Малиновое варенье: состав, калорийность, пищевая ценность, польза, вред, особенности применения, рецепты приготовления

Содержание

Варенье из малины – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Малиновое варенье: состав, калорийность, пищевая ценность, польза, вред, особенности применения, рецепты приготовления

При простуде и высокой температуре каждому хочется побыстрее выздороветь, поэтому в ход, кроме противовирусных и жаропонижающих лекарств, идут и давно проверенные бабушкины средства.

Одним из них является чай с малиновым вареньем — о его способности снижать температуру, пожалуй, не будет спорить никто. Однако мало кому известно, какие еще целебные действия может оказывать сладкий десерт из малины. Именно о них пойдет речь в нашей статье.

Также вы сможете узнать, есть ли противопоказания к его употреблению.

Всем известный десерт

Малиновое варенье — довольно распространенный десерт, популярность которого объясняется вкусом, привлекательным видом, простотой в приготовлении и длительностью хранения. Готовят его двумя способами:

  1. Путем горячей варки с добавлением сахара.
  2. Путем перетирания с сахаром без варки.

С джемом и повидлом оно имеет различия по структуре — в варенье ягоды остаются цельными, а сироп — менее жидким. Малиновым вареньем любят лакомиться и взрослые, и дети. Его добавляют в качестве начинки в пироги, слойки, торты, десерты, кушают с чаем, мороженым и просто мажут на ломтики хлеба.

Изучаем состав

Давайте узнаем, какие вещества находятся внутри малинового варенья, и что делает его полезным для человеческого организма.

Узнайте, чем полезно варенье из калины, сосновых шишек и клубники.

Витамины

Из витаминов в 100 г продукта вмещается:

  • А, RAE — 2 мкг;
  • А, РЭ — 3 мкг;
  • бета каротин — 20 мкг;
  • Е (альфа-токоферол) — 0,5 мг (3% от рекомендуемый нормы человека);
  • С (аскорбиновая кислота) — 7,4 мг (8%);
  • В1 (тиамин) — 0,01 мг (1%);
  • В2 (рибофлавин) — 0,04 мг (2%);
  • В6 (пиридоксин) — 0,04 мг (2%);
  • В9 (фолаты) — 2 мкг (1%);
  • РР (ниацин) — 0,4 мг (2%);
  • РР, НЭ — 0,5 мг (3%).

Минеральные вещества

Малиновый десерт содержит следующие минералы:

Калории, белки, жиры, углеводы

Варенье довольно калорийно — в 100 г продукта содержится 273 ккал. В этом же количестве продукта содержится 0,6 г белков (1% от рекомендуемой суточной нормы для человека), 0,2 г жиров (0%), 70,4 г углеводов (24%), 2 г пищевых волокон (10%), 26 г воды, 0,3 г золы.

О пользе малинового варенья

Обзор полезных свойств малинового десерта начнем с самых известных из них — потогонного и жаропонижающего. Эти целебные действия малине придает ацетилсалициловая кислота.

При употреблении в горячем виде сладость способствует повышенному потоотделению, в результате с потом выходят вредные вещества из организма и налаживается температурный обмен. Кроме того, витамин С повышает защитные механизмы человеческого тела против вирусов, сезонных простуд.

Также считается, что при простуде варенье способно снять головные боли.

Для взрослых

Фитонциды в составе наделяют варенье антимикробным действием, ведь они представляют собой природные антибиотики.

Важно!Для лечения лучше использовать варенье, приготовленное способом так называемой «холодной варки» — когда ягоды просто перетираются с сахаром либо фруктозой. Именно в таком продукте содержится наивысшее количество полезных элементов. А вот после термической обработки большая их часть уходит.

Кроме того, десерт с малиной способен разжижать кровь. Достаточное количество клетчатки в ягодах улучшает перистальтику и благотворно влияет на пищеварительную систему в целом. Есть мнение, что малина также имеет антиоксидантное действие, поэтому может очищать организм от солей тяжелых металлов.

Она обладает и мочегонным эффектом, поэтому лакомство можно в разумных дозах употреблять и при отеках, если только они не являются следствием серьезных заболеваний сердца и почек.
Также варенье полезно есть из-за того, что оно содержит витамины группы В и Е, способствующие замедлению процессов старения клеток, кожных покровов.

