Как восстановить иммунитет?

Содержание

Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях

Как восстановить иммунитет?

Это защитные свойства нашего организма, которые проявляются в умении обнаруживать чуждые ему бактерии и вирусы, а также бороться с ними. Хороший иммунитет и определяет наше здоровье.

Обычно выделяют два типа иммунитета.

  • Естественный (или врожденный) иммунитет – тот, который мы приобретаем при болезнях и который потом передается по наследству.
  • Искусственный иммунитет – тот, который мы приобретаем в результате введения готовых антител или вакцин (прививок). В этом случае организм начинает вырабатывать собственные антитела, и эта способность сохраняется на долгие годы.

Организм начинает создавать иммунную систему с самого рождения и заканчивает ее формирование только после полового созревания.

Но даже самый крепкий иммунитет с возрастом может ослабнуть и виною тому может стать любой из следующих факторов.

Причины снижения иммунитета

  • Регулярные стрессы и депрессивные состояния.
  • Умственное и физическое переутомление.
  • Недостаток сна.
  • Хирургические операции и химиотерапия.
  • Прием антибиотиков и других лекарственных медикаментов в течение длительного времени.
  • Употребление алкоголя, курение и другие вредные привычки.
  • Переедание.
  • Неправильное питание, то есть переизбыток в рационе жира, сахара, соли, ненатуральных продуктов с разными вредными красителями и консервантами.
  • Сидячий образ жизни.
  • Беременность.

Как поднять иммунитет в домашних условиях

Повысить защитные силы своего организма и укрепить иммунитет можно с помощью:

  • закаливания;
  • физической активности;
  • правильного питания, которое, в свою очередь, предполагает:
    • употребление полезных натуральных продуктов,
    • режим питания,
    • сбалансированный рацион,
    • укрепление организма народными средствами,
    • прием БАДов и витаминов.

Правила закаливания

  • Закаливание следует начинать, только когда вы здоровы.
  • Снижение температуры следует производить постепенно. Например, можно начать с простого умывания прохладной водой. Затем медленно снижать температуру и расширять диапазон (зоны) закаливания.
  • Важно проводить закаливание регулярно. Причем насморк не повод его прекращать. Это лишь реакция организма на изменения.

Способы закаливания

  • Воздушные ванны – это пребывание при температуре не выше 15 градусов. Начинайте с 3 минут, а затем продлевайте это время по 1-2 минуты каждый день.
  • Обтирание мокрым полотенцем. На протяжении 3-4 минут энергичными движениями растирайте спину, грудь, шею, бедра, ноги. Температуру воды следует понижать постепенно, начиная от 30 градусов и снижая каждую неделю на 5 градусов.
  • Обливания лучше всего производить по утрам. Начинайте с частичного обливания тела водой комнатной температуры. Через пару недель можно обливаться целиком и постепенно понижать температуру.
  • Контрастный душ способствует укреплению стенок сосудов и сердца. Чередуйте горячую и холодную воду, начиная с 10 секунд на каждую температуру.
  • Хождение босиком. Для этой процедуры вовсе не обязательно ходить босиком по земле. Все можно устроить в домашних условиях. Налейте холодной воды на дно ванной и постойте в ней несколько минут. Продолжительность и температуру меняйте постепенно.

Процедуры закаливания положительно сказываются на кровообращении, состоянии кожи, помогают укреплять стенки сосудов и в целом активизируют работу всех органов.

Физическая активность

Умеренные занятия спортом – еще один способ укрепления иммунитета. В то время как чрезмерные физические нагрузки могут, наоборот, нарушить его. Это связано с соревновательными стрессами, гормональными изменениями и перенапряжением организма.

И если главная ваша цель – активировать защитные функции организма, а не участвовать в конкурсе бодибилдеров, займитесь бегом, велоездой, делайте зарядку, много ходите пешком. Это хорошо скажется на самочувствии, состоянии здоровья, улучшит кровообращение и лимфодренаж, поможет выведению слизи из бронхов и повышению реакции иммунной системы.

