Как пить текилу и чем закусывать: способы употребления и рецепты коктейлей

Содержание

Как правильно пить текилу: популярные способы (с лаймом, солью, соком), чем закусывать, рецепты коктейлей

Как пить текилу и чем закусывать: способы употребления и рецепты коктейлей

В Мексике пить текилу с лимоном и солью считается дурным тоном. Свой традиционный напиток уроженцы страны ацтеков предпочитают пить более изысканными способами. Некоторые из них — действительно очень оригинальные.

В этой статье мы рассмотрим популярные способы употребления текилы, лучшие закуски для нее и популярные коктейли с этим напитком.

Несколько советов по выбору хорошей текилы

Коротко о том, как выбрать хорошую текилу в магазине:

  1. Обратите внимание на процент содержания сока агавы в напитке. Если на бутылке есть пометка «100 Blue Agave», напиток качественный.
  2. Пометка «DO» говорит о том, что напиток изготовлен в соответствии с требованиями к географической зоне его происхождения.
  3. Пометка «NOM» (Norma Oficial Mexicana de Calidad) говорит о том, что напиток изготовлен согласно всем стандартам качества, принятым в Мексике. Проще говоря, это мексиканский ГОСТ.

Найти напиток с соответствующими пометками в обычном супермаркете практически невозможно. Нужен магазин, специализирующийся на продаже элитного алкоголя. Практически в любом крупном городе найдется несколько точек (или десятков точек) по продаже качественного алкоголя.

Популярные марки, на которые стоит обратить внимание: Olmeca, Jose Cuervo, Sauza, Espolon, Lokita, Leyenda del Milagro и другие.

Как пить текилу правильно. 6 популярных способов

1. В чистом виде.

Мексиканцы любят пить текилу чистой, не портя ее вкус разными добавками. Для этого способа они используют специальные стопочки с толстым дном — кабальитос или лошадки. Текилу наливают в охлажденные стопки и пьют залпом.

2. С сангритой.

Сангрита — традиционный мексиканский напиток, который готовят из сока (томатного, апельсинового, гранатового), острого соуса и некоторых других ингредиентов. Вариаций приготовления этого напитка — масса. Чуть ли не каждый мексиканец готовит его по собственному рецепту.

Ритуал употребления такой: одну стопочку заполняют сангритой, другую, охлажденную, — текилой. Затем залпом выпивают текилу и запивают сангритой. Сангриту обычно смакуют, чтобы прочувствовать вкус.

3. С сангритой и соком лайма (метод «Флажок»)

Понадобятся 3 стопочки, заполненные сангритой, охлажденной текилой и лаймовым соком. Стопки выпивают в указанной последовательности одну за другой. Полученный вкусовой набор приятно щекочет вкусовые рецепторы и дарит новые ощущения от употребления напитка.

4. С солью и лаймом (лимоном)

Самый нелюбимый мексиканцами способ — самый известный в России. Чаще всего у нас в таком виде текилу пьют в ночных заведениях.

Стопочку наполняют текилой. Далее режут лайм (альтернатива — лимон), пару капель лаймового сока капают на левую руку между указательным и большим пальцем, присыпают щепоткой соли. Далее слизывают с руки соль, выпивают залпом напиток и закусывают лаймом. Некоторые знатоки рекомендуют пить на вдохе.

5. С апельсином, сахаром и корицей.

Способ больше подойдет для девушек, так как используются сладкие ингредиенты. Авторами методики называют австрийцев.

Апельсин разрезают на тонкие дольки, обваливают их в смеси сахара и корицы. В охлажденную стопку наливают текилу, выпивают ее залпом и закусывают апельсиновыми дольками.

6. С пивом.

Способ для экстремалов. Полученный коктейль называют «Мексиканский ерш». Для него рекомендуется брать хорошее светлое пиво. Смешивают в соотношении 1 к 10. Пьют только залпом.

Маргарита

Является одним из самых известных коктейлей в мире. По данным центра социологических исследований «Brown-Forman», за 1 час американцы выпивают 185 тысяч порций этого напитка.

Технология не вызовет сложностей. В шейкере смешивают:

  • текилу — 3 части;
  • ликер «Куантро» — 1 часть;
  • сок лимона — 1 часть.

Далее в коктейль кладут пару кубиков льда. Коктейль готов. Подавать рекомендуется в низких широких чашах на высокой ножке.

Текила бум

Распространенный молодежной среде напиток. Чаще всего его пьют в ночных заведениях. Коктейль оказывает сильный тонизирующий эффект, моментально бодрит и помогает продолжить веселье.

Приготовить коктейль просто. Текилу и газированную воду смешивают в стакане в соотношении 1 к 1. Затем стакан накрывают ладонью, бьют стаканом по столу, в результате образуется пена. Бурлящий напиток употребляют залпом. Главное — не переусердствовать с силой и не разбить стакан.

Популярные закуски для текилы

Условно все закуски можно разделить на 3 вида:

  • легкие;
  • холодные;
  • горячие.

Про легкие закуски (апельсин, лимон, лайм) мы уже поговорили в предыдущем разделе. Остановимся подробнее на двух последних.

Холодные закуски замедляют опьянение и помогают смягчить вкус текилы. К ним относят сырные, колбасные нарезки, шампиньоны или оливки. Многие предпочитают добавлять к ним разные соусы или специи.

Например, мексиканцы любят закусывать текилу традиционным соусом сальса. Его рецепт очень прост: в отдельной емкости мелко измельчают и смешивают помидоры, оливки, лук, чеснок, сыр, перец чили.

Добавляют лимонный сок, соль, перец, заливают подсолнечным маслом. По пропорциям жестких ограничений нет. Каждый подбирает в соответствии с желаемой остротой.

Соус подают в отдельных тарелочках, добавляют к мясным закускам или намазывают на хлеб.

Еще в Мексике принято употреблять в качестве закуски Буритто — традиционное национальное блюдо, аналог нашей шаурмы. В лаваш заворачивают обжаренную начинку из мяса, овощей, лука, чеснока, специй, зелени.

