Каштаны: как их есть и как готовить

Содержание

Как приготовить каштаны самостоятельно

Каштаны: как их есть и как готовить

Жареными каштанами ещё издавна питались англичане, греки и французы и считали их не изысканным лакомством, а скорей необходимым продуктом. Как готовить каштаны знал любой бедняк. Сейчас каштан считается символом Франции, в честь которого устраивают праздники и пишут песни. На праздничных площадях их едят горячими прямо из пакетов, запивая вином.

В ботанике существуют благородный и конский каштаны, отличающиеся не только плодами, но и листьями. Благородный употребляют в пищу, называя его настоящим каштаном.

В России выращивают конский, непригодный для еды и ядовитый для человека, но служащий отличным украшением городских парков и аллей.

Зато на рынке и в магазине можно приобрести плоды благородного каштана, взращиваемого в странах с субтропическим климатом.

Описание

Найти съедобные каштаны можно в супермаркете в отделе с орехами. Они должны быть коричневого цвета с вытянутым хвостиком.

Плоды благородного растения называли эвбейскими орехами в честь острова Эвбея, где интенсивно разводили каштановые деревья. К концу лета на ветках растения появляются шарообразные плоды, по размеру напоминающие небольшое яблоко.

Соплодия усыпаны колючками, которые при созревании трескаются и падают на землю. Сам каштан блестящий и тёмно-коричневый, гладкий на ощупь.

Каштаны считались хлебом для населения многих стран. Дерево не требует особенного ухода, зато даёт богатый, вкусный и питательный урожай, выручавший людей в голодные годы. Каштановая мука схожа с пшеничной, но более жёлтая и сладкая. Если смешать оба сорта, хлеб получится намного вкуснее, так как сахара, белка и жира в благородной муке содержится намного больше.

 С деревьев собирают ещё влажные плоды, и чтобы получить муку, их подвергают искусственной сушке. Под переменчивым осенним солнцем высушить огромное количество орехов невозможно.

Во время сушки ядра уменьшаются, кожура становится хрупкой и без труда отделяется от мякоти.

В старину их очищали разными способами – обмолачивали в деревянных коробах, сыпали в мешки и били об колоды, топтали тяжёлыми башмаками с металлическими подошвами.

Зелёная несъедобная колючая плюска защищает орехи от лесных зверей и обеспечивает крахмалистому семени достаточное количество углеводов для полноценного созревания. Человечество придумало много способов приготовления каштанов. Их варят, подвяливают, жарят, пекут.

Традиция жарить каштаны на открытом огне до сих пор сохранилась и считается лучшим способом их приготовления, как во Франции, так и в Англии. Но каштан ценен не только вкусными орехами, а и древесиной с удивительными неповторимыми узорами.

Она отлично поддаётся полировке и устойчива к гниению.

Польза каштанов

Ядра считаются источником крахмала, клетчатки и сахара. В них содержатся витамины, дубильные вещества, пектины, минералы. Части дерева (кора, листья, ветки) используют в медицинских целях:

  • отваром из высушенных листьев лечат бронхиты;
  • свежими листьями излечиваются от коклюша;
  • спиртовой настойкой избавляются от пищевых расстройств и дизентерии;
  • плодами и корой снимают отёчность, вызванную заболеванием почек;
  • ореховый отвар помогает вылечить фурункулы и нарывы;
  • ядра снижают давление, помогают избавиться от сердечных расстройств, лечат тромбоз, флебиты, варикоз;
  • известны случаи, когда с помощью свежих плодов удавалось вылечиться от малярии;
  • жареную мякоть применяют при маточных и геморроидальных кровотечениях.

Польза каштанов заключается в небольшой жирности по сравнению с грецкими орехами, фундуком или кешью.

Противопоказания

При хронических заболеваниях кишечника, почек, печени стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем применять каштаны для лечения.

Тем, кто страдает сахарным диабетом и плохой свёртываемостью крови их употреблять нельзя. Также они способны вызвать аллергию. Иногда люди путают благородный орех с конским, что вызывает серьёзные отравления.

Хотя спутать плоды довольно сложно – они отличаются вытянутой формой.

Большое содержание клетчатки способствует очищению организма от токсинов, но если употреблять их в чрезмерном количестве, можно вызвать вздутие и диарею. Приготовить жареные каштаны не сложно, но они не способствуют похуданию, так как богаты углеводами и крахмалом. В 100 г. жареных каштанов – 185 ккал.

Как готовят каштаны

Рецепты приготовления полезных жареных и калёных каштанов сохранились с давних времён почти без изменений. Красноватые плоды едят с солью и сахаром, а так же добавляют в другие блюда для разнообразия вкуса.

