Можно ли пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Содержание

Кефир при язве желудка: в чем польза и как правильно употреблять

Можно ли пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

О пользе и богатом составе кисломолочных продуктов мы знаем с детства. Больным с хроническими расстройствами ЖКТ рекомендуют пить кефир, ряженку, варенец, йогурт, соблюдая правила употребления.

Кефир при язве желудка не является исключением. Гастроэнтерологи советуют принимать его несколько раз в неделю, чтобы наладить работу пищеварительного тракта.

Но главное в употреблении кисломолочных продуктов – знать рекомендуемую дозу и следовать правилам приема.

Кисломолочные продукты и язва желудка

Любая патология ЖКТ требует обязательного соблюдения режима и правил здорового питания. При язве желудка врачи советуют придерживаться специальной диеты, направленной на улучшение моторики.

Кроме того, важно повысить функциональность органа и исключить травматизацию слизистых неподходящими пищевыми продуктами.

Больному рекомендуется не только специальный список продуктов к употреблению, но и определенные правила приема.

Кисломолочные продукты обязательно входят в меню больного язвой. Блюда из молока и творога разрешены хоть каждый день. Употреблять можно:

  • кефир;
  • ряженку;
  • творог;
  • варенец;
  • йогурт;
  • биолакт.

В перечисленных продуктах содержаться полезные для пищеварительной системы бактерии: Lactobacilli, L. johnsonii и L. Salivarious. Они способны подавить рост Хеликобактер пилори — бактерии, приводящей к язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Желательно пить приготовленные дома кисломолочные продукты. Они принесут больше пользы, чем пастеризованные магазинные.  Покупные продукты содержат минимум полезных бактерий — основная их масса погибает в процессе пастеризации.

Польза кисломолочной продукции домашнего производства неоспорима:

  • она всегда свежая, готовить кефир, ряженку, йогурт можно каждый раз заново;
  • микроорганизмы в составе домашней продукции живые, полезные;
  • кефир и йогурт собственной закваски помогают от запора, метеоризма, вздутия живота;
  • содержащиеся в кисломолочных блюдах бифидобактерии угнетают Хеликобактер Пилори, восстанавливают микрофлору кишечника;
  • кисломолочные продукты можно принимать при склонности к аллергии.

Основной состав и особенности кефира

Кефир имеет уникальный состав, полезный для детей и взрослых. В него входят белки, грибы, бактерии, жиры, углеводы, кислотность умеренная. Минеральные вещества и витамины группы В, С, H, А оказывают иммуномодулирующее действие.

Из минеральных компонентов в продукте содержится:

  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • молибден;
  • селен;
  • кальций.

Кефир бывает жирным и обезжиренным. Второй создается на основе обезжиренного молока, жирность первого — от 1%.

Кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется только свежий, желательно выпивать его в тот же день, когда он был произведен. Свежий кефир содержит множество полезных веществ, но при этом в нем отсутствует спирт и прочие продукты брожения.

Чем полезен кефир

Он рекомендуется не только при лечении ЖКТ. Кефир пользуется популярностью в гинекологии, урологии, педиатрии. Если использовать кефир в меру и правильно, он избавит от многочисленных проблем.

Мужчинам кефир поможет:

  • поднять тонус организма;
  • повысить жизненные силы, поднять иммунитет;
  • стабилизировать давление;
  • быстрее восстановить половую дисфункцию при комплексном лечении.

Для женщин кефир полезен, поскольку:

  • восстанавливает секущие волосы;
  • устраняет шелушение кожи;
  • укрепляет женскую нервную систему;
  • поднимает иммунитет во время беременности;
  • стабилизирует работу ЖКТ, улучшает моторику, препятствует запорам, часто встречающимся во время ожидания малыша;
  • уменьшает отечность;
  • укрепляет ногти;
  • улучшает цвет лица.

Детям и взрослым рекомендуется пить кефир, поскольку он помогает:

  • улучшить работу кишечника, моторику желудка;
  • снизить уровень холестерина;
  • замедлить процесс старения и ускорить рост малышей;
  • укрепить костную ткань;
  • повысить кислотность желудочного сока;
  • стабилизировать вес;
  • восстановить обменные процессы в организме.

Кефир полезен, только если пить его в меру. Избыточное употребление может спровоцировать обратный эффект: вызвать запоры, вздутие живота, ухудшить общее состояние. Лучше, чтобы дозу подбирал диетолог или гастроэнтеролог при личном приеме.

Применение продукта при язве

При выборе кефира в магазине принципиально обращать внимание на дату производства. Идеально, чтобы она совпадала с датой покупки. Приобретать напиток можно в сельскохозяйственных лавках: в таком кефире больше ценных веществ и микроэлементов.

В период обострения готовить блюда на основе кефира или пить его в неразбавленном виде нежелательно. Кисломолочный продукт включают в меню только при стойкой ремиссии.

Диета при хронической и острой форме будет отличаться. В первом случае кефир можно употреблять дозированно, а во втором — строго ограничить.

Мнение о том, что кефир можно заменять молоком в период обострения, в корне неверно. Свежее молоко содержит большее количество сливок и жирнее, а значит, тяжело переваривается. Пить молоко при обострении язвы желудка нельзя.

Когда и столько можно пить кефир

Пациент может включать в меню кефир, соблюдая определенные правила. Их разработали современные диетологи и врачи-гастроэнтерологи.

