Диетическая картофельная запеканка – пошаговый рецепт с фото на Повар

Содержание

Как готовить диетические запеканки из овощей

Диетическая картофельная запеканка – пошаговый рецепт с фото на Повар

Диетические овощные запеканки пользуются успехом не только у вегетарианцев, но и у тех людей, которые желают похудеть, вывести из организма холестерин и токсины, научиться правильно питаться и оздоровиться в целом. Но самое важное – это освоить правила приготовления и открыть для себя лучшие рецепты овощных запеканок.

Диетические овощные запеканки: польза и особенности

Овощные запеканки появились сравнительно недавно. И все благодаря экономности хозяек. Как утверждают кулинары и повара, изначально в блюдо входили те продукты, которые остались ненужными на полках холодильника. Это уже гораздо позже начали придумывать всевозможные вариации на тему запеканок.

Овощные запеченные блюда сначала предназначались для вегетарианцев, затем их начали использовать при различных заболеваниях, так как они вошли в список диетических запеканок. Сегодня существует огромное количество всевозможных рецептов. Но для начала следует разобраться, в чем польза и преимущества такой диеты.

Читайте подробнее о популярной вегетарианской диете для похудения. Овощная запеканка — это одно из блюд данной диеты.

Особенности приготовления диетических овощных запеканок

Запеканку можно приготовить любым способом, но для того чтобы она соответствовала названию «диетическая», необходимо придерживаться определенных правил приготовления:

  1. В блюдо можно добавлять совершенно любые овощи – картошку, морковь, капусту. А также кабачки и цукини, баклажаны и помидоры, грибы и т. д.
  2. Допускается незначительное количество мяса, фарша или рыбы, если этого требует диетическое питание. Но все эти продукты используются в обязательном порядке обезжиренными, иначе Ваше блюдо перестанет быть диетическим и не принесет желаемых результатов и пользы для организма.
  3. Перед приготовлением запеканки из овощей ингредиенты нужно помыть и очистить. Затем снова промыть под проточной водой.
  4. Ингредиенты можно перетереть с помощью терки или порезать небольшими кубиками.
  5. Чтобы блюдо выглядело пикантней, внесите в него краски – добавьте зеленый горошек, кукурузу и прочие яркие овощи.
  6. При запекании стенки и днище формы необходимо смазать растительным маслом (желательно оливковым), но ни в коем случае не наливать жир.
  7. Чтобы блюдо было сочным, уложите кольца репчатого лука сверху картофеля. Также лук отлично сочетается с мясом.
  8. Если Вы готовите запеканку с баклажанами, предварительно их пропарьте в духовом шкафу или засыпьте солью на несколько минут. Это избавит от специфической горечи.
  9. Обязательно приправьте блюдо твердым сыром.
  10. Специальная заливка придаст структуру овощной запеканке и улучшит вкусовые качества. Заливка изготавливается из яиц, обезжиренной сметаны. При необходимости можно добавить немного муки грубого помола. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, ряженкой или кефиром.
  11. Для ускорения метаболизма добавляйте пряные специи. Овощи прекрасно сочетаются с куркумой, красным перцем, имбирем.
  12. Если блюдо готовится для похудения, учтите, что бобовые и картофель очень калорийны, поэтому добавляйте их в ограниченном количестве.
  13. Придать изюминку вкусу можно при помощи кислого яблока, граната, смородины, сухофруктов и орехов.

Процесс запекания должен быть разделен на 2 основных этапа:

  1. Запеките все овощи в такой последовательности, чтобы они пропеклись. Например, сначала положите баклажаны и морковь, дайте запечься минут 15, затем добавьте картофель, лук и т. д.
  2. Когда овощи будут готовы к употреблению, залейте заливкой и присыпьте тертым нежирным сыром.

Польза диетических овощных запеканок

Польза и преимущества диетических запеканок из овощей:

  • быстрое похудение;
  • низкая калорийность;
  • не нужно отказываться от многих продуктов питания;
  • очищение организма от токсинов и вредного холестерина;
  • нормализация обменных процессов;
  • ускорение метаболизма;
  • насыщение организма полезными и важными для здоровья веществами;
  • улучшение работы некоторых внутренних органов;
  • возможность готовить летом, зимой, весной и осенью;
  • можно использовать как свежие овощи, так и в замороженном виде;
  • скорость и простота приготовления;
  • овощи разрешается комбинировать с любыми продуктами;
  • возможность экспериментировать.

Попробуйте приготовить оригинальную запеканку из овощей, которая не только имеет неотразимый вкус и принесет немалую пользу для организма, но и особенная, ведь готовится по новому рецепту, который подробно описан в этом видеоролике.

