Инулин – что это такое?

Содержание

Инулин

Инулин – что это такое?

Гликоген играет важнейшую роль в организме человека, а природно-получаемым его аналогом является инулин. В фармацевтике для создания полезных БАДов инулин добывают из сложноцветных, фиалок, колокольчиков, цикория, топинамбура (земляной грушки), туберозы, нарцисса, одуванчика и др.

Людям, которые имеют проблемы со здоровьем и заболевания хронического характера, врачи рекомендуют принимать аптечный инулин в форме таблеток. Вещество также содержится в продуктах питания в том или ином проценте, которые рекомендуется употреблять всегдашне.

Более подробно об инулине и его полезных свойствах вы узнаете ниже.

Инструкция по применению пробиотика Инулина

Описание и состав препарата. Inulin представляет собой комбинированный фитoпрепарат, который влияет на организм человека иммуномодулирующе и выступает в роли эффективнейшe-действующего сорбента.

Принимает непереоцененное участие в нормализации активной микрофлоры кишечника после приема антибиотиков и не только. Хорош при сахарном диабете, так как способствует выработке инсулина и в целом надиво поднимает иммунитет, что важно при этой болезни.

Его свойства представлены вхождением в состав таких компонентов:

  • Кореневище топинамбура (Jerusalem cactusu RHIZOMA);
  • Корень цикория (pancratium RHIZOMA);
  • Черничные листья (Bilberry folime);
  • Кальция стеарaт.

Нужно сказать, что в каждой таблетке 500 мг содержится 75% растительной части. Цикориевое средство принимают внутрь.

Инулин частично изготавливается из топинамбур не зря – в корне этого растения имеется целый список витаминов группы В, а также витамин С, природно-растительные саxариды, минералы, ферменты, аминокислоты и проч.

Еще в топинамбуровом корне имеется порядка 35% инулина – он выполняет функцию естественного очищения крови. Употребляя топинамбур каждый день, можно вполне обезопасить себя от такого заболевания, как диабет.

Инулин в таблетках улучшает работу пищеварительной системы, а также сполна выполняет функции мочегонного средства.

Корень цикория, который также в виде сухого вещества имеется в данном препарате, содержит в себе более 15% инулина, иногда даже 20. Цикорный корень – это не только инулиносодержащее растение, оно также обладает полезнейшими антимикробными и антивоcпалительными свойствами.

Как вы помните, Инулин является еще и чернице-вместимым препаратом, а точнее – в составе имеются листья черники, которые прославлены в гомеопатии и фармацевтики благодаря ранозаживительным свойствам.

Из свежесобранных листков этой пачкающей все вокруге синюшной ягоды готовят мази, а также изготавливают настойки для приема внутрь.

Черницевые листки заживляют раны, обеспечивают нормальной функциональностью поджелудочную железу и проч.

Показания к применению. Inulin – это пребиотик (prebiotic), который представляет для организма огромную пользу. В частности, данный БАД прописывают или рекомендуют по принимать при таких недугах:

  • Сахарный диабет (diabete).Инулиносодержащий черницевместимый БАД поможет в целом понизить уровень сахара в крови, а также он способствует такому важному процессу, как поглощение инсулина кровью.
  • Высокоуровневый холестерин в крови (prinсеpsis cholesterol). Это касается «плохого» холестерина, который приносит человеку вред. Вместе с этим снижается риск небезопасных для жизни заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Проблемы с печенью (iecury-dolet). Цикориесодержащий БАД очищает орган от шлаков, не дает ему ожиреть.
  • Дисбактериоз кишечника (intestinorun dysbiosis).
  • Кандидоз (Cоrpuis сandidiаs).
  • Артериальная гипертензия (hypertensоn).
  • Иммуносистемные болезни (Tuberculosiy).
  • Аллергия (alergies vargias). Причем, топинамбурный препарат помогает при разных проявлениях и видах аллергии.
  • Ожирение (magneca aliqula). Инулиновое средство очень хорошо подходит для похудения в составе комплексной терапии.
  • Проблемы с перистальтикой кишечника (Phaeodactylum tricornutum). Средство неплохо помогает при запорах, но только если его использовать правильно – регулярно и, по необходимости, с другими способами от этой напасти.

Но от Inulin как препарата может быть не только польза, но и вред. Это касается злоупотребления БАДом и его использование теми лицами, которые имеют к нему противопоказания – аллергию на компоненты.

Инструкция по применению. Черницевместимые инулиновые таблетки принимают внутрь, запивая водой. Схема приема такова: утром, за полчаса до завтрака, пациент принимает 2 таблетки Инулина по 500 мг, а затем повторяет процедуру вечером, за полчаса до ужина. Терапевтический инулиновый курс обычно продолжается один месяц. В год можно повторять не более 2-3 таковых курсов.

Топинамбурный БАД рекомендуется для применения также детям, особенно которые часто болеют или страдают хроническими недугами. Дозировка – 1 таблетка утром и 1 таблетка вечером на протяжении месяца. Если ребенок малого возраста не может или не соизволит глотать таблетку, то ее можно растолкти и растворить в детской каше.

Что это такое – Инулин?

Инулин является полисахаридом, который не имеет синтетически-создаваемых аналогов и производится только на основе растительных компонентов. Как было сказано ранее, самым известным источником инулина является топинамбур, а также цикорий, из которых добывается полисахарид для создания полезных БАДов.

Инулин сам по себе имеет сладенький вкус, если говорить о его чистом виде. Он обладает непревзойденными пробиотическими качествами, за счет чего его также применяют в спорт-программах для достижения такой цели, как похудение.

Важно знать, чем полезен данный природный углевод перед тем, как начать его применение. Нужно сказать, что с его помощью в кишечнике набирают рост полезные бифидумбактерии (bifidumbacteri).

Для чего нужен Инулин?

