Карамбола – состав, польза, вред и правила выбора

Содержание

Карамбола

Карамбола – состав, польза, вред и правила выбора

Карамбола – вечнозелёное, медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник.

Листочки мягкие, тёмно- зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе на ночь.

Цветки мелкие розовые или пурпурно-красные.

Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, слегка пряная, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны – похожи на ребристый дирижабль.

На поперечном срезе – пытиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке – старфрут(star fruit), т.е. фрукт-звезда, звёздный плод , ещё одно название – тропические звёзды. Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие.

Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.

По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами. Аромат наиболее сильный, когда карамболь слегка отварена в сиропе до мягкости.

Семена карамболы яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину.

Калорийность карамболы

Низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал. Карамбола показана к употреблению людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,10,33,90,59131

Плоды карамболы содержат органические кислоты ( представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С, бета-каратином, витаминами В1, В2, В5, провитамином А. О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют её листья и цветки.

В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, в том числе и при геморрое, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки. Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

В Бразилии в качестве мочегонного и при лечении экзем. Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Цветки используются как глистогонное средство.

Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. В листьях, стеблях и корнях растения была обнаружена глютоминовая кислота. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее.

Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме.

Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости. Очень полезна при авитаминозе.

Сок карамболы гораздо эффективнее, чем обычный рассол, снимает похмелье. Кроме того, с его помощью можно отбеливать зубные протезы. Для этого нужно подержать их в стакане с соком несколько часов. Если сок слишком крепкий, надо развести его на четверть дистиллированной водой.

Карамбола помогает при головной боли, лихорадке и коликах.

Консервированные засахаренные плоды карамбали используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых сортах карамболы требует осторожности при употреблении их в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной паталогии.

Известны случаи индивидуальной непереносимости карамболы.

Любите готовить дома лимонады? Тогда берите на вооружение еще один рецепт – экзотический лимонад с карамболем.

Манго Мангостин Хурма Мушмула Папайя Саподилла Киви
Джекфрут Салак Авокадо

Источник: https://edaplus.info/produce/carambola.html

Польза карамболы: состав, калорийность, показания и противопоказания к применению (100 фото + видео)

Карамбола – состав, польза, вред и правила выбора

Карамбола (лат. Averrhoa carambola) — вечнозелёное дерево, дающее жёлтые или жёлто-коричневые фрукты. Плод блестящий, яркий, ребристый, размером 5-15 см, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду. В народе получил названия: фрукт-звёздочка, звёздный фрукт, тропическая звезда, карамболь, звездное яблоко, старфрут.

Экзотический фрукт, который вы, скорее всего, не пробовали, бывает пятиконечной формы, редко — шестиконечной, ещё реже — имеет семь рёбер. По вкусу похож на коктейль яблока, апельсина и огурца, с небольшими нотками сливы и винограда.

Нельзя с уверенностью сказать что такое карамбола на вкус. Это воистину заморский фрукт, сорта которого не только имеют разный запах и разный привкус, но и послевкусие.

Хотя это родственница кислицы, она не растёт в саду. Произрастает такое дерево только в азиатских странах. У нас увидеть эту диковинку большая редкость, а там их едят ежедневно, как яблоки.

Фрукт принесёт пользу, если он спелый и свежесорванный. Именно в таком виде его можно встретить в Таиланде, а не в обычном супермаркете.

Так что если будете в азиатских странах, то наслаждайтесь настоящим вкусом старфрута. К нам на стол они попадают неспелыми и более кислыми, ведь их срывают недозревшими. Полностью спелый плод имеет более сладкий вкус.

Хранение

Хранить её можно 3-4 дня без холодильника, и примерно 2-3 недели в закрытом контейнере в холодильнике.

Тропическую звезду не замораживают. Чтобы хоть как-то сохранить её вкусовые качества, можно сделать варенье или цукаты. Ещё плод можно высушить.

В наших широтах её используют для украшений необычных коктейлей или десертов, потому как это редкий и не дешевый продукт. В дорогих ресторанах можно сделать фото карамболы, использованной в каком-нибудь изысканном блюде. Из неё делают соусы, салаты и гарниры.