Горячие закуски понадобятся для больших застолий, когда напиток планируют употреблять долго и большими дозами.

К ним относят жаренный картофель, мясо, курицу. Подойдут почти все тяжелые и жирные блюда, которые принято подавать под водку.

Рекомендуем: Топ-5 популярных закусок для водки.

Однако надо иметь в виду, что тяжелые закуски скрадывают вкус текилы. Поэтому если хотите продегустировать новый сорт, рекомендуем первые несколько стопок закусывать лаймом или лимоном, а уже потом переходить к более тяжелым блюдам.

Итог

Приведенный ряд рекомендаций позволит вам получить новые ощущения от текилы. Также вы можете попробовать приготовить текилу самостоятельно и сравнить, насколько она похожа или отличается от оригинальной текилы. Успехов! И вкусных вам напитков!

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kak-pravilno-pit-tekilu

Текила: как пить правильно?

Как пить текилу и чем закусывать: способы употребления и рецепты коктейлей

Многие алкогольныенапитки четко ассоциируются с национальными традициями той или иной страны.Например, граппа — гордость Италии, ракия — государств Балканского полуострова,скотч — Шотландии.

А текила — это фирменный напиток Мексики, который донедавнего времени имел в Европе статус экзотики. Но благодаря влиянию клубной ибарной культуры он получил распространение и заслуженную популярность.

Однако до сих пор уновичков, которые только начинают знакомство с напитком, возникает закономерныйвопрос: как пить текилу? Понятное дело,что у самых мексиканцев существуют свои способы дегустации национальногоалкоголя, но ведь в Европе и во всем остальном мире сложился собственный взглядна культуру употребления спиртного.

Текила – фирменный напиток Мексики

Никакого противоречия в данном случае не возникает. Текила, по сути, универсальный напиток, который допустимо пить так, как больше нравится. Главное, получать удовольствие от дегустации, ведь только в это случае получится оценить все достоинства уникальной «кактусовой водки» из Мексики.

Какую пить текилу

Ассортиментнационального мексиканского напитка, изготавливаемого из сердцевины голубойагавы, достаточно широк.

Входящие в него образцы имеют разные дегустационныехарактеристики за счет варьирования сроков выдержки в дубовых бочках и добавленияв состав дополнительных ингредиентов.

В связи с чем появляется вопрос, какую текилу пить. Для каждого сорта есть своирекомендации по употреблению.

Текила Blanco или Silver – белая или серебряная

Отличается прозрачным цветом без оттенков и нейтральным, хотя и насыщенным вкусом с выраженными нюансами агавового сока.

Редко подвергается выдержке, обычно сразу разливается в бутылки, но иногда проводит в бочках или стальных чанах примерно 2 месяца.

Этот сорт употребляют с солью и лимоном в чистом виде, а также используют для смешивания с другими алкогольными и безалкогольными  напитками.

Текила Olmeca Blanco

Текила Gold

Золотая, имеющая соответствующий оттенок, который приобретается за счет добавления в состав карамели. Тоже не подвергается длительной выдержке, а вкус имеет слегка сладковатый благодаря применению производителями фруктозы.

С чем пьют текилу Голд? Этот сорт мягче, чем белый и тоже подойдет для дегустации в чистом виде в сочетании с цитрусом и солью, но его можно использовать и для коктейлей.

Текила Ольмека Голд

Текила Reposado

В переводе название означает «спокойный, неторопливый», что указывает на особенности производства: напиток медленно дозревает в дубовых бочках в течение одного года.

Имеет естественный золотистый оттенок без подкрашивания и более гладкий вкус, чем у невыдержанных версий.

Эту текилу допустимо пить в чистом виде вообще без всего, только с несколькими кубиками льда в стакане и правильно подобранной закуской.

Текила Patrón Reposado

Текила Anjeo

Выдержанная, элитная, относящаяся к категории «премиум». Этот напиток глубокого янтарного цвета проводит в бочках минимум год, а чаще от 3-х лет.

Обладает мягким, гармоничным, многогранным букетом, с агавовыми, фруктовыми, пряными и древесными нюансами.

Этот сорт пьют в чистом виде без дополнений, как дорогие сорта коньяка или виски — из стаканов с толстыми стенками и дном, которые предварительно греют в ладонях.

Текила Patrón Anejo

Какиесуществуют способы употребления текилы

Мексиканцы, которыеизобрели «кактусовую водку», имеют собственную национальную традицию дегустацииэтого алкоголя — в чистом виде. Однако данный ритуал имеет свои нюансы, так чтоне стоит сводить его к простому поглощению высокоградусной выпивки.

Есть еще европейские способы пить текилу:

  • в сочетании ссолью и лимоном или лаймом по определенному алгоритму — это самый популярныйметод для дружеских вечеринок и посиделок в баре;
  • вразбавленном виде — с разными соками, тоником или газировкой и даже с другималкоголем, коктейли с текилой — самый модный метод ее употребления всовременной клубной культуре.

Текила с лаймом и солью

Некоторых удивляет тотфакт, что классический способ дегустации подразумевает использованиераспространенной специи. И действительно, почемутекилу пьют именно с солью? На этот вопрос нет однозначного ответа. Вотс традицией разбавления ее безалкогольными напитками все понятно: «агавоваяводка» очень крепкая — 38-40%, так что выпивая ее в чистом виде можно быстрозахмелеть.

Что же касаетсяиспользования соли и лайма, то можно предположить, что их стали применять,чтобы немного исправить специфический, по мнению европейцев, вкус алкоголя.

Содной стороны, дополнительные ингредиенты с яркими привкусами, немного забиваютагавовый фон, с другой, не убирают его совсем и не лишают текилуиндивидуальности.

А кроме того, классический метод — это своего рода маленькоешоу, которое добавляет остроты и приятных эмоций во время дегустации.

Как пьют текилу на ее родине

Мексиканцы являютсяфанатами национального напитка и потому предпочитают не забивать его вкуспосторонними компонентами.