[embedded content]

Правила и рецепты приготовления

Каждая диетическая овощная запеканка имеет свои собственные особенности приготовления, от которых зависит вкус, аромат и структура блюда. Поэтому следующие рекомендации помогут Вам приготовить запеканку правильно и вкусно:

  1. Одной из популярных запеканок считается морковная. В принципе, она выступает больше в роли десерта. Для её приготовления рис нужно отварить до состояния вязкой каши и слегка подсластить мёдом. Затем сырая морковка натирается на терке и соединяется с рисовой кашей. Обязательно добавляется заливка из яйца и молока. После перемешивания посудина ставится в разогретый духовой шкаф. Придайте вкус – добавьте яблоко.
  2. Очень полезная в диетическом плане запеканка – из сельдерея. Особенность приготовления – овощ режется тонко и отваривается до полуготовности. Сразу же заливается смесью из яйца и рубленой зелени, запекается.
  3. Чтобы картофельная запеканка стала более сытной, но менее калорийной, смажьте каждый кусочек картофеля (предварительно нарезанный кружочками) сыром «Фета» и отправляйте в духовку.
  4. Цветная капуста и брокколи считаются достаточно полезными овощами, поэтому очень часто используются для диетических запеканок из овощей. Отделите соцветия и проварите капусту в слегка подсоленной воде на протяжении 5 мин. Залейте смесью из кефира (он отлично сочетается с капустой) и яиц. Можно добавить немного куриного отварного филе.
  5. Белокочанная капуста тоже запекается, но её лучше делать вместе с куриным фаршем. Капуста кладется в сыром виде. Шинковать её желательно мелко.
  6. В кабачковую запеканку нужно в обязательном порядке добавлять муку или манную крупу, поскольку кабачки выделяют очень много сока. Натрите овощ на крупной терке и отожмите от жидкости. Смешайте с мукой и зеленью петрушки, укропа. Сверху присыпьте сыром и по желанию выбейте туда сырое яйцо. Кабачки можно не натирать, а порезать кружочками, присолить и дать настояться. Уложите на дно посудины для запекания, сверху залейте заливкой, потом положите помидоры и зелень. Снова добавьте смесь из яйца и несладкого йогурта.
  7. Тыквенную запеканку готовят обязательно с творогом, манной крупой, яйцом и мёдом. После смешивания компонентов, фарш оставляют на 20-30 мин., чтобы он набух. Затем отправляют в духовой шкаф для запекания.

При приготовлении различных блюд такого характера учитывайте структуру овощных культур, которые Вы включаете в запеканку. Если она нежная, как у кабачка, обязательно добавляйте муку или манку. Это позволит создать форму и улучшить вкусовые качества блюда.

Научитесь готовить овощную запеканку для похудения. Пошаговый рецепт Вы можете узнать из видео, предоставленного Вашему вниманию.

[embedded content]

Запеканка из кабачка и картофеля

На 2-3 порции блюда вам понадобятся такие компоненты:

  • молодые кабачки – 400 грамм;
  • картошка – столько же;
  • помидоры красные – 500 грамм;
  • сыр (желательно моцарелла и подобное) – 100 грамм;
  • чеснок – пару зубков;
  • специи – тимьян, розмарин, укроп и т. д.;
  • куриная ветчина или мясо – 100 грамм.

Картофель предварительно отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Кабачки порежьте так же и присолите. Отдельно измельчите помидоры кубиком, добавьте соль и чеснок, специи. А ветчина нарезается полосками.

На днище сковороды уложите слоями картофель, ветчину, кабачки. Залейте помидорной смесью и присыпьте сыром. Выпекать около получаса.

Употреблять в пищу данный кулинарный шедевр можно как горячим, так и после его полного остывания.

Запеканка из разных овощей

Подготовьте такие продукты:

  • баклажаны и кабачки;
  • болгарский перец и томаты;
  • морковку и репчатый лук;
  • чеснок и специи по желанию;
  • твердый сыр и яйца.

Овощи подготовить соответствующим образом – кабачки и баклажаны измельчить кружочками и посолить. Лук – полукольцами, остальные компоненты полосками. Уложить на противень в таком порядке:

  1. Баклажаны.
  2. Морковь.
  3. Кабачки.
  4. Болгарский перец и репчатый лук.
  5. Помидоры (кольцами).
  6. Заливка.
  7. Сыр.

Для заливки Вам понадобится кисломолочный продукт (йогурт, сметана, кефир, молоко), яйца, соль и специи.

Запеканка из овощей с грибами

Для создания такого шедевра следует предварительно нарезать кружочками сырой картофель, затем уложить на дно формы, предварительно смазав его. Сверху разложите репчатый лук, который обычно нарезают полукольцами.

Затем выложите морковь, натертую на терке, чеснок, отварные грибы, специи и зелень. Добавьте сметану и яйцо. Сверху посыпьте тертым сыром и отправляйте в духовку на 20 минут.

Температура духового шкафа должна быть минимум 200 градусов.

