Какие травы можно при грудном вскармливании: разрешено ли добавлять в рацион кинзу и пить другие пряности при лактации или почему нельзя этого делать?

Содержание

Кинза при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме – Младенец

Какие травы можно при грудном вскармливании: разрешено ли добавлять в рацион кинзу и пить другие пряности при лактации или почему нельзя этого делать?

Зелень, в том числе и кинза, при грудном вскармливании очень полезна для мамы и грудничка. При умеренном употреблении и отсутствии аллергии кинза оказывает только благоприятный эффект.

В состав полезного продукта входит фолиевая кислота, которая необходима для полноценного роста и развития маленького ребенка.

Кроме того, этот вид зелени содержит витамины группы В, витамин Р и С, различные эфирные масла и минералы.

Полезные свойства кинзы

Кинза благотворно влияет на рост и развитие ребенка. Она формирует и укрепляет костный скелет, иммунитет и нервную систему. Кроме того, зелень помогает маме быстрее восстановиться после родов.

Кинза выполняет следующие полезные функции в организме:

  • Нормализует аппетит и налаживает работу кишечника;
  • Тонизирует организм и укрепляет иммунитет;
  • Успокаивает и снимает нервное напряжение, помогает при депрессии и расстройствах;
  • Налаживает сон и устраняет бессонницу;
  • Очищает пищеварение от бактерий и помогает при отравлениях;
  • Улучшает работу сердца и сосудов;
  • Выводит из организма вредный холестерин;
  • Снимает воспаления и помогает при простуде;
  • Заживляет кожные раны и раны ротовой полости, улучшает состояние кожи;
  • Укрепляет десна и снимает кровоточивость;
  • Стабилизирует работу печени и почек.

Однако даже самые полезные продукты при грудном вскармливании можно употреблять с осторожностью. Помните, что каждый элемент пищи вместе с маминым молоком попадает в организм малыша. В результате грудничок может негативно отреагировать на тот или иной компонент. Давайте разберемся, как правильно употреблять кинзу кормящей маме без вреда для ребенка.

Правила и опасность употребления кинзы при лактации

В первый месяц при грудном вскармливании нужно отказаться от употребления данной зелени. Кинзу можно пробовать после введения в рацион более традиционной зелени, типа укропа, петрушки, листьев зеленого салата. В первый раз попробуйте не более 2-3 листиков и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если аллергии и расстройств желудка нет, кинзу можно кушать без опасений.

При грудном вскармливании не рекомендуется кушать блюда с кинзой чаще двух раз в неделю до 35 грамм за один прием пищи. В первое время лучше употреблять зелень в термической обработке. Хоть она и теряет часть полезных свойств, в таком виде продукт легче и быстрее усваивается в еще неокрепшем организме малыша.

Кинзу нельзя употреблять при сахарном диабете, тромбозе и при ишемической болезни сердца, при индивидуальной непереносимости и повышенной склонности к аллергии, после инфаркта и инсульта. Женщинам при беременности и грудном вскармливании кинзу можно кушать с осторожностью в ограниченном количестве. Трава не рекомендуется к употреблению детям до 1,5 лет.

Перед приготовлением тщательно промойте зелень. Выбирайте только свежую кинзу без желтизны и пятен на листочках! Хранить кинзу можно в холодильнике в пакете с водой, так она дольше сохраниться.

Эфирные масла в составе продуктов оказывают не только положительное действие. Это сильные аллергены. Поэтому будьте готовы, что после введения в рацион этой зелени у малыша может возникнуть негативная реакция. Пищевая аллергия, как правило, проявляется в виде покраснений, зуда и сыпи на коже. Также симптомами являются нарушение стула, тошнота и рвота.

Если вы заметили признаки пищевой аллергии у грудничка, немедленно исключите аллергенный продукт из рациона и обратитесь к врачу! Не принимайте и не давайте ребенку лекарственные препараты без консультации со специалистом! Как помочь малышу при пищевой аллергии https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Рецепты блюд с кинзой для кормящих

Картофельные котлеты

  • Картофель – 5 штук;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Сливочное масло – 2 ч. ложки;
  • Панировочные сухари – 6 ч. ложек;
  • Растительное масло – 100 гр.;
  • Сметана для подачи – 150 гр;
  • Перец и соль по вкусу.

Сварить картофель “в мундире” до готовности, затем отпустить в холодную воду и очистить. К очищенному картофелю добавить перец и соль, сливочное масло и мелко порубленную кинзу. Полученную массу разомнуть вилкой и тщательно перемешать до однородной консистенции без комков.

Из картофельного фарша сделать небольшие котлетки желаемой формы. Каждую котлетку обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле до золотистой корочки с каждой стороны. Подать котлеты можно со сметаной и зеленью петрушки или укропа.