Отметим, что народные целители приписывают малиновому десерту множество свойств, даже таких, как профилактика и улучшение состояния при раковых опухолях.

Однако никаких исследований по этому поводу не проводилось, поэтому вряд ли можно верить людской молве по поводу помощи простого десерта при таком серьезном заболевании, от которого даже лекарств еще не изобрели.Выращивайте малину правильно.

Для детей

Большинство детей обожает сладкое. Поэтому малиновое варенье, конечно же, входит в число их любимых лакомств.

Но важно следить за тем, чтобы поедалось оно в меру, поскольку, как и все сладкое, оно плохо влияет на зубную эмаль, которая у деток очень тонкая и хрупкая и быстро поддается разрушению.

Не стоит кормить этой сладостью деток до трех лет. Это чревато проблемами с ЖКТ, аллергическими высыпаниями на коже, другими проявлениями аллергии.

Можно ли лакомство

Беременность и кормление грудью — ответственные этапы в жизни женщины, ведь в это время от состояния организма мамы напрямую зависит и здоровье малыша.

Поэтому дамам следует серьезно подходить к своему рациону и владеть информацией, какие продукты в данный момент полезны, а какие нежелательны.

Беременным

Что касается первых месяцев беременности, то противопоказаний к употреблению малинового десерта нет. Наоборот, в малину входит фолиевая кислота, которая необходима для правильного формирования нервной трубки и головного мозга у ребенка.

А вот на поздних сроках от употребления этой сладости лучше отказаться. Ведь, как мы отмечали, малина — сильный аллерген, который может поспособствовать развитию аллергии либо склонности к ней у новорожденного. К тому же есть мнение, что варенье может усиливать сокращения матки, что на данном сроке совершенно нежелательно и даже опасно.

Важно!Если беременная очень любит данный десерт, либо планирует лечить им легкую простуду, она должна обязательно проконсультироваться с гинекологом.

При кормлении грудью

По причине аллергенности не стоит употреблять малиновое варенье и кормящим мамам. Всем известно, что красные продукты в меню — прямой путь к развитию диатеза у малыша.

Лечение малиновым вареньем

Чтобы достичь эффекта от лечения малиновым вареньем, необходимо знать, как правильно его применять. Для начала хотим отметить, что как метод основной терапии, варенье и горячее питье применяют лишь в легких случаях — при незначительном насморке, кашле, невысокой температуре. В течение трех дней организм с хорошей иммунной системой должен выработать антитела к проникшему в него вирусу.

Помочь ему можно лишь, принимая как можно больше теплой жидкости, пополняя витамином С и соблюдая постельный режим. Однако, если симптомы простудного заболевания очень острые, то малиновое варенье можно использовать лишь в качестве дополнительной терапии.

При ОРВИ, гриппе, повышенной температуре тела и головной боли лучшим способом облегчения состояния является употребление большого количества чая с малиновым вареньем и укутывание в одеяло.

Важно!Свыше 1,5 л чая из малинового варенья в день пить не рекомендуется.
На 300-350 мл немного остывшего кипятка потребуется столовая ложка десерта.

Перед сном можно употребить от двух до четырех чашек с перерывами в 20 минут. Утром больной, как правило, уже чувствует себя намного лучше.

Чай необходимо принимать лишь в теплом виде, так можно прогреть горло и снять воспаление. Горячий напиток пить не стоит.

Как вкусно приготовить малиновое варенье: пошаговые рецепты

Итак, о пользе малинового варенья вы узнали, и теперь давайте перейдем от слов к делу — его готовке. Предлагаем вам ознакомиться с двумя популярными и простыми рецептами: с варкой и без варки.

Без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахарного песка.

Для приготовления потребуется спелая ягода, но не переспевшая и не поврежденная. Можно смешивать несколько сортов.