Существует несколько способов приготовления каштанов. Так как жарить каштаны не сложно, их легко готовить дома. Если спросить у европейца как лучше приготовить плоды каштана в домашних условиях, он посоветует их пожарить.

Их жарят на сковородке, на гриле, на решётке, в духовке и микроволновке.

На сковородке

Самый простой и доступный способ – это жарить на сковородке. Лучше, если это будет специальная сковородка с отверстиями.

Так как зачастую каштаны – редкость в доме жителей России и Украины, то можно пожарить их на сковородке с толстыми стенками. Тефлоновая для этих целей не подойдёт.

Для жарки европейского лакомства потребуется не много: нож, салфетки или бумажные полотенца и сковородка.

Перед приготовлением на плодах делают несколько надрезов, чтобы они не смогли взорваться из-за переполняющей их влаги. Выкладывают ровными слоями в сухую разогретую сковороду и накрывают влажными салфетками. Томят 20 мин в закрытой посуде.

В течение этого времени их помешивают, а салфетки смачивают. Когда скорлупа начнёт трескаться и легко сниматься, значит, каштаны пора проверять. Если они потемнели, скорлупа растрескалась и местами видна мякоть, значит, они приготовились. Очищают их сразу, не дожидаясь остывания.

Едят горячими с добавлением соли и растительного масла.

В духовке

Каштаны жарят как на сковородке, так и в духовке. Для этого на плодах делают крестообразные неглубокие надрезы по краям. Выложить их лучше не на противень, а на решётку надрезами вверх.

В нагретую до 220 С духовку помещают обработанные плоды и спустя 15-20 мин. проверяют их состояние. Если надрезы превратились в раскрывшийся цветок – продукт готов. Кожуру важно снимать не остывшую, поэтому на руки лучше надеть кухонные рукавицы.

Выложить готовую мякоть на полотенце на 5 мин. после этого подавать.

В микроволновке

Жарить каштаны без надрезов в домашних условиях опасно (они могут взорваться), лучше надрезать или проткнуть ножом каждый из них, как при готовке на сковородке и в духовке, дабы выходил пар.

Сложить в неглубокую ёмкость для СВЧ-печи, подсолить и влить немного воды. Жарить в микроволновке их не получится. Можно только пропарить и очистить, а затем обжарить их в масле. Посуду накрывают пищевой плёнкой и ставят на полную мощность на 8 мин.

затем пробуют. Если орехи не готовы, добавляют время.

В аэрогриле

Как и в предыдущих случаях, жарят каштаны с надрезами крест-накрест. Выкладывают на противень, и задают температуру на таймере 180 С. Пекут около получаса. Главный секрет запекания благородных каштанов в аэрогриле – это размещение плодов на фольге. Сверху их тоже рекомендуют  прикрыть фольгой.

Варёные каштаны

Как жарить каштаны известно, а как правильно их отварить в домашних условиях? Для этого понадобится вымыть плоды и надрезать их сбоку. Затем подготовленные каштаны заливают водой и варят 10 мин. Снимают с огня и вынимают из кипятка по одному, очищая от скорлупы и кожуры. Для варки пюре можно использовать неочищенные от кожицы плоды, кипятить их 20 мин, а только потом очищать.

Секреты приготовления

Как приготовить вкусные и питательные каштаны в домашних условиях? Существует несколько секретов, которые обеспечат необычному продукту отменный вкус и аромат.

  • При покупке съедобных каштанов нужно обращать внимание на ядра – они должны быть морщинистыми с коричневой блестящей кожурой.
  • Купленные плоды следует хорошенько вымыть и просушить. Их заливают кипятком. Те, что всплывут – негодные, а осевшие на дно отбирают и очищают от скорлупы.
  • Жарить их следует, соблюдая точное время. Если немного передержать, то ядра сделаются сухими и жёсткими.
  • Кожура легче всего снимается с горячих плодов.
  • Нужно удалять все плёночки, мембраны и перепонки с поджаренных ядер.
  • Не нужно готовить больше, чем можно съесть за один раз. Лежалые орехи станут безвкусными и быстро высохнут.
  • Каштановая мука, хоть и очень вкусна и ароматна, но имеет короткий срок годности. Её нужно использовать сразу и не хранить дольше 1 месяца. Желательно смешивать её с пшеничной мукой.
  • Хранить сырые каштаны рекомендуется в прохладном затемнённом месте.

Рецепты

Пожарить каштаны совсем не сложно, их можно включить во многие рецепты, и разнообразить свой рацион из привычных продуктов, как овощных, так и мясных. Так как не всегда приятно жарить каштаны в домашних условиях (они выделяют много дыма), их можно просто обдать кипятком.

