Как отличить питьевой спирт от технического – 4 метода

Содержание

Как отличить питьевой спирт от технического – 4 метода

Как отличить питьевой спирт от технического – 4 метода

Самое тяжелое отравление человек может получить при употреблении спирта предназначенного для производственных целей иначе технический спирт. Это может привести к человеческой смерти. Чтобы этого не произошло нужно уметь отличать технический спирт от этилового (медицинского). В этой статье будет рассмотрена имена эта тема, так как от этой жидкости могут пострадать большие массы людей.

Первая сложность в том, что по внешним признакам и вкусу эти виды спиртов не имеют разницы. Из-за этого многие и получают отравления, считая яд качественным спиртом. Метанол содержится в химии, растворителях и т.п. Но бывают ситуации, когда такой спирт продается как тот, который можно употреблять.

Способы определения питьевого технического спирта

  1. Происхождение. В первую очередь стоит приобретать напитки содержащие алкоголь только в специализированных магазинах. Стоит избегать сомнительных мест реализации, чтобы не купить подделку.

Употреблять и разводить чистый спирт нужно только из известных мест, то есть товары ликероводочных заводов или медицинский спирт.

В обратном случае могут быть проблемы с качеством и можно употребить под видом этилового спирта метанол.

  • Поджигание. Один из легких способов проверить качество это поджигание жидкости. При горении этанола может быть только синее пламя, а у технического спирта только зеленое.
  • Проверка картофелем. Еще один вариант это картофель. Для этого потребуется сырая долька картофеля, ее нужно бросить в питьевой спирт на несколько часов. Если долька не поменяла цвет, то спирт можно употреблять, так как он чистый. В случае, когда цвет поменялся это метанол, как правило, картофель приобретает розовый оттенок.
  • Формальдегидная проба. Более надежный метод проверки это формальдегидная проба. Для этого потребуется разогреть медную проволоку и опустить в спирт. При появлении резкого и не хорошего запаха жидкость нельзя пить, так как это метанол. В чистом спирте запахов не появится.
  • Симптомы отравления техническим спиртом:

    • Пронзительная боль в голове;
    • Сложно дышать;
    • Недомогание во всем теле;
    • Боли в области живота и поясницы;
    • Рвота;
    • Вялость.

    Но эти симптомы могут быть вызваны и при обычном алкогольном отравлении, из-за этого их путают. Разница лишь в том, что при отравлении метилом осложнения серьезнее.

    Так как он стремительно разрушает работоспособность органов человека.

    30 мл метилового спирта смертельны

    Когда после выпитого спиртного у человека появляется плохое самочувствие необходимо сразу вызывать скорую помощь.

    Отличия питьевого спирта от технического

    Одним из самых страшных алкогольных отравлений является употребление метилового (технического) спирта вместо этилового (пищевого) или медицинского.

    Даже небольшая доза может привести к летальному исходу. Я рассажу, как отличить метиловый спирт от этилового.

    После событий в Чехии, где от поддельного алкоголя, содержащего метанол, пострадали тысячи людей, эту информация стала жизненно важной.

    Проблема в том, что по вкусу, запаху и цвету технический спирт ничем не отличается от пищевого. Именно эта особенность становится причиной отравления. Обычно метанол содержится в растворителях, незамерзающих жидкостях и других средствах бытовой химии, которые не предназначены для употребления вовнутрь, но в силу разных обстоятельств он может продаваться под видом питьевого.

    Способы определения технического спирта

    1. Происхождение. Покупайте алкоголь в магазинах, вызывающих доверие, там риск стать жертвой подделки значительно ниже, чем в сомнительных точках продажи (ларьках, у самогонщиков и т.д.).

    Пейте и разводите чистый спирт только с хорошо известных источников. Если это продукция ликероводочных заводов или медицинский спирт – проблем не будет, во всех других случаях риск случайно выпить метанол возрастает многократно.

    2. Поджигание. Это один из самых простых способов проверки. Жидкость поджигают и следят за цветом огня. Этанол горит синим пламенем, технический спирт – зеленым.

    3. Проверка картофелем. Небольшую дольку сырого картофеля на несколько часов бросают в емкость со спиртом. Если картофель не изменил свой цвет, значит, перед вами чистый пищевой спирт, который можно пить. В метаноле картошка обычно приобретает розовый оттенок.

    4. Формальдегидная проба. Считается одним из самых надежных методов. Медную проволоку раскаляют на огне, затем погружают в жидкость. Если появляется резкий неприятный запах, пить спирт нельзя, это метанол. Обычный этанол при погружении в него раскаленной медной проволоки не выделяет запаха.

