Диета при начальной стадии сахарного диабета: меню и рекомендации » Худеем
Диета при начальной стадии сахарного диабета
Придерживаясь строгого и сбалансированного питания, сахарный диабет можно вылечить. Диета при начальной стадии сахарного диабета сможет замедлить темп развития болезни и благотворно отразиться на состоянии пациента. Основными методами предотвращения нежелательных последствий будут самодисциплина и разнообразное меню.
Общие рекомендации
Когда диабет только дал о себе знать, сразу следует установить лимиты для употребления продуктов, содержащих обильное количество углеводов и сахара, поскольку они влияют на повышение уровня глюкозы в крови. Но все же независимо от установленных ограничений организм нуждается в сбалансированном поступлении полезных компонентов. Обычно в таком случае врачи назначают пациенту питание согласно диете № 9.
Чтобы контролировать чувство голода, кушать нужно часто — не менее 5—6-ти раз в сутки и небольшими порциями, включая основные трапезы и перекусы.
Если есть ожирение лучше отдать предпочтение овощам и фруктам вместо мучных или жирных блюд. Салаты будет полезней заправлять оливковым маслом с добавлением пары капель лимона. Для ускорения метаболических процессов печени в рационе должны присутствовать нежирный творог, соя, овсянка, постная рыба.
Из первых блюд лучше готовить овощные бульоны. С мясными бульонами следует повременить либо варить супы на вторичном наваре. Ограничиться нужно также в потреблении яиц, картофеля, кукурузы. Если и есть их, то совсем немного и нечасто. Что касается соли, то максимальная порция в день — меньше пол чайной ложки.И желательно, чтобы это была морская соль.
О гликемическом индексе и калорийности
Пищевая ценность продуктов определяет, какое количество полезных компонентов превратится в энергию для организма. А гликемический индекс продуктов указывает на то, как быстро усвоятся углеводы, повысив при этом в крови уровень сахара.
Соответственно, при сахарном диабете следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом, так как углеводы, имеющиеся в них, успевают потратиться организмом и равномерно в нем распределиться.
А углеводы в продуктах с таким высоким показателем способствуют откладыванию жира, не успев полностью преобразоваться в энергию.
Зная классификацию продуктов по ГИ, больному будет проще составить свое меню.
Как и количество калорий, приблизительную величину гликемического индекса разных продуктов можно узнать из таблиц по шкале от 0 до 100. Но чтобы эффективно спланировать рацион нужно учесть ряд факторов, влияющих на изменение показателей калорийности и гликемического индекса. К основным из них относятся:
- Способ приготовления пищи. Гликемический индекс продуктов повышается при термической обработке, особенно если их жарить.
- Свойства клетчатки. Употребление кожуры плодов, злаков и бобов может замедлить расщепление глюкозы, предотвратив повышение гликемического индекса.
- Зрелость фруктов и овощей. Чем спелее плод, тем он калорийнее.
Что можно есть?
Начальная стадия диабета может и не осложниться, если лечение диетой строго соблюдать.
Согласно диете № 9 в день разрешено употреблять не более 2400 калорий. Если перевести в граммы, то приблизительно это будет 85 г белков, 80 г жиров растительного происхождения и 300 г углеводов.
Диета при начальной стадии диабета должна быть физиологически уравновешена. Суточная норма воды — 1,5—2 л.Вот список продуктов, которые смогут максимально разнообразить каждодневное диетическое меню:
На начальной стадии заболевания в рацион можно включать отварную курятину.
- супы на основе овощных бульонов, а также 1—2 раза в неделю маложирные мясные первые блюда;
- хлеб из цельных зерен и с отрубями;
- сваренное, пропаренное или запеченное мясо курицы, индюка, кролика, молодой говядины;
- максимально диетически-приготовленные морепродукты и рыба нежирных сортов;
- гречка, пшеничка, овсянка;
- молоко и творог с низким процентом жира;
- в день 1 яйцо;
- овощи и несладкие фрукты;
- домашние соусы из овощей и молочного;
- десерты для диабетиков;
- любой чай, кофе с молоком, травяные отвары (особенно с добавлением шиповника), соки из свежих несладких фруктов.
Что нельзя употреблять?
- калорийные десерты и выпечка;
- шоколад и какао;
- джем, варенье и мед;
- свежие и сушеные фрукты, богатые сахаром, такие как виноград и бананы, инжир, изюм и финики;
- блюда с жирным мясом;
- животный жир;
- макароны, рис и манку;
- копченное и консервированное;
- молокопродукты с высоким процентом жира и сахара;
- алкогольные напитки.