Они очень вкусные и в сыром виде, если добавить к ним соус, мясо и зелень. Некоторые хозяйки размалывают поджаренные ядра в блендере и заливают их молоком. Такое пюре является полуфабрикатом для приготовления суфле, соусов и теста для хлеба. Можно добавить смесь в кексы, пироги и торты. Удивительно дополнят толчёные каштаны вкус мороженого.

Растёртые каштаны отлично сочетаются с овощами – капустой, морковью, грибами.

Каштановый десерт

Порадовать детей или гостей, можно приготовив каштаны в качестве десерта. Для этого потребуется:

  • 60 г. масла сливочного;
  • 500 г. свежих плодов;
  • 100 г. сахара (можно мёда).

Вымытые плоды надрезают и помещают в духовку. Через полчаса, когда каштаны приготовятся, их достают и очищают. Очищенные ядра варят в кастрюле. Через 5 мин. перекладывают в формочку и смешивают с маслом, мёдом или сахаром. Запекают в духовке 2 мин. при подаче взрослым каштаны заливают коньяком, а детям – йогуртом.

Каштаны с цветной капустой

  • цветная капуста 450 г.;
  • плоды каштана -250 г.;
  • сливочное масло;
  • одно яйцо.

Отварить цветную капусту в закрытой кастрюле 15 мин. Достать, отделить соцветия и мелко нарезать. Каштаны надрезать и отправить на сковороду.

Как только они начнут подпрыгивать, перемешать и откинуть на бумажные салфетки. Очищенные плоды нарезать. Капусту поместить на смазанную сливочным маслом сковороду, добавить в неё каштаны и взбитое яйцо. Посолить и накрыть крышкой. Томить на медленном огне 3 мин. Затем размешать и оставить на 5 мин.

Подавать с добавлением молочного соуса.

Каштановое пюре

  • 1 кг плодов;
  • 1 стакан цельного молока;
  • сливочного масла;
  • соль.

Залить чистые каштаны кипятком, процедить и очистить от шкурки.

Плоды нарезать мелкими кусочками, поместить в кастрюлю. Залить молоком и тушить на медленном огне до полного размягчения. Получившуюся массу, как картошку растолочь, добавить масло и соль.

Очень хорошо пюре сочетается с мясом птицы и хлебцами.

https://www.youtube.com/watch?v=XP4Xujno3Jc

Готовить полезные блюда из съедобных каштанов не сложно, главное включать в рецепт качественные очищенные, вымытые плоды, как без повреждений, так и без плесени

Источник: https://OrehiPlus.ru/kashtan/kak-prigotovit-kashtany-samostoyatelno.html

Каштаны и их польза и вред для организма человека, области применения и кулинарные рецепты блюд

Каштаны: как их есть и как готовить

Красивое растение служит украшением любого парка и сквера. В нашей климатической зоне растет дикая разновидность с очень аппетитными плодами, но все же, в качестве еды их лучше не употреблять, так как они вредны для здоровья.

Подходящий для употребления в пищу каштан не может расти в наших широтах. Но его можно часто встретить на прилавках крупных супермаркетов. Целебные качества растения давно известны в его родных местах: Азия, Северная Америка.

В этой статье подробно поговорим о каштане, его преимуществах и недостатках, узнаем мнение квалифицированных врачей-диетологов.

Каштан

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал ” Идеальный огород “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Химический состав съедобных плодов каштана

Полезность свойств растительности можно сопоставить с рисом и картофелем, так как в нем мало  крахмала и углеводов, зато много растительного белка. Именно поэтому он является одним из основных компонентов в рационе вегетарианцев.

Внешне каштаны напоминают орехи по своему строению, а главным отличием служит низкое содержание масел и жиров, их количество меньше 6%. Итак, плоды растения содержат следующие компоненты:

  • Крахмал;
  • Зола;
  • Дубильные вещества;
  • Клетчатка;
  • Калий;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Фософор;
  • Магний;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Бета-каротин;
  • Углеводы 62%;
  • Витамины А, В (В1, В2, В6, В9), С, PP;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты.

Калорийность продукта на 100 г составляет 196-213 ккал.

Полезные свойства для здоровья

Полезное влияние за здоровье оказывается содержащимися в плодах соединениями жиров, дубильных элементов и протеинов. Высокое количество углерода и крахмала дают энергию, которая образуется после попадания продукта в организм. Очень полезное свойство для рациона спортсменов, до тренировки и после.

Полезное влияние за здоровье оказывается содержащимися в плодах соединениями жиров, дубильных элементов и протеинов

Клетчатка содержится в покрывающей каштан коричневой кожуре.

К сведению! Сладкие плоды можно перемолоть и добавлять в тесто выпечки. Так она станет более приятной и богатой на вкус и поможет быстро наверстать количество потребляемой клетчатки за сутки всем членам семьи.