Овощное рагу с говядиной

  • Вырезка говядины – 60 гр;
  • Тыква – 50 гр;
  • Томаты – 2 шт;
  • Очищенные грецкие орехи – 20 гр;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Кинза – 10 гр;
  • Петрушка и укроп – по 10 гр;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Сок лимона – 1,5 ст. ложки.

Тыкву очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить мякоть с семечками. Оставшуюся часть порезать на крупные ломтики. В разогретую кастрюлю с оливковым маслом выложить тыкву, добавить порезанный лук и слегка обжарить. В другую кастрюлю с кипящей водой положить томаты и вынуть, когда начнет сходить кожица. Помидоры опустить в холодную воду и снять кожицу, порезать на крупные дольки.

Порезанные помидоры добавить к тыкве и перемешать. Грецкие орехи истолочь, кинзу и другую зелень порезать, добавить к овощам и перемешать.

Влить немного воды и лимонный сок, перемешать и оставить тушиться на медленном огне. Мясо говядины порезать на мелкие кусочки, посолить, поперчить и обжарить отдельно в оливковом масле.

Обжаренное мясо добавить к овощам и тушить под крышкой до готовности блюда.

Легкий салат с сельдереем и черносливом

  • Чернослив – 100 гр;
  • Кешью – 30 гр;
  • Сельдерей – 4 стебля;
  • Сок лимона – 1,5 ст. ложки;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Петрушка и кинза по вкусу.

Сельдерей помыть и порезать поперек на тонкие ломтики. Чернослив вымыть, высушить и порезать соломкой. Измельчить кешью и зелень. Ингредиенты перемещать, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Перед употреблением поставить в холодильник на полчаса.

Рулет из кролика с яблочным салатом

  • Филе кролика – 100 гр;
  • Лаваш – 1 лист;
  • Кинза – 20 гр;
  • Фенхель – 1 шт.;
  • Руккола – 20 гр.;
  • Яблоко зеленое очищенное – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Натуральный йогурт – 0,5 л;
  • Соль и перец по вкусу.

Филе кролика и лук порезать, выложить на сковороду с оливковым маслом, перемешать и обжарить. Измельчить половину фенхеля и добавить к кролику, посолить и поперчить мясо. Добавить воды и оставить тушить. Яблоко порезать на крупные кусочки, добавить оставшийся порезанные фенхель и измельченную рукколу, перемешать.

Кинзу порезать и смешать с йогуртом. Добавить немного соуса к кролику и оставить тушиться. Оставшейся частью соуса смазать лаваш. Выложить в лаваш тушеного кролика и завернуть в рулет. Оставить пропитаться.

Салат с яблоком заправить оливковым маслом, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Пропитавшийся рулет порезать наискосок. В центр тарелки выложить яблочный салат, сверху положить ломтики рулета.

Альтернативное применение кинзы

Кинза известна целебными свойствами, поэтому зелень используют не только в кулинарии. Травяные настои и травы полезны при проблемах с желудком и при отравлении, при плохом аппетите, рвоте и поносе, слабых и кровоточивых деснах, неврозах и расстройствах.

С употреблением травяных напитков при грудном вскармливании нужно быть осторожным, так как они могут вызвать аллергию и сильную интоксикацию! Кроме того, некоторые травы негативно влияют на выработку молока и протекание лактации. Какие напитки и продукты можно при грудном вскармливании, читайте здесь.

А вот делать примочки из целебного настоя кормящей маме можно. Кинза снимает кожные воспаления и нормализует состояние кожи. Для настоя одну чайную ложку сушеной или свежей измельченной травы заливают стаканом кипятка. Таким настоем можно полоскать рот для лечения десен, протирать кожу и делать ванночки для ног, но употреблять напиток при грудном вскармливании не рекомендуется!

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник:

Голодная смерть не грозит: список продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании

Питание при ГВ – животрепещущий вопрос. Неудивительно, что информации на эту тему огромное количество и еще маленькая тележка. Потеряться в ней проще простого. Краткое резюме о том, что можно есть кормящей маме, поможет немного упорядочить хаос в голове, выстроить внятную систему и составить правильное меню.

Принципы питания при грудном вскармливании

Идеальное питание кормящей мамы обеспечивает ее саму и ребенка всем необходимым для восстановления и развития.