    7 простых способов, как отличить этиловый спирт от метилового

    Спирт – это основной ингредиент практически всех алкогольных напитков. Но для того, чтобы получить в итоге качественную, вкусную, а главное безопасную продукцию, необходимо выбирать правильный спирт.

    Виды продукта

    Спирт может быть двух видов: этиловым и метиловым. Какой из них можно пить или употреблять в пищу, и каким цветом они горят, расскажем ниже.

    Этиловый или этанол

    Этиловый спирт бывает двух видов: пищевой и медицинский. Он пригоден для употребления в пищу, правда, перед этим его необходимо разбавить водой, иначе из-за высокой концентрации спирта можно получить серьезные ожоги пищеварительного тракта и ротовой полости.

    Без специальных манипуляций, «на глаз» отличить метиловый спирт от этилового невозможно. Обе жидкости прозрачные, с характерным запахом, одинаковой плотностью. Правда метиловый имеет нейтральный аромат, который выражен довольно слабо и ощущается только при «принюхивании», тогда как пары этанола резче и шибут в нос.

    Получают такой продукт путем перегонки сусла, предварительно прошедшего этап брожения. Так же можно получить его и самостоятельно в домашних условиях, правда, для этого необходимо использовать специальный дистиллят – самогонный аппарат.

    Справка. Домашний самогон, приготовленный из качественного сырья и в соответствии с технологическими правилами, ничуть не уступает по качеству промышленному спирту.

    Но стоит понимать, что при длительном употреблении этого этилового продукта в больших количествах может появиться алкогольная зависимость. Поэтому все напитки, приготовленные на его основе, необходимо употреблять в небольших количествах.

    Источник: https://alkodd.ru/drugoe/kak-otlichit-pitevoj-spirt-ot-tehnicheskogo-4-metoda.html

    Как отличить пищевой спирт от технического в домашних условиях

    Как отличить питьевой спирт от технического – 4 метода

    К сожалению, спутать метиловый (технический) и пищевой (этиловый) спирт достаточно легко, а чревато это очень серьезными последствиями. Одно из страшнейших из возможных алкогольных отравлений – это интоксикация метиловым спиртом.

    Технический спирт (метанол) достаточно подлый яд, ведь он похож на этиловый, но при этом даже его совсем небольшая доза способна привести к летальному исходу или оставить употребившего калекой на всю оставшуюся жизнь.

    От технического спирта гибнут люди по всему миру в Чехии и Турции, Франции и России, вот и недавно нашумевшая история с боярышником в Иркутске – тоже “дело рук” технического спирта. Уметь отличать зло от добра, а в нашем случае один спирт от другого – жизненно важный навык, которым необходимо обладать всем.

    Корень проблемы кроется в том, что метиловый спирт почти не отличается по вкусу от этилового. Вкус, цвет и запах почти идентичны, а разница может заключаться лишь в добавках, которые чаще всего используют в техническом спирте для его идентификации.

    Метанол – важный химический компонент, он широко используется в промышленности, но он категорически непригоден для потребления внутрь, ни в каких формах и количествах, без исключений.

    О использовании различных видов спиртов мы уже писали здесь.

    Как отличить технический спирт от пищевого в домашних условиях?

    1. Источник. Не доверяйте неизвестным и неподтвержденным источникам появления у вас спирта – знакомые, спирт из гаража, с завода и других мест, надежность которых вы не в состоянии проверить. В случае со спиртом знать происхождение чрезвычайно важно, ведь отравление спиртом куда сильнее, чем плохой водой, например.

    2. Крахмальный тест. Если сомнительный спирт всё-таки случайным образом у вас появился, то можно отрезать небольшой кусочек сырого картофеля (очищенный) и бросить в емкость с исследуемым спиртом.

    По прошествии нескольких часов, стоит посмотреть на на результаты: если картофель не изменился в цвете и остался таким же – то скорее всего, перед вами чистый спирт, который можно употреблять в пищу.

    Если же картошка поменяла цвет, чаще всего порозовела – спирт технический.

    3. Горение. Это один из самых элементарных способов, но не самый надежный в силу возможности наличия различных добавок в спирте. Подожгите небольшой объём жидкости и посмотрите на цвет пламени. Если это этанол – языки пламени будут синего цвета, а если метиловый спирт – то зелёным или зеленоватым.

    4. Проволока. Этот тест называется формальдегидной пробой, он один из самых надежных и при этом его легко провести дома. Накаляем медную проволоку (очищенную от лака) и опускаем в спирт. Технический спирт проявит себя резким и неприятным запахом, а питьевой спирт может проявить себя сильным запахом уксуса.

    5. Температура. Это самый точный и самый верный способ определить наименование спирта. Вам понадобится только термометр. Как мы знаем, этиловый спирт (пищевой) закипает при температуре 78 градусов по Цельсию, а метанол (технический) кипит уже при 64 градусах.

