Коньяк разжижает кровь или сгущает — научные факты и последствия употребления напитка для сердечно-сосудистой системы

Содержание

Как коньяк влияет на сосуды человека? В каких случаях он полезен

Коньяк разжижает кровь или сгущает — научные факты и последствия употребления напитка для сердечно-сосудистой системы

Алкогольные напитки вредны для здоровья – об этом знают даже далекие от медицины люди. Но все не столь однозначно. Как показывают исследования, алкоголь в малых дозах способен, напротив, приносить оздоравливающий эффект.

Сегодня речь пойдет о коньяке и его влиянии на сосуды. Крепкий напиток, изготовленный на основе выдержки из белых вин, с удовольствием пьют во время дружеских застолий, семейных посиделок и корпоративов. Он пользуется заслуженным уважением за свой отменный вкус и способность быстро снимать напряжение, создавая спокойную, доброжелательную атмосферу.

В холодную пору мы рады согреться рюмочкой «пятизвездочного», прибежав домой с 30-ти градусного мороза. Ценители благородного напитка уверяют: коньяк расширяет сосуды, а потому его можно пить всем, у кого есть проблемы с давлением. Так ли это? Сужает или расширяет сосуды коньяк на самом деле? Давайте узнаем мнение врачей.

Как действует коньяк?

Разрешить одним словом бесконечные споры относительно того, полезен ли коньяк, невозможно. Дискуссия о том, расширяет или сужает сосуды крепкий напиток, не приведет ни к чему, потому что действие коньяка двояко.

В первые минуты после приема он способен расширять сосуды. Затем происходит их сужение. Следовательно, неизбежны скачки артериального давления: от снижения к повышению, причем «качели» могут раскачиваться с большой амплитудой.

После того, как приняты первые 30-50 г, в организме происходит следующее:

  • сосуды расширяются;
  • стенки артерий ненадолго теряют тонус;
  • кровь свободно циркулирует;
  • давление падает.

Если на этом остановиться, то польза коньяка кажется очевидной: расширение сосудов для гипертоников необходимо, чтобы справиться с избыточным давлением крови.

Однако действия «принявшего на грудь», увы, обычно предсказуемы: почувствовав облегчение, человек решает выпить еще коньяка. И на сосуды оказывается усиленная нагрузка: следующая доза приводит к тому, что сердцу требуется больше усилий для перекачки крови, сосуды сужаются, а циркулирующий по ним объем крови давит со значительной силой.

Происходит отток крови от периферии (от рук и ног) к головному мозгу, который дает сигал еще «подстегнуть» сердце к работе. Итог: давление растет. Собственно, полезное действие коньяка на этом этапе заканчивается. Наблюдается обратный эффект: возможен даже гипертонический криз.

Как правильно пить коньяк?

Чтобы благородный напиток принес пользу, следует придерживаться строгих правил его употребления. Коньяк пьют:

  • в количестве, не превышающем 50 г (зависит от массы тела – для худеньких норма сокращается до 30 г);
  • не закусывают его жирными и солеными блюдами (задерживающими жидкость и провоцирующими подъем давления);
  • в спокойный период, то есть когда сняты обострения любых хронических заболеваний.

В коньяке содержатся танины и дубильные вещества, помогающие бороться с воспалениями и укрепляющие иммунитет. В минимальных дозах он положительно влияет на сосуды, предотвращая появление холестериновых бляшек. Кроме того, коньяк способствует усвоению организмом витамина С.

Но все эти целебные качества пропадут втуне, если вы «добавите» коньяка к уже выпитым 50 г. Более того, в этом случае следует ожидать ухудшения состояния здоровья: помимо скачков давления, в «букете» окажутся последствия алкогольной интоксикации. О какой уж тут пользе можно говорить!

Противопоказания

Конечно, хорошо снижать давление без таблеток одной рюмочкой коньяка. Но нельзя соблазняться подобными методами лечения тем, кто страдает:

  • гастритом или язвой желудка в стадии обострения;
  • заболеваниями желчевыводящих путей;
  • болезнями печени;
  • сахарным диабетом.

Особую осторожность должны проявлять гипотоники – люди, чье давление ниже общепринятой нормы. Для них выпитая половинка рюмки может оказаться роковой: давление упадет еще ниже, появятся головокружение, тошнота, рвота.

Потребуется вызов «Скорой помощи». Если вы, зная о своем пониженном давлении, рискнули выпить немного спиртного, держите наготове чашку горячего сладкого чая: она поможет нейтрализовать неприятные последствия.

Итак, коньяк действительно может рассматриваться в качестве средства, способного быстро привести в норму повышенное давление. Пройдет головная боль, на полчаса-час человеку станет легче.

Но не стоит злоупотреблять этим «народным методом»: все-таки коньяк – не лекарство, а крепкий спиртной напиток. Если под рукой нет таблеток, которые вы постоянно принимаете, можно иногда выпить столовую ложку коньяка для нормализации состояния.

Врачи подтверждают факт снижения артериального давления, но предостерегают пациентов от злоупотребления приятным способом лечения. «Все хорошо в меру!» – говорят они. Так что будем придерживаться принципа «золотой середины» – его еще никто не отменял.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5a978ed8ad0f2240b3e22b3c

Разжижает или сгущает кровь алкоголь: какой разжижает?

