Диетический овощной суп с овсянкой

Содержание

Суп с овсяными хлопьями рецепт

Диетический овощной суп с овсянкой

Этот диетический супчик — настоящий бальзам для больного желудка. Будь то гастрит, язва или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, рецепт стоит взять на заметку. Брокколи и овсянка не вызывают изжоги, вздутия живота и не раздражает самую чувствительную слизистую. К тому же суп вкусный и питательный. Его можно готовить и маленьким деткам.

  • овсяные хлопья — 1/4 стакана,
  • брокколи 400-500 грамм,
  • морковь,
  • корень петрушки,
  • лук порей,
  • сельдерей,
  • капуста белокочанная — 300 грамм,
  • зелень петрушки,
  • сливочное масло — 50 грамм,

Сначала готовим овощной бульон. В 1,5 литра воды отвариваем все овощи, кроме брокколи. Добавляем немного соли, лавровый лист. Когда овощи станут мягкими, процеживаем бульон.

Брокколи разделяем на соцветья и промываем. Твердые части готовим отдельно. Их нужно тонко нарезать и потушить на сливочном масле.

В кастрюлю с бульоном кладем верхнюю часть брокколи, всыпаем овсянку. В конце варки добавляем тушеные нижние стебли.

Когда все будет готово. Остается блендером измельчить все содержимое, добавить сливочное масло или пару ложек сливок и еще раз довести до кипения.

Подавать можно с рубленой зеленью и сухариками для супа.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в ↓

100menu.com

Диетический овсяный суп наш рецепт

Я расскажу, как мы готовим этот суп. Казалось бы, что может быть проще — но ведь у каждого блюда есть свои маленькие тонкости, которые узнаёшь только опытным путём…

Продукты

Понадобятся овсяные хлопья (из крупы тоже готовят суп, но это уже совсем другое), лук репчатый, морковь, картофель, помидор, соль. Можно – специи по вкусу, молоко, зелень, сухарики.

Приготовление

Для овсяных хлопьев – и для супа, и для каши – мы берем только холодную воду (а не кипяток, как было написано на коробке с «Геркулесом», которую я помню с детства).

Хлопья в холодной воде ставим на небольшой огонь – чтобы нагревание шло медленно. Когда они закипят – огонь ещё убавляем. И даем прокипеть нашим хлопьям хорошенько – чтобы выделилась овсяная слизь.

Теперь добавляем луковицу (кто не любит варёный лук – целиком, чтобы потом вынуть, кто любит — порезанную).

Следом – морковку. И здесь есть маленький нюанс, который мы выявили опытным путём: морковь обязательно должна быть натёрта на тёрке, а не порезана ножом. На крупной тёрке, сильно мельчить тоже не надо.

Через некоторое время, когда наше варево ещё немного покипит, отправляем туда картошку, порезанную кубиками. Будет лучше, если кубики помельче.

А когда картошка практически готова, добавляем в суп помидор (без кожицы, конечно), который тоже нужно натереть на крупной тёрке.

Ещё прокипятить, посолить и — выключить. И хорошо, если до обеда этот суп немного ещё постоит. Можно добавить свежую зелень. Заправить сметаной или сливочным маслом – по вкусу.

Если кто-то любит с молоком – можно добавить немного молока. Если суп получился жидкий — к нему прекрасно подходят мелкие сухарики домашнего приготовления.

Суп этот полезный (польза овсянки доказана учёными), диетический и вкусный.

Мои внуки, которые растут в пору изобилия, как и все дети, избалованы едой и довольно плохо едят первые блюда, но к этому семейному чуду относятся хорошо и всегда охотно съедают овсяный супчик, который теперь лучше всех варит дедушка.

В интернете мне такой вариант овсяного супа не попадался. А вот фото я позаимствовала в сети: вид похож, но рецепты различаются. Мне приятно познакомить вас с нашим рецептом — давнишним, семейным.

Всегда ваша: Анна

Предыдущий конкурсный рецепт здесь (картофельные комы), а все конкурсные рецепты собраны в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса .

Еда для похудения

Чтобы похудеть, диетологи рекомендуют отказаться от углеводов и есть как можно больше белков. Конечно же, на время стоит забыть о сладком, жирном, копченом и чересчур солёном. Соли вообще стоит употреблять как можно меньше, ведь она задерживает влагу в организме.

Следует пить не меньше 2-3 л воды в день

Важно не забывать о первых блюдах. Конечно, привычные борщи и наваристые супы на диете есть нельзя, но сделать нечто легкое вполне реально

Чтобы получить диетическое блюдо, не нужно использовать для варки супов кости, жирное мясо, картофель и другие вредные для худеющих компоненты. Прекрасным обедом может стать овсяный суп, который очень полезен для организма.

