда пить свежевыжатые соки – утром или вечером либо это не имеет никакого значения.

Пить фреши нужно до обеда. При этом свежевыжатый сок по утрам не следует употреблять на пустой желудок. Выпитый свежевыжатый сок натощак может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения, неоднократное нарушение этого правила приведет к развитию гастрита или язвы. Также не следует запивать соком еду. Фруктовый фреш принимают за минут 15-20 до или после еды.

В обед и вечернее время от свежевыжатых соков лучше отказаться, особенно от фруктовых и ягодных. Если вы хотите знать, почему нельзя пить свежевыжатый сок в это время, так это потому что в них много фруктозы.

Излишек легкоусвояемых углеводов приведет к быстрому набору лишней массы. Кроме того, свежие соки по эффективности воздействия можно сравнить с энергетиком: выпив такой напиток на ночь, можно пострадать от бессонницы.

Людям с лишним весом не следует употреблять сладкие фреши чаще одного раза в день.

Что касается того, как правильно пить овощные соки, полезны ли овощные соки и когда их пить, для таких фрешей действуют те же правила, что и для фруктовых, за некоторыми исключениями. Овощные соки тоже очень полезны.

К тому же такие фреши, кроме свекольного и морковного, не приводят к повышению количества сахара в организме, и поэтому их можно употреблять несколько раз в день. Ввиду того, что соки из овощей несут в себе большой заряд энергии, пить их нужно до обеда. Исключением является томатный сок, которым можно полакомиться и перед ужином.

Картофельный сок – единственный напиток, который в лечебных целях можно принимать натощак. Остальные же употребляют за полчаса до или после еды.

С чем можно разбавлять свежевыжатые соки

Уточним, как улучшить эффективность свежевыжатых соков и как их правильно с этой целью пить. Перечислим самые важные правила:

  • соки с повышенным уровнем кислотности лучше разбавлять водой в консистенции 1:3;
  • добавка к фрешу чайной ложки сливок способствует улучшению усвояемости организмом витаминов A, K, E, D, особенно это касается тыквенного и морковного фрешей. Для соков с повышенной кислотностью (например, яблочный, апельсиновый) это правило не подходит, так как добавление в них сливок может привести к свертыванию жидкости и образованию комков;
  • для снижения калорийности к свежевыжатым сокам можно добавить немного отрубей;
  • пикантности фрешам придаст добавка меда либо специй (корица, куркума, мускатный орех).

Самые полезные свежевыжатые соки

Сок можно получить из любого овоща, фруктов и ягод. Каждый вид сока обладает своим набором полезных веществ и по-своему воздействует на организм человека. При этом следует учитывать, что, если человек имеет некоторые болезни, сок может приносить пользу в одной сфере и в то же время вредить в другой. Рассмотрим самые полезные виды фрешей.

Апельсиновый

Полезные свойства апельсинового сока:

  • обогащает организм витаминами А, С , Е, К, В;
  • вмещает большое количество железа, чем полезен при анемии;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • поддерживает остроту зрения;
  • благодаря содержанию значительного количества растительных флавоноидов препятствует появлению онкологических и сосудисто-сердечных болезней;
  • улучшает аппетит;
  • придает бодрости;
  • обладает легкими тонизирующими и антисептическими свойствами;
  • улучшает деятельность кишечника, помогает от запоров;
  • укрепляет стенки сосудов.

Этот сок также часто применяют в косметологии для улучшения упругости кожи, создания омолаживающих масок, средств против угрей.

Грейпфрутовый

Грейпфрутовый сок очень популярен, особенно среди тех, кто борется с избыточным весом. Это один из низкокалорийных фрешей. Он содействует расщеплению жиров, выведению из организма токсинов и лишней жидкости, чем способствует похудению. Кроме этого, грейпфрутовый фреш:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • улучшает выработку желудочного сока;
  • обладает антибактерицидными и жаропонижающими свойствами;
  • оказывает легкое мочегонное воздействие;
  • помогает в борьбе с гепатитом С;
  • содержит много витаминов С, А, В.

Морковный

Морковный сок несет такую пользу для организма:

  • очень богат каротином, чем полезен для зрения;
  • улучшает умственную работоспособность;
  • содействует в восстановлении сил после физических нагрузок;
  • содержит множество железа, чем полезен при анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает функциональность сердца;
  • способствует очищению и улучшению функциональности печени и почек.