При регулярных умеренных занятиях спортом вероятность заболеть респираторными инфекциями снижается на 50 процентов.

Правильное питание

Самое важное условие хорошего иммунитета – здоровая и полезная еда. Нужно как можно быстрее исключить из рациона или максимально снизить употребление вредных продуктов, таких как:

  • трансгенные жиры (маргарин, майонез),
  • сахар, конфеты, торты.
  • соль,
  • крепкие спиртные напитки,
  • газированные напитки,
  • фастфуд,
  • чипсы,
  • жареная пища,
  • колбасы и консервы,
  • макароны из муки высшего сорта.

Изменить подход к питанию куда проще, чем кажется. Ведь многие вредные продукты вполне можно заменить на полезные аналоги.

Вредный продуктПолезный аналог
СахарСтевия, фруктоза или мед
МайонезНежирная сметана
МаргаринНежирное сливочное масло
Конфеты, тортыСухофрукты, свежие фрукты
Макароны из муки высшего сортаМакароны из цельнозерновой муки, гречневая лапша
КолбасаЗапеченное мясо
Овощные консервыНатуральные овощи
Чипсы, соленые орешкиГрецкие и другие орехи
Жареная пищаЗапеченная пища
Крепкие спиртные напиткиНебольшое количество сухого красного вина

Народные средства

Не следует пренебрегать проверенными народными средствами, которые являются признанными катализаторами иммунитета.

  • Шиповник славится мощным антибактериальным эффектом, а также большим содержанием витамина С – в этом он даже обгоняет лимон и смородину. Плоды ягод нужно залить кипятком и настаивать несколько часов. Выпивайте по стакану настойки в день для профилактики простуды. Полноценно заменить настой шиповника и избавить себя от хлопот по завариванию и настаиванию напитка можно жевательными таблетками NUTRILITE или NUTRILITE Витамин С плюс.
  • Мед по праву считается одним из самых богатых микроэлементами и минеральными веществами продуктов. Для поддержания иммунитета достаточно одной столовой ложки в день. Однако при болезни можно усилить действие меда, добавив в него другие лекарственные продукты. Рецепт приготовления смеси очень прост: измельчите в блендере 3 зубчика чеснока, 1 лимон, добавьте ½ стакана меда. Рекомендуется принимать смесь по столовой ложке натощак и перед сном. Вместо чеснока можно использовать имбирь или сок алоэ.
  • Сок алоэ можно добавлять в отвары из лекарственных трав или даже в мед. Кроме того, это природное средство для лечения насморка – для этого достаточно закапать в носовые проходы несколько капель сока.
  • Корень женьшеня обладает большим количеством микроэлементов и считается чемпионом в поднятии иммунной системы. Он повышает скорость иммунных реакций, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, улучшает зрение, уменьшает тахикардию и многое другое. В натуральном виде женьшень найти трудно. Поэтому его употребляют в виде спиртовых настоек, чаев, таблеток и капсул.
  • Лимон незаменим при болезнях, связанных с простудой. При ангине и фарингите можно полоскать горло соком лимона, разведенном в стакане воды. При простуде в тот же раствор добавляют поваренную соль.
  • Корень имбиря используют для приготовления отваров и чаев, а также и ингаляций. Имбирь поможет быстро справиться с простудой, восстановить силы после болезни.
  • Чеснок содержит естественный антибиотик – аллицин, который убивает вредные микроорганизмы, повышает иммунитет и стрессоустойчивость. Для профилактики простудных заболеваний достаточно употреблять по дольке чеснока раз в день. А тем, кто боится неприятного запаха и не может употреблять чеснок в свежем виде, помогут таблетки NUTRILITE™ Чеснок, в которых содержится не меньше полезных веществ, чем и в натуральном продукте.
  • Грецкие орехи не только содержат огромное количество витаминов и эфирных масел, но также обладают высокой питательной ценностью. Так 100 граммов ореха могут заменить кусок отбивной. Очень удобны в употреблении смеси из грецких орехов с лимоном, изюмом, курагой и черносливом – просто смешайте перечисленные измельченные продукты в равных долях и добавьте мед.
  • Зеленый чай содержит алкалоиды (активизируют умственную деятельность, улучшают трудоспособность) и полифенолы (помогают предотвратить сосудистые заболевания). Пить зеленый чай можно в любом количестве. А если этот напиток не доставляет вам удовольствия, можно принимать Концентрат овощей и фруктов NUTRILITE, в котором содержатся в том числе вытяжки из зеленого чая.