Овсянка есть почти в каждом доме, и ее польза для организма неоценима. В крупе содержится много клетчатки, которая улучшает работу кишечника. Другие полезные микроэлементы в составе овсянки помогают организму правильно функционировать.

Овсяный суп содержит очень мало калорий и отлично подходит для тех, кто желает сбросить вес. Есть блюдо лучше всего в обед, ведь в овсянке присутствуют углеводы, которые должны использоваться организмом до того, как вы заснете.

Рецепт Суп Нежный с овсяными хлопьями

картофель – 2 шт. ;

лек репчатый – 1 шт. ;

яйца куриные – 2 шт. ;

овсяные хлопья – 3 ст. л. ;

масло растительное – 2 ст. л. ;

зелень – по вкусу ;

чеснок – 1- 2 зубчика ;

лавровый лист – 1 шт. ;

душистый перец горошком – по вкусу

Суп получается действительно нежный. И чем мельче и тоньше будут овсяные хлопья, тем нежнее будет вкус супа.

Кстати, чеснок можно добавлять по желанию. Я очень люблю дополнять супы чесноком, но если вы не любитель этой пряности, то не добавляйте. Суп все равно будет вкусный.

4. Добавляем в сковороду картофель, все перемешиваем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем кипятком и ставим на средний огонь. Добавляем перец горошком и лавровый лист. Варим 10 минут после закипания. Пока варится суп, отвариваем яйца в крутую.

fotorecept.com

Источник: https://podosinki.su/ovsanyj-sup

Диетический овощной суп с овсянкой

Диетический овощной суп с овсянкой

0 Tweet Представленный рецепт “Куриный суп с овсянкой «Геркулес»”, Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Геркулес, Картофель, Курица, лук, Морковь, Овсянка .Похожие фоторецепты блюда Куриный суп с овсянкой «Геркулес» Вы можете найти в меню Первые блюда, Рецепт дня, Рецепты для беременных и кормящих мам, Супы
 Распечатать рецепт

(7 votes, average: 4,86 5)

Геркулесовый суп

Предлагаю вам приготовить простой и вкусный геркулесовый суп, который разнообразит ваше обеденное меню. Такой супчик можно сварить на воде или на мясном бульоне, в первом варианте суп подойдёт для поста, во втором – будет сытнее. У меня сегодня постный вариант. Суп с овсяными хлопьями, приготовленный по этому рецепту, получается остреньким, как раз то, что нужно в холодные осенние дни.

Ингредиенты

Для приготовления геркулесового супа нам понадобится:овсяные хлопья “Геркулес” – 100 г;картофель – 4-5 шт.;лук – 1 шт.;морковь – 1 шт.;чеснок – 2-3 зубчика;масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;соль, перец – по вкусу;вода – 2 литра.

Этапы приготовления

В подходящую посуду насыпать овсяные хлопья и залить их 500 мл холодной воды. Оставить на 1 час, чтобы хлопья настоялись.

Натереть на тёрке очищенную морковь, очищенный лук нарезать мелкими кубиками.

В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить лук с морковью и обжарить, помешивая, до прозрачности лука.

1,5 литра воды налить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить в неё нарезанный кубиками очищенный картофель, снять пену и варить 5 минут на небольшом огне.

Добавить в суп обжаренные лук с морковью и набухшие хлопья, варить на небольшом огне до готовности картофеля, в конце варки посолить. Также добавить в геркулесовый суп молотый перец и выдавить чеснок. Дать супу настояться под крышкой 10 минут.

Разлить вкусный геркулесовый суп по бульонницам и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Средняя: 4.5Ваша оценка: ПустоСредняя: 4.5(4 голоса)30.10.17 / 07.11.17автор фото и рецепта: Лика Мостовая Этот рецепт представлен в разделах:Другие супыБлюда из круп

Полезные свойства овсяного супа

• Суп с овсяными хлопьями нормализует обмен веществ.• Помогает при пищевом отравлении для детоксикации организма.• Овсяная крупа — отличная профилактика болезней кровеносной системы.• Помогает сбросить лишний вес.

• Отличное средство при нарушении пищеварения, запорах и диарее.

Суп с овсяными хлопьями и яйцом

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 0,25 стакана,
  • яйцо — 1 шт.,
  • сельдерей — 0,5 крупного,
  • кусочек сливочного масла,
  • морковь — 1шт.,
  • петрушка — 1 корень,
  • лук-порей — 1 шт,
  • соль,
  • свежая петрушка — горсть.