А потому нетрудно догадаться, как пьют текилу в Мексике — в чистом виде, ноне залпом, а наоборот, маленькими глотками, смакуя.

Иногда, впрочем, еедобавляют в чай или кофе, но все-таки сольный способ употребления — самыйраспространенный у местных жителей. Напиток может подаваться как аперитив идижестив, как сопровождение к блюдам национальной кухни.

Как пьют текилу в Мексике

Следует липредварительно охлаждать напиток

Обычно крепкий алкогольперед дегустацией сильно охлаждают либо добавляют в бокалы с ним лед. Хотя естьи целый ряд исключений, к примеру, коньяк, наоборот, должен иметь комнатнуютемпературу. Поэтому следует знать точный ответ на вопрос: текилу пьют холодной или теплой?

Традиционно ее хорошо охлаждают, причем это касается употребления и в чистом виде, и в составе коктейлей. Исключение делается только для элитных выдержанных сортов, как уже было отмечено выше. Какой температуры пьют текилу обычно — 6-8 Cº

Коктейли с текилой и льдом

С чем пьют текилу и чем закусывают

Самый беспроигрышнывариант — выбор традиционных блюд мексиканской кухни в качестве закуски.

Еслинапиток подается в роли аперитива, до начала трапезы, то его следует сочетать схолодными кушаньями, но во время основного застолья «агавовая водка» хорошопойдет под горячую и острую еду.

И чем больше в пище будет приправ и жгучегоперчика, тем лучше — так вы полнее ощутите национальный мексиканский характертекилы.

Если слишком острая ипряная пища вам не нравится, то можно отдать выбор европейской кухне. Вкачестве холодных закусок к текиле рекомендуется подавать оливки, сыр, нарезкуиз ветчины и мяса, креветки и другие морепродукты. На горячее вместе с «агавовойводкой» стоит выбрать запеченную птицу, мясо на гриле, гуляш или что-топодобное.

Закуска к текиле

В роли дижестива обычновыступают выдержанные сорта и текила Репосадо. К ним можно подавать свежиефрукты, мороженое, сливочно-шоколадные десерты либо кофе-эспрессо и горячийшоколад.

Классический способ

Чаще всего у те, ктотолько начинает знакомиться с агавовым алкоголем, задают вопрос, как пить текилу с солью и лимонной долькой. Иэто неудивительно, потому что завсегдатаи клубов превратили этот способ в целыйритуал. Ничего сложного в данном методе нет, и если его освоить, то потом можнобудет лихо подмахивать спиртной напиток, вызывая восторг у друзей.

Какпить текилу с лимоном и солью — последовательность действий:

  1. Охлажденныйалкоголь наливается в рюмку-шот.
  2. Рядомставятся солонка и тарелочка с нарезанными треугольничками дольками цитруса.
  3. Сольнасыпается на кожу в ямку между большим и указательным пальцами, которымиодновременно зажимают фрукт.
  4. Сольслизывается, быстро запивается алкоголем и заедается цитрусом.

Текила с лимоном

Чтобы случайно соль с кожи не рассыпалась, предварительно можно капнуть на руку лимонного сока. Еще советуют перед тем как слизывать соль, вдохнуть, задержать воздух и выдохнуть после поедания цитруса.

Лучше понять словесные рекомендации поможет видео «Как пить текилу»:

Интересно! Классический способ, как правильно пить текилу, называется «Лизнуть, опрокинуть, соснуть». Это одновременно и схема, которой нужно следовать во время дегустации.

Как пить текилу с лаймом? Точно так же, как и с лимоном с солью, только в данном случае берут цитрус с зеленой кожурой. Выбрать тот или иной фрукт — дело вкуса. Считается, что лайм более кислый, но и более утонченный, лучше подчеркивает достоинства текилы, но это субъективное мнение. К тому же лимоны проще купить в любом магазине.

Интересно! Есть довольно пикантный способ, как пить текилу с солью и лаймом, если рядом находится человек, который нравится. С ним можно немного пофлиртовать насыпав соль на обнаженный участок тела, например, на плечо или на тыльную сторону ладони, слизнув ее, выпив текилу и закусив лаймом, который своей рукой подает партнер.

Текила с лаймом

Сладкийспособ

Этот вариант называют «австрийским», потому что считается,что его придумали в Австрии, или женским, потому что именно его советуют вответе на вопрос, как пить текилу девушке.

В общем-то данныйметод похож на классический, тольковместо соли берем молотую корицу, а вместо лайма/лимона — апельсин.

Схема всета же: насыпаем приправу на углубление между пальцами, слизываем, запиваемтекилой,закусываем долькой цитруса.
Текила с апельсином и корицей

В данном случае лучше взять сорт Gold с более сладким вкусом либо можно смешать корицу с небольшим количеством сахара.

Острыйспособ

Данный метод тоже можноотнести к разряду ответов на вопрос, какправильно пить текилу.

Главной приправой к «агавовой водке» в этомслучае является перец чили — одна из любимейших мексиканских приправ, котораявстречается практически в каждом блюде.

Это способ  понравится любителям острого вкуса. Следуетсжевать кусочек перца и запить его текилой либо можно добавить семена плодапрямо в стопку с напитком.

Текила с острым перцем

Способ«Текила Бум» или «Рапидо»

Этот вариант тожеотличается некоторой театральностью и подразумевает обязательное дополнение«спецэффектами». Так что к нему обычно прибегают в клубах или в кругу близкихдрузей, с которыми вы собрались повеселиться.

Как пить «Текилу Бум»? Сначала делаем микс: смешиваем 50 мл алкоголя и 100-150 мл лимонада «Спрайт». Прикрываем стакан ладонью, стучим дном о стол — делаем «бум», чтобы газировка вспенилась, и выпиваем.

Сочныйспособ

Традиционным считаетсясочетание текилы с соками. Данный способ подойдет тем, кому не нравится вкусагавового алкоголя в чистом виде. Смешивают обычно в пропорции 1 (спиртнойнапиток) к 3 (сок).