  • Цикориесодержащим продуктом можно вполне заменить кофе – негативные эффекты от приема инулина попросту отсутствуют, если сравнивать, например, с арабикой (capulus arabiсa).
  • Для придания кулинарным блюдам более насыщенного сливочного блюда их можно приправлять данным углеводом.
  • С применением инулина можно заметить, как кожа стала более упругой, увлажненной и красивой.
  • Инулин улучшает усвоение важнейших минералов на 30%. В результате курсового и регулярного применения препарата на основе растительных компонентов, либо же в результате каждодневного приема инулина вместе с продуктами питания можно хорошо укрепить костную ткань, уплотнить ее, что поможет надолго отсрочить возрастной остеопороз.
  • Полисахарид за счет своей натуральности часто добавляют в детское питание, однако, у ребенка может проявиться метеоризм. Если малыш болеет и принимает антибиотики, то от инулиносодержащего питания лечение может не преуспевать – углевод инактивируeт антибиотические препараты.

Полиcахарид в разных процентных соотношениях содержится в таких продуктах питания:

  • Чеснок (аlium);
  • Лук-порей (porrum);
  • Лук репчатый (cepe);
  • Бананы (bananas);
  • Спаржа (asparagi);
  • Изюм (uvam passam);
  • Артишок (сactus);
  • Хлеб пшеничный;
  • Рожь (siliginis);
  • Земляная груша – топинамбур.

Поэтому, если у вас нет желания или возможности приобрести таблетки с инулином, то вы всегда можете «налечь» на продукты питания, которые содержат это вещество в полной мере.

Цена Инулина в аптеках

Таблетированный топинамбуросодержащий Inulin сегодня можно купить практически в любой аптеке вашего города. Для этого не требуется даже рецепта от врача, поскольку натуральное средство находится в свободной продаже.

Цена Inulin средняя или даже низкая, так что приобрести его может, пожалуй, каждый человек с любым достатком на курс лечения в один месяц. Очень удобными сегодня являются покупки медсредств с помощью интернет-аптек – это хороший способ получения нужного лекарства, если его трудно найти в местных аптеках.

Есть ли у Инулина аналоги?

Как было сказано ранее, инулин как вещество не имеет аналогов синтетического происхождения, поскольку это натуральнейшее вещество, добываемое из растений. При отсутствии топинамбуросодержащего Инулина в таблетках можно обратить внимание на такие похожие средства:

  • Inulin-Nеo-5 (Инулин-Нео-5);
  • Inulin Fortе Evalаr (Инулин Форте-Эвалар);
  • Berеsh-Plas (Береш-Плюс);
  • Cеntrum (Центрм);
  • rаdix de Jerusalem cactus inulin (Корень Топинамбура с инулином);
  • Корень цикория;
  • Порошок цикория.

Источник: https://promedic.com.ua/ru/inulin/

Инулин, как возможное лекарство для коррекции микробиоты и метаболического синдрома с целью продления жизни

Инулин – что это такое?

Инулин

Лекарства и витамины могут быть опасны для жизни. Применять их можно только по назначению врача!!! Материал данной статьи предназначен только для иллюстративных и образовательных целей и не гарантирован для любого медицинского использования. Для получения более подробной информации, пожалуйста, обратитесь к вашему врачу.

Пребиотические волокна — инулин и олигофруктозу — получают из корня цикория. Инулин является полисахаридом, и состоит он из соединения фруктозы и глюкозы. После частичного расщепления в желудке инулин превращается в фруктоолигосахарид. Инулин впервые был выделен в 1804 году немецким ученым Розе из Inula Helenium, но свое название он получил в 1818 году.

В начале ХХ века было установлено, что инулин может быть важным компонентом рациона больных сахарным диабетом. Производят инулин в промышленных масштабах экстракцией горячей водой из корня цикория (содержание инулина в цикории около 18%, но это лишь усредненный результат).

По аналогии с производством стекловичного сахара, инулин проходит различные степени очистки, и в итоге получается высокоочищенный инулин с содержанием основного вещества не менее 99%. Если подвергнуть инулин ферментации, то цепи его молекул расщепляются на более короткие, и тогда получается олигофруктоза.

Олигофруктоза обладает полезными свойствами инулина, но при этом она слаще (40% сладости сахара). Ключевым является тот факт, что инулин и олигофруктоза не расщепляются под действием пищеварительных ферментов человека. Инулин и олигофруктоза не всасываются в тонкой кишке, и, следовательно, достигают толстого кишечника практически непереваренными.

В толстом кишечнике они избирательно подвергаются ферментации бифидобактериями, обладающими удивительными особенностями, благодаря которым их называют «пребиотиками».

Многочисленные исследования подтверждают, что инулин и олигофруктоза способствуют росту количества этих благотворных кишечных бактерий в толстой кишке (бифидобактерий и короткоцепочечных жирных кислот), что положительно связано со здоровьем. В свою очередь, подавляется размножение некоторых потенциально вредоносных бактерий, что приводит к описанным выше положительным эффектам для здоровья, а также помогает, что важно для многих, бороться с «запорами» (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27492975)

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29244718
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20591206
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20920376

Инсулин повышает уровень гематокрита в общем анализе крови. В свою очередь высокие значения гематокрита увеличивают вязкость крови и ухудшают доставку кислорода и глюкозы в метаболически активные клетки ткани, что может усугубить функцию клеток при диабете 2-го типа. Поэтому снижение уровня гематокрита в общем анализе крови до нормы может выполнять защитную функцию и помогать в лечении диабета 2-го типа. Ежедневные 10 гр. инулина снижают гематокрит у больных сахарным диабетом 2-го типа. Поэтому, если есть сахарный диабет, либо если в анализах крови повышены гематокрит и индекс инсулинорезистентности НОМА-IR, то терапия инулином может применяться для лечения

2016 год, Тебризский Университет медицинских наук, Иран. Инсулин стимулирует пролиферацию эритроидных клеток-предшественников в культуре. Кроме того, внутривенная инфузия инсулина увеличивает транскапиллярный побег альбумина, тем самым уменьшая объем плазмы и увеличивая гематокрит.

Таким образом рост гематокрита потенциально может служить маркером уровня инсулина в крови. В свою очередь высокие значения гематокрита увеличивают вязкость крови и ухудшают доставку кислорода и глюкозы в метаболически активные клетки ткани, что может усугубить функцию клеток при диабете 2-го типа.