    6. Перманганат калия. Еще одним домашним тестом можно назвать тест с марганцовкой. Если в исследуемый спирт добавить немного марганцовки и подогреть, то метиловый спирт начнет шипеть, выделять газ и пузыриться.

    7. Сода. В небольшом объём еще неизвестного спирта добавляем немного питьевой соды (буквально щепотку), хорошо перемешиваем и наблюдаем. Если перед вами этиловый спирт – выпадет нерастворимый осадок желтого цвета. Метиловый же спирт останется кристально чистым.

    Следует учесть, что приведенные выше способы актуальны в том случае, если исследуется спирт, а не напитки (в составе которых много других компонентов) на основе спирта.

    Важно знать и симптомы отравления метиловым спиртом:

    • резкое ощущение усталости и сонливости, вялости;
    • проблемы с дыханием;
    • резкие боли в животе и нижней части спины – пояснице;
    • понос и рвота;
    • резкая головная боль и общее недомогание.

    Как видите, перечисленные выше симптомы схожи с обычным алкогольным отравлением, поэтому зачастую их путают, что приводит к ужасающим последствиям.

    Технический спирт очень быстро ломает зрительную и нервную, а также сосудистую систему организма.

    Летальная доза может быть в районе 30 мл, а 5-10 способны привести к острейшему отравлению.

    Первое, что необходимо сделать в случае подозрения на отравление метиловым спиртом – вызвать скорую.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a2ae751fd96b1d33aaf1ff4/5a3676c19b403cf714073012

    Как отличить спирт

    Как отличить питьевой спирт от технического – 4 метода

    Основным отличием этилового спирта от остальных типов таких веществ является его пригодность для употребления внутрь. Другие виды спиртов обладают в большей либо меньшей степени ядовитыми для человека свойствами, поэтому умение различать их типы позволит свести к минимуму риск химического отравления.

    Наибольшую опасность из всех видов непищевых спиртов представляет собой метиловый, по причине своей дешевизны, распространенности и схожести по вкусу и запаху с этанолом.

    Другие виды спиртов (например, изопропиловый) встречаются реже, но по причине сходства с пищевым спиртом и токсическому воздействию на организм также представляют собой немалую опасность.

    Знание основных отличий распространенных типов спиртов от этилового позволит свести к минимуму риск для здоровья при употреблении алкогольных напитков.

    Опасность метилового спирта

    Стоит знать, что  метанол от спирта не отличается по цвету, вкусу и запаху.

    Чтобы отличить питьевой спирт от непитьевого требуется проведение соответствующих исследований, что далеко не всегда делается. Очень часто, основываясь на уверенности в том, что был приобретен именно пищевой спирт, это вещество употребляется внутрь. Итогом будет сильнейшее отравление, а при отсутствии медицинской помощи – летальный исход.

    Помимо знаний, как можно отличить этиловый спирт от метилового и можно ли пить спирт вообще, потребуется обладать информацией относительно основного воздействия метанола на организм, знать симптомы отравления и средства первичной помощи.

    Употребление водки с метиловым спиртом вызывает следующее воздействие на организм:

    • двустороннее воспаление зрительного нерва, что может стать причиной слепоты;
    • поражение центральной нервной системы;
    • поражение мочевыводящей системы;
    • деструктивное воздействие на белковые структуры организма, нарушение обмена веществ.

    Вскоре после употребления данного вещества проявляются следующие симптомы:

    • тошнота, рвота, резкая боль в животе;
    • затуманенность сознания;
    • нарушение зрения («мушки» перед глазами);
    • головная боль;
    • головокружение;
    • повышенное слюноотделение;
    • повышение, а затем – резкое падение кровяного давления.

    Таким образом, если не были предприняты действия, чтобы отличить  метанол от этилового спирта, через некоторое время после попадания данного вещества в организм развиваются более тяжелые последствия. Время наступления таких проявлений будет зависеть от количества попавшего в организм отравляющего вещества.

    К таким проявлением относятся следующие:

    • нарушение зрения вплоть до полной слепоты;
    • появление болей в ногах и голове;
    • поверхностная алкогольная кома: нарушение речи, рвотные позывы, понижение температуры тела, самопроизвольное мочеиспускание;

    глубокая алкогольная кома: отечность глазных век, расширенные зрачки, отсутствие реакции на болевые раздражители, нарушение дыхания, проявление судорог и тахикардии.

    При отсутствии медицинской помощи и в случае употребления значительного количества метилового спирта может наступить летальный исход.

    Как отличить метиловый спирт от этилового в домашних условиях

    Существует несколько способов, позволяющих дома отличить пищевой спирт от технического. Каждый из них, при условии правильного проведения опыта, позволяет с достаточно высокой вероятностью отличить хороший спирт от плохого. При одинаковых результатах нескольких видов испытаний, можно с высокой вероятностью определить тип вещества.

