Элиминационная диета: суть, меню и этапы

Содержание

Элиминационная диета при пищевой аллергии

Элиминационная диета: суть, меню и этапы

С ростом интереса и исследований микробиома кишечника, стало известно, что продукты, оказывают огромное влияние на здоровье. Один из эффективных способов улучшить общее состояние здоровья и качество жизни — элиминационная диета.

Она может выявить пищевую аллергию, которая лежат в основе хронических заболеваний. В этой статье будет описано, что это за диета, и польза, которую она может принести.

Что такое элиминационная диета?

Элиминационная диета (исключающая) — это краткосрочный план питания, который исключает определенные продукты, способные спровоцировать негативные пищеварительные реакции. Далее продукты вводятся снова по одному, чтобы определить, какие ингредиенты хорошо переносятся организмом, а какие нет.

Примерно 70% иммунной системы содержится в пищеварительном тракте. Кишечник и мозг имеют тесную связь через кишечную нервную систему. Она представляет собой серию нейротрансмиттеров, которые посылают химические сообщения в мозг, чтобы вызвать высвобождение ферментов, гормонов и воспалительных реакций.

Все, что человек вкладывает в рот, проходит через пищеварительный тракт и воздействует на мозг. Этот процесс общения помогает понять, когда организм голоден или сыт. Эти же сигналы передают сообщения, связанные с микробными инфекциями и дефицитом питательных веществ. Когда человек ест то, что тело воспринимает как угрозу, иммунная система и мозг реагируют, вызывая воспалительную реакцию.

Основная причина соблюдения диеты состоит в том, чтобы точно определить, какие продукты являются виновниками проблем с пищеварением и другими проблемами, связанными со здоровьем.

Симптомы, которые могут побудить к соблюдению элиминационной диеты:

  • постоянная диарея;
  • вздутие живота;
  • запоры;
  • экзема;
  • прыщи.

Большинство элиминационных диет длятся около 3–6 недель. Считается, что антитела — белки, которые вырабатывает иммунная система при отрицательной реакции на пищу, — рассеются через 3 недели. Так что обычно это минимальное время, необходимое для того, чтобы человек полностью исцелился и заметил улучшение своих симптомов.

Исключение продуктов рассматривается только тогда, когда других причин для возникновения аллергических реакций не было обнаружено.

Преимущества и недостатки элиминации

Рассмотрим несколько преимуществ исключающей диеты:

  • раскрывает неизвестные пищевые аллергии. Очень часто возникают проблемы с пищеварением, даже когда человек ест здоровую пищу. Почему? Потому что все, что нужно, это один или два неопознанных пищевых аллергена, чтобы оказать большое влияние на организм в целом;
  • помогает уменьшить симптомы СРК (синдром раздраженного кишечника). В рамках исследования 2006 года, проведенного Медицинским центром Университета Канзаса, у 100% пациентов отмечалось значительное улучшение симптомов пищеварения после прохождения элиминационной диеты;
  • полезно для лечения синдрома утечки кишечника. Протекающая кишка возникает, когда слизистая оболочка пищеварительного тракта имеет крошечные отверстия, которые позволяют определенным веществам проникать в кровоток, повреждая систему. Утечка кишечника является основной причиной аутоиммунных заболеваний, таких как хронический и язвенный колит. Считается, что протекающая кишка обычно вызвана непереносимостью глютена, но также может быть вызвана целым рядом других пищевых аллергий;
  • обеспечивает улучшение кожных раздражений, таких как экзема и прыщи. Существуют убедительные доказательства того, что кожные заболевания, связаны с невыявленной пищевой аллергией;
  • помогает предотвратить и лечить СДВГ и аутизм. Обычные пищевые аллергены, такие как глютен и пастеризованные молочные продукты, могут увеличить риск развития СДВГ и аутизма, потому что белки из этих ингредиентов вызывают кишечную проницаемость. Это происходит, когда вещества просачиваются через кишечник, а потом рециркулируют в кровоток, временами действуя в мозгу как опиоидный препарат. Как только вещества попадают в кровоток, они вступают в контакт с большим количеством иммунных клеток, вызывающих воспаление;
  • элиминационная диета является эффективной и недорогой терапевтической стратегией для пациентов, которые страдают от мигреней;
  • помогает людям с эозинофильным эзофагитом — это хроническое заболевание, при котором аллергия вызывает воспаление пищевода, трубки, которая доставляет пищу изо рта в желудок. Людям с ЭЭ трудно глотать сухую и плотную пищу, что увеличивает риск удушья.

Среди недостатков элиминационной диеты необходимо указать:

  • длительность. В некоторых ситуациях пациент вынужден придерживаться данной диеты около года;
  • недостаток питательных веществ;
  • скрупулезное составление ежедневного рациона;
  • постоянное консультирование с врачом;
  • усталость, головная боль, дистресс, эмоциональная нестабильность и сильная тяга к еде;
  • большое количество ограничений в продуктах;
  • не всегда можно найти необходимые продукты вне дома.

Этапы элиминационной диеты

Элиминационная диета состоит из нескольких частей. Учитывая тяжесть симптомов заболевания, она может быть очень строгой или более либеральной. По возможности нужно персонализировать диету.

Первый этап — подготовка

Для начала пациенту необходимо провести несколько разгрузочных дней. В это время он обязан пить только чистую воду либо не крепкий чай. Это мероприятие необходимо для избавления от попавшего в организм аллергена, токсинов и других вредных веществ.