Примерное меню диеты для диабетиков на начальной стадии
Завтрак | Салат из овощей, гречневая или овсяная каша, творог, отварная рыба |
Первый перекус | Фрукты, тушеные овощи, компот |
Обед | Овощной, рыбный, грибной суп; вареное мясо, гарнир из крупы |
Полдник | Фруктовый или овощной салат, сырники, чай |
Ужин | Котлеты на пару, овощное рагу |
Второй ужин | Кефир, молоко, йогурт |
Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/dopolnitelno/dieta-dlya-diabetikov-v-nachalnoj-stadii.html
Диета при сахарном диабете: меню на неделю, что можно есть
Сахарный диабет является хронической эндокринной патологией, при которой нарушается обмен веществ из-за недостатка или неправильного действия гормона инсулина. Выделяют инсулинозависимый (1-й тип) и инсулинонезависимый диабет (2-й тип).
В первом случае пациенты должны вводить препараты инсулина в инъекциях, так как гормон в их организме вырабатывается в недостаточном количестве или вовсе отсутствует. При втором типе нарушается взаимодействие инсулина с клетками. Несмотря на разные механизмы развития патологии, основную роль в ее терапии отводят диетическому питанию.
Ранее система запретов в питании была единственным методом обуздать гипергликемию или повышенный уровень глюкозы. Сейчас рацион пациентов значительно расширился. Диабетикам рекомендуют придерживаться нескольких важных правил для эффективного контроля глюкозы в крови.
Пациенты не должны оставаться голодными или переедать. Эти состояния опасны для их здоровья. Питаться необходимо так, чтобы количество потребляемых углеводов равномерно распределялось в течение всего дня.
Общие требования к диете:
- дробность питания (не менее 6 раз в день);
- расчет потребляемых углеводов;
- ограничение животных жиров;
- введение в рацион растительной пищи;
- предпочтение пище, приготовленной на пару, в духовке, в вареном виде;
- отказ от продуктов, которые повышают углеводную нагрузку, или ограничение их;
- сбалансированное питание;
- замена сахара заменителями;
- потребление грубоволокнистой пищи;
- соблюдение питьевого режима;
- уменьшение потребления соли;
- исключение алкоголя.
Чтобы углеводы медленнее всасывались и не провоцировали скачки повышения сахара в крови, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Употреблять пищу грубой или зернистой консистенции, например рассыпчатые каши вместо протертых или разваренных.
- Блюда не должны быть горячими, так как температура влияет на усвоение глюкозы.
- Клетчатка в продуктах тормозит усвоение простых углеводов и помогает вывести холестерин.
- Простые углеводы лучше употреблять после основного приема пищи.
В меню можно включать продукты, которые содержат простые углеводы с клетчаткой, например фрукты и ягоды. Всасывание глюкозы замедляется, если употреблять ее с белками (белковый крем) или жирами. Однако не стоит забывать, что и «медленные» углеводы также всасываются в кровь, повышая сахар.
Отличия питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа
Так как причины повышения сахара в крови при первом и втором типе болезни различны, выделяют несколько подходов к диете больных. Для инсулинозависимых пациентов питание более разнообразное. Так как страдают от этой патологии чаще в молодом возрасте, в диету включают калорийные продукты. При составлении рациона учитывают потребляемые хлебные единицы.
При СД 2-го типа основная задача питания — снижение веса. В этом случае меню рассчитывают по калорийности продуктов. Диета у пациентов более жесткая. Им нельзя сахар, жирные блюда и продукты, которые повышают холестерин.
Хлебная единица
Понятие «хлебная единица» (ХЕ) было введено для учета количественного состава углеводов. За 1 ХЕ принято считать 25 г хлеба или 12 г сахара (углеводов). Схема хлебных единиц необходима диабетикам для подсчета вводимого короткого инсулина.
На 1 ХЕ требуется 2—4 ед. инсулина. Индивидуальную потребность в дополнительном введении инсулина по ХЕ определяют с помощью дневника самоконтроля, который должен вести пациент.
За один прием еды диабетик должен съедать не более 7 ХЕ. Основная углеводная нагрузка приходится на первую половину дня. Чтобы не рассчитывать постоянно по весу продуктов хлебные единицы, создали таблицы продуктов с учетом их энергетической ценности.
Что такое гликемичекий индекс продуктов
Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который указывает насколько сильно может повыситься сахар в крови при употреблении того или иного продукта по сравнению с приемом глюкозы.
Продукты с высоким ГИ (70 и больше):
- мед,
- глюкоза;
- сахар;
- картофель в виде пюре;
- сладкая газировка;
- сладости — кукурузные палочки, воздушный рис.