Неспелые плоды в странах Азии маринуют, тушат и запекают как обычные овощи. Вот фрукт так фрукт!

Состав

Целебная сила, скрытая в звёздном яблоке: состоит на 90% из воды, калораж 31 ккал на 100 г, 1 г белка, 0,3 г жира, 6,7 г углеводов, 2,8 г пищевых волокон.

Один маленький фрукт содержит 50% суточной нормы витамина С, а большой — всю суточную норму. Содержит растворимую клетчатку, витамины группы В, бета-каротин.

Полезные минеральные вещества: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний. Его можно использовать для диеты во время похудания.

Полезные свойства чудо-фрукта

Карамбола положительно влияет на систему пищеварения. аскорбиновой кислоты повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Витамин В2 улучшает работу щитовидной железы и нормализует состав крови, придаёт здоровый вид коже.

Звёздочка активизирует выработку гормонов надпочечниками, регулирует холестерина и гемоглобина. Укрепляет костную ткань и предотвращает появление остеопороза.

Играет роль в профилактике заболеваний сердца, лечит болезни желчного пузыря.

Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, плюс стимулирует выработку молока при кормлении грудью.

Косметологи тоже отмечают пользу карамболы для волос, ногтей и кожи.

Лечебные свойства

Знахарями Азии широко используются все части этого дерева, начиная от семян и заканчивая корнями. Вплотную изучением пользы фрукта карамболы учёные не занимались, но дерево все же имеет лечащие свойства. Плод помогает при мигрени и головокружении.

Ценится как противорвотное, противодиарейное, мочегонное средство. Размолотые стебли растения применяют для лечения стригучего лишая и ветрянки.

Соцветия звёздного яблока могут избавить от глистов, а корни потребляют как противоядие против отравлений и геморроя. Сок используют как антибактериальное средство.

Фруктовое дерево останавливает кровотечение, излечивает лихорадку, снижает уровень желчи. Способствует понижению артериального давления. Часто используется при похмельном синдроме.

Вред карамболы

Звёздочка имеет большое количество щавелевой кислоты, поэтому людям больным язвенной болезнью, гастритом и энтероколитом нужно отказаться от продукта.

При почечной недостаточности или нарушении солевого обмена тоже избегайте продукта.

Хотя фрукт низкокалориен и имеет большой список полезных веществ, кушать его следует с осторожностью, чтобы исключить индивидуальную непереносимость или аллергию организма на некоторые компоненты. Что ж, польза и вред карамболы очевидны.

Фото карамболы

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-karamboly/

Карамбола содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Карамбола – состав, польза, вред и правила выбора

Карамбола – это вечнозеленое растение семейства кисличных.

Дерево вырастает на три-шесть метров. Листья карамболы похожи на «собратьев» с акации, но крупнее, до полуметра. Снизу покрыты белым пушком. «Складываются», если мало света или к ним прикасаются. Деревья обильно плодоносят дважды в год. Сезон фруктов определяется тем, где растут карамболы. В Таиланде, например, это май-август.

Родина карамболы – тропики или субтропики. Предположительно, Молуккский архипелаг либо Шри-Ланка. Сегодня звездный фрукт культивируют в Юго-Восточной Азии, Индии, на Индонезийском и Филиппинском архипелагах. Плантации есть в Австралии, Западной Африке, США, Бразилии, Израиле.Мировой поставщик номер один – Малайзия.

Карамбола в России

В России карамбола доступна весь год: ею делятся Израиль, Бразилия, Юго-Восточная Азия.

Ближайший родственник необычного фрукта – кислица, обитатель средней полосы России. Поэтому деревце можно вырастить дома. Несмотря на «звездный» антураж, растение непритязательно, не нуждается в круглогодичном жарком солнце.При надлежащем уходе реально дождаться урожая.