Коньяк разжижает кровь или сгущает — научные факты и последствия употребления напитка для сердечно-сосудистой системы

Существует мнение, что алкоголь в небольших количествах даже полезен. Позитивное воздействие спиртного выражается в препятствии развития атеросклероза. Разберемся, насколько верно утверждение, и разжижает или сгущает кровь алкоголь.

Этапы прохождения алкоголя по сосудам

Чтобы понять, что делает алкоголь с кровью, разжижает или загущает, нужно рассмотреть фазы прохождения этанола по сосудам.

Независимо от качества алкоголя, процентного содержания спирта, оказывается воздействие на свертываемость. Так, практически сразу после употребления спиртного, сосуды начинают расширяться, кровоток ускоряется. Происходит это примерно через полчаса или час после выпитого, и зависит от индивидуальных особенностей отдельно взятого организма.

По прошествии часа или получаса, опять в зависимости от организма, этанол начинает медленно распадаться на продукты переработки. В этот момент происходит резкое сужение сосудистых стенок. Продукты распада этанола стараются забрать всю жидкость из тканей, поэтому повышается вязкость крови. В результате движение жидкости замедляется.
Из вышесказанного можно сделать вывод, разжижает ли кровь алкоголь. Получается, что спиртосодержащие продукты одновременно могут как разжижать состав крови, так и сгущать его.

Чтобы понять, как происходит разжижение и сгущение, рассмотрим фазы всасывания спиртного в организм.

Разжижение

Любой алкоголь способен, при попадании внутрь, притягивать жидкость.

Из-за большого количества жидкости, кровь становится более жидкой, и ее передвижение по сосудам происходит с повышенной скоростью.

Этим объясняется улучшение самочувствия у людей, страдающих от повышенного давления, после того как они выпьют. Когда алкоголь разжижает кровь, то в этот момент проявляются следующие симптомы:

  • кожные покровы краснеют;
  • человек чувствует легкий жар, тепло в конечностях;
  • возникают частые позывы к мочеиспусканию.

Именно в этот период при употреблении спиртного, человек себя чувствует хорошо. Ощущается небывалый прилив сил, улучшается настроение. В процессе фазы разжижения у человека прекрасное самочувствие, и медикаментозная помощь не требуется.

Есть мнение, что при высоком давлении полезно употреблять красное вино. Действительно, при гипертонии красное вино может облегчить самочувствие. Многих интересует, какой алкоголь разжижает кровь.

Сделать состав крови более жидким способен любой спиртосодержащий напиток, независимо от крепости. Но, необходимо понимать, что улучшение самочувствия наступает на кратковременны период.

Затем, наступает следующая фаза, сопровождающаяся загустением.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат “Alcolock”. Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю.

Кроме того, Alcolock запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Сгущение

По прошествии получаса с момента употребления спиртного, в организме запускаются процессы по расщеплению этанола на простые вещества для последующего выведения. Какой бы вид алкоголя не поступал к внутренним тканям, тут же возникают процессы для избавления от непривычных веществ, считающихся ядом.

Расщепленный на составные части этанол проходит практически через все органы, затрагивая пищевод, ткани печени, даже головной мозг. Чтобы избавиться от токсических веществ, организм забирает из тканей воду, и таким образом вымывает яд. В результате кровь становится гуще, ее консистенция меняется.

Фаза, когда алкоголь сгущает кровь, обычно заметна по следующим симптомам:

  • появляется отечность лица и конечностей;
  • беспокоит головная боль;
  • появляется ощущение сухости во рту, язык буквально прилипает к небу;
  • постоянно хочется пить.

Описанные симптомы возникают при похмелье. Именно похмельные признаки говорят о том, что происходит сгущение.

Одно время специалисты практиковали помощь при сгущении крови, разбавляя ее специальными растворами во время внутривенных вливаний. Сейчас придерживаются мнения, что нужно дать время организму самому справиться с проблемой, если отравление алкоголем не вызывает опасности для жизнедеятельности.

Рекомендуется провести следующие мероприятия, помогающие улучшить самочувствие, когда кровь начинает густеть:

  1. чтобы вернуть потерянную организмом жидкость, необходимо много пить. Подойдет как простая вода, так и минералка. Но перед употреблением минералки, желательно открыть бутылку для выхода газов;
  2. полезно пить морсы и травяные отвары. Замечательно восстанавливает водный баланс морс из облепихи;
  3. если после сгущения становится плохо, то необходимо обратиться за врачебной помощью. Не всегда удается самостоятельно справиться с похмельными симптомами.

Обе фазы прохождения алкоголя через ткани внутренних органов неизбежны. Но, когда человек пьет постоянно, и находится в состоянии запоя, он перестает ощущать этап сгущения крови. Ему хорошо на первом этапе, когда кровь разжижается. Если резко бросить пить, то похмельные симптомы проявятся с удвоенной силой. Поэтому алкоголикам так тяжело отказаться от выпивки.

