Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей: примерное меню на неделю
Питание и диета при дискинезии желчевыводящих путей
Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) доставляет много неприятных проблем: вздутие, диспепсию, болезненность, тошноту и горький привкус желчи во рту.
Лечится медикаментозными средствами, правильным режимом питания, соблюдением специальной лечебной диеты. Дискинезия – это функциональное расстройство, ухудшающее процесс переваривания пищи. Выделяют гипертоническую и гипотоническую форму процесса.
Питание при дискинезии желчевыводящих путей корректируется в зависимости от вида расстройства.
Особенности питания при гипертонической дисфункции
Эта форма расстройства характеризуется повышенной двигательной и моторной функцией желчного пузыря и сфинктеров, стоящих на границе желчного пузыря и выводящих путей, а также желчевыводящего протока и двенадцатиперстной кишки.
Гипертонус сфинктеров ведет к застойным явлениям в пузыре и протоках, что негативно сказывается на составе и свойствах желчи.
Дискинезия желчевыводящих путей требует питание, направленное на снятие гиперкинезии хранилища желчи, гипертонии выпускных ворот желчи.
Из питья рекомендуются теплые жидкости, такие как: слабый чай, неконцентрированные фруктовые соки, компоты, травяные сборы, усиливающие выведение желчи. Минеральную газированную воду лучше исключить, так как она провоцирует усиленное образование желчи, что приведет к переполнению желчного пузыря и протоков, появлению печеночной колики, приступам резкой боли.Разрешается пища, приготовленная на пару и отварная.
Надо снизить потребление соли до возможного минимума, исключить сырые продукты, свежие овощи и фрукты, острое, соленое, копченое, так как они вызывают раздражение вегетативной нервной системы, усиление гипертонуса желчного пузыря.
Диета при дискинезии желчного пузыря исключает сладкое и мучное, потому что они вызывают вздутие и запор. Жирное, острое и копченое провоцируют печеночную колику, отрыжку, тошноту, спазмы кишечника.
Частота приема пищи не должна быть меньше 5 раз в день. Кушать надо небольшими порциями. Размер их зависит от пола, для женщин разовая порция еды не должна превышать 150 грамм, для мужчин – 200–250 грамм. Это полезно для полного переваривания и усвоения нужных веществ пищи. Они не вызывают резкого обильного продуцирования желчи, тем самым усугубляя состояние больного.
Наши читатели рекомендуют
Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления после удаления желчного пузыря. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД
Пища должна быть теплой. Холодная еда усиливает моторную и двигательную активность стенок билиарного аппарата, что противопоказано при гипертонической форме дискинезии.
Особое внимание надо уделить продуктам, содержащим хороший запас магния. Этот химический элемент расслабляет гладкую мускулатуру желчного пузыря и уменьшает сократительную активность сфинктеров.
Курение и алкоголь должны быть исключены.
Дискинезия желчевыводящих путей требует диету, соблюдать которую приходится на протяжении всего процесса лечения, а также 4–5 месяцев после него — для полного восстановления работы билиарного аппарата.
Диета, применяемая при гипертонической форме дискинезии
Продукты питания, разрешенные при гипертонусе желчного пузыря и выводящих протоков, соответствует пятому номеру стола лечебного питания. Важно помнить, что диета соблюдается не только в период обострения болезни, но и на протяжении целого года с момента последнего приступа.
Диета при дискинезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу разрешает продукты питания, щадящие ЖКТ, не вызывающие резкое продуцирование и прилив желчи.
Из первых блюд можно готовить протертые супы из круп, овощные бульоны с кусочками нежирного мяса. С осторожностью надо относиться к капусте, потому что она может вызвать вздутие живота. Рис и пшено могут привести к запору, но это сугубо индивидуально.
Картофель повышает сахар в крови, поэтому если есть такое сопутствующее заболевание, как сахарный диабет, тогда этот овощ исключается из меню.
Кушать редьку, редиску и репу нельзя даже после тепловой обработки, так как они вызывают сильное вздутие живота, способствуют брожению в кишечнике, влияют на скорость образования желчи в печени.Для приготовления вторых блюд можно взять мясо телятины, нежирной свинины (карбонад и лопатка), мясо кур и кроликов, которое считается диетическим. Оно богато витаминами, полезными белками и жирами, не задерживается долго в желудке, быстро расщепляется в кишечнике, не вызывает обильный прилив желчи.
Рыбу можно брать только речную. Она должна подвергаться длительной тепловой обработке, чтобы исключить риск заражения ослабленного организма паразитами. Растительные масла по возможности ограничиваются.
На гарнир готовят каши-размазни из гречки, овса, проса, ячменя, пшеницы. Делают овощные пюре из моркови, тыквы, свежего кабачка, картофеля, цветной капусты. Для улучшения вкусовых характеристик блюд добавляют сливочное масло. Приправы лучше исключить из рациона, хотя бы на время приступа.
В качестве сладкого или десерта разрешаются молочные и фруктовые муссы, желе, кисели, компоты, запеченные фрукты.
Хлеб можно есть не более одного кусочка за один прием пищи. Черный хлеб кушать нельзя, особенно в фазе обострения заболевания. Предпочтение отдается белому вчерашнему хлебу и изделиям из обдирной муки с отрубями. Яйца при гипертонической форме дискинезии запрещаются, потому что провоцируют образование желчи и содержат много холестерина.