Поэтому снижение уровня гематокрита в крови до нормы — может выполнять защитную функцию и помогать в лечении диабета 2-го типа. И если есть средства, которые снижают повышенный гематокрит, вызванный инсулинорезистентностью, то такие средства могут быть полезными для лечения сахарного диабета.

Именно поэтому исследовали из Тебризского Университета медицинских наук в РКИ изучали влияние 10 граммов инулина из цикория в сутки, обогащенного олигофруктозой на ферменты печени АЛТ и АСТ, на концентрацию в сыворотке крови кальция и фосфора, а также на гематокрит в общем анализе крови.

В результате инулин из цикория значительно снижал показатели гематокрита и MCV (средний объем эритроцитов) в общем анализе крови (P < 0,05).  В целом, учитывая положительные эффекты инулина и олигофруктозы по улучшению гомеостаза глюкозы, кальция, функциональных проб печени и для снижения артериального давления (www.ncbi.nlm.nih.

gov/pubmed/26872721), добавка инулина рекомендуется при сахарном диабете 2-го типа в сочетании с другими лечебными мероприятиями (например, с лекарством метформин, которое может быть назначено только врачом).

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26872721

В подтверждение того, что гематокрит может являться маркером риска развития сахарного диабета 2-го типа из-за инсулинорезистентности рассмотрим исследование 2004 года от Национального Института диабета и заболеваний пищеварительного тракта и почек, США.

Повышенный гематокрит ассоциирован с гипер-инсулинемией и является предиктором сахарного диабета 2-го типа.

В данном исследовании гематокрит коррелировал с инсулином натощак и предсказывал заболеваемость диабетом у индейцев Пима независимо от возраста, пола, индекса массы тела, уровня креатинина в крови, курения и др. И это можно было корректировать изменяя показатели инсулина натощак.

Высокий гематокрит, в отсутствии основного гематологического или медицинского разлада, может быть результатом повышенных уровней инсулина и отражать сопротивление инсулина — снижение чувствительность к инсулину (индекс инсулинорезистентности HOMA-IR).

Поэтому, если в анализах крови повышен и гематокрит и HOMA-IR одновременно, то это говорит о повышенном риске сахарного диабета в будущем, а снижение гематокрита, помимо снижения HOMA-IR может быть дополнительной мишенью для лечения инулином, как мы увидели в исследовании 2016 года от Тебризского Университет Медицинских наук, Иран (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26872721)

Ссылка на исследование:

  • http://care.diabetesjournals.org/content/27/9/2245.long

Неалкогольная жировая дистрофия печени определяется с помощью биопсии. Поскольку биопсия печени инвазивна, необходим поиск новых неинвазивных маркеров гистопатологического спектра. Заболеваемость неалкогольной жировой дистрофией печени положительно коррелирует с уровнем гематокрита, а уровни гематокрита были сильно и независимо связаны с фиброзом печени. Поэтому уровни гематокрита могут иметь потенциальный интерес, как клинический маркер интенсивности фиброза печени. Однако опубликованная критика ставит под сомнение эти выводы из-за ряда вопросов к китайскому исследованию. Нужны дополнительные эксперименты. Практическая польза этих данных в том, что если есть неалкогольная жировая дистрофия печени, то снижение гематокрита в общем анализе крови возможно означает эффективность терапии, в том числе терапии инулином. Но это пока на уровне гипотезы

2014 год, Третий военный медицинский Университет, Китай. Неалкогольная жировая дистрофия печени определяется с помощью биопсии. Поскольку биопсия печени инвазивна, необходим поиск новых неинвазивных маркеров гистопатологического спектра.

Клинические и эпидемиологические исследования показали, что гемореологические нарушения были связаны с неалкогольной жировой дистрофией печени. Связь между гемореологическими нарушениями и неалкогольной жировой дистрофией печени часто объясняется снижением перфузии органов и нарушением микроциркуляции.

Исследования на животных моделях с неалкогольной жировой дистрофией печени показали, что жировая инфильтрация уменьшает печеночный кровоток и паренхиматозную микроциркуляцию. Аналогично, снижение микроциркуляции печени у доноров печени со стеатозом была больше, чем у нормальных доноров печени.

Гематокрит, один из основных показателей гемореологии, является важнейшим детерминантом вязкости крови. Повышение уровня гематокрита приводит к повышению вязкости крови, к снижению венозного возврата, повышению адгезивности тромбоцитов.

В исследовании Третьего военного медицинского Университета ставили цель изучить уровни гематокрита у пациентов с биопсией доказанной неалкогольной жировой дистрофией печени. Интересно заметить, что высокий гематокрит в общем анализе крови положительно коррелируют с возрастом (Р = 0.040).

Были обследованы 215 взрослых с биопсией (108 при стеатозе, 107 при неалкогольном стеатогепатите) и 110 пациентов из контрольной группы. Установлено, что заболеваемость неалкогольной жировой дистрофией печени положительно коррелирует с уровнем гематокрита.

После корректировки на возраст, курение, диабет, индекс массы тела, на резистентность к инсулину, триглицериды, на апноэ сна, у пациентов с уровнем гематокрита в самом высоком квартиле (гематокрит выше 45%) наблюдалось отношение шансов 3,05 (95% доверительный интервал 2,12-4,36, P=0,015) для неалкогольной жировой дистрофией печени. По результатам данного исследования уровни гематокрита были сильно и независимо связаны с фиброзом печени (см. рисунок). И чем сильнее фиброз печени, тем выше гематокрит (р

Источник: https://nestarenie.ru/inulin.html

Инулин | Что это? Для чего? Как принимать?

Инулин – что это такое?

Практически каждый, кто интересуется здоровым образом жизни и увлечен темой полезного питания, не понаслышке знает о пользе клетчатки. Она должна присутствовать в любом рационе, потому что помогает обеспечить полноценную работу нашего организма и улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта.

Одним из видов растворимой клетчатки является инулин.

Что такое инулин?

Инулин является так называемым фруктаном — это значит, что он состоит из цепочек молекул фруктозы, соединенных вместе таким образом, что не могут быть переварены в тонком кишечнике.