  • разнообразие и сбалансированность. Рацион кормящей мамы дает полный набор витаминов, органических кислот, полезных веществ, микроэлементов. Поэтому в меню в входят рыба, разное мясо, свежие и переработанные овощи и фрукты, крупы, супы и бульоны, молоко, кисломолочные продукты. Совершенно исключены любые диеты, направленные на похудение. Это аукнется серьезными последствиями как для самой мамы, так и для ее малыша;
  • часто и понемногу. Режим питания кормящей матери — это пять приемов пищи – три основных и два перекуса. Нельзя допускать недоедания, но и переедать тоже вредно. Злоупотребление скажется не только на фигуре, но и на самочувствии. От него нарушаются пищеварения и стул у мамы, а у крохи появляются колики и вздутие. Кроме того, даже самые безопасные и не аллергенные продукты в большом количестве провоцируют неприятную реакцию у новорожденных;
  • после рождения малыша маме стоит отказаться от жареных блюд, акцент делается на тушении, варке, готовке на пару. Также под запретом оказываются консервы, соления, полуфабрикаты и, безусловно, алкоголь в любом виде. А еще – все продукты, считающиеся аллергенами. О них забудьте как минимум на первый месяц, затем, если склонности к аллергии в семье нет, можно по чуть-чуть пробовать;
  • вводить новые продукты при ГВ можно строго по одному, отслеживая реакцию ребенка 2-3 дня. Если за это время нарушений стула или сыпи не было, постепенно увеличивайте дозировку. Если здоровье ухудшилось, продукт откладывают на месяц.

Правильное питание при грудном вскармливании включает соблюдение питьевого режима. Женщине нельзя допускать обезвоживания, поэтому в сутки она должна употреблять не меньше 2-2,5 л жидкости.

Доктор Комаровский уверен, что для собственного спокойствия, хорошего настроения и здоровья кормящей маме можно есть все! Но только в меру и без фанатизма. Отказ от полноценного питания, строгие ограничения и недоедание, конечно, придают маме ауру легкого героизма, но совершенно не способствуют нормальной лактации.

Поэтому доктор уверен: если маме чего-нибудь хочется, но она сомневается, как примет это малыш, стоит провести разведку – съесть небольшую порцию и наблюдать, что будет.

Возможно, страхи были беспочвенны, и мама может стать счастливее на одну конфету. Разнообразное питание – ключ к здоровому и полноценному развитию грудного ребенка.

Ведь только оно обеспечит оптимальный набор витаминов, элементов и минералов, а также хорошее настроение мамы.

Список продуктов для кормящей мамы

Впрочем, даже из разрешенных пунктов вполне можно составить вкусное и разнообразное меню при ГВ.

Особенно строгие требования к диете при грудном вскармливании выдвигаются только в первые 3-4 недели жизни малыша, а затем допускаются послабления.

Главное, помнить, что диета для кормящих мам должна быть гипоаллергенной, а не для похудения! Ограничивать себя в жирах и углеводах очень вредно, в первую очередь, для развития малыша.

Очень важно при лактации найти золотую середину в питании, чтобы и кушалось вкусно, и не пускаться «во все тяжкие». Поможет нащупать ее список продуктов при грудном вскармливании.

 Фрукты, овощи и ягоды

Красные, оранжевые фрукты, овощи и ягоды, вызывающие аллергическую реакцию у многих малышей, лучше отложить до 3-4 месяцев. А если в семье есть склонность к аллергии, то еще дальше – до полугода или старше.

Начинать лучше с плодов зеленого цвета – в этом смысле для кормящей мамы хорошо подходят яблоко, груша, белая смородина. Если хочется перестраховаться, то можно предварительно обеспечить им термообработку.

Источник: https://xn---46-mddb2ckdn.xn--p1ai/prochee/kinza-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-ee-est-kormyashhej-mame.html

Какие травы полезны при грудном вскармливании и их применение

Какие травы можно при грудном вскармливании: разрешено ли добавлять в рацион кинзу и пить другие пряности при лактации или почему нельзя этого делать?

Чтобы новорожденный рос и развивался, ему нужно полноценно питаться. Все компоненты, которые необходимы ребенку, присутствуют в грудном молоке. Такой продукт хорошо усваивается, защищает малыша от инфекции.

Но нередко бывает, что кроха не набирает вес, после кормления плачет. Это говорит о том, что ребенок не наедается. Решить проблему можно, подобрав для усиления лактации траву.

Но многие молодые мамы просто переводят малыша на смеси, которые вызывают аллергию, оказывают негативное влияние на слабый кишечник.

Чем полезны травы при грудном вскармливании

Если правильно подобрать растительный сбор, соблюдать дозировку, прием оказывает благотворное влияние и на лактацию, и на организм малыша.

Для ребенка

Травы способствуют увеличению количества молока, которое является оптимальным питанием для грудничка, укрепляет у него иммунитет, защищает от инфекции, способствует развитию. Растительные отвары и чаи устраняют колику, препятствуют вздутию живота, что мучают малыша в первые месяцы и дни жизни, налаживают пищеварение.