Кефир будет полезен, если:

  • пить его свежим;
  • обращать внимание на вкус — напиток не должен кислить;
  • при острой стадии кефир полностью противопоказан, так как слизистая воспалена и страдает при малейшем раздражении;
  • пить его комнатной температуры;
  • не смешивать его с другими блюдами (исключением при язве желудка станут мюсли, клетчатка);
  • пить его на ночь (продукт заменяет полноценный ужин).

Изготовление кефира в домашних условиях

Многие люди не доверяют современной молочной продукции — полезнее готовить кефир в домашних условиях. Сегодня существует несколько рецептов. Популярностью пользуется способ приготовления кефира, известный еще нашим прабабушкам.

  1. Кефир при язве должен быть нежирным, поэтому готовить его надо на обезжиренном молоке.
  2. Потребуется закваска магазинная или собственная (заменит закваску 5-10% сметана).
  3. Подготовить емкость и простерилизовать ее.
  4. Молоко хорошо прокипятить.
  5. Остудить молоко до комнатной температуры.
  6. Процедить в подготовленную емкость.
  7.  Долить закваску.
  8. Хорошо перемешать деревянной лопаткой.
  9. Закрыть крепко емкость, обмотать по окружности теплым пледом или одеялом для сохранения тепла.
  10. Поставить на день в теплое место и оставить до готовности.
  11. Когда кефир простоит в теплом месте стуки, он будет готов к употреблению.

Хранить домашний кефир можно в холодильнике, но не более 3 суток. При язве желудка желательно выпивать свежий напиток за 1-2 суток, заранее доставая из холодильника.

Другие кисломолочные продукты

При язве двенадцатиперстной кишки, а также желудка полезен не только кефир, но и другие кисломолочные продукты. Гастроэнтерологи советуют пить свежий несладкий йогурт, кушать творог, пить обезжиренное молоко, ряженку, снежок в ограниченном количестве.

Молоко при язве желудка стоит покупать домашнее. Современные производители иногда используют при производстве антибиотики для продления срока годности, за основу берут сухое молоко, что ухудшает состояние слизистой желудка.

Ряженка и йогурт

Ряженка – продукт номер один в гастроэнтерологии. Его рекомендуют не только в период ремиссии, но и при обострении. Главное — выбирать продукт жирностью менее 2%. Оптимальна диетическая ряженка до 1,5% жирности.

Ряженка, как и кефир, богата полезными микроэлементами и бактериями, витаминами. Ряженка улучшает баланс кишечной микрофлоры.

Если пить ряженку на ночь, она будет стимулировать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.

Другой полезный продукт — йогурт. Его любят взрослые и дети. Однако полезен только натуральный, без добавок йогурт.

Сегодня можно купить специальную закваску для приготовления йогурта и изготовить его в домашних условиях в йогуртнице. Такой напиток лучше пить утром, во время завтрака. Язвенникам будет полезен йогурт с добавлением клетчатки, мюслей, но употреблять его надо не чаще 1-2 раз в неделю.

Творог и сыр

Творог – универсальное блюдо при язве желудка. Он разрешен утром и вечером, в обед, на ночь. В диету его включают как самостоятельное блюдо и как составляющую других.

Главное в выборе творога – жирность. При язве желудка полезен только продукт с минимальной жирностью, до 5%. Творог богат микроэлементами, витаминами, можно смешивать его с медом, ягодами, изюмом, курагой.

Людям с язвенной болезнью желудка стоит забыть о творожной массе. В нее добавляют много сахара, массу жирных добавок (масло, сливки и т.д.). Иногда творожная масса даже провоцирует приступ язвенной болезни.

Сыры при язве желудка можно не все. Под запрет попадают продукты с жирностью выше 20%, имеющие пищевые добавки и острый вкус.

Гастроэнтерологи советуют остановиться на твердом сыре с минимальной долей жира. Его можно включать в меню при любой кислотности желудка. Съедать сыр лучше в перетертом виде, включая его в другие блюда.

Пациентам с язвенною болезнью противопоказан копченый, козий, колбасный, плавленый и сыр сулугуни. В период обострения любой сыр запрещен, но на 3-4 день после стихания симптоматики разрешается не более 25 грамм продукта в сутки.

Источник: https://swedmed.ru/pitaniye/kefir-pri-yazve-zheludka.html

Можно ли пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Можно ли пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка может быть спровоцирована разными факторами. Дискомфорт и жжение в области желудка – главные спутники повреждения слизистой органа. Некоторые кисломолочные продукты, в составе которых имеются натуральные вещества, помогают бороться с такими проявлениями болезни. Кефир при язве желудка относится к тем самым продуктам питания, которые облегчают дискомфортное состояние.

Польза кефира при язве желудка

В составе кефира присутствуют полезные бактерии, помогающие сохранять здоровье системы пищеварения.

«Полезные» бактерии – пробиотики, мешают развитию патогенных бактерий и уменьшают восприимчивость организма к инфекциям.

Лактобактерии Lactobacilli, L. Salivarious, L. Johnsonii, присутствующие в молочных продуктах (в кефире, ацидофильной продукции из молока, твороге или в йогурте) также препятствуют развитию бактерий Хеликобактер пилори.

Молочная кислота – это только одно из полезных соединений, которое содержится в этом кисломолочном продукте. В процессе ферментации происходит разрушение молочных белков и образуются биоактивные пептиды (цепочки аминокислот, которые встречаются в протеине). Такие образования встречаются только в данном напитке.