Приготовьте куриный или овощной бульон с корнеплодами. В кипящий бульон всыпьте овсянку (0,25 стакана на 1 литр), нарезанную соломкой морковь, корень петрушки и сельдерей, лук-порей, нарезанный кольцами.
Когда овсянка и овощи будут готовы, влейте взбитое сырое яйцо и мешайте, пока не сварится яйцо полностью.

Перед подачей суп заправьте рубленой зеленью.

Овсяный суп – основные принципы приготовления

Приготовив суп из овсяных хлопьев, вы получите вкусное, а главное, полезное блюдо. Овсяный суп подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем и уж точно понравится самым маленьким членам семьи.

Мясо моют, режут кусочками и варят бульон, в который можно добавить целиком очищенные овощи. Затем овощи удаляют, а бульон процеживают и возвращают в кастрюлю. В кипящий бульон кладут очищенный и измельченный картофель и варят его до полуготовности.

Измельченный лук и тертую морковку обжаривают в разогретом масле до румяности. Суп приправляют солью и специями. Добавляют овсяные хлопья и поджарку из овощей. Перемешивают и готовят до мягкости картофеля.

Овсяный суп можно приготовить с тыквой и другими овощами, фрикадельками, грибами и разными видами мяса.

Сладкий овсяный суп готовят на молоке, добавив в него сухофрукты или орехи.

Рецепт 1. Овсяный суп с фрикадельками

Ингредиенты

молотый черный перец;

300 г картошки;

морковка;

два литра фильтрованной воды;

три четверти стакана хлопьев овсяных;

300 г куриного фарша;

луковица;

яйцо;

3 зубца чеснока;

свежая зелень укропа и петрушки – по пучку.

Способ приготовления

1. В куриный фарш добавьте яйцо. Зелень ополосните, слегка обсушите и измельчите. Чесночные зубки очистите от шелухи и раздавите с помощью чеснокодавилки. Добавьте зелень и чеснок в фарш, посолите его и хорошо вымешайте руками. Влажными руками берите немного фарша и скатайте из него фрикадельки. Выложите их на доску.

2. Воду в кастрюле поставьте на огонь. Картошку очистите и измельчите. Выложите овощ в кастрюлю и варите с момента вскипания минут десять.

3. В сковороде разогрейте масло, выложите в нее подготовленные овощи и пассеруйте на умеренном огне, помешивая, до золотистого оттенка.

4. Всыпьте в суп овсяные хлопья, снимите образовавшуюся пленку и добавьте овощную пассеровку и фрикадельки. Варите, помешивая, минут десять. Выключите плиту, добавьте раздавленный чеснок и зелень, накройте крышкой и настаивайте минут пять.

Рецепт 2. Овсяный суп с говядиной в горшочках

Ингредиенты

подсолнечное масло;

полкилограмма молодой говядины;

свежая зелень;

четыре клубня картошки;

лавровый лист;

120 г овсяных хлопьев;

молотый черный перец;

три литра очищенной воды;

морская соль;

морковь;

головка лука.

Способ приготовления

1. Молодую говядину хорошо помойте и нарежьте порционными кусками. Выложите мясо в кастрюлю и залейте очищенной водой. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Снимите появившуюся на поверхности бульона пену. Выньте мясо, а бульон процедите.

Источник: https://zdorovo.live/pechen-i-zhelchnyj-puzyr/dieticheskij-ovoshhnoj-sup-s-ovsyankoj.html

3 полезных рецепта овсяного супа для похудения

Диетический овощной суп с овсянкой

Женщинам, желающим сбросить лишний вес, рекомендуется придерживаться диетического питания. Употребляя суп из овсянки для похудения, можно очистить организм от токсинов и шлаков, избавиться от лишних жировых отложений.

В чем польза овсяного супа для похудения

Овсяный суп – не только вкусное, но и полезное блюдо. К тому же готовить его просто и быстро. Людям, придерживающимся диеты, рекомендуется добавить в свой рацион горячие супы с овсянкой, потому что они:

Людям, придерживающимся диеты, рекомендуется добавить в свой рацион горячие супы с овсянкой, потому что они:

  • полезны для желудка, способствуют очищению его стенок и нормализации пищеварения;
  • низкокалорийные (в 100 г супа содержится 30 ккал);
  • помогают нормализовать обмен веществ.

Кроме того, польза овсянки заключается в ее составе, богатом полезными микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормального функционирования всех органов и систем.

Употребляя в пищу диетический суп с овсянкой, можно сбросить за 1 неделю 5 кг веса без изнурительных тренировок.

Состав и полезные свойства овсянки.

Рецепты супа

Овсяные супы получаются аппетитными и вкусными. Продукты для их приготовления недорогие. Существует множество рецептов данного блюда на любой вкус. Однако рекомендуется отдавать предпочтение первым блюдам на овощном или курином бульоне.