Для мамы

Лактация необходима для улучшения здоровья женщины, этот естественный процесс помогает восстановиться после беременности и родов, усилить иммунитет. При употреблении трав у мамы:

  1. Улучшается пищеварение.
  2. Успокаиваются нервы.
  3. Быстрее затягиваются раны.
  4. Проходит воспаление в мочеполовых органах.

В растительных составах для лактации, которые продаются в аптеках, сочетаются травы, полезные и для грудничка, и для женщины.

Рекомендованные к употреблению растения при ГВ

Если не хватает молока для кормления малыша, мама может использовать не только готовые комплексные смеси для увеличения его объема, но и отдельные растения. Кроме усиления лактации, некоторые травы улучшают состояние у женщин, восстанавливают их здоровье:

  1. Люцерна богата витамином K, способствующим ускорению сворачиваемости крови.
  2. Чертополох устраняет послеродовую депрессию, положительно влияет на работу пищеварительных органов.
  3. Хмель и ромашка обладают успокаивающим эффектом.
  4. Огуречник нормализует функционирование надпочечников, принимающих участие в лактации.

При кормлении грудью маме можно пить укропную воду, отвары из аниса, что избавляют малыша от вздутия живота. В вербене, одуванчике, спирулине много витаминов и минералов, которые необходимы организму кормящей женщины. Эти растения не вызывают побочных явлений у грудничка. Больше всего увеличивает выработку молока козья рута, крапива улучшает его состав.

Какие принимать запрещено

При употреблении растительных отваров нельзя увеличивать дозировку. При лактации необходимо отказаться от трав, обладающих слабительным эффектом в виде:

Негативное воздействие на нервную систему младенца оказывает аир болотный, у женщины он может спровоцировать кровотечение. Горечь, присутствующая в мать-и-мачехе, способна вызвать у малыша расстройство желудка, зуд и крапивницу. Употребление отвара из девясила приводит не к улучшению лактации, а к прекращению.

Очень осторожно кормящим мамам нужно пить сборы, в которых содержится тысячелистник, длительное применение чревато появлением головной боли у женщины, возникновением сыпи на коже у малыша.

Не рекомендуется принимать при лактации:

  • ландыш и окопник;
  • горькую полынь и эфедру;
  • шалфей и огуречную траву;
  • пижму и омелу;
  • женьшень и валериану.

Опасен при лактации зверобой, это ядовитое растение способно нарушить развитие малыша. Уменьшает выработку молока чай или отвар из мяты, корня солодки, софоры. Способствует подавлению лактации черный орех, щавель, петрушка

Дозировка и правила употребления

Прежде чем пить отвары из трав, женщине, кормящей малыша грудью, нужно проконсультироваться с педиатром, поскольку растительные средства вместе с увеличением объема молока могут вызвать появление сыпи на коже ребенка, нарушить пищеварение, затормозить развитие. Травы нельзя собирать вдоль дорог, где в них накапливаются вредные и ядовитые примеси. Начинать лучше с одного наименования, и ни в коем случае не превышать дозу.

Рецепты лактообразующих напитков

Многие растительные отвары употребляются не только для увеличения количества грудного молока, но и чтобы избавить малыша от колики, а маму от переживания, что ребенок голоден.

Крапива

Чтобы снять усталость, вызванную недосыпанием, стимулировать лактацию, но не навредить крохе, женщина может приготовить настой из сорняка, известного всем.

Ложку сушеной крапивы нужно всыпать в стакан кипятка, оставить в термосе на 40 минут. Выпивать такое средство в сутки надо за 2 раза. Способствует увеличению выработки молока теплый отвар, для получения которого 3 ч. л.

травы заливают 0,4 л воды и кипятят минут 15. Употребляют дважды в день по четверти стакана.

Стимулирует лактацию чай из крапивы. Сухие листья, а их нужно взять не более 20 г, настаивают 20 м, всыпав в 0,5 литра воды. Полезно пить с медом или сахаром.

Шиповник

Ягоды кустарника богаты аскорбиновой кислотой и другими витаминами, но чтобы настой из них не спровоцировал появление сыпи у младенца, для приготовления напитка берется сушеный шиповник. Три ложки плодов помещают в термос, залив литром кипятка. Спустя 10 часов состав процеживают и употребляют по стакану за 30 минут до кормления.

Иван-чай

Кипрей узколистный или огненную траву в Древней Руси использовали для лечения болезней. Растение обладает противовоспалительным действием, успокаивает, снимает усталость, стимулирует выработку грудного молока.