Затем человеку требуется убрать из своего рациона различные виды сахара. Чтобы получить правильные результаты обследований, понадобится устранить даже сахарозу и фруктозу. Если в течение нескольких дней наблюдается улучшение самочувствия и уменьшение негативных симптомов, то можно сделать вывод, что заболевание спровоцировано наличием грибка.

В остальном пациент может употреблять все обычные продукты.

Второй этап – элиминация

Данная фаза поможет выделить аллерген. В этом периоде из рациона больного постепенно выводятся все потенциально опасные компоненты питания. Спустя определенный промежуток времени они возвращаются в меню для повторной проверки реакции организма.

В это время питание переходит в щадящий режим. Приемлемые методы обработки продуктов:

  • тушить;
  • варить;
  • обрабатывать на пару;
  • запекать;
  • гриль.

Не рекомендовано солить и обильно приправлять блюда специями, так как это повышает риск аллергической реакции. Кушать нужно небольшими порциями и часто.

Больной обязан завести специальный дневник питания. В нем необходимо указывать:

  • текущую дату;
  • время приема пищи;
  • состав блюда;
  • реакцию организма на съеденные ингредиенты.

Врач анализирует ситуацию больного с помощью данного дневника не реже чем 1 раз в неделю. Также доктор предоставляет перечень ингредиентов, которые пациент может использовать в своем базовом меню. Основываясь на этом списке, происходит исключение 1 продукта через каждые 2 дня. Как только произошло улучшение, можно сделать вывод, что за день до этого из рациона убрали аллерген.

Фаза исключения из рациона не должна длиться более 3 недель, так как в этом ограниченном режиме не хватает некоторых необходимых питательных веществ.

Третий этап – реинтродукция

Эта фаза нужна, чтобы вводить в меню запрещенные ингредиенты. Настало время отследить личные триггеры еды и начать тестирование продуктов. Добавлять их нужно по одному, каждые 3 дня, чтобы оценить, какие из них ухудшают симптомы. Новую пищу необходимо вводить в щедром количестве, это даст возможность определить наверняка, вызывает ли она симптомы аллергии.

В течение 3 дней нужно следить за реакцией организма на новый продукт. Она проявиться на протяжении 72 часов. Если симптомы не обнаружены, пищу сохраняют в своем плане питания.

Все, что вызывает реакцию, должно быть устранено. Затем, через неделю или две, необходимо снова попробовать подозрительную пищу еще раз для подтверждения опасений. Обычно, эта фаза длиться от 2 до 4 недель.

Список продуктов – что можно и что нельзя?

Многочисленные исследования продемонстрировали пользу использования диеты, исключающей некоторые компоненты, при проведении лечения заболеваний. К ним относятся:

  • крахмалистые продукты: пшеница, ячмень, кукуруза, полба, рожь, овес и хлеб;
  • цитрусовые: апельсины и грейпфруты;
  • молочные продукты: молоко, сыр, йогурт, кефир и мороженое;
  • соя;
  • рафинированный сахар, мед, кленовый сироп, кукурузный сироп, нектар агавы, десерт и шоколад;
  • орехи и семена;
  • все бобовые: бобы, чечевица, горох;
  • напитки: алкоголь, кофе, черный чай, газировка и другие источники кофеина;
  • яйца;
  • все упакованные, обработанные продукты или фаст-фуд;
  • пасленовые: картофель, помидоры, перец, баклажаны и паприка.

При прохождении элиминационной диеты нужно стремиться потреблять много сырых, приготовленных на пару или насыщенных овощей, чистых источников белка и полезных жиров:

  • овощи семейства крестоцветных: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, кресс-салат, бок Чой, редис, листовая капуста и артишоки. Они чрезвычайно полезны для детоксикации печени;
  • другие овощи включают сельдерей, фенхель, огурцы, тыкву, грибы и морские овощи, такие как водоросли;
  • фрукты с низким гликемическим индексом: ягоды, лимоны, лаймы и яблоки;
  • здоровые белки: индюшка, баранина, рыба (лосось, скумбрия, палтус) и дичь;
  • травы и специи: куркума, орегано, базилик, тимьян, корица, имбирь;
  • полезные жиры: кокосовое масло, топленое масло, оливки и оливковое масло, авокадо;
  • ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчи, кокосовая вода, кефир, кокосовый йогурт и яблочный уксус являются ключевыми добавками для обеспечения предварительно метаболизированных питательных веществ и пробиотиков;
  • зерно – рис, гречка, квиноа, амарант.

Примерное меню диеты элиминации

Этот 7-дневный план диеты разработан диетологом. В таблице приведен приблизительный вариант питания на этапе ликвидации продуктов:

ДеньЛиквидированные продуктыЗавтракПерекусОбедУжин
1сахарЯгодный смузиСэндвич с индейкой и авокадоНежирный творог и среднее яблокоКурица на гриле с брокколи и на пару
2сахар и пшеницаОвсянка со свежими ягодами и молокомКуриный салат Цезарь на грилеОбезжиренный, без сахара ванильный йогурт и 10 сырых миндалейОбжаренные курица и овощи с коричневым рисом
3сахар, пшеница, молочные продуктыГречка и чайСреднее яблоко или грушаСалат из свежей капусты с морковью, мясные фрикаделькиЛосось в имбирно-соевом маринаде с брокколи на пару и коричневым рисом
4сахар, пшеница, молочные продукты, продукты высокой степени переработкиЯичница и овсянка с миндальным молокомКлубнично-банановый смузиЛосось на гриле и салат из цитрусовыхЛапша с грибами, брокколи и тертым пармезаном
5сахар, пшеница, молочные продукты, продукты высокой степени переработки, диетическая газированная вода и искусственные подсластителиСмузи из замороженной малины и черники, зеленого яблока, сельдерея, ½ огурца и шпинатаСалат из свежей капусты и огурцов, мясные фрикадельки, чайОвощной суп, тушеная картошка с мясом и кампотМаринованный стейк жаренный на гриле с миксом зелени
6сахар, пшеница, молочные продукты, продукты высокой степени переработки, диетическая газированная вода и искусственные подсластители, а также красное мясоВегетарианский омлет, зеленое яблоко, чайСреднее яблоко и 1 столовая ложка арахисового маслаМакароны с салатом из овощейЖареный палтус со спаржей и коричневым рисом
7сахар, пшеница, молочные продукты, продукты высокой степени переработки, диетическая газированная вода и искусственные подсластители, красное мясо и алкогольШпинат, огурцы и базилик с фруктовым салатомХумус и овощиСалат из клюквы и квиноаИндейка и мягкие тако