Средний ГИ (56-69):
- дыня;
- банан;
- овсяная каша;
- черный хлеб.
Наиболее низкий ГИ имеют:
- кисломолочные продукты;
- молоко;
- фрукты;
- горох, фасоль, чечевица и другие бобовые.
При сахарном диабете разрешены только продукты со средним и низким ГИ.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Принципы диеты для диабетиков с различными типами заболевания различаются. Однако существуют блюда, которые эндокринологи не рекомендуют употреблять.
В список запрещенных продуктов входят:
- картофель — жареный, фри, чипсы;
- сладкие фрукты — виноград, груши, бананы;
- жирные сорта мяса;
- копчености;
- консервы в масле;
- паштеты;
- сладкие сырки, творожная масса;
- йогурты сладкие;
- маргарин;
- белый хлеб и выпечка из белой муки;
- соки из магазина;
- газировка;
- алкоголь;
- конфеты, шоколад;
- варенье;
- сгущенное молоко;
- фастфуд.
Пациентам придется полюбить такие продукты и напитки:
- минеральную воду;
- компот из шиповника;
- овощные соки;
- свежевыжатые соки из кисло-сладких ягод и фруктов;
- несладкие цитрусовые;
- замороженные и свежие ягоды;
- обезжиренные кисломолочные продукты без сахара;
- диетическое мясо — курицу, индейку, телятину, крольчатину;
- капусту;
- бобовые;
- грибы;
- томаты;
- баклажаны;
- зелень;
- спаржу;
- брокколи;
- молоко;
- выпечку из муки грубого помола;
- морепродукты;
- рыбу.
Правила составления меню
При составлении меню стоит учитывать не только углеводную нагрузку и калории продуктов, но и активность диабетика. Физические нагрузки снижают уровень сахара в крови. При диабете первого типа рекомендуют съесть 1 ХЕ на каждый час физической активности. Это позволит не изменять дозу болюсного инсулина.
При ожирении врач-диетолог помогает составить рацион с учетом энергоценности (калорийности) продуктов и суточного расхода энергии при физических нагрузках. При расчете учитывают пол, возраст и степень ожирения пациента. Разрешено устраивать разгрузочные дни (при 2-м типе диабета). Однако голодание таким больным противопоказано.
Во время составления меню учитывают общее состояние диабетика. В потреблении белков нуждаются беременные и кормящие, подростки, ослабленные больные. Если у пациента есть почечная или печеночная недостаточность, кетоацидоз, потребление белка снижают.
Не стоит забывать о других нутриентах, которые участвуют в обмене веществ: витаминах, цинке, меди, марганце. Из-за склонности пациентов к патологиям сердечно-сосудистой системы снижают содержание соли в блюдах.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- завтрак: каша гречневая, хлеб белково-отрубной с маслом, чай;
- перекус: салат из капусты с яйцом;
- обед: куриный суп, салат овощной с зеленью, стручковая фасоль с котлетой из белого мяса, компот, хлеб ржаной диабетический;
- полдник: хлебцы с йогуртом;
- ужин: зразы паровые с рыбой, хлеб ржаной, овощной салат;
- перекус: кисломолочный напиток.
Вторник
- завтрак: овсяная каша, хлеб зерновой с маслом, чай;
- перекус: салат из петрушки, лука и грибов;
- обед: гороховый суп, запеченная курица с овощами, овощной салат, хлеб зерновой, напиток;
- полдник: ряженка с галетами;
- ужин: тушенная с овощами рыба, хлеб зерновой, сок;
- перекус: йогурт.
Среда
- завтрак: каша «Артек», хлеб белково-отрубной с маслом, кофе;
- перекус: салат из сельдерея, яблок и моркови;
- обед: борщ, каша гречневая с паровой котлетой, салат из квашеной капусты, хлеб белково-отрубной, компот;
- полдник: творог с фруктами;
- ужин: бигос с квашеной капустой и мясом, хлеб белково-отрубной, сок;
- перекус: печеное яблоко.
Четверг
- завтрак: яйца, хлеб ржаной с маслом, чай;
- перекус: творог с йогуртом;
- обед: зеленый борщ, печеные баклажаны с мясом, салат из помидоров с нежирной сметаной, хлеб ржаной, компот;
- полдник: творожный пудинг с чаем;
- ужин: тушенное с овощами мясо, хлеб ржаной, напиток;
- перекус: хлебец с кефиром.