Применение каштана в приготовлении блюд

Для готовки применяют только этот вид растения. Они подходят для приготовления салата, запекания плодов в духовом шкафу, заправляют им блюда и прочее. Далее представляем вашему вниманию несколько рецептов с использованием этого компонента:

Жаренные каштаны в салате

Эта закуска является диетической, и должна найти место в рационе каждого, кто следит за правильным питанием. Готовится из рукколы, помидоров черри, сладкого перца, макарон из твердой пшеницы и размолотых плодов. Макароны при этом не должны быть доварены до полной готовности. Блюдо нужно заправлять смесью ил лимонного сока и оливкового масла.

Жаренные каштаны в салате

Запеченные грибы с фундуком и каштаном

Блюдо оценят все вегетарианцы. Повышенное содержание белка в плодах и грибах помогут восстановить баланс в организме. Запеченные заранее каштаны нужно очистить и размолоть вместе с фундуком.

Грибы для начала жарить на сковороде, затем добавить коньяк. Тушить содержимое до полного испарения жидкости. В отдельной посуде пережарить лук, чеснок и тимьян.

После все смешать, переложить в форму, добавить 2 столовые ложки бульона на овощах. Выпекать в духовке в течение 30-40 минут.

Запеченные грибы с фундуком и каштаном

Целебные качества и использование в традиционной медицине

Растительность высоко ценится за свои лечебные характеристики. Более популярен в этой области конский каштан. Грамотное его использование поможет избежать или облегчить ряд проблем со здоровьем:

  • Заболевания и воспаления в верхних дыхательных путях отступят, если принимать отвар, приготовленный их листвы и плодов;
  • При тромбофлебите и геморрое помогут семена и кора растения. Положительный эффект достигается благодаря бета-каротину, витаминам группы В и аминокислотам, кроме того, оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов.
  • Соцветия подойдут для облегчения варикозного расширения вен и снятия усталости ног. Заваривают их, как правило, в заварочном чайнике. Так же можно добавлять в ножные ванны, это укрепит общий тонус мышц.
  • Кора дерева хорошо помогает при простудных заболеваниях – снимает отечность слизистой в носоглотке при промывании носа. Измельченный компонент заливают крутым кипятком и настаивают на протяжении получаса.

Традиционная медицина часто применяет спиртовые настои из плодов каштана. Различный способ смешивания, позволяет подобрать нужный состав для каждого отдельного случая.

Измельченные в блендере, мясорубке или другим способом плоды залить медицинским спиртом или водкой. Оставить на 21-28 дней в темном месте, процедить и принимать в необходимой концентрации:

  • Тромбофлебит – лечение проходит курсом по 20 капель, разбавленные в 250 мл воды, употреблять 2 раза в сутки перед едой на протяжении 1 месяца;
  • Варикоз – терапия предполагает втирание состава в кожу перед сном, утром необходимо смыть.

Для косметических процедур так же можно использовать отвары из каштанов. Для этого орехи разбивают молотком, заливают тремя литрами воды, варить на слабом огне 30-40 минут, остудить, долить к содержимому 100 мл спирта медицинского. Протирать ватным диском кожу лица. Такой состав обладает эффектом омоложения и хорошо очищает кожный покров.

Информация! Предложенная рецептура не является лекарственной и исследованной в лаборатории, а имеет рекомендации простых обывателей. Поэтому перед употреблением какого-либо из перечисленный методов, проконсультируйтесь с врачом.

Когда нельзя использовать конский орех

Растение не является полезным для всех без исключения. Здесь имеются отдельные противопоказания, в частности для людей с аллергическими реакциями к некоторым компонентам из химического состава растения.

  • Не рекомендуется для использования людям, имеющим нарушения ЖКТ.
  • Уменьшение дозы будет оптимально при кровотечениях в желудке или легких.
  • Полностью изъять из употребления пациентам, страдающим сахарным диабетом или заболеваниями системы крови.
  • Люди склонные к полноте и большим наборам веса, также должны исключить из рациона этот продукт, в виду повышенного содержания углеводов и крахмала.

Будьте осторожны, употребляйте в пищу только годные для этого сладкие орехи и его разновидности. Перед применением целебных средств обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал ” Идеальный огород “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b87068f04056e00aa4647a9/5bcc1e6f03a65200aa2b8cdb

Как готовить каштаны по пошаговому рецепту с фото

Каштаны: как их есть и как готовить

10 порций

20 минут

210 ккал

5/5 (5)

Сегодня мы с вами поговорим об очень популярном деликатесе многих стран, где его продают еще теплым прямо на улицах в пакетах. Речь идет о каштане. Но не путайте конский каштан, который растет в парках, со съедобным, который специально выращивают в таких странах, как Италия, Китай, Франция и Таиланд. Больше всего этот продукт популярен во

Франции, где считается национальным блюдом этой страны. Французы даже отмечают праздник, посвященный съедобному каштану. Эти орехи очень часто используют в приготовлении мороженого, пирожных и других десертов.