Приведенное меню можно корректировать в соответствии с состоянием пациента.

Для составления индивидуального плана питания напишите письмо с пометкой «Элиминационная диета» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com — автору проекта и по совместительству сертифицированному диетологу-нутрициологу.

Советы для достижения наибольшего успеха

Приведенное меню можно корректировать в соответствии с состоянием пациента.

Чем больше человек вкладывает в элиминационную диету, тем больше он от нее получит:

    1. Продумайте меню. Люди, которые проводят неделю до начала программы, разыскивая рецепты, подходящие для диеты, добиваются большего успеха, чем люди, которые сразу же начинают ее выполнять.
    2. Держите под рукой продукты, которые могут понадобиться. Приготовить их нужно заранее в большом количестве.
    3. Приберитесь на кухне. Лучше избавиться от продуктов, которые не являются частью фазы элиминации.

Элиминационная диета считается золотым стандартом для выяснения причин болезней желудочно-кишечного тракта. Но прежде чем приступить к диете, нужно проконсультироваться с профессионалом, чтобы он убедился, что диета соблюдается правильно и организм получает все необходимые элементы питания.

(10 , в среднем: 3.9 из 5)

Источник: http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/ehliminacionnaya-dieta.html

Элиминационная диета для изучения реакций организма на продукты

Элиминационная диета: суть, меню и этапы

От пищевых аллергий страдают 1–3% взрослого населения и около 8% детей, а с непереносимостью продуктов сталкиваются не менее 10% населения.

Если аллергическая реакция обычно очевидна, распознать непереносимость сложно. Например, симптомами могут быть высыпания на лице или головная боль.

Рассказываем об элиминационной диете, которая поможет выявить чувствительность к каким-либо продуктам.

Продукты, которые чаще всего вызывают аллергию и пищевую непереносимость: молоко, морепродукты, яйца, соя, рыба, пшеница, орехи версия статьи

Аллергия и непереносимость — это не одно и то же

Разница между пищевой непереносимостью и аллергией заключается в участии иммунной системы в реакции: при аллергии иммунная система участвует, при непереносимости (повышенной чувствительности) — нет.

Диагностика аллергий стала сравнительно эффективной, а вот пищевую непереносимость обнаружить намного сложнее, так как у нее нетипичные симптомы и проявления. Например: вялость, вздутие живота, головные боли, запоры, кожная сыпь, воспаление и боли в суставах.

Самые распространенные аллергены: яйца, молоко, орехи, пшеница, соя, рыба и морепродукты. Чувствительность же может проявиться к любым продуктам.

Например, среди страдающих артритом была обнаружена чувствительность к цитрусовым, свинине, кукурузе, овсянке, кофе, сырам, помидорам, сахару, шоколаду, пшенице, а среди страдающих мигренью к этому списку добавились пищевые добавки, консерванты, чай, картофель и соль.

Элиминационная диета

Элиминационная (исключающая) диета — один из способов распознать чувствительность к продуктам. Ее идея в том, чтобы исключить продукты или группы продуктов в попытке устранить потенциальные раздражители, а затем постепенно вернуть их в рацион и отследить реакцию.

Положительный эффект элиминационной диеты доказан в клинических исследованиях синдромов раздраженного кишечника и рассеянного внимания, мигрени, эпилепсии, эозинофильного эзофагита и других.

Важно не путать исключающую диету с различными детоксами, у которых нет научного обоснования. Суть элиминационной диеты в том, чтобы снять с организма нагрузку от потенциальных продуктов-раздражителей, которые могут провоцировать неприятную симптоматику.

Помимо потенциала выявить основные аллергены и раздражители, исключающая диета может стать отправной точкой для ведения ЗОЖ и упорядочивания питания. В рационе становится больше круп, овощей и фруктов, меньше промышленной еды, фастфуда, снеков.

Важно! Взрослым и детям с диагностированными или подозреваемыми аллергиями придерживаться элиминационной диеты можно только под наблюдением врача.

Главный смысл элиминационной диеты — строго придерживаться исключения продуктов на первом этапе, реакцию на которые вы решили проверить.

Список исключений может быть таким, как мы предлагаем в этой статье (это продукты, которые чаще всего вызывают реакцию), а может быть и другим. Например, вы можете исключить только молоко и глютен или только сахар. Список разрешенных продуктов тоже может быть другим — главное, чтобы списки не пересекались.

У элиминационной диеты всегда 2 этапа. На первом исключаются потенциальные раздражители, на втором продукты или группы продуктов возвращают по одному и наблюдают за реакцией организма.

Этап исключения продуктов

На первом этапе, который длится 2–3 недели, разом исключаются основные группы продуктов, вызывающие непереносимость или аллергическую реакцию, или конкретные подозреваемые.