Ложку сушеного кипрея, который многим известен под названием иван-чай, смешивают со стаканом кипятка, настаивают ½ часа. Процеженный теплый напиток употребляют перед едой. Дневная доза не должна превышать 0,5 л. Нельзя сочетать иван-чай с валерианой или мятой, средствами, обладающими седативным эффектом.

Имбирь

Из заморского корня получаются тонизирующие напитки, которые улучшают лактацию, но мамам, страдающим от язвы желудка или гипертонии, употреблять их не рекомендуется. Всем остальным женщинам можно пить чай, который готовится быстро и просто:

  1. Корневище освобождают от кожуры, измельчают на терке.
  2. Две ч. л. имбиря смешивают с заваркой.
  3. Заправляют 2 стаканами кипятка.

Бывает, что малыш сильно возбуждается, плохо спит, даже если мама употребляет такой напиток лишь утром. В этом случае женщине стоит подыскать другое средство, способствующее выработке молока.

Люцерна

Трава с желтыми и сиреневыми цветками, которая используется для заготовки сена, обладает и лечебными свойствами, с осторожностью применяется для стимуляции лактации. Для приготовления напитка стебли и листья люцерны настаивают 4 часа в 2 стаканах кипятка и употребляют перед едой.

Трава богата кальцием, аминокислотами, витаминами, что сохраняются и в отваре, для получения которого 2 ст. ложки люцерны кипятят в 1/2 л воды не более 7 минут.

Анис

Лекарственное растение из семейства Зонтичных, обладающее приятным ароматом, стимулирует функционирование матки, увеличивает секрецию молочных желез. Полезные свойства имеют разные части аниса. Из чайной ложки семян и стакана горячей воды делают настой, который выпивают за сутки. Спустя 3 дня дозировку уменьшают вдвое.

Чтобы приготовить отвар, 15 г зерен заливают кипятком в количестве 250 мл и ставят на водяную баню. Через 30 минут средство процеживают, употребляют с медом.

Душица

Траву, которую в народе называют материнкой, женщины применяют для лечения гинекологических болезней, нормализации гормонального фона, но для улучшения лактации не все педиатры рекомендуют ее использовать.

Для приготовления отвара 10 г душицы измельчают, высыпают траву в стакан с кипятком, отправляют на водяную баню минут на 20.

Стимулирует выработку молока чай из растения, смешанный с таким же количеством обычного продукта.

Липа

Цветками этого дерева лечат простуду, снижают жар, они обладают потогонным эффектом, используются женщинами, имеющими проблемы с лактацией.

Чтобы приготовить липовый чай:

  1. К 1 ч. л. цветков добавляют 250 мл воды.
  2. Настаивают четверть часа.
  3. Тщательно процеживают.

Напиток не вызывает аллергию у грудничка. Однако не стоит сочетать его с другими растительными средствами.

Ромашка

Цветки травы выполняют функцию антисептика, успокаивают нервы у молодой мамы, устраняют эмоциональное перенапряжение и депрессию, что нередко наблюдается после осложненных родов.

Из аптечной ромашки делают отвар, залив кипятком ложку сухих цветков и продержав на водяной бане около четверти часа.

Употреблять средство долго нельзя, поскольку длительный прием способен спровоцировать уменьшение количества молока.

Мелисса

Ароматное растение, листочки которого похожи на мяту, придают напиткам освежающий вкус с нотками лимона. Ароматная трава помогает молодой женщине восстановить сон, успокоить нервы, что очень важно при лактации.

Кормящим мамам рекомендуют употреблять не отвар из пахучей мелиссы, а чай. Чтобы его приготовить, ложку листьев растения соединяют не с кипятком, а с несколько остывшей водой.

Чашку накрывают блюдцем, укутывают полотенцем как минимум на 20 минут.

Пажитник сенной (хельба)

Семена, листья и масло хельбы выполняют функции антиоксиданта, снимают воспаление, укрепляют иммунитет. Женщинам, недавно родившим малыша, нужно пить чай из растения, чтобы восстановить упругость груди, улучшить лактацию.

Трава способствует синтезу гормонов, участвующих в выработке молока. Для приготовления настоя 40 г плодов хельбы помещают в прохладную воду часа на три, после чего кипятят 3 или 4 минуты. Чтобы заварить чай, семена пажитника замачивают в течение 3 ч.

, заливают стаканом кипятка и отправляют на водяную баню, где оставляют на 15 минут.

Фенхель обыкновенный

Если малышу не хватает маминого молока, увеличить выработку помогает укроп аптечный. Для приготовления чая:

  1. Ложку семян заваривают в стакане кипятка.
  2. Оставляют в помещении на 2 часа.
  3. Жидкость процеживают через марлю.