Готовим варенье «холодной варки» следующим способом:

  1. Ягоды моем и обсушиваем.
  2. Засыпаем килограммом сахара (при добавлении меньшего количества сахара потребуется хранение в морозильнике).
  3. Перемешиваем деревянной ложкой.
  4. Толчем пластмассовой либо силиконовой толкушкой.
  5. Оставляем в таком виде на четыре-пять часов до полного растворения сахара. Время от времени перемешиваем.
  6. Стерилизуем и высушиваем банки. Крышки обдаем кипятком и просушиваем.
  7. Разливаем варенье по банкам.
  8. Закрываем крышками.
  9. Отправляем на хранение в холодильник.

При хранении в морозилке варенье разливаем по пластиковым стаканам и накрываем пищевой пленкой.
Важно!Варенье, приготовленное способом «холодной варки», требует особых условий хранения. Надолго без холодильника его оставлять нельзя.

У такого варенья сохраняется приятный малиновый аромат. Его можно использовать для приготовления чая и намазывания на ломтик хлеба, булки.

С варкой

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 800 г сахарного песка.

Сварить варенье можно по следующему рецепту:

  1. Ягоды моем и высушиваем.
  2. Моем банки.
  3. Ставим тару микроволновку на две-три минуты в режиме полной мощности.
  4. Крышки обдаем кипятком.
  5. Малину смешиваем с сахаром.
  6. Слегка толчем толкушкой около трех-пяти минут.
  7. Оставляем на 30 минут.
  8. Выливаем в толстостенную высокую сковороду с тефлоновым покрытием либо чугунную.
  9. Доводим до кипения и варим пять-шесть минут.
  10. Выключаем огонь и оставляем на пять минут.
  11. Аккуратно снимаем пенку по краям.
  12. Разливаем по банкам.
  13. Закатываем крышками.
  14. Банки переворачиваем.
  15. Оставляем на один час.
  16. Помещаем на хранение.

Такое варенье можно использовать для приготовления чая, выпечки: тортов, булочек, слоек, в качестве подливы к оладьям, блинам, сырникам.Полакомьтесь полезным гематогеном, манником, киселём и козинаками.

Правила хранения малинового варенья

Конечно же, свою пользу малиновый десерт сохранит длительное время лишь в том случае, если правильно сберегать емкости с ним. Непроваренную малину хранят в холодильнике либо морозилке. Сваренное варенье-«пятиминутка» хранится в прохладном сухом темном месте. Срок его годности — один год.

Варенье, которое варится дольше, может храниться два года. Перед тем как приступить к употреблению варенья, необходимо убедиться, что оно не забродило и не зацвело. Забродивший и заплесневелый продукт употреблять категорически запрещено. В таком виде он может быть использован лишь для приготовления вина.

Возможный вред и противопоказания

В малых дозах и при употреблении время от времени малиновое варенье вряд ли кому-то может сильно навредить.

А вот при регулярном поедании и без меры десерт может провоцировать аллергические реакции, блокировать либо высвобождать гистамин, становится причиной гиперактивности у детей, затруднять дыхание.

Он также может вызывать расстройства пищеварения. Поэтому с осторожностью к десерту следует относиться людям, склонным к аллергии и тем, у кого присутствует гемофилия.

Также, поскольку он содержит довольно большое количество калорий, лицам, страдающим от избыточного веса, его нужно кушать в минимальных количествах либо не есть вовсе.

Понятно, что варенье с сахаром — это табу для диабетиков. Им лучше отдавать предпочтение десерту на фруктозе.

Может быть вредным и такое свойство малины, как способность разжижать кровь — возможно открытие кровотечения, либо проблемы со свертываемостью крови.

Варенье или замороженная малина?

Для лечения лучше всего применять свежие ягоды, перетертые либо просто замороженные с сахаром. Таким способом можно добиться сохранения наибольшего количества ценных элементов. Замороженную ягоду приготовить значительно быстрее и практически не составляет труда.

Источник: https://gp2.su/lekarstva/varene-iz-maliny-kalorijnost-poleznye-svojstva-pishhevaya-tsennost-vitaminy.html

Малиновое варенье: польза, вред калорийность и рецепты

Малиновое варенье: состав, калорийность, пищевая ценность, польза, вред, особенности применения, рецепты приготовления

Варенье из малины помогает справиться со многими заболеваниями. В нем содержатся ценные минеральные вещества, микроэлементы и витамины. Это вкусная и полезная сладость, которую легко приготовить.