Скаким соком пьют текилу:

  • лучше всегоподойдут цитрусовые фреши — лимонный, апельсиновый, мандариновый,грейпфрутовый;
  • еще хорошопойдут напитки с кислинкой — яблочный, клюквенный, ананасовый;
  • можнопопробовать и что-то более экзотическое — сок манго, дыни или личи.

Текила с соком

Не сочетается агавовый алкоголь с насыщенными соками, например, вишневым и сливовым. Они полностью скрывают вкус спиртосодержащей базы.

Миксованныйспособ

Если просто мешатьтекилу с одним ингредиентом вам кажется скучным, то стоит приготовить с нейкоктейли. Рецептов превеликое множество. Например, многие слышали, что один изсамых популярных миксов — с соком из помидоров. Но есть разные способы, как пить текилу с томатным соком:

  • можноприготовить коктейль «Сангрита», для чего следует взять 500 мл текилы, 6томатов без кожуры, сок из двух лимонов и трех апельсинов, одну небольшуюлуковку, по щепотке перца, соли и сахара, все сложить в блендер и взбить;
  • сделать«Бандериту» («Мексиканский флаг»), для чего томатный микс готовят в отдельнойпосуде и наливают в отдельную стопку, рядом ставят текилу и кладут лайм —сначала выпивают алкоголь, потом коктейль и закусывают в финале цитрусом.

Шипучий способ

Еще текилу пьют с колой. Такой микс называется «Чарро Негро». Приготовить его очень просто: в стакан со льдом  наливают 50 мл алкоголя, выдавливают сок из четвертинки лайма и выливают 200 мл газировки.

Коктейль Чарро Негро

Убойный способ

Можно приготовитькоктейль из пива и текилы, который дает быстрый эффект опьянения. Называетсякоктейль «Мексиканский ерш». Нужно взять 30 мл текилы и 300 светлого пива,смешать в бокале и выпить сразу.

Текила с пивом

Изысканный способ

Одним самых известныхкоктейлей с текилой является «Маргарита», придуманная аристократкой МаргаретСеймз. Нужно соединить в шейкере 60 текилы, 30 мл ликера Куантро и 30 мл сокалимона, взболтать и перелить в конусообразный бокал с кубиками льда.

Текила Маргарита

Больше рецептов с текилой читайте в нашей статье.

Вопрос-ответ

Из чего пьют текилу, из какой посуды?

Мексиканцы традиционно дегустируют национальный алкоголь из рюмок на ножке — cabalito, «лошадка», которые имеют вытянутую форму, расширенные основание и горлышко. В Европе используют стаканы с толстым дном. В 2002 году одной из компаний был выпущен специальный сосуд для текилы под названием Ouverture Tequila Glass, который получил одобрение профсоюза мексиканских текильеро.

Кабальито для текилы

С чем пить текилу Ольмека?

Это одна из самыхизвестных марок, которая хорошо знакома всем любителям агавового алкоголя. Вассортимент входят как серебряные сорта, которые используют для коктейлей, таки выдержанные, которые дегустируют в чистом виде.

Как пить шоколадную текилу?

На сегодняшний деньданный сорт, включающий в состав настоящий какао-порошок, выпускает торговаямарка Ольмека. Напиток обладает характерным коричневым оттенком и яркимшоколадно-ореховым вкусоароматом. К столу его подают как дижестив вместе с кофеи шоколадными десертами, свежими фруктами и пикантным сыром.

С чем смешать шоколадную текилу

С чем пьют текилу Сауза?

Это еще один всемирно известный бренд. Его продукциявыделяется за счет более мягкого, сладковатого вкуса. Так что лучше всегонапитки использовать в составе коктейлей.

Можно ли пить текилу диабетикам?

Есть мнение, что в напитке содержится особое вещество — агавин, которое способно снижать уровень сахара в организме. Следовательно, текилу не только можно, но и нужно употреблять при сахарном диабете. Однако врачи предупреждают: любой алкоголь при этом заболевании повышает риск развития побочных негативных реакций.

Можно ли текилу пить при подагре?

Разрешается употреблять агавовый алкоголь в небольших количествах — не более 50 г в сутки. Но лучше не злоупотреблять текилой при этом заболевании и пить ее не чаще, чем раз в одну-две недели.

Источник: https://vinohobby.ru/vino/tekila.html

Как пить текилу и чем закусывать: способы употребления и рецепты коктейлей

Как пить текилу и чем закусывать: способы употребления и рецепты коктейлей

  • 1 Рецепты коктейлей на основе текилы
  • 2 Чем закусывать текилу

Текила – это национальный напиток мексиканцев, который готовится из перебродившего сока голубой агавы.

До недавнего времени в нашей стране текила считалась экзотическим напитком, но со временем она становится все более и более востребованной.

В сравнении с другими алкогольными напитками, текила имеет более приятный вкус и намного мягче пьется, крепость сего напитка составляет 38-40 градусов.

Но, к сожалению, не все виды текилы одинаковы по вкусу и качеству. Дешевая и невыдержанная текила содержит всего 50% спирта агавы и 50% спирта, полученного из кукурузы или сахарного тростника.

Смешивание разных видов алкоголя значительно снижает качество самого напитка и часто отражается на самочувствии дегустатора.

И, такую текилу, каждый уважающий себя мексиканец пить не станет! Поэтому, лучше всего, отдавать предпочтение сортам текилы высшего качества, на этикетке которых указано «100% de agava».

Настоящие ценители пьют текилу маленькими глоточками в чистом виде, не смешивая ни с чем, не запивая и не закусывая. Это классический способ ее употребления, который дает возможность насладиться оригинальным жгучим вкусом.

Подается текила в «кальбито» – маленьких узких рюмочках, клиновидной формы. Подавать ее нужно не охлажденной, комнатной температуры.

Существует еще множество других способов ее употребления, в том числе и в виде коктейлей, которые мы рассмотрим ниже.

Классический способ: «лизнул, выпил, куснул». Напиток наливается в рюмку, возле большого пальца с внешней стороны насыпается щепотка соли, а между средним и указательным зажимается четвертинка лимона или лайма. Затем нужно слизать соль, выпить текилу и закусить ее лимоном.