Биологически активные добавки

К сожалению, городские жители далеко не всегда имеют возможность готовить блюда из качественных свежих овощей и следить за балансом витаминов и микроэлементов в своем рационе. В этом случае можно прибегнуть к помощи БАДов.

Например, NUTRILITE™ Дэйли включает базовый набор незаменимых витаминов и минералов. Одна таблетка содержит столько же йода, сколько 280 граммов горбуши, а также витамины, минералы и фитонутриенты из 6 растений.

Одной упаковки хватит на месяц.

Кальций, магний, витамин D комплекс NUTRILITE™ укрепляют кости и снижают риск переломов, они жизненно необходимы для пожилых, а также тех, кто активно занимается спортом. В суточной дозе препарата содержится столько же кальция, сколько в 350 граммах творога, и столько же магния, сколько в 625 граммах грецких орехов.

БАДы являются прекрасным средством для увеличения количества витаминов в рационе, они помогут меньше болеть и проще переносить нагрузки. Это признанная альтернатива медикаментозным препаратам. Применять их желательно по согласованию с врачом.

Источник: https://www.amway.ru/sovety/poleznye-sovety-dlya-zdorovya/kak-povysit-immunitet

7 мощных способов, как поднять иммунитет после болезни

Как восстановить иммунитет?

Скажите, есть ли тут счастливчик, который не болел этой зимой? Если да, я поздравляю вас с крепким организмом, так держать! К сожалению, мало кто может похвастаться таким результатом. Я смотрю на знакомых, некоторые уже и не по одному разу болеют. А ведь так не хочется упускать последний зимний месяц…

Доброго времени суток, мои дорогие! С вами Светлана Морозова. Я хорошенько подготовилась насчет того, как поднять иммунитет после болезни и не допустить повторов. Мы всей семьёй усердно укрепляем здоровье, давайте с нами!

1. Питание

Это первое, с чего мы начнем. Обогащаем наш рацион витаминами. Славу самого «иммунного» витамина приобрел витамин С, а также А, С, Е и группа В. И внимательно выбираем продукты, чтобы они были натуральные, живые, выращенные без химии. Иначе рискуем организм только отравить, а не поддержать.

Какие продукты обязательно должны быть на нашем столе:

  • Овощи: чеснок, лук, морковь, тыква, красный перец, помидор, картошка (особенно в мундире), кабачки, цуккини, патиссоны;
  • Фрукты: цитрусовые, сухофрукты (инжир, финики, курага), бананы, киви;
  • Ягоды: клюква, смородина, клубника;
  • Белок: кисломолочные продукты, молоко, рыба, морепродукты, бобовые;
  • Орехи, семечки, злаки (всевозможные каши, цельнозерновой хлеб, ростки пшеницы);
  • Какао, шоколад (чем горче, тем натуральнее и лучше);
  • Зелень;
  • Растительные масла;
  • Витаминизированные напитки: соки овощные и фруктовые, компоты, всевозможные чаи. И, конечно, вода.

Какие продукты убираем, можно насовсем, здоровее будете:

  • Полуфабрикаты, всевозможные колбасные изделия;
  • Копчености;
  • Консервы;
  • Жирное, сильно острое.

Природа щедро одарила нас натуральными иммуностимуляторами, подчас лучше, чем любое лекарство:

  • Мёд. Но только натуральный, предпочтительнее покупать у пасечников или в специализированных магазинах, где точно не обманут. С орехами, ягодами, травами – на любой вкус.
  • Отвары трав: шиповник, эхинацея, солодка, женьшень и т.д.
  • Травяные чаи со специями: с имбирём, корицей, мёдом, особенно любимый на Руси сбитень.
  • Всевозможные взвары и бальзамы, сиропы и настойки из лекарственных трав и ягод (на радость деткам они обычно сладкие).
  • Ароматерапия. Особенно активно взбадривают иммунитет эфирные масла растений, которые произрастают в суровой среде: можжевельник, пихта, кедр, сосна, эвкалипт.