Самостоятельное устранение вязкости крови

причина сгущения крови заключается в недостаточном количестве жидкости. Из-за обезвоживания начинают проявляться все похмельные симптомы. Пить хочется настолько, что жажду практически невозможно удовлетворить. Жидкость скапливается в мягких тканях, что приводит к отечности.

Существует несколько способов, позволяющих самостоятельно справиться с фазой сгущения крови после выпитого алкоголя:

  1. нужно есть побольше фруктов, овощей и зелени;
  2. из аптечных препаратов полезно принимать аскорбинку;
  3. в меню должны быть продукты, содержащие повышенное количество витамина С. Это шиповник, любые цитрусовые, капуста свежая и квашеная, земляника, клубника. Перечисленные фрукты помогут организму с выведением токсических веществ;
  4. необходимо пересмотреть меню, включив в питание каши, нежирное мясо, творог, рыбу и другие морские продукты.

Самочувствие начнет улучшаться, когда консистенция крови придет к норме. Не стоит доводить организм до состояния, когда кровь становится вязкой. Для этого нужно контролировать количество выпитого алкоголя.

Но, вязкость возникает даже при разумном количестве спиртосодержащих напитков. Кроме того, что кровь сгущается, под влиянием алкоголя меняется и ее состав.

Даже небольшая доза спиртного способствует уменьшению количества эритроцитов, влияющих на содержание гемоглобина в крови.

Гемоглобин отвечает за нормальную функцию газообмена, а значит за поступление кислорода к тканям. Поэтому, когда кровь сгущается, количество эритроцитов резко уменьшается и ткани ощущают недостаток кислорода.

Поэтому так важно восполнить в организме количество потерянной жидкости после выпитого спиртного.

Влияние различных видов алкоголя на кровь

Какой бы вид алкоголя не употреблялся, при несоблюдении меры, на организм оказывается негативное влияние. Любой вид спиртного при попадании к внутренним тканям проходит одинаковые этапы выведения. Это фазы разжижения и сгущения крови. Но, каждый вид алкоголя притягивает разное количество жидкости:

  • водка сильнее всего притягивает жидкость, а значит под влиянием крепкого алкоголя кровь сгущается сильнее. Под влиянием водки изменяется количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Стенки сосудов буквально слипаются, и образуются кровяные сгустки. В результате появляется опасность образования тромбов;
  • употребление большого количества пива влияет на давление, которое начинает то увеличиваться, то резко снижаться. Пиво провоцирует расширение сосудистых стенок и дальнейшее разжижение крови, если употреблять напиток умеренно. Превышение дозировки пива приводит к повышению кровяного давления и нарушению функций почек;
  • красное вино в умеренных дозах действительно разжижает кровь, и препятствует образованию тромбов;
  • шампанское разрушает эритроциты, отвечающие за нормальную кровяную консистенцию. В результате ткани лишаются необходимого количества кислорода;
  • коньяк, как и водка, может влиять на кровяное давление, повышая и понижая его показатели. Так, если коньяка выпито умеренно, то даже снижается показатель холестерина. Но, большое количество крепкого алкоголя практически мгновенно ухудшает самочувствие.

Практически любой алкоголь, независимо от крепости, употребленный в больших количествах, способствует резкому падению уровня эритроцитов в крови. В результате образуются кровяные сгустки, возникает опасность образования тромбов. Вот почему необходимо следить за количеством выпитого.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне…

И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм – опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью … Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма… Читать далее >>

Источник: http://alcogolizmy.ru/fakty-ob-alkogolizme/razzhizhaet-ili-sgushhaet-krov-alkogol/

Алкоголь после инфаркта и стентирования: дозировка

Коньяк разжижает кровь или сгущает — научные факты и последствия употребления напитка для сердечно-сосудистой системы

Влияние алкоголя на организма человека начинается после первых 2-3 глотков. Он обладает сосудорасширяющим действием. Рюмка коньяка ускоряет кровоток, и повышает аппетит. От размера дозы спиртного зависит направление его действия. С помощью коньяка можно как повышать, так и понижать АД.

От состояния сосудов зависит работа головного мозга и сердца. Их расширение или сужение оказывает непосредственное влияние на АД. Допустимая для гипертоников суточная доза коньяка не должна превышать 15-20 мл женщин и 25-30 мл для мужчин.

Действие алкоголя на организм происходит в несколько этапов. Незначительное количество напитка расширяет сосуды. Их стенки расслабляются, АД снижается.

Низкое АД приводит к тому, что кровь из сердца выталкивается под маленьким давлением. Это становится причиной того, что она не поступает в отдалённые участки тела. Как следствие, нарушается процесс обогащения организма человека кислородом.

Увеличение дозы алкоголя приводит к сужению сосудов и повышению АД. Это усиливает сердцебиение.

Регулярное употребление коньяка в больших количествах приводит к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы и разрыву её волокон. Также он противопоказан при наличии у человека ряда хронических заболеваний.

Большие дозы спиртного приводят к выбросу адреналина и норадреналина. Несмотря на то, что многие медики называют коньяк «эликсиром жизни», его не рекомендуется пить людям:

  • перенёсшим инфаркт;
  • имеющим серьёзные сердечно-сосудистые заболевания;
  • страдающим гипертонией.