Средство в теплом виде употребляется по глотку перед кормлением. Очень полезно при лактации пить чай из зерен фенхеля, которые заваривают на молоке.

Где приобрести готовые сборы

Травы, которые растут вдоль автотрасс, железных дорог, возле полей и огородов, обрабатываемых фунгицидами, накапливают вредные компоненты. Кормящим мамам нельзя их использовать для приготовления отваров и настоев. И отдельные растения, и готовые сборы нужно покупать в аптеке, а не на рынке.

Источник: https://grudnichky.ru/mamam/travyi-dlya-laktatsii.html

Кинза для кормящей мамы – польза или вред?

Какие травы можно при грудном вскармливании: разрешено ли добавлять в рацион кинзу и пить другие пряности при лактации или почему нельзя этого делать?

Диета грудного вскармливания ограничивает употребление многих продуктов Кормящие женщины интересуются, разрешена ли кинза при ГВ в первый месяц. Это вкусный и полезный продукт, поэтому сегодня мы поговорим о том, когда и как кушать кинзу кормящей маме. А также расскажем как вкусно приготовить блюдо с кинзой при грудном вскармливании.

Кинзу можно употреблять при ГВ если следовать правилам диеты грудного вскармливания.

Опасность во время грудного вскармливания

Несмотря на то, что кинза очень полезна для здоровья, кушать ее можно не всем. В составе содержится много активных компонентов, которые могут негативно сказаться на здоровье, особенно при чрезмерном употреблении. Запрещается употребление продукта в следующих ситуациях:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • тромбоз;
  • период восстановления после инсульта или инфаркта;
  • ишемия сердца;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • беременность;
  • первые месяцы грудного вскармливания;
  • маленьким детям.

Из-за активного состава употребление в период грудного вскармливания может стать причиной коликов у ребенка. Кроме того, кинза входит в список аллергенов, поэтому может спровоцировать аллергическую реакцию, например, высыпания, зуд, отеки, кашель и т. д. Отмечают также ухудшение памяти, бессонницу или нарушение менструального цикла при регулярном чрезмерном употреблении.

Правила употребления при ГВ

Кинза содержит много активных веществ, поэтому вводить ее в рацион нужно очень осторожно. Лучше всего начинать есть кинзу через 3 месяца после родов.

Рекомендуется предварительно ввести в рацион более привычную для нашего рациона зелень, например, укроп, петрушку или листья салата. Первый раз съешьте несколько листиков в первой половине дня.

Если негативных реакций вы не заметили, можете постепенно увеличивать дозу через 2 дня. Запрещено при ГВ кушать больше 35 г кинзы в сутки. Лучше всего не есть кинзу чаще 2 раз в неделю.

В первый месяц

Грудное вскармливание в первые месяцы особенно важно. Оно формирует основу восприятия пищи малышом. ЖКТ ребенка в первый месяц после родов адаптируется к новому типу питания, учится распознавать новые элементы.

В этот период задача мамы максимально ограничить влияние на грудничка продуктов, относящихся к аллергенам или тех, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

Именно поэтому есть кинзу в первые недели после родов запрещено.

Способы применения кинзы

Кинза используется в кулинарии и народной медицине. Самое известное ее использование в виде специи. Разные части растения могут отличаться по вкусу, поэтому используются для приготовления разных блюд. Свежая зелень растения используется в различных салатах.

Вкус зелени очень специфичный поэтому любят ее не многие. Применяют кинзу в приготовлении мясных блюд. Это очень хорошее вкусовое сочетание. Важно не переборщить, так как ее нужно совсем чуть-чуть. Обычно ее добавляют уже в конце готовки. Продукт используется также в приготовлении супов, например, гороховых.

Кроме того, он используется для украшения блюд перед подачей.

Выбор и хранение

В период грудного вскармливания выбор продуктов имеет особое значение. Важно кушать натуральную и свежую еду. При выборе кинзы важно обратить внимание на ее вид. Растение должно быть равномерно ярко-зеленым. Пятна, повреждения или вялость — повод отказаться от покупки. Зелень имеет характерный сильный аромат, который сразу ощущается, если потереть листья между пальцами.

Кинза очень быстро вянет, поэтому важно хранить ее правильно, чтобы продлить свежесть. Не мойте продукт после покупки. Листья быстро вянут после очистки. Обрежьте кончики стеблей, чтобы они могли «дышать». Храните кинзу в холодильнике.

Наберите в баночку чистой воды чтобы она не доставала до листков, и поставьте букет кинзы туда. Накройте зелень пакетом и сделайте некий вакуум. Не забывайте менять воду. Хранить зелень таким образом можно, пока она не начнет вянуть.