Пятница
- завтрак: каша перловая, хлеб зерновой с маслом, чай (цикорий, кофе);
- перекус: салат из фруктов с йогуртом;
- обед: уха, рыбная котлета с овощным гарниром, салат из болгарского перца и огурцов, хлеб зерновой, напиток цитрусовый;
- полдник: хлебцы с молоком;
- ужин: котлета паровая с молочным соусом, каша, хлеб зерновой, лимонад;
- перекус: фрукты.
Суббота
- завтрак: омлет с телятиной, хлеб белково-отрубной с сыром, чай;
- перекус: творог с ягодами;
- обед: суп грибной, каша с отварным (запеченным) мясом, консервированный горошек с луком и зеленью, хлеб белково-отрубной, компот;
- полдник: овсяное печенье с ряженкой;
- ужин: кабачки, фаршированные мясом, каша, хлеб белково-отрубной, напиток;
- перекус: ряженка.
Воскресенье
- завтрак: бурый рис с фаршем и капустой (голубцы), ржаной хлеб с маслом, чай;
- перекус: хлебцы с йогуртом;
- обед: суп с фрикадельками, омлет с куриным мясом, салат из красной капусты, ржаной хлеб, напиток;
- полдник: кефир с галетами;
- ужин: рыбные котлеты, печеный картофель, ржаной хлеб, напиток;
- перекус: галета с молоком.
Готовая еда для диабетиков
Чтобы правильно питаться при сахарном диабете, нужно потратить много сил и времени. У большинства диабетиков просто не хватает времени на правильное составление меню и приготовление пищи, поэтому сейчас хотел бы вам рассказать о компании «Криодиета», которая помогает облегчить жизнь людям с сахарным диабетом.
«Криодиета» — это сервис доставки готовой и вкусной еды не только для диабетиков, но и для людей, которые хотят похудеть. Меню составляли компетентные специалисты — диетологи и врачи.
Благодаря применению специальной технологии «шоковая заморозка» вам остается только разогреть еду в микроволновке или мультиварке и вкусно покушать. При этом заморозка сохраняет все питательные вещества.
Основные преимущества «Криодиеты»:
- производство продукции в экологически чистом районе Новгородской области;
- доставка без опозданий лично в руки;
- разнообразие еды;
- шоковая заморозка (сохраняет еду без консервантов);
- более доступные цены по сравнению с конкурентами.
Примеры блюд:
Сервис доставки готовой еды для диабетиков работает в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому, если хотите питаться здоровой диетической пищей и не тратить на это много времени, заказывайте недельное меню на официальном сайте https://cryodiet.ru.
Сахарозаменители
Чтобы пациенты не страдали от отсутствия сладостей, в блюда можно добавлять сахарозаменители. Их разделяют на три группы:
- Углеводы — фруктоза, сорбоза, ксилит, сорбит, патока.
- Белковые подсластители — миракулин, монелин.
- Cинтетические — аспартам, цикламат натрия.
Эндокринологи рекомендуют употреблять натуральный сахарозаменитель стевию. В ее листьях находится комплекс гликозидов, который в 200 раз слаще сахара. Подсластитель полезен при ожирении, повышенном холестерине и сахаре в крови. За счет своей способности приводить в норму обмен веществ стевия помогает восстановить антитоксическую функцию печени.
Гликозиды растения стимулируют иммунитет, снижают уровень сахара, благотворно влияют на пищеварительную и эндокринную систему. Напитки с содержанием экстракта стевии корректируют тягу к сладкой и жирной пище, помогают избавиться от лишних килограммов.
Повышенный сахар в крови не является приговором для пациентов, если научиться составлять рацион и вместо сахара использовать полезные сладости. Также не забывайте об обязательной консультации с эндокринологом.
Источник: https://sdiabetom.ru/dieta-i-pitanie/menu-na-nedelyu-pri-saharnom-diabete.html
Меню для диабетиков на неделю, диета при сахарном диабете
Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного.
От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям.
Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.
Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.
Вы творец своего здоровья и тела
Общие принципы питания для диабетиков
Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса.
В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного.
Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.
Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:
- желе и желейный торт;
- фруктовые запеканки;
- вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.
Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.
Лечебная диета
Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:
- протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
- Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
- В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
- В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.
Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.
Примерный план диеты на неделю
Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме.
Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой.
Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.
Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице.
Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.
Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:
- рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
- уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
- оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.
Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.
Понедельник
Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.
Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.
Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.
Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.
Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.
Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.
Вторник
Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.
Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.
Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.
Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.
Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.
Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.
Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.
Среда
Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.
Что можно есть при сахарном диабете 2 типа
Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.
Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.
Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.
Четверг
Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.
Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.
Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.
Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.
Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.
Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.
Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.
Пятница
Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.
Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.
Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.
Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.
Суббота
Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.
Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.
Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.
Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.
Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.
Вечерний перекус: кислое яблоко.
Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.
Еще один небольшой пример рационально составленного недельного меню
Воскресенье
Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.
Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.
Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.
Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.
Подводя итог
Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне.
Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры.
Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.
Последнее обновление: Апрель 6, 2020
Источник: https://sosudy.info/menyu-nedelyu-saharnom-diabete
Диета при сахарном диабете: меню на неделю. Завтрак, обед, ужин
На этой странице вы найдете образец меню на неделю для низкоуглеводной диеты. Он предназначен для следующих категорий пациентов:
- больные диабетом 2 типа;
- взрослые и дети, страдающие диабетом 1 типа;
- беременные женщины, у которых обнаружили гестационный диабет.
Если вы ищете меню для диеты №9, то прочитайте статью “Диета №9 при сахарном диабете”.
Диета при сахарном диабете: меню на неделю
Людям, у которых нарушен обмен глюкозы, нужно придерживаться диеты всю жизнь. Отступления от низкоуглеводного питания – вредны. Они ускоряют старение и стимулируют развитие осложнений. Однако здоровое питание при диабете может быть не только сытным и вкусным, но даже роскошным.
Чтобы сделать свой рацион приятным и разнообразным, не ограничивайтесь блюдами, которые перечислены ниже. Собирайте низкоуглеводные рецепты, не ленитесь готовить пищу сами вместо питания вредными полуфабрикатами.Посмотрите видео о том, как съедаемые белки, жиры и углеводы влияют на сахар в крови.
Диета при сахарном диабете: меню на неделю
Завтрак:
- Жареные яйца со свиной грудинкой, зеленью или свежей капустой
- Омлет с готовой овощной смесью – например, по-китайски
- Омлет с мясом (не используйте мясные полуфабрикаты)
- Омлет, посыпанный тертым сыром, и какао без сахара
- Вареные яйца, твердый сыр, белый йогурт 10% жирности
- Печень трески с гарниром из овощей
- Фундук с черным шоколадом 85-95%, травяной или черный чай
Обед:
- Тушеная свинина с капустой, зеленой стручковой фасолью и свежей зеленью
- Курица запеченная в духовке целиком, с гарниром из разрешенных овощей
- Жареное мясо с салатом из свежей капусты и зелени
- Жареная рыба в яйце в панировке из молотых семян льна
- Тушеная курица с овощами (желательно без моркови и лука)
- Стейк из свиного ошейка или бедра со свежей капустой и/или зеленью
- Домашняя свиная колбаса с сырой капустой, зеленью
Ужин:
- Кролик тушеный, с овощным гарниром
- Курица-гриль, купленная готовой для экономии времени и сил
- Зеленая стручковая фасоль, приготовленная на сале или беконе, с яйцами
- Тушеная капуста со свининой, без чернослива и моркови
- Блюдо из грибов, посыпанное тертым сыром
- Скумбрия или селедка, запеченная в духовке, с зеленью
- Морепродукты – креветки, мидии, кальмары и т. д.
Сайт Endocrin-Patient.Com продвигает методы контроля нарушенного обмена глюкозы, которые разработал доктор Бернстайн. Эти методы противоречат официальным инструкциям, но реально помогают. Не нужно покупать дорогие лекарства, тратить много времени и сил.
Чем перекусывать на работе и в дороге?
Перекусы, которые удобно носить с собой:
- Орехи – миндаль, фундук, бразильские
- Вареные яйца
- Буженина – желательно запеченная, а не копченая
- Твердый сыр
- Авокадо (чудесный продукт, если можете себе позволить)
Если настало время перекусить, а доступа к здоровым продуктам нет, купите и выпейте несколько сырых яиц. Это не шутка. Если будете лениться соблюдать режим и держать сахар в норме, то хронические осложнения диабета могут вас убить или сделать инвалидом. Это тоже не шутка.
Какие супы можно варить и есть?
Готовых рецептов супов нет. Вам придется импровизировать. Крупы, картошка и лапша – категорически запрещены. Также нельзя добавлять морковь и свеклу. Вареный и жареный лук есть нельзя. Его нужно отдать членам семьи, у которых нет диабета.
Лук кажется безобидным, но на самом деле он содержит 10% углеводов, которые очень быстро усваиваются. У больных тяжелым диабетом 1 типа даже луковый отвар может повышать сахар в крови.
Не говоря уже о том, чтобы съедать вареный лук, который находится в супе.
https://www.youtube.com/watch?v=6OJcXkgRHFc
Можно использовать капусту и томатную пасту. Если хотите супа, проще всего сварить бульон из мяса, рыбы или птицы. Ешьте его со свежей зеленью. В принципе, зелень тоже можно варить вместе с основным белковым продуктом, но это на любителя. Низкоуглеводная диета позволяет ослабить или полностью отменить ограничения на потребление соли.