С луком

На скорую руку можно приготовить ароматное первое блюдо с луком и овсяными хлопьями. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2-3 луковицы;
  • 50 г хлопьев «Геркулес»;
  • 1 ст. л. масла подсолнечника;
  • 1,5 л воды;
  • зелень и соль – по вкусу.

Изначально нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, а затем добавить в нее масло, соль и довести до кипения.

Овощи требуется очистить и промыть под проточной водой. Лук и картофель измельчить ножом, а морковь натереть с помощью терки. После закипания воды нужно всыпать в кастрюлю картофель и варить его в течение 1/4 часа. Затем добавить к картофелю морковь с луком и варить все еще 10 минут. В конце варки необходимо всыпать овсяные хлопья и довести блюдо до готовности на слабом нагреве.

Подавать блюдо нужно с рубленой зеленью или нарезанными свежими овощами.

С яйцом

Для приготовления этого супа рекомендуется использовать овсяные хлопья, требующие варки, поскольку овсянка быстрого приготовления слишком быстро разваривается. Необходимые продукты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 2 л воды;
  • зеленый лук, укроп и соль – по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Овощи требуется вымыть и очистить, а затем нарезать картофель соломкой, а морковь измельчить на крупной терке. Лук можно нарезать кубиком или добавить в бульон целиком, а по готовности супа достать из кастрюли.

Картофель, морковь, лук и лавровый лист необходимо всыпать в кастрюлю, а затем наполнить емкость водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить блюдо, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

Пока варится картофель, следует отварить яйца в течение 7 минут, а потом охладить их, очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками. Укроп и зеленый лук помыть и мелко нашинковать.

Спустя четверть часа после закипания супа надо добавить в него овсянку, а затем довести до кипения и варить еще 5 минут.

После этого требуется добавить измельченную зелень, лук, яйца и готовить блюдо еще около 3 минут.

В завершение нужно снять кастрюлю с огня и дать настояться супу в течение 20 минут. Подавать блюдо на стол желательно в горячем виде, предварительно посыпав измельченной зеленью.

Можно приготовить диетический суп по другому рецепту. Для этого требуется подготовить:

  • 30 г хлопьев овсяных;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 шт. крупного сельдерея;
  • 10 г сливочного масла,
  • 1 морковь;
  • 1 зеленый лук;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 л воды;
  • соль (добавляется по вкусу);
  • 1 ветку зелени петрушки.

Сварить овощной бульон с корнем петрушки и сельдерея. После этого в кипящий бульон всыпать овсянку, нарезанную соломкой морковь, зеленый лук, нарезанный кольцами.

Когда овсяные хлопья и овощи будут готовы, добавить в суп предварительно взбитое сырое яйцо и мешать блюдо в течение 3 минут. Подают суп с рубленой петрушкой.

С брокколи

Этот кремовый диетический суп полезен для больного желудка. Брокколи и овсянка не вызывают изжоги, метеоризма и раздражения слизистой. Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, требуется подготовить такие продукты:

  • 25 г хлопьев «Геркулес»;
  • 400 г брокколи;
  • 1 морковку;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 лук порей;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 л воды;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • горсть зелени петрушки;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Сварить овощной бульон. Для этого в 1,5 л воды надо отварить все овощи, кроме брокколи. Потом в бульон необходимо добавить соль. Когда овощи сварятся, требуется процедить бульон.

Затем разделить брокколи на соцветия и промыть. Нижние стебли следует готовить отдельно – тонко нарезать и потушить на сливочном масле.

Теперь в кастрюлю с бульоном нужно добавить верхнюю часть брокколи и овсянку, а в конце варки всыпать тушеные стебли и варить блюдо до готовности.

Сваренные овощи нужно измельчить в пюре, применяя блендер, а потом добавить в него немного сливочного масла и снова довести до кипения. Перед дегустацией крем-суп посыпают измельченной зеленью. При желании можно добавить в блюдо ржаные сухари.

В зимний период можно сделать суп с замороженной брокколи. Данное блюдо хорошо подходит для снижения массы тела. Чтобы его приготовить, необходимы такие ингредиенты:

  • 400 г брокколи в замороженном виде;
  • 5 ст. л. хлопьев овсяных, требующих варки;
  • 2 л воды;
  • соль и свежая зелень – по вкусу.

Замороженную брокколи и овсянку всыпать в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. В готовое блюдо добавляют мелко нарезанную зелень.