Карамбола является влаголюбивым деревом, которое растет, в основном, в тропическом климате Южной Америки и Восточной Азии. Наибольшее распространение дерево получило в Бразилии, Шри-Ланке, Индии, США, Гане, Индонезии и Израиле.

Плоды карамболы имеют форму звезды и желтоватый оттенок. Мякоть плодов сочная, хрустящая и может иметь небольшие ребристые наросты, в которых содержится большое количество витамина С.

Зрелые плоды карамболы имеют янтарный цвет и отличаются по вкусу, в зависимости от разновидностей. Пятиконечные плоды имеют кисло-сладкий вкус, а шестиконечные с массивными наростами – сладкий привкус.

Некоторые сорта карамболы напоминают по вкусу яблоко, виноград и сливу, а другие сходны с крыжовником и лимоном.

Как выглядит карамбола

Плоды экзотического фрукта карамболы оригинальны, их сложно спутать с другими экзотами:

  • Напоминают ребристые огурцы или «дирижабли» длиной 7-18 см. Глубина ребер-гребней – 1,5-2 см.
  • Легче всего оценить конфигурацию, рассмотрев поперечный разрез. Обычно это пятиконечная звезда, бывают экземпляры, похожие на звезду с четырьмя-восемью ребрами.
  • Кожура тонкая полупрозрачная глянцевая. У недозрелых экземпляров зеленая. Цвет спелого фрукта – вся желтая гамма, от бежевого до оранжевого, в зависимости от сорта.
  • Средний вес плодов – 75-135 г.
  • Внутри плоские семена.
  • Мякоть нежная, сочная, хрустящая, под цвет кожуры.

Фрукты звезды, дозревшие на дереве, кажутся прозрачными, пропуская солнечный свет.

Карамбола: полезные свойства

Полезные свойства карамболы высоки, благодаря составу, который богат фосфором, железом, органическими кислотами, кальцием и калием. В состав плодов входят витамины группы В и С, бета-каротин, провитамины, аскорбиновая кислота.

В Древней Азии в народной медицине активно использовались листья и цветки карамболы для лечения различных заболеваний.

В настоящее время в Индии данный фрукт используется как кровоостанавливающее средство, а также ингредиент для лечебных препаратов против геморроя, лихорадки, диареи и похмельного синдрома.

Засахаренные плоды карамболы являются противовоспалительным, противоотечным и желчегонным средством.

В Бразилии отвар из плодов и листьев этого дерева используется как противорвотное и обезболивающее средство. Измельченные листья карамболы применяют для лечения лишая, оспы и как глистогонное средство.

В результате научных исследований в составе корней и листьев дерева было обнаружено содержание глютаминовой кислоты, которая является эффективным противоядием при интоксикациях.

Семена плодов карамболы используют как успокоительное и спазмолитическое средство при заболеваниях органов ЖКТ и бронхиальной астме.

Полезные свойства карамболы направлены на усиление защитных функций организма человека, снижение артериального давления, нормализацию содержания сахара в крови, а также эффективно действуют против головной боли и головокружения.

Польза этого фрукта не малая. Карамболу применяют для улучшения защитных функций организма, при слабом иммунитете, авитаминозе. Листья карамболы станут отличным лекарством при головной боли, а сушёные плоды или сок — при лихорадке. Порошок из семян хорошо успокаивает при астме.

Индийцы издревле используют плоды карамболы при диарее, для уменьшения уровня желчи и даже, для снятия похмельного синдрома. Фрукт применяется как мочегонное средство. С помощью отвара плодов и листьев растения можно предупредить рвоту и унять тошноту. При отравлениях применяют растёртые с сахаром корни.

В Бразилии с помощью карамболы лечат экзему. Измельчённые листья эффективны при стригущем лишае, ветряной оспе. Дроблёные семена используют для приготовления отвара, который способствует улучшению лактации.

Также из этого видео вы узнаете как её выбрать, сохранить и съесть правильно.

Состав: витамины, микроэлементы и калорийность в карамболе

Подобно любому тропическому экзоту, старфрут полезен для здоровья и красоты.