    К числу таких способов можно отнести приведенные ниже.

    Цвет пламени

    Одним из наиболее простых средств, позволяющих отличить питьевой спирт от технического, является его поджигание. У этанола цвет пламени будет иметь синеватый оттенок, а у метанола – зеленоватый.

    Реакция с картофелем

    При помещении очищенного картофеля в емкость со спиртом по изменению цвета овоща можно определить тип вещества. Для протекания реакции необходимо выдерживать картофель в спирте на протяжении минимум двух часов. В том случае, если цвет картофеля изменится на розовый, это указывает на метанол.

    Температура кипения

    Еще одним способом отличить технический спирт будет контроль температуры его кипения. Этанол кипит при температуре 78 °С, а метиловый – уже при 64 °С.

    Реакция с пищевой содой

    При смешивании с этанолом пищевая сода дает нерастворимый желтоватый осадок. Метиловый спирт при растворении в нем соды остается прозрачным.

    Реакция с перманганатом калия

    Также можно отличить медицинский спирт если добавить в него немного марганцовки. В случае с этанолом никакой видимой реакции это не вызовет. Реакция метилового спирта будет протекать с выделением газа и запаха формалина.

    Формальдегидная проба

    Данный способ, позволяющий отличить питьевой спирт от метанола, считается наиболее надежным.

    Для его проведения в исследуемый спирт необходимо опустить раскаленную медную проволоку. Если в результате этого выделяется резкий запах формальдегида, то перед вами — метиловый спирт. Этанол при такой реакции выделяет запах яблочного уксуса.

    Проба Ланга

    Для этого способа отличить технический спирт от медицинского потребуется наличие марганцовки, а также небольшой емкости, в которой можно нагреть спирт.

    Для проведения исследования потребуется развести 0,2 г марганцовки в 2 мл дистиллированной воды. Затем 50 мл спирта нагреваем до 18 °С, выливаем туда раствор марганцовки и засекаем время изменения цвета раствора с фиолетового на розовый.  Если это заняло 10 минут и более, то скорее всего перед вами этиловый спирт.

    Таким образом, на вопрос, можно ли отличить метиловый спирт от этилового, можно ответить положительно.

    Как отличать другие виды спиртов

    Среди спиртов много ядовитых и токсичных, поэтому уметь различать их между собой, а также отличать от других схожих по характеристикам веществ просто необходимо.

    Как отличить изопропиловый спирт от этилового

    Изопропиловый спирт не представляет такого уровня опасности, как метиловый, но при его употреблении в больших количествах также будет обладать негативным влиянием на организм.

     Основной причиной вредного воздействия этого вида спирта является выделение ацетона в процессе его расщепления в печени.

    Также химический состав данного вещества вызывает более резкое наступление опьянения, которое длится гораздо дольше, чем после употребления этанола.

    Отличить изопропиловый спирт от этилового можно по нескольким признакам:

    • запах: резкий, горьковатый, напоминающий запах дезинфицирующих препаратов;
    • вкус: сладковато-горький.

    Как отличить чачу от разведенного спирта

    Значительно проще будет отличить чачу от разведенного спирта. Так как чача фактически является дистиллированным вином, такой продукт от разведенного спирта будет значительно отличаться как по запаху, так и по вкусу.

    Чача обладает достаточно мягким ароматом и вкусом, в отличие от резкого характерного привкуса спирта. Поэтому даже один раз попробовав настоящий напиток, можно будет легко отличить настоящую чачу от разведенного спирта.

    Как отличить водку от спирта

    Отличить водку от спирта будет несколько сложнее. В данном случае все зависит от качества продукта. Достаточно часто дешевая водка является не чем иным, как просто разведенным спиртом, поэтому и различий в таком случае быть не может.

    Качественная водка обладает достаточно мягким вкусом и запахом, чем отличается от банального раствора спирта и воды. Но это относится только к дорогим маркам. В случае с дешевой водкой какие-либо отличия будут отсутствовать по той причине, что это скорее всего и есть разведенный спирт.

    Как отличить самогон от спирта

    Чтобы отличить самогон от спирта желательно иметь представление относительно запаха алкоголя кустарного изготовления и медицинского спирта.

    В основном самогон имеет аромат с нотами сырья, из которого он изготовлен, а также в определенной степени имеет запах остатков сивушных масел. Запах чистого спирта таких примесей не имеет.

    Поэтому чтобы уметь отличать самогон от разбавленного спирта желательно иметь представление относительно характерного запаха алкоголя, изготовленного в домашних условиях.