Капустная диетическая запеканка

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • различные виды капусты (подойдет цветная, белокочанная, брокколи);
  • разноцветный болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • черный перец в перемолотом виде и соль по вкусу, допускается добавление иных специй, но в умеренном количестве;
  • для заливки потребуется молоко и яйца;
  • твердые сорта сыра (можно добавлять несколько разных видов).

Пошаговая инструкция:

  1. Поделите цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия, варите в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут. Обязательно промойте под холодной проточной водой. Это придаст хрустящие свойства овощам.
  2. Нарежьте очищенный болгарский перец в произвольной форме.
  3. Лук разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами.
  4. Морковь натрите на терке или порежьте тонкими колечками.
  5. Белокочанную капусту нашинкуйте обычным способом.
  6. Приготовьте заливку: соедините молоко и яйца, добавьте соль, перец и другие специи. Слегка взбейте венчиком.
  7. Уложите на дно формы сначала болгарский перец, лук и морковь. Затем красиво разложите брокколи и цветную капусту. Сверху – нашинкованную белокочанную капусту и заливку.
  8. Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась среди овощей.
  9. Если возникает желание, можно включить в блюдо чеснок, который предварительно следует мелко нарезать.
  10. Отправьте в духовой шкаф минут на 15. Потом присыпьте сыром и подержите в духовке еще 2-3 минуты.

Экспериментируйте, создавайте новые рецепты овощных диетических запеканок и очень скоро Вы заметите, как улучшится самочувствие, и лишние килограммы покинут Вас. Главное придерживаться рекомендаций опытных кулинаров, а также не забывать об умеренных физических нагрузках.

Источник: https://diets-10.ru/dieticheskaya-ovoshchnaya-zapekanka.html

Картофельная запеканка без мяса в духовке: рецепты простых, но вкусных блюд

Диетическая картофельная запеканка – пошаговый рецепт с фото на Повар

В холодильнике не оказалось ничего мясного, на вашей кухне нет никаких экзотических продуктов, а вам необходимо приготовить шикарный ужин? Не беда! Для такого случая замечательно подойдет картофельная запеканка без мяса в духовке. Рецепт этого вкусного блюда в разных вариациях читайте ниже. Приготовить его вы сумеете даже при отсутствии кулинарного опыта.

Очень вкусный картофельный гарнир

Картофель можно отварить, поджарить, но чтобы приготовить его одновременно и вкусно, и полезно, и не слишком калорийно, лучше всего сделать картофельную запеканку с сыром в духовке. Блюдо выходит легким и необычайно аппетитным. Из кухонной утвари для него требуется разделочная доска, нож, венчик для взбивания либо миксер. Из продуктов будет достаточно всего трех основных компонентов.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни — 4 штуки;
  • сметана 80-100 г;
  • соль;
  • яйца — 1 штука;
  • сыр — 100 г;
  • масло подсолнечное либо оливковое — 2-3 стол. ложки;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Возьмите картофель (хорошо, если все клубни будут одинаковой величины). Промойте его под холодной водой. Снимите кожуру.
  2. Нарежьте каждую картофелину круглыми слайсами толщиной около 5 мм.
  3. Включите духовку. Выставите в ней нагрев до 200°.

  4. Пока духовой шкаф разогревается до необходимой температуры, сделайте заливку для будущей запеканки.
  5. Выложите в глубокую посуду сметану (если вы больше предпочитаете майонез, то можно использовать и его, но он не слишком подходит для горячих блюд).
  6. В сметану вбейте яйцо. Посолите.

  7. С помощью миксера (или вручную, используя венчик) взбейте сметанно-яичную смесь.
  8. Натрите сыр на терке с мелкими ячейками.
  9. Добавьте сыр в приготовленный сметанный соус, смешайте все его компоненты.
  10. Дно и бортики огнеупорной формы смажьте маслом.

  11. Выложите в нее половину картофельных кружочков в виде рыбьей чешуи.
  12. Присыпьте этот слой перцем и другими специями. Не забудьте о соли!
  13. Залейте картофель половиной подготовленного соуса.
  14. Выложите оставшуюся порцию картофеля.
  15. Полейте его оставшейся заливкой.

  16. Отправьте запеканку в горячую духовку примерно на 40 минут.
  17. Когда картофель станет мягким (это можно проверить вилкой или ножом), доставайте блюдо.
  18. Украсьте его свежей зеленью и подавайте к столу!

Запеканка с французским колоритом — только картофель и сливки!

Вы не узнаете, какой нежный вкус может иметь обычный картофель, пока не попробуете приготовить картофельную запеканку без мяса по этому рецепту. А весь секрет — в сливках, которыми пропитываются картофельные дольки. Они придают привычному овощу новые вкусовые оттенки, а добавление чеснока наделяет блюдо изумительно вкусным ароматом!

Совет! Если хотите сделать кушанье более сытным, то добавьте еще сметану или кусочки сливочного масла!