Минуя тонкий кишечник, они отправляются в толстый кишечник, где выполняют роль пребиотика, или источника питательных веществ для живущих там полезных бактерий.

Полезные бактерии превращают инулин и другие пребиотики в короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки толстой кишки и оказывают положительное воздействие на здоровье.1

Калорийность инулина очень низка. В одном грамме содержится всего лишь 1,5 ккал.2

Источники инулина

Имеются натуральные источники инулина, которые можно получить из растительной пищи, и добавки, содержащие инулин. Хотя многие растения содержат лишь небольшое количество инулина, встречаются и его поистине великолепные источники.

инулина на 100 г продукта:

  •      Аспарагус — 2-3 г
  •      Корень цикория — 36-48 г
  •      Чеснок — 9-16 г
  •      Топинамбур — 16-20 г
  •      Хикама — 10-13 г
  •      Лук — 1-8 г
  •      Корень якона — 7-8 г

Если у вас нет возможности употреблять достаточное количество инулина из растительных источников и вам необходимо обеспечить себе достаточный прием этого вещества наиболее удобным способом, то наилучшим решением будет использовать инулин в чистом виде. К примеру, Myprotein предлагает удобный в употреблении растворимый инулин, который является прекрасным способом восполнения недостатка клетчатки в пище.

Для чего? Польза для здоровья

Люди употребляют инулин по разным причинам. Он может улучшать пищеварение и помогает в нормализации веса.

Клетчатка в инулине растворяется в воде. Это значит, что при употреблении внутрь, он растворяется в желудке, а затем образует гелеобразное вещество, которое замедляет пищеварение, увеличивает объем содержимого желудочно-кишечного тракта и при прохождении через пищеварительный тракт удаляет холестерин. А теперь немного подробнее о полезных свойствах инулина.

Улучшает пищеварение

Микрофлора кишечника — это очень сложная и комплексная система, все части которой находятся в сложном состоянии равновесия. Микрофлора содержит как «хорошие», так и «плохие» бактерии.

Очень важно сохранять правильный баланс всех компонентов микрофлоры для того, чтобы сохранять свой кишечник здоровым.

К сожалению, в силу занятого образа жизни и экологических факторов, у большей части населения отмечается недостаток полезных бактерий (пробиотиков) и это приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Инулин позволяет поддерживать правильный баланс микрофлоры. Исследования этого вещества показывают, что оно может поддерживать рост числа полезных бактерий. Увеличение числа полезных бактерий в кишечнике может способствовать улучшению пищеварения, усилению иммунитета и общему укреплению здоровья.

Инулин улучшает перистальтику кишечника.

Кроме того, имеются результаты исследований, показывающие, что инулин может помогать при хронических запорах, так как приводит к более частому опорожнению кишечника и улучшает консистенцию стула.3

Помогает нормализовать вес

Согласно результатам многократных исследований, инулин способствует снижению веса. В частности, в ходе исследования, проведенного канадскими учеными в 2009 году, люди с избыточным весом ежедневно употребляли 21 г инулина.

У них было отмечено снижение уровня гормонов, ответственных за голод, и повышение выработки гормонов, ответственных за чувство сытости. В результате, за время эксперимента, испытуемые в среднем похудели на 0,9 кг, а участники контрольной группы набрали около 450 граммов.

На текущий момент собранных исследователями данных достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что инулин также помогает контролировать аппетит.4

Поддерживает здоровье сердца

Инулин может улучшить некоторые показатели здоровья сердца. Исследование, проведенное в 2013 году иранскими учеными, показало, что у женщин, получавших 10 г инулина в течение восьми недель, отмечалось значительное снижение в крови как триглицеридов, так и липопротеинов низкой плотности.5

Улучшает здоровье костей

Результаты нескольких исследований показывают, что инулин может улучшать усвоение различных минералов, прежде всего кальция и магния, у людей разных возрастных категорий, а также способствовать лучшей минерализации костей у детей, в частности у подростков в возрасте 9-13 лет.6

Благодаря влиянию инсулина на усвоение кальция, стимулируется рост костной ткани.

Другие полезные свойства

Наряду с вышеперечисленными основными положительными свойствами (улучшением перистальтики кишечника и состава микрофлоры) инулин обладает рядом других свойств. Он может выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы, укрепляет иммунитет.

Четверть всех клеток слизистой оболочки кишечника состоит из лимфоидной ткани, которая положительно реагирует на инулин. Улучшение состояния лимфоидной ткани приводит к повышению сопротивляемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Следует ли мне принимать инулин?

Если вы решили выжать максимум пользы из своего рациона, хотите оздоровить свой организм и заботитесь о здоровье своего кишечника, то вам несомненно стоит принимать инулин.

Единственным препятствием к его приему может стать индивидуальная аллергическая реакция. Больше никаких противопоказаний не выявлено.

Если ваш рацион уже достаточно сбалансирован и вы не хотите ничего менять, добавляя в него те или иные продукты питания, лучшим вариантом будет использовать инулин в виде пищевой добавки.

Добавка

Инулин, выпускаемый Myprotein, быстро растворяется в любой жидкости и обладает нейтральным вкусом, что делает его идеальным для повседневного употребления. Подумайте сами, вам просто нужно развести его водой и выпить. Эта полезная добавка сделает своё дело сама.

Как принимать?

Несмотря на то, что инулин безопасен для большинства людей, начинать рекомендуется постепенно. Начните регулярно добавлять в рацион продукты, богатые инулином.

Если вы желаете воспользоваться пищевой добавкой от Myprotein, начните с 2-3 граммов в день и принимайте как минимум 1-2 недели, после чего можете начать повышать дозировку.

Постепенно доведите количество до рекомендуемых производителем 5-10 граммов в день.

Примите во внимание, что в большинстве исследований использовались ежедневные дозировки инулина, равные 10-30 г, при этом испытуемые выходили на употребление такого количества инулина постепенно.

Заключение

Эта добавка поможет вам поддержать здоровье кишечника, вывести шлаки и улучшить всасывание минералов. Помните, что вам необходимо употреблять достаточное количество жидкости в течение дня. Это не только позволит инулину полноценно усвоиться, но и поможет вам убедиться в том, что ваш организм получает достаточно жидкости и обменные процессы в нем протекают на должном уровне.