Опасные свойства карамболы

Вред фрукта – понятие умозрительное, несопоставимое по масштабам с полезными свойствами.Единственное, что должно насторожить людей с проблемами желудка или кишечника, – большое содержание щавелевой кислоты. Она может обострить следующие патологии:

  • гастрит;
  • язву желудка;
  • язву двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • заболевания почек.

Избыточное потребление способно нарушить солевой баланс организма, спровоцировав образование камней в почках либо почечную недостаточность.Не исключены икота, рвота, бессонница, мышечная слабость, онемение.

Это маркеры карамбольной интоксикации. Они могут появиться через полчаса либо в течение полусуток после дегустации.Как в отношении любого экзота, возможна индивидуальная непереносимость.

Поэтому для первой дегустации одного фрукта достаточно.

Заключение

Тайские хозяйки начищают мякотью недозрелых плодов медные и латунные домашние аксессуары, выводят пятна с одежды. Для нас это чудовищная расточительность (учитывая цену фрукта в супермаркетах).

Если вам повезло побывать на его «родине», не забудьте захватить несколько экземпляров.

А недозрелые купленные фрукты превратят обычное рыбное или мясное блюдо в экзотическое кушанье.

Применение карамболы

Карамбола имеет приятный кисловато-сладкий вкус и хорошо утоляет жажду. В разных странах мира этот фрукт используют для приготовления множества блюд.

В Европе карамбола используется, в основном, для украшения мороженого, коктейлей и десертов. На Шри-Ланке и в Индии плод употребляют в сыром виде вместе с кожурой. В Китае этот фрукт добавляют в рыбные блюда, а на Гавайях из него готовят щербет с добавлением лимона.

Из карамболы получается хороший соус для мясных блюд, к которому добавляют хрен, сельдерей, уксус и специи. Мясным, овощным и рыбным блюдам фрукт придает необычный, но приятный привкус.

В Южной Азии и Америке незрелую карамболу употребляют как овощ, который маринуют и солят, а также используют для приготовления рагу. А из созревших плодов фрукта получаются вкусные пюре, пудинги, соки, желе и фруктовые салаты.

Противопоказания карамболы

Карамбола противопоказана к употреблению людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, в том числе с гастритом, язвенной болезнью и энтероколитом.

Во фрукте содержится большое количество щавелевой кислоты и витамина С, которые могут спровоцировать почечные патологии и нарушения солевого обмена.

С осторожностью карамболу следует употреблять при индивидуальной непереносимости аскорбиновой кислоты и предрасположенности к аллергическим реакциям.

В кислых сортах карамболы содержится большое количество щавелевой кислоты.

Такие плоды могут принести вред при употреблении в пищу людьми с заболеваниями гастритом, энтероколитом, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Так же, чрезмерное употребление кислых плодов карамболы может стать причиной развития почечной патологии и нарушения солевого обмена. Это важно учитывать и соблюдать меру.

Источник: https://xn--80aegdhxuho0j.xn--p1ai/karambola-polza-vred/

Карамбола: польза и вред «тропической звезды»

Карамбола – состав, польза, вред и правила выбора

О существовании такого экзотического фрукта как карамбола знают далеко не все россияне.

Тем не менее, этот плод вечнозеленого дерева присутствует в ежедневном рационе жителей многих азиатских стран и является для них таким же привычным, как для нас яблоки.

Родиной карамболы считаются Молуккские острова, но в Россию фрукт привозят из Бразилии, Шри-Ланки, Малайзии, Индии, Таиланда и Индонезии.

Как растет и как выглядит карамбола

Карамбола – экзотический фрукт, который растет на вечнозеленых деревьях в странах с влажным жарким климатом.

Плоды отличаются насыщенным ярко-желтым цветом и имеют необычную форму: в разрезе кусочки фрукта напоминают звездочки, благодаря чему он и получил своей второе название – «тропическая звезда».

Не удивительно, что карамбола часто применяется для украшения различных коктейлей и десертов.