Свекольный

Свекольный сок обладает такой пользой:

  • улучшает деятельность кишечника, помогает при запорах;
  • содержит много клетчатки;
  • ускоряет пищеварение;
  • содействует выведению из крови холестерина;
  • улучшает работу печени;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует снижению давления;
  • улучшает состояние при анемии;
  • способствует расщеплению жиров.

Томатный

Томатный сок несет такую пользу для организма:

  • обогащает витаминами А, С, В, Е, РР, каротином;
  • хорошо влияет на зрение;
  • помогает при запорах;
  • содействует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • помогает при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки;
  • выводит холестерин;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает внутриглазное давление.

Томатный сок разрешается пить при сахарном диабете. Он очень полезен беременным и кормящим мамам.

Тыквенный

Тыквенный сок обладает такой пользой для организма:

  • богат каротином, витаминами В, Е, РР, железом, калием;
  • содействует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу почек;
  • улучшает свертываемость крови;
  • предупреждает развитие рахита;
  • помогает беременным при токсикозе;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • обладает глистогонным свойством;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает кожу, помогает бороться с угревой сыпью.

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. В то же время он несет организму много пользы:

  • обогащает витаминами С, В, Е, РР, железом, магнием, фосфором, калием;
  • улучшает аппетит;
  • насыщает энергией;
  • содействует расщеплению жиров;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает функциональность сердца, кишечника;
  • полезен при малокровии, гастритах;
  • улучшает обмен веществ.

Нужно знать, как правильно пить яблочный сок, чтобы он действительно принес пользу и не навредил. Поскольку он обладает кислотностью, ни в коем случае не пейте напиток натощак. Лучше всего это делать через минут 20 после еды.

Виноградный

Виноградный сок очень полезен при малокровии и анемии, так как он обладает большим количеством железа. Это настоящий кладезь энергии. К полезным свойствам сока относятся:

  • улучшает работу мозга;
  • способствует омолаживанию и регенерации клеток;
  • выводит холестерин;
  • выводит из организма свободные радикалы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при анемии и малокровии;
  • способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы;
  • препятствует развитию катаракты;
  • способствует очищению печени;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний.

По сферам воздействия с виноградным очень похож гранатовый сок. Польза гранатов особенно бесценна для людей, страдающих малокровием и анемией. Гранатовый сок помогает наладить работу кровеносной системы, понижает артериальное давление, является эффективным антиоксидантом, предупреждает развитие злокачественных опухолей, замедляет процессы старения в организме. Касаемо того, можно ли пить гранатовый сок натощак, то делать это не рекомендуется, так как это может привести к повреждению слизистой желудка.

Лимонный

Лимонный сок обладает такой пользой:

  • обогащает организм витаминами С, Е, РР, а также большим количеством минералов (натрий, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо, молибден и т. д.);
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает мозговую активность и память;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • укрепляет иммунитет;
  • противодействует вирусным, инфекционным заболеваниям;
  • обладает выраженными антисептическими свойствами;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу сердца;
  • маски с использованием лимонного сока улучшают цвет кожи и ее упругость.

Как правильно хранить свежевыжатые соки

Соки свежевыжатые не предназначены для хранения, так как содержимые в нем витамины и полезные вещества очень быстро разрушаются. Исключение – свекольный фреш, который перед питьем, наоборот, рекомендуется настаивать.

Бывают случаи, когда нет возможности употребить сок сразу. Тогда напиток следует поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник. Однако помните, что после трех часов хранения фреш потеряет практически все свои полезные характеристики.

Самым лучшим способом для длительного хранения фреша является его заморозка. Напиток разливают в контейнеры либо пластиковые стаканчики и помещают в морозильную камеру.

При этом заполнять емкости нужно не полностью, так как при замораживании сок увеличится в объеме, что может привести к повреждению емкости. В замороженном виде сок можно хранить около полутора месяцев.

При таком виде хранения в напитке сохраняется большинство полезных веществ.

Свежевыжатые соки: вред и противопоказания

Ввиду большой концентрации в соках витаминов, минералов, фруктозы и кислот, их вредно употреблять в большом количестве. Поэтому думать, чем больше сока я пью, тем здоровее буду, – большое заблуждение.

Максимальное количество употребленного фреша не должно превышать двух стаканов в день.