Сайт endocrin-patient.com содержит уникальную информацию, которая позволяет взять под контроль даже диабет 1 типа с тяжелым течением, не говоря уже о диабете 2 типа.
Можно держать сахар в норме без голодания и необходимости колоть высокие дозы инсулина. Однако для успеха диабетику нужно усвоить много информации, а потом старательно выполнять рекомендации.
Меню на неделю, которое опубликовано выше, – это только начало пути. Вам нужно понять принципы, которые лежат в его основе.
Фрукты Пчелиный мед Каши Масло сливочное и растительное
Подходит ли ваше меню для больных диабетом 2 типа?
Да, больные диабетом 2 типа – это основная аудитория сайта endocrin-patient.com. Начните есть блюда, перечисленные в меню, – и вы быстро убедитесь, что они почти не повышают сахар в крови.
Ваша задача – держать сахар в пределах 4-5,5 ммоль/л, как у здоровых людей. Редко кому удается добиться этого с помощью одной лишь диеты.
Используйте таблетки от диабета 2 типа, а также при необходимости уколы инсулина в низких дозах.
Низкоуглеводная диета от диабета: отзыв пациенткиВаше заболевание – относительно легкое, по сравнению с нарушением обмена глюкозы, вызванным аутоиммунными атаками. Может оказаться, что некоторые запрещенные продукты, если полакомиться ими, не повышают ваш сахар. Тем не менее, лучше не есть их ни грамма. Съев чуть-чуть запрещенных продуктов, вы можете не удержаться и сорваться в приступ обжорства. Это принесет большой вред.
Низко-углеводная диета удовлетворяет самых взыскательных гурманов даже после строгого исключения запрещенных продуктов. Наслаждайтесь блюдами из мяса, рыбы и птицы, не беспокоясь о холестерине. Держитесь подальше от мучного и сладостей.
Читайте подробную статью “Диета при диабете 2 типа”.
Какие особенности меню при гестационном диабете у беременных?
Врачи пугают беременных женщин, что если те перейдут на низко-углеводную диету, то будет кетоз (кетоацидоз), который закончится выкидышем.
Низко-углеводная диета при гестационном диабете у беременных может быть менее строгой, чем для всех остальных категорий пациентов. Употребляйте продукты, которые указаны на этом сайте как разрешенные и рекомендуемые.
Можете попробовать добавить к ним морковь, свеклу и яблоки. Следите, как на это отреагирует ваш сахар в крови. Никакие другие запрещенные продукты не ешьте.
Не беспокойтесь, если появятся кетоны в моче и крови! Это не вредно. Уже десятки женщин, больных гестационным диабетом, в США выносили нормальных детей, потребляя в течение всей беременности не более 20-25 г углеводов в сутки. Подробнее смотрите видео.
В редких тяжелых случаях сахар у беременных женщин остается повышенным даже после перехода на низко-углеводную диету. В таком случае, нужно подключить уколы инсулина.
Если дозировки инсулина будут правильно рассчитаны, то такое лечение безопасно для матери и плода.
Это доказано обширным опытом, который накопили десятки тысяч женщин, переживших беременность, осложненную гестационным диабетом.
Читайте подробнее статьи:
- Диабет беременных
- Гестационный диабет
У меня инсулинозависимый диабет 1 типа – что можете посоветовать?
Вы можете использовать меню, которое приведено выше на этой странице. Ешьте по аппетиту, старайтесь не переедать. Аккуратно подбирайте дозировки инсулина по весу съедаемых вами порций, содержанию в них углеводов, а также белка.
Обратите внимание, что больным диабетом 1 типа, которые соблюдают низко-углеводную диету, нужно колоть инсулин не только на пищевые углеводы, но также и на белок.
Несмотря на это, дозировки инсулина снижаются в 5-10 раз, в среднем в 7 раз, по сравнению с соблюдением стандартной диеты.
Если у вас тяжелый диабет, вы используете продленный и быстрый инсулин, то желательно питаться 3 раза в день, без перекусов. Причем нежелательно менять состав порций. Лучше смириться с однообразием пищи. Это облегчает подбор дозировок инсулина и улучшает контроль диабета.
Разберитесь, почему одни продукты подходят для диабетиков, а другие запрещены. Изучите дополнительные материалы о низко-углеводной диете, которые опубликованы на этом сайте. Убедитесь, что ограничение пищевых углеводов понижает сахар в крови уже через 2-3 дня. Поделитесь информацией об этои со своими знакомыми.