С корицей и апельсином. Техника распития та же, что и с солью, только соль заменяется корицей, а вместо лайма – апельсин. Можно дольку апельсина окунуть в смесь сахара и корицы, такая закуска будет более оригинальной. Такой способ распития придумали в Германии, и больше всего он нравится женщинам.

С апельсином и сахаром. Край рюмки нужно обмакнуть в апельсиновый сок и в сахар, после чего в рюмку наливается текила и залпом выпивается. Можно закусить долькой апельсина.

Рецепты коктейлей на основе текилы

Текила – довольно крепкий напиток и далеко не все могут наслаждаться ею в чистом виде. Поэтому распитие текилы очень популярно в виде коктейлей, особенно среди женской половины общества. Благодаря своему оригинальному вкусу текила отлично сочетается со многими напитками.

  1. Коктейль «Бандерита». Этот оригинальны способ питья текилы придумали мексиканцы, «бандера» в переводе с испанского означает «флаг». В испанском флаге три цвета – красный, белый и зеленый, и этот флаг составляется из трех напитков: сангриты, текилы и сока лайма.
  2. Сангрита – мексиканский безалкогольный напиток, кисловато-острый на вкус. Чтобы ее приготовить, нужно смешать 500 мл. томатного сока, сок из одного лайма и апельсина, 10 мл. соевого соуса и несколько капель табаско. Добавить по вкусу соль, перец черный и перец чили.
  3. Итак, наливаем в одну рюмку сангриту, во вторую – текилу, а в третью – сок лайма, можно заменить и лимонным соком. Затем эти напитки выпивают по очереди.
  4. Коктейль «Rapido», что в переводе означает быстрый. Другое название этого напитка «текила-бум». Это один из самых быстрых способов напиться в стельку и очень популярен среди молодежи в России. Для этого нужно смешать текилу в равных пропорциях со сладкой газированной жидкостью, например, с тоником или спрайтом. После чего накрыть бокал рукой и ударить дном по столу, чтобы его содержимое вспенилось, выпить залпом.
  5. Коктейль «Акапулько». Этот напиток сочетает в себе яркий вкус и фруктовый аромат, обладает нежным эффектом опьянения. Для его приготовления нужно смешать по 30 мл. текилы и белого рома, 60 мл. ананасового сока, 30 мл. грейпфрутового сока, 15 мл. кокосового ликера, добавить лед и смешать все ингредиенты миксером. Перелить коктейль в стакан и украсить ломтиком ананаса.
  6. Коктейль «Мексиканский ерш». Такой напиток наиболее популярен среди мужчин, которые не бояться экспериментов. Для его приготовления берется большая пивная кружка и рюмка с толстым дном. В кружку наливается 0,33 мл. пива и в него погружается пустая рюмка, так, чтобы она оставалась на плаву. В рюмку наливается текила до тех пор, пока она не утонет в кружке. Пьется такой коктейль залпом. В Америке этот коктейль имеет еще одно название – «туман», наверное, благодаря сильно опьяняющему эффекту.
  7. Коктейль «Текила санрайз». Это один из самых популярных напитков с текилой, который отличается мягким вкусом и невероятно ярким цветом, похожим на восход солнца. Для его приготовления нужно заполнить льдом высокий стакан, добавить 50 мл. текилы, 150 мл. апельсинового сока и 10 мл. гренадина. Содержимое стакана перемешать аккуратно ложкой и украсить долькой лимона. Один стакан такого напитка заряжает энергий на весь день!
  8. Коктейль «Маргарита». Это один из самых известных напитков во всем мире. Для его приготовления нужно смешать в шейкере по 100 мл. текилы и сока лимона, 50 мл. апельсинового ликера и лед. По краю бокала сделать полоску соли, перелить напиток и украсить долькой лайма.

Чем закусывать текилу

Традиционно считается, что текилу принято закусывать лимоном и солью. На самом деле с текилой сочетается огромный ассортимент закусок. Причем, это не обязательно должны быть блюда из мексиканской кухни.

https://www.youtube.com/watch?v=u3bR1J-8q_o

Если вы собираетесь выпить только одну рюмку, то ее можно закусить долькой лайма или ломтиком апельсина, посыпав его сахаром и корицей. Так же может подойти ананас или грейпфрут, особенно такой вариант закуски нравится женщинам.

Из холодных закусок подойдет мясная нарезка, шампиньоны, мягкие сыры или оливки. Желательно подавать их с соусами, приправив острыми специями.

У мексиканцев принято закусывать текилу соусом «Сальса». Для ее приготовления нужно мелко нарезать помидоры, сыр, черные оливки, лук, чеснок и перец чили.

Все ингредиенты смешать в блендере, посолить, поперчить, добавить лимонный сок и оливковое масло. Подается соус в плошке, которую ставят на большую тарелку, по бокам которой раскладывают тортилии – кукурузные чипсы.

Их можно заменить обжаренными кусочками лаваша или просто хлебом.

Еще одно необычное блюдо, которое можно подать к текиле – «Гуакамоле». Чтобы его приготовить, необходимо очистить от кожуры и отделить от косточки авокадо, растереть его в пюре, добавить мелко нарезанные помидор, лук, зелень и перец чили. Перемешать, добавить сок лимона, соль и черный перец. Употреблять соус можно с лавашем, хлебом или просто без ничего.

Еще один вариант закуски – «Буррито». Готовится очень просто: мелко нарезанное мясо обжариваем, добавляем кукурузу, фасоль, лук, чеснок, специи и перец чили. Полученную смесь заворачиваем в лаваш и закуска готова!

К текиле можно приготовить салат из шампиньонов с креветками. Тонко нарезанные грибы сбрызнуть лимонным соком, добавить мелко нарезанный ананас и отваренные со специями креветки. Для заправки смешиваем майонез, сметану, немного коньяка и черный перец, полученную смесь взбить и залить салат, посыпав зеленью.