Чрезмерное употребление соков, насыщенных фруктозой, может привести к ожирению, нарушению сахарного баланса в крови, фрешей с повышенной кислотностью – к повреждению слизистой желудка, обострению гастрита, разрушению зубной эмали.

При наличии некоторых заболеваний и состояний организма употребление свежевыжатых соков может быть противопоказано.

Так, почти все фреши, кроме тыквенного, противопоказаны при:

  • язвенных заболеваниях;
  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • поносе.

При сахарном диабете употребление сладких соков не должно превышать одного стакана в день.

Кроме того, при холецистите противопоказан томатный сок, при заболевании почек – свекольный, при сахарном диабете, воспалении легких, метеоризме – виноградный.

Свежевыжатые соки являются ценнейшим источником витаминов и полезных веществ. Однако пользу они принесут только при правильном применении. Поэтому очень важно знать, как употреблять свежевыжатый сок. Перед питьем фреша необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Источник: http://women-here.ru/zdorovie/pitanie/svezhevyzhatye-soki-kak-pravilno-pit-chto-mozhno-dobavlyat-polza-i-vred-upotrebleniya-produkta.html

Апельсиновый сок: польза и вред. Как правильно пить апельсиновый сок

Можно ли пить свежевыжатый апельсиновый сок натощак

Свежевыжатый апельсиновый сок – классика здорового питания! Это в каком-то смысле символ полезного рациона. Стакан апельсинового сока рисуют на картинках о диетологии, используют в качестве антуража при создании уютной кухонной атмосферы.

Этот напиток освежает, отлично утоляет жажду и насыщает витамином «С». Многие считают апельсиновый фреш невероятно полезным напитком. И это не заблуждение! Натуральный сок, сделанный из свежих апельсинов, весьма полезен для здоровья. Но у напитка имеются и противопоказания.

Рассмотрим подробнее свойства и особенности апельсинового сока!

Апельсиновый сок: польза и вред любимого напитка

В плане популярности апельсиновый сок может разве что уступить яблочному фрешу. А так, этот напиток – без преувеличения самый любимый среди прочих фруктовых соков для многих людей! Редкий человек равнодушен к соку из апельсинов. Некоторым его попросту нельзя. Но освежающий сладко-кислый вкус этого напитка не оставит равнодушным того, кто его хоть раз попробовал.

Состав и энергетическая ценность

Польза апельсинового сока объясняется его составом. В этом продукте, действительно, очень много полезных для организма веществ.

В стакане натурального свежевыжатого сока содержится:

  • витамины «С», «Е», «А», «РР», «К»;
  • минералы: калий, натрий, железо, магний, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • полезная клетчатка;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Примечательно то, что кислая среда способствует полноценному и быстрому усвоению железа. А аскорбиновая кислота, которой в этом напитке внушительное количество, способствует повышению защитных сил организма.

Пищевая ценность на 100 грамм апельсинового фреша:

  • белки – 0,7 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 13 грамм.

Общая сумма калорий – 60 Ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность напитка показывает, что это весьма безобидный для фигуры продукт. Пищевые волокна обеспечивают стабильную работу кишечника. Количество жиров и белков минимально. Но следует учесть, что в свежевыжатом апельсиновом соке есть быстроусвояемые углеводы. Гликемический индекс продукта – 60. Это высокий показатель скорости усвояемости углеводов.

Польза апельсинового сока для организма

Сок из свежих апельсинов несёт немало пользы человеческому организму. За счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты этот напиток считают надёжной защитой от гриппа и простуд. Железо, которое отлично усваивается в кислой среде, – надёжное средство от анемии.

Также выделяют следующие полезные свойства апельсинового сока:

  • налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника;
  • обеззараживает слизистые рта, желудка, кишечника, пищевода;
  • формирует надёжный защитный барьер от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков;
  • формирует аппетит;
  • способствует мягкому и безопасному снижению веса;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • очищает печень и желчевыводящие пути;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует формированию хорошего настроения;
  • освежает и утоляет жажду;
  • придаёт сил.

Важно выделить варианты пользы для разных категорий (по возрасту и половому признаку) людей.

Польза апельсинового сока для мужчин

Мужчины точно оценят мощное влияние этого напитка на их репродуктивную систему. Вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют увеличению выработки и повышению качества мужской семенной жидкости.

Также этот продукт помогает сохранить и продлить фертильную функцию организма. Напиток хорош для профилактики заболеваний сосудов и сердца.