Как и любой другой продукт — малиновое варенье может быть одновременно полезным и вредным, поэтому стоит рассмотреть все противопоказания к его потреблению, а также калорийность и лучшие домашние рецепты.

Состав и калорийность

В малине много природных антибиотиков и антиоксидантов, которые сохраняются даже после тепловой обработки. Именно поэтому малиновое варенье полезно при простуде. Также в ней высокое содержание:

  1. Эфирных масел. Они улучшают работу нервной системы, помогают справиться со стрессом;
  2. Ацетилсалициловой кислоты. Это вещество повышает иммунитет, препятствует развитию ОРВИ.
  3. Витаминно-минерального комплекса. Сюда входят витамины A, B2, PP, а также железо, кальций, йод, медь, бета-каротин и магний. Все они положительно сказываются на организме: способствуют нормальной работе мозга и выработке необходимых гормонов, участвуют в клеточном обмене и влияют на мышечную ткань.

Кроме того, в малине содержатся натуральные пектины. Они выводят вредные вещества, такие как токсины и патогенные микроорганизмы.

Что касается калорийности, она составляет 273 ккал на 100 г продукта. Это значительный показатель, особенно для тех, кто сидит на диете. Поэтому худеющим нужно употреблять его с осторожностью.

Польза малинового варенья и возможный вред

Все описанные вещества необходимы для человека. Они помогают при:

  • Повышенной температуре. В малине много ацетилсалициловой кислоты, обладающей жаропонижающим эффектом.

На вопрос, можно ли малиновое варенье при температуре, ответ будет положительным. Многие боятся его потреблять при гипертермии, но опаснеия напрасны. Малина имеет свойство разжижать кровь, тем самым, снижать температуру, облегчать самочувствие больного. Натуральный продукт действует подобно Аспирину.

  • Кожных заболеваниях. В ягоде содержится витамин C, который ускоряет регенерацию ткани.
  • Тромбофлебите. Вещества в составе разжижают кровь. За счет этого снижается риск возникновения инсульта;
  • Плохом зрении. Антоциановый гликозид и витамин A снимают напряжение глаз.

Кроме того, ягода нейтрализует канцерогенные вещества. Поэтому такое варенье полезно людям, питающимся жирной и вредной едой.

У малины также есть противомикробный, вяжущий эффект. В ней дубильные вещества, которые заживляют раны. Поэтому ягоду можно употреблять не только в качестве пищи, но и наружно. Она помогает убрать высыпания и отечность.

Польза для женщин

С помощью малины можно избавиться от ранних морщин. Регулярное употребление ягоды предупреждает их появление.

Также она замедляет процессы старения. Это объясняется тем, что в малине много полезных веществ, участвующих в клеточном обмене.

Варенье и свежие ягоды рекомендуется есть в период ПМС. Благодарю магнию и витамину B2 малина улучшает кровоток, справляется с тошнотой и снимает боль.

Польза для мужчин

Цинк и витамины группы B важны для мужского здоровья. Они не только улучшают настроение, но и обеспечивают выработку тестостерона.

Варенье из малины рекомендовано тем, кто занимается тяжелыми видами спорта. В малине есть минералы, необходимые для роста костей и мышечной ткани.

Малиновое варенье при беременности

Беременным женщинам есть малиновое варенье нужно с осторожностью. Оно может вызвать аллергию, особенно в последнем триместре и оказаться вредным. При умеренном потреблении вредные свойства продукта нивелируются, а польза возрастает.

Малина укрепляет иммунитет и нормализует температуру тела. Также она способствует выведению токсинов, что важно в период вынашивания ребенка.

В малиновом варенье высокое содержание фолиевой кислоты. Это вещество необходимо при планировании беременности.

Малина облегчает токсикоз, улучшает перистальтику и убирает отеки. Однако салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, может негативно сказаться на малыше. Она вызывает сильное сокращение матки, что на ранних сроках приводит к выкидышу. Поэтому есть варенье или пить отвары можно только по рекомендации врача.