А вот обычный суп c текиллой не сочетается, если конечно, это не острый мексиканский суп из национальной кухни. Тогда, конечно же, будет вкусно. Единственное, с чем точно нельзя сочетать текилу, так это сладкие блюда и десерты.

Источник: https://vipezoterika.com/kak-pit-tekilu-i-chem-zakusyvat-sposoby-upotrebleniya-i-retsepty-koktejlej/

Как правильно пить текилу: чем закусывать и во что наливать

Как пить текилу и чем закусывать: способы употребления и рецепты коктейлей

Чтобы получать удовольствие от какого-нибудь напитка, надо знать, как правильно его употреблять. Например, лимонад желательно пить охлажденным, а коньяк лучше заедать лимоном.

Точно также и те, кто выбирает текилу, должны знать все о своем любимом напитке. Иначе и быть не может.

Они должны иметь четное представление о том, как выбрать текилу, чем закусывать, как следует пить и в какую посуду наливать.

Правила употребления напитка

Текила стала довольно популярной в последние годы. Ей отдают предпочтение любители крепких напитков во всем мире. Как правило, такой выбор делают по разным причинам. Большинство людей неосознанно выбирают текилу. Чем закусывать – для них не имеет особого значения.

Они просто отдают дань моде или действуют «за компанию». Но есть и такие любители, которые просто получают от этого удовольствие. Все-таки для начала нужно уяснить для себя, как правильно употреблять этот необычный напиток. Существует несколько способов.

Самый правильный, наверное, тот, который используют мексиканцы. Ведь это же их национальный продукт. Во многих регионах Мексики текилу не закусывают, а запивают специальным напитком под названием «Сангрита».

Он представляет собой смесь, состоящую из 1 стаканчика сока апельсина, 1 унции (28,35 грамм) сока лайма, чайной ложечки гренадина и 12 капель острого соуса. Текилу вместе с сангритой наливают в два одинаковых шота. Затем медленно, смакуя, выпивают текилу.

А потом также медленно, до последней капли поглощают приготовленную смесь соков. Можно, конечно, текилу выпить и одним глотком, но тогда не удастся прочувствовать весь букет этого напитка. Тех, кто таким способом пьет текилу, чем закусывать ее, не интересует.

Некоторые употребляют текилу в чистом виде, не запивая и не закусывая. Это довольно смело и не каждому под силу. Наиболее распространен американский способ, который проводится по следующей схеме: «лизнуть – выпить залпом – куснуть». Здесь все просто:

  1. На наружную часть ладони надо предварительно насыпать соль и этими же пальцами держать маленький кусочек лайма.
  2. В стопку налить текилу.
  3. Сначала языком слизать с ладони соль.
  4. Выпить залпом текилу.
  5. Закусить лаймом.

Вот и вся премудрость. Но есть люди, которые не любят лайм. В этом случае, выпивая текилу, чем закусывать – они решают сами. Это может быть долька лимона. В Европе поступают намного проще. Там готовят напиток «Текила Бум», который надо пить особым образом:

  1. В стакан с текилой налить тоник.
  2. Накрыть ладонью.
  3. Приподнять стаканчик и резко ударить им о стол (возможно, поэтому для текилы используют специальную стопку с толстым дном).
  4. Выпить залпом.

Иногда на вечеринках используют еще один оригинальный вариант. Для этого делают следующее:

  1. Лимон разрезать поперек и из каждой половинки вынуть мякоть.
  2. Края импровизированного стаканчика обмакнуть в соль.
  3. Залить внутрь текилу.

Такой необычный метод доставит удовольствие не только хозяевам, но и всем гостям.

Крепость мексиканского напитка

Текила представляет собой продукт, полученный в процессе перегонки особого сорта растения под названием «агава голубая». Многие ошибочно считают этот напиток обычной кактусовой водкой. Но агава ни в коей мере не является кактусом.

Это растение внешне напоминает алоэ, а принадлежит к пустынным лилиям семейства спаржевых. Из его прочных листьев изготавливают веревки и канаты, а сок является сырьем для производства таких напитков, как пульке и мескаль. Самой ценной считается сердцевина растения.

Полученный из нее сок перерабатывают в дистиллят, из которого впоследствии и делается сама текила. Сколько градусов в этом алкогольном напитке? На такой вопрос нет однозначного ответа.

Крепость текилы обычно варьируется в пределах 35-55 градусов, но в торговой сети чаще встречаются 38-40-градусные сорта. Надо заметить, что этот напиток бывает двух видов:

1. Текила, произведенная только из агавового спирта.

2. Напиток, сделанный из смеси, в которой содержится не более 49 процентов других спиртов.

Это спиртное совсем не похоже на знаменитую водку, так как помимо воды и этилового спирта содержит еще и огромное количество эфирных масел и самых разных высших спиртов.

Такой состав позволяет не ощущать на вкус особую крепость. Именно поэтому текила очень легко пьется. Зато потом похмелье гарантировано. Вот в этом вся текила. Сколько градусов в ней содержится, сразу и не скажешь.

Это становится ясным только на следующее утро.

Правильная закуска

Каждый напиток нужно употреблять соответствующим образом. Кроме правил пития, существуют еще и особые нормы, которые предусматривают наличие тех или иных закусок. Их присутствие на столе должно быть логически объяснимо. К примеру, чем закусывать текилу? Правильно считают те, кто уверен, что крепкие напитки надо заедать чем-нибудь сытным и калорийным.

В данном случае подойдет любое жареное мясо (свинина, баранина или говядина). А для того, чтобы придать блюду остроту и пикантность, можно использовать специальные соусы. Мексиканцы предпочитают «гуакамоле» или «сальсу». Их можно приобрести в готовом виде или сделать самому.

Например, «гуакамоле» представляет собой однородную массу, приготовленную из мякоти авокадо, лука, томатов, соли, черного перца и кинзы. Такая смесь прекрасно подойдет для сочного стейка, аппетитной отбивной или лаваша, зажаренного во фритюре. Сальсу тоже сделать не сложно. Для этого понадобится: томат, черные оливки, сыр Фета, петрушка, чеснок, соль, сок лимона и оливковое масло.