Апельсиновый фреш – хорошая подмога в сохранении здоровья мужской нервной системы.

Польза для женщин

В период менструации и ПМС, а также при климаксе стаканчик апельсинового сока поможет сгладить неприятные симптомы (головная боль, раздражительность, апатия, усталость), а также подстрахует от развития анемии. фолиевой кислоты делает этот напиток полезным для подготовки к беременности.

Не всегда противопоказан апельсиновый сок и в период вынашивания малыша (проконсультируйтесь со специалистом). Женщины оценят положительное влияние этого сока на состояние кожи, волос, ногтевой пластины. Также представительницы прекрасного пола пьют апельсиновый сок для снижения веса, устранения целлюлита, омоложения.

И весьма эффективно!

Полезен ли апельсиновый сок детям

Натуральный сок, сделанный из свежих плодов апельсинов, весьма полезен для растущего организма. В нём много необходимых для роста и развития микроэлементов и витаминов. Также витаминный состав апельсинового фреша отлично защищает от детских инфекционных болезней.

Хорош этот напиток и для пищеварения.

Однако большое количество аскорбинки говорит о том, что этот продукт может вызывать аллергическую реакцию! Прежде чем предложить ребёнку натуральный апельсиновый сок, стоит ознакомиться с противопоказаниями и получить рекомендации педиатра!

Противопоказания и возможный вред

При всей полезности апельсинового сока нельзя отрицать того, что в некоторых ситуациях этот напиток может оказаться вреден! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, желая включить натуральный фреш из апельсинов в собственный рацион.

Выделяют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость витамина «С» и цитрусовых;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • камни в почках;
  • острая кишечная инфекция;
  • цистит;
  • детский возраст до трёх лет;
  • период лактации;
  • третий триместр беременности;
  • сахарный диабет (с осторожностью и под контролем врача).

При любых сомнениях или наличии хронических, острых патологических состояний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения натурального апельсинового сока в собственный рацион!

Как правильно пить апельсиновый сок

Чтобы полезный продукт действительно приносил пользу, стоит употреблять его правильно! Апельсиновый сок имеет Ph < 5.5, а значит, этот напиток характеризуется кислой средой. Это обязательно стоит учитывать. Есть и иные свойства апельсинового сока, заслуживающие отдельного внимания и учета при употреблении продукта.

Вот список рекомендаций, как правильно пить сок из апельсинов:

Апельсиновый фреш можно пить до еды или после. Можно употреблять этот напиток вместе с едой. Но не стоит пить этот напиток натощак и оставлять как единственный продукт вместо приёма пищи. Сок раздражает слизистые. При отсутствии пищи в желудке это свойство может сыграть нехорошую шутку и спровоцировать развитие/обострение гастрита.

Пить апельсиновый сок нужно сразу после приготовления. Не стоит заготавливать сок впрок. Важно сделать ровно столько напитка, сколько планируется выпить за один раз. Фреш не хранится, а при длительном простаивании теряет качества и портится.

Не нужно подслащивать апельсиновый сок. Если для приготовления напитка выбрать свежие, спелые фрукты, это и не понадобится. Апельсиновый сок сладко-кислый на вкус. Это довольно приятное вкусовое сочетание. Не стоит ничего выдумывать и добавлять.

Апельсиновый сок редко сочетают. Но если уж и решено чем-то разбавить насыщенный апельсиновый вкус, то чаще выбирают цитрусовые дополнения. Апельсин гармонирует с лимоном, кумкватом, лаймом, грейпфрутом, мандарином. Нередко апельсин занимает малую долю в тропической мультифруктовой композиции. В таком случае апельсиновый сок сочетают с манго, бананом, мандарином, киви, личи.

Апельсиновый сок довольно тяжёл для желудка. Его рекомендуют разбавлять чистой питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2. Это поможет снизить риски раздражения слизистой желудка, а также сделает вкус напитка мягче.

Важно! Полезным может считаться только натуральный, только что приготовленный апельсиновый сок. В основе напитка должны быть спелые экологически чистые фрукты! Магазинные напитки едва ли можно считать не берётся в расчёт при рассмотрении пользы.

Нормы для детей и взрослых

Даже самый полезный продукт вреден и даже опасен, когда употребляется в избытке! Особенную осторожность необходимо соблюдать при употреблении цитрусовых. Пить апельсиновый сок без меры нельзя даже тем, у кого нет склонности к пищевой аллергии.