Картофельная запеканка с овощами и секретным ингредиентом

Если вы любите острое, то вам может понравиться картофельная запеканка без мяса в духовке, рецепт которой включает добавление такого необычного компонента, как лечо. Оно придаст блюду остроту и пикантный вкус. Использовать это кушанье можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Постная картофельная запеканка — лучший рецепт!

Для этого блюда, кроме картошки, вам потребуется любое рыбное филе. Рыба может быть речной или морской, единственное условие — удалите из нее кости.

Запеканка картофельная с мясом

Диетическая картофельная запеканка – пошаговый рецепт с фото на Повар

Запеканка картофельная с мясом — традиционное французское блюдо.Создатель этого блюда Антуан Августин Парментье -аптекарь, диетолог и гигиенист.

В  картофельную запеканку с мясом входит всего 4 ингредиента, а получается очень вкусно и сытно. Как приготовить диетическую картофельную запеканку с мясом — читайте далее

Картофельную запеканку с мясом можно приготовить имея всего 4 ингредиента — мясо, картофель, яйцо и масло сливочное для смазывания формы и приготовления мясного фарша. Я же предлагаю вам вариант запеканки из картофеля с мясом, который соответствует диете №5п при панкреатите. Этот рецепт идеально подойдет для детского питания, а также входит в состав многочисленных лечебных диет.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 г
  • Картофель — 600 г
  • Молоко 3,2% — 150 г
  • Яйца — 30 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сметана 20% — 30 г
  • Соль — 6 г

Как приготовить картофельную запеканку с мясом:

I — Подготовка картофеля к запеканию.

Картофель промойте и очистите. Залейте картофель горячей кипяченой водой, добавьте соль и варите до готовности. После того, как картофель сварится, следует слить воду и подсушить картофель.  Картофель потолочь, добавив в него горячее кипяченое молоко.  Картофельное пюре тщательно взбить до образования пышной массы.

Примечание. При взбивании в картофельное пюре можно добавить специи — перец и мускатный орех. (на фото отмечено — ×). При панкреатите этот шаг следует пропустить, т.к. эти специи находятся при панкреатите под запретом.

×

II — Подготовка мяса.
Мясо выбирайте в соответствии с требованиями диетотерапии — мясо нежирных видов, без пленок и сухожилий. Мясо отварить и измельчить его с помощью мясорубки или блендера. Если панкреатит находится в фазе стойкой ремиссии, то можно порезать ножом на мелкие кусочки. Добавить в мясной фарш растопленное сливочное масло. Все перемешать.

Примечание. В фарш можно добавить обжаренный лук, рубленную петрушку и яйцо (на фото отмечено — ×). При панкреатите этот шаг следует пропустить. На ваше усмотрение, петрушку положить можно. Петрушка разрешена, а мясной фарш получится сочнее.

×

III — Подготовка к запеканию и запекание.

В охлажденную картофельную массу добавить яйцо, перемешать и поделить ее на две равные части. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Половину картофельной массы выложить в форму ровным слоем, разровнять.

Второй слой — мясной фарш, разровнять. Третий слой — вторая половина картофельной массы, разровнять и смазать сметаной. Запекать в духовке (в жаровочном шкафу) при температуре 250-280 °С в течение 30-35 мин.

Примечание. Сметану можно заменить тертым сыром (на фото отмечено — ×). Однако диетические свойства запеканки картофельной с мясом при этом снизятся.

питательных веществ и калорийность

Калорийность и содержание питательных веществ указаны для диетического блюда. Если вы учитывайте данные по тексту примечания, то калорийность и содержание питательных веществ будут иными.

Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 230 грамм.
Калорийность — 146,5 Ккал на 100 грамм блюда 

питательных веществ на 100 грамм блюда — картофельная запеканка с мясом

  • Белки — 8.1 г
  • Жиры — 7.5 г
  • Углеводы — 10.2 г
  • B1 — 0.029 мг
  • B2 — 0.130 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 8.470 мг
  • Fe — 2.737 мг

Рецепты вкусных запеканок с фото на pancr.ru
Запеканки:

Запеканка творожная в мультиварке
Запеканка творожная в духовке
Творожная запеканка с яблоками 

Запеканка из тыквы
Запеканка из тыквы с яблоками в духовом шкафу
рецепт запеканки из тыквы с яблоками

Запеканка морковная

Творожно морковная запеканка в мультиварке Рецепт
рецепт — Как приготовить морковно творожную запеканку

Творожно морковная запеканка в духовке

 Капустная запеканка с мясом в духовке — Рецепт с фото
Запеканка капустная с мясом при панкреатите
питательных веществ и калорийность

Сегодня вы узнали как приготовить диетическую картофельную запеканку с мясом в духовке. Блюдо соответствует требованиям диетического питания при панкреатите — диета №5п.