Но такие полезные вещества не встречаются в кисломолочной продукции, которая подверглась пастеризации, так как этот процесс уничтожает в молочных продуктах все полезные микроорганизмы.

Недавние исследования показали, что в этом кисломолочном напитке содержится вещество подобное молочной кислоте, которое эффективно уничтожает Хеликобактер пилори.

Так пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки или употребление его не всегда к месту?

Пить данный кисломолочный напиток нежелательно в период обострения заболевания, так как, несмотря на массу полезных свойств, он обладает раздражающим воздействием на поврежденную слизистую. В остальных случаях кефир для желудка при язве считается почти идеальным продуктом.

Благодаря антимикробным свойствам, которыми он обладает, кефир приносит большую пользу пациентам с заболеваниями инфекционного характера желудочно-кишечного тракта. Этот кисломолочный напиток способствует выводу вредных веществ из организма и предупреждает развитие патогенных организмов в полости желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кефир хорошо употреблять больным, страдающим характерной низкой кислотностью желудка (гипоацидный гастрит). Он также повышает иммунитет. Кисломолочные продукты при язве желудка обладают незаменимыми свойствами, помогающими бороться с заболеванием, важно лишь соблюдать некоторые правила приема.

Прочие ценные компоненты в кефире:

  • йод — способствует поддержанию нормальной деятельности щитовидной железы;
  • витамин С — укрепляет иммунную систему;
  • фосфор и кальций — способствуют укреплению костной системы;
  • железо, магний, натрий — эти вещества способствуют регенерации клеток.

Очень полезно употребление кефира, когда язва появилась на фоне пониженной кислотности, так как он может способствовать увеличению синтеза желудочного сока.

Как правильно пить кефир

В стадии ремиссии при наличии язвы желудка можно пить этот кисломолочный продукт в небольшом количестве, и делать это следует правильно:

  • Разовая доза не должна превышать 200 г.
  • Температура напитка должна быть комнатной, так как в холодном виде он раздражает стенки желудка.
  • Употреблять его следует не во время еды. Стаканом кефира можно заменить полдник.
  • Кисломолочный напиток не должен быть очень кислым и жирным.
  • Начинать употребление желательно с минимального количества, и только после отсутствия отрицательных реакций разрешено употреблять его несколько раз в день.

Для получения большего эффекта от употребления кефира, в него можно добавить чайную ложку подсолнечного или оливкового нерафинированного масла на стакан напитка. Употреблять такое лечебное средство лучше перед сном, напиток способствует заживлению поврежденной поверхности слизистой. Длительность терапии – полтора-три месяца.

Следует принять во внимание такой момент: свежий кисломолочный напиток оказывает послабляющее воздействие, а если он хранился больше суток, наоборот – закрепляющее.

Во время обострения пить кефир строго противопоказано.

Какой напиток приносит пользу

Из-за того, что при изготовлении напитка применяется биологическая закваска, свойства кефира зависят от уровня созревания продукта. В рационе больного с язвой желудка напиток должен быть однодневным.

Он является очень легким по своему составу и не оказывает раздражающего влияния на поврежденные места слизистой органа. Можно употреблять однодневный напиток как легкое слабительное, так как он мягко помогает избавиться от запоров и способствует очищению организма от токсинов.

В трехдневном же кефире присутствует углекислота, которая провоцирует синтез желудочного сока, и этот напиток оказывает закрепляющее воздействие.

Покупной

Чтобы выбрать полезный магазинный продукт, следует обращать внимание на то, что в составе не должно присутствовать никаких ингредиентов, кроме молока и закваски.

Когда на упаковке срок годности кефира больше месяца, это говорит о присутствии в нем консервантов.

Также лучше выбирать кефир, который расфасован в стеклянных бутылках или картонных упаковках. В упаковках из пластика при хранении теряются некоторые полезные свойства.

Также лучше употреблять напиток с 2,5 % жирностью. Обезжиренный продукт в своем составе имеет меньше полезных веществ, и в нем часто присутствуют загустители, способные навредить организму при язве желудка.

Домашний

Напиток, приготовленный дома, несомненно, считается более полезным по сравнению с магазинным. Готовят его, применяя сухую закваску, или с помощью магазинного кефира, в котором есть живые бактерии.

При помощи сухой закваски кефир готовят так: в литр молока добавляют 1 г закваски и оставляют в термосе (или йогуртнице) на пол суток.

При изготовлении домашнего кисломолочного напитка из покупного продукта процесс изготовления таков: в 3 л молока добавляют кефир (15 ч. ложек) и ставят смесь в теплое место на полсуток.

Молоко предварительно следует прокипятить, после чего его остужают приблизительно до 40ºС.

Противопоказания

Кефир следует исключить из рациона питания при обострении язвы желудка. Осторожно следует употреблять этот напиток при высокой кислотности — разрешено употреблять лишь однодневный кефир в небольших количествах. Полностью исключают его из рациона только при индивидуальной непереносимости лактозы.

Не рекомендуется употреблять кисломолочный продукт тем, кто страдает расстройством пищеварения. Кефир можно пить, если напитку не больше 3 дней. После превышения этого срока в нем пропадает большая доля полезных бактерий, и он способен принести больше вреда, чем пользы, так как у него появляется закрепляющий эффект и он способен вызывать брожение.