Диетологи рекомендуют:

  • Детям от 3 до 7 лет – не более 100 грамм сока из апельсинов в сутки.
  • Детям школьного (от 7 до 15 лет) возраста – от 100 до 150 грамм сока в сутки.
  • Взрослым – до 250 мл напитка в день.

При имеющихся ограничениях рекомендации по допустимому количеству апельсинового сока в день стоит получить у лечащего врача или другого (диетолог, консультант по правильному питанию) профильного специалиста.

Апельсиновый сок – это освежающе, бодряще, вкусно! Этот напиток красив. Только одним видом он будоражит аппетит и формирует хорошее настроение. Если нет противопоказаний, обязательно стоит периодически или регулярно пить натуральный свежевыжатый сок, сделанный из спелых апельсинов! Этот напиток подарит бодрость и здоровье.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/poleznye-napitki/svezhevyzhatye-soki/apelsinovyy-sok-polza-i-vred/

Апельсиновый сок: польза и вред, рецепты приготовления – Портал о здоровье

Можно ли пить свежевыжатый апельсиновый сок натощак

Апельсиновый сок является одним из самых популярных напитков во всём мире. Он есть в меню многих ресторанов и кафе, присутствует в составе диет. Некоторые пьют апельсиновый фреш на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь (однако это не приносит пользы, вопреки мнению многих).

  • Апельсиновый сок
  • Польза
  • Вред
  • Как правильно пить

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок получают путём выжимки из апельсинов. Существует 3 вида напитка:

  1. Свежевыжатый (свежеотжатый) — сок выжимают из свежих апельсинов с помощью соковыжималки или вручную и сразу употребляют. Такой напиток содержит большинство полезных веществ, так как не подвергается обработке. Свежевыжатый напиток можно сделать дома.
  2. Прямого отжима — спелые плоды без дефектов отправляют под прессы, которые давят на фрукты и выжимают из них жидкость. Далее жидкость пастеризуют (консервируют) для продления срока годности продукта и разливают в асептические упаковки или стеклянные бутылки. Данный способ используется на пищевых предприятиях. Сок прямого отжима содержит меньшее количество полезных элементов, по сравнению со свежевыжатым, так как подвергается обработке.
  3. Восстановленный — такой продукт изготавливают из концентрированного сока (изначально это сок прямого отжима, из которого выпаривают воду, и в результате получается густая концентрированная масса), разбавленного водой. Далее его пастеризуют и разливают в асептические тары. Восстановленный нектар содержит небольшое количество полезных веществ, и именно его чаще всего можно встретить на полках магазинов.

Таким образом, наибольшими полезными свойствами обладает свежевыжатый апельсиновый фреш, который можно быстро и без труда изготовить дома на кухне.

В напитке в огромном количестве содержится аскорбиновая кислота (витамин C), а также витамины A, B, E, K, микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, аминокислоты, антиоксиданты, пектины и натуральные сахара.

Один стакан свежевыжатого апельсинового фреша способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине C.

Польза

Вот как свежий фреш из апельсинов влияет на организм:

  • Укрепляет иммунную систему и помогает организму быстрее восстанавливаться после перенесённых заболеваний. Этим свойством напиток обязан большому содержанию витамина C.
  • Защищает сердце и сосуды. Магний и калий, содержащиеся в напитке, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление фреша снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза.
  • Налаживает работу нервной системы. В апельсинах содержатся фолиевая кислота, витамин B9, тиамин, которые предотвращают возникновение нервных расстройств и заболеваний, а также способствуют улучшению внимания и памяти.
  • Очищает кишечник и стимулирует пищеварение. Пектин улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков, токсинов, радиоактивных элементов, солей металлов и других вредных веществ. А органические кислоты стимулируют работу пищеварительных желёз и увеличивают выработку желчи. Клетчатка налаживает процесс переваривания пищи и устраняет метеоризм, вздутие и другие проблемы.
  • Борется с онкологическими заболеваниями. В апельсиновом фреше содержится большое количество антиоксидантов, которые замедляют рост раковых опухолей и препятствуют их возникновению. Кроме того, напиток улучшает настроение и повышает тонус организма.
  • Помогает худеть. Апельсины и апельсиновый сок можно употреблять на большинстве диет, так как продукты имеют низкую калорийность (примерно 40-45 калорий на 100 граммов). Напиток следует пить с утра (но не на голодный желудок) до 12:00, чтобы обеспечить организм полезными веществами и повысить тонус.