Что исключить

  • Глютен: хлеб, паста, мюсли, пиво, пшеница, рожь, ячмень, булгур, манка, кускус, промышленные соусы.
  • Продукты животного происхождения: молоко и молочные продукты, морепродукты, яйца, говядина, свинина, баранина.
  • Фрукты: цитрусовые, дыня, вишня, виноград, сухофрукты.
  • Напитки: алкоголь, кофе, черный чай.
  • Овощи: помидоры, баклажаны, кукуруза, картофель.
  • Бобовые: все бобовые, в том числе чечевица, соя и продукты из них.
  • Сахар и все сахаросодержащие продукты, в том числе мед и сиропы.
  • Орехи и семена.

В ходе фазы исключения тревожные симптомы должны полностью пройти. Если этого не произошло, скорее всего, причина не в продуктах питания и стоит обратиться к врачу, либо ваш индивидуальный раздражитель не вошел в список исключенных.

Что есть

  • Фрукты: все, кроме цитрусовых, сухофруктов и исключенных фруктов.
  • Овощи: все, кроме исключенных.
  • Крупа: гречка, киноа, рис, пшено.
  • Продукты животного происхождения: индейка, курица, кролик, рыба.
  • Растительное молоко.
  • Оливковое и кокосовое масла.
  • Напитки: травяные чаи и вода.
  • Специи: зелень, черный перец, морская соль, имбирь, куркума, чеснок.

На первый взгляд может возникнуть ощущение, что это очень ограниченный список продуктов. Однако он содержит все основные группы макронутриентов, из которых можно составить разнообразный и сбалансированный рацион. Вы также можете дополнять его продуктами, не вошедшими в список исключенных.

Этап возвращения продуктов

На втором этапе продукты возвращаются в рацион по одному или целой группой. Затем в течение 2–3 дней наблюдают за симптомами: кожные реакции, реакции ЖКТ, боли в суставах, вялость, головные боли, бессонница, смена настроения и т. д.

Если никаких реакций не обнаружено, можно предположить, что эти продукты безопасны для организма, и перейти к следующей группе.

Некоторые диетологи рекомендуют возвращать продукты на день-два, а во время наблюдения за возникновением симптомов вернуться к ограниченному рациону как во время этапа исключения.

Второй этап может занять от 2 до 4 недель в зависимости от количества исключаемых продуктов.

Этапы элиминационной диеты. Скачать в PDF

Элиминационная диета рекомендуется только на ограниченный промежуток времени из-за исключения важных групп продуктов и возможности возникновения дефицита микронутриентов. Оба этапа должны занимать не больше шести недель.

  • Если есть подозрение, что некоторые симптомы вызваны продуктами, элиминационная диета поможет их выявить.Продолжительность диеты ограничена — оба этапа должны занимать не больше шести недель.
  • Перед началом диеты нужно заранее подготовить продукты и спланировать меню.
  • При возвращении продуктов важно наблюдать за возникновением симптомов. Полезно вести дневник питания и записывать в него все реакции организма.
  • Взрослым и детям с диагностированными или подозреваемыми аллергиями проводить такие эксперименты можно только под присмотром врача.

Елена Дегтярь, PhD, руководитель научного отдела #sekta, коуч по психологии питания и нутрициолог

Литература:

1. Nelson, Mia, and Jane Ogden. «An exploration of food intolerance in the primary care setting: the general practitioner’s experience». Social science & medicine 67.6 (2008): 1038-1045.2. Halmos, Emma P., and Peter R. Gibson. «Dietary management of IBD—insights and advice». Nature reviews Gastroenterology & Hepatology 12.3 (2015): 133.3. Sicherer, Scott H., and Hugh A.

Sampson. «Food allergy: epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment». Journal of Allergy and Clinical Immunology 133.2 (2014): 291-307.4. Marsh, Abigail, Enid M. Eslick, and Guy D. Eslick. «Does a diet low in FODMAPs reduce symptoms associated with functional gastrointestinal disorders? A comprehensive systematic review and meta-analysis».

European journal of nutrition 55.3 (2016): 897-906.5. Spergel, Jonathan M., et al. «Treatment of eosinophilic esophagitis with specific food elimination diet directed by a combination of skin prick and patch tests». Annals of Allergy, Asthma & Immunology 95.4 (2005): 336-343.6. Pelsser, Lidy M., et al.

«Diet and ADHD, reviewing the evidence: A systematic review of meta-analyses of double-blind placebo-controlled trials evaluating the efficacy of diet interventions on the behavior of children with ADHD». PloS one 12.1 (2017): e0169277.7. Van Hemert, Saskia, et al. «Migraine associated with gastrointestinal disorders: review of the literature and clinical implications».

Frontiers in neurology 5 (2014): 241.

8. Anna L. Laforest. «The prevalence of food intolerance»

Источник: https://sektascience.com/2018/12/14/elimination-diet/

Примерное меню элиминационной диеты

Элиминационная диета: суть, меню и этапы

Аллергия – это весьма неприятное заболевание как для взрослого человека, так и для ребёнка. Здесь в лечении важен комплексный подход. Одновременное применение медицинских препаратов и элиминационной диеты дает просто потрясающие результаты.

Основные принципы питания

При использовании элиминационной диеты следует придерживаться двух основных принципов. Во-первых, в меню должны отсутствовать продукты, способные вызвать аллергию.

Во-вторых, питание следует максимально сбалансировать. В диете должны присутствовать все необходимые для организма вещества, это витамины, минералы, белки, жиры и углеводы.