    Как отличить спирт альфа от спирта люкс

    Отличить спирт альфа от спирта люкс значительно сложнее. Эти марки спиртов достаточно близки по ГОСТам и принадлежат к продуктам высшей степени очистки. По запаху и вкусу, без наличия соответствующего опыта, отличить эти два сорта спиртов фактически невозможно.

    Как отличить спирт от фенола

    В ряде случаев требуется также уметь отличать спирты от фенолов. В быту феноловые соединения в чистом виде встречаются достаточно редко, но ввиду высокой опасности таких веществ для здоровья и жизни необходимо уметь их определять по органолептическим признакам.

    Основным индикатором присутствия большого количества фенола в каком-либо растворе является явно ощутимый запах гуаши. Так как данная краска содержит значительное количество фенола, именно с ней ассоциируется запах данного вещества.

    Фенол является ядовитым веществом. Его попадание в организм вызывает сильные ожоги внутренних органов, расстройство работы нервной, сердечно-сосудистой, мочевыводящей систем. При высоких концентрациях либо большом количестве попадания приводит к летальному исходу.

    К тому, какое химическое свойство отличает спирты от фенолов, можно отнести его гораздо менее выраженные кислотные свойства.

    Как отличить кетон от спирта

    Необходимость проводить отделение кетона от спирта в бытовых условиях скорее всего не потребуется. В то же время стоит знать, что кетоны, по причине особенностей химического состава, являются значительно более летучими. В частности, большинство веществ такой группы имеют температуру кипения около 52 градусов.

    Как отличить спирт от кислоты

    Отличить спирт от кислоты можно как по характерному запаху последней, так и по ее реакции с различными веществами, например – металлами. Спирты, в отличие от кислот, при контакте с металлом, не образовывают новых соединений, что выражается в изменении цвета поверхности металла, а в случае с высокой концентрацией кислоты – разрушения металла.

    Источник: http://spirtok.ru/kak-otlichit-spirt/

    Отличительные особенности спиртов. Как проверить качество и не отравиться?

    Как отличить питьевой спирт от технического – 4 метода
    sh: 1: –format=html: not found

    В современных реалиях человек часто встречается с разными видами спиртов – пищевой и промышленный, каждый из которых полезен в своем применении.

    Но также часто встречается информация об отравлении метиловым (промышленным) спиртом. Жертвами подобных ситуаций становятся люди, употребляющие внутрь жидкости, изготовленные на основе него.

    Однако нередки случаи отравления алкогольной продукцией, в которую наравне с этиловым (пищевым) спиртом попадает и метиловый (древесный). Получая данную информацию, человек невольно задумывается: как отличить этиловый спирт и не стать жертвой подделки алкоголя?.

    Основные виды спирта

    Для начала вспомним общий курс химии и разберемся в некоторых особенностях спиртов. Этиловый подразделяется по виду применения на пищевой и медицинский.

    Перед употреблением его внутрь разбавляют водой, чтобы избежать ожогов пищеварительного тракта и ротовой полости.

    В медицинских целях он используется в качестве обеззараживающего средства.

    Получают данный продукт путем перегонки отбродившего сусла (картофель, зерно) с дополнительной очисткой от сивушного масла и других примесей. Метиловый (промышленный, в простонародье – древесный) спирт является сильнейшим ядом, а получают его из легнина, муравьиного спирта или древесины.

    Использование метилового спирта

    Несмотря на свое ядовитое воздействие на организм человека, метиловый спирт крайне полезен в промышленном применении. Сферой распространения жидкости стали:

    • химическая отрасль – производство пластмассы, антифризов и растворителей;

    Важно. Отравление наступает не только при попадании ядовитой жидкости внутрь организма, но и при вдыхании паров, которые проникают через легкие.

    • топливная отрасль – используют в качестве топлива для спортивных автомобилей;
    • газовая промышленность – применяют в борьбе с образованием гидратов.

    Разнообразное использование метанола возможно из-за химических особенностей жидкости:

    • при смешивании с водой происходит химическая реакция с выделением тепла;
    • низкая температура закипания – 64,5 С;
    • легковоспламеняющаяся жидкость с голубовато-зеленоватым оттенком.

    Именно химические свойства метанола легли в основу методик распознавания вида спиртов по назначению.