3. Режим

  • Стараемся по режиму питаться, отдыхать.
  • Спим обязательно не меньше 7 часов, а то и больше. Не бойтесь показаться ленивыми сонями, высыпайтесь — нам ведь нужна энергия не только для повседневной жизни, но и для восстановления.
  • Следим за сном школьника, не разрешаем засиживаться за гаджетами. Самый здоровый сон – до полуночи.

4. Физические нагрузки

Я надеюсь, все любители фитнесса знают, что во время болезни нельзя заниматься какими бы то ни было физическими нагрузками.

Поэтому, если вы до болезни регулярно и с удовольствием посещали что-то из этого: тренажерный зал, групповые занятия, танцы, йогу, бегали в парке, дома занимались, – не важно – возобновляем тренировки потихоньку.

Начиная не с тех нагрузок, на которых остановились. Для начала уменьшаем длительность, интенсивность тренировок и потом их постепенно увеличиваем.

Если же вы ни разу не спортивный человек – самое время начать

Физические упражнения подтягивают кожу, приводят в тонус мышцы, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет и бонусом закаляют силу воли. В любом виде спорта можно найти нагрузки для новичков всех возрастов.

Если стремимся повысить иммунитет ребенку, тут выбор спортивных кружков и секций огромен.

  • Малышам-дошкольникам или ученикам начальной школы по душе придутся командные виды спорта, где можно вдоволь набегаться с друзьями.
  • Подростку лет так в 13-14 будет больше интересно заняться борьбой, биатлоном, хоккеем – где максимум драйва.
  • У подростка девушки обычно интересы более мягкие, можно подобрать отличную секцию танцев, аэробики, гимнастики.

Вообще зимние виды спорта – коньки, лыжи, сноуборд – замечательно укрепляют иммунитет. Если вы не склонны к интенсивным видам спорта в силу пожилого возраста, слабого здоровья или просто предпочтений, то обязательно ходите пешком, ездите на велосипеде, зимой катайтесь на коньках, лыжах, дома занимайтесь гимнастикой.

5. Закаливание

Бассейн – отличный выбор. Поможет как взрослому человеку совместить закаливание с физическими нагрузками, так и малышу, допустим, в 2 года.

  • Дитю помладше, годовалому или и того младше, лучше проводить закаливающие мероприятия дома.
  • Не обливаем ледяной водой, конечно. Самый оптимальный вариант — обтирания влажной махровой рукавицей во время смены подгузников, умывания лица прохладной водой.
  • Детей школьного возраста можно обливать и быстро вытирать, начиная с температуры воды в 30 градусов и постепенно снижая, каждые 3 дня на градус.
  • Уже подросшим, лет так в 15-16-17, в зависимости от того, когда стукнет самостоятельность, можно подсказать про контрастный душ.

6. Свежий воздух

  • В холодное время года обязательно проветриваем помещение почаще, 10 минут в час будет идеально.
  • С наступлением тепла ходим босиком по травке (это дело любят все), принимаем воздушные и солнечные ванны,
  • Почаще сбегаем от городских стрессов и выхлопных газов за город.
  • И не сидим дома, гуляем всегда!

7. Приём витаминно-минеральных комплексов, БАДов

Особенно это нужно в конце зимы и по весне. Но выбираем только после консультации с врачом, он назначит, как и чем стоит поддержать иммунную защиту.

Если вы будете принимать не тот витамин и не по той дозировке, то велик риск заработать гипервитаминоз. А это тоже сказывается на здоровье не лучшим образом.

Самые мощные рецепты

Если нет явного иммунодефицита, то эффективнее подхлестнуть защитные силы нашего организма народными средствами. Это в любом случае будет безопаснее и естественнее, чем какой бы то ни было иммуностимулирующий препарат.