Далее о том как приготовить запеканку из картофеля с мясом в мультиварке.

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/zapekanka-kartofelnaya-s-myasom.html

Диетическая картофельная запеканка: рецепты с фаршем, рыбой и мясом

Диетическая картофельная запеканка – пошаговый рецепт с фото на Повар

Многим интересен рецепт диетической картофельной запеканки, и не только из-за проблем с лишним весом.

Запеченные продукты намного полезнее жареных, а иногда и вареных: в первых содержится слишком много масла и канцерогенов, а во время варки многие полезные вещества «уходят» в воду.

Поэтому запекание считается идеальным способом приготовления диетических блюд. Мы уже рассматривали, в чем польза запеченных продуктов, теперь остановимся на рецептах.

Но при этом сами продукты тоже должны быть диетическими. Запекая жирную свинину или баранину, нельзя получить низкокалорийное и полезное блюдо.

Конечно, многие картофель считают калорийным продуктом, но при избегании жирных соусов (типа майонеза) и жирного мяса можно получить весьма диетическую картофельную запеканку.

В духовке или мультиварке — не важно, картошка, запеченная с мясом, рыбой или грибами всегда получится вкусной и нежной.

Любая хозяйка при приготовлении картофеля задается вопросом: как лучше порезать картошку для запеканки? Все зависит от степени готовности остальных составляющих, например, если вы используете готовый обработанный фарш или отваренную куриную грудку, то и картошку стоит резать как можно мельче (или натереть на терке), а то и вовсе отварить и пюрировать. Но если запекание планируется вместе с сырым мясом, то, чтобы овощи не превратились в уголек, картошку стоит резать пластами.

Запеканка с мясом, баклажаном и помидорами

Сегодня мы будем готовить запеканку из картофеля, мяса и овощей. Данное блюдо отлично подойдет для ужина или праздничного стола.

Отдельно хочется отметить один из основных ингредиентов — баклажан. Южный овощ обладает особым вкусом, содержит большое количество полезных веществ.

Волокна баклажана не перевариваются, а выходят из организма, выводя токсины и шлаки. Овощ помогает снижать количество плохого холестерина, улучшает работу сердца, нормализует водно-солевой баланс. Баклажан часто используют для похудения.

Количества витамина C, содержащегося в данном продукте, достаточно для профилактики и предотвращения простудных заболеваний.

Употребление баклажана рекомендовано пожилым людям, больным сахарным диабетом, беременным женщинам, это неудивительно, данный продукт содержит такие элементы, как калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины группы B, витамин C.

Совет. Перед запеканием пласты баклажана рекомендуется посолить, оставить на 10-15 минут, затем промыть — так удаляется лишняя горечь.

Итак, приступаем к приготовлению запеканки из картофеля и мяса в духовке. На подготовку продуктов и приготовление блюда уйдет около 1 часа 20 мин.

Продукты для приготовления 8 порций:

  • 500 гр свинины (вырезка или окорок);
  • 2 баклажана;
  • 350 гр картофеля;
  • 60 гр сыра:
  • томат 2 шт;
  • 1 луковица;
  • сметана;
  • соль;
  • специи;
  • масло виноградных косточек.

Нарезаем лук, картофель и томаты кольцами, баклажаны и мясо пластами. Выкладываем на дно формы для запекания картофель, посыпаем специями и солью. Поверх картофеля распределяем лук и половину томатов.

Выкладываем пласты баклажана, сбрызгиваем маслом, заправляем специями и солью.

На баклажаны выкладываем кусочки мяса, добавляем специи по вкусу.

Снова распределяем оставшиеся кружочки томата, поливаем маслом, отправляем запеканку в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

За это время овощи немного размягчатся, а помидоры пустят сок.

Покрываем поверхность запеканки сметаной и сыром, оставляем в горячей духовке на 15-20 мин.

Вкусная запеканка из картофеля и мяса готова.

Приятного аппетита!

Совет: в этом рецепте баклажаны можно заменить кабачками или запечь блюдо вообще без них. Вкусная, но диетическая запеканка из картофеля с мясом придется по вкусу любому гурману!

С омлетом

Это блюдо отчасти напоминает пиццу или открытый пирог, а по сути это – оригинальная картофельная запеканка с омлетом.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 4-5 средних картофелин;
  • 5 яиц;
  • стакан молока;
  • 150 граммов ветчины;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 1 средний помидор;
  • 2-3 зубчика чесночка;
  • половина пучка зеленого лука;
  • немножко растительного и сливочного масла, соль, перец, панировочные сухари.

Картошку мы вымоем, очистим и нарежем одинаковыми кружочками толщиной примерно 3-5 миллиметров. Весь сыр натираем на терке с крупными отверстиями.

Складываем картофельные ломтики в глубокую миску, посолим и поперчим, добавить примерно две столовые ложки растительного масла и треть тертого сыра, все тщательно перемешать.