В некоторых странах он является вторым хлебом, а также его используют, как заменитель кофе. Сейчас я вам расскажу, как просто и быстро готовить каштаны дома и угостить семью очень сытным и необычным лакомством.

Не стоит употреблять их в большом количестве, дабы не навредить своему здоровью и фигуре.

Как приготовить каштаны в духовке

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, противень.

Пошаговый рецепт

  1. Промыть 2 кг орехов каштана, обсушить, положить плоской стороной на доску и ножом сделать крестообразный надрез, чтобы во время готовки они не взрывались.
  2. Выложить их равномерным слоем разрезами вверх на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать при 200 градусах 15-17 минут.
  3. Еще горячими орехи очистить от кожуры, и можно кушать.

рецепт

Процесс приготовления такого кушанья достаточно быстрый и понятный, но в этом видео вы можете более подробно рассмотреть, как правильно сделать крестообразный разрез, и что получится при полной готовности.

https://youtu.be/Z7l7rN5G5zI

Я очень рада, что в нашей жизни появилась микроволновая печь, потому что в ней очень быстро и просто можно готовить множество блюд. С ее помощью вы сможете довести до готовности съедобные каштаны всего лишь за 5-7 минут.

Такие орехи вы можете употреблять, как полностью самостоятельное блюдо, или совмещать с мясными или рыбными продуктами. Сейчас я вам расскажу во всех подробностях, как довести их до полной готовности с помощью чудо-техники.

Время приготовления: 7 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность: 210 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: микроволновая печь, нож.

  1. Промыть все каштаны, которые у вас есть. На каждом из них сделать ножом крестообразный разрез.
  2. Положить их в посуду, которую можно использовать для микроволновой печи, и отправить в микроволновку.
  3. У каждого техника разная, мне было достаточно готовить их 5 минут. Вы можете достать орех через 5 минут и попробовать на готовность. Если потребуется, оставить в печи еще на пару минут. Готовые орехи будут шипеть.

Вот видео, в котором мужчина поделился своим опытом приготовления этих орехов в микроволновой печи. Понаблюдайте за процессом, чтобы полностью в нем разобраться.

https://youtu.be/IVplxOYKWVo

И, наверное, самый доступный способ для многих – это жарка каштанов на обычной сухой сковороде. Главное, не дайте им подгореть, чтобы не испортить продукт.

Как готовить жареные каштаны

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: на 12 человек.
Калорийность: 182 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: сковорода, нож, варочная плита.

Рекомендации к приготовлению

  • Перед тем, как готовить съедобные каштаны, нужно знать, какую пользу и вред они могут принести. Съедобный орех оказывает противовоспалительный эффект, а также повышает иммунитет. Но употребление его в большом количестве может нанести вред здоровью и фигуре человека.
  • Существует множество рецептов приготовления блюд из каштанов – его можно добавлять в салаты, делать суп-пюре, использовать для приготовления десертов и многое другое. Но употреблять его просто в жареном и запеченном виде тоже очень привычно во многих странах.
  • Первое, что можно приготовить из каштанов – это добавить их к курице или любому другому мясу, именно так делаю я.

Варианты подачи

  • Подают их остывшими в общем блюде.
  • Снимать с них скорлупу лучше в еще теплом виде, так легче.

Варианты приготовления

Уважаемые читатели, вот мы с вами и узнали простые рецепты о том, как приготовить каштаны в домашних условиях. А теперь я хочу оставить для вас несколько простых идей приготовления вкусных блюд, которые станут отличной закуской для вас и ваших гостей.