По своему вкусу экзотический фрукт напоминает смесь апельсина, яблока и огурца, но в некоторых сортах можно ощутить также нотки винограда или сливы. Сочный и хрустящий плод может быть как сладким, так и с небольшой кислинкой – все зависит от степени его зрелости.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Недозрелые плоды могут употребляться как овощи: их можно мариновать, запекать, тушить. Зрелая карамбола используется для приготовления десертов, салатов и соков.

Состав и пищевая ценность карамболы

Карамбола отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, ведь пищевая ценность этого экзотического фрукта составляет всего лишь 31 кКал на 100 грамм. Также в 100-граммовой порции необработанного продукта содержится:

  • 1 грамм белка;
  • 0,3 грамма жира;
  • 6,7 грамма углеводов;
  • 2,8 грамма пищевых волокон;
  • 92 грамма воды.

В состав карамболы входит целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, в том числе:

  • альфа-каротин (0,003 мг);
  • бета-каротин (0,025 мг);
  • рибофламин (0,016 мг);
  • тиамин (0,014 мг);
  • холин (7,6 мг);
  • фолиевая кислота (0,12 мг);
  • аскорбиновая кислота (35 мг);
  • калий (133 мг);
  • кальций (3 мг);
  • магний (10 мг);
  • натрий (2 мг);
  • фосфор (12 мг);
  • железо (0,08 мг);
  • марганец (0,037 мг);
  • медь (0,137 мг);
  • селен (0,0006 мг);
  • цинк (0,12 мг).

Полезные свойства фрукта

Благодаря большому количеству полезных веществ, входящих в состав экзотического фрукта, карамбола обладает множеством полезных свойств.

  • Высокая концентрация витамина С повышает иммунитет, защищает от вирусных инфекций.
  • Также витамин С способствует выведению из организма избытка мочевой кислоты, которая является одной из основных причин воспаления суставов.
  • Карамбола считается источником растворимой клетчатки, улучшающей процессы пищеварения.
  • Богатый антиоксидантами фрукт снижает риск заболевания некоторыми видами рака (в частности, и рака матки).
  • Большое количество фолиевой кислоты приносит пользу беременным женщинам, а у кормящих матерей стимулируют выработку молока.
  • Специалисты утверждают, что плоды карамболы обладают сильными антимикробными свойствами, благодаря чему успешно борются с E-Coli, стафилококками и сальмонеллой.
  • Низкая калорийность фрукта в сочетании с большим содержанием клетчатки позволяет употреблять его тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов и придерживается диеты.
  • Насыщенность минералами помогает в укреплении костей и профилактике остеопороза.
  • Употребление карамболы позволяет избавиться от кашля и боли в горле, фрукт может применяться как отхаркивающее средство.
  • Наличие витамина А и большого количества антиоксидантов помогает в лечении и профилактике катаракты, воспаления глаз.
  • Ученые уверены, что периодическое употребление карамболы в пищу поможет предотвратить развитие гипертонии и атеросклероза.
  • Экзотический фрукт помогает избавиться от головной боли и похмелья.

ВАЖНО! Употребление в пищу плодов вечнозеленого дерева поможет избежать преждевременного старения кожи, сохранить ее эластичность и водный баланс, избавиться от акне и чрезмерной жирности кожных покровов. Кроме того, питательные вещества карамболы способствуют росту волос, укрепляют их, делают более сильными и послушными.

Чем может навредить карамбола

В состав экзотического фрукта входит щавелевая кислота в довольно больших количествах. Повышенная концентрация данного вещества может не самым лучшим образом отразиться даже на здоровом организме, поэтому употреблять карамболу в больших количествах не рекомендуется. Также от этого фрукта следует отказаться людям, страдающим от таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • энтероколит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • болезни почек.

Поврежденные органы могут остро отреагировать на раздражитель. В таком случае результат воздействия предугадать сложно: у одних людей проявляются боли в брюшной полости, другим может потребоваться госпитализация.

ВАЖНО! Употребление карамболы в больших количествах может стать причиной нарушений солевого обмена, развития патологий желчевыводящей системы и почек.

Также зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости экзотического фрукта и отдельных компонентов, которые входят в его состав.