Достичь лечебного эффекта при употреблении коньяка можно только при его регулярном приёме в небольших дозах. Для лечения сердца и сосудов используют коньяк высшего качества с выдержкой не менее 5 лет.

Влияние напитка на сердечно-сосудистую систему

Этанол всасывается в кровь спустя 3-5 минут после выпитого спиртного. Выводится он из организма в течение 5-7 часов. Если была выпита большая доза, то этиловый спирт сохраняется в организме до 1,5-2 суток. Действие этилового спирта на ССС зависит от количества выпитого.

Через 3-5 минут после выпитой порции учащается пульс, поднимается артериальное давление. Сердце нуждается в кислороде, поэтому оно начинает работать в ускоренном темпе.

Спустя 2-3 часа артериальное давление падает, а этанол снижает чувствительность клеток и образует дополнительные очаги возбудимости. Сердечно-сосудистая система начинает работать хаотично.

Нестабильное артериальное давление повышает риск развития осложнений.

При хроническом алкоголизме этанол напрямую воздействует на стенки сосудов и миокарда. Небольшая доза способна вызвать развитие алкогольной миокардиопатии или гипертонической болезни. Злоупотребление приводит к:

  • нарушению теплорегуляции;
  • сбою вегетативной регуляции;
  • ригидности сосудистой стенки;
  • изменению объема крови в организме.

Лица, употребляющие горячительные напитки в больших дозах, подвергают себя к развитию гипертрофии миокарда, ишемии, инфаркту миокарда, инсульту и сердечной недостаточности.

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете? Ни для кого не секрет, что этиловый спирт является ядом для организма. Особенно он опасен для лиц, страдающих сахарным диабетом. Инсулин и алкоголь — несовместимые вещи.

Этанол повышает уровень сахара в крови и снижает эффективность гипогликемических препаратов. Токсические вещества оказывают негативное воздействие на все органы, поэтому возможны такие симптомы, как тошнота, рвота, боль в груди, горький привкус во рту, затрудненное дыхание, чрезмерная потливость и учащенный сердечный ритм.

Инсулин и этанол — несовместимая комбинация. Она способна привести к проблемам с психикой. У больного проявляется агрессия и раздраженность, бессонница, утомляемость и апатия.

Оставлять в таком состоянии больного наедине запрещается, так как у него могут возникнуть мысли о суициде, которые он способен привести в действие.

Злоупотребление при сахарном диабете способно привести к слуховым, зрительным и телесным галлюцинациям.

Чтобы спиртное не навредило здоровью, его нужно пить правильно. Крепкие напитки разрешено пить по 50-75 мл., а слабоалкогольные по 150-200 мл. При сахарном диабете запрещено пить сладкие игристые вина, пиво и ликеры. Эти напитки резко повышают содержание глюкозы и приводят к быстрому набору веса.

Если было выпито больше допустимой нормы, то следует незамедлительно промыть желудок и кишечник. Для этого можно вызвать рвоту и сделать клизму. Всасывание токсических веществ в организме прекратится.

Также следует принять абсорбирующие препараты. Можно выпить активированный уголь или его аналоги. Принимать препарат следует согласно инструкции.

При сильной форме алкогольного отравления необходимо обратиться к врачу.

Злоупотребление горячительными напитками приводит к множеству проблем со здоровьем. Особенно это касается лиц, перенесших острую форму ишемической болезни сердца, инсульт или страдающих на сахарный диабет. Во избежание серьезных последствий при употреблении алкоголя следует знать меру.

Суточный приём 30-70 г напитка оказывает расширяющее действие на периферические сосуды. Это снижает сопротивление их стенок и приводит к незначительному уменьшению артериального давления. Гипотензивный эффект спиртного длится короткий промежуток времени. Следующая доза алкоголя повышает АД.

Большое значение для стенок сосудов имеют дубильные вещества. Они входят в состав коньячного спирта и обладают противовоспалительными свойствами.

Благодаря им повышается усвояемость организмом витамина С. Он является сильным антиоксидантом, укрепляющим стенки сосудов. Благодаря этому витамину снижается проницаемость стенок сосудов.

Содержащиеся в составе напитка танины и лингин очищают кровь от холестерина. Это значительно снижает риск развития атеросклероза, и улучшает эластичность сосудов.

По данным некоторых исследований, коньячный спирт обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови. Это имеет огромное значение для сосудов больных сахарным диабетом. Напиток уменьшает у них риск возникновения диабетических макро- и микроангиопатий.

Спиртное после инфаркта миокарда и стентирования

Можно ли пить алкоголь после инфаркта и стентирования? Считается, что после перенесенной острой формы ишемической болезни, человек должен полностью отказаться от спиртного. Однако, современные исследования доказали обратное. Горячительные напитки после инфаркта в малых дозах считаются полезными. Этанол расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение.

Как употреблять алкоголь после инфаркта? Благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы оказывает 2 бокала вина, 1 бутылка пива, 1 рюмка коньяка или водки. Чистая доля этанола в сутки не должна превышать 30 г для мужчин и 15 г для женщин. Если доза была увеличена, то это приводит к:

  • повышению артериального давления;
  • изменению клинической картины заболевания;
  • нарушению работы сердца;
  • повышению нагрузки на сосуды.