Лечебная диета разрешает молочные продукты. Предпочтение отдается несладким кисломолочным продуктам с низкой жирностью. Цельное молоко под запретом.
Нельзя употреблять сырые овощи, фрукты, бобовые, в том числе стручковую фасоль. Грибы нужно исключить, так как они очень долго задерживаются в кишечнике, долго перевариваются.
Макароны использовать с осторожностью, чтобы не допустить вздутия, изжоги, тяжести в желудке. Кофе, газированные воды, квас, алкоголь, пиво, мед, варенье, шоколад придется забыть.Срок лечебного питания не менее 2 лет.
Примерное меню:
Свежий творог с йогуртом и ягодами
- завтрак первый – гречневая каша-размазня, кусочек сливочного масла, белый хлеб, сыр, чай;
- завтрак второй – свежий творог с йогуртом, компот из яблок;
- обед – перетертый суп из курицы, картофеля, моркови, лука, перловки, тефтели из телятины с рисом двойной перекрутки с молочным соусом, некрепкий чай;
- полдник – запеченные яблоки или груши, компот;
- ужин – рыба, запеченная с овощами, чай;
- после ужина – кисломолочный напиток комнатной температуры.
Соблюдение режима питания и употребление только разрешенных продуктов поможет убрать симптомы гипертонической формы дискинезии и предупредить возврат болезни.
Питание при гипотонии желчевыводящих путей
Этот вид дискинезии характеризуется уменьшением двигательной активности стенок желчного пузыря и выводящих протоков.
Причиной может стать печень, которая плохо продуцирует желчь, слишком растянутые стенки хранилища из-за частого застоя печеночного секрета, разобщение симпатической и парасимпатической нервной системы в результате стресса, травмы.
У ребенка снижение тонуса билиарного аппарата может быть обусловлено быстрым ростом тела, когда внутренние органы не успевают за увеличивающейся мышечной и костной тканью. Это не болезнь, но лучше ограничить сладкое и газированные напитки. Диета, применяемая при дискинезии желчевыводящих путей у детей, такая же, как и у взрослых.
Медикаментозная терапия в случае выявления гипотонической формы дискинезии делает основной упор на желчегонные средства. Продукты, разрешенные при гипотонусе такие же, как и при гипертонической форме болезни, но имеются дополнения.
Разрешаются любые растительные масла. Они стимулируют образование и выведение желчи, провоцируя выход гормона холецистокинина.
Лучшими желчегонными свойствами обладает оливковое масло, неочищенное подсолнечное и льняное. Можно кушать желтки 2–3 раза в неделю, пить минеральную воду, овощные и фруктовые соки.
В рационе должны преобладать продукты с ценными пищевыми волокнами: разнообразные овощи, фрукты, ягоды, отруби.
Питаться надо часто – 5–6 раз в день. Температурный режим пищи должен быть комфортным. Оптимальная температура пищи и напитков – 40–45 градусов. Холодная пища вызывает усиление сократительной активности пищеварительного тракта. Это может привести к печеночной колике. Тот же эффект принесут алкоголь, острые приправы, копчености.
Примерное меню при ДЖВП по гипотоническому типу:
- завтрак первый – запеченные сырники с соусом из сметаны, чай;
- завтрак второй – гречневая каша с черносливом, компот;
- обед – овощной суп, котлеты из индейки на пару с рисом, некрепкий чай;
- полдник – тыквенная запеканка, сок;
- ужин – овощное рагу, травяной настой;
- после ужина – стакан кефира или ряженки.
Питание должно быть сбалансировано. Лечебный пятый стол полностью обеспечивает организм белками, жирами, углеводами и витаминами. Суточная доза килокалорий колеблется в пределах 1700–1900.
Диета при пониженном тонусе желчного пузыря на фоне гиподинамии
Современная среда обитания чрезвычайно удобна для существования. Большинство людей на работе ведут сидячий образ жизни. Мало профессий, требующих физической нагрузки и отдачи.
В домашних условиях люди стали отдавать предпочтение просмотру телевизоров на диване вместо танцев, спортивных тренировок на воздухе, прогулок. Результат – гиподинамия, которая приводит к ожирению.
На этом фоне развивается дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей по гипотоническому типу.
Для излечения применяют некоторые медикаментозные препараты и лечебное питание вместе с физическими упражнениями.Форма диеты болезни, возникшая по причине малоподвижного образа жизни, жестче. Общая суточная калорийность блюд не должна превышать 1000 ккал. Частые приемы пищи сохраняются.
Соблюдать диету надо до тех пор, пока вес человека не вернется к нормальным показателям. Для этого, сокращается потребление растительного и сливочного масла, сыра, яиц, сладких напитков, хлеба, картофеля, риса.
Майонез, кетчуп, соусы вообще запрещены, так как они усиливают аппетит.
Вариант меню №1:
- завтрак №1 – гречневая каша, чай;
- завтрак №2 – запеканка из творога и тыквы, компот;
- обед – зеленый салат, протертый суп из ячменя, картофеля, моркови, лука и курицы, травяной напиток;
- полдник – яблоки, запеченные с медом, сок;
- ужин – отварная куриная грудка с овощным гарниром, чай зеленый;
- перед сном можно выпить стакан любого кисломолочного напитка.