Диетологи рекомендуют добавлять в дневное меню не менее 120-130 г белков, столько же нужно и жиров, из которых треть должна быть растительного происхождения. На углеводы в суточном меню отводится 200 г.

Энергетическая ценность гипоаллергенного питания составляет 2800-2900 Ккал. Диету в обязательном порядке наполняют ягодами, фруктами и овощами. Ведь именно в них содержится львиная доля витаминов и минералов.

Плоды могут потребляться в пищу как в свежем виде, так и форме соков.

Чтобы процесс пищеварения не давал сбои, в диетическое меню включают отруби и дрожжи.

Продукты, не подходящие для диеты

Для элиминационной диеты категорически не подходят следующие продукты:

  • соль;
  • копченные и полукопченые изделия;
  • продукты в солёном виде;
  • острые блюда и приправы;
  • различные маринады, соленья;
  • красители, стабилизаторы, пищевые добавки и усилители вкусовых качеств;
  • жареная пища.

Питание при аллергии дробное. Еду следует употреблять 4-6 раз в день. Блюда не должны вызывать раздражение пищеварительной системы, поэтому их лучше готовить на пару и измельчать.

Из рациона следует исключить орехи, особенно это касается арахиса. Не рекомендуется есть рыбу и другие морепродукты, мясо птицы и блюда, приготовленные из него, яйца. Следует отказаться от томатов, баклажанов и овощей, имеющих специфический острый вкус.

К таковым относят хрен, редьку, редиску, листовые острые салаты. Следует забыть о цитрусовых, грибах, шоколаде и кофе. Не стоит в этот период употреблять молоко и продукты из него, а также мед, кондитерские изделия.

Запрещается во время диеты пить хлебный квас, минералку и алкоголь.

Далеко не все перечисленные продукты провоцируют появление аллергии, но многие могут усугубить состояние больного, отрицательным образом повлиять на развитие болезни.

Что включают в диетическое питание?

Налагает запрет на многие продукты элиминационная диета. Можно при такой системе питания есть паровые, тушеные, вареные или запеченные блюда. Вся пища готовится на один день и не подлежит хранению.

При пищевой аллергической реакции разрешается употреблять мясо кролика, телятину и говядину, а также говяжью печень. Рекомендуется варить овощные супы, пить нежирный мясной бульон. Борщ и щи должны готовиться без томата. Следует обратить внимание на супы из круп.

Разрешено употреблять во время диеты сливочное и растительное масло, в пропорции 30 к 70 %. Можно есть в этот период зеленые яблоки, клюкву, груши, крыжовник, арбуз, а также лесные ягоды. Из овощей в меню добавляют огурцы, белокочанную и цветную капусту, картофель, репчатый лук, кабачок и тыкву.

Допускается употребление кисломолочных продуктов, каш из цельнозерновых круп, запеканок. Хлеб едят подсушенным, разрешается употребление сладостей, предназначенных для диабетиков.

К каждому больному при разработке диеты осуществляется индивидуальный подход, меню полностью зависит от его состояния и выявленного пищевого аллергена.

Показания

Показана элиминационная диета при атопическом дерматите, а также при других видах пищевой аллергии.

Данная диета не только лечит, но и помогает диагностировать состояния пациента, ведь постепенно, исключая из меню продукты, можно установить действительную причину появления аллергии. После удаления продукта из системы питания по истечении трех дней его снова добавляют в меню, и если в последующем снова возникнет на него отрицательная реакция, то аллерген считается установленным.

После выявления пищевых аллергенов назначается элиминационная диета. Её могут рекомендовать людям разного возраста, в том числе и грудничкам.

Полезные советы

Элиминационно-реинтродукционная диета не является самой тяжелой. Здесь разрешено многое, нужно только привыкнуть к новым блюдам. На адаптацию к системе питания уходит около 2-3 дней. Для того чтобы легче перенести диету, следует:

  • Регулярно планировать меню.
  • Есть простую пищу. На её приготовление должно уходить минимальное количество времени.
  • Принимать пищу часто и регулярно, здесь подходят принципы дробного питания.
  • Здоровая еда должна быть всегда под рукой, только в этом случае можно избежать соблазна съесть что-нибудь вредное.
  • Всячески избегать продуктов, способных вызвать аллергию.
  • Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
  • Пить чистую воду в количестве не менее двух литров в день.
  • Если выявлена аллергическая реакция на белок, то из меню нужно исключить не только яйца, но и блюда, куда они были добавлены. Также должно быть удалены все молочные продукты.
  • Не стоит забывать о перекрестной аллергии.
  • Оптимальная длительность диеты – один год.

Не стоит отчаиваться, ведь элиминационная диета – это временное ограничение и после проведения провокационного теста, который делается на фоне полной ремиссии, продукт снова может включаться в рацион. Конечно, если на него не будет негативной реакции.