Перед тем как выпить, следует проконсультироваться у врача, можно ли совмещать спиртное с назначенной терапией. Если помимо проблем с сердцем у больного имеются другие заболевания, то прием горячительных напитков строго запрещен.

Лицам, перенесшим острую форму ишемической болезни, проводят стентирование. Основная задача процедуры состоит в расширении стенки пораженного сосуда, по которому проходит кровь и кислород.

Данный вид оперативного вмешательства проводится под местной анестезией.

Проводится манипуляция в течение первых часов после появления первых симптомов инфаркта, в любом другом случае стентирование не помогает.

Можно ли пить алкоголь после инсульта? Этот вопрос является очень спорным. Все зависит от того, какой инсульт был у пациента: ишемический или геморрагический. В случае геморрагической формы, горячительные напитки противопоказаны. Все дело в повышении сердечного давления под воздействием этилового спирта.

При ишемическом микроинсульте спиртное разрешается употреблять в малых дозах. Признаки микроинсульта: тромбоз и атеросклероз. Этиловый спирт способствует профилактике этих состояний. Употребление горячительных напитков в больших количествах способно спровоцировать нарушение мозгового кровообращения.

При инсульте употреблять спиртное можно и даже полезно. Однако, пить его в лечебных целях не рекомендуется, для этого существуют лекарства. Перед тем как выпить, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет оценить состояние здоровья, и определить совместимость спиртного с назначенным лечением.

Как он действует на давление?

Понимание процессов воздействия напитка на организм человека позволяет использовать его для повышения и понижения АД.

В процессе регулирования давления принимают активное участие содержащиеся в алкоголе дубильные вещества и танины.

Страдающим гипертонией людям регулировать коньяком АД смертельно опасно.

Размер допустимых доз зависит от состояния здоровья человека и его массы. Неконтролируемый приём спиртного приводит к скачкам АД. Это объясняется тем, что попадая в кровь человека коньяк провоцирует учащение сердцебиения. Это увеличивает нагрузку на сосуды и повышает давление.

Правила безопасного употребления

Улучшить своё здоровье с помощью коньяка можно только соблюдая правила его употребления.

Напиток пьют:

  • в количестве до 50 мл в сутки (доза рассчитывается исходя от массы тела человека);
  • не закусывая жирной и солёной пищей (эти продукты обладают способностью удерживать в организме человека жидкость, что приводит к повышению АД);
  • при отсутствии хронических заболеваний.

Превышение допустимой дозы алкоголя приводит к ухудшению состояния здоровья человека.

Что еще нужно включить в рацион?

Плохо сбалансированный рацион питания является причиной многих болезней сердца. Вместе с едой организм человека получает необходимые для здоровья вещества. Влияние продуктов на сердечно-сосудистую систему зависит от их химического состава.

Фрукты

Обогащают организм человека витаминами, разжижают кровь, очищают сосуду.

Лучше всего питают сердце листовые овощи. В них содержится большое количество магния, обогащающего кровь кислородом.

Они прекрасно сохраняют своё качество в свежем виде длительное время. В любое время года можно купить в магазинах перец.

Содержащийся в ягодах кверцетин восстанавливает память и улучшает ритм сердца.

В рацион питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний включают орехи из-за их способности очищать кровь от холестерина. Среди наиболее полезных:

  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • арахис;
  • орехи-пеканы;
  • кедровые орешки;
  • фундук.

На их основе готовят различных целебные продукты. Для здоровья сердца нужно съедать по 1 горсти орехов в день.

Сухофрукты

Купить сухофрукты можно в большинстве магазинов. Лучше всего приобретать смесь, состоящую из чернослива, кураги, изюма и меда, такую смесь можно сделать и дома. Не менее полезны изюм и финики. Перед приёмом в пищу курагу и чернослив замачивают в тёплой воде на несколько часов.

Также крайне эффективной является сердечная паста доктора Амосова.

Молочные продукты

Используемые в пищу молочные продукты должны иметь низкий показатель содержания жира. В числе наиболее полезных для сердца и сосудов молокопродуктов:

  • молоко коровье;
  • кефир;
  • творог;
  • твердый сыр;
  • йогурт;
  • сливочное масло.

Употребление молочных продуктов способствует укреплению сердечной мышцы.

Другие продукты

  • Рыба очень полезна для сердца. В числе самых полезных сортов рыбы 6 основных видов: палтус, треска, мойва, сельдь, тунец, скумбрия. Входящие в состав этих продуктов вещества обеспечивают очистку крови, снижение риска возникновения инфаркта и образования тромбов.
  • Горький шоколад. Научно доказано, что горький шоколад снижает АД и риск смерти от сердечных болезней. Благодаря этому продукту повышается эластичность сосудов, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.
  • Куркума. Пряность рекомендуется включать в рацион питания для лечения кардиотоксичности и осложнений вызванных сахарным диабетом. Растение входит в состав многих препаратов, используемых для снижения уровня холестерина и лечения атеросклероза.
  • Льняное и оливковое масла. Оливковое масло снижает риск развития гипертонии, возникновения инфаркта и инсульта. Льняное масло очищает кровь от холестерина и нормализует АД.
  • Напитки. Среди напитков особую ценность представляют натуральные соки: томатный, клюквенный, гранатовый, виноградный, грейпфрутовый и тыквенный. Полезны для сердца соевое молоко, зелёный чай. Для повышения тонуса сердечной мышцы рекомендуется пить 1-2 чашки в день натурального кофе. Главные для сердечно-сосудистой системы напитки — вода и красное сухое вино.