Карамболу не так часто можно найти в российских магазинах. Чаще всего россияне употребляют этот фрукт, приезжая на отдых в страны Азии. Несмотря на низкую калорийность и большой перечень полезных веществ, содержащихся в плодах, употреблять карамболу в пищу следует с осторожностью, чтобы исключить индивидуальную непереносимость или возможные негативные реакции организма.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c9865317bdd7600b334dfea/5caa390448652800af3f5049

Способы выбора экзота

Фрукты, в состоянии максимальной зрелости, имеют следующие характеристики и описания:

  • Кожура должна быть ровной, не иметь никаких явно выраженных бугристостей, вмятин и повреждений.
  • На ощупь плод должен отличаться упругостью.
  • Чем толще ребра звезды, тем лучше. Они должны быть толстыми, мясистыми и мало разделенными.
  • Цвет должен колебаться от ярко-желтого до желто-золотистого с легким теплым оттенком.
  • Если на фрукте имеются коричневатые полоски, это прямое свидетельство того, что полное вызревание происходило именно на дереве. В противном случае звездное яблоко было сорвана в зеленом состоянии и подозревало в условиях хранилища или магазина.
  • Принюхавшись к кожуре можно почувствовать легкий запах жасмина.
  • А вот размер фрукта не имеет особого значения. Он в большей степени зависит от сорта дерева и никак не влияет на вкусовые и ароматические качества.

Вкус карамболы

Описать вкус карамболы достаточно тяжело, как в принципе сделать это для любого экзота. Еще стоит учесть, что вкусовые качества будут отличаться, в зависимости от степени зрелости. Но в принципе, общие характеристики будут следующими:

  • Ярко выраженный сладковатый вкус с легкой кислинкой.
  • Сказать, на какой из фруктов максимально похожа по своему вкусу карамбола, невозможно. Скорее всего она объединяет в себе сразу оттенки нескольких плодов. Чаще всего называют следующие комбинации: виноград + крыжовник; банан + земляника или клубника; яблоко + цитрусовые + слива или алыча.
  • Что интересно, это то, что недозревший фрукт больше по своим вкусовым качествам похож на овощ, например, на огурец. Но местные жители тех регионов, где произрастает карамбола, подчеркивают, что полезные качества больше проявляются именно у незрелых плодов.

Способы употребления в пищу

Перед тем, как насладиться вкусом экзотического фрукта, необходимо научиться правильно его выбирать.

Только в этом случае можно действительно оценить его вкусовые качества или приготовить с ним оригинальные блюда.

Чаще всего в пищу используют непосредственно карамболу в свежем виде, никак не обрабатывая и не очищая ее, только удаляют косточки. Если полосы на ребрах не нравятся, их можно срезать тонко ножом.

Иногда едят фрукт целиком, откусывая от него кусочки. Иногда нарезают поперек пластинками, особенно эффектно это выглядит, когда необходимо подать карамболу на стол.

Карамболу используют, как в свежем виде, так и для получения свежевыжатого сока. Благодаря тому, что фрукт не окисляется под воздействием кислорода, он не темнеет долгое время в разрезанном состоянии. Поэтому его часто используют для украшения коктейлей и различных десертов.

Сок употребляют в различных алкогольных коктейлях для придания цвета и оригинального экзотического вкуса. Также нарезают с карамболой фруктовые салаты, используя дополнительные ингредиенты и различные типы соусов на основе меда, патоки и лимонного сока. Отваривая дольки в сахарном сиропе, можно сделать домашние цукаты.

В стране, где произрастает данный фрукт, из него готовят мармелад, желе, пудинги и другие десертные блюда. В недозревшем состоянии, когда фрукт обладает интенсивно выраженной кислинкой, его можно добавлять к овощным блюдам.

В этом случае его тушат, маринуют или засаливают. В измельченном состоянии экзотический плод может стать основой или дополнением для приготовления соусов. В недозрелом состоянии экзотический плод добавляют в мясные и рыбные блюда.

Его кислинка великолепно оттеняет белковую составляющую.