Читайте подробную статью “Диета при диабете 1 типа”.
Источник: https://endocrin-patient.com/dieta-diabet-menu/
Как правильно питаться при диабете в начальной стадии
Здравствуйте, дорогие читатели! Как часто вы проверяете уровень сахара в крови? Контролируете ли этот важный показатель? К сожалению, сахарный диабет все чаще и чаще встречается как неутешительный диагноз.
Поэтому важно не пропустить момент начала этого серьезного заболевания. Какой должна быть диета для диабетиков в начальной стадии? Этот вопрос волнует всех, у кого глюкометр начал показывать повышенные значения.
Предлагаю вам разобраться, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа (таблица вам покажет) и как составить меню на неделю. А в конце статьи вы сможете найти пару интересных рецептов праздничных блюд для диабетического стола.
Согласитесь, что слово «диета» несколько пугает и ассоциируется со строгим режимом питания, лишенным гастрономических изысков и пищевых удовольствий. Но, во-первых, ради здоровья не помешает немного и потерпеть. А, во-вторых, любую диету можно скрасить интересными рецептами, стоит лишь включить свою кулинарную фантазию.
Когда болезнь еще не достигла своего пика и не перешла в 1 инсулинозависимую стадию, необходимо правильно подобрать блюда на каждый день. Это поможет держать под контролем концентрацию глюкозы, а, значит, улучшить свое самочувствие. Конечно, не стоит забывать и о доступных рецептах лечения в домашних условиях, они всегда приходят на выручку.
Прежде чем перейти непосредственно к самой диете и к рассмотрению того, что можно есть при диабете 2 типа, познакомьтесь с главными правилами. Их соблюдение делает лечение более эффективным и не дает начальной стадии заболевания прогрессировать.
Основные правила питания для диабетиков
- Питание должно быть дробным: 5- 6 раз в день через примерно одинаковые временные интервалы.
- Если имеется избыточный вес, то необходимо похудеть. Но делать это нужно постепенно, теряя не более 800-900 г в неделю.
- Следите за количеством выпиваемой воды (именно воды, а не напитков и супов).
Оно должно быть примерно 2 литра в день (если более точно – 30 мл на 1 кг веса).
- Все сладкое (сахар, десерты, фруктоза в большом количестве, сладкие напитки и фрукты) исключаются. Увлекаться диабетическими лакомствами также не рекомендуется. Сахар лучше всего заменить стевией.
- Из алкоголя можно позволить себе несладкие и некрепкие напитки и в очень ограниченном количестве (не более 200 мл вина или 500 мл пива за день).
- В рационе должны быть обязательно продукты, содержащие клетчатку.
- Не ограничивайте белковую пищу в своем меню.
- Нельзя злоупотребляйте продуктами с большим процентом жирности.
Диета при диабете в начальной стадии
Для тех, кому поставлен диагноз «сахарный диабет 2 типа» врачи и диетологи чаще всего рекомендуют девятый стол. К слову сказать, показаниями для диеты № 9 может быть не только данное заболевание, но также аллергия, ревматизм, бронхиальная астма, полиартрит и др.
https://www.youtube.com/watch?v=Qe_FF3JnQhU
Для диабетиков подойдут также низкоуглеводная диета и белковая. И хотя они пропагандируются как разгрузки для похудения, в качестве стиля питания подойдут и для тех, у кого повышен сахар.
Меню на неделю можно разработать самостоятельно, зная, несколько основополагающих аспектов — что можно есть, а что нельзя, какая должна быть общая калорийность блюд, какая обработка продуктов предпочтительна и т.д. Если заниматься работой диетолога вам не хочется, то дальше по тексту статьи вы сможете найти готовый пример меню. А пока общие моменты:
Количество калорий в сутки: в среднем 2000—2300 ккал.
Соотношение веществ: белки : жиры : углеводы = 5:4:6. Это означает 100 г белков (из них 60% животного происхождения), 80 г жиров (из них 30% растительных) и 300 г углеводов.
Количество соли: 12 г.
Кулинарная обработка: без особых отличий, то есть как обычно.
Меню на каждый день при повышенном сахаре в крови
Для каждого приема пищи предлагается несколько вариантов блюд. Вы можете выбрать одно из предложенных. А затем комбинировать меню по своему вкусу и возможностям в течение недели.