Источник: http://doctorjohn.ru/blog/golovnye-boli/mozhno-pit-konyak-posle-infarkta

Разжижает ли коньяк кровь или сгущает — что говорит наука?

Коньяк разжижает кровь или сгущает — научные факты и последствия употребления напитка для сердечно-сосудистой системы

Чтобы понять, что делает алкоголь с кровью, разжижает или загущает, нужно рассмотреть фазы прохождения этанола по сосудам.

Независимо от качества алкоголя, процентного содержания спирта, оказывается воздействие на свертываемость. Так, практически сразу после употребления спиртного, сосуды начинают расширяться, кровоток ускоряется. Происходит это примерно через полчаса или час после выпитого, и зависит от индивидуальных особенностей отдельно взятого организма.

По прошествии часа или получаса, опять в зависимости от организма, этанол начинает медленно распадаться на продукты переработки. В этот момент происходит резкое сужение сосудистых стенок. Продукты распада этанола стараются забрать всю жидкость из тканей, поэтому повышается вязкость крови. В результате движение жидкости замедляется.

Из вышесказанного можно сделать вывод, разжижает ли кровь алкоголь. Получается, что спиртосодержащие продукты одновременно могут как разжижать состав крови, так и сгущать его.

Чтобы понять, как происходит разжижение и сгущение, рассмотрим фазы всасывания спиртного в организм.

Цикорий разжижает кровь или сгущает – 7 фактов о его влиянии на сердечно-сосудистую систему

Коньяк разжижает кровь или сгущает — научные факты и последствия употребления напитка для сердечно-сосудистой системы

Цикорий используется в народной медицине для лечения большого числа заболеваний. Ученые также подтверждают некоторые из заявленных полезных свойств растения.

Известно, что цикорий нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике сердечно-сосудистых осложнений (в том числе фатальных) и даже снижает риск злокачественной пролиферации клеток. Разработано множество рецептов применения, которые получили признание в народной и научной медицине.

Но когда речь заходит о влиянии растения на вязкость крови, мнения разнятся. Большинство из существующих точек зрения основаны только на личном опыте либо псевдоонаучных теориях. В этой статье мы разберемся, что говорит на этот счет наука.

Как растение влияет на вязкость крови?

Никаких достоверных исследований и экспериментов относительно влияния цикория на вязкость крови не проводилось.

Об этом влиянии можно лишь косвенно судить, исходя из состава растения, который на сегодняшний день хорошо известен.

Изучив состав цикория, мы пришли к выводу, что его действие на густоту крови может быть противоречиво.

С одной стороны, растение является естественным антикоагулянтом, препятствующим слипанию тромбоцитов с последующим образованием тромбов. Эффект разжижения крови может обеспечиваться за счёт следующих компонентов состава:

  • инулин;
  • интибин;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);

С другой стороны, цикорий содержит дубильные вещества и целый ряд витаминов группы В, которые обладают противоположным действием — сгущают кровь.

Таким образом, при выраженных расстройствах гемостаза, врачи не рекомендуют использовать цикорий, поскольку его действие на вязкость крови достоверно не известно.

Тем не менее, ряд доказанных свойств растения оправдывает его использование для лечения и профилактики многих других патологий.

7 доказанных лечебных свойств

Цикорий обладает огромным перечнем положительных качеств для сердечно-сосудистой системы, подтвержденных научно. К ним относят:

  1. Снижение концентрации глюкозы в крови. В результате уменьшается вероятность формирования ранней инсулинорезистентности. Действие обеспечивается за счёт инулина.
  2. Подавление агрегации тромбоцитов. Эффект актуален при явлениях застоя крови в венозном русле (хроническая сердечная недостаточность).
  3. Понижение секреции атерогенных липидов. Растение активирует тирозинкиназу, которая трансформирует «вредные» липопротеины низкой плотности в «полезные», имеющие высокий удельный вес. В итоге уменьшается риск развития атеросклероза с последующим комплексом неблагоприятных осложнений (ИБС, инфаркт миокарда и т.п.).
  4. Расширение артерий, имеющих мышечную оболочку. Действие приводит к незначительному падению артериального давления, увеличению процентного содержания плазмы в крови.
  5. Восстановление ионного баланса и стабилизация клеточных мембран кардиомиоцитов. Сердечная мышца нормализует энергетический потенциал, так как получает массивный объём ионов калия, магния и железа.
  6. Мочегонный эффект. Способствует устранению отёков на фоне застойной сердечной недостаточности и уменьшению объёма циркулирующей крови с последующим снижением сердечного выброса и систолического артериального давления.
  7. Нормализация работы микроциркуляторного русла.