Польза варенья при грудном вскармливании

Ягоду можно употреблять только после того, как малышу исполнится год. В младшем возрасте продукт навредит малышу: спровоцирует пищевую аллергию.

Десерт из малины пойдет ребенку на пользу, если знать меру. Она обеспечивает нормальное развитие мозга и его работу.

Малина необходима кормящим мамам. Во время вскармливания женщина теряет ценные витамины, а ягода способна пополнить их запас.

Детям

Малиновое варенье не запрещено детям. Главное – есть не более одной-двух чайных ложек в день, чтобы не нанести вреда организму.

Малина необходима для развития организма. Благодаря ей растет мышечная ткань и укрепляются кости.

При похудении

В свежей ягоде 46 килокалорий на 100 грамм. Но варенье обладает большей калорийностью из-за содержащегося в нем сахара. Его пищевая ценность – 270 ккал.Оно вредно для тех, у кого есть лишний вес.

Малиновое варенье при похудении можно есть,но лишь в небольших количествах. Одной чайной ложки малинового варенья в день достаточно, чтобы организм получил полезные вещества: в этом случае калорийность составит 18-20 ккал.

Людям с лишним весом нужно обращать внимание не только на пищевую ценность малинового варенья, но акже необходимо учитывать углеводы. Они препятствуют похудению. Так, в малине их 70,4 грамма, что достаточно много для диетического питания. Но калорийность можно снизить, заменив сахар фруктозой. Тогда пищевая ценность снизится на 100 ккал.

Другой вариант – добавить стевию вместо сахарного песка. Калорийность этого растения равна 0. Порошок не только сделает варенье диетическим, но и увеличит его пользу.

Противопоказания и вред

Хоть малина и полезна при гастрите, варенье из нее не стоит употреблять во время обострения. Также не рекомендуется есть ягоду тем, кто страдает от язвы и повышенной кислотности желудка.

Малиновое варенье может быть даже опасно. Это касается тех, кто имеет аллергические реакции. Кроме сыпи, насморка и покраснений нередко появляется отек Квинке и анафилактический шок.

От чего помогает малиновое варенье

Малиновое варенье применяют в народной медицине. Оно не только снимает симптомы, но и усиливает действие лекарств. Так, ягода помогает при:

  1. Панкреатите. На поджелудочной железе могут появиться очаги воспаления. Снять его поможет малиновое варенье. В ягоде содержатся вещества, обеспечивающие регенерацию тканей;
  2. Гастрите. Малина обладает обволакивающим эффектом. С ее помощью можно убрать неприятные симптомы, такие как метеоризм, изжога;
  3. Холецистите. Ягода помогает улучшить отток желчи и предупредить холецистит.
  4. Атеросклерозе. Состав богат витаминами, в том числе А, С и Е. Ретинол, аскорбиновая кислота и токоферол укрепляют стенки сосудов и уменьшают риск возникновения инфаркта.

Малокровие — это то, от чего также помогает малиновое варенье. В лакомстве содержится магний, который участвует в построении новых клеток крови.

Малиновое варенье хорошо помогает от кашля. В ягоде содержатся фитонциды, или природные антибиотики. Поэтому засахаренные ягоды обладают противомикробным эффектом. Также они ускоряют обменные процессы, что полезно при борьбе с сухим кашлем.

Особенно ценна малина для тех, кто болеет ОРВИ. Горячий напиток с вареньем уменьшает кашель и першение в горле, снижает температуру и повышает иммунитет.

Малиновое варенье — 3 лучших рецепта приготовления

Есть несколько способов приготовить малиновое варенье . При этом не обязательно варить ягоды, существуют более простые рецепты. Но сначала стоит ознакомиться с классическим.

Классический рецепт малинового варенья

Сперва необходимо промыть малину. Затем переложить ее в кастрюлю, добавить сахар или его заменитель. Сахар добавляют в расчете 1 кг песка на 1 кг ягод. После массу нужно оставить на пару часов в теплом месте. За это время ягоды пропитаются и пустят сок.

Варят малину в течение 40-50 минут на среднем огне. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы она не прилипала к кастрюле.