    Способы определения метилового спирта

    Чтобы не стать жертвой употребления суррогата алкогольной продукции, необходимо самостоятельно различать виды спирта. К сожалению, внешних признаков различия (вкус, запах, цвет) эти жидкости не имеют, но существуют простые способы определения вида в домашних условиях:

    • поджигание паров жидкости – наливаем небольшое количество спирта в емкость или окунаем в него ватную палочку, подносим к источнику огня. В результате опыта наблюдаем – горение метилового спирта зеленым цветом, а этилового – синим;
    • картофельный эксперимент – кусочек очищенного картофеля кладут в емкость и заливают спиртом. Через 2-5 часов корнеплод изменит цвет на розовый в этиловом спирте;
    • проверка питьевой содой – в сосуд с жидкостью добавляют небольшое количество питьевой соды. Спустя некоторое время в метиловом спирте сода полностью растворится, а под воздействием этилового – окрасится в желтый цвет и выпадет в осадок;
    • эксперимент с марганцовкой – в слегка разогретую жидкость добавляют марганцовки на кончике ножа. При попадании в метанол марганец вызовет бурную реакцию (шипение, выделение газов);
    • нагревание жидкости – закипание спиртов происходит при разных температурах – метиловый при 60 С, а этиловый – около 80 С (78,4). Для данного опыта нагреваем спирт на огне и измеряем температуру промышленным градусником;
    • формальдегидное исследование – раскаленную медную проволоку до белого цвета опускаем в емкость со спиртом. Через 15-20 секунд достаем проволоку и аккуратно принюхиваемся: редкий, едкий запах указывает на метанол, а приятный аромат, напоминающий яблоки, соответственно на этанол.

    Даже возможность проведения таких простейших способов определения технического спирта не уберегает человечество от постоянных отравлений одним из сильнейших ядов.

    Симптомы отравления техническим спиртом

    Каждый человек самостоятельно вершит собственную судьбу и применение внутрь подозрительных жидкостей становится во многих случаях обдуманным решением.

    Однако зачастую некоторые люди подвергаются воздействию отравляющих веществ по незнанию, становясь жертвой недобросовестных производителей алкогольной продукции.

    Умение отличать технический спирт от пищевого не всегда помогает при проведении домашних застолий. Ведь тяжелое отравление наступает у человека при употреблении 5-10 мл метилового спирта, концентрация которого может содержаться в этиловом при некачественной его очистке.

    Реакция на выпитую ядовитую жидкость у каждого организма индивидуальна и зависит выпитого от объема, но предсказать конкретную дозу, приведшую к летальному исходу, невозможно. Также сложно установить время проявления клинических симптомов отравления (от 6 часов до 10 суток).

    Осторожно. Употребление 5-10 мл метилового спирта пагубно влияет на зрительную, нервную, сосудистую системы, а 30 грамм приводит к летальному исходу.

    Схожесть первоначальных признаков отравления с проявлениями опьянения вводит в заблуждение многих людей и затрудняет диагностику. Нарастание симптоматики сигнализирует об отравлении. К признакам легкой степени относятся: острая боль в голове, общая слабость или недомогание, тошнота, рвота, озноб. По видам протекания отравление метиловым спиртом подразделяется на:

    • быстропротекающее – возникает после употребления большого объема. У человека происходит резкое ухудшение самочувствия, потеря слуха, зрения, наступление летального исхода возможно через 2 часа;
    • замедленная интоксикация – симптомы отравления проявляются в легкой, средней и более тяжелой форме.

    После попадания внутрь метанол всасывается тканями всего организма, концентрируясь на почках, желудке, кишечнике. Промедление в оказании медицинской помощи отравившемуся вызывает нарушение работы дыхательных путей, отек легких и головного мозга.

    Справка. Технический спирт всасывается в организм человека гораздо медленнее.

    При первых признаках отравления необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и путем вызывания искусственной рвоты добиться очистки желудка от остатков невсосавшегося спирта, а также вывести человека на свежий воздух. В медицинском учреждении больному промывают желудок и назначают антидот – этиловый спирт для уменьшения воздействия на печень. В тяжелых формах отравления этиловый спирт с глюкозой вводят внутривенно.

    Для исключения тяжелых последствий употребления алкогольной продукции приобретайте ее в специализированных магазинах.

    Применение этилового спирта

    Применение этилового спирта гораздо разнообразнее, чем метилового, и не ограничивается пищевой промышленностью и медициной.

    Популярность использования данного вида спирта связано с его малой вредностью для организма человека, дешевым способом производства и многими положительными химическими свойствами.

    Применение этилового спирта в различных видах промышленности:

    • Пищевая промышленность – основа алкогольных напитков, сырье для производства натурального уксуса, сахарозаменителей. Использование глицерина (разновидность пищевого спирта) позволяет соединять несмешиваемые жидкости, а также незаменим в кондитерских, макаронных, хлебобулочных изделиях, придает вязкость и сладкий вкус ликерам.
    • Парфюмерия и косметика – используется в качестве растворителя для душистых веществ, заменяет натуральное розовое масло, входящее в состав молочка, кремов, эликсиров, лосьонов. Глицерин используется для создания кремов, масок, мыла, создавая на поверхности влагосберегающую пленку. Этанол в шампунях и кондиционерах увлажняет кожу и волосы, а также облегчает расчесывание.
    • Медицина – этанол является главным антисептиком. Кроме основного применения он незаменим как пеногаситель при искусственной вентиляции легких, при необходимости выступает в качестве компонента анестезии, противоядии при отравлении метанолом, используется в согревающих компрессах и при изготовлении целебных настоек, экстрактов.
    • Химическая промышленность – производят поверхностно-активные вещества, входящие в состав чистящих, моющих средств.