4. Круглую форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

5. Выложить картофельные ломтики в форму. Сначала по бортикам – внахлест, затем начиная от центра дна по спирали, также внахлест. Если на дне миски останется тертый сыр – выложить его поверх картошки, особенно там, где остались дырочки.

6. Разогреть духовку, запекать в ней подготовленный картофель 15 минут при температуре 200 градусов.

7. Яйца выбить в глубокую мисочку, посолить, поперчить, добавить молоко и тщательно взбить вилкой, добавить давленный чеснок.

8. Лук, ветчину, помидор мелко порезать, добавить к яйцам. Туда же – оставшийся тертый сыр, тщательно перемешать.

9. По истечении 15 минут вынуть картофель из духовки, в середину получившегося «пирога» вылить подготовленную начинку.

10. Поставить в духовку и запекать еще 15-20 минут, до мягкости картофельных бортиков и румяного цвета омлета.

Подавать к столу, слегка остудив и порезав на порционные куски. Приятного аппетита!

Запеканка из картофеля и мясного фарша

Чаще всего для запеканки из картофеля используется мясной фарш — он лучше пропекается, чем кусковое мясо. Блюдо с таким продуктом получается  мягким и нежным. Для реализации рецепта на 4 порции нам понадобятся продукты:

  • 1 кг картофеля
  • 600 г свино-говяжьего фарша (можно брать куриный или фарш из индейки);
  • 120 г сыра твердых сортов;
  • 3 куриных сырых яйца;
  • луковица или зеленый лук нарезанный;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана — пара-тройка столовых ложек;
  • масло для смазывания формы.

Картошку и лук мы очищаем, измельчаем (лучше на терке). Картофель нужно отжать. Затем в смазанную форму выкладываем половину, сверху помещаем мясной фарш и посыпаем луком.

На крупной терке натираем сыр, смешиваем с куриными яйцами, по вкусу добавляем соль и перец. Сюда же вмешиваем сметану и всю массу выкладываем на лук с фаршем. Ложкой разравниваем и ставим в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на 50-60 минут.

Готовую горячую запеканку подаем сразу же.

Рецепт диетической картофельной запеканки с консервированной рыбой

Не менее вкусной и нежной получается запеканка из консервированной рыбы и картофеля. В качестве рыбной составляющей можно брать абсолютно любую на свое усмотрение (только не в томате): скумбрию, сардину, сайру, тунец или любую другую.

Для приготовления блюда понадобятся продукты:

  • 3-4 крупных картофельных клубня;
  • 1 головка лука;
  • 2 куриных яйца;
  • банка любой консервированной рыбы (я использовала скумбрию);
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • по вкусу берем перец и соль;

Как и с предыдущих рецептах сначала подготовим все продукты: очистим картофель и лук, откроем банку с рыбой.

Картошку натрем на крупной терке, отжимаем весь сок, посолим и поперчим по вкусу и перемешаем. Выложим половину в смазанную растительным маслом форму. Немного придавим и разровняем по дну.

Следом укладываем предварительно нарезанный кольцами репчатый лук.

Что касается консервированной рыбы, то масло с банки сливать не стоит (жидкость пропитает нижний слой картошки) — вместе с мякотью всё растолочь вилкой и выложить ровным слоем поверх лука.

И верхний слой — оставшаяся картошка. Также выкладываем и разравниваем. Затем пару куриных яиц разбиваем в чашку и взбиваем вилкой. Поливаем этой смесью всю картофельно-рыбную массу.

В таком виде мы ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы картошка и лук стали мягкими. Достаточно будет 40-50 минут (в электрических духовках — режим верхнего и нижнего нагрева).

Затем достаем нашу запеканку и посыпаем тертым сыром, ставим еще на 10-15 минут, чтобы получить румяную сырную корочку.

Кстати, такую же вкусную запеканку из картофеля можно получить и с любой красной рыбой — лососем, форелью или семгой. Единственное условие — рыба не должна быть слишком соленой (возможно, ее придется вымочить перед запеканием).

Запеканка из картофеля и отварной куриной грудки

Еще один вкусный рецепт картофельной запеканки с куриной грудкой и помидорами. Для приготовления берется уже готовая отваренная курица. Что касается помидоров, то лучше использовать грунтовые — они ароматнее и полезнее, но и тепличные томаты, купленные зимой, станут сочным дополнением к блюду.