Как известно, гипоаллергенное питание подбирается индивидуально для каждого пациента. Приблизительное меню элиминационной диеты выглядит следующим образом:

  • Понедельник. 1-й завтрак состоит из пшеничной каши, яблока и чая. На 2-й завтрак едят мясные фрикадельки с салатом из свежей белокочанной капусты, плюс чай. Обед – овощной суп с добавлением сметаны, бефстроганов с макаронами, компот. На ужин – винегрет и чай с булкой.
  • Вторник. На 1-й завтрак употребляют рисовую кашу, одно яблоко и чай. 2-й завтрак состоит из кофе с добавлением молока плюс сухое печенье. В обеденное время едят вегетарианский суп из перловки, тефтели с картофельным пюре и пьют компот. Ужинают пудингом из творога и компотом.
  • Среда. 1-й завтрак: гречка и кофе с молоком. На 2-й завтрак советуют есть салат из свежей капусты вперемешку с морковью плюс мясные фрикадельки. На обед подают щи со сметаной, на второе – тефтели с тушеной морковью, на третье – компот. На ужин готовят молочную лапшу и кисель.
  • Четверг. На 1-й завтрак – каша из манной крупы, одно зеленое яблоко, чай. 2-й завтрак состоит из винегрета и ватрушки с чаем. На обед – молочная лапша, тушеная капуста с мясом, компот. На ужин готовят сырники со сметаной плюс кисель.
  • Пятница. 1-й завтрак: каша из пшена, зеленое яблоко, чай. 2-й завтрак: салат, сделанный из свежей капусты и огурцов. К нему подают мясные фрикадельки и чай. Обед состоит из овощного супа, тушеной картошки с мясом и компота. Вечерний прием пищи включает в себя яблочный пирог плюс кофе с молоком.
  • Суббота. 1-й завтрак – рисовая каша, зеленое яблоко плюс чай. 2-й завтрак предполагает кофе с добавлением молока и сыр. В обеденное время готовят вегетарианский борщ, тушеную капусту с мясом, компот. Ужин состоит из отварного картофеля, политого сметаной, и чая.
  • Воскресенье. 1-й завтрак состоит из молочной лапши и чая. На 2-й завтрак подают винегрет с мясными фрикадельками плюс чай. Обеденный прием пищи включает в себя вегетарианский перловый суп, тушеные овощи с мясом и компот. Ужинать следует творожной ватрушкой с киселем.

Приведенное меню является классическим и корректируется в соответствии с состоянием пациента.

Элиминационная диета при аллергии у детей

Детская диета при аллергии практически не отличается от взрослой. При её составлении используют аналогичные правила, но все же она имеет некоторые особенности:

  • Удовлетворение потребностей растущего детского организма в питательных веществах.
  • Минимальное введение потенциально опасных аллергенов.
  • Питание должно давать десенсибилизирующий эффект, чтобы снизить восприимчивость организма к различным аллергенам.

Элиминационная диета для детей отличается разнообразием и содержит большое количество легкоусвояемого белка. Составление лечебного меню занимает не так много времени. Это объясняется наличием в современной диетологии большого количества готовых вариантов, рассчитанных на самых разных пациентов.

Провокационный тест

Элиминационно-провокационная диета предназначена для вывода человека из гипоаллергенной системы питания. Здесь постепенно возвращаются в меню те продукты, которые были исключены. Если продукт вновь вызывает аллергию, то он повторно исключается из рациона.

На надежность этого метода зачастую влияют различные психоэмоциональные и физические факторы. Чтобы их избежать, врач в условиях стационара делает контрольный провокационный тест, где пищевой аллерген дают пациенту не открыто, а в сочетании с другими продуктами или в виде капсулы.

Подобный тест нельзя использовать при анафилактической реакции, острых аллергических приступах или если человек негативно реагирует сразу на несколько продуктов.

Положительные стороны

Элиминационная диета при аллергии имеет ряд положительных особенностей, среди них:

  • Полное исчезновений аллергических реакций.
  • Улучшение общего самочувствия.
  • Снижение веса.
  • Увеличение сил и энергии.
  • Очищение кожного покрова.
  • Повышение иммунитета. Хронические и сезонные болезни практически не беспокоят пациентов после диеты.
  • Питательность и сбалансированность рациона.
  • Универсальность, подходит для людей разного возраста.

Несмотря на очевидные плюсы данной диеты, она имеет и ряд минусов.

Отрицательная сторона

Среди минусов элиминационной диеты следует указать:

  • Продолжительность, в некоторых случаях на такой диете требуется сидеть год, а то и больше.
  • Тщательное составление рациона.
  • Необходимость постоянной консультации у врача.
  • Ограниченное меню.
  • Период адаптации.
  • Вне дома не всегда можно найти подходящую еду.

Элиминационная диета требует разумного подхода, а её меню нужно согласовать с врачом. С ним же следует обсуждать и достигнутые результаты.

Результаты диеты

Элиминационная диета при аллергии дает потрясающие результаты. Некоторые люди, намучившиеся с подбором пищи, не хотят из неё выходить и есть продукты-аллергены.

Многие граждане, избегавшие употребление пищевых аллергенов на протяжении нескольких месяцев, благополучно возвращаются к нормальному образу жизни. Те продукты, что вызывали аллергию, благополучно переносятся ими. Если чувствительность к определенному виду пищи не проходит, значит, на диете придется посидеть ещё какое-то время или навсегда отказаться от употребления определенного продукта.

Как показала практика, долговременное избавление от аллергена дает просто потрясающие результаты и в будущем позволяет человеку есть все без исключения.

Источник: https://FB.ru/article/283743/primernoe-menyu-eliminatsionnoy-dietyi

Элиминационная Диета при Атопическом Дерматите для Детей и Взрослых

Элиминационная диета: суть, меню и этапы

Питание является основополагающим при борьбе с аллергией или дискомфортом в животе. Именно оно позволяет насыщать организм необходимыми витаминами, усиливает иммунитет и заботится о его нормальном функционировании.

Согласно статистическим данным около 3% взрослого населения и 8% детей страдают от пищевых аллергий. Более чем 10% населения сталкивается с непереносимостью определенных продуктов.