При постановке диагноза в любом случае присутствие в диете кефира должно быть согласовано с врачом во избежание негативных последствий.

Вопрос-ответ

Слышала, что от язвы желудка полезно принимать кефир с маслом облепихи. Так ли это?

Облепиховое масло с этим кисломолочным напитком полезно принимать при запорах. Но и при язвах употребление такой смеси полезно легким очищающим эффектом, при котором кишечник будет освобождаться от шлаков, смягчая активность язвы.

Список литературы: https://www.kp.ru/guide/dieta-pri-jazve-zheludka.html http://www.10gkb.by/informatsiya/stati/printsipy-pitaniya-pri-yazvennoj-bolezni https://interfax.by/news/obshchestvo/sotszashchita/4181/ https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/10-faktov-o-kefire-zametki-dietologa/ Кулинария при язве желудка. Н. М.

Пчелинцева, 2008 г. https://www.cosmo.ru/health/diets/dieta-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoy-kishki/ Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию.

Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

https://www.youtube.com/watch?v=iYTlIYJjTa4

Последнее изменение статьи: 13.03.2020

Источник: https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/pri-yazve/kefir

Кефир при язве: полезен или нет?

Можно ли пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Кефир при язве может, как положительно, так и отрицательно воздействовать на организм. Существует множество критериев, которые влияют на это: стадия заболевания, свежесть напитка, его процент кислотности и жирности, условия приготовления и хранения. Все это важно учитывать, ведь кефир совсем не простой продукт.

Полезные свойства кисломолочного продукта при язве

Кефир – крайне полезный напиток. По своей популярности он превосходит ряженку, пахту и прочие кисломолочные продукты. Его не только пьют в чистом виде, но и добавляют в выпечку или окрошку.

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли пить кефир при язве, нужно понять, что из себя представляет данный напиток. Он является производным от коровьего молока, которое сначала обезжиривают, а затем подвергают процессу брожения при помощи специальных грибков.

Кефир очень хорошо усваивается желудком. При этом, попадая в организм, он обогащает его необходимыми витаминами и элементами, среди которых можно назвать:

  • Витамины из групп А, B,C, D, E, K, H;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Хром;
  • Марганец.

Регулярное употребление кефира способствует:

  • Укреплению иммунной системы;
  • Повышению активности умственной деятельности;
  • Улучшению работы мочеиспускательной системы;
  • Укреплению костей;
  • Стабилизации нервной системы.

Кефир имеет множество полезных витаминов и элементов

Положительное воздействие напитка на желудочно-кишечный тракт выражается в:

  • Нормализации микрофлоры кишечника. Это очень важный момент, ведь наличие патогенных микроорганизмов или, напротив, дефицит полезных бактерий, очень негативно сказывается на состоянии здоровья;
  • Улучшении процесса пищеварения;
  • Очищении желудочно-кишечного тракта от токсинов.

Но еще один важный факт, который необходимо учитывать, это то, что кефир способен стимулировать выработку желудочного сока, что крайне нежелательно при наличии язвы.

Мнения по поводу пользы кефира при данной патологии достаточно сильно расходятся, но однозначно то, что пить его в остром периоде болезни не стоит.

А вот если у пациента наступило облегчение, то кефир можно будет аккуратно включить в рацион.

Особенности и правила применения при патологии

Ответ на вопрос, можно ли кефир при язве желудка, как видно, неоднозначен. Даже, если соблюдать главное правило «пить напиток не в остром периоде заболевания», необходимо также знать нюансы его правильного употребления.

В период, когда выраженные симптомы язвы пошли на спад и боли утихли, кефир вводят в рацион в очень умеренных объемах. При этом он должен выступать в качестве отдельного приема пищи, например, второго завтрака или полдника. Перед употреблением кефир рекомендуется совсем немного подогреть. Важно не передержать  его на плите или микроволновке, иначе он свернется.

Пациенту необходимо отслеживать, как реагирует организм на введение кефира в рацион. Если после приема напитка язва снова дает о себе знать, либо усиляется метеоризм, вздутие, то все-таки придется отказаться от него совсем. Если же негативная реакция отсутствует, то можно продолжать периодически употреблять кефир.

Если у пациента отмечается стойкая ремиссия, то этот полезный кисломолочный продукт можно пить с гораздо меньшей опаской. Подогревать его уже не обязательно, а также можно увеличить дозы. Ни в коем случае не стоит пить холодный кефир. Необходимо заблаговременно его вынимать из холодильника, чтобы к моменту его употребления он был комнатной температуры.

Можно рассмотреть варианты совмещения кефира с некоторыми полезными для организма продуктами. Вот два хороших примера, с чем можно смешать кисломолочный напиток  для усиления его свойств:

  • Мед. Ни для кого ни секрет, что мед – это настоящий природный антибиотик. Он известен благодаря своему антисептическому, противовоспалительному действию. Смешивают с кефиром мед, как правило, в соотношении одна чайная ложка на один стакан. Лучше всего использовать жидкий мед, так ему будет легче раствориться;
  • Растительное масло. На 250 миллилитров напитка будет достаточно одной чайной ложки качественного подсолнечного или оливково нерафинированного масла. Такой микс благоприятно влияет на слизистые оболочки кишечника, быстрее заживляя имеющиеся язвы.