Для приготовления запеканки картофельной диетической в духовке понадобятся следующие продукты:

  • одна предварительно отваренная в подсоленной воде куриная грудка;
  • 3-4 картошки;
  • головка репчатого лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • пара томатов (можно заменить помидорами черри);
  • 3 яйца куриных сырых;
  • масло растительное для смазывания формы — столовая ложка;
  • 120 г твердого сыра, натертого на крупной терке;
  • 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки и укропа (можно заменить сушеной);

Картошку для приготовления этого блюда будем также брать натертую на терке. Но предварительно продукт нужно посолить и поперчить на свое усмотрение, отжать. Выкладываем ровным слоем в смазанную маслом растительным форму. Сверху, так же. как и предыдущем рецепте, выложим нарезанный колечками лук:

Поверх лука выложим нарезанную кусочками куриную грудку. Обжаривать ее не нужно, если действительно хотите получить диетический и полезный продукт.

Теперь займемся яичной массой — разбиваем яйца в миску, перемешиваем вилкой, даже можно немного взбить. Посолим и поперчим, добавим нарезанную зелень.

Этой смесью заливаем нашу будущую запеканку. И сверху выкладываем оставшийся картофель, выкладываем нарезанные кружочками помидоры и ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Затем достаем и посыпаем тертым сыром, ставим еще на 10 минут. Затем можно духовку выключить и оставить запеканку еще в печке на несколько минут.

Приятного аппетита!

Источник: https://det-diet.ru/dieticheskaya-kartofelnaya-zapekanka-recepty-s-farshem-ryboj-i-myasom/

Картофельная запеканка, как в детстве – Рецепты запеканки с фаршем

Диетическая картофельная запеканка – пошаговый рецепт с фото на Повар

Если подана картофельная запеканка с фаршем – это полноценный обед или хороший ужин. И прекрасное блюдо для подачи к семейному, праздничному столу, которое не требует ни особых вложений, ни каких-то специальных кулинарных навыков. Достаточно уметь нарезать продукты и пользоваться плитой, чтобы приготовить вкусное полноценное, сытное и красивое блюдо.

У меня уже опубликована одна статья с рецептами запеканки из картофеля, а прямо сейчас я расскажу еще несколько простых и вкусных способов ее приготовления.

Начинаю повествование, а вы готовьте кухонные принадлежности, ингредиенты и вперед, к вкусному будущему.)))

Картофельная запеканка с курицей, овощами и плавленым сырком

Понадобится:

  • Килограмм картошки (можно немного меньше).
  • Куриный фарш – 500-600 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Одна луковица.
  • Масло сливочное – 50-60 гр.
  • Два плавленых (возможно взять копченый в том же количестве) сырка (выбирайте потверже).
  • Яйца – 2 шт.
  • На вкус, любые приправы.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной запеканки с куриным фаршем

1. Из картофана приготовьте пюре, кроме соли ничего не добавляйте, не надо — молоко, масло, воду. Толочь только саму картошку, масса должна быть густой и не жирной, все пропитает фарш.

2. Морковь потрите на терке или порежьте мелкими полосками, обжарьте на растительном масле вместе с измельченным или порезанным полукольцами луком.

Внимание! Пассировать продукты стоит, пока они не станут мягкими и не приобретут красивый поджаристый оттенок.

3. Сняв овощи со сковороды, поместите туда же, не вымывая посуду, фарш, обжарьте его немного, что б только слегка он подрумянился.

4. Яйца отварите и порубите на мелкие части.

5. Возьмите форму для запекания или противень, устелите на дно пергамент (можно фольгу), смажьте немного маслом и поочередно выкладывайте слоями продукты.

— Первый слой – половина пюре из картошки.— Второй – пассированные лук с морковью.— Третий – яйца.— Четвертый фарш.

— Пятый – оставшуюся картошку.

Поверх всех слоев уложите порезанное частями сливочное масло и поставьте в разогретую духовку запекаться на двадцать пять минуток. Температура готовки от 180 до 200 градусов.

6. Пока картофельная запеканка с курицей готовится, потрите на терке сырки.

7. Выключите духовку, присыпьте блюдо тертыми сырками и, закрыв дверцу духового шкафа, дайте минут 5 блюду постоять в жару. Сыр расплавился – праздничное угощение с курицей готово!

Налетай!

Диетическая запеканка с картошкой и отварным мясом

Ингредиенты для приготовления:

  • Отваренная свинина или говядина, можно индейку, кролика, курицу брать и другие виды мясных продуктов – 0,5 кг.
  • Картошка – 8 шт. (размер клубней средний).
  • Жирное молоко, сливки или сметана – 150 мл, 130 мл или 3-4 ложки соответственно.
  • Соль, перец, панировочные сухари.
  • Яйцо одно.
  • Луковица.

Как делается такая запеканка — рецепт на объедение

Картошечку варим до готовности в подсоленной водичке, сливаем полностью всю воду, добавляем молоко, сливки или сметану плюс одно яйцо и толчем в пюре.

Из отварного кусочка мяса перекручиваем фарш, а затем его с измельченным луком и приправами немного обжариваем на сковороде.

В форму, смазанную совсем немного растительным маслом, кладем слой из половины толченой картошечки, затем слой из фарша с луком и снова слой из толченки. Равномерно распределяем последний слой по нему пару ложек сметаны и поверху присыпаем все это панировочными сухарями.