Действие растения не ограничивается сердечно-сосудистой системой. Цикорий способен:

  • увеличивать количество полезных представителей бактериальной флоры кишечника (бифидо- и лактобактерии);
  • предотвращать появление и пролиферацию раковых клеток;
  • восстанавливать плотность костной ткани (при остеопорозе, повышенной ломкости зубов);
  • повышать тонус гладкой мускулатуры пищеварительного тракта (профилактика запоров);
  • уничтожать множество патогенных микроорганизмов (бактерии и вирусы) при прямом контакте на любом участке ЖКТ;
  • оказывать противовоспалительное действие за счёт снижения высвобождения медиаторов агрессии (ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, фно-a и др.);
  • воздействовать не центральную нервную систему (стимулирующий эффект – в утренний промежуток времени, седативный – вечером).

Показания для приема

Использовать лекарственное растение, как средство монотерапии категорически запрещено! Необходимо проконсультироваться со специалистом относительно целесообразности использования.

Продукт рекомендован при таких состояниях, как:

  1. отягощённый наследственный анамнез по онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям;
  2. диспепсические расстройства (тошнота, изжога, вздутие живота; запоры, длительностью более 2 дней);
  3. панкреатит (без признаков инфицирования и некроза поджелудочной железы);
  4. повышенная ломкость и сухость волос, ногтей;
  5. хроническое течение артрита (ревматоидный артрит, склеродермия, остеоартроз);
  6. гипертоническая болезнь (при симптоматических артериальных гипертензиях использовать нецелесообразно);
  7. отёчный синдром любой этиологии, за исключением почечной;
  8. снижение общих и местных факторов иммунитета (частые ОРВИ, ангины, стоматиты и т.п.).

Противопоказания и возможный вред

Так как цикорий оказывает влияние практически на все виды обмена в организме, круг противопоказаний достаточно широк. К ним относят:

  1. Варикозное расширение вен нижних конечностей (способствует утяжелению течения заболевания).
  2. Геморрой. Растение может спровоцировать разрыв истончённых стенок геморроидальных узлов с последующим кровотечением или инфицированием микрофлорой кишечника.
  3. Хроническая обструктивная болезнь лёгких и бронхиальная астма. Средство повышает активность дыхательного центра в продолговатом мозге (подобно аналептикам), вызывая увеличение частоты дыхательных движений.
  4. Ожирение. Продукт стимулирует центры аппетита в гипоталамусе и способствует повышению употребления пищи, что способствует пролиферации новых адипоцитов и перегрузке сердечно-сосудистой системы (рост сердечного выброса и ОПСС).
  5. Индивидуальная повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата. Зафиксированы аллергические реакции в виде крапивницы (0,03% случаев).

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

При длительном применении возможно усиление эффекта дубильных веществ и развитие гиперкоагуляции крови. За счёт содержания солей натрия может развиться крайне нежелательный для сердечной мышцы дефицит калия.

При соблюдении режима дозирования и учёте всех противопоказаний приём напитка не окажет негативного влияния на здоровье.

Как его можно принимать?

Цикорий – прекрасная альтернатива кофе. Напиток на основе растения длительное время используется народными целителями для лечения множества заболеваний.

1. В виде напитка

Для приготовления нужно взять 1 ст.л. травы и залить 0,5 стаканом кипятка. Раствор следует употреблять 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых свойств можно добавлять цедру лимона, несколько листков перечной мяты.

Для профилактики сердечно-сосудистых осложнений необходимо брать только стебли и корни. Дозировка аналогичная.

2. Использование в кулинарии

Порошок можно добавлять в тесто в процессе замешивания, кондитерские крема и прочие блюда (плов, паста). Растение прекрасно сочетается с любыми продуктами и придаёт вкус лесных орехов.

3. Компрессы

Для уменьшения выраженности воспалительной реакции при инфекционных заболеваниях кожи (аллергическая сыпь, фурункулы, абсцессы) прикладываются компрессы с раствором растения. Для приготовления 2 ст.л. травы заливается 50 мл кипятка и настаивается в течение 10-15 минут.

Рекомендуемая суточная доза

Цикорий – нетоксичное растение, которое, при отсутствии противопоказаний, можно принимать длительное время. Максимальная суточная доза не должна превышать 4 ст.л. в сутки.

Продукт должен поступать в организм только после употребления пищи. Отлично сочетается с овощными соками и блюдами, содержащими большое число жиров (сливочное масло, сливки).

Заключение

Таким образом, воздействие цикория на густоту крови противоречиво. Тем не менее, он является крайне полезным растительным продуктом, применяемым для лечения большого числа заболевания и повышения иммунитета. Перед употреблением нужно изучить противопоказания и показания, а так же подробно ознакомиться с тонкостями использования, чтобы избежать нежелательных явлений.

Источник: https://Travnik.online/cardiovascular/blood/cikoriy-razzhizhaet-ili-sgushhaet-krov.html

Сгущение крови при употреблении больших доз алкоголя

Специалисты убеждены, что в большинстве случаев при употреблении спиртных напитков кровь у человека сгущается. Особенно это заметно при попытке сдачи анализа непосредственно после застолья или в состоянии похмелья. В этом случае кровь течёт крайне медленно, в ней самой можно заметить много мелких сгустков.