Кефир с медом – средство, которое употребляют при язве

В чистом виде напиток также имеет приятный освежающий вкус. Но, если для кого-то он слишком кислый, то можно совсем слегка подсластить его сахаром.

Критерии выбора и свойства напитка

При язве желудка все употребляемые продукты проходят тщательный отбор. Питание должно быть максимально качественным. А учитывая то, что кефир является скоропортящимся продуктом, то его выбору необходимо уделять особое повышенное внимание.

Вот что важно учитывать в первую очередь:

  • Приобретать напиток нужно только у проверенных поставщиков. Если покупка совершается в магазине, то выбор стоит останавливать на тех марках, которые смогли доказать свое качество на рынке;
  • Кислотность напитка должна быть умеренной. Сильно кислый кефир может раздражить и без того уязвимые внутренние стенки кишечника;
  • Свежесть. Необходимо всегда учитывать срок годности продукта;
  • Процент жирности должен быть минимальным. Отлично подойдет обезжиренный продукт.

Покупной кефир

В магазинах кефир почти всегда содержит консерванты, а значит, это наименее предпочтительный вариант при язвенной болезни. Но, если выбора другого нет, стоит выбирать продукт с наиболее коротким сроком годности, например, 3-5 суток.

Кефир в магазине должен строго храниться в холодильных камерах, иначе он может быть испорчен. Вздутые пачки или любые другие, вызывающие подозрения, покупать ни в коем случае нельзя.

Домашний кефир

Если говорить о натуральном кефире без добавления консервантов, он может быть однодневным и трехдневным. В первом случае это напиток, употребленный после приготовления в течение одних суток.

За это время он еще не достигнет высокой степени кислотности, а значит наиболее мягко будет воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Охарактеризовать однодневный кефир можно, как легкий или даже слабый.

  Если речь идет о пациентах с язвой желудка, то это самый предпочтительный вариант. Исключение – острый период болезни.

Трехдневный кефир уже содержит в себе образовавшуюся углекислоту, а значит, будет стимулировать выработку желудочного сока. И, если однодневный напиток оказывает слабительный эффект, то трехдневный, напротив, крепит.

Домашний свежеприготовленный кефир, в чьем сроке нет сомнений, гораздо полезней магазинного. Для тех, кто думает, что для того, чтобы сделать его  необходимо иметь собственное хозяйство, будет интересно узнать, что можно заквасить молоко и в обычной кухне.

Для этого необходимо иметь лишь два ингредиента: цельное коровье молоко и кефирную закваску. В идеале в качестве закваски использовать тот самый кефирный грибок. Найти его можно в специализированных магазинах.

Если такой возможности нет, то на первый раз подойдет обычный кефир из магазина, а далее уже будет использоваться домашний напиток.

Процесс приготовления совсем несложен:

  1. 900 миллилитров свежего коровьего молока наливают в эмалированную кастрюлю и ставят на слабый огонь. Когда оно нагреется примерно до 40 градусов, кастрюлю убирают с плиты;
  2. Молоко остужают до комнатной температуры, после чего в него сливают 100 миллилитров кефира;
  3. Кастрюлю накрывают тонкой хлопчатобумажной тканью и убирают выдерживаться на 24 часа. Место должно быть обязательно сухим теплым и защищенным от агрессивных прямых солнечных лучей;
  4. На следующие сутки напиток переливают в чистую тару из стекла и убирают на 2-3 часа в холодильник.

Домашний кефир

Домашний кефир готов, перед применением его необходимо взболтать.

Продукты из молока при язве желудка

Можно ли пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенное поражение стенок желудка и 12-перстного отростка кишечника относится к тяжелым опасным заболеваниям ЖКТ. Язва диагностируется по характерному признаку, такому как режущие, спазмирующие и острые боли в желудке, возникающие после приема пищи.

Чтобы купировать болевой синдром, врачи прибегают к диетотерапии с отказом от множества продуктов, провоцирующих дискомфорт. Лечебное питание разрабатывается индивидуально, но основой большинства диет являются молочные и кисломолочные продукты. Они должны быть свежие и натуральные, с низким процентом жирности.

Молочную кухню назначают язвенникам с целью восстановления сил и восполнения утраченных витаминов с минералами, для ускорения заживления ран на слизистых.

Полезно ли молоко из-под коровы и козы при язвенном поражении органов ЖКТ?

Цельное или подвергшееся пастеризации коровье молоко при язвенном поражении желудка является ценным источником питательных минералов и витаминов. Поэтому его обязательно включают в питание больного.

Уникальный сбалансированный состав позволяет напитку восстанавливать моторику желудка, возвращать способность к перевариванию пищи. Следовательно, съеденное не застаивается в органе и не загнивает.

При этом молоко облегчает симптоматику и течение воспаления.

Коровье молоко на 85% состоит из воды, остальное приходится на ценные белки, углеводы, жиры, широкий витаминно-минеральный комплекс. Поэтому при отказе от большинства любимых и полезных продуктов, молоко поддерживает и питает организм, повышая его иммунную систему, стабилизируя выработку ферментов и гормонов
ЖКТ.

Особенно полезны в молоке триптофан, лизин, метонин, кальций с фосфором. Они необходимы организму для восстановления из-за прогрессирующего воспаления в пищеварительной системе. Поэтому коровье молоко полезно пить при язве в любом виде. Рекомендуется молочная каша из любых доступных круп, которую можно есть по утрам.