Вред

Несмотря на огромную пользу апельсинового сока, некоторым людям пить его противопоказано. К этому числу относятся лица, имеющие язвенную болезнь желудка или кишечника (особенно в стадии обострения), гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, холецистит и сахарный диабет.

Так как в напитке содержится большое количество кислот и сахаров, то его употребление может усугубить патологии. Также не рекомендуется пить сок из апельсинов, если имеется аллергия на цитрусовые.

Тем, кто не имеет данных противопоказаний, употреблять фреш тоже нужно с осторожностью. Чрезмерное употребление может привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • Аллергии. Она проявляется в виде сыпи по телу, зуда и жжения кожных покровов, расстройства желудка или кишечника.
  • Нарушению работы почек. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в напитке, при слишком часто употреблении вызывает образование камней в почках и затрудняет выведение солей из организма.
  • Если пить напиток на голодный желудок, то можно спровоцировать развитие гастрита или язвы.
  • Высокая кислотность напитка вредно влияет на зубную эмаль, разрушая её и провоцируя развитие болезней зубов. По этой причине пить жидкость рекомендуется через трубочку, чтобы избежать контакта с эмалью, а после прополаскивать рот чистой водой.

Как правильно пить

Чтобы получить максимум пользы от употребления фреша, нужно знать, как правильно его пить.

Свежеотжатый сок нужно пить сразу после приготовления, чтобы полезные вещества не успели разрушиться при контакте с кислородом. Фрукты должны быть спелыми, сочными, не покрытыми плесенью.

Если напиток употребляется первый раз, то первая доза должна быть в пределах 50 мл. Если через некоторое время после употребления не возникает неприятных симптомов, то можно смело увеличивать дозу. В день разрешено выпивать не более двух стаканов фреша, чтобы избежать побочных эффектов.

Маленьким детям давать напиток можно только с 3 лет, в малых дозах, так как дети очень подвержены возникновению аллергии. По этой причине апельсиновый сок для детского питания не производят.

Если не хочется тратить время и силы на приготовление сока, то можно купить его в магазине. При выборе нужно обращать внимание на вид изготовления напитка и выбирать прямого отжима, так как восстановленный содержит малое количество полезных веществ.

Источник:

Апельсиновый сок — польза и вред | Здоровье в дом

Апельсиновый сок употребляет каждый пятый житель планеты. При упоминании сока, сразу происходит ассоциация с апельсиновым соком. Практически в каждом доме присутствует солнечный напиток. И многие выпивают его утром на завтрак. Но как и каждого продукта, у сока есть противопоказания. Приносит апельсиновый сок пользу для организма, или все-таки вред?

Состав апельсинового сока

Апельсиновый сок богат своим составам. В нем содержится микроэлементы, витамины, без которых организм человека нормально функционировать не сможет.

Микроэлементы:

  • марганец
  • кобальт
  • фтор
  • йод
  • бор
  • железо
  • цинк
  • медь
  • сера
  • натрий
  • хлор
  • фосфор
  • кальций
  • калий

Витамины:

  • витамин группы А, В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, С,
  • Бета-каротин,
  • Витамин РР.

А также в составе присутствуют:

  • крахмал
  • органическая кислота
  • вода
  • моно- и дисахариды
  • зола и пищевые волокна.

Калорийность сока на сто грамм составляет 60 ккал. Благодаря низкой калорийности, сок может, использован в разгрузочные дни, в целях снижения массы тела.

Полезные свойства

  1. За счет богатого состава апельсиновый сок укрепляет иммунитет, помогает от усталости, укрепляет сосуды.
  2. Сок рекомендуются к употреблению людям, у которых есть заболевания сердца, сосудов, суставов, печени, кожного покрова и легких.
  3. При заболевании крови также помогает апельсиновый сок.
  4. Отлично справляется с запорами у людей любого возраста.

  5. Для курящих людей сок палочка-выручалочка. Конечно, бросить курить сок не поможет, а вот вывести никотин с организма получится быстро. А также укрепит капиллярные стенки сосудов, которые менее эластичны из-за курения.
  6. Из-за большого содержания калия, и аскорбиновой кислоты сок полезен при гипертонии, подагре, атеросклерозе. Отлично понижает холестерин.