Элиминационная диета, что это?
Показания для элиминационной диеты
Преимущества и недостатки элиминационной диеты
Влияние на организм
Элиминационная диета по Мэнсфилду: запрещенные продукты
Этапы элиминационной диеты
Элиминационная диета для детей
Список продуктов разрешенных при элиминационной диете
Что можно к чаю при элиминационной диете
Режим питания для взрослых
Меню для детей и кормящих матерей
Правила выхода
Рекомендации диетологов
Элиминационная диета: итоги

Однако, мы очень часто нивелируем типом питания, не придерживаемся правильного режима и даже продолжаем употреблять в пищу продукты, которые вызывают аллергию, вздутие, газообразование и прочие недуги.

При любом типе дерматита, в том числе и атопическом, необходимо специальное питание. Одним из способов лечения считается специальная диета.

В данной статье мы расскажем об элиминационной диете, для чего она нужна и что она помогает вылечить или поставить под контроль.

Элиминационная диета, что это?

Элиминационная диета — это специально разработанная программа питания, которая помогает очистить организм от продуктов и химических веществ, которые вызывают в вашем организме аллергическую реакцию или повышенную чувствительность. Диета помогает организму восстановить механизмы детоксикации и начать эффективно функционировать.

Принцип диеты состоит в том, что вы на две-три недели исключаете из своего рациона продукты, которые вероятнее всего являются причиной вашего недуга. Если симптомы исчезают или слабеют, вы можете постепенно возвращать по одному продукту в свой рацион.

При атопическом дерматите элиминационная диета составляется врачом для очистки организма от токсинов в период обострения болезни. Начинается диета практически с голодания, а затем, через каждые пару дней вводится по одному продукту для определения аллергена.

Показания для элиминационной диеты

При каких обстоятельствах рекомендуют элиминационную диету:

  • При возникновении подозрений на пищевую аллергию;
  • Атопическом дерматите;
  • При гиперчувствительности организма;
  • При перекрестной аллергии;
  • При выявлении некоторых причин развития некоторых заболеваний.

Данный способ диеты позволяет определить какой из компонентов пищи вызывает бурную реакцию организма.

Преимущества и недостатки элиминационной диеты

Среди преимуществ можно назвать следующее:

  • Простота в приготовлении блюд;
  • Доступность продуктов;
  • Определение аллергии;
  • Ослабление или исчезновение симптомов аллергии;
  • Снижение токсической нагрузки;
  • Отсутствие ограничения калорийности пищи;
  • Оптимизация организма и восстановление водно-солевого баланса;
  • Улучшение кожных раздражений (дерматит, прыщи и т.п.).

У всего хорошего есть свои недостатки:

  • Длительность диеты (процесс выявления аллергена может длиться больше года);
  • Необходимость постоянного консультирования с врачом;
  • Ограничение в меню;
  • Скрупулезное составление ежедневного меню;
  • Невозможность питаться в кафе и ресторанах.

Следует запомнить, что данная диета не предназначена для похудения, она скорее необходима для исследования организма и выявления продуктов, которые негативно влияют на организм.

Влияние на организм

По стандарту, при элиминационной диете исключаются основные аллергены: продукты содержащие глютен, молочные, свинина, говядина, яйца, арахис, моллюски, алкоголь, рафинированные сахара, фаст-фуд.

Согласно диете Джона Мэнсфилда, голодание и истощение организма ни к чему хорошему не приведут. Для здорового состояния организма необходимы прочные кости, крепкие мышцы и правильный обмен веществ. Проблемы с весом и пищеварением могут быть следствием индивидуальной непереносимости или чувствительности к определенному продукту.

Элиминационная диета по Мэнсфилду: запрещенные продукты

Молоко, кукуруза, дрожжи, яйца, пшеница являются самыми распространенными продуктами, которые вызывают аллергию. Их следует уменьшить в процессе питания. Ниже, на фото вы можете увидеть список запрещенных продуктов при диете Мэнсфилда:

В ходе диеты определяется аллерген и составляется курс питания с исключением раздражающих факторов.

После, на протяжении нескольких месяцев (может и дольше) проходит курс сбалансированного питания до полного восстановления организма. Однако, иногда непереносимость определенного продукта остается навсегда.

Благодаря правильной диете, пациентам удается стабилизировать свой вес, очистить его от лишних солей и жидкостей, токсинов и свободных радикалов.

Многие пациенты отмечают очищение кожи, повышение работоспособности, улучшение самочувствия. Те, кто прошел курс элиминационной диеты советуют: готовить побольше и проще, стараться брать с собой еду, вести дневник питания, не срываться (помните, это необходимые меры для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка).

Элиминационная диета для детей

Детский организм очень легко поддается аллергии, а также атопическому дерматиту. Элиминационной диеты можно придерживаться с любого возраста, начиная с периода грудного вскармливания. Особенно важно придерживаться элиминационной диеты при атопическом дерматите у детей. Если мама будет четко следовать рекомендациям врача, положительный результат не заставит себя ждать.

Особенности элиминационной диеты при грудном вскармливании:

  • Отказаться от голодания;
  • Исключить употребление кулинарных жиров;
  • Исключить употребление красителей, пищевых добавок химического происхождения;
  • Исключить продукцию пчеловодства;
  • Отказаться от употребления в пищу фруктов и овощей красного и оранжевого цвета;
  • Отказаться от соленой и приправленной пищи;
  • Уменьшить количество сахара;
  • Отказаться от морепродуктов;
  • Исключить из напитков: кофе, какао, сладкую и газированную воду.