  • Мы часто избегаем готовить фасоль, потому что ее очень долго варить, а мы же так любим все делать быстро и вкусно. Вареную фасоль можно хранить в холодном месте неделю, поэтому вы можете отварить ее в любое время и оставить в холодильнике ждать своего часа. Когда в запасе есть такие бобовые, вы очень быстро и просто сможете приготовить суп из красной фасоли. Это блюдо насытит ваш организм белками и другими полезными веществами.
  • Рекомендую попробовать лобио из красной фасоли. Это вкусное, острое блюдо грузинской кухни, которое теперь каждая хозяйка может приготовить дома. Его можно есть горячим в виде супа, и холодным в виде закуски. Забирайте этот рецепт в свою кулинарную книгу и почаще дополняйте свой обеденный стол интересной пищей.
  • Останемся на кухне этой страны, и приготовим —баклажаны по-грузински—. Этот овощ я люблю в любом виде и, кстати, он сохраняет свои полезные свойства при любой обработке, что является для нас огромным плюсом. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы получите довольно пикантную закуску на все случаи жизни.
  • Продолжим легкую, овощную тему, и заберем в свою кулинарную копилку очень быстрый и вкусный рецепт кабачков в духовке. Кабачки относятся к тем продуктам, которые можно варить, жарить и выпекать, совмещая с абсолютно разными ингредиентами. Я очень люблю запеченные блюда, потому что мы получаем от них больше пользы, а вкус таких блюд очень интересный и необычный.
  • А здесь вы найдете рецепт фаршированных шампиньонов, приготовленных в духовке и мультиварке. Готовятся они очень быстро и получаются довольно вкусными. Вы с легкостью сможете угостить ими гостей во время любого мероприятия.

Источник: https://www.alizy.club/ovoshhi-i-bobovye/kak-gotovit-kashtany.html

Как готовить каштаны: 8 рецептов, как приготовить съедобные каштаны в домашних условиях

Каштаны: как их есть и как готовить
Сегодня мы с вами поговорим об очень популярном деликатесе многих стран, где его продают еще теплым прямо на улицах в пакетах. Речь идет о каштане. Но не путайте конский каштан, который растет в парках, со съедобным, который специально выращивают в таких странах, как Италия, Китай, Франция и Таиланд.

Больше всего этот продукт популярен во

Франции, где считается национальным блюдом этой страны. Французы даже отмечают праздник, посвященный съедобному каштану. Эти орехи очень часто используют в приготовлении мороженого, пирожных и других десертов. В некоторых странах он является вторым хлебом, а также его используют, как заменитель кофе.

Сейчас я вам расскажу, как просто и быстро готовить каштаны дома и угостить семью очень сытным и необычным лакомством.

Не стоит употреблять их в большом количестве, дабы не навредить своему здоровью и фигуре.

Как готовить съедобные каштаны на сковороде

Многие из нас даже не могут себе представить, что за удовольствие есть каштаны. Но в других странах их подают, как самостоятельное кушанье или используют в приготовлении супов, гарниров и даже десертов.

Если вы отважились на кулинарный эксперимент с таким экзотическим орехом, то мы подскажем, как его правильно готовить. Главное, есть каштаны в горячем виде, поскольку остывая, они теряют свой уникальный вкус.

Самый просто способ приготовления таких плодов – простая обжарка в сковороде. Но прежде чем ответить на вопрос, как жарить каштаны, следует предупредить, что перед любым способом их обработки, орехи нужно замочить и использовать только те, которые упали на дно емкости.

Каждый плод нужно надрезать или проколоть, чтобы в процессе готовки они не взорвались.

Способ приготовления:

  1. На сковороду с маслом выкладываем каштаны и прикрываем их бумажным полотенцем. Чтобы плоды не пересушились, в процессе жарки полотенце нужно смачивать.
  2. Жарим орехи под крышкой в течение получаса. Рекомендуется периодически их встряхивать прямо под крышкой.
  3. Готовые орехи посыпаем солью или сахарным песком.

Съедобные плоды

Каждый человек хотя бы раз в жизни видел каштановое дерево. Растение относится к виду конского каштана. Плоды этих деревьев категорически не подходят для того, чтобы употребляться в пищу. Их могут кушать только лошади и крупный рогатый скот.

Для еды человека есть специальные сорта каштановых деревьев. Они не растут в России, но их плоды можно легко приобрести в крупных магазинах или супермаркетах. Среди них следующие разновидности:

  • мягчайший китайский;
  • европейский посевной;
  • малоазиатский;
  • городчатый.
документ Adobe Acrobat (271 kb)

Остальные виды не подходят для употребления в пищу. Они не принесут пользу, а окажут только вред организму. Кушать блюда на их основе просто опасно для здоровья.

Чтобы не ошибиться в съедобных плодах каштанового дерева, нужно уметь различать орешки. Основные отличительные характеристики представлены в таблице.

Основные характеристикиСъедобный плодНесъедобный плод
Форма и размер листаОкруглая форма с ровными краями. На листах нет зазубрин.Имеют более вытянутую продолговатую форму. По периметру листочка присутствуют неровности и зазубрины.
Форма соцветийСоцветия более плоские.Соцветия имеют вытянутую форму, которая похожа на елку.
Вкусовой окрасНа вкус зрелые плоды более сладкие.Горьковатый привкус.
Количество плодовМожет находиться несколько орехов.Обычно под кожурой находится один плод, окруженный околоплодной коробочкой зеленого цвета. Иногда внутри находится сразу 2 ореха.