Советы по приготовлению

Перед приготовлением овсяного супа рекомендуется ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями:

  1. Для получения наваристого и ароматного супа в него нужно добавлять побольше овощей, кореньев и зелени.
  2. Поджарку можно делать только на сливочном или подсолнечном масле.
  3. По окончании варки первого блюда нужно удалить из него лавровый лист, потому что при настаивании он придаст супу неприятный привкус.
  4. Овсяные хлопья быстрого приготовления необходимо засыпать в последнюю очередь.
  5. Супы с мясом рекомендуется готовить на втором бульоне. Для этого мясо нарезают порционными кусками, варят в течение 10 минут, а затем сливают воду и добавляют новую, на которой и варят блюдо. При желании можно готовить суп и мясо отдельно.
  6. Употреблять овсяный суп необходимо в горячем виде, потому что овсяные хлопья быстро теряют свою форму.

Результаты и отзывы

Наталья, 30 лет, Москва: После рождения второго ребенка сильно поправилась. Чтобы вернуть телу прежнюю стройность, употребляла диетический суп с овсянкой и брокколи. За 1 месяц ушло 7 кг лишнего веса. Кроме того, исчезла тяжесть в желудке, появился заряд бодрости.

Кристина, 36 лет, Тула: Употребляла суп с овсяными хлопьями для снижения массы тела по совету подруги, которая с помощью этого блюда за 1 неделю сбросила 2 кг. Готовила горячее блюдо на курином бульоне и добавляла в него свежую зелень, сельдерей. Без чувства голода и изнурительных физических нагрузок за 2 недели я сбросила 5 кг лишнего веса. Результатом довольна.

Владлена, 43 года, Солнечногорск: За месяц до свадьбы сестры решила сесть на диету, чтобы сбросить несколько лишних килограммов и надеть свое любимое платье, которое стало тесным. Для этой цели ввела в рацион суп с овсянкой и употребляла по 2 л чистой воды в сутки. Результат порадовал: похудела на 4 кг, обрела легкость в теле.

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/dieticheskie-bljuda/supy/iz-ovsjanki-dlja-pohudenija

Овсяный суп – рецепты на любой вкус

Диетический овощной суп с овсянкой

Любители полезной и не дорогой пищи уже давно включают в свой рацион овсяные блюда, не ограничиваясь только кашей из этого полезного и питательного злака. Овсяный суп, приготовленный с добавлением овощных и мясных ингредиентов диетологи советуют добавлять в меню не только как вкусное блюдо, но и как продукт, налаживающий работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокой питательности основного компонента, это блюдо дает возможность долгое время оставаться сытым.

Постные рецепты

Иногда организм требует перехода на диетическое питание. Диетологи рекомендуют переходить на низкокалорийное, но вместе с тем питательное меню, в состав которого входят продуты богатые белками, клетчаткой, с достаточным количеством витаминов и нужных организму минералов.

К таким блюдам относится суп с овсянкой, рецепт которого не потребует много времени для приготовления, но порадует результатом.

Способ готовки

  1. Овсянку заранее промыть, залить на несколько часов водой.
  2. В кипящую воду бросить порезанный кубиками небольшого размера картофель. Через 10 минут бросить соль по вкусу, лавровый лист.
  3. Если жареные овощи являются противопоказанием, морковь и лук можно целыми бросить с картофелем.

    Позже убрать из блюда. Получится хороший овощной бульон. Но лучше их обжарить.

  4. Когда картофель сварится, добавить пассировку и овсяный ингредиент.
  5. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Добавить зелень и приправы по вкусу.
  6. Оставить готовый супчик под крышкой на 5-10 минут.

    За это время хлопья станут мягкими, картофель даст более плотную консистенцию блюду.

  7. Подавать с сухариками (заранее на сухой сковороде просушить не большого размера ржаной или цельнозерновой хлеб кроме белого).

Также супы на воде подойдут тем, кто является верующим и соблюдает посты.

Сытные супы

Мясо курицы относится к разряду диетических продуктов, поэтому, включив его в меню, можно не беспокоиться о лишнем весе. Кроме того, суп из овсянки на курином бульоне станет прекрасным помощником при восстановлении организма после тяжелой болезни, перенесенных операциях. Также овсяные супы с курицей прекрасно дополнят меню взрослого ребенка.

Яичный супчик

Яйца – прекрасный поставщик легкоусвояемого белка, аминокислот и витаминов. Меню с этим полезным продуктом отличается высокой питательностью. Блюдо с овсянкой и яйцом можно употреблять хоть каждый день, организм скажет только «спасибо». Примечательно и то, что в нем нет масла.

Готовим деткам

Молодым мамам понравится суп с овсяными хлопьями для деток младшего возраста. Такое блюдо является питательным прикормом при отлучении их от грудного вскармливания. Следует учесть, что пока детки не могут самостоятельно пережевывать пищу, лучше готовить супы-пюре, пищу кремообразной консистенции, перетертую.