Рецепт для кормящей мамы

Как уже было сказано, существует много способов приготовления и рецептов с кинзой. Не все они подходят для кормящей мамы. Мы познакомим вас с одним из разрешенных при ГВ рецептом.

Треугольники из лаваша

Треугольники из лаваша с творогом, сыром и кинзой для мамы при ГВ.

Состав:

  • Лаваш — 2 шт.
  • Творог — 250 г.
  • Брынза — 50 г (можно без).
  • Сулугуни — 50 г.
  • Кинза — ½ пучка.
  • Укроп, зеленый лук, петрушка — по вкусу.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте зелень очень мелко.
  2. Смешайте брынзу, творог, зелень, чеснок (пропущенный через чеснокодавку) и специи. Помните, что чеснок может влиять на вкус молока, поэтому, если вы не знаете реакцию малыша, не добавляйте его.
  3. Нарежьте лаваш на полоски. Должно получиться 3–4 полоски из магазинного тонкого лаваша.
  4. Сформируйте треугольники.
  5. Обжарьте на сухой сковородке с двух сторон.

Выводы

  1. Кинзу можно есть при грудном вскармливании через 3 месяца после родов.
  2. Продукт богат эфирными маслами и другими активными компонентами, поэтому вводить при ГВ его нужно очень осторожно.
  3. Не следует употреблять больше 35 г зелени в сутки.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/kinza-pri-gv

Можно ли кинзу кормящей маме

Какие травы можно при грудном вскармливании: разрешено ли добавлять в рацион кинзу и пить другие пряности при лактации или почему нельзя этого делать?

Можно ли кормящей маме есть зелень? При грудном вскармливании любая зелень (и кинза в том числе) не запрещена. Если у кормящей матери нет аллергии на нее, то умеренное употребление пойдет только на пользу. В этой зелени содержится много фолиевой кислоты, витаминов В, Р и С, которые полезны матери и ребенку.

Как лучше приготовить кинзу?

Матери грудного ребенка с момента его рождения можно есть только те продукты, которые приготовлены под термической обработкой. После варки или запекания продукт становится легче для желудка, организм лучше переваривает и усваивает. Особенно хорошо сочетание кинзы с овощными рагу. После достижения ребенком трех месяцев маме можно включать в рацион свежую, а не отварную кинзу.

Для начала нужно проверить, как организм ребенка реагирует на этот продукт. Если ни раздражений, ни колик, ни аллергии у малыша нет, то кинзу можно есть.

Советуем почитать:Рецепты из кабачков для кормящей мамы

Но если отрицательная реакция все же наблюдается, зелень надо убрать из рациона на месяц, и потом снова попробовать ввести в рацион.

Лучше отказаться в период кормления грудью от таких трав:

  • шалфея;
  • мяты;
  • щавеля;
  • душицы;
  • базилика.

Три последних продукта можно использовать только после консультации с врачом в очень маленьком количестве и с осторожностью.

Все растения должны быть свежими, без плесени и пятен

Правильное хранение кинзы

Чтобы сохранить кинзу надолго, нужно промыть ее холодной водой. Дольше всего хранится свежая зелень без дефектов. Можно положить кинзу в холодильник в пакет или тарелку с водой, так она долго остается свежей.

Зелень содержит эфирные масла, которые очень полезны для укрепления здоровья. Также они являются сильными аллергенами. Благодаря им, может появиться сыпь, тошнота, рвота и раздражение на коже. Также неприятные симптомы могут возникнуть из-за истекшего срока годности зелени.

Можно ли кориандр при грудном вскармливании

Какие травы можно при грудном вскармливании: разрешено ли добавлять в рацион кинзу и пить другие пряности при лактации или почему нельзя этого делать?

Специи и приправы отвечают не только за вкус, но и оказывают воздействие на организм. Воздействие это бывает и положительным, и отрицательным. Такие добавки влияют на пищеварение и активизируют вещественный обмен, подавляют в кишечнике патогенную микрофлору, насыщают организм витаминами и минералами.

При этом они повышают температуру тела, могут спровоцировать аллергию и отравление, привести к нехватке жидкости и избытку солей в организме.

Однако специи и пряности отличаются сильной аллергенностью и опасны в большом количестве. При злоупотреблениями приправами может ухудшиться пищеварение, возникнуть различные заболевания желудка, почек и печени, развиться пищевая аллергия, язва, панкреатит или гастрит, астма.

В большом объеме специи приводят к обезвоживанию, что ухудшает лактацию. Особенно опасен шалфей , так как он негативно сказывается на выработке молока.