Помимо отличий у них есть несколько общих черт. Независимо от вида, плоды каждого из них окрашены в тёмно-коричневый цвет с одним небольшим высветленным пятном. Поверхность ореха имеет гладкую структуру.

Жарим в микроволновке

Пожарить каштаны можно и в микроволновой печи, это тоже простой и безопасный вариант их приготовления. Правда, так они получаются не столько жареными, сколько пропаренными.

Какие каштаны можно есть

Те каштаны, что растут у нас под окнами и цветут свечками – конские. Их плоды несъедобны. Отличить их от южных легко: в одной коробочке с толстыми шипами лежит только один каштанчик. А южные – похожи на ежиков, у них более мелкие и плотно расположенные иголки и в каждой коробочке несколько плодов.

Южные, благородные каштаны – сладковатые, а конские – горькие. Хотя они не ядовиты и даже содержат полезные вещества, но есть их нельзя.

Съедобные каштаны растут в Европе и на Кавказе. К нам они попадают преимущественно из Азербайджана и Армении.

Каштаны, жаренные в аэрогриле

Аэрогриль также можно использовать для приготовления каштанов. Для этого возьмите противень от прибора, разложите на нем надрезанные орехи и запекайте их от 20 до 30 минут при температуре 180°С. Нижнюю и верхнюю решетку можно закрыть фольгой – так плоды получатся более мягкими.

Источник: https://profter.ru/myaso/kak-gotovit-kashtany.html

Как правильно употреблять каштаны в пищу

Каштаны: как их есть и как готовить

Каштаны стали активно использоваться в пищу относительно недавно. Еще 20 лет назад в славянских странах они даже не рассматривались в качестве съедобного ингредиента в разных рецептах.

Но уже сегодня из орехов можно сделать больше количество интересных и вкусных блюд, которые смогут поразить даже самого привередливого гурмана. Каштаны едят как в ресторанах, так и готовят на улице или дома.

В плодах содержится много витаминов, минералов и других питательных веществ. Они быстро стали набирать популярность в разных странах.

Как едят каштаны

Жареные каштаны стали своеобразной визитной карточкой Парижа. Здесь их готовят прямо на улицах с помощью небольших печей или на открытом огне на сковородках. Воздух сразу наполняется удивительным запахом.

Он похож на свежеиспеченный домашний хлеб. Аромат не оставит никого равнодушным. Он создает уютную атмосферу под открытым небом. Поэтому очень трудно отказать себе в удовольствии попробовать данное лакомство.

Сегодня известно большое количество разнообразных блюд из свежих и замороженных каштанов. К самым популярным относятся:

  • жареные, вареные или печеные каштаны;
  • гарнир к мясу или морским продуктам;
  • мусс из апельсинов;
  • глазированные или засахаренные каштаны;
  • супы;
  • суфле.

Каштановые орехи также перемалываются, в результате чего получается мука. Из нее можно запечь вкусный хлеб, а также выпекать разнообразную выпечку, печенье и сладости. Десерты станут идеальным дополнением к глинтвейну в холодные и дождливые осенние вечера.

Сырой орех

Плоды можно не только испечь, сварить или зажарить, но также употребить сразу после того, как они будут сорваны с дерева. Главное их полностью очистить перед тем, как съесть. Для этого с ореха снимается кожура и глянцевая пленка. Процесс очень трудоемкий и долгий. Поэтому большинство людей предпочитают кушать каштаны только в приготовленном виде.

Сырые плоды не обладают тем манящим ароматом, который характерен для плодов, прошедших термическую обработку. Сегодня существует большое количество рецептов, которые подразумевают разные способы приготовления каштанов. Каждый человек подберет для себя оптимальный вариант как питаться каштанами.

Что можно сделать с каштанами

Создать дома романтическую атмосферу улочек Парижа, сегодня можно просто приготовив печеные или жареные плоды. Любое блюдо из этих плодов не оставит никого равнодушным. Справиться с готовкой сможет даже не профессиональный повар, если будет строго следовать пошаговым инструкциям популярных рецептов.

Пожарить

В процесс приготовления блюда понадобятся:

  • съедобные каштаны. Их количество зависит от размера сковородки, в которой они будут жариться;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • специальная лопатка;
  • сковорода, которая закрывается крышкой. Для готовки каштанов лучше использовать старую посуду. В процессе готовки орехи часто пригорают, после чего остаются трудно выводимые пятна.