Не менее полезен и козий продукт. Несмотря на высокую жирность, козье молоко содержит более сбалансированный и обогащенный состав полезными микроэлементами при язве желудка и 12-перстной кишки.

Например, необходимого для восстановления системы кроветворения кобальта в этом продукте в 5 раз выше, чем в других. В нем содержатся высокие концентрации витаминов А, С, Д, Е.

Единственным условием является необходимость разбавлять козье молоко при язве желудка очищенной водой в пропорции 1 : 1 во избежание нежелательных болевых приступов.

Кефир и творог, сыворотка при язве желудка

Кефир является биологически ценным продуктом, отличающимся высокой скоростью усвояемости. Поэтому врачи рекомендуют этот молочный напиток при язвенных болезнях в органах ЖКТ.

Основой кефира является цельное молоко из-под коровы, в которое добавляется специфичная грибковая закваска, провоцирующая молочнокисло-спиртовое брожение.

Однако первые 3—5 дней обострения язвы кефир запрещен. По мере прохождения острого периода продукт вводится в рацион. Он должен быть нежирным и некислым. Желательно перед употреблением его подогревать, но до начала сворачивания. Важно пить кефир при язве желудка между основной едой, в качестве перекуса. Во время ремиссии можно не ограничивать количество употребляемого напитка.

Врачи рекомендуют при язвах на слизистых ЖКТ в обязательном порядке пить кефир с небольшим количеством нерафинированного оливкового или растительного масла на ночь. Если пить эту смесь в течение трех месяцев, можно достигнуть высокой степени заживления изъязвленной поверхности слизистой 12-перстного отростка кишечника и желудка.

Творог обязательно включается в меню язвенного больного. Он ценен витаминным и микроэлементным составом. Благодаря этому, отсутствуют запреты на употребление продукта. Творожный продукт получают из молока путем длительного топления. По сути, это свернувшийся протеин молока, который отделен от сыворотки (молочной воды) после томления при высоких температурах.

Основным творожным компонентом является казеин. Творожный продукт насыщен кальцием, железом, фосфором, витаминами В, РР. Витамин А присутствует в жирных и полужирных творожных массах. Домашний творожный продукт из скисшего молока желательно дополнительно обрабатывать термически перед употреблением. На таком продукте можно готовить творожники и сладкие творожные массы в домашних условиях.

Сыворотка подходит для ежедневного употребления.

Магазинный продукт уже подвергнут пастеризации, поэтому может дополнять рацион в исходном виде. Из него можно готовить запеканки, суфле, сырники, самодельные сладкие творожные массы.

От магазинных творожных сырков с различными ароматизаторами следует отказаться язвеннику. В них содержится большой процент жира, поэтому могут возникнуть сложности с перевариванием.

Это чревато новым болевым приступом.

Сыворотку получают при производстве сыра и творожной массы. Продукт низкокалорийный, не содержит жиров, но насыщен ценными белками и легкоусваиваемым молочным сахаром.

 Благодаря ценному минеральному и витаминному составу сыворотка насыщает ослабленным организм всем необходимым, очищает от шлаков с токсинами, выводит избыток свободной жидкости.

Сыворотка подходит для ежедневного употребления.

Благодаря свойствам, сыворотка улучшает работу не только кишечника, снижая воспалительные процессы на слизистых и улучшая кровообращение в поврежденных тканях, но и стабилизирует работу почек, печени.

Сыр при язвенном поражении слизистой желудка

Твердый сырный продукт, получаемый из цельного молока, полезен при язве желудка и 12-перстного отростка кишечника из-за высокого содержания белка, которое достигает 25%. При этом протеин имеет легко усваиваемую форму, чему способствует их расщепление на аминокислоты во время созревания.

Сыры — высококалорийный пищевой элемент с повышенным содержанием кальция. Достаточно 100 г продукта, чтобы удовлетворить суточную потребность этого микроэлемента. Однако нежелательно превышать указанной дозы в день, иначе можно спровоцировать сильное закисление крови и тканей в организме.

При язве желудка лучше употреблять сырные продукты вне периода обострения. Следует отказаться от сортов с плесенью, поедание которых даже в малых количествах может спровоцировать инфицирование ослабленного язвой организма.

При язвенном поражении слизистой желудку полезны сорта бри и тофу. Они способны предупредить нарушения нормальной деятельности органа с затрудненным и болезненным пищеварением, то есть диспепсию, которая часто сопровождает язву.

Употребление йогурта и сметаны

Йогурт производится из молока посредством сквашивания болгарской палочкой с молочнокислым стрептококковым штаммом. В качестве основы используется обезжиренное сухое молоко, которые повышает концентрацию легкого протеина на 5%.

Сметану рекомендуют при язве желудка добавлять к основным блюдам.

Живой йогурт особенно полезен при язвенных поражениях органов ЖКТ, так как подавляет рост и развитие хеликобактер пилори — спиралеобразного патогенного микроорганизма, вызывающего инфицирование с последующим воспалением и гниением слизистой желудка. При выборе йогурта нужно отдавать предпочтение продуктам с натуральным плодово-ягодным наполнителем и низкой жирностью без сахара или с его минимальным содержанием.

Сметану рекомендуют при язве желудка в качестве добавки к основным блюдам. Этот кисломолочный продукт довольно жирный и скоропортящийся, поэтому в чистом виде может вызывать язвенные боли. При выборе сметаны для диетического стола следует остановиться на продуктах с 10% или 15% жирностью.