В тайской кухне используют карамболу вместе с морепродуктами.

Перед тем, как употребить фрукт в сухом состоянии, его необходимо очень тщательно промыть, в особенности между выступами. Зачистить все подсохшие части и потемневшие участки. Торцы тоже иногда снимают тонко ножом.

Состав карамболы и польза от ее применения

Данные экзотический фрукт некалориен, поэтому без проблем его можно применить в диетическом питании. На 100 г свежего, необработанного плода может приходиться всего лишь 40 калорий. При этом, количество сахара даже в самых сладких и интенсивно вызревших плодах не составляет больше 4% от общей массы.

Среди всех витаминов, в тропической звезде содержится больше всего: бета-каротина, тиамина, рибофлавина, аскорбиновой кислоты, токоферола, никотиновой и пантотеновой кислот. Среди минералов много кальция, натрия, калия, фосфора и железа.

Польза и вред карамболы

Среди полезных свойств стоит отметить:

  • Благодаря наличию группы витаминов B способна наладить пищеварение, укрепить нервную систему, снизить восприимчивость к стрессам и нагрузкам.
  • улучшает состояние щитовидной железы при постоянном употреблении.
  • Регулирует работу надпочечников.
  • За счет пантотеновой кислоты удается снизить аллергические проявления.
  • Благодаря обилию витамина С укрепляет иммунитет. Препятствует размножению патогенной микрофлоры, вирусов и инфекций.
  • За счет щавелевой кислоты стимулируются мышечные структуры. Улучшается усвоение кальция, что благотворно влияет на костную структуру.
  • Обилие фолиевой кислоты является незаменимым для беременных женщин. Благодаря этому компоненту плод формируется правильно.
  • Галловая кислота выводит свободные радикалы из организма. К тому же она участвует в окислительных реакциях, формируя правильное очищение организма.
  • Регулярное употребление карамболы способно снизить артериальное давление.
  • Устраняются кишечные колики даже от небольшого количества съеденного фрукта.

Возможный вред

Но, несмотря на такой широкий спектр позитивного воздействия на человеческий организм, все же у экзотического фрукта есть и свои противопоказания. К наиболее распространенным можно отнести:

  • Большое количество щавелеврй кислоты, которая особенно концентрируется в кислых сортах или недозревших фруктах. Она способна усилить симптоматику энтероколита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастрита. Поэтому, в период обострения, употреблять карамболу лицам, страдающим данными патологиями, категорически не рекомендуется.
  • Если злоупотреблять данным экзотом, то можно сформировать почечную патологию из-за нарушения водно-солевого баланса в теле.
  • К тому же, как и на любой другой продукт питания, на данный плод может проявляться аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
  • Также у людей, у которых не проявлялось ранее негативных реакций на данный плод, все же может проявиться отторжение в том случае, если за один прием было поглощено слишком большое количество плодов. В этом случае пациенту грозит – диарея, онемение и мышечная слабость. Так же возникает трудно останавливаемая икота. В некоторых случаях может проявляться рвота – это так называемая карамбольная интоксикация.

Именно по этой причине, специалисты по диетологии, рекомендуют начинать употреблять карамболу в небольших количествах. Тем самым можно приучить свой организм к экзоту.

Использование в народной медицине

Восточные целители используют не только плоды дерева, но и другие части растения, включая листья, ветви и цветки. Вот какое применение находят разные части этого растения:

  • Корешки, перетертые вместе с сахаром, используют при отравлении. Также такой состав может избавить от паразитов в человеческом теле.
  • Листья дерева, только что сорванные и необработанные прикладывают ко лбу для устранения головной боли и мигрени.
  • Косточки, перетертые в ступке, снижают артериальное давление. Также это средство эффективно при кашле и косметических приступах.
  • Свежий отжатый сок из плодов способен эффективно снять посталкогольное состояние.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что целебные свойства плодов проявляются интенсивнее всего при максимальной стадии созревания. Но, все же не стоит допускать того, чтобы фрукт перезрел.

Источник: https://etopolezno.com/karambola/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.