Вариант меню №2:
- завтрак первый – хлеб с отрубями, масло сливочное, сыр, яблоко, сок;
- завтрак второй – овсяная каша на воде, чай;
- обед – салат из капусты, свеклы и моркови, лапша куриная без пережарки, чай;
- полдник – сырники со сметаной, травяной сбор;
- ужин – рыба запеченная, сок;
- после ужина – кефир комнатной температуры.
Питание может быть весьма разнообразным, богатым витаминами и микроэлементами. Основное правило – за раз можно съесть такое количество пищи, которое поместиться в вашей ладони, а все что больше, это переедание. Воду можно пить в неограниченных количествах. Минеральную негазированную воду — не более 300 грамм в день. Желательно исключить максимум соли, чтобы вес быстрее нормализовался.
Лечебное питание при разных формах дискинезии желчевыводящих путей дает хорошие результаты по восстановлению работы билиарного аппарата. Оно полноценно и разнообразно, естественным образом восстанавливает работу желчевыводящих протоков, улучшает общее самочувствие больного дискинезией.
Источник: https://microbiologu.ru/holecistit/pitanie-i-dieta-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhix-putej/
Что должно входить в диету при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей
12.12.2018
Диета при дискинезии желчного пузыря назначается, когда активность желчных путей снижена, а движение желчи и ее выход нарушен.
Диетический стол — незаменимая часть терапии, рекомендованной гастроэнтерологами.
Грамотное питание улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, утраченного из-за неполноценного питания и других отрицательных факторов.
Основные правила диеты при ДЖВП
Диета при ДЖВП стабилизирует состояние желчевыводящих путей и органов пищеварения, стимулирует отток желчи. Питание при дискинезии желчных путей содержит в составе оптимальное количество белков и углеводов, а содержание жиров минимизировано. Включенные в диету растительные масла составляют половину всех потребляемых жиров. Они используются без обработки.
При дискинезии желчевыводящих путей у взрослых по гипотоническому типу (слабый вывод желчи) употребляются продукты желчегонного характера. В меню добавляют блюда, соответствующие липотропно-жировому питанию.
Калорийность блюд должна соответствовать энергетическим затратам пациента. Питание с заниженной энергетической ценностью провоцирует заболевания печени. В среднем суточная калорийность для взрослого, согласно лечебному столу 5 – 2100 – 2400 ккал.
Главные принципы диеты при дискинезии:
- Способ приготовления. Разрешается готовить продукты процессом варки и паровым методом, также допускается запекание и тушение (реже). Готовка методом жарки не разрешается. Это провоцирует выброс желчи, что повышает нагрузку на желчные пути.
- Режим питания. Во время диеты при принятии еды соблюдают дробное питание. За день пища делится на 5–6 приемов, состоящих из малых порций. Переедание противопоказано, а питание проводится по часам, в одинаковые промежутки. Это поможет желчному пузырю вырабатывать жидкость и вбрасывать ее в кишечник в нужный период.
- Температурный режим. Строгие запреты отсутствуют. При гипокинетической дискинезии блюда употребляются теплыми, их температура составляет +15…+60̊ С. Исключают холодные продукты, вызывающие спазмы в желчевыводящих путях.
- Достаточное количество клетчатки. Употребляют достаточное количество клетчатки, пищевые волокна которой нормализуют выход желчи и уменьшают холестериновый уровень в ней. Также клетчатка затрудняет камнеобразование и положительно влияет на перистальтику кишечника, исключая запоры.
- Специи. Употребление соли ограничивается до 8 гр. Соль удерживает в организме воду, провоцирует загустение желчи и затрудняет ее выход.
- Жидкость. Суточное потребление жидкости составляет не менее 2 – 2,5 л. Вода помогает разжижать желчь, выводить вредные вещества из организма и препятствует камнеобразованию.
- Спиртная продукция. Алкоголесодержащие напитки следует ограничить, а лучше вовсе их не употреблять, так как они ведут к сбоям в работе ЖКТ и застою желчи.
Лечение патологии совместно с диетой протекает быстрее и результативнее.
Разрешенные продукты
Диета при дискинезии желчевыводящих путей включает витамины. Поэтому следует кушать много овощей и фруктов. Дополнить лечебный стол можно витаминными комплексами.
Что можно есть при дискинезии желчевыводящих путей:
- хлеб, лишенный мягкости и пышности, сухари;
- супы (вермишелевые, картофельные, капустные);
- рыба, мясо лишенные жирности;
- крупы, которые увариваются до полувязкой массы;
- нежирная молочная продукция;
- натуральные сладости (зефир, джем);
- напитки (слабый чай, соки, минеральная негазированная вода).
Таблица разрешенных продуктов
Продукт, 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
кабачки | 0,5 | 0,2 | 4,7 | 26 |
тыква | 1,4 | 0,4 | 7,8 | 27 |
брокколи | 3,3 | 0,6 | 5,7 | 25 |
морковь | 1,3 | 0,2 | 7,2 | 32 |
яблоки | 0,2 | 0,2 | 9,7 | 48 |
чернослив | 2,3 | 0,4 | 57,2 | 232 |
греча | 12,3 | 3,0 | 61,2 | 312 |
рис | 7,1 | 0,3 | 78,7 | 343 |
макаронные изделия | 10,8 | 1,4 | 63,4 | 331 |
хлеб с отрубями | 7,9 | 0,9 | 44,3 | 221 |
зефир | 0,5 | 0,0 | 15,4 | 75,2 |
творог | 16,7 | 4,0 | 1,6 | 82 |
индейка | 24,0 | 1,0 | 0,0 | 126 |
говядина | 17,9 | 21,3 | 0,0 | 189 |
хек | 14,9 | 1,9 | 0,0 | 79 |
минтай | 13,4 | 0,5 | 0,0 | 84 |
масло растительное | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 899 |
чай зеленый | 0,1 | 0,0 | 0,2 | 1 |
отвар из шиповника | 0,1 | 0,0 | 14,2 | 67 |
Полностью или частично ограниченные продукты
Питание при дискинезии желчевыводящих путей исключает продукты, которые увеличивают секрецию желчи и усиливают сократительные движения в органе. Запрещено кушать продукты, влияющие на загустение желчи и ее застой.
Диета при ДЖВП полностью исключает:
- выпечку и сдобу (булочки);
- концентрированные бульоны из рыбы, мяса;
- жирные молочные продукты;
- продукты, имеющие остроту;
- напитки (газировка, алкоголь, крепкий чай и кофе); острые приправы.
Ограничено употребление бананов, а куриные яйца, включенные в меню, могут потребляться без желтков.
Таблица запрещенных продуктов
Продукт, 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
консервированные овощи | 1,9 | 0,2 | 5,4 | 33 |
горох | 6,2 | 0 | 9,2 | 62 |
репчатый лук | 1,6 | 0 | 10,7 | 43 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
сдоба | 8,0 | 9,6 | 56,5 | 339 |
песочное печенье | 6,9 | 23,0 | 50,0 | 406 |
мороженое | 4,0 | 7,0 | 22,0 | 190 |
шоколад | 5,7 | 35,4 | 57,0 | 545 |
жирное молоко (4,5%) | 3,1 | 4,7 | 4,8 | 75 |
майонез | 2,3 | 67,4 | 4,0 | 628 |
свинина | 11,7 | 49,7 | 0,0 | 491 |
сало | 2,6 | 90,3 | 0,0 | 798 |
копченые колбасы | 10,0 | 63,1 | 0,2 | 609 |
яйца отварные куриные | 13,0 | 11,6 | 0,9 | 162 |
рыба жирных сортов | 27,9 | 6,4 | 0,0 | 144 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
алкоголь | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 232 |
Примерное меню на неделю и режим питания
Питание при дискинезии желчного пузыря включает в себя комплекс элементов и веществ необходимых для хорошего самочувствия пациента.
Прием пищи при ДЖВП у взрослых на неделю.
Понедельник
1-й завтрак: овсянка, тыквенный сок, яйцо пашот.
2-й завтрак: банан, морковно-свекольный сок, сухарики.
Обед: борщ, гуляш из телятины, макароны, хлеб, кисель.
Полдник: безе, чай.
Ужин: минтай, морковно-картофельное пюре, чай.
Вторник
1-й завтрак: пшено-рисовая каша, яблочный сок.
2-й завтрак: персик, травяной чай с медом.
Обед: суп на овощном бульоне, индейка с брокколи, хлеб.
Полдник: кнели мясные, персик.
Ужин: баклажан фаршированный курицей и гречкой, галеты, сок морковный.
Среда
1-й завтрак: манная каша, чай с молоком, хлеб и кусочек брынзы.
2-й завтрак: груша.
Обед: рыбные щи, тефтели, рис, хлеб с отрубями, компот из облепихи.
Полдник: 200 мл ряженки и сухарики.
Ужин: голубцы, салат из свеклы с черносливом, чай.
Четверг
1-й завтрак: гречневая каша с маслом, сок, хлеб, сыр.
2-й завтрак: салат из яблок, бананов и груш, заправленный йогуртом
Обед: куриная лапша, тефтели с рисом, сливовый компот.
Полдник: омлет, безе, тыквенный сок.
Ужин: запеченные кабачки с брокколи и отварная телятина, мармелад, чай.
Пятница
1-й завтрак: геркулесовая каша, компот, зефир.
2-й завтрак: творог, яблочно-морковный сок.
Обед: свекольник, ленивые голубцы, салат из свежих овощей с растительным маслом и отрубями, яблочный сок.
Полдник: галеты, ягоды.
Ужин: запеченное филе индейки с ананасами в сметанном соусе, нежирный кефир.
Суббота
1-й завтрак: творожные сырники, тыквенный сок.
2-й завтрак: пюре из яблок.
Обед: суп с клецками, зразы с индейкой, хлеб, сок.
Полдник: печеные яблоки с изюмом, травяной чай.
Ужин: салат с курицей и тыквой, кисель.
Воскресенье
1-й завтрак: манно-творожный пудинг с клубникой, чай, сухарики.
2-й завтрак: банан, тыквенный сок.
Обед: молочный суп с лапшой, телятина, салат овощной, хлеб, кисель.
Полдник: запеканка из макарон и тертого сыра,
Ужин: хек в сметанном соусе, тыквенное пюре, минеральная вода.