В каждой семье от бабушек досталась пара рецептов. Я собрала здесь самые часто встречающиеся.

Шиповник

С шиповником вообще великое множество рецептов. Нашей семье нравится это ароматное средство:

Плоды шиповника смешиваем с боярышником, малиной и зеленым чаем. Можно высушенные ингредиенты использовать, а можно свежие. Завариваем полчаса. Пьём с мёдом.

Клюква

Ягоды клюквы растереть или размять, засыпать сахаром или мёдом, залить кипятком. Деткам можно даже без кипятка, смешать с грецкими или кедровыми орешками.

Череда

Нам нужна сухая трава. 2 ст. л. заливаем кипятком (1 стакан), настаиваем час. После процеживаем и пьём в течение дня.

Цитрусы

Смешиваем любой чайный сбор (желательно из трав) с корками цитрусовых (лимон, апельсин). Завариваем в литре кипятка 3 ст. л. смеси. Настаиваем 10 минут, и можно пить.

Еловая хвоя

Завариваем 2 ст. л хвои стаканом кипятка и кипятим на среднем огне 20 минут. После даём нашему отвару настояться полчаса, процеживаем, добавляем мёд. И выпиваем в 2 приёма.

Настой из трав

Делаем такой сбор: мелисса, иван-чай, цветы каштана, мята по 5 ст. л. Заливаем литром кипятка и настаиваем 2 часа, добавляем мёд по желанию. И опять же выпиваем стакан в течение дня понемногу.

Я вообще очень люблю дары природы, собранные в самых чистых уголках нашей страны, и особенно на горном Алтае. Кто-то ценит китайскую медицину, индийскую, европейскую, но корни не обманешь.

Земля испокон веков несет в себе силу и мудрость наших предков, поэтому целительные свойства алтайских трав до сих пор имеют огромную силу.

В старину на травах, ягодах, чистейшем мёде вырастали богатыри

И мы сейчас используем опыт праотцов, а наши защитные силы всегда отвечают взаимностью.

На этом всё.

Пусть эта статья поможет вам поддержать иммунитет свой и всей семьи. Провожайте зиму и встречайте весну здоровыми и счастливыми!

Не забывайте подписываться.

И делитесь с друзьями в соцсетях.

До встречи! Целую, ваша Светлана Морозова

Источник: https://SmotriVita.ru/kak-podnyat-immunitet-posle-bolezni/

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов |ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ

Как восстановить иммунитет?

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем:

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших  рецептов. В  рецепты включены фрукты и травы, повышающие иммунитет, пригодные для повышения иммунитета ребенку и взрослому, а также рекомендации по здоровому образу жизни.

Ранее мы узнали, какой вред организму наносится из-за сниженного иммунитета,  а также признаки снижения иммунитета.

Как быстро повысить иммунитет взрослому и ребенку.

Здесь вы найдёте  лучшие рецепты, подходящие и для взрослого, и для ребенка,  в которые включены фрукты, травы, орехи, мёд, домашний живой йогурт, а также рекомендации по повышению иммунитета здоровым образом жизни.

25 лучших рецептов для повышения иммунитета.

  1. Употребляем живой йогурт, который делаем дома в йогуртнице. Заквашиваем прокипяченное и остуженное до 30 – 37 градусов молоко сухой закваской бифацил, его можно купить в аптеке. При отсутствии бифацила это молоко можно заквасить сметаной или хорошим кефиром без искусственных добавок.

    Живой йогурт укрепляет иммунитет, уменьшает газообразование и вздутие живота, защищает от аллергии, налаживает обмен веществ и улучшает усвоение  витаминов и минералов, повышает иммунитет после антибиотиков и химиотерапии, восстанавливает работу ЖКТ, омолаживает организм.

    Этим  рецептом можно повышать иммунитет детям и даже беременным и кормящим женщинам. В нём нет противопоказаний.

  1. Каждое утро перед завтраком и каждый вечер перед сном выпиваем стакан сырой родниковой воды с размешанной в ней одной чайной ложкой мёда. Мёд должен быть высокого качества, сырой, т.е.