Завтрак
белковый омлет – 80 г
рассыпчатая каша из разрешенных круп – 130 г
творог с фруктами – 80-100 г
зеленый горошек – 100 г
Второй завтрак
Фруктовый салат – 100 г
Натуральный йогурт – 100-120 г
Смузи из разрешенных фруктов и овощей – 100 — 120 г
Обед
Салат из свежих овощей с растительным маслом – 110 г
Хлеб – 30 г
Овощной суп (грибной суп, нежирный борщ, щи на нежирном бульоне) – 160-180 г
Отварная рыба (отварное или запеченное мясо, тефтели, голубцы) – 100-120 г
Тушеные овощи (рассыпчатая каша из допустимых круп) – 130 г
Полдник
Кефир – 150 г
Смузи – 100-120 г
Овощной салат – 100 г
Зеленые яблоки – 50 — 60 г
Ужин
Паровые котлеты (тефтели, отварное мясо или рыба) – 120 г
Гарнир из овощей – 130 г
Хлеб – 30 г
Перед сном
Кефир – 150 г
Ряженка – 150 г
Молоко – 150- 200 г
Меню каждую неделю меняют, чтобы блюда не приедались, а организм получал максимум питательных и биологически активных веществ. Это помогает лечению и улучшает настроение (что, согласитесь, немаловажно при любых недугах).
Рекомендую почитать:
Чем полезна при диабете трава галеги
Праздничные блюда – рецепты для диабетиков
Навряд ли кто-то захочет за праздничным столом есть будничные паровые тефтели с капустным салатиком в подсолнечном масле. Ведь побаловать себя хочется всегда, даже если диабет уже в начальной стадии и продолжает развиваться. Я нашла два интересных рецепта специально для таких случаев. Если они вам понравятся, то берите на заметку.
Салат с курицей и авакадо
Ингредиенты:
Курица (филе) – 300 г
Авокадо – 1 шт
Огурец – ½ шт
Яблоко – 1 шт
Йогурт – 3-4 ст. ложки
Салат, шпинат – 100 г
Лимон – ½ шт
Оливковое масло
Приготовление:
- Куриную грудку отваривают в небольшом количестве воды или запекают в духовке. Измельчают мясо на небольшие кусочки.
- Огурец и спелый авокадо (постарайтесь выбрать его правильно) режут на ломтики.
- Яблоко натирают на крупной терке.
- Зелень крупно измельчают.
- Из лимона выжимают сок.
- Смешивают все ингредиенты.
Клубничный щербет
Ингредиенты:
Клубника – 0,5 кг
Стевия – 30 г
Вода – 0,75 л
Лимонный сок – 1 ст. ложка
Приготовление:
- Из стевии сначала необходимо приготовить отвар. Для этого стевию заливают водой (0,5 л) и кипятят на медленном огне около часа. Процеживают отвар, стевию повторно заливают водой (0,25 мл) и еще полчаса кипятят. Затем соединяют оба отвара. Разливают жидкость по формочкам и замораживают. Один кубик по сладости соответствует примерно одной чайной ложке сахара.
- Замороженные кубики отвара из стевии (8-10 шт) крошат молотком, предварительно завернув их тканевую салфетку.
- В блендере смешивают ягоды, ледяную крошку и выжатый сок лимона.
- Раскладывают ягодную массу по креманкам. Можно есть в таком виде, а можно поставить в морозилку и заморозить (но периодически нужно перемешивать массу, чтобы не получить кусок льда).
- Поэкспериментируйте и попробуйте сделать щербет и с другими фруктами и ягодами.
При употреблении «сомнительного» продукта не забывайте померить сахар в крови через 1-1,5 часа после еды. Если показатель не превышает 7,8 ммоль, то продукт (блюдо) можно включать в меню диеты.
При сахарном диабете очень важно контролировать рацион. Если придерживаться правил питания и адекватного лечения, то в начальной стадии заболевания есть хороший шанс как минимум облегчить себе жизнь и, как максимум, остановить болезнь. Поэтому не пренебрегайте правильным меню.
Но и не забывайте о важных лекарствах и натуральных средствах. В качестве последнего хорошо зарекомендовал себя напиток Fobrinol для диабетиков. В его состав включен инулин, витамины и важные аминокислоты.
Использовать его очень удобно – порошок растворяется в воде и употребляется как обычный напиток.
Почему говорю именно об этом средстве? Его выписывала себе свекровь — безопасность и польза напитка при диабете проверена на практике, впечатления остались только положительные.Диета при повышенном сахаре в крови не так уж аскетична и ее меню на каждый день, хоть и не включает изысканных деликатесов в виде карамельного торта и копченой буженины с острым соусом, но вполне приемлемо.
Крепкого здоровья вам!
Источник: http://r-kopilka.ru/dieta-dlya-diabetikov-v-nachalnoj-stadii-recepty-chto-mozhno-est.html