Рецепты:

Апельсиновый сок свежевыжатый можно использовать для дезинфекции ран, так как он обладает антимикробными свойствами, и содержит фитонцид. Апельсин используют из-за этих веществ в медицине, промышленности и косметологии.

При гастрите нужно в равных частях смешать кожуру апельсина, корней валерьяны, листьев мяты и вахты. Заварить десять грамм на двести миллилитров кипятка. Дать настоятся в течение часа. Пить процеженным три раза в день.

При болезнях дыхательных путей нужно делать ингаляции. Заварить кожуру апельсина и листья апельсинового дерева. Дышать парами в течение тридцати минут.

Эфирное масло сладкого апельсина отлично борется с усталостью, депрессией и предохраняет от вирусных заболеваний. Масло нанести на ватные диски и разложить по комнате.

При отравлении свинцом, поможет отвар из кожуры апельсинов. Пятьдесят грамм сухой кожуры помещают в пол-литра кипящей воды и варят в течение пяти минут, далее настаивают и процеживают. Пить нужно по стакану каждые пять часов.

Противопоказания

Как и в любом продукте есть польза и вред, употребление апельсинового сока в большом количестве противопоказано людям, страдающим от болезней ЖКТ, в нем большая кислотность.

Также в соке много сахара, что может вызвать диабет 2 типа или ожирение. Апельсиновый сок вызывает аллергию.

  1. гастрит
  2. язва
  3. аллергия
  4. сахарный диабет
  5. в период беременности принимать с осторожностью
  6. в период кормления грудью может вызвать сильнейшею аллергию у ребенка.

Не рекомендуется пить апельсиновый сок натощак. Так как из-за большого содержания кислоты сок раздражает стенки желудка. Самое лучшее время для принятия сока это после завтрака, или между завтраком и обедом.

На ночь сок лучше не пить, так как он вызовает брожение в кишечнике. И задерживает воду в организме. Лучше выпить сока часа за 2 до сна.

Все хорошо в меру. Не нужно злоупотреблять апельсиновым соком и пить его каждый день, соблюдая дозировку.

Как приготовить напиток из 4 апельсинов

Сок, который подается к завтраку очень полезен, он поможет проснуться и приободриться после ночи. Укрепит иммунитет и снимет усталость.

Для приготовления понадобится четыре апельсина.

  1. Предварительно вымыть плоды с мыльным раствором. Мыло для раствора можно приобрести в супермаркете, оно так и называется «мыло для овощей и фруктов».
  2. Апельсины на ночь убрать в морозильную камеру. Утром перемолоть в блендере вместе с цедрой.
  3. Залить очищенной водой в размере три литра, оставить на тридцать минут.
  4. Хорошо процедить напиток до полного очищения от мякоти.
  5. Добавить еще шесть литров холодной воды.
  6. К этой смеси добавить один килограмм сахара и пять грамм лимонной кислоты.
  7. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Сок к завтраку готов.

Можно пить вместо воды, такой напиток хорошо удалит жажду.

Апельсиновый сок в соковыжималке

Фрукты нужно вымыть. После апельсины очищают от кожуры и закладывают в соковыжималку. Сок готов к употреблению.

Сроки хранения апельсинового сока:

  • Свежевыжатый сок из апельсина не подлежит хранению его нужно выпить в течение пятнадцати минут. Если этого не сделать, то из-за контакта с воздухом сок потеряет полезные свойства.

  • Фреш хранится в течение 8 часов, лимонная кислота служит барьером для воздуха, нет контакта, свойства полезные сохранились. Обязательно под крышкой,чтобы не было доступа воздуха.
  • Хранить сок нужно в посуде из стекла, в холодильнике.

    Нельзя чтобы сок прикасался к металлической посуде.

Как пить сок:

  1. Пить сок рекомендуется 1 раз в три дня.
  2. При аллергии сок нужно пить, начиная с одной столовой ложки, постоянно увеличивая дозу до двухсот миллилитров.
  3. Лучше всего сок пить через трубочку для коктейлей, из-за кислотности сок может разрушить эмаль.
  4. Сок нужно разбавлять водой один к одному, концентрированный сок пить нельзя.

Источник: https://med-oberon.ru/prochee/apelsinovyj-sok-polza-i-vred-retsepty-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.