    не подвергавшийся никогда тепловой обработке.
    Медовая вода нормализует ЖКТ, устраняет завалы в кишечнике,

    избавляет от хронического  насморка , от  слизи в лёгких, избавляет от бронхита. При постоянном употреблении медовой воды организм очистится на клеточном уровне.Мёд собирает воду из организма, поэтому почки и мочевой пузырь разгружаются и отдыхают/

    Медовую воду пьём залпом. Это важно, так как сфинктер желудка сразу открывается, и медовая вода попадает в кишечник, а оттуда всасывается в кровь.

  1. Смешать в равных пропорциях, например, по 50 гр. мяту, иван-чай, мелиссу и цветки каштана. Взять 2 столовые ложки смеси, положить в кастрюлю с толстым дном, залить половиной литра кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне выдержать 5 минут. Выключаем, укутываем и настаиваем 2 часа. Затем процедить

    и влить в отвар 1 литр компота из ягод. Ягоды могут быть любые – вишня, смородина, калина, клубника – они могут быть замороженными, свежими, сушёными. Компот сварить без сахара при минимальной температурной обработке, а можно настоять ягоды без варки. Затем компот процедить. Получается душистый, вкусный целебный напиток, его надо пить за полчаса до еды примерно по стакану.

  1. В мясорубке измельчаем сухофрукты и грецкие орехи в равных частях. Смешать в равных количествах курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи, например, по 100 грамм. Как подготовить сухофрукты и грецкие орехи к употреблению, мы узнали ранее. В смесь добавим мёд по вкусу, всё выложим в стеклянную банку под крышку и храним в холодильнике. Употребляем по половине столовой ложки за полчаса до еды. При изготовлении следующей порции можно изменить рецепт, например, вместо чернослива взять лимон с кожурой, пропущенный через мясорубку.
  1. Берём 5 луковиц (250 г), порежем их, положим в кастрюльку. Добавим 1 стакан сахарного песка и пол-литра воды, ставим на 1,5 часа томиться на медленном огне. Остудим смесь, процедим, перельём в стеклянную банку, добавим 2 столовые ложки мёда.Выпивать по одной столовой ложке за пятнадцать минут перед каждой едой.
  1. Во время эпидемий простудных заболеваний делаем такую смесь: в свежевыжатые соки моркови и редьки по 100 мл добавляем по столовой ложке лимонного,  клюквенного сока и жидкого меда. Выпиваем по не многу за день. Делаем так неделю каждый день новую порцию. Вместо редьки можно брать свёклу.
  1. Наберём в лесу сосновых веток и понемногу будем готовить из них витаминный отвар. На 2 столовые ложки иголок нужно взять 1 стакан кипятка, вливаем в кастрюлю и томим под крышкой на медленном огне 20 мин. Затем выключаем и настаиваем ещё 20 мин. Процеживаем, остужаем, добавляем мёд по вкусу. Принимаем  за 15 минут до еды три раза в день.
  1. Смешиваем по 150 г. крапивы и лимонника, и 50 г шалфея.  Одну чайную ложку смеси завариваем в термосе стаканом кипящей водой. Настаиваем не менее двух часов, затем процеживаем через мелкое ситечко и остужаем. Добавим чайную ложку мёда и выпиваем либо за  15 минут до еды, либо через час после еды.
  1. Чистим  и трём на тёрке 200 г имбиря, добавляем тонко порезанный половину лимона и 300 г. ягод. порезать тонко половину лимона и добавить 300 г  растолчённых любых ягод, например, малина, облепиха, смородина. Смесь настаиваем двое суток в холодильнике, затем  отжимаем в дуршлаге через ткань. Принимаем по столовой ложке вместе с водой или чаем.

  1. — знаменитое лекарство народной медицины. Для повышения иммунитета мумие применяют так: 7 г мумиё надо смешать с двумя столовыми ложками воды, чтобы получилась кашица. Эту кашицу вливаем в полкило мёда и размешиваем Употребляем по одной столовой ложке до еды трижды в день. Храним в холодильнике.