    Проверка качества этилового спирта

    Перед попаданием в бутылки алкогольной продукции пищевой спирт проходит очистку (отделение) спиртового дистиллята от сивушных масел, альдегидов, эфиров и других примесей. Качество продукта определяется государственным стандартом ГОСТ 5962-2013, в котором указано допустимое соотношение посторонних веществ.

    В чистом виде этиловый спирт встречается редко, а алкогольные напитки на его основе продаются во всех магазинах.

    При выборе данной продукции обязательно обратите внимание на акцизную марку (возможна проверка по номеру и штрих-коду в системе ЕСПАР), внешний вид бутылки (качественно выполненная этикетка с информацией о производителе и продукте, бутылка без внешних повреждений со специальными рельефными изображениями логотипов, надписей).

    Для информации: Как приготовить хреновуху в домашних условиях?

    Если все же качество приобретаемого алкоголя вызвало сомнение, не поленитесь проверить его на содержание метилового спирта, а также концентрацию сивушных масел:

    • проверка с использованием зеркала – протрите зеркало губкой с содой и промойте его под проточной водой, дайте ему естественно высохнуть. Затем нанесите на него каплю спирта и подождите пока он не испарится. Качественный продукт не оставит после себя разводов;
    • опыт с марганцовкой – после добавления щепотки марганца в емкость со спиртом окрашивание должно начаться не менее, чем через 5 минут при комнатной температуре. В противном случае в жидкости содержится большое количество сивушных масел;
    • поджигание паров – сивушные масла оттеняют пламя ярким желтоватым оттенком.

    Справка. Домашний самогон, приготовленный из качественного сырья, не уступает по качеству промышленному спирту.

    Для исключения вероятности отравления алкогольной продукцией обращайте внимание на происхождение продукта и его стоимость, приобретайте ее в специализированных алкомаркетах.

    А если все же появились сомнения, то проведите несколько исследований для определения качества.

    Источник: https://zen.yandex.com/media/posamogonu/otlichitelnye-osobennosti-spirtov-kak-proverit-kachestvo-i-ne-otravitsia-5bd12bba72e96d00aaca7ece?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2836181429.623745.1540574511625.98056

    Как измерить крепость вина

    Под крепостью напитка подразумевается показатель объемной доли содержащегося в нем этилового спирта. Неискушенному обывателю эти слова мало о чем говорят. Гораздо проще прочитать обозначенные на этикетке алкоголя градусы.
    Измерение крепости напитка с помощью ареометра для спирта или, в народе, спиртомера.

    Данный прибор погружается в спиртосодержащую жидкость и показывает концентрацию содержащегося в ней спирта. Или, проще говоря, процент алкоголя. Данный прибор имеет несколько видов, работающих в различном режиме и с различными жидкостями.

    К примеру, винометр определяет не только крепость винного напитка, но и количество в нем сахара.

    • Бытовые и рюмочные ареометры хороши для использования в домашних условиях — первые представляют собой моментальную ртутную шкалу, вторые незаменимы в измерении маленьких объемов.
    • Оптический спиртометр обладает высокой точностью в измерениях многокомпонентных спиртосодержащих жидкостей, тогда как электронный и все вышеперечисленные приборы хороши только для спиртовых или водно-спиртовых растворов.
    • Спиртометр лабораторный используется в производстве, для измерения количества спирта в различных средствах для хозяйственных нужд. Ареометр для спирта является прибором крайне хрупким, так что требует аккуратного обращения. При тряске и некоторых других механических воздействиях прибор может выдавать неточные показания, а так как наиболее распространены спиртомеры с ртутной шкалой, то их повреждение может вызвать утечку «жидкого серебра» и отравление.Непосредственно перед использованием прибор следует очистить от пятен и прочих загрязнений, протереть насухо. Погружать спиртометр желательно в середину сосуда с измеряемой жидкостью, не касаясь его стенок. Для наиболее точных показаний температура жидкости должна составлять 18-20 градусов.
    • Электронный спиртометр практически сразу выдаст цифры, по ртутному — необходимо дождаться, когда ртуть примет устойчивое положение. Тогда по разметкам на шкале можно будет определить количество градусов или крепость напитка.