Кирилл Мишин

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/inulin-chto-eto-dlya-chego-kak-prinimat/

Что такое инулин? Его преимущества, дозировка и побочные эффекты

Инулин – что это такое?

В новом мире фитнеса людям тяжело проверить, какие пищевые добавки полезны, а какие являются пустой тратой денег. Не каждый станет покупать все возможные добавки и испытывать на себе их действие, а обоснованные выводы о продукте мы принимаем лишь с того, что услышим или прочитаем на этикетке. Тоже же можно сказать про пищевой инулин.

В этой статье мы рассмотрим, что это такое, его преимущества, побочные эффекты, как правильно принимать и как он работает в действительности.

Что такое пищевой инулин?

Его описывают как волокнистый углевод и классифицируют как крахмал. Инулин присутствует в большом количестве продуктов, таких как овощи, фрукты и травы. Он относится к классу соединений — фруктаны, и представляет собой олигосахарид (состоит из нескольких простых сахаров, соединенных вместе).

Инулин не абсорбируется в желудочно-кишечном тракте как клетчатка. Он сладкий на вкус, потому его используют в качестве подсластителя для пищи.

Это волокно не переваривается в желудочно-кишечном тракте и сразу переходит в толстую кишку, где служит основой для процветания бактерий (пребиотиком).

Пищевой инулин — это растворимое в воде растительное волокно, которое присутствует в большом количестве в цикории, топинамбуре, а также около 36 000 других растений! Этот тип фруктана считается функциональным растительным компонентом, который эффективно стимулирует пищеварение и другие процессы в организме.

Диетические волокна использовались в течение сотен лет для улучшения функционирования кишечника, борьбы с аппетитом и поддержания сердечного здоровья.

Как действует инулин?

Некоторые растения, которые содержат инулин пищевой, называют пребиотиками. Это пшеница, лук, бананы, чеснок, спаржа и артишок из Иерусалима. Продается много видов инулина в качестве пищевой добавки, но большинство обычно получают из растений цикория, топинамбура, агавы и т. д.

Это вещество присутствует внутри корней растений и действует как средство накопления энергии и регулирования внутренней температуры у растений.

Оно обладает активными осмотическими свойствами, что очень выгодно для растений, потому что помогает им противостоять и выживать в холодной температуре, высокой молекулярной массой, способностью поглощать большое количество жидкости и естественной устойчивостью к ферментам, производимым людьми.

Что это означает, когда речь идет о здоровье человека? Пищевой инулин занимает много места в пищеварительном тракте, вследствие чего вы чувствуете сытость. Он впитывает воду, помогает формировать стул, цепляется за холестерин, предотвращая метаболический синдром.

Как он выглядит?

Наиболее распространенной формой инулина является мелкий белый порошок, который легко растворяется в воде. Он может быть в форме таблеток или жидкости. Имеет нейтральный, слегка сладкий вкус, что делает его идеальным дополнением к различным продуктам питания.

Существует ли дозировка?

Не существует конкретных требований или рекомендуемого суточного количества инулина, только приблизительные подсчеты. Люди употребляют инулин каждый день через натуральные растительные продукты.

Археологические данные из пустыни Чихуахуан вблизи Нью-Мексико свидетельствуют о том, что древние популяции, живущие в этом регионе, употребляли в пищу около 135 г пребиотических инулиновых фруктанов каждый день!

Сегодня трудно оценить средний уровень употребления инулина среди взрослого населения, поскольку он разный в каждой стране и зависит от продуктов питания в рационе каждого человека.

Например, для взрослого американца средний уровень употребления инулина составляет приблизительно 10 — 15 г в день от фруктов, овощей и продуктов, содержащих корень цикория  — это крупы, батончики, некоторые сыры.

Есть мнение, что взрослым нужно употреблять хотя бы 20 — 35 г клетчатки в день, особенно из цельных продуктов. Детям и взрослым не хватает этого количества клетчатки, поэтому инулин может стать отличным дополнением к рациону питания.

Употребление клетчатки взрослыми составляет менее половины рекомендуемого уровня.

Органы здравоохранения рекомендуют пищевой инулин, как простой и недорогой способ преодоления разрыва между рекомендациями ежедневной дозы волокна и реальным употребляемым количеством.

Пищевой инулин можно добавлять к обычным продуктам, таким как овсянка, коктейли, соки, хлебобулочные изделия. Он не влияет на вкус блюд и прост в использовании.

Пищевой инулин не всем подходит. Некоторые люди очень чувствительны к нему. Приблизительная доза для людей с нормальной функцией пищеварения составляет 5 — 10 г в день.

Сначала поэкспериментируйте с небольшим количеством, при нормальном самочувствии можете увеличить дозу даже до 40 г. Но слишком долго такое количество употреблять нельзя, лучше остановиться на оптимальной дозе 10 — 14 г.

Покупайте только проверенные бренды и всегда читайте этикетку с рекомендуемой дозировкой.

1) Уменьшает аппетит

Диетологи рекомендуют для похудения употреблять много клетчатки, чтобы чувствовать сытость и не иметь резких колебаний уровня сахара в крови. Пищевой инулин, растворяясь в воде, образует гелеобразное вещество, которое расширяется в пищеварительном тракте. Так уменьшается аппетит, и вы не страдаете от голода

Исследование 2016 года, проведенное Отделом здравоохранения и пищевых наук Университета Гельфа в Канаде, подтвердило это. В течение 8 дней пищевой инулин добавляли в завтрак с йогуртом молодым здоровым женщинам. Исследователи пришли к выводу, что всего 6 г инулина уже влияет на аппетит.

2) Помогает похудеть

Не так много проведено исследований, которые б доказывали весомую роль инулина в похудении. Известно, что он поощряет развитие симбиотических бактерий.

А они помогают лучше усваивать питательные вещества, выводить токсины, предотвращать повреждение организма, что очень полезно в управлении вашим весом.

Волокна контролируют уровень сахара в крови, вы меньше едите и чувствуете себя сытыми.