Мумиё можно смешивать с лечебным соком алоэ и лимонным соком. На пять грамм мумие — 100 гр. алоэ и сок трех лимонов. Полученную массу остается только настоять в течение двадцати четырех часов в темном и прохладном месте. Употреблять трижды в день перед основными приемами пищи.

  1. Взять один большой лимон, разрезать, удалить косточки и вместе с цедрой прокрутить через мясорубку. Добавить полкило мёда, смешать и принимать по столовой ложке 3 раза в день.
  1. Богата витаминами, аминокислотами, защищает организм от инфекционных заболеваний.
    Надо взять чайную ложку цветочной пыльцы и растворить в стакане родниковой воды комнатной температуры. Выпивать 1 раз в день за 15 минут до еды.
  1. Пейте чистую воду родниковую, не кипяченую. Она выводит соли, токсины, шлаки.
  1. а также ежедневно включайте в свой рацион антипаразитарные продукты: чеснок, черный перец горошек, корица, гвоздика, тыквенные семечки, тыквенное масло, льняное масло, семена льна, куркума, петрушка, корица, кориандр, горчица, укроп, лавровый лист и др.
  1. Сочетание двух чайных ложек порошка  корицы с одной столовой ложкой меда на стакан родниковой воды при ежедневном употреблении мощно поднимает иммунитет, защищает от холестериновых бляшек сосуды, от заболеваний сердца, от простуды.
  1. Добавляйте в свой рацион витамины и минералы с пищей.
    Особенно богаты ими ягоды, которые на зиму можно сушить или  сохранить в морозильнике:

    • Шиповник богат витамином С. Столовую ложку растолченных ягод шиповника заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в термосе без крышке 30 минут. Затем процеживаем, отжимаем и пьём по 100 г. за 15 минут перед едой. Детям можно по 50 г. Для вкуса можно добавить сахар,  или мёд, или сок из других ягод. Напиток из шиповника сильно повышает иммунитет и защищает от бактерий.
    • МалинаВаренье из малины – хорошее народное средство от простуды.

      Малину надо употреблять любую – сырые ягоды, сушеные, замороженные. В ней много витаминов – С, В, Р, А, Е, соли железа, фосфора,  калия, меди. Листочки малины тоже нужны заваривать чай.

    • Смородина – источник витамина C. Чай можно готовить не только из ягод, но и из листочков.
    • Клубника выводит соли и шлаки из организма, избавляет от отеков.
    • Черника – укрепляет иммунитет, зрение, мозг. Противопоказаний у черники нет…
    •  Черноплодная рябина и сок черноплодки. Польза черноплодной рябины в укреплении иммунитета велика.
    •  Калина. Сок из калины хранится в холодильнике всю зиму. Добавляем 2 столовые ложки на стакан родниковой сырой воды и выпиваем за15 минут до еды.
    • Клюкву можно размять,  заварить в термосе на 0.5 часа (2 столовые ложки на 0.5 л кипятка), затем слить в кастрюлю, процедить, добавить по вкусу мёд и пить в течение дня

 

  1. настолько полезна, что её необходимо кушать ежедневно,  хотя бы из-за того, что в ней много органического йода.

    Но у неё есть ещё преимущество – в морской капусте много  альгиновой кислоты, которая выводит соли тяжелых металлов, морская капуста полезна для профилактики рака.

    Морская капуста – лучшее средство против радиации, она выводит цезий и стронций и другие радионуклиды из организма  Можно приобрести  для удобства сушёную морскую капусту и размалывать в кофемолке перед употреблением.

    1 столовую ложку порошка морской капусты положить в стакан с родниковой водой комнатной температуры, добавить 1 чайную ложку корицы и выпить за 15 минут до еды.

  1. целебны и способствуют омоложению. Недаром в древности их называли молодильными. Есть  пословица: «Кто с яблока день начинает, тот болезней не знает».