Приготовление жареных каштанов подразумевает под собой соблюдение следующих шагов:

  1. Промыть каштаны.
  2. Нарезать каждый орех до середины плода. Это позволит блюду быстрее приготовиться, а также не даст плодам взорваться.
  3. Выложить все орешки на сковороду так, чтобы плоская сторона оказалась внизу.
  4. Закрыть крышкой, чтобы в процессе приготовления орехи не высохли, что приведет к потере насыщенного вкуса.
  5. Жарить в течение 5 минут.
  6. Перевернуть каштаны на другую сторону с помощью специальной лопатки. Если плоская часть ореха сильно подгорела, значит нужно сделать меньше огонь.
  7. Закрыть крышкой, оставив небольшую щель, чтобы каштаны смогли томиться.
  8. Продолжить жарить еще 10 минут.
  9. Снять крышку и перемешать орехи.
  10. Уменьшить пламя или переставить сковороду на маленькую конфорку.
  11. Потомить орехи на протяжении 15 минут, после чего снять их с огня и переложить в подходящую посуду или тарелку.

Затем нужно очистить каштаны от пригоревшей кожуры. Чтобы не обжечься, лучше дождаться, когда они немного остынут. После этого их следует сразу съесть. Каштановые орехи чаще едят еще в теплом виде, пока плоды не утратили свой насыщенный аромат.

Сварить

Для того чтобы сварить орехи, их не нужно предварительно нарезать. Они не взрываются в процессе готовки. Для создания кулинарного шедевра необходимо подготовить минимум ингредиентом и вспомогательных средств. Главное, чтобы присутствовали следующие компоненты:

  • вода;
  • каштаны;
  • кастрюля или другая подходящая емкость.

Сварить правильно каштаны можно с соблюдением таких этапов, как:

  1. Поместить плоды в кастрюлю и залить их полностью водой. Если орехи начнут всплывать, то они не подходят для дальнейшего приготовления. Их нужно достать из емкости и выкинуть.
  2. Дождаться, когда вода закипит. После этого варит плоды в течение 20 минут.
  3. Слить остатки воды, но орешки оставить в кастрюле с закрытой крышкой еще на 5 минут.
  4. Переложить готовые каштаны в тарелку или другую посуду, где они немного остынут. В таком состоянии можно легко удалить кожуру. Если орехи полностью остынут, то процесс очистки будет сложнее и займет больше времени.

Вареные каштаны представляют собой универсальный продукт, который активно используется для создания разнообразных блюд. Он встречается в качестве дополнительного ингредиента в супах и суфле, а также используется для фаршировки птиц. Из вареных орехов можно делать вкусное пюре, если добавить к ним сливочное масло и молоко. Оно по вкусу похоже на обычное картофельное пюре.

Запечь

Для создания этого печеных орехов понадобится минимальный набор продуктов. Среди них:

  • свежие орехи;
  • пергаментная бумага, которая используется для запекания.

Запечь каштаны можно легко и быстро, если придерживаться следующих шагов:

  1. Промыть и просушить каштаны.
  2. Надрезать каждый плод с выпуклой стороны в форме крестика. Если не выполнить данное действие, то в процессе запекания свежих плодов они просто взрываются.
  3. Застелить противень пергаментной бумагой.
  4. Разложить в 1 слой орехи. Крестообразный надрез должен оказаться сверху.
  5. Поставить противень с плодами каштанового дерева в духовку, предварительно установив температуру на 200 градусов.
  6. Запекать в течение 15-17 минут.

По истечению отведенного времени орешки нужно переложить в тарелку. Дать немного остыть, после чего аккуратно очистить каждый плод от кожицы. Каштаны на вкус напоминают картофель. Поэтому много людей выражают свое предпочтение таким блюдам, выбирая еду в качестве основного рациона.

Беременным женщинам и детям

В плодах каштанового дерева содержится много полезных микро и макроэлементов, а также витаминов. Блюда с присутствием продута в качестве основного или дополнительного ингредиента, рекомендуют людям, организм которых испытывает стресс, сильную перегрузку или истощение. Поэтому каштаны полезны для беременных женщин, а также молодых мамочек, находящихся на грудном кормлении.

У грудного ребенка еще не до конца сформировавшаяся пищеварительная система. Каштан относится к тяжелой пище, которую неокрепший желудок не в состоянии полноценно переварить.

Поэтому продукт орехового дерева не подходит для первого прикорма, несмотря на большое количество полезных и питательных элементов.

Первые полгода все необходимые минералы, микро и макроэлементы, а также витамины ребенок получает вместе с материнским молоком.

Каштан вводится в детское меню небольшими порциями и постепенно. В качестве полноценной еды или отдельного блюда орех может присутствовать в рационе ребенка только после того, как ему исполнится 3 года. В это время его желудок полностью сформирован и способен полноценно справляться со всеми возложенными на него задачами.

Источник: https://NutsExpert.ru/kashtan/kak-pravilno-upotreblyat-kashtany-v-pishhu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.