Способ варки

  1. Плющеную овсянку промыть, убрать мусор высушить и измельчить в кофемолке.
  2. Кабачок и морковь сварить до мягкого состояния.
  3. В холодной воде проварить овсяный компонент до киселя, добавить растительное масло.
  4. Соединить в блендере мягкие овощи и теплый кисель.

  5. Взбить до кремообразного состояния и довести до кипения.
  6. Соль не добавлять. Если готовое блюдо получается очень плотным, его разбавляют молоком, сливками или кипяченой водой, снова доводят до кипения и отключают.

Детям нужны молочные продукты в обязательном порядке.

Исключением может стать только непереносимость детским организмом молочного белка (казеина).

Овсяной суп на молоке приготовим по следующему рецепту:

  1. Подготовленные хлопья залить теплой водой на ночь.
  2. С утра воду слить и в 0,75 л чистой воды сварить 1 стакан плющеного зерна до киселеобразной консистенции (15-20 минут).
  3. Молоко (250 мл) вскипятить. Добавить в овсяный состав, чтобы блюдо было жидким  и снова довести до кипения. Добавить сахар по вкусу.
  4. Можно в такой супчик добавить немного ванильного сахара, очищенные от шкурки кусочки яблок или сдобрить ягодами по сезону.

Взрослые в молочные супы могут добавлять любые продукты и специи: сухофрукты, ягоды, экзотические фрукты, корицу, имбирь и т.д.

Источник: https://prooves.ru/ovsjanyj-sup/

Суп из овсяных хлопьев при поджелудочной железе

Диетический овощной суп с овсянкой

Супы при панкреатите являются довольно полезным блюдом.

Ведь при обострении болезни нужно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и не употреблять тяжелой пищи, а первое блюдо хорошо переваривается.

Существует много диетических рецептов супов, благодаря чему при панкреатите можно питаться вкусно. Рассмотрим, какие стоит есть супы при панкреатите и их рецепты.

Как готовить диетические первые блюда

Диета при воспалении поджелудочной железы довольно строгая. Нельзя употреблять не только жирное, острое и жареное, но также некоторые крупы и овощи, например, капусту, бобовые и пшено.

Обязательно нужно придерживаться диеты №5 п.

Диетические супы можно разделить на четыре категории:

  • овощные;
  • супы-пюре, в том числе — и сырные;
  • на бульоне;
  • молочные первые блюда.

Важны не только ингредиенты, но и сам процесс приготовления блюда. Необходимо забыть о пассировке лука и моркови, а также добавлении специй. Все компоненты должны легко перевариваться, чтобы у больного не возникло болезненных ощущений.

Самым простым в приготовлении является овощной суп. Достаточно почистить и нарезать овощи и отварить их. Готовить можно на легком курином бульоне.

Есть первые блюда нужно обязательно в теплом виде: употребление холодной пищи может спровоцировать приступ панкреатита.

Достаточно полезными являются крупяные супы на бульоне. Добавив овсянку в первое блюдо, мы получим слизистость, поэтому его заправляют тертым сыром. Довольно часто используют гречку в качестве крупы или рис.

Чтобы готовить супы-пюре, стоит приобрести блендер.

Рецепты диетических супов довольно просты, рассмотрим их более подробно.

Овощные первые блюда

Овощные супы полезны при любых формах панкреатита.

Довольно простым является первое блюдо с картофелем, морковью и луком, которые отваривают в легком овощном бульоне. Процесс приготовления занимает не более 30 минут. Этот рецепт подходит для строжайшей диеты в первые дни приступа.

Предлагаем следующие рецепты диетических супов при панкреатите:

  1. Картофельный. Чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты — 1,5 л. овощного бульона, морковь, луковица, 4 картошки, 10 гр. сливочного масла и соль. Для заправки подойдет сметана и зелень. Сначала лук и морковь тушим с водой и сливочным маслом. Затем заливаем овощной бульон, добавляем нарезанные оставшиеся овощи и варим 30 минут. Перед едой заправляем сметаной.
  2. Суп картофельный с фрикадельками. Процесс приготовления аналогичный предыдущему, только совместно с овощами добавляют куриные фрикадельки.
  3. Овощной суп с рисовой крупой. К тушеному луку и моркови, добавляем картофель и около 50 гр. рисовой крупы. Готовим на овощном бульоне около 30 минут после закипания.
  4. Витаминный суп. Для приготовления понадобятся морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень и соль. Лук и морковь тушим со сливочным маслом. Добавляем воду и мелко нарезанные овощи. Проварить 15 минут.

Существует небольшое количество рецептов овощных первых блюд, чего не скажешь о супах-пюре.