К такому соусу подойдет «буритос», который представляет собой лаваш с завернутой в него обжаренной смесью из свинины, кукурузы, фасоли, лука, чеснока, перца чили и специй.

Если нет лимона

Какой же все-таки должна быть закуска для текилы? Однозначно ответить трудно. Есть много вариантов, и каждый выбирает тот, что ему по вкусу. Например, мексиканцы вообще предпочитают свой национальный напиток закусывать кактусом нопаль. Стандартный вариант с солью и лаймом тоже нравится не всем.

Возникает вопрос: “Чем закусывать текилу, кроме лимона?” Немцы в этом вопросе придерживаются своей технологии. Вместо соли они берут щепотку корицы, а кислый лайм заменяют ароматным апельсином. Такое сочетание вкусов тоже довольно интересно.

А чтобы подчеркнуть вкус только что выпитой текилы, можно съев после этого что-нибудь остренькое. Например, мидии или креветки, жареные с чесночком и луком. Можно сделать «бутерброд» из чипсов, киви и отварных морепродуктов. Вообще, должно быть на закуску что-то острое.

Для этого вполне могут подойти даже маринованные огурцы и квашеные помидоры. Главное, чтобы количество напитка не превысило допустимых пределов. В противном случае любая закуска окажется ненужной.

Источник: https://FB.ru/article/169687/kak-pravilno-pit-tekilu-chem-zakusyivat-i-vo-chto-nalivat

Как пить текилу дома – рецепты коктейлей

Как пить текилу и чем закусывать: способы употребления и рецепты коктейлей

Далеко не каждый обыватель знает, как пить текилу правильно. Многие предпочитают употреблять напиток, не привязываясь к ритуалам, но западная культура требует выполнения определенного алгоритма действий, которые позволяют превратить дегустацию напитка в своего рода искусство.

С чем пьют текилу и чем закусывают?

Прежде всего будет любопытно узнать, как мексиканцы пьют текилу, напиток, родиной которого является Мексика и который неспроста получил популярность и признание во всем мире.

  1. В Мексике издавна принято запивать текилу Сангритой – кисло-острым коктейлем на основе томатного, апельсинового или лаймового сока с добавлением перца чили и соуса Табаско.
  2. Схема «лизни-выпей-закуси» стала маркетинговым ходом при продвижении напитка на европейские рынки и получила популярность в 70-х годах. По легенде подобной комбинацией успешно лечили больных во время эпидемии гриппа еще в 19 веке. В действительности соль и цитрусовые преображают своеобразный аромат и вкус напитка к лучшему и дают ему возможность полностью раскрыться.
  3. Знающие толк в том, как пить текилу, да и сами мексиканцы не признают белые не выдержанные или просто подкрашенные искусственно сорта текилы, а употребляют только репосадо или аньехо, которые отвечают всем требованиям качества правильного алкоголя.

Как правильно пить текилу с солью?

Далее о том, как правильно пить текилу с солью и чем при этом закусывать. Напиток употребляется в качестве аперитива или дижестива и не подается в процессе самой трапезы. На столе, где есть текила, должна быть в обязательном порядке емкость с солью и нарезанный дольками лайм. В качестве альтернативы последнему подойдет и лимон, который должен быть сочным и ароматным с толстой кожурой.

  1. В рюмку наливают порцию текилы.
  2. Между большим и указательным пальцем на внешнюю сторону ладони насыпают немного соли, предварительно немного лизнув это место.
  3. Этими же пальцами берут дольку лимона.
  4. Слизывают с руки соль, другой рукой опрокидывают в рот рюмку текилы и выпивают ее залпом.
  5. Тут же закусывают напиток лаймом, высасывая из дольки сок.

Чем закусывать текилу?

Особая закуска к текиле не требуется, однако если посиделки с друзьями продолжительные, позаботится о минимальном наборе продуктов и легких блюд на столе все же не помешает.

  1. Если предполагаемый объем выпитого алкоголя не превышает 150 мл можно ограничиться фруктово-ягодным ассорти из любых фруктов и винограда.
  2. Для любого праздника или фуршета всегда актуальны версии мясной или сырной нарезки, закуски в виде оливок, маслин, маринованных грибов, канапе или тарталеток.
  3. Горячая закуска под текилу понадобится, если необходимо накормить проголодавшихся гостей при длительном или затянувшемся застолье. Здесь предпочтительно выбирать деликатные вариации блюд с нежным, преимущественно деликатным вкусом. Подойдут морепродукты, курятина или запеченное мясо с минимальным набором специй и приправ.

Коктейли на основе текилы

Когда способы пить текилу в чистом виде не впечатляют и напиток не вызывает желаемого позитива, самое время оценить алкоголь в составе коктейлей, многие из которых имеют баснословный успех и пользуются небывалой популярностью.

  1. Кроме прославленных зарекомендовавших себя комбинаций можно составлять новые, сочетая порции алкоголя с фруктовыми, овощными или ягодными соками, ликером, шампанским.
  2. Сделать коктейли с текилой в домашних условиях, которые в любом случае будут пользоваться успехом, можно с добавлением сока апельсина, лайма, лимона или грейпфрута для любителей пикантной горчинки.
  3. Для мужской аудитории предпочтительными будут версии с добавлением острого перца, соуса табаско, других жгучих добавок.

Коктейль «Текила Санрайз» – рецепт

«Текила Санрайз» коктейль, состав которого прост, как и процесс приготовления, при наличии необходимых компонентов сможет сделать даже дилетант в данном вопросе. Название напитка не случайно и полностью объясняется его итоговым внешним видом, напоминающим восход солнца. Впечатлят и поражают совершенностью и вкусовые качества полученного питья.

Ингредиенты:

  • серебряная текила – 45 мл;
  • сок апельсина – 90 мл;
  • гранатовый сироп гренадин – 15 мл;
  • кубики льда – 15 шт.