Эти сгустки образуются из различных форменных элементов крови. По сути, в их состав могут входить всевозможные клетки:

·        тромбоциты;

·        эритроциты;

·        лейкоциты.

Основная доля в сгустках приходится на тромбоциты. Это мелкие кровяные пластинки, которые в норме отвечают за процессы свёртываемости. Тромбоциты обладают способностью склеиваться между собой. Это необходимо, если какой-либо из сосудов повреждён.

Пластинки формируют сгусток – тромб, который закрывает просвет капилляра, вены или артерии. Так реализуется механизм остановки кровотечения и заживления ран.

При употреблении алкоголя ситуация меняется. Склеиваться начинают не только пластинки-тромбоциты, но и все остальные форменные элементы. Происходит это из-за того, что сама кровь быстро теряет жидкость. Вода необходима для поддержания нормального состояния всех сосудов. Если же человек употребляет алкогольные напитки, то она постепенно переходит в ткани, что внешне проявляется отёками.

Сама же кровь подвергается значительным изменениям. Её клетки склеиваются между собой и образуют сгустки, которые перемещаются по руслу. Это опасно, так как тромб не всегда может пройти в просвет сосуда.

Если сами стенки утолщены либо на них имеются холестериновые бляшки, а диаметр сгустка слишком большой, то возможен тромбоз – состояние, опасное для жизни.

У врачей в такой ситуации есть лишь несколько минут, чтобы помочь человеку.

Увеличение вязкости при разумном употреблении спиртного

Если употреблять спиртное в разумных пределах, то крупные сгустки не сформируются, но это не означает, что опасности нет. Кровь из-за недостатка в ней воды становится густой и вязкой. Из-за этого она течёт по сосудам слишком медленно.

Это также чревато опасными последствиями. Так, из-за низкой скорости продвижения крови по сосудам многие органы получают меньше кислорода, а, следовательно, не могут работать на полную мощность. В тканях и клетках скапливается углекислый газ, что также приводит к ухудшению их работы.

Кроме этого, употребление алкогольных напитков влияет и на состав крови. Так, лабораторные анализы подтверждают, что после распития даже небольших доз спиртного снижается общее количество эритроцитов.

Эти красные кровяные тельца не имеют ядра, но переносят на себе объёмные молекулы гемоглобина. Именно это вещество и отвечает за реализацию функции газообмена.

Его из-за недостатка эритроцитов становится меньше, что также приводит к ухудшению снабжения органов кислородом.

Влияние алкоголя на сосуды или мнимое разжижение крови

Некоторые люди убеждены, что алкоголь способен принести пользу организму. Так, есть версия, что бокал красного вина полезен для гипертоников. Действительно, небольшие дозы качественного напитка способны немного снизить артериальное давление, однако эффект не будет длиться постоянно, поэтому вино не может быть использовано в качестве лекарства.

При употреблении нескольких глотков алкоголя кровеносные сосуды расширяются.

Это происходит из-за расслабления мускульных стенок артерий, вен и капилляров. При этом просвет каждого из сосудов становится шире. Соответственно, снижается артериальное давление.

Многим кажется, что и скорость течения крови по сосудам из-за их расширения увеличивается. Это утверждение близко к истине, однако обильного насыщения органов кислородом ждать не приходится. Сама кровь меняется при употреблении алкоголя. Она становится вязкой и густой, а уровень гемоглобина в ней падает.

Как алкоголь влияет на кровь: общие принципы

Согласно исследованиям, спиртосодержащая продукция изменяет основные свойства компонентов крови и отрицательно влияет на ее состав. Эти процессы отрицательно сказываются на общем самочувствии человека. Алкоголь способен вызывать развитие побочных реакций со стороны многих органов и систем.

Степень негативного влияния зависит от количества употребленной спиртной продукции. Обусловлено это индивидуальными особенностями каждого организма. Под воздействием алкоголя происходит, в частности, модификация показателей крови. Меняются характеристики и свойства, ухудшается процесс кроветворения. Для определения трансформаций ее состава специалисты рекомендуют сдать общий анализ.

Как изменяются основные показатели крови

АспектыТрансформации
Гемоглобин.Цифры этого белка снижаются. Согласно исследованиям, даже незначительное количество спирта способно повлиять на изменение его уровня.
Эритроциты.Алкоголь негативно влияет на число этих красных кровяных телец, провоцируя их склеивание. Спирт способствует растворению их оболочки, что исключает возможность отталкивания компонентов друг от друга. В результате фиксируется слипание эритроцитов между собой. Консистенция крови становится более вязкой. Это опасный процесс, воздействующий на кровообращение и способствующий образованию тромбов.
Глюкоза.Спиртная продукция приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови. Однако это не означает, что спирт можно употреблять в свободном количестве при развитии сахарного диабета.

Источник: https://yazdorov.win/alkogolizm/razzhizhaet-li-konyak-krov-ili-sgushhaet-chto-govorit-nauka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.