Советы по приготовлению молочных продуктов в домашних условиях при язве желудка

Чтобы приготовить вкусный и свежий кефир понадобится:

  • 2 чайные ложки свежего кефирного продукта из магазина, который будет закваской;
  • 1 литр прокипяченного и охлажденного до комнатной температуры молока.

Все компоненты смешиваются и оставляются для сквашивания в теплоте на 4 часа. Готовый живой кефир следует выпить в течение 24 часов. Остатки можно использовать для дальнейшей закваски, но после выдержки 3 дня на дверце в холодильнике, где температура не ниже 8°С.

Маложирный творожок готовится по двум рецептам:

  1. Из 1 литра нежирного молока (можно 2,5%), вскипяченного и остуженного до 30°С, 3 столовых ложек кефира, простокваши или сметаны готовится закваска, которая выдерживается в тепле 8 часов. По истечению времени сквашенный продукт откидывается на дуршлаг, застеленный двумя слоями марли. Через некоторое время сыворотка должна отделиться, и творожную массу можно употреблять.
  2. 1 литр кефира выдерживают на водяной бане в эмалированной кастрюле, пока он не начнет сворачиваться. Огонь должен быть медленным. Когда произойдет отделение сыворотки, готовую творожную массу нужно переложить в дуршлаг с марлей и отцедить, как в первом рецепте.

В качестве универсального рецепта приготовления «живых» кисломолочных продуктов является использование специальных магазинных заквасок, которые уже содержать в себе все необходимые положительные бактерия для получения качественного дополнения лечебной диеты при язвенном поражении слизистой желудка.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/yazva/diet/molochnye-produkty-pri-yazve-zheludka.html

Особенности употребления кефира при язве желудка и 12-перстной кишки

Можно ли пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки в желудочно-кишечном тракте проявляется сложное системное образование, которое провоцирует развитие точечных язвенных повреждений слизистой оболочки кишок.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка могут появляться следующие симптомы:

  • острая боль в области эпигастрия;
  • болезнь провоцирует развитие изжоги;
  • ощущение тошноты натощак, по утрам;
  • общее недомогание организма;
  • на запущенных стадиях развивается перфорация кишки, которая вызывает внутреннее или наружное кровотечение.

Данное заболевание является следствием нарушения режимов питания. В XXI веке выяснилось, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки развивается вследствие попадания в организм бактерий под названием хеликобактер пилори.

Поэтому данное заболевание считается воспалительной, бактериальной патологией. Основным фактором для лечения является — регулировка диеты. Если не регулировать диетическое питание, а сделать уклон только на медикаментозные препараты, лечение не даст должного результата и заболевание перейдет в хроническую форму.

Правила употребления кефира

Молочные и кисломолочные продукты при язве желудка или двенадцатиперстной кишки являются ключевыми, поэтому их нужно и можно пить. Как и любые продукты, употреблять кефир, при язве желудка необходимо руководствуясь ключевыми факторами. Потому что продукты при язве желудка должны быть правильно подобраны и приготовлены.

Кефир занимает ключевое место в лечении заболеваний ЖКТ. Основой для данного продукта является коровье молоко, из которого в последующем получается кисломолочные продукты, в которые были добавлены молочно-кислые бактерии, вызывающие брожение в цельном коровьем молоке.

Так как язвенная болезнь является сложным системным заболеванием, утверждать о том можно ли пить кефир, может только лечащий врач, а именно гастроэнтеролог.

Потому что в случае если язвенная болезнь вызывает повышенное выделение соляной кислоты, кефир разрешается пить в строго ограниченных количествах, в определенный период времени.

Молочно-кислые бактерии являются ценным биологическим материалом, который способен нормализовать флору кишечника, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и выработку ферментов для переваривания пищи. Кефир, разбавленный подсолнечным маслом, способен также выполнять обволакивающую функцию, тем самым избавляя пациента от ощущения изжоги и болей в эпигастрии.

Молочные продукты, строго запрещено употреблять в период обострения язвы желудка , а именно в первые 2-6 дней после перехода заболевания в острую стадию. По истечении недели, после того как заболевание перейдет в стадию ремиссии, данный продукт можно включать минимальными порциями в свой дневной рацион, но соблюдая диету, предписанную лечащим врачом.

Кефир можно включать в свой рацион, когда сильные боли в эпигастрии исчезнут. Но учитывая, то что все продукты питания, которые употребляются пациентом при язвенных поражениях слизистой оболочки желудка, должны подвергаться химической и механической переработки.

Это значит, что кефир перед употреблением лучше подогреть. Ну до состояния комнатной температуры, потому что если превысить температуру бактерии умрут, а кефир свернется. Одним из ключевых правил употребления данного продукта является то, что пить его необходимо отдельно от основного приема пищи, а именно в качестве аперитива или перекуса.

Полезно употреблять кефирный продукт перемешанный с нерафинированным маслом на ночь, для того чтобы стенки слизистой оболочки желудка не подвергались воздействию соляной кислоты.

Если употреблять этот продукт как метод терапии и лечения, то курс лечения должен составлять не менее 3 месяцев. Смесь этих продуктов позволит успокоить воспаление оболочки желудка, а также предотвратить развитие перфорации.