Рецепт варенья пятиминутка из малины

Этот старинный рецепт состоит из нескольких этапов. Для приготовления малинового варенья:

  1. Промыть ягоды. Важно оставить их целыми;
  2. Засыпать сахаром. Для килограмма варенья хватит 1,5 кг. песка;
  3. Убрать в холодильник на 5 часов;
  4. Вытащить из морозильника и оставить на полчаса в теплом месте.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 10 минут;
  6. Простерилизовать банки, разложить по емкостям.

Пятиминутка готова. Варенье желательно хранить в погребе. Тогда даже спустя несколько лет оно не потеряет своих целебных свойств.

Малиновое варенье на зиму — рецепт без варки

Рецепт приготовления лакомства очень простой. Малину нужно перебрать, засыпать сахаром и взбить миксером. Вместо него можно использовать толкушку. На 1 кг ягоды также, как и в предыдущем рецепте, используют 1 кг сахара-песка.

Смесь раскладывают по стерилизованным банкам и помещают в холодильник. Либо наливают массу из засахаренных ягод в контейнеры, а затем убирают в морозильную камеру.

Рецепт малинового варенья в мультиварке

Здесь помимо сахара и малины потребуется корица. На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара и несколько веточек корицы. Она добавит варенью особый аромат. В остальном рецепт варенья в мультиварке схож с классическим:

  • Малину переложить в мультиварку. Добавить сахарный песок и корицу, перемешать.
  • Включить режим «Тушение» на час. Первые 10-12 минут массу нужно варить с приоткрытой крышкой, иначе она будет выкипать;
  • Простерилизовать банки, пока засахаренные ягоды варятся;
  • Разлить варенье по емкостям, поместить в холодильник или погреб.

Банки можно простерилизовать прямо в мультиварке. Для этого нужно поставить их на клапан отвода пара. Крышки же достаточно полить кипятком.

Как сделать вино из малинового варенья

Забродившую малину не обязательно переваривать. Можно приготовить из нее вино. Для этого нужно 8=9 кг ягод и 4-5 кг сахара.

Поэтапные рецепт приготовления малинового варенья:

  1. Смешать засахаренные ягоды с теплой водой (15 литров) и добавить изюм. При этом промывать его нельзя, иначе исчезнут природные дрожжи;
  2. Добавить сахар.
  3. Разлить смесь в стеклянную емкость и накрыть силиконовой перчаткой. В одном пальце необходимо проделать дырочку для отхода газов;
  4. Поместить бутылку в теплое место на несколько недель. Приемлемая температура – от 25 градусов;
  5. Процедить забродившую малину через марлю, подсластить по необходимо и перелить в чистую бутыль.

Периодически на дне будет оставаться осадок. При его появлении нужно сцедить вино и перелить в новую емкость. Так нужно делать до тех пор, пока осадок не исчезнет полностью.

Вино из малины можно пробовать через 2-3 месяца. Его готовность определяют по цвету. Оно должно быть прозрачным. При этом крепость готового напитка составляет 10%..

Что делать, если забродило малиновое варенье

Варенье начинает скисать или бродить из-за недостатка сахара. Поэтому его необходимо переварить, добавив больше песка, фруктозы или стевии.

Засахаренные ягоды выкладывают в кастрюлю, нагревают до кипения и добавляют сахар. Чтобы варенье не забродило снова, необходимо правильно подобрать пропорцию. Так, для 1 килограмма малины нужно 100 г сахара.

Бывает, что варенье наоборот портится из-за избытка сахара. В этом случае банку нужно поставить в кастрюлю, залитую теплой водой. Лишний сахар растворится сразу, как только жидкость закипит.

Если нет времени или умений для того, чтобы приготовить малиновое варенье самостоятельно, то лучше заказать продукт в интернет-магазинах. В Москве и санкт-петербурге консервацию, в том числе и варенье заказывайте у надежного производителя и поставщика продуктов питания — в Акуловке.

Засахаренная малина не испортится, если к ней добавить лимонную кислоту. Кроме того, сок добавит пикантности.

Также варенье может заплесневеть. Необходимо открыть банку и аккуратно снять пленку, не задевая ягоды. Затем края нужно протереть салфеткой. Такое варенье употребляют сразу, замораживать его повторно не рекомендуется.

При любом способе приготовления варенье нужно хранить в сухом, защищенном от света месте. Температура не должна превышать 10-12 градусов.

Малиновое варенье не только вкусное, но и очень полезное. Оно рекомендовано при многих заболеваниях. Главное – употреблять его в умеренном количестве. Тогда деликатес положительно скажется на организме.

Источник: https://akulovka.com/blog/malinovoe-varene-polza-i-vred/

Малиновое варенье: пищевая ценность, польза и вред, правила употребления

Малиновое варенье: состав, калорийность, пищевая ценность, польза, вред, особенности применения, рецепты приготовления

Знакомое с детства лакомство — малиновое варенье — очень часто применялось, как средство при простуде, ведь оно обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Но мало кто знает, что оно обладает и другими лечебными свойствами и некоторыми противопоказаниями. Какими именно — расскажем в нашей статье.

Пищевая ценность малинового варенья

В малиновом варенье содержится большое количество клетчатки, что положительно сказывается на пищеварительных процессах в организме.

Диетическим продуктом его назвать трудно, поскольку калорийность у него довольно высокая, но полученная польза для организма от употребления продукта ценится выше, нежели подсчёт калорий.

В 100 г малинового варенья содержатся:Минеральный состав продукта:Богат и витаминный состав:
белки – 0,6 г;калий – 168 мг;А – 2 мкг;
жиры – 0,2 г;магний – 10 мг;E – 0,5 мг;
углеводы – 70,4 г;фосфор – 14 мг;С – 7,4 мг;
зола – 0,3 г;кальций – 19 мг;витамины группы B (B1 — 0,01 мг, B2 — 0,04 мг, B6 — 0,04 мг, B9 — 2 мкг);
вода – 26 г;железо – 1,2 мг;PP (ниацин) – 0,4 мг.
пищевые волокна – 2 г;натрий – 14 мг. _
калории – 273 килокалории _ _

Полезные и вредные свойства для организма

  • Благодаря своему химическому составу, малиновый десерт славится своими полезными свойствами и влиянием на человеческий организм:
  • является профилактическим средством от сезонных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С, который поддерживает иммунную систему;
  • варенье в сочетании с горячим чаем — отличное потогонное и жаропонижающее средство, уменьшает боль в горле, облегчает кашель;
  • разжижает кровь, что снижает риск возникновения инсульта, тромбоза;
  • витамины группы В, медь и железо участвуют в процессе кроветворения, препятствуя возникновению анемии;
  • является мочегонным средством, хорошо убирает отёчность;
  • эллагеновая кислота, содержащаяся в лакомстве, воздействует на активность свободных радикалов, оберегая клетки от повреждений;
  • нормализует работу ЖКТ, помогает при расстройствах и дисбактериозе;
  • является обезболивающем средством при головных болях, простуде, снимает боль в суставах при ревматизме или артрите;
  • витамины группы В, E и PP благотворно воздействуют на состояние кожи, омолаживая её, придавая упругость и сияние;
  • снимает похмельный синдром благодаря фруктовым кислотам и высокому содержанию витамина С;
  • успокаивает нервную систему, повышая её стрессоустойчивость;
  • обладает антимикробным действием, являясь природным антибиотиком.

Важно!При лечении простудных заболеваний хорошо помогает лакомство из малины, перетёртой с сахаром или фруктозой, без термической обработки. Именно в таком продукте сохранены все полезные элементы.

Малиновое варенье является панацеей при многих заболеваниях, но существуют и противопоказания к его употреблению, о которых расскажем ниже.

Правила применения

Малину употребляют в сыром и сушёном виде, её едят с молоком или взбитыми сливками, из неё делают смузи, соки, варят варенье, джемы, компоты. В любом виде ягода вкусна. Но необходимо соблюдать меру. Когда нет явных противопоказаний к употреблению десерта — пара чайных или столовых ложек несколько раз в неделю только укрепят здоровье.

При панкреатите

При панкреатите рекомендуют не употреблять сладкие блюда и пить подслащённые напитки, но это всё зависит от формы заболевания.

Узнайте, можно ли при панкреатите груши, дыню, яблоки.

При острой форме панкреатита категорически запрещается есть сладкое, поскольку в нём содержится глюкоза, для расщепления которой необходим инсулин, а при панкреатите в острой форме он не вырабатывается или вырабатывается в очень малых количествах.

При хронической форме панкреатита, если не проявились признаки диабета, допускается добавление в рацион питания варенья, но не более 1 ч. л. в день.

При простуде

При простудных заболеваниях десерт способен снять воспалительный процесс в организме, убрать головную и боль в горле, проявления ломоты в теле. Высокое содержание витамина С уменьшит боль при глотании, отёк и воспаление слизистых носа и глотки.Сочетание варенья и чая — беспроигрышный вариант в борьбе с жаром.

При беременности

На ранних сроках беременности противопоказаний к употреблению варенья нет, поскольку в его состав входит фолиевая кислота, которая жизненно необходима будущему малышу.

А вот на более поздних сроках к этому лакомству нужно относиться осторожнее.

Малиновое варенье остаётся оптимальным средством для лечения простудных заболеваний в период беременности, когда противопоказаны многие медикаменты. В сутки разрешено употребление не более 2 ч. л.

Такого количества десерта вполне достаточно, чтобы укрепить иммунную систему и быстрее выздороветь и не навредить ни себе, ни будущему малышу.

Важно!При чрезмерном злоупотреблении малиновым десертом беременной женщиной можно спровоцировать гипертонус матки и угрозу преждевременных родов.

Противопоказания к применению

  • Ограничения к употреблению малинового варенья применяются в следующих случаях:
  • людям с диагнозом «диабет» или страдающим от лишнего веса, т. к. в лакомстве содержится высокое содержание сахара, что негативно влияет на организм;
  • при аллергии — высокое содержание биологически активных веществ способно вызвать аллергические реакции (сбой в дыхании, зуд, покраснение кожи, отёк Квинке);
  • ягоды малины не рекомендуют давать детям, не достигшим трёхлетнего возраста, беременным женщинам, находящимся на последних сроках беременности;
  • людям, болеющим гемофилией — из-за разжижающих свойств существует риск спровоцировать кровотечения;
  • людям с мочекаменной болезнью, болезнью почек, нефритом и подагрой;
  • в период лактации из-за риска проявления аллергии у малыша;
  • при болезнях ЖКТ в обострённых состояниях (повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язвенные болезни).

Домашнее малиновое варенье — очень полезный продукт, который помогает бороться с болезнями и благотворно действует на человеческий организм, но нужно помнить о том, что продукт имеет целый ряд ограничений и противопоказаний.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/malina/polza-i-vred-maliny/8903-malinovoe-varene.html

Малиновое варенье: состав, калорийность, пищевая ценность, польза, вред, особенности применения, рецепты приготовления

Малиновое варенье: состав, калорийность, пищевая ценность, польза, вред, особенности применения, рецепты приготовления

При простуде и высокой температуре каждому хочется побыстрее выздороветь, поэтому в ход, кроме противовирусных и жаропонижающих лекарств, идут и давно проверенные бабушкины средства.

Одним из них является чай с малиновым вареньем — о его способности снижать температуру, пожалуй, не будет спорить никто. Однако мало кому известно, какие еще целебные действия может оказывать сладкий десерт из малины. Именно о них пойдет речь в нашей статье.

Также вы сможете узнать, есть ли противопоказания к его употреблению.

Варенье из малины — полезное лекарство и вкусное лакомство

Таким образом, малиновое варенье — это вкуснейший десерт, который к тому же обладает рядом полезных свойств. Главное из них — первая помощь при простуде: приводя к повышенному потоотделению, способствует снижению температуры тела и выведению вредных веществ.

Однако даже такое на первый взгляд безобидное лакомство при неконтролируемом употреблении может таить вред, ведь малина является серьезным аллергеном. Поэтому прежде чем прибегать к его поеданию регулярно, необходимо убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым данный десерт кушать не стоит.

В любом случае, польза для здоровья будет лишь в том случае, если продукт употреблять без фанатизма.

Источник: https://lifegid.com/bok/2458-vse-o-polze-i-vrede-malinovogo-varenya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.