Ставим запекаться на 20 минут при 200 градусах.

Когда кулинарный шедевр будет готов, разрежьте его на небольшие порции и приготовьте вкусную заправку из жирной сметаны, зелени и чеснока. С ней вкуснее всего подавать данное угощение.

Если лук с приготовленным фаршем перед запеканием не обжаривать, а картофельное пюре толочь без масла и сметаны, то в этом блюде будет вдвое меньше калорий и его по праву можно будет назвать настоящим диетическим.

Очень вкусная запеканка с картофеля — как в детстве

Наверняка, многим из нас, уже взрослым людям, иногда хочется, хотя бы раз вернуться назад в детство, в школьные годы. Но как это сделать? Погонять мяч на улице с друзьями, но они уже все заняты своими делами. Сделать с ребенком уроки, так и программа уже далеко не та, как раньше.

Есть один способ почувствовать себя мальчишкой или девчонкой из СССР – приготовить блюдо такое, как когда-то мы ели в школьных столовых и детских садах. Запеканка, как в детском саду – это вкус детства. Ее очень любят и детки, и взрослые. Получается очень нежной, нежирной, ароматной, отлично подходит и для будней, и для праздничных меню.

Если готовите угощение для детей, лучше продукты не обжаривать перед запеканием и использовать для приготовления птицу (курицу, индейку). Если готовите для взрослых, то вкуснее обжарить продукты и использовать свинину или телятину.

Берем для приготовления:

  • Любое мясо – 400-500 гр.
  • Луковицу.
  • 3-4 картошки.
  • Воду – 100-120 мл.
  • 2-3 яйца перепелиных или одно куриное.
  • Масло сливочное – 30 гр.Специи, можно любую зелень, соль.

Рецепт приготовления запеканки с картошки — действия

Если картофельная запеканка готовится для взрослых (себя и гостей), то фарш рекомендую немного обжарить на сковороде. Если для малышей, то используйте свежий продукт, не жаря его.

Делаем пюре из сваренной картошки, с добавление в него специй, масла и яиц.

Мясные ингредиенты перекручиваем на мясорубке или, если вы приобрели уже готовый продукт, то его не перекручиваем, а просто смешиваем с измельченным луком.

Для фарша лучше всего брать разные виды мяса, так блюдо получается более насыщенным и вкусным. Готовый продукт так же лучше всего приобретать из смеси курицы и свинины или телятины и говядины и т.п.

Форму смазываем маслом, выкладываем на низ половину своей картошечки, затем слой из фарша с луком, присыпаем зеленью, приправами, немного солим. Далее идет второй слой картошки, который, чтобы получилась при запекании красивая корочка, следует покрыть взбитым с ложкой воды и соли яйцом.

Ставим запекаться в духовку на пол часа, температура двести градусов.

Подаем картофельную запеканку с жирной сметаной, в которую можно добавить зубчик измельченного чеснока или какие-то другие специи. Кроме сметаны можно подавать угощение с натуральным несладким йогуртом. Так очень нравится кушать блюдо детям.

Советы по приготовлению запеканок с картофелем и с фаршем

· Используя фарш для запекания в духовке, комбинируйте мясо в нем. Например, очень вкусно использовать в запеканках домашнюю смесь из свинины и говядины, из курицы и кролика, из индейки и свинины и т.п., пропущенных через мясорубку. Заменить домашнюю заготовку можно купленной или отбитыми кусочками любого из видов мяса, так же можно использовать сразу несколько видов.

· Будет хорошо если рубленую свинину, филе кролика, говядину и т.д. или готовый фарш, в зависимости от того, что используете в рецепте, обжаривать отдельно от лука, так оно будет менее жирным, а лук будет ароматным, нежели приготовленный вместе с мясным продуктом.

· Если готовить блюдо из сырых ингредиентов, помните, они готовятся по времени дольше, чем заранее обжаренные ингредиенты.

· Запекая и, добавляя сливки, сметану или майонез, не забывайте про жирность этих продуктов, это естественно увеличит калорийность готового кушанья.

Картофельная запеканка станет лучше, если верхний слой сделать так — сыр предварительно смешать со сметаной или майонезным соусом, так у продукта получится красивая и очень аппетитная, не горелая горочка.

И еще один очень интересный рецептик хорошей такой запеканочки.

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду (видео)

Готовит ее очень интересный дядька, но стоит взять на заметку его кулинарные навыки. Смотрим!

Итак, на этом я наверное заканчиваю статьи о запеканках из картофеля. Думаю пару публикаций достаточно, чтобы приготовить и испробовать это блюдо. Возможно оно чаще будет появляться на вашем столе, ведь это и правда вкусно, сытно и полезно.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/kartofelnaya-zapekanka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.