Пищевой инулин используют как подсластитель. Им можно заменять сахар в соотношении 1:1. Начинайте с 1 чайной ложки в чае. Он не такой сладкий, как сахар, но вы знаете, что столовый сахар — чрезвычайно вредная пищевая добавка, упоминаемая как «белая смерть» вместе с солью.

3) Увеличивает абсорбцию кальция

Пищевой инулин улучшает поглощение электролитов, в том числе кальция и, возможно, магния. Это все благодаря положительному пребиотическому эффекту инулина в кишечнике. Он способствует росту полезных кишечных бактерий, необходимых для выполнения различных метаболических функций.

В 2005 году подтвердили, что в группах высокого риска дефицита кальция (особенно среди молодых девушек и пожилых женщин) использование инулина цикория улучшает усваивание кальция и обеспечивает защиту от остеопороза в долгосрочной перспективе.

Ежедневное употребление комбинации пребиотических фруктанов короткой и длинной цепей инулина значительно увеличивало количество кальция для усиления минерализации костей во время пубертатного роста.

4) Улучшает здоровье кишечника

Ферментация фруктанов инулинового типа в толстой кишке стимулирует рост бактерий, что вызывает значительные положительные изменения в составе кишечной микрофлоры и значительное снижение числа потенциально опасных дрожжей, паразитов и других бактериальных видов, живущих в организме, которые вызывают воспаление.

Установлено, что фруктаны инулинового типа снижают риск канцерогенеза толстой кишки и полезны при лечении воспалительных заболеваний кишечника.

Инулин называют олигосахаридом. Его химический состав состоит из нескольких простых сахаров, соединенных вместе, образуя фруктан. Такая композиция делает инулин неперевариваемым пребиотиком, который проходит через тонкий и толстый кишечник человека, не всасываясь в его стенки.

Во время этого процесса пищевой инулин естественным образом ферментирует и питает здоровую кишечную микрофлору (бактериальные организмы, включая бифидобактерии).

Уже давно известно, что волокна улучшают здоровье кишечника.

Это дает другие преимущества: улучшение иммунной системы, защита от болезней сердца и диабета, контроль веса, лучшее усвоение питательных веществ, исцеление синдрома кишечной непроходимости и многое другое.

Олигофруктоза влияет на стенки кишечника и толстой кишки, изменяет профиль присутствующих бактериальных организмов, модулируя эндокринную и иммунную функции.

5) Улучшает сердечное здоровье

По мере прохождения через пищеварительную систему и, не поглощаясь пищеварительными ферментами, инулин захватывает с собой токсины, отходы, жиры и частицы холестерина. Именно поэтому клетчатка полезна для здоровья сердца.

Растворимые волокна снижают уровень холестерина, глюкозы и риск атеросклероза. Существует и обратная связь между употреблением волокон и систолическим и диастолическим артериальным давлением, уровнями общего холестерина и триглицеридами. Растворимые волокна уменьшают риск гипертонии, сердечных заболеваний и метаболического синдрома.

Еще одно преимущество в том, что пищевой инулин не вызывает секрецию инсулина и не повышает уровень сахара в крови, поскольку его углеводы не разрушаются в кишечнике.

Наш организм имеет ограниченные способности по обработке фруктанов, но волокно инулина абсорбируется, а значит, имеет преимущества для стабилизации уровня сахара, подходит для лечения диабетиков и метаболического синдрома.

6) Избавляет от запора

Пищевой инулин — растворимое волокно, одно из трех видов пищевых волокон, включая растворимый, нерастворимый и устойчивый крахмал. Для того, чтобы углевод обладал свойствами растворимого волокна, он должен растворяться в воде с образованием гелеобразного материала.

Растворимость инулина считается даже более чем высокой. Он легче поглощает воду, чем другие углеводы, и помогает формировать нормальный стул.

Благодаря своему химическому составу пищевой инулин смешивается с жидкостью, образуя некий гель, который идеально подходит для естественного снятия запора. Он имеет структуру, подобную липидам (жирам), что также помогает смазывать пищеварительную систему и уменьшает риск геморроя.

Фруктаны увеличивают фекальную биомассу, положительно влияют на функции желудочно-кишечного тракта и быстро ферментируются в толстой кишке.

В 2011 году изучали влияние инулина цикория на запор у пожилых людей. Более 28 дней участники принимали 15 г корня цикория, после чего заметили, что запоры исчезли.

7) Заменяет сахар и муку

Олигосахариды используются в пищевой промышленности и домашней кухне для улучшения вкуса, текстуры, уровня влажности многих блюд. Хотя пищевой инулин имеет очень мягкий вкус, который делает его универсальным для рецептов, некоторые люди считают, что он слегка сладковатый. По сравнению с сахаром он примерно в 10 раз слабее.

Корень цикория, самый распространенный и концентрированный источник инулина, имеет химическое сходство с растением сахарной свеклы, которая используется для получения сахара. Тот же метод используется для экстракции инулина, хотя его вкус не такой сильный, как сахара.

Одна столовая ложка (10 г) органического инулина из агавы содержит 40 калорий. Это 0% жира, 0% белка и 100% углеводов. Порошок агава инулина не содержит холестерина, натрия и калия, это 100% диетическое волокно. Одна столовая ложка этого продукта составляет 2% рекомендуемого ежедневного количества калорий (отталкиваясь от диеты в 2000 калорий).

Пищевой инулин можно использовать в рецептах для замены сахара, жира и даже муки, что позволит готовить более здоровые, низкокалорийные варианты некоторых любимых блюд или закусок.

Инулин содержит от 25 до 35% сахара и крахмалов, которые подобно муке на зерновой основе поглощают воду и сгущают блюда. Он растворим в горячей воде и до тех пор, пока вы его нагреваете, он поглощает жидкость.

Так как он не усваивается и образует гель при смешивании с жидкостью, его можно использовать вместо масла (его добавляют в некоторые нежирные сыры, соусы, супы, приправы, батончики и хлебные злаки).

Существуют ли побочные эффекты или взаимодействия инулина с другими веществами?