Рецепты супов-пюре

Предлагаем рецепт супа при панкреатите, который подходит для самой строгой диеты.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем небольшое количество растительного масла.
  2. Кладем измельченный лук и тертую морковь, и тушим на небольшом огне.
  3. Добавляем картофель и воду.
  4. Варим 30 минут.
  5. Измельчаем в блендере.

Во время еды непосредственно в миску с блюдом добавляют сухари, так оно будет сытнее.

Супы-пюре подходят для тех, кому надоели привычные диетические блюда, это возможность разнообразить свой рацион.

Можно даже овощные супы измельчать блендером и получать совершенно новое блюдо.

Можно сделать первое блюдо однокомпонентным, например, взять в качестве главного ингредиента любой овощ: тыкву, цветную капусту, морковь, картофель или кабачок.

Предлагаем рецепт необычного блюда с овсяной крупой и черносливом. Оно получается немного слизевым.

Ингредиенты:

  • 200 гр. воды;
  • 30 гр. овсяной крупы;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • морковь;
  • лук;
  • 30 гр. чернослива;
  • соль.

Перед приготовлением чернослив нужно обязательно замочить в горячей воде на два часа. Тертую морковь и измельченный лук тушим на сливочном масле. Овсяную крупу промываем от шелухи, заливаем водой и варим в течение 20 минут.

После добавляем тушеные овощи и варим еще 10 минут. Массу процеживаем через сито и измельчаем блендером. Снова заливаем ее отваром и добавляем нарезанный кусочками чернослив (без воды). Доводим до кипения и снимаем с огня.

Блюдо готово к употреблению.

Рецепт рыбного супа

Среди всех супов-пюре можно выделить рыбный. Ведь овощные первые блюда быстро надоедают, хочется чего-то вкусного и более сытного. Рыбное первое блюдо обладает массой полезных веществ.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы (лучше взять щуку или хека);
  • 75 гр. молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маленькая луковица;
  • 2 картофелины;
  • соль.

Для блюда можно взять готовое филе или самостоятельно отделить мякоть от костей, обязательно хорошо промыть, чтобы убрать горечь.

Заливаем рыбу водой и варим, после закипания снимаем образовавшуюся пену и жир. Добавляем нарезанную картошку. Отдельно тушим лук, выкладываем его в рыбный бульон, а также добавляем зелень и соль. Измельчаем готовую массу блендером. Заправляем молоком и варим еще минуты две. Получается нежный крем-суп.

Супы-пюре являются идеальным вариантом диетического питания. Они способствуют правильному пищеварению, ведь не оказывают нагрузки на поджелудочную железу.

Стоит отметить, что их можно готовить не только солеными, но и сладкими, например, сладкий рисовый или тыквенный суп. Рассмотрим рецепты молочных первых блюд, которые по своим полезным свойствам при панкреатите стоят на втором месте после кремовых супов.

Источник: https://mr-gergebil.ru/sup-iz-ovsjanyh-hlopev-pri-podzheludochnoj-zheleze/

Супы с овсяными хлопьями: 5 рецептов красоты и здоровья

Диетический овощной суп с овсянкой

Супчики с овсяными хлопьями – лучший выбор для тех, кто стремится к правильному питанию, но не хочет отказывать себе во вкусной еде. В этой подборке – 5 рецептов аппетитных супов с овсяными хлопьями.

Супы, приготовленные с овсяными хлопьями, получаются очень вкусными, наваристыми ароматными. Они могут быть как постными или вегетарианскими, так и непостными – с курицей, мясом.

Включив овсяные хлопья в состав супа, вы в разы добавляете пользы такому блюду, ведь овсянка, как известно, очень полезна и входит в состав многих лечебных диет.

Сочетая в супах овсянку с различными продуктами, можно добиваться самых интересных и оригинальных вкусов – чего стоит только один суп из овсянки, яблок, чернослива и моркови! Польза, вкус, сытность – все лучшее, что может быть в любом блюде, ярко проявляется в супах с овсянкой.

О молочных супах с овсянкой, по сути являющихся вариацией овсяной каши мы рассказывать не будем – речь пойдет именно о полноценных супах, которые можно приготовить с этим полезным продуктом.

Рецепт первый: Грибной суп с овсяными хлопьями (постный)

Понадобится: 200г корневого сельдерея, 50г сушеных лесных грибов, 1 морковь, 2 ст.л. овсяных хлопьев, растительное масло, соль.

Как приготовить грибной суп с овсяными хлопьями. На полчаса залить грибы теплой водой, затем переложить в кастрюлю емкостью 3л, влить холодную воду, отварить, процедить бульон, а грибы мелко нарезать. Сложить грибы в кастрюлю, влить профильтрованный бульон, подсолить.