Растолчём в блендере одну головку чеснока, переложим в стеклянную банку и зальём нерафинированным маслом. Поставим под крышкой в холодильник. На другой день берём лимон, срезаем верхушку и в чайную ложку выдавливаем сок. Перельём этот сок в столовую ложку и добавим в неё одну чайную ложку чесночного масла. Выпиваем за 30 минут до еды, три раза в день.

Месяц пить, месяц перерыв. Попробуйте — получите пользу не только для поднятия иммунитета, но и для  сосудов, Чесночное масло снимет  сердечные спазмы, спазмы сосудов головного мозга, снимет одышку, предотвратит склероз и гипертонию.

  1. Смесь нерафинированного масла, имбиря, куркумы и черного перца.


    Смешайте эти четыре составляющие в следующих пропорциях: 1 столовая ложка рыжикового или льняного масла холодного отжима (в крайнем случае можно нерафинированное подсолнечное), половину чайной ложки тёртого имбиря, половину чайной ложки порошка куркумы, одну четверть  чайной ложки молотого чёрного перца.

    Смешайте, положите в рот и запейте  родниковой водой.
    В чём секрет этой мощной смеси?  Имбирь известен своими противовоспалительными и противораковыми свойствами. Черный перец известен как противопаразитарный продукт. Черный перец способствует многократному улучшению усвояемости куркумина в куркуме. Куркумин обладает противовоспалительным действием.

    Поэтому эта смесь поднимает иммунитет настолько хорошо, что рак, диабет, воспаления отступают, организм оздоравливается.

    Забудьте с этой смесью о диабете и опухолях!

  1. Этот чудесный напиток повышает иммунитет, очищает организм от мусора, и даже убирает лишние жировые отложения на животе! Знайте, что жировые складки на животе связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, гипертонией. Предлагаемый напиток решает эту проблему.
    Как приготовить этот волшебный коктейль:

    Берём:

    • 1 лимон, замечательный фрукт, сжигатель жира. Измельчаем лимон в кашицу;
    • пучок петрушки, обладающей антиоксидантными свойствами, антираковыми свойствами, кровоочищающими свойствами, мочегонными свойствами, противовоспалительными свойствами,  выводит мочевую кислоту из организма; измельчаем петрушку в кашицу.
    • столовую ложку тёртого имбиря;
    • 1 чайную ложку порошка корицы;
    • 1 чайную ложку яблочного уксуса;
    • пол-литра родниковой воды.Все эти ингредиенты, смешанные с родниковой водой в блендере, выпиваем перед сном ежедневно. Сейчас такой  зелёный напиток называется смузи. Хлорофилл в петрушке хорошо очищает кровь.

      И каждое утро мы будем просыпаться бодрыми, с уменьшающимся жиром на животе!

      Вы будете приятно поражены своими успехами в улучшении иммунитета и здоровья!

      Пейте этот коктейль каждый вечер, и ваш организм очистится!

Берем 1 чайную ложку порошка расторопши и запиваем 1/3 стакана настоя репешка за 15 минут до еды, три раза в день.

Как приготовить настой репешка: 1 чайную ложку сухой травы репешка залить стаканом кипятка и кипятить под крышкой 2 минуты, Настоять 2 часа, процедить. Этого настоя хватит на 1 день, на следующий день готовим новый настой.

Очищение крови — это верный способ поднять иммунитет и оздоровить организм. В старину не зря считали, что все болезни от больной крови.

прекрасно повышает иммунитет. Её желательно употреблять ежедневно во всех видах — сырую, варёную, запеченную, соки в смеси с морковным.

Важно не переутомляться, ложиться спать за 2 часа до полуночи, перед сном желательно прогуляться на свежем воздухе, не брать на себя лишнюю ответственность, непосильные задачи. Надо беречь свою жизненную энергию

Известно, что сидячая работа подрывает здоровье. Поэтому надо ходить на фитнес, ходить около дома скандинавской ходьбой с палками, бегать трусцой. Желательно ходить 3- 5 км в день.

Итоги

Источник: https://putikzdorovju.ru/kak-bistro-povyisit-immunitet-25-luchshih-reseptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.