Иногда возникают проблемы с желудком: метеоризм, сыпучий стул, вздутие живота и диарея. У некоторых людей появляется запор.

Чтобы этого не происходило, увеличьте употребление воды при приеме инулина. Рекомендуется добавлять его или другие концентрированные волокна в рацион медленно, чтобы проверить их действие, а также выпивать много воды для смазки.

Пищевой инулин не аллергический и безопасный для большинства людей.

У людей с синдромом раздраженного кишечника или с воспалительными заболеваниями кишечника, втягивание воды в толстую кишку в большом количестве может привести к ухудшению симптомов, таких как газы и вздутие живота.

Источник: https://zoneplanet.ru/inulin-pishhevoj/

Инулин пищевой — уникальные свойства природного пребиотика

Инулин – что это такое?

Привет, мои дорогие читатели!

Мне не терпится просто поделиться с вами ещё одной важной, интересной, и как обычно, ЗДОРОВОЙ новостью!

Я совсем недавно узнала о таком чудесном средстве как инулин пищевой.

Поделился этой информацией со мной один мой хороший знакомый, активный «проповедник» ЗОЖ и человек, к чьему мнению я всегда прислушиваюсь.

Вот, что я узнала про эту интересную штуку, думаю, вам это ОЧЕНЬ пригодится!

Немного истории.

Свою популярность инулин приобрёл всего каких-то пару десятков лет назад. О пользе этого вещества заговорили учёные и доктора.

В продаже стало появляться огромное количество биологически активных добавок на его основе. Очень многие люди стали его применять и получать великолепные результаты по Здоровью!

На протяжении многих лет инулин подвергался доскональному изучению учёными, и теперь можно смело утверждать, что он зарекомендовал себя как чудесное лечебное и профилактическое средство.

Он позволяет облегчить болезненное состояние человека при многих недугах и оказывать общее оздоравливающее и укрепляющее воздействие на все системы и органы человеческого тела!

Что такое инулин ?

Название этого вещества очень похоже на название «инсулин». Но это – совершенно разные вещи!

Инулин – это такой полисахарид, натурального, природного происхождения. На 95% он состоит из фруктозы.

Инулин относится к группе пребиотиков – веществ, которые почти не адсорбируются кишечником человека.

Но зато оказывают уникальное воздействие на организм человека, избирательно действуют именно на проблемные места в теле и приводят к усилению метаболизма и росту полезной микрофлоры в кишечнике.

Процесс воздействия инулина на организм

В желудочно-кишечном тракте молекула полисахарида инулин подвергается воздействию соляной кислоты и некоторых других ферментов, в результате чего она расщепляется на фруктозу и другие составляющие, которые сразу же всасываются в кровь.

После этого нерасщепленный инулин начинает выводиться из организма, но перед этим он связывается с глюкозой, за счёт чего уменьшается концентрация сахара в крови, а это жизненно важно для тех, кто страдает диабетом!

Ещё одна нерасщеплённая часть молекулы инулина связывается с продуктами нарушения метаболизма — ацетоном, холестерином, жирными кислотами, и выводит их из клеток организма человека, тем самым благотворно влияя на общее самочувствие и уровень здоровья.

Хотя инулин и не является официально лекарственным средством, тем не менее, доктора часто прописывают его людям, страдающим диабетом в качестве очень необходимой пищевой добавки.

Помимо всего прочего, инулин помогает при избыточном весе, при атеросклерозе сосудов головного мозга, ишемической болезни, сердечной недостаточности, на восстановительном периоде после инфаркта, а также при артритах и остеохондрозах, камнях в желчном пузыре и почках.

Виды инулина

Инулин бывает:

  1. пищевой
  2.  фармацевтический.

Пищевой инулин используется в пищевой промышленности в качестве ингредиента для изготовления обезжиренных продуктов с целью снизить их калорийность, так как он при добавлении в воду образует субстанцию, похожую по своей структуре на жирную, кремовую.

Поэтому его часто используют для приготовления низкокалорийного мороженого, муссов, соусов и т.д.

Также инулин добавляют при производстве детского питания, в выпечку, в молочные продукты, шоколадные изделия, диетические продукты и т.д.

Фармацевтическая индустрия использует инулин для производства биологически активных добавок, которые необходимы для лечения, профилактики многих заболеваний.

И на первом месте тут стоит сахарный диабет, как правило, второго типа.

Хотя инулин не является заменой инсулину, тем не менее, он способствует значительному снижению уровня сахара в крови человека и сводит к минимуму вероятность возникновения опасных осложнений.

Полезные свойства инулина и его воздействие на организм

Инулин получают, в основном, из топинамбура и цикория.

Но содержится он также и в других продуктах – чесноке, корне одуванчика, эхинацеи и т.д.

Он довольно легко растворяется в горячей воде и имеет очень приятный сладкий вкус.

Сам положительный эффект, который оказывает инулин на организм, связан не только с детоксикацией (выведением токсинов) организма.

У этого прекрасного средства есть ещё масса благоприятных лечебных воздействий, которые получают клетки тела при приёме этого препарата!

Помимо антитоксической функции, инулин стимулирует рост и развитие в кишечнике определённых «хороших» микроорганизмов — бифидобактерий, от которых сильно зависит нормальная работа желудочно-кишечного тракта, и которые активно подавляют рост и развитие «плохих» микроорганизмов — патогенной микрофлоры.

Ещё он способствует хорошей и полной усвояемости многих витаминов и минеральных веществ — кальция, магния, меди, цинка, железа, фосфора и многих других.

Проведённые эксперименты доказали, что после месяца приёма инулина концентрация кальция в костной ткани увеличивалась на 18%, а общая плотность костной ткани – на 27%!!!

Экспериментами установлено, что инулин обладает довольно мощными свойствами, активно укрепляющими иммунитет (свойствами иммуномодулятора).

Славится инулин  и своими  гепатопротекторными свойствами (защищающими ткани печени и способствующие регенерации её клеток, ускоряющими обменные процессы в печёночной ткани, нормализующими её функции при различных патологиях).

А совершенно недавние исследования подтвердили, что приём инулина активно снижает риск развития онкозаболеваний, что в наше современное время является очень и очень серьёзной проблемой!!!

Для того, чтобы получить стабильные и значительные результаты от приёма инулина, его приём необходимо сделать регулярным!

Экспериментально доказано, что, даже если токсины уже попали в желудок человека, то срочный приём инулина может смягчить, а то и полностью, предотвратить их всасывание в кровь!!!

 Эксперименты проводились при приёме алкоголя. В результате эксперимента симптомы алкогольного воздействия уменьшались, а последствия алкогольного отравления – похмелья почти не наблюдались!!!

Какой эффект можно получить в результате:

  • снижение уровня сахара в крови у диабетиков;
  • улучшение липидного и углеводного обмена;
  • очищение организма (кровяного русла) от ацетона, кетонов, радионуклидов, тяжелых металлов.
  • этот полисахарид помогает активному, и что важно – полному усвоению витаминов и минералов, поступающих в организм из пищи или витаминных аптечных препаратов. Особенно это касается кальция, что очень важно для людей пожилого возраста, женщин в период климакса, а также тем, кто уже, к сожалению, болен остеопорозом.
  • инулин способствует активному росту полезной микрофлоры в кишечнике человека, поэтому его доктора рекомендуют принимать при проблемах дисбактериоза, аллергиях, вместе с приёмом антибиотиков, чтобы предотвратить явление дисбактериоза.
  • А также как отличное профилактическое средство от всяческих «желудочно-кишечных проблем» во время путешествий, особенно в популярные нынче страны Азии.
  •  инулин оказывает разжижающее воздействие на кровь, что жизненно важно тем, у кого кровь густая, повышенное артериальное давление, имеются тромбы.
  •  Доподлинно известно, что приём инулина улучшает усвоение организмом магния, а это приводит к тому, что улучшается деятельность всей сердечно-сосудистой системы, происходит отличная профилактика приступов инсульта, инфаркта, гипертонических кризов, улучшается общее самочувствие при болезненных состояниях!!!
  •  регулярный приём инулина защитит вас от такой опасной проблемы, как тромбообразование!
  •  инулин обладает очень сильным желчегонным действием, что важно для нормального, здорового функционирования не только печени и желчного пузыря, но и всего желудочно-кишечного тракта.
  • соблюдение жиросжигающей диеты совместно с приемом инулина способствует понижению избыточного веса, активному похудению и налаживает дальнейший здоровый обмен веществ в организме.
  • полисахарид инулин значительно уменьшает риск развития опухолей, поскольку из желудочно-кишечного тракта активно выводится ацетон, который стимулирует появление онкозаболеваний.

Инулин пищевой — показания к применению

При каких заболеваниях можно принимать инулин:

  • острые, а также хронические инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериоз кишечника;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • ослабленный иммунитет, частые вирусные заболевания.
  • эректильная дисфункция.

Инулин из топинамбура

Как правило в продаже можно часто найти инулин из топинамбура.

Такой препарат получают путем специальной обработки особых сортов топинамбура – селекционных, таких, у которых довольно высокое содержание инулина.

Сама технология производства очень щадящая, она позволяет сохранить максимум полезных веществ при изготовлении этого целебного порошка!

К тому же, уникальная инновационная технология представляет конечный продукт в максимально сконцентрированном виде.

Топинамбур очень полезен при многих острых и хронических заболеваниях.

Это уникальное растение очень высоко ценили еще в древние века.

А в двадцатом веке ученые-медики выявили механизмы сахароснижающего и жиросжигающего действия топинамбура, открыв в его составе это уникальное вещество – инулин!

!!! Современными исследованиями достоверно установлено, что клубни топинамбура почти не накапливают в себе нитраты, которые очень опасны и могут вызывать мутации клеток человеческого тела, и, как следствие, развитие онкологических заболеваний!!!

Было проведено исследование, в ходе которого выращивались топинамбур, редис и картофель в совершенно одинаковых условиях и с применением совершенно одинакового количества «химии» — нитратов.

После лабораторных исследований были обнаружены весьма интересные результаты и установлено, что в топинамбуре содержание нитратов в 4 раза меньше, чем в картофеле, и в 15 раз меньше, чем в редисе!!!

Этот эксперимент заставил учёных продолжить свои поиски, и вот, что они ещё выяснили.

Оказывается, топинамбур имеет такую способность — нейтрализовывать поступающие в него ядовитые вещества (в данном случае – нитраты) и преобразовывать их в совершенно безопасные соединения!

По-моему, уникально, друзья… Как вы считаете?

Помимо этого, клубни топинамбура – это просто Кладовая Здоровья по витаминному и минеральному составу!

Просто огромное количество железа, кремния, цинка, а также магния, калия, марганца и многих других минералов, без которых говорить о действительно крепком здоровье и иммунитете не приходится!

Многие уже знают о пользе применения топинамбура при сахарном диабете, остеопорозе, нарушении обмена веществ и т.д.

При таких серьёзных проблемах топинамбур ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогает! А всё благодаря чему, как вы думаете? Да, благодаря содержащемуся в нем инулину!

Чем еще полезен инулин из топинамбура?

Он замедляет усвоение углеводов и жиров, что очень важно для больных сахарным диабетом и для тех, кто хочет похудеть.

А также инулин, содержащийся в топинамбуре, восстанавливает здоровую микрофлору кишечника и имеет огромное значение для здоровья костей, потому, что помогает усваиваться кальцию, который поступает из пищи.

К тому же, в самом своём составе топинамбур – довольно «кальцийсодержащий» продукт. Два в одном, друзья! Ну не уникально ли это?

Где купить инулин пищевой?

Препараты инулина можно найти в аптеках и интернет магазинах здорового питания.

Я выбрала для себя вот такой инулин Now Foods, Органический Инулин в чистом порошке, 227 г

Да! Чуть не забыла сказать! Что мне ещё понравилось, так это то, что инулина очень мало надо, одна-две чайные ложки в день. Это экономно! Такой банки хватит на 1,5 месяца

На этом сегодня всё, мои дорогие!

Я вам желаю крепкого, настоящего Здоровья и, как обычно, жду ваших комментариев.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/inulin/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.