Приемов еды может быть больше, но суточная калорийность не должна превышать оптимальных значений. На ночь рекомендовано употребить кефир, йогурт или ряженку.
Диета для детей
При ДЖВП у детей должна тщательно соблюдаться малая порционность, а еда приниматься каждые 2–3 часа. Это помогает желчному пузырю периодически совершать сокращения и выводить желчь. Питьевой режим для детей предполагает прием 1,5–2 л жидкости в сутки.
Меню при дискинезии желчного пузыря у ребенка на день:
1-й завтрак: манная каша, яблочный сок, яйцо пашот.
2-й завтрак: персик, свекольный сок.
Обед: молочный суп, индейка с пюре из тыквы, сливовый сок.
Полдник: вареники с творогом, кефир.
Ужин: хек с гречей, капустный салат с морковью, ягодный морс.
Перед сном ребенку положено выпить обезжиренного питьевого йогурта или кефира.
Результаты диеты
Диета при дискинезии желчевыводящих путей избавляет от лишней нагрузки на ЖКТ, не допускает образования осложнений и появления заболеваний. Вывод желчи улучшается, и запускаются процессы восстановления поврежденных тканей.
Важно! Правильное питание является профилактикой ожирения, а при наличии лишнего веса, способствует его потере. Стол No5 благотворно влияет на внешний вид, улучшает психоэмоциональное состояние и препятствует образованию атеросклероза.
Эффект при соблюдении диеты достигается через 2 недели, а ее продолжительность составляет от 90 дней и более, а в некоторых случаях назначается пожизненно.
Последствия нарушения диеты
Если при ДЖВП не соблюдать правильное питание, то это чревато негативными проявлениями и последствиями:
- появление камней в желчном пузыре;
- развитие патологий желчевыводящих путей;
- авитаминоз, атопический дерматит.
На заметку! Пренебрежение лечебным столом No5 может сильно замедлить процесс выздоровления и способствовать переходу болезни в хроническую форму. Прежде чем приступать к диетическому питанию, необходимо посетить врача и получить от него грамотные рекомендации.
Оставляйте свои комментарии, делитесь публикацией с друзьями и знакомыми. Своевременное лечение может облегчить течение болезни и уберечь от осложнений.
Консультант проекта, соавтор статьи:
Балыбердина Мария Вячеславовна | Гастроэнтеролог
Стаж 26 лет / Врач высшей категории
Образование:
- Диплом по специальности “Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)”, Саратовский государственный медицинский университет (1992 г.)
- Ординатура по специальности “Терапия”, Саратовский государственный медицинский университет (1994 г.)
Что должно входить в диету при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей Ссылка на основную публикацию
Источник: https://PechenMed.ru/zhelchnyj-puzyr/chto-dolzhno-vhodit-v-dietu-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhih-putej-u-vzroslyh-i-detej
Особенности питания при дискинезии желчевыводящих путей: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню на неделю
07.06.2019
Диета при дискинезии желчевыводящих путей преследует две цели – улучшение желчеотведения и нормализацию работы пищеварительного тракта.
При ДЖВП уменьшают потребление тугоплавких липидов, которые нагружают гепатобилиарную систему – желчевыделительные протоки, печень, желчный.
Больным дискинезией назначается стол №5 – щадящая диета, стимулирующая функции пораженных органов.
Необходимость соблюдения диеты
Диета при ДЖВП направлена на улучшение характера и режима питания, восстановление тонуса желчных каналов. Основную роль в лечении дискинезии играет диетотерапия. Для снижения нагрузки на протоки, сфинктеры и сам желчный пузырь из рациона исключают:
- холодные блюда;
- трудноусвояемые жиры;
- экстрактивные продукты (наваристые бульоны);
- овощи с грубой клетчаткой.
Диета уменьшает выраженность дискинезии ЖВП, улучшает желчеотведение, секреторную работу печени. Рациональное питание решает сразу несколько проблем:
- снижает массу тела;
- восстанавливает метаболизм;
- предупреждает газообразование;
- нормализует стул;
- уменьшает сывороточную концентрацию холестерола.
Отказ от диеты при дискинезии ЖВП чреват опасными последствиями – холангитом, калькулезным холециститом, панкреатитом, атопической экземой.
Общие рекомендации по питанию: стол 5
Питание при ДЖВП должно быть полноценным. Дневной рацион обогащают физиологическим количеством белков. Для щажения печени и желчевыделительных каналов содержание жиров уменьшают.
При дискинезии ЖВП калорийность дневного рациона не должна превышать 2400 ккал.
Оптимальное суточное количество питательных веществ:
- белки – 85 г;
- углеводы – 300 г;
- липиды – 80 г.
При дискинезии ЖВП у взрослых рекомендуют обогатить меню продуктами с жиросжигающими компонентами – соей, говядиной, нежирной рыбой, пресным творогом, морепродуктами. При недостаточном тонусе желчевыделительных каналов в диету вводят желчегонные продукты – отруби, курагу, бананы, нерафинированные масла и т.д.
Принципы диетического питания при дискинезии ЖВП:
- режим – есть каждые 2 часа маленькими порциями;
- термическая обработка – от жареных блюд отказываются в пользу вареных, тушеных, запеченных;
- температурный режим – пищу употребляют теплой (15-60°C);
- количество соли ограничивают до 8 г в день;
- питьевой режим – выпивают до 2 л жидкости в сутки.
Больным дискинезией желчевыделительных каналов нужно полностью исключить алкоголь и газировку. В диету вводится клетчатка, которая стимулирует опорожнение протоков.
Что можно и что нельзя есть при ДЖВП: таблицы продуктов
Диета при дискинезии ЖВП должна удовлетворять дневную потребность в витаминах. В рацион вводят достаточное количество белков. Из них в печени синтезируются ферменты, аминокислоты и т.д. Основным источником питательных веществ является нежирное мясо, белок куриного яйца.
Рациональное питание при дискинезии желчевыводящих путей предполагает отказ от продуктов с:
- холестерином;
- экстрактивными веществами;
- пуринами;
- кислотами.
Для облегчения протекания дискинезии из меню выводят продукты, усиливающие брожение, – бобовые, жареное мясо, грибы, топинамбур, артишоки.
Вредные продукты нарушают тонус мускулатуры желчного, что приводит к прогрессированию болезни. Для уменьшения проявлений дискинезии ЖВП из меню нужно исключить следующие продукты:
- жареные блюда и сладости;
- консервацию и маринованные овощи;
- субпродукты и бобовые;
- жирное мясо и морепродукты.
При частых запорах в диету включают продукты, ускоряющие опорожнение кишечника, – кисломолочные напитки, хлебопродукты с отрубями, мед, сухофрукты.
Группы продуктов, блюда | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
фрукты | гранаты, сладкие яблоки, персики, бананы, груши | лесные ягоды, виноград, цитрусовые, кислые яблоки |
зелень и овощи | морковь, свекла, тыква, брокколи, салат айсберг, патиссоны, огурцы, томаты, баклажаны, укроп, сладкий перец, цветная капуста, картошка | горох, редька, щавель, брюква, шпинат, редис, фасоль, нут, чеснок |
мясо | говядина, филе индейки и курицы, кролик | гусь, баранина, свинина, бекон, утка, копченое мясо |
каши и крупы | манка, рис, гречка, перловка, овсяные хлопья | кукуруза, ячмень, кус-кус, дикий рис |
хлебобулочные и макаронные изделия | сухарики, хлебцы с отрубями, несвежий хлеб, гречневая лапша | сдобные булочки, свежий хлеб, выпечка |
кисломолочные | сметана, домашний йогурт, ряженка, творог, твердый сыр, нежирный кефир | сливки, йогурты с топпингом, жирная сметана, плавленый сыр |
кондитерские | желе, джем, мармелад, галетное и овсяное печенье | шоколад, торты, слоеные пирожные, шоколадные конфеты, песочное тесто |
морепродукты | хек, треска, минтай, кальмары, камбала | форель, черная икра, лосось, осетр, скумбрия, копченая рыба |
напитки | кисель, компот, травяной отвар, овощные соки, морсы, некрепкий кофе | спиртное, газировка, какао, крепкий чай, кофе |
другие | растительное масло, мед, крем-супы, запеченная рыба, белковые омлеты, мед, сухофрукты | мясные бульоны, яйца жареные и вкрутую, жирные соусы, субпродукты, острые приправы, консервы, жареные блюда, колбасы, фаст-фуд |
В рамках диеты нужно выпивать 250 мл теплой воды с медом натощак. Это смягчит стул, устранит метеоризм и частые запоры.
Примерное меню на неделю
При дискинезии рекомендуется соблюдать диету постоянно. Рациональное питание предупреждает сгущение печеночного секрета и камнеобразование.
Примерное меню при дискинезии ЖВП
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | мюсли с сухофруктами, творог со сметаной, чай с сорбитом | печеная груша с медом, персиковый сок | крем-суп с овощами, вермишель с мясным рулетом, ромашковый отвар | творожная запеканка, компот | печеный картофель с мясным суфле, винегрет, чай |
вторник | гречневая каша, печенье, чай | творожная запеканка, морковный сок | суп-пюре с морковкой и брокколи, паровые котлеты с курицей, нарезка из овощей, компот | сырники со сметаной, отвар шиповника | овощное рагу, мясное суфле, салат с брокколи, чай |
среда | манная каша с курагой, хлебцы, свекольный сок | банан, морковный сок | вегетарианский борщ, мясные котлеты на пару, лист салата, ромашковый отвар | творожная запеканка, чай | запеченный минтай с картофельным пюре, нарезка из овощей, компот |
четверг | 2 бутерброда с твердым сыром, некрепкий кофе | яблочное пюре, овощной сок | вегетарианский суп, запеченная рыба с вермишелью, компот | творог с черносливом, кисель | плов с овощами и курицей, салат из томатов и огурцов, чай |
пятница | морковные драники, сухофрукты, некрепкий чай | запеканка с яблоками и грушами, отвар шиповника | постный борщ, плов с телятиной, лист салата, кисель | запеканка с тыквой, овощной сок | рыбная запеканка с отварным картофелем, чай |
суббота | тосты с кабачковой икрой, домашний йогурт | запеченная груша с медом, травяной отвар | слизистый суп из овсянки, картофельное пюре с отварной курицей, кофе | 100 г кураги, нежирный кефир | печеный хек с морковкой, салат из овощей, ромашковый отвар |
воскресенье | мюсли с молоком, белковый омлет, кофе | 100 г кураги или чернослива, компот | протертый овощной суп, вареная телятина, овощи, сок | запеченные фрукты с медом, отвар шиповника | овощное рагу, мясной рулет, некрепкий чай |
Диета должна быть сбалансированной и разнообразной. Употребление одних и тех же продуктов опасно гиповитаминозом, усугублением дискинезии.
Особенности диеты при ДЖВП
Некоторые правила диеты будут отличаться для пациентов разных возрастных категорий с гипо- и гиперкинетической дискинезией желчевыделительных протоков. Чтобы восстановить тонус мускулатуры пораженных органов, необходимо учитывать врачебные рекомендации по питанию.
Гипотонический тип
ДЖВП по гипотоническому типу характеризуется вялым желчеотделением из-за снижения тонуса протоков и сфинктера. Чтобы ускорить опорожнение желчного, необходимо уменьшить вязкость густой желчи. Для этого в диету вводят желчегонные и липотропные продукты. Первые ускоряют отток желчи, а вторые уменьшают в ней содержание холестерола.
Чтобы облегчить течение гипотонической дискинезии, следует:
- употреблять больше овощей с пищевыми волокнами;
- выпивать до 2 л воды в сутки;
- заправлять овощные салаты только растительными маслами;
- тщательно пережевывать пищу;
- съедать не более 3 куриных яиц в неделю.
При соблюдении диеты восстанавливается стул, исчезает вздутие живота и другие проявления гипомоторной дискинезии.
Гипертонический тип
Гипермоторная дискинезия проявляется жидким стулом, болями в животе справа, отсутствием аппетита и тошнотой. Это вызвано гипертонусом органов гепатобилиарной системы. Диета при дискинезии желчного пузыря предполагает:
- отказ от нерафинированных масел;
- сокращение дневного количества липидов до 60 г;
- употребление только вареных или запеченных овощей;
- исключение продуктов с холестерином;
- ограничение количества куриных яиц до 1 в сутки.
Для восстановления моторики желчных каналов в диету включают пресный творог, овощные крем-супы, муссы, фруктовые соки.
Корректировать диету при гипермоторной дискинезии должен врач. Неправильное питание опасно спастическим колитом, диареей, обезвоживанием.
При обострении
При нарастании симптомов ДЖВП рациональному питанию уделяют особое внимание. Для улучшения самочувствия рекомендуется:
- избегать голода и переедания;
- употреблять кисломолочные продукты;
- исключить сдобу и острые блюда;
- отказаться от алкоголя;
- ограничить потребление фруктов.
При хронических запорах показана диета №3. Она содержит продукты, усиливающие моторику кишечника. Больным гиперкинетической дискинезией необходимо отказаться от блюд, вызывающих брожение.
Рецепты блюд
Основу диеты при гипо- и гипермоторной дискинезии составляют овощи и диетическое мясо. Чтобы разнообразить меню, в него включают крем-супы, легкие вторые блюда, десерты.
Рецепты блюд:
- Овощной салат. Морковь и свеклу варят до готовности. Измельчают через терку или в блендере. Заправляют салат оливковым маслом или сметаной.
- Тефтели из минтая. Мясо рыбы пропускают через мясорубку. Добавляют в фарш яичный белок и формируют небольшие тефтели. Варят в соленой воде 7-10 минут. Подают со сметанным соусом.
- Диетический суп. Картофель и патиссоны нарезают кубиками и варят 7-10 минут. Добавляют измельченную морковку и сладкий перец. Томят на небольшом огне еще 7 минут. Украшают сверху зеленью.
При готовке не рекомендуется использовать зажарку из овощей, кондитерский жир или острую приправу.
При соблюдении диеты симптомы дискинезии проходят в течение 7-14 дней. Чтобы избежать осложнений, рационального питания надо придерживаться всю жизнь
Источник:
Диета при дискинезии желчевыводящих путей: разрешенные и запрещенные продукты, детское меню, последствия нарушения диеты
Здоровый человеческий организм работает словно отлаженный механизм – чётко, без перебоев.
Организм подобен часам, где каждая система – шестерёнка, и от её правильных и своевременных движений зависит работа остальных органов и систем.
Когда что-то одно выходит из строя, это не может не сказываться на остальных «деталях». И тогда нужно принимать срочные меры. Иногда для приведения в порядок «механизма» достаточно лишь наладить правильно питание.
По этому принципу хорошо помогает диета при дискинезии желчевыводящих путей.
Принципы диеты
При дискинезии активная жизнедеятельность желчных токов становится значительно ниже, из-за чего происходит длительное стояние этой жидкости в печени, протоках и пузыре. Сами желчевыводящие пути засоряются, забиваются и воспаляются.
ДЖВП у взрослых обычно проявляется коликами с правой стороны туловища, сильной тошнотой, переходящей в рвоту, горечью и специфическим привкусом во рту, вздутием живота. Доктор делает вывод о заболевании по результатам анализов и признакам, лечение назначает соответствующее. Но иногда справиться с подобными расстройствами вполне поможет диета.
Специальная диета при дискинезии желчевыводящих путей призвана восстановить и улучшить работу желчного, печени, помочь в выстраивании нормальной функции другим органам пищеварительного тракта.
Диетическое питание должно придерживаться таких основных правил:
- Количество приёмов еды в день – 5–6 раз, не менее.
- Время завтрака, обеда, ужина, перекусов – оно должно быть изо дня в день одним и тем же.
- Способ приготовления: никакой жарки, только варение или приготовление на пару.
- Температура: не холодная и не очень горячая – кушать еду нужно только тёплой, чтобы было вкусно и удобно.
- Никаких специй – перец, соль, пряности под запретом, равно как и сахар.
- Воды как можно больше – в сутки нужно выпивать около 2-2,5 литров чистой воды без газа.
- Есть побольше продуктов, состоящих из клетчатки – овощей, фруктов.
Источник: https://dp3.ru/drugoe/osobennosti-pitaniya-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhih-putej-razreshennye-i-zapreshhennye-produkty-primernoe-menyu-na-nedelyu.html
Диета 5 для детей при дискинезии желчевыводящих путей и других заболеваниях, меню на каждый день
Под дискинезией желчевыводящих путей подразумевается неправильная работа желчных протоков, вследствие чего происходит застой желчи. Помимо медикаментозного лечения заболевание требует соблюдения диеты. Без соответствующего питания происходит обострение недуга из-за чрезмерной нагрузки на печень.
При дискинезии кишечника и желчевыводящих путей, болезнях печени и желчного пузыря у детей рекомендуется оздоровительная диета № 5. Целью диетической системы питания является исключение употребления пищи, которая способствует развитию заболевания.
В каких случаях ребенку назначается диета № 5?
Рацион ребенка, болеющего дискинезией, гастритом или желчнокаменной болезнью, должен не только исключать запрещенные продукты, но и быть сбалансированным. Потому педиатры рекомендуют придерживаться специальной диеты № 5. Она была разработана российским ученым Михаилом Певзнером в 1929 году и используется в настоящее время.
Помимо дискинезии желчевыводящих путей диета Певзнера рекомендована при:
- остром и хроническом гепатите;
- холецистите;
- патологиях печени (при отсутствии печеночной недостаточности).
Разрешенные и запрещенные продукты
Рассматриваемая система питания не относится к строгим, поскольку включает обширный список рекомендуемых продуктов. Певзнер разработал диету с учетом потребностей развивающегося организма. В рационе соблюден баланс белков, углеводов и жиров. При выборе углеводной пищи предпочтение отдается продуктам с большим содержанием клетчатки, жидкости и пектинов.
Главной задачей диеты является ограничение потребления большого количества жиров, которые не только сложно усваиваются, но и способствуют развитию жирового гепатоза. Список продуктов, которые можно и нельзя есть в соответствии со столом номер 5, представлен в таблице.
Категория продуктов | Разрешено | Запрещено |
Мясо и рыба | Куриное, телячье, говяжье мясо, кролик, хек, треска, судак, креветки, кальмары | Мясные бульоны, жирные, консервированные, копченые изделия из мяса и рыбы |
Яйца | Не больше 1 яйца в день | Сырое или сваренное вкрутую яйцо, жареный омлет и яичница |
Молочные продукты | Нежирные молочные продукты | Любая молочная продукция жирностью более 2,5 %, сметана жирностью более 10% |
Крупы | Овсяная, гречневая, манная, рисовая крупа, макароны из твердых сортов пшеницы | Ячневая, перловая, пшенная |
Овощи | Картофель, цуккини, свекла | Капуста, помидоры, шпинат, редис, салат, спаржа, грибы |
Ягоды и фрукты | Термически обработанные яблоки, персики, бананы, сухофрукты | Кислые фрукты и ягоды |
Хлебобулочные изделия | Подсушенный несвежий пшеничный хлеб, сухари | Ржаной хлеб, любая сдоба |
Жиры | Все виды растительных масел, сливочное масло (1 ч.л.) | Маргарин, растительно-молочный спред |
Десерты | Мед, мармелад, пастила, джем, сгущенное молоко | Шоколад, печенье, конфеты, халва, какао, мороженое, торты, рулеты и прочие сладости |
Соусы | Сметанный и сливочный соус в небольшом количестве | Кетчуп, майонез, уксус, томатная паста, |
Напитки | Негазированная минеральная вода, компот, чай, кисель, цикорий | Крепкий черный чай, магазинные соки, газировка |
Правила приготовления пищи
В соответствии с диетой номер 5, еду нужно измельчать. При этом разрешены варка, запекание и готовка на пару. При остром течении ДЖВП блюда употребляются исключительно в протертом виде — так органы не пострадают от чрезмерной нагрузки.
Тушение и запекание нельзя применять слишком часто. Не стоит солить пищу во время варки — лучше сделать это непосредственно перед подачей. Допустимое суточное количество соли — 8 г.
Блюда подаются исключительно в теплом виде. Вместо традиционного 3-разового приема пищи рекомендуется дробная система. Ежедневно должно быть около 6 трапез с одинаковыми по объему порциями.
Это позволит наладить отток желчи и предупредит появление ее застоя.
Нормализации реологических характеристик желчи способствует достаточное потребление воды — ребенок должен выпивать от 1,5 до 2 л в сутки.
Нельзя запасать еду впрок — все блюда следует готовить незадолго до приемов пищи. Если еