Хлопковое масло – полезные и опасные свойства

Содержание

Хлопковое масло

Хлопковое масло – полезные и опасные свойства
Состав и полезные свойства хлопкового масла
Способ производства хлопкового масла
Хлопковое масло в кулинарии
Рецепт №1 Плов среднеазиатский «по-хорезмски»
Рецепт №2 Японский бисквит
Хлопковое масло в косметологии
Где приобрести хлопковое масло

Хлопковое масло используется в качестве пищевого продукта с тех пор, как люди научились выращивать хлопчатник и сучить из него нить. Потому что семя хлопчатника, побочный продукт текстильного производства, умудрилось содержать в себе до 25 % масел. Не такой уж и высокий процент содержания, но учитывая, что его много, и оно, по сути, бросовый продукт, то затраты идут исключительно на его производство. Одним словом, масло не дорогое, очень полезное, достойно внимания и в наших широтах.

Состав и полезные свойства хлопкового масла

Прежде чем превозносить полезность очередного масла до небес, приведем его реальный состав – жирнокислотный и химический. Пусть читатель сам сделает выводы, стоит ли вводить в свой рацион хлопковое масло, или вполне достаточно родного, подсолнечного, или, проверенного веками и гурманами, оливкового.

Химический состав хлопкового масла следующий:

  1. Линолевая кислота – Омега 6 ненасыщенная жирная кислота, 34-57 % от общей массы жирных кислот. Ценна для организма тем, что из нее наш организм синтезирует четырежды ненасыщенную арахидоновую кислоту. Ее содержание в клеточных мембранах настолько высоко, что без этой кислоты клеточные мембраны будут бездейственны. Тогда наши клетки атакуют свободные радикалы и там до онкологии рукой подать.
  2. Олеиновая кислота – мононенасыщенная жирная кислота Омега 9. Процентное содержание – 17-20%. Для организма важна, в связи со своей способностью чистить сосуды от холестериновых отложений. Недостаток этой мононенасыщенной кислоты приводит к атеросклерозу сосудов. В оливковом масле ее содержится 80%.
  3. Жирные кислоты – миристиновая, пальмитиновая, стеариновая – относятся к разряду насыщенных жирных кислот. Потому их присутствие в продукте относится скорее к отрицательным характеристикам, чем к достоинствам.
  4. Витамин Е – 35,3 мг на 100 г продукта. Говорить о том, что потребление этого масла насытит организм токоферолами, не приходится, учитывая, что суточная норма составляет 200 мг. Надо выпить 600 мл масла, чтобы восполнить дефицит этого витамина.
  5. Витамин К – 24,7 мкг. Распространяться о его пользе тоже нет смысла, потому что его содержание ничтожно мало.
  6. То же можно сказать и о витамине В4 (0,2 мг).
  7. Фитостеролы – стероидные спирты, содержащиеся в растениях, в хлопковом масле представлены достаточно серьезно до 60% от общей массы продукта. А это уже серьезная заявка на победу за звание чемпиона по их содержанию, среди растительных масел. Фитостеролы это чистые сосуды, это купирование плохого холестерина уже в кишечнике. Фитостеролы специально рекомендуют употреблять в качестве статинов, для борьбы с атеросклерозом.

Способ производства хлопкового масла

Хлопковое масло получают двумя способами:

  1. Холодный отжим, когда семена тщательно очищаются от волокон на декортикаторах, мелко дробятся на вальцах и подвергаются прессованию.
  2. Горячий отжим – подготовка семян та же, что и при холодном отжиме. Только затем масса нагревается до температуры 220°С, закладывается в шерстяные мешки с прослойками из салфеток из конского волоса, а уже потом подвергается прессованию.

Горячий отжим более результативен, зато после холодного в хлопковом масле сохраняется больше полезных веществ.

После отжима масло имеет бурый цвет, характерный и не очень приятный запах. Потому оно еще проходит систему очисток и дезодорирования. После этих процедур оно становится оранжевого или насыщенного желтого цвета. Рафинированное хлопковое масло не имеет ни цвета, ни запаха, ни полезных компонентов. Готовить на нем можно все, как на любом другом рафинированном растительном масле.

Хлопковое масло в кулинарии

Это калорийный продукт, впрочем, как всякое растительное масло. В 100 г продукта содержится 884 ккал. Масло хлопковое, нерафинированное обладает специфическим привкусом, потому готовить на нем еду впервые надо в малых количествах. Сделать какое-нибудь тестовое блюдо. Оно отлично обжаривает овощи с румяной корочкой, благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот.

Поджарьте 1 клубень картофеля и продегустируйте. Многие, непривыкшие к этому вкусу люди, сразу же отрекаются от этого масла. Рафинированное хлопковое масло не имеет этих проблем, но в чем смысл замены одного растительного масла на другое, не очень понятно. Тем не менее, предлагаем вашему вниманию пару рецептов приготовления блюд на хлопковом растительном масле.

Говорят, что настоящий таджикский или узбекский плов обязан своим специфическим вкусом именно хлопковому маслу. Так ли это на самом деле, вы сможете убедиться, приготовив это блюдо по нашему рецепту. Калорийность одной порции составит не менее 350 ккал. Чтобы приготовить плов на 10 персон вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо говяжье – 0,8 кг;
  • рис – 0,7 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг:
  • морковь – 0,7 кг;
  • масло хлопковое нерафинированное – 150 мл;
  • перец жгучий красный – 2 стручка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо делится на 4 крупных куска по 200 г каждый.
  2. Морковь нарезается крупной стружкой.
  3. Лук режут тонкими полукольцами.
  4. Рис выбирают твердых сортов, чтобы был рассыпчатым, а не слипался от крахмала.
  5. Для приготовления этого плова понадобится толстостенная посуда. Ставим на огонь казан, наливаем масло, на большом огне раскаляем масло и опускаем осторожно в него куски мяса, сразу же накрыв крышкой.
  6. Мясо должно покрыться румяной коркой со всех сторон, тогда добавляем стакан воды и тушим на медленном огне 30 минут, под закрытой крышкой. Когда вода выкипит мясо нужно хорошо подсолить.
  7. Затем сверху засыпаем морковь и лук, не мешаем. Закрываем крышкой и тушим минут 20 на медленном огне.
  8. Промытый рис высыпают поверх тушеных овощей и заливают водой так, чтобы уровень воды над рисом был не менее 1 см. Прибавляем огонь под казаном и ждем, когда вода выкипит.
  9. Как только вода с поверхности исчезнет, собираем рис с краев горкой, огонь уменьшаем до минимума. Закрываем крышку и тушим еще 30 минут.
  10. Только когда рис готов, плов перемешивают, мясо нарезают на куски и подают к столу на большом блюде.

Хлопковое масло идеально подходит для выпечки. Тесто, замешанное на этом масле, получается особенно пышным, а изделия из него, необыкновенно вкусными. У вас есть возможность в этом убедиться.

Ингредиенты:

  • мука – 110 г;
  • масло хлопковое – 50 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • ваниль – на кончике ножа или 1 ч. ложка ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Сначала соединяем муку и масло, а затем добавляем молоко.
  2. Все это размешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Добавляем в тесто 5 желтков и 1 яйцо. Тщательно взбиваем тесто с яйцами. Получится жидкая масса.
  4. В яичные белки добавляем сахар, ваниль и немного соли, взбиваем белки в пену.
  5. Выливаем белковую массу в тесто частями, вымешивая тесто.
  6. Выливаем тесто в промасленную форму, ставим форму в противень с водой и отправляем в духовку, разогретую до 200 °С.
  7. Выпекаем бисквит до появления румяной корочки на поверхности.
  8. Достаем и посыпаем его сахарной пудрой. А можно сделать кремовую прослойку, тогда получится бисквитный торт.

В пищевой промышленности хлопковое масло используют в качестве натурального эмульгатора при производстве взбитых сливок, сливочного масла, маргарина и глазури. Его также используют при производстве чипсов, приправ, соусов и хлебобулочных изделий. Оно сильно удешевляет себестоимость продукции.

Хлопковое масло в косметологии

Косметическая промышленность тоже широко использует дешевое хлопковое масло при производстве:

  • очищающих средств для демакияжа;
  • продуктов для ухода за волосами;
  • кремов для кожи лица и тела.

Сразу же оговоримся, что вся эта косметика относится к разряду бюджетной, но ни в коем случае не к классу «люкс». Хотя жирнокислотный состав этого масла позволяет надеяться, что кожа от контакта с этим маслом только выиграет.

Где приобрести хлопковое масло

Выбирая хлопковое масло следует обратить внимание на степень очистки масла:

  1. Рафинированное масло вряд ли представляет какой-либо интерес, кроме низкой цены.
  2. Дезодорированное, очищенное вполне можно приобрести и использовать для кулинарных нужд.
  3. Масло первого холодного отжима, без очистки употреблять не рекомендуется, потому что в нем содержится токсичный белок – госсипола, который используют в сельском хозяйстве в качестве инсектицида.

 У нас в магазине достаточно обширный выбор от надежных поставщиков. Вы можете в этом убедиться, полистав наш каталог хлопкового масла.

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/zelenaya-apteka/khlopkovoe-maslo/

Масло хлопковое

Хлопковое масло – полезные и опасные свойства

Ддля многих из нас является экзотическим, хотя есть места – к примеру, Средняя Азия – в которых этот продукт также популярен и незаменим как у нас подсолнечное масло. Но самым большим потребителем и производителем хлопчатникового масла являются Штаты, где этот продукт издавна любим наравне с арахисовым.

Масло из хлопчатника применяется в пищевой, химической и косметической промышленности. На основе нерафинированного масла изготавливают олифу. Также его используют как осветительное, в местах, где есть ламповое масляное освещение. Еще из него производят растительный стеарин.

Добывают масло из семян хлопчатника, которое известно как Gossypium barbadense и Gossypium hirsutum L. Хлопчатник, в первую очередь, все знают как основное сырье для производства хлопка и хлопчатобумажной ткани. Растение это относится к семейству мальвовых, когда-то оно было вывезено из Южной Америки.

Для добывания масла обычно применяют холодное прессование. Выход продукта составляет 18% от общей массы сырья, это небольшой процент и при иных обстоятельствах могло бы повысить себестоимость масла. Но получение хлопкового масла выгодно, поскольку семена все равно считаются отходным продуктом при переработке хлопчатника.

Сырое хлопковое масло пахнет очень сильно из-за очень высокого содержания неглициридных компонентов, которые придают ему характерный темноватый красно-коричневый оттенок. Но после рафинирования продукт делается светлым, теряет свой аромат. Именно рафинированное масло можно употреблять в пищу.

Как выбрать

При выборе хлопчатникового масла эксперты советуют ориентироваться на цвет, аромат и вкус (он не должен быть горьковатым). Продукт не должен быть чересчур густым, так как это свидетельствует о неправильном хранении. Не должно быть у масла и осадка, так как это говорит о том, что продукт слишком долго хранили.

Как хранить

Масло хлопка в рафинированном виде можно хранить довольно долго. Если при длительном хранении в бутылке с маслом появится осадок в виде хлопьев белого цвета – не пугайтесь.

Это нормально, ведь 30% состава этого растительного продукта – твердые жиры, которые и оседают со временем в виде хлопьев.

Если не хочется допустить появления осадка – хранить этот вид масла можно при нулевой температуре – в таком случае продукт застынет однородной массой.

В кулинарии

Целительные свойства и благородный вкус хлопчатникового масла лучше всего проявляются в кулинарии. Если вы не кондитер и не мечтаете заполучить безупречный кондитерский жир для тортов-пирожных-вафель, то можно просто найти в магазине рафинированное салатное масло – применение его самое разнообразное.

Почетная роль хлопкового масла в мировой кулинарии – использование для плова. Классический бараний, ферганский, свадебный и другие разнообразные варианты – все это готовится именно на хлопчатниковом масле. Многие говорят, что необычный хлопковый привкус способен сделать плов истинным азиатским блюдом, но есть и те, кто утверждает, что оно слишком уж тяжелое.

Еще одна интересная находка – хлопковое масло вместо подсолнечного в пирожки, булочки и лепешки. С ним тесто получает тонкий ореховый аромат и становится очень пышным.

Отлично играют на хлопковых жирах некоторые домашние заготовки, например, баклажанная икра и лечо. А еще этим маслом можно заправлять овощные салаты – особенно интересно сочетание с редькой.

Также можно заправлять квашеную капусту, винегреты, маринованные овощи.

Самым популярным салатом с хлопковым маслом является блюдо из яблока, огурца и редьки. Их надо натереть на терке, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса и заправить хлопковым маслом.

Калорийность

Конечно, калорийность масла очень высокая – 884 кКал. Поэтому употреблять его стоит в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
100884

Химический состав хлопчатникового масла включает витамины группы В, Е и РР, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые являются главным поставщиком омега-3 и 6 в организм.

Следует также отметить особенную насыщенность масла токоферолами, из них более 70% принадлежит токоферолу А. Естественно, что состав хлопкового масла зависит от сырья – от сорта растения и мест произрастания.

Однако, в любом случае в большом количестве в этом масле находятся насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря такому составу хлопковое масло причислили к особо полезным маслам.

Арахидоновая и линолевая кислоты, которые относятся к полиненасыщенным, организмом синтезируются крайне мало, а масло хлопка может восполнить их дефицит.

Полезные и лечебные свойства

Хлопковое масло считается превосходным антиоксидантом, препятствует старению, влияет на эластичность сосудов и работу сердца.

Жирные кислоты в составе хлопкового масла обладают противовоспалительными и антигистаминными свойствами, позитивно влияют на иммунитет.

Витамин Е действует как очень мощный антиоксидант: бережет от раннего старения, укрепляет иммунитет и обеспечивает положительный настрой и крепкие нервы.

Жирные кислоты способны помочь быстрому заживлению ран и рассасыванию воспалений, борются с диабетом, дерматитами, аллергиями, прекрасно заживляют ожоги.

Фитостеролы, которыми очень богато хлопчатниковое масло, помогают уменьшить холестерин, растворяют холестериновые бляшки, предупреждают возможность развития инфаркта миокарда и атеросклероза. Они также обладают способностью уменьшать всасывание холестерина кишечником, что уменьшает его отложение на стенках сосудов.

Содержащиеся в продукте ненасыщенные жирные кислоты относятся к жирорастворимым витаминоподобным веществам, которые называют собирательным термином – витамин F.

Они имеют выраженный антигистаминный и противовоспалительный эффект, восстанавливают иммунитет, также проявляют ранозаживляющие свойства. Вместе с витамином D они помогают лучшему усвоению фосфора и кальция, что нужно для нормального формирования костной ткани.

Показанием к употреблению витамина F являются диабет, аутоиммунные и аллергические воспалительные заболевания, дерматозы и экземы.

Масло безупречно подходит для кожи детей и взрослых, восстанавливая полноценный клеточный обмен, заживляя любые укусы, ссадины и порезы, превосходно питая, убирая цыпки.

Однако следует относиться с осторожностью к неконтролируемому применению масла хлопка в чистом виде, поскольку его избыток также небезопасен. Стоит отметить, что для людей, страдающих аллергией на ореховое масло, продукт из хлопчатника может стать безупречной его заменой.

Использование в косметологии

В домашней и промышленной косметологии хлопковое масло давно заняло небольшую, но устойчивую нишу: оно превосходно увлажняет и питает кожу, снимает раздражения, избавляет от шелушений, при этом моментально впитывается.

Ненасыщенные жирные кислоты в масле хлопчатника участвуют в выработке церамидов. Этот продукт используется и для основ домашних бальзамов, кремов и масок, и в чистом виде, так как оно может справиться со множеством проблем кожи и ее сухостью, улучшая ее структуру и делая более эластичной.

Маслице можно добавлять как в готовые смеси, так и составлять свои, в том числе в сочетании с эфирными маслами. Вместе с оливковым и остальными базовыми маслами продукт из хлопчатника разглаживает морщины, заживляет трещинки, убирает сухость и хорошо подпитывает кожу полезными витаминами.

Одно но – если хотите протирать лицо этим маслом или накладывать маски, имейте в виду – часто оно провоцирует комедоны на лице. Поэтому чтобы масло не забило поры, разбавляйте его другими маслами, разными полезными ингредиентами, пользуйтесь скрабами для лица и отпаривающими ванночками.

Хлопковое масло также повышает защитные функции кожи, укрепляя ее, улучшая структуру. Оно отлично помогает, когда кожа стает шершавой от мороза и ветра, проявляя свои смягчающие и регенерирующие свойства и содействуя выработке церамидов.

Хлопчатниковое масло – лучший транспортировщик для остальных полезных веществ, например, эфирных масел. Из-за его быстрой впитываемости, все активные вещества попадают в глубокие слои кожи быстрее.

Одна из легенд о хлопке уверяет, что сборщицы этого растения быстро старели под солнцем, но руки их оставались нежными и молодыми из-за целительных жирных семян. Поверить в это непросто – все-таки собирались пушистые коробочки, а не масло, но если вы купите бутылочку косметического продукта, целительную силу для рук почувствовать обязательно сможете.

Необязательно делать трудные маски: можно просто натереть кожу хлопковым маслом и надеть перчатки, когда планируете вымыть посуду. Полчаса – и руки будут, как из спа-салона.

Благодаря заживляющим и питательным свойствам и способностям восстанавливать клеточный обмен масло хлопка давно признали превосходным средством для волос. Оно пробуждает заснувшие луковицы, активизируя рост шевелюры, а также смягчает и делает волосы послушными, хорошо заживляет секущиеся кончики, убирает лишнюю жирность и возвращает блеск, снимает сухость и воспаление кожи головы.

Но помните, что в чистом виде масло хлопка употреблять нельзя. Чтобы получить роскошные локоны, советуют использовать два способа. Так, можно добавлять хлопковую эмульсию в магазинные готовые продукты: бальзамы, шампуни, сыворотки и маски. Главное, чтобы количество масла не превышало 5% от общего объема выбранного средства.

Или же можно смешивать хлопковое масло с базовым в пропорции 1:10 – персиковым, оливковым или кокосовым. Можно добавить 2-3 капли любого эфирного масла – мята, герань, грейпфрут и т.д. Втирать такую душистую смесь надо в голову, распределяя по всей длине, и укутывать полотенцем на час. Потом нужно тщательно смыть шампунем – можно в два захода.

Эффект вас порадует – локоны будут намного послушнее, мягче и смогут дольше сохранять чистоту и свежесть.

Все вышеперечисленные качества сделали хлопковое масло популярной основой разных косметических эмульсий, кремов, бальзамов, средств, защищающих кожу от солнечных лучей.

Нет в природе продуктов, совсем не имеющих противопоказаний, из-за возможных аллергических реакций на какой-то из компонентов. Применим этот факт и к хлопковому маслу. Следует отнестись внимательно к выбору масла: употреблять в лечебных и бытовых целях можно исключительно рафинированное, которое, кроме этикеток, можно выявить по светлому цвету.

Нерафинированное масло хлопчатника не советуют употреблять в пищу из-за присутствия в его составе госсипола – пигмента, придающего сырому маслу специфический бурый цвет. Он способен подавлять сперматогенез и часто приводит к нарушениям репродуктивной функции, а также блокирует активность участвующих в метаболизме ферментов.

И хотя сейчас за госсиполом обнаружено и противоопухолевое действие, изучение данного вещества еще не закончили. Возможно, госсипол хлопчатника в будущем и станет панацеей от неизлечимых болезней, но сегодня к нему стоит относиться с осторожностью, так как случайное превышение допустимой дозы может привести к тяжелым отравлениям, даже до летального исхода.

В процессе рафинирования масла госсипол удаляется, поэтому в очищенном виде этот продукт безвреден.

Противопоказанием к его употреблению является исключительно индивидуальная непереносимость. Что касается аллергенности этого масла, то специалисты сошлись во мнении, что оно не вызывает аллергий даже у склонных к таким проявлениям людей.

Из предложенного видео вы узнаете, как приготовить настоящий узбекский плов с нутом и хлопковым маслом.

Источник: https://edaplus.info/produce/cottonseed-oil.html

Хлопковое масло: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, применение

Хлопковое масло – полезные и опасные свойства

Мы все прекрасно знаем, что хлопок как культура возделывается во многих странах, где позволяют природные условия. Известен и тот факт, что хлопчатник является сырьем для производства тканей. А вот о существовании хлопкового масла знают не многие. Постараемся исправить эту ситуацию и познакомить вас с этим экзотическим продуктом.

Как получают хлопковое масло

Масло из хлопчатника добывается из его семян методом прессования. Когда собирают хлопчатник и отправляют на переработку, то первым делом из семян растения отделяют пух. Именно он и используется в хлопчатобумажной промышленности. Оставшиеся после этого семена по своей сути являются отбросом, но из них и получают масляный продукт.

Процентное содержание масла в семенах совсем небольшое — максимально 25. А при прессовании получается выжать всего 16-18 %. Но себестоимость этого продукта не может быть велика, так как он является побочным продуктом переработки.

На сегодняшний день практикуется следующий метод получения хлопкового масла: вначале используют метод холодного прессования, а затем семена нагревают и прессуют повторно.

Полученное сырье имеет красновато-грязный цвет, оно содержит ядовитые вещества.

Для употребления человеком масляный продукт очищают и рафинируют, цвет его становится светло-желтым, а аромат и привкус — ореховыми.

Химический состав

Химический состав масла хлопка зависит от нескольких факторов, а именно: его сорт, район и условия выращивания. Но примерно он такой:

  • токоферол или витамин Е (в том числе альфа-токоферол) — до 90 мг в 100 г продукта;
  • бета-ситостерин;
  • жирные кислоты: насыщенные — миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая; мононенасыщенные — пальмитолеиновая, олеиновая; полиненасыщенные — линолевая.

Энергетическая ценность этого вида растительного масла составляет около 900 ккал, что и не удивительно, поскольку это почти стопроцентный жир.

Польза для организма

Как видно, этот хлопковый продукт богат витамином Е и жирными кислотами, что и обеспечивает его полезные свойства для человеческого организма.

А именно:

  • является мощнейшим антиоксидантом, то есть препятствует раннему старению, укрепляет нервную систему и способствует приподнятому настроению;
  • заживляет повреждения кожного покрова, даже ожоги, уменьшает воспаления, помогает в борьбе с сахарным диабетом, аллергией, дерматитом;
  • эффективен против вредного холестерина, растворяя небольшие бляшки, и тем самым предупреждает атеросклероз и инфаркт миокарда;
  • это идеальное средство для ухода и питания кожи как взрослых, так и детей, он возобновляет обмен между клетками, с успехом лечит укусы насекомых.

Применение в разных областях

Засчет своих полезных составляющих веществ эта маслянистая жидкость нашла свое применение в широком спектре деятельности человека еще с древности. И если тогда она применялась при освещении жилья, то сегодня используется в пищевой промышленности, при производстве мыла, в медицине и косметологии и, конечно же, при приготовлении различных блюд. Рассмотрим подробнее.

в народной медицине

целители из народа тоже по достоинству оценили пользу этого масляного продукта. они рекомендуют его применение в таких случаях:

  • оздоровление организма и поднятие общего тонуса. для этого принимайте чайную ложку по утрам натощак, обязательно запивая стаканом воды;
  • планирование беременности. пить каждый день по чайной ложке, а при наступлении беременности обязательно проконсультируйтесь с доктором по дальнейшему употреблению;
  • запоры, профилактика онкозаболеваний. по 30 г от 1-го до 3-х раз в день;
  • бессонница, нервное напряжение. пить перед сном по чайной ложке, можно запить небольшим количеством воды;
  • варикозное расширение вен. на 5 л холодной воды возьмите 2 ч. л. хлопкового масла, масло базилика (5 капель), масло кипариса (20 капель). делать ванночки в течение 10 минут каждый день до появления положительных результатов;
  • ожоги, кожные болезни. 30 г воска пчелиного медленно растопить, аккуратно добавить 200 г масла из хлопка и один сырой желток, тщательно перемешать. мазать поврежденные участки по несколько раз в течение дня до полного излечения.

в косметологии

учитывая полезные свойства хлопкового продукта, которые присутствуют благодаря, в первую очередь, жирным кислотам, его используют при производстве промышленной косметики, а также в домашних условиях.

если почитать внимательно состав на некоторых баночках с кремами, бальзамами, солнцезащитной косметикой, пенами для ванн, то можно обнаружить наличие данного маслица.

в косметических целях также часто используют мяту, маточное молочко, овес, подорожник, розмарин, семена чиа, унаби, липу, шалфей лекарственный, спирулину, пустырник, кизил, эхинацею, сметану, рапсовое и касторовое масла. так что если вы воодушевились его полезностью, то ищите подобные продукты на полках в магазинах.

но если не нашли, то не расстраивайтесь. ведь можно просто купить хлопковое масло и добавлять в любимые косметические средства, что однозначно улучшит их.

действуйте следующим образом:

  • после процедуры бритья. просто добавьте несколько капель в крем или лосьон и применяйте как обычно. ваша кожа будет мягкой и без раздражений.
  • для мытья волос. в ваш шампунь или бальзам-ополаскиватель добавьте смесь двух масел, но не более 5 % от всего объема: хлопкового и какао (не больше 15 % от объема смеси). в результате вы получите мягкие и послушные волосы, увеличится их густота.
  • маска для волос. на водяной бане немного разогреть до комфортной температуры смесь из касторового (1 ст. л.), репейного (1 ст. л.) и хлопкового (1 ч. л.) масел. нанесите все это на корни и волосы, утеплите, через час помойте голову обычным способом.
  • устранение признаков целлюлита. в 5 г хлопкового масла капните эфирные: 5 капель миндального и 5 капель апельсинового. делайте массаж проблемных зон, используя при этом данную масляную смесь.

важно!при нанесении продукта в чистом виде на лицо, нужно учитывать, что оно может закупорить поры, из-за чего возникнут комедоны. поэтому рекомендуется пользоваться в данном случае скрабами и распаривать кожу лица. или вообще пользоваться смесями из различных масел.

а самое простое использование масла из хлопчатника в косметических целях — это нанесение на кожу лица или рук.

как выбрать при покупке

Естественно, чтобы данный продукт приносил максимальную пользу, он должен быть качественным. Поскольку он пока редкий гость на магазинных прилавках, при его покупке будьте внимательны и воспользуйтесь следующими советами:

  • Первым делом обратите свой взор на цвет. Масляная жидкость, которую можно использовать в готовке еды и как косметический продукт, должна быть светлой и прозрачной.
  • Не должно быть сильного запаха и горчинки.
  • Если продукт имеет бурый цвет и резкий запах, то он может использоваться лишь в технических целях.
  • Посмотрите обязательно на дату изготовления и сроки хранения.
  • При неправильном или долгом хранении масло станет более густым и появится осадок. Хотя это не говорит о том, что оно совсем не пригодно для употребления.

Как и где хранить в домашних условиях

Условия хранения хлопкового масла такие же, как и любого растительного масла. Найдите для этого темное место с температурой не выше +25 °С и храните там не более 12 месяцев. Можно хранить и в холодильнике.

Противопоказания и побочные действия

Как ни странно, но у хлопкового масла нет особых противопоказаний и побочных эффектов. Специалистами установлен тот факт, что оно практически не вызывает аллергических реакций, так как очень редко можно встретить непереносимость составляющих веществ. Но, тем не менее, они возможны.

Очень важно для использования человеком наружно или внутрь приобрести именно рафинированное масло, так как неочищенное может послужить источником тяжелого отравления при передозировке. Самое главное: не превышать количество и следовать рекомендациям.

Вот вы и познакомились с этим удивительным даром нашей волшебной природы. И хотя для нас хлопковое масло не очень привычный продукт, учитывая его полезные свойства, оно найдет своего почитателя.

Этот продукт поможет внести разнообразие в наше меню, решить проблемы со здоровьем, улучшить состояние кожи и волос.

Источник: https://lifegid.com/bok/2295-hlopkovoe-maslo-chem-polezno-gde-ispolzuetsya-kak-prinimat-v-lechebnyh-i-kosmetologicheskih-celyah.html

Общая характеристика

Экзотический для славянской кухни продукт является абсолютно обыденным для азиатских стран. Полупрозрачная хлопковая жидкость служит заменой нашего подсолнечного масла.

Следует сказать, что подобная замена совершенно оправдана. Хлопчатниковый экстракт используют не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, химической отрасли.

Нерафинированное масло – основа для изготовления олифы, и важнейший элемент лампового масляного освещения.

Хлопчатник полюбился не только азиатам, но и американцам. Жители США – лидеры по потреблению хлопкового масла. Там ингредиент используют наравне с излюбленной арахисовой пастой и всеми производными земляного ореха.

Масло добывают из семян 2 видов растений: Gossypium barbadense (барбадосский хлопчатник) и Gossypium hirsutum L (хлопчатник обыкновенней). Мы привыкли что из хлопка делают гипоаллергенную, прочную и удобную одежду, а никак не пищевой продукт.

Но каждая часть растения содержит полезные биологически активные компоненты, которые просто необходимы человеческому организму. Корни богаты дубильными веществам, аскорбиновой кислотой, филлохиноном, эфирными маслами, триметиламином и госсиполом.

В семенах содержится растительной белок, эфирные масла, госипины и госсиполы. В цветках, которые использует текстильная промышленность, высокий уровень флавоноидов, лимонной и яблочной кислот.

В каждой части хлопчатника концентрируются катехины и каротиноиды, поэтому человечество просто не могло позволить себе обойти растение стороной.

О производстве пищевого продукта

Масла из семян добывают посредством холодного прессования. Средний процент выхода не превышает 18% в общей массе сырья. Поскольку процент небольшой, то и себестоимость масла не выходит заоблачной. Любые изменения процента выхода будут влиять на стоимость в обе стороны.

Получение хлопкового масла, невзирая на низкий процент выхода, все равно приносит значимый доход предпринимателям. Семечки считаются побочным, отходным продуктом при переработке растения текстильной промышленностью.

Длительное время их просто выбрасывали и сжигали по ненадобности.

Сегодня семена используют в пищевом производстве, что помогло предпринимателям обогатиться, а людям получить качественный продукт, который может сохранить здоровье.

После первичной обработки продукт издает ярко выраженный аромат за счет неглициридных компонентов. Эти вещества отвечают за темный цвет семян, их плотную текстуру. Постепенно, в процессе рафинирования продукта, неглициридные компоненты извлекаются из семян.

Продукт становится светлым, теряет свой яркий аромат, становится нейтральным на вкус. Только светлое нейтральное рафинированное хлопчатниковое масло подходит для употребления в пищу, нерафинированный продукт токсичен и, соответственно, опасен для человека.

Технологический процесс

Семена отделяют от пуха посредством специализированной техники. Семечки сортируют, раздавливают и перетирают на вальцах. Перетертые зерна подвергают термической обработке. Масло нагревают на паровых жаровнях. Температура в одной такой жаровне достигает 220°C. Там семена превращаются в теплую прогретую массу.

Эту массу пакуют в мешки из шерсти, перекладывают на салфетки из конского волоса и отжимают на гидравлическом прессе. Технику запускают с показателем силы в 70 кгс/см². Масло проходит два типа отжима: холодный и при нагревании.

После всех манипуляций продукт очищают, расфасовывают в необходимую тару и доставляют в точки реализации.

Сферы использования

Во время производства хлопчатникового масла появляются побочные продукты. Один из них – твердая растительная часть стеарина.

Ее смешивают с маслами/ароматизаторами/растительными и пищевыми компонентами и варят из полученной смеси мыло.

Один брусок хлопкового мыла с маслами удерживает большое количество влаги и практически не отслаивается. Плавят мыло при 32°C, застывают бруски при 4,5°C.

Также хлопчатниковый продукт используют для фальсификации более дорогих масел: орехового, льняного, оливкового и прочих. При помощи хлопка можно сфальсифицировать даже свиное сало.

Жмых, получаемый во время производства, идет на корм скоту. Но даже к жмыху существуют особые требования. В нем не должно быть семенного пуха, а семена, во время рафинирования, должны быть тщательно очищены. Если эти условия не выполняются, то продукт становится токсичным и не может попасть в тарелку ни человеку, ни животному.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм рафинированного продукта)

Калорийность884 кКал
Белки0 г
Жиры99,9 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода0,1 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм рафинированного продукта)

Токоферол (Е)99,9
Холин (В4)0,2
Филлохинон (К)247
Насыщенные жирные кислоты24,7
Мононенасыщенные жирные кислоты19,4
Полиненасыщенные жирные кислоты50,5

По содержанию насыщенных жиров (3,5 грамм в 1 чайной ложке) хлопковое масло уступает только пальмовому, что сопряжено с явными рисками для человеческого здоровья. А вот содержание полиненасыщенных жиров выводит хлопок на лидерские позиции. Сравним: в 1 чайной ложке оливкового масла – 2 грамма полиненасыщенных жирных кислот, а в 1 чайной ложке хлопкового – 7.

Учитывая такие противоречивые показатели, закрадываются сомнения в реальной пользе продукта. Полностью отказываться от хлопчатникового ингредиента незачем. Полиненасыщенные кислоты, токоферол (витамин Е) являются важным преимуществом.

Благодаря этим нутриентом человеческий организм хорошо функционирует и с каждый днем становится здоровее.

Рационально потребляйте хлопковое масло, добавляйте его в салаты или тушите с ним овощи, чтобы получить максимальную пользу, не навредив своему животу.

Полезные свойства

Преимущества масла из семян хлопка:

  • обладает мощным антиоксидантным эффектом;
  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • борется с воспалениями и создает специфический внутренний барьер, который защищает организм от инфекций;
  • укрепляет защитную функцию иммунной системы;
  • очищает дыхательные пути и благотворно влияет на работу органов дыхания.

За счета токоферола продукт «отодвигает» старение на несколько лет, укрепляет нервную систему, бережет человека от депрессий, нервных срывов и расстройств. Полиненасыщенные кислоты способствуют быстрой регенерации тканей и нормализации воспалений. Нутриент борется с проявлениями диабета, дерматита, кожных заболеваний и аллергий.

Продукт богат фитостеролами. Вещество снижает общий уровень холестерина, растворяет холестериновые бляшки, служит профилактикой инфаркта миокарда и атеросклероза. Более того, фитостеролы уменьшают способность кишечника всасывать холестерин.

Организм получает длительный накопительный эффект, а за это время стенки сосудов очищаются и повышают темпы функционирования. Также хлопковое масло укрепляет костную структуру и помогает формировать мышечный корсет.

Ингредиент пригодится как растущим детям, так и взрослым, которые формируют красивое, рельефное тело.

Побочные эффекты и противопоказания

Нет ни одного растительного продукта, у которого совсем не было бы противопоказаний. Компоненты хлопчатникового масла действительно могут вызывать специфическую реакцию организма в виде аллергии, расстройства желудка, ненормированного стула и болях в брюшном отделе.

Узнать реакцию организма можно только после непосредственного контакта с пищевым продуктом. Если ингредиент для вас совершенно незнаком, то попробуйте ½ чайной ложки, оцените вкус, запах, сочетаемость с другими продуктами.

Если ароматная и вкусовая палитра устраивает, а на следующий день вы чувствуете себя еще здоровее, то спокойно вводите масло в постоянный рацион. Если что-то пошло не так, то вы будете знать о виновнике плохого самочувствия и полностью исключите его из возможного меню.

Специалисты утверждают, что аллергенность этого продукта сводится к 0, но лучше быть осмотрительным и лишний раз проявить заботу о здоровье.

В пищу допускается употреблять только рафинированное хлопковое масло. Оно не является токсичным и раздражающим для организма.

Почему нельзя есть нерафинированный продукт

В нерафинированном масле хлопковых семечек содержится госсипола. Это пигмет, который отвечает за окрас и специфический запах продукта. Употребление госсипола чревато:

  • сбоем в работе репродуктивной функции;
  • блокировкой активных ферментов, которые участвуют в метаболизме;
  • тяжелым отравлением, которое может закончится летальным исходом.

В процессе рафинирования госсипол полностью извлекается из семян, а итоговый продукт становится абсолютно безопасным для употребления.

Использование в кулинарии

Хлопчатниковый продукт лучше всего подходит для создания выпечки. Масло подходит на роль идеального кондитерского жира. Самые вкусные вафли, торты и пирожные получаются благодаря хлопку. Он обладает нейтральным вкусом и моментально впитывает вкусовую палитру других продуктов. В итоге получаем отлично пропеченное кондитерское изделие без постороннего аромата и неестественного привкуса.

Хлопчатниковое масло распространено в азиатской кулинарной традиции и часто используется для приготовления плова. Классические или экзотические рецепты будут казаться незавершенными без такого важного компонента, как масло.

Продукт добавляют в овощные салаты, из него готовят соусы, маринады и даже сладкие джемы. С точки зрения кулинарии, хлопковое масло – универсальный компонент, без которого азиатская кухня утратит индивидуальность и особый шарм.

Правила выбора продукта

Первым делом обратите внимание на срок реализации ингредиента. Хлопчатниковое масло расходуется очень медленно, поэтому покупайте самый свежий продукт из предложенных.

Проверьте способ обработки семян. Употребляйте в пищу только рафинированное масло. В составе могут присутствовать различные отдушки или усилители вкуса, но рекомендуется выбрать максимально простой и органический состав. Так вы получаете чистую пользу, а не перегружаете пищеварительную систему ненужными пустыми углеводами.

Обратите внимание на консистенцию ингредиента. Если внутри тары болтается чрезмерно густая масса, то откажитесь от покупки. Вероятнее всего, масло неправильно хранили или возникли трудности при транспортировке. Масло должно быть в меру жидким, светлым и ароматным.

На дне не должно быть сформированного осадка. Он отслаивается из-за длительного хранения, а вам необходимо выбрать максимально свежий продукт.

Правила хранения продукта

Ингредиент нужно хранить до окончания срока годности. Лучше всего использовать масло за 1-2 месяца до окончания срока реализации.

Срок годности рафинированного хлопчатникового масла достаточно велик. Наиболее подходящая тара для ингредиента – темная стеклянная бутылка с толстым дном и стенками. Поставьте емкость с маслом в темное место, чтобы избежать воздействия ультрафиолетовых лучей и озорных детских рук.

На дне бутылки может образовываться осадок. Это не свидетельствует о порче или низком качестве продукта. Белый осадок, по структуре напоминающий хлопья, отделяется из-за оседания твердых жиров. Это естественный процесс, который не влияет на вкус, аромат и консистенцию хлопкового масла.

Если сам факт оседания твердого жира вас смущает, то позаботьтесь об особых условиях для продукта. Храните тару при температуре 0°C. Масло застынет до однородной массы и оседать, по сути, будет нечему. Перед использованием нагрейте необходимое количество масла, чтобы снова получить жидкую консистенцию.

Источник: https://FoodandHealth.ru/maslo/hlopkovoe-maslo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.