Полезные свойства кефира

Кефир жирностью от 3 и 5% в своем составе содержат витамины Е, К, А, Д, которые необходимы организму для того, чтобы качественно восстанавливать клетки, а также нормализовать процесс пищеварения.

Продукт, который является обезжиренным содержит эти витамины в минимальном количестве. Такой продукт не способен насытить организм суточнойдозой витамин.

Обезжиренные продукты рекомендуется пить при обострении на 3–4 день.

Порция обезжиренного продукта в периоды обострения, когда запрещено употреблять практически все продукты, способна насытить организм суточной потребностью витаминов B12, B2, а также восстановить некоторую часть кальция и витамина Д.

Также продукт содержит немаловажную для организма линолевую кислоту, которая способна восстанавливать иммунную систему, а также увеличивает иммунный ответ на попадание инфекции и бактерий в организм.

Что, в свою очередь, благоприятно способствует борьбе с бактерией хеликобактер пилори, которая вызывает язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важной функцией линоленовой кислоты является то, что она предотвращает озлокачествление точечных язв.

Кефир способен нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной системы, это говорит о том, что его употребление для пациентов с язвенным заболеванием важно. Это связано с тем, что в группу риска вышеупомянутой патологии, входят люди с повышенным уровнем стрессовых факторов, поэтому снижение ответа нервной системы способствует скорейшему выздоровлению от данного недуга.

Помимо всех вышеперечисленных положительных свойств, можно отметить то, что этот продукт имеет обволакивающие свойства, что также благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка.

Также можно отметить то, что если пить этот продукт регулярно, можно избавиться от изжоги и болей проявляющихся натощак.

Как и любой другой продукт, кефир, может вызвать индивидуальную непереносимость, поэтому в случае, если после употребления этого продукта вы чувствуете ухудшение состояние и появление новых патологических симптомов, от него стоит отказаться. Особенно в случае если язвенная патология желудка или двенадцатиперстной кишки слизистой оболочки появилась недавно.

В таком случае рекомендуется предварительно пройти полное диагностическое обследование и проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом, чтобы вылечить заболевание и предотвратить развитие осложнений.

Источник: gastrolekar.ru

Источник: https://ogastrite.ru/dieta/osobennosti-upotrebleniya-kefira-pri-yazve-zheludka-i-12-perstnoj-kishki/

Можно ли пить кефир при лечении язвы желудка и как часто?

Можно ли пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Кефир — это уникальный молочный продукт. Он изготавливается на основе особой грибковой закваски. Благодаря такой технологии в кисломолочном продукте содержится огромное количество биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов. Но в силу кисловатого вкуса многих интересует, можно ли употреблять кефир при язве желудка.

Польза кефира

Язва желудка и кефир — это совместимые понятия, ибо этот кисломолочный напиток оказывает благотворное воздействие на нервную систему, ведь очень часто фактором, провоцирующим развитие болезни, являются нервные переживания.

Кроме этого, при регулярном употреблении кефира начинают сбалансировано работать все системы человеческого организма. На фоне этого снижается утомляемость и улучшаются природные защитные реакции.

Среди кисломолочных продуктов кефир занимает особое место в силу своих полезных свойств. Он содержит молочную кислоту, которая способствует нормализации процесса пищеварения. Другие ценные вещества в кефире:

  • Витамин С, укрепляющий иммунную систему.
  • Йод, поддерживающий функционирование щитовидной железы.
  • Фосфор и кальций, укрепляющие костную систему.
  • Магний, натрий и железо, ускоряющие регенерацию клеток.

Совет! Особо полезным считается этот кисломолочный напиток, если язва возникла на фоне пониженной кислотности, так как он способен увеличивать выработку желудочного сока.

Можно ли пить кефир при язве желудка

Кефир можно употреблять только в период ремиссии, несмотря на все положительные свойства кисломолочного продукта. В острой стадии заболевания напиток пить не рекомендуется. В таком состоянии он может раздражать поврежденные органы ЖКТ.

При язве желудка в стадии ремиссии можно пить кисломолочный продукт в умеренном количестве, но делать это нужно правильно. Разовая доза напитка не должна превышать 200 г. Его можно пить только комнатной температуры, в охлажденном виде кефир раздражает слизистую желудка.

После получения разрешения доктора можно вводить в рацион этот кисломолочный продукт, делать это нужно постепенно начиная с малого количества. Если не последует никаких отрицательных реакций, то допускается пить кефир несколько раз в день. При появлении каких-либо дискомфортных ощущений от его употребления следует отказаться и сообщить об этом доктору.

Какой пить кефир

Поскольку при приготовлении напитка используется биологическая закваска, то его свойства зависят от степени созревания продукта. В рационе пациента при язве желудка напиток должен быть однодневным.

Он очень легкий по своему составу и не оказывает раздражающего воздействия на поврежденные участки слизистой оболочки. Можно пить кефир однодневный в качестве легкого слабительного. Он мягко избавляет от запоров и очищает организм от токсинов.

В трехдневном кисломолочном продукте содержится углекислота, которая стимулирует выработку желудочного сока. Кроме этого, такой кисломолочный продукт отличается закрепляющим действием.

Поэтому следует отказаться от употребления кефира при язве желудка на фоне повышенной кислотностью и при запорах. Заменить его можно ряженкой, которая не оказывает влияния на секрецию желудочного сока.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.