    Каждая страна имеет свою форму обозначения крепости производимых в ней алкогольных напитков. Некоторые, например, считают, что вкусо-ароматический букет напитка намного ярче рисует свойства напитка, и цифрового обозначения крепости не существует.

    В нашей стране регламент менее демократичен: как правило, на алкогольной таре при исчислении весовых процентов спирта указывается количество градусов, при исчислении объема спирта — его процент по отношению к общему составу напитка. Обычно присутствуют оба эти варианта. Так что для определения крепости напитка достаточно внимательно изучить его упаковку.

    Эффективность спиртомера в алкогольных смесях сведена практически к нулю, а поскольку крепость коктейлей не указывается ни в меню, ни на бокалах, то приходится о ней только гадать из расчета крепости коктейльных составляющих.

    Однако решить эту проблему можно при помощи онлайн-калькулятора крепости алкогольного коктейля. Выбрав нужные ингредиенты, указав их объем, можно получить количество спирта ( % от объема) в смеси.

    Для того, чтобы определить крепость спиртосодержащих напитков, существует простой и доступный каждому прибор – спиртометр. Имея его, всегда можно узнать, какой дистиллят у вас получился. Это совершенно несложно, достаточно:

    1. Охладить самогон до 20°С. Это важный показатель, поскольку от него зависит точность показаний.
    2. Налить жидкость в длинный прозрачный сосуд. Если у вас она находится в практически полной банке, можно никуда не переливать.
    3. Осторожно опустить спиртометр в жидкость и посмотреть, насколько он «висит» в ней, и на каком месте шкалы находится уровень жидкости.

    Недаром, на винных этикетках в магазине, содержание алкоголя в продукте обозначается в виде интервала, наподобие 9–10% или 11–12%.

    Такой разброс обусловлен множеством факторов, начиная от особенностей использованного для приготовления виноградного сорта, заканчивая длительностью брожения сусла. Узнать крепость вина в домашних условиях можно несколькими способами:

    1. использовать виномер;
    2. использовать ареометр;
    3. применить специальный расчет.

    Использование указанных приборов или проведение расчетов дает возможность проверить содержание алкоголя в готовом вине. При этом каждый из них дает определенные отклонения, полностью избежать которых невозможно.

    Домашнее вино может изготавливаться из различного сырья и при помощи разных рецептур. При этом вкусовые характеристики таких напитков, даже приготовленных по одному и тому же рецепту, могут иметь существенные отличия. Обусловлены они множеством факторов, среди которых содержание спирта занимает далеко не последнее место.

    Определить крепость вина можно при помощи специального бытового прибора, получившего название виномер. Правильно пользоваться виномером необходимо так.

    • Наполните чистый мерный стаканчик образцом полученного вина и установите на твердой и ровной поверхности. Например, на столе.
    • Соблюдая осторожность, опустите прибор в мерную посуду.
    • Уберите руку и дождитесь пока виномер остановится и не будет касаться стенок мерного стаканчика.
    • Снимите показания по нижней отсечке.

    Предлагаем ознакомиться: Из чего делают метиловый спирт
    Значения, полученные в процессе работы с виномером, имеют незначительную погрешность. Тем не менее его использование все-таки дает возможность определить примерное содержание спирта в домашнем вине.

    Ареометр является прибором, назначением которого служит определение плотности и вязкости жидкости. В то же время использование данного прибора дает возможность узнать, сколько градусов алкоголя содержится в домашнем вине.

    Для того чтобы определить содержание спирта в вине с помощью ареометра, действуете так.

    1. В стакан наливается до 200 мл вина. Важно, чтобы температура напитка составляла 19–20 градусов по Цельсию. Данное требование обусловлено тем, что большинство ареометров откалибровано для работы в растворах с такими температурными значениями.
    2. Спустя 30–60 секунд, колебания вина утихнут. Жидкость окажется напротив определенного значения на колбе прибора. Полученный показатель отражает степень погруженности прибора в воду и характеризует плотность напитка.

    Оптимальным способом определить крепость домашнего вина служит простой математический расчет. Такая методика дает возможность получить наиболее правдивые значения. Пользоваться расчетным методом винодел может уже на этапе приготовления вина.

    Таким образом, основной параметр, определяющий крепость вина – это сахаристость использованного винограда. Именно от нее зависит количество сахара, который нужно дополнительно внести. Если значения сахаристости известны, то определить итоговую крепость вина не составит большого труда.

    Изготовление своими руками

    Сделать простейший спиртометр своими руками не так сложно, как может показаться. Конечно, пользоваться им постоянно не стоит, ведь добиться точности показателей вряд ли удастся, но если процесс перегона уже идет, а вы только что разбили спиртометр, то его можно соорудить за 15-20 минут. Возьмите:

    Источник: https://PolzaVsVred.ru/vino/spirtometr-bytovoj.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.