Срок элиминационной диеты длится 3-6 недель, если ребенку становится лучше, диету продлевают. Если улучшения не наблюдаются, диету приостанавливают. По стандарту, необходимо вести дневник питания, в котором будут указаны время кормежки, состав прикорма и реакция организма (состояние кожи).

Если аллергия у ребенка проявилась на первом году жизни, то, скорее всего у него непереносимость коровьего белка. В таком случае, ребенку будет прописана безмолочная диета. Детям постарше показана элиминационная диета для определения непереносимости продукта и может ли он быть причиной атопического дерматита. А дальше все происходит по стандартному плану: от первого до третьего этапа.

Список продуктов разрешенных при элиминационной диете

О продуктах, которые желательно исключить из рациона или которые попросту запрещены во время диеты мы поговорили выше. В данном блоке рассмотрим какие продукты желательны во время элиминационной диеты. Во время прохождения элиминационной диеты можно кушать больше сырых или приготовленных на пару овощей, включить в рацион полезные жиры и чистые источники белка. Включите в рацион:

  • Различные виды капусты;
  • Ягоды, лимоны, лаймы, яблоки;
  • Из мяса: индейка, баранина, дичь и рыба (скумбрия, лосось, сибас);
  • Травы и специи: имбирь, корица, базилик, орегано, тимьян, куркума;
  • Употребляйте больше авокадо, оливок и оливковое масло, кокосовое масло;
  • Включите в рацион корнеплоды: сельдерей, фенхель; тыкву, грибы, морские водоросли;
  • Яблочный уксус, квашеная капуста, кефир, кокосовая вода, кимчи;
  • Употребляйте больше зерновых: киноа, рис, гречка, амарант, тапиока.

Что можно к чаю при элиминационной диете

Прежде чем решить что именно приготовить или купить к чаю во время диеты, рекомендуем посоветоваться с врачом, разрешит ли он вам.

Отличной заменой сахару являются некоторые специи, которые можно добавить в чай.

  • Корица;
  • Имбирь;
  • Кардамон;
  • Ваниль;
  • Лимон или лайм.

Специи добавляют необычный привкус чаю и помогают разнообразить тоску по сладкому. В крайнем случае сахар можно заменить медом (если врач разрешит) и в малых количествах.

Также можно пить чай с сухофруктами (курага, чернослив, изюм или инжир). В крайних случаях, если у вас щадящая диета и врач разрешает в употребление немного сладкого, можно к чаю черный шоколад, мармелад, пастилу, зефир или рахат-лукум.

Режим питания для взрослых

Рассмотрим подробнее каким может быть режим питания при элиминационной диете у взрослых. На слайдах мы указали пример недельного меню, а также добавили поэтапность исключения продуктов. В меню на неделю при элиминационной диете могу встретиться два варианта завтрака, обеда и ужина. Вы можете выбрать те блюда, которые вам можно употреблять или те, к которым у вас нет аллергии:

 

Меню для детей и кормящих матерей

Выше, мы предоставили пример меню элиминационной диеты на неделю. Режим питания для ребенка можете состоять ровно таким же образом. Элиминационная диета для кормящей мамы практически не отличается от диеты малыша. Отличие разве что в порциях. Ниже, мы покажем, что при элиминационной диете можно есть и в какое время лучше употреблять определенные продукты:

Правила выхода

Примерно через 4-6 недель после придерживания диеты, можно будет постепенно возвращаться к обычному питанию. Обычно, непереносимость продукта исчезает и человек вновь может наслаждаться любимой пищей в умеренном варианте. Этот фактор согласовывается с лечащим врачом.

Каким образом происходит этап возвращения продуктов после окончания диеты. Зачастую, продукты добавляются таким же образом, как и отнимались из рациона. То есть, каждые 2-3 дня добавляется по одному продукту. Его можно есть в большом количестве по два раза в день.

Для чего это нужно? Это нужно, чтобы понять влияет ли продукт на организм как раньше. Если непереносимость продукта вновь появляется, следовательно его необходимо опять исключить и попытаться добавить через 7 дней.

Если непереносимость повторится, от продукта лучше отказаться навсегда.

Рекомендации диетологов

Рассмотрим основные рекомендации диетологов:

  • Для того, чтобы не готовить каждый день и по нескольку раз, готовьте блюда наперед. Особенно первые блюда (борщ, суп).
  • Распланируйте меню элиминационной диеты на несколько дней вперед, а лучше на неделю. Это поможет вам правильно скупиться в магазине. Вы не будете тонно блуждать по супермаркету или рынку в поисках “чего бы вкусненького к чаю взять”.
  • Покупайте специальные пищевые контейнеры и берите уже готовую еду на работу ( то, что можно разогреть в микроволновке).
  • Питайтесь регулярно, так как прописано врачом или рекомендовано диетологами (частые перекусы 4-5 раз в день).
  • Съедайте каждый день по три порции овощей.
  • Не ожидайте что вы похудеете. Эта диета носит иные цели.
  • Снижайте уровень кофеина (кофе, чай) постепенно. Не отказывайтесь резко от любимых напитков, чтобы не вызвать резкие головные боли.

Элиминационная диета: итоги

  • Положительный результат при элиминационной диете может и не наступить или наступить через год.
  • Не стоит усердствовать с диетой, строгий вариант может только усугубить дерматит. Дневник питания — неотъемлемая часть во время элиминационной диеты.

  • Диета не должна являться основным лечение, она, прежде всего, дополнение.
  • Придерживайтесь сбалансированного питания и вам удастся сдерживать атопический дерматит у себя и у своего ребенка.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Необходимые поля отмечены *

Источник: https://dermcare.info/eliminatsionnaya-dieta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.