Поэтому такую траву используют для завершения кормления грудью. Розмарин и шафран вызывают судороги, а гвоздика — чрезмерную вялость и сонливость. Карри, чили, красный перец и другие острые приправы могут вызвать отравление, усилить колики у грудничка и нарушить стул, обжечь кишечник. Так, у малышей возникают понос или запор, рвота, сильные боли в животике.

Кормящей женщине следует очень избирательно относиться к питанию. Некоторые компоненты могут негативно отразиться на лактации и на самочувствии грудничка. Это касается и специй.

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:. Активные игры на свежем воздухе. У вас в браузере отключен Javascript, для корректной работы сайта требуется его включить. Ещё Конкурсы Доска объявлений Поиск подруг Каталог учреждений. Совместные покупки.

Многие виды прирав подавляют или, наоборот, повышают выработку грудного молока. Это очень аллергенные продукты. Кроме того, в большом количестве они могут изменить цвет и даже вкус молока.

Чтобы обезопасить себя и малыша, в первый месяц лактации следует употреблять только соль, затем можно добавлять в блюда черный перец.

После трех месяцев можно пробовать новые виды приправ, в том числе и зелень.

Можно ли кормящей маме есть зелень? При грудном вскармливании любая зелень и кинза в том числе не запрещена. Если у кормящей матери нет аллергии на нее, то умеренное употребление пойдет только на пользу.

Наиболее безопасными при кормлении считаются лавровый лист, зеленый лук, белый и черный перец, сушеные травы. При отсутствии у ребенка аллергии после полугода можно употреблять корицу, ваниль, чеснок, базилик, сельдерей, репчатый лук.

Подробнее, какую зелень можно кормящей маме, смотрите здесь. В любом случае употреблять приправы можно лишь в незначительном количестве не более грамм на блюдо.

Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании?

Отдавайте предпочтение свежим и натуральным специям. Хорошо, если вы самостоятельно будете заготавливать приправы и пряности, сушить травы.

Благодаря им, может появиться сыпь, тошнота, рвота и раздражение на коже. Также неприятные симптомы могут возникнуть из-за истекшего срока годности зелени.

Выращивание кориандра

Эта зелень популярна не только в кулинарии, но и в других областях. Она славится своими лечебными свойствами.

Из кинзы делают настои, которые лечат проблемы с желудком, отравления, недостаточный аппетит, понос, рвоту, кровоточивость десен и различные расстройства и нервозы.

При грудном вскармливании стоит быть вдвойне аккуратней, так как в настое кинзы содержится больше аллергенов как и полезных веществ.

Кормление грудью и специи, травы, пряности

Правда, у мам тех детей, которые положительно реагирует на кинзу, отмечается увеличение количества и качества молока в отличие от остальных видов зелени — они могут вызвать интоксикацию. Чтобы приготовить настой, нужно ложку травы неважно, свежей или сухой залить стаканом кипятка.

Можно начать пользоваться, когда остынет или дать настояться в течение х часов. Протирать кожу, полоскать рот, добавлять в ножные ванны.

Кинза при грудном вскармливании может принести и пользу, и вред — это зависит от особенностей организма. Главное, слушать своего врача и ориентироваться на потребности организма. Консультант по грудному вскармливанию и тренер для родителей, перинатальный психолог.

Специи и приправы при лактации

Опыт работы 8 лет. Советы мамам. Полезные свойства кинзы Правила и опасность употребления кинзы при лактации Как лучше приготовить кинзу?

Клуб OUM. RU регулярно проводит занятия по йоге, ретриты и курсы обучения преподавателей йоги. Вы можете начать заниматься йогой онлан уже сейчас или пройти обучение из любой точки мира.

Правильное хранение кинзы Альтернативное применение кинзы. Даже такой полезный продукт при грудном вскармливании, как кинза, может нанести вред при неумеренном употреблении.

В чем польза и вред кориандра

Абсолютно все съеденные матерью продукты попадают в организм ребенка, и любой из них может вызвать аллергию. Советуем почитать: Рецепты из кабачков для кормящей мамы. Все растения должны быть свежими, без плесени и пятен.

Но что совершенно безопасно для кормящей матери, так это примочки с настоем из кинзы. Это не нанесет малышу никакого вреда, зато уберет воспаления и нормализует состояние кожи.

Правильное питание мамы при грудном вскармливании

Возможно, вас заинтересует:. по теме:.

Embedded video. Вольф Инна Олеговна. .

Полезные свойства кориандра (кинзы) и противопоказания

Зелень при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме есть укроп. Что кушать после родов кормящей маме. Ваше имя. Карта сайта О сайте Пользовательское соглашение Рекламодателям.

Источник: https://xn----8sb8amcue.xn--p1ai/mozhno-li-koriandr-pri-grudnom-vskarmlivanii.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.