Приготовление

  1. В высокий бокал закладывают кубики льда.
  2. В шейкере смешивают апельсиновый сок с текилой, выливают в емкость ко льду.
  3. В центр бокала вливают гранатовый сироп.
  4. Украшают коктейль апельсиновой долькой или коктейльной вишней, дополняют трубочкой.

Коктейли с текилой – рецепты, которые зачастую состоят из лаконичного набора компонентов, но при этом производят самые приятные, а в отдельных случаях самые необычные впечатления от дегустации.

Техника употребления напитка под названием «Текила бум» предполагает в оригинале не только распитие вспененного напитка залпом.

Для полного исполнения ритуала дегустатору на голову надевают каску, по которой ударяют после выпитого коктейля стаканом, после чего три раза трубят в гонг.

Ингредиенты:

  • серебряная текила – 50 мл;

Приготовление

  1. Текилу наливают в стакан.
  2. Доливают газировку, прикрывают емкость салфеткой и три раза ударяют дном о стол.
  3. Залпом тут же выпивают коктейль, пока не осела пена.

Коктейль «Текила с шампанским»

Коктейли с текилой, в которые при приготовлении добавляется шампанское, получаются особенно пьянящими и выпивать таковых более одного бокала не рекомендуют.

Однако версия с ликером Блю Кюрасао и лимонным соком максимально щадящая, хотя, как и другие варианты, требует рационального и аккуратного употребления.

Осваивая знания как правильно пить текилу и коктейли с ее участием с добавлением шампанского и другими компонентами, не забывают дополнить трубочкой.

Ингредиенты:

  • золотая текила – 30 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 30 мл;
  • шампанское – 100 мл;
  • листики мяты – 3-5 шт.;
  • кубики льда, долька апельсина и коктейльная вишня.

Приготовление

  1. В шейкере смешивают немного льда, лимонный сок и листики мяты, выливают в бокал.
  2. Добавляют текилу, ликер и шампанское.
  3. Украшают коктейль ломтиком апельсина, коктейльной вишней, дополняют еще при желании кубиками льда.
  4. Дополнить бокал с напитком коктейльной трубочкой.

Коктейль «Текила Сомбреро»

Следующий рецепт о том, как пить текилу в составе коктейлей-шутеров – напитков, порция которых не превышает 40-60 мл и выпивается одним глотком.

Одной из версий великолепного сочетания компонентов, которое по вкусу многим является коктейль «Текила Сомбреро». Для ее исполнения понадобится ликер амаретто и обязательно золотая текила.

Вместо лимонного сока можно использовать лаймовый, апельсиновый.

Ингредиенты:

  • золотая текила – 15 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • амаретто – 25 мл.

Приготовление

  1. В стопку наливают слоями при помощи коктейльной ложки амаретто, лимонный сок, а затем верхним завершающим слоем золотую текилу.
  2. Подают вкусный коктейль с текилой и выпивают без промедления сразу же после приготовления.

Коктейль «Текила Куантро»

Простые коктейли с текилой не требуют замысловатых действий со стороны бармена и готовятся путем банального смешивания ингредиентов, как, например, в процессе создания следующей версии напитка с ликером Куантро. Вместо сока грейпфрута подойдет и свежевыжатый апельсиновый, и лаймовый, и лимонный.

Ингредиенты:

  • текила – 60 мл;
  • сок грейпфрута – 60 мл;
  • сироп гренадин – 15 мл;
  • ликер Куантро – 2 ч. ложки;
  • лед.

Приготовление

  1. В блендере или шейкере смешивают текилу, сок грейпфрутовый, ликер Куантро и гранатовый сироп.
  2. Тщательно смешивают компоненты, переливают в бокал.
  3. По желанию добавляют лед, дополняют напиток трубочкой, украшают долькой грейпфрута или другого цитруса.

Дамский коктейль с текилой

Для тех, кто подыскивает вариант, как лучше пить текилу женской аудитории, представлен вариант приготовления напитка с лаймовым соком и апельсиновым ликером. Коктейль в подобном исполнении зачастую называют Маргаритой и подают в специальных бокалах, край которого опускают первоначально в сахарный сироп, а затем в соль для получения контрастной по вкусу солевой кромки.

Ингредиенты:

  • серебряная текила – 50 мл;
  • сок лайма – 70 мл;
  • сироп сахарный – 10 мл;
  • ликер апельсиновый – 25 мл;
  • кубики льда – 200 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Первоначально подготавливают бокалы, опустив их края в сироп, а затем в соль, дают немного застыть и обсохнуть.
  2. Смешивают в шейкере сок лайма, текилу, сироп, апельсиновый ликер, переливают в бокал, в который добавлен лед.
  3. Дополняют дамский коктейль с текилой и соком лайма ломтиком цитруса и тут же подают.
Вино Сангрия – восхитительно вкусный и эффектный алкоголь для торжества

Вино Сангрия – социальный напиток – эффектно, недорого и удобно. Не надо заказывать коктейли: кувшин в центре стола уже имеет все их вкусы. К тому же, приятно ощущать, как со временем, лед тает, а фрукты, напитываясь алкоголем, дарят новые ароматы.

Вино из калины – очень необычные, но вкусные рецепты домашнего алкоголя

Вино из калины представляет собой чрезвычайно вкусную и полезную вариацию напитка. Его можно создать с включением в состав черноплодной рябины, меда, дрожжей, водки, яблок или яблочного сока. Брожение может происходить с алкоголем или без него.

Крепленое вино, приготовленное по лучшим домашним рецептам

Крепленое вино – тип напитка, который, благодаря спиртованию, приобретает устойчивость к любому температурному перепаду, поэтому не теряет качества. Регулировать его вкус можно путем введения алкоголя в начале или на конечных этапах приготовления.

Сливянка в домашних условиях – простой рецепт вкусного, сладкого алкоголя Сливянка в домашних условиях – простой рецепт алкоголя, основой для приготовления которого являются зачастую свежие сливы, а в отдельных случаях чернослив или ассорти с фруктами. Итогом будет достойный напиток для праздничного застолья.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-pit-tekilu-doma-recepty-kokteyley

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.