Пассеровать тертые морковь и сельдерей (либо можно их нарезать тонкой соломкой) на сковороде с маслом до мягкости.

Выложить зажарку из овощей в суп, проварить 10-15мин на медленном огне, всыпать овсяные хлопья, выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться перед подачей 15мин.

Можно добавить в суп и побольше овсяных хлопьев – регулируйте их количество в зависимости от желаемой густоты супа.

Рецепт второй: Суп-пюре картофельный с овсяными хлопьями

Понадобится: 1,5л воды или бульона овощного, 4 клубня картофеля, 3 горсти хлопьев овсяных, 1 луковица, 1 ст.л. томат-пасты, рубленая зелень свежая, растительное масло, специи по вкусу, перец, соль.

Как приготовить суп-пюре с картофелем и овсянкой. Произвольно нарезать картофель, опустить в кипящий бульон или воду, до готовности отварить, затем пюрировать блендером вместе с бульоном, довести до кипения, всыпать хлопья, проварить 3-5мин.

На растительном масле обжарить измельченный лук и тертую морковь, заправить томат-пасту, когда овощи хорошо размягчатся, прогреть – на этом этапе можно добавить различные специи.

Добавить овощную зажарку в суп, поперчить, посолить, посыпать зеленью, перемешать.

Можно приготовить суп с овсяными хлопьями с большим количеством овощей.

Рецепт третий: Овощной суп с овсяными хлопьями

Понадобится: 250г томатов в собственном соку, 4 зубчика чеснока, по 1 болгарскому перцу, луковице и моркови, 5 ст.л. оливкового масла, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 ч.л. базилика и орегано сушеных, перец, соль.

Как приготовить овощной суп с овсяными хлопьями. Обжарить хлопья на сковороде без масла до легкого зарумянивания.

Пассеровать отдельно измельченный лук, тертую морковь, нарезанный соломкой перец до мягкости, положить томаты, потушить овощи 10мин, подсолив и поперчив, добавив приправы.

Довести в кастрюле до кипения 1л воды, положить овощную зажарку, довести до кипения снова, всыпать хлопья, 5-7мин проварить, при подаче заправить суп сухариками, вареным яйцом или зеленью.

Очень сытный вариант – суп с овсяными хлопьями, приготовленный на курином или мясном бульоне. В следующем рецепте курица и мясо взаимозаменяемы.

Рецепт четвертый: Куриный суп с овсяными хлопьями

Понадобится: 2л воды, 1кг курицы/окорочков, 50г сливочного масла, 5 горошин перца черного, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 1-2 лавровых листа, 4-5 ст.л. овсяных хлопьев, зелень петрушки, соль.

Как приготовить куриный суп с овсяными хлопьями. Из курицы или окорочков приготовить бульон, положив очищенную целую луковицу, горошины перца, зелень и лавр в конце варки. Измельчить лук, на крупной терке потереть морковь, пассеровать их на масле до мягкости.

Готовый бульон довести до кипения, достав курицу, перец, лавр и лук, положить картофель, нарезанный кубиком, подсолить, до готовности проварить, затем добавить овощную зажарку, хлопья, 1-2мин проварить.

Перед подачей в суп положить зелень, можно добавить нарезанное куриное мясо.

Ну а последний в нашей подборке овсяных супов рецепт довольно необычен – это суп с черносливом, яблоком, овсянкой и овощами.

Рецепт пятый: Суп овсяный с фруктами и овощами

Понадобится: 1л воды, по 100г хлопьев овсяных и чернослива б/к, по 1 среднему зеленому яблоку и большой моркови, 2-3 ст.л. нерафинированного масла орехового, 1 ст.л. сока лимона, розовый перец молотый, соль.

Как приготовить овсяный суп с фруктами и овощами. На 15мин залить чернослив теплой кипяченой водой, затем на дуршлаг откинуть, мелко порезать. Очистить и нашинковать соломкой яблоко и морковь, сбрызнуть их соком лимона. Выложить чернослив, морковь и яблоко в сотейник, влить 5ст.л.

воды, потушить 10мин до мягкости на среднем огне. Овсяные хлопья всыпать в кипящий бульон или воду, 7мин проварить, затем пюрировать блендером.

Положить в овсяную массу чернослив, морковь и яблоко, заправить суп ореховым маслом, поперчить и посолить, перемешать, довести до кипения и сразу убрать с плиты.

Овсяные супы, в зависимости от используемых ингредиентов, можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин – сытные, аппетитные, вкусные они в любой момент утолят голод с пользой для здоровья!

Источник: http://receptveka.ru/postnye-recepty/supy-s-ovsyanymi-hlopyami-5-receptov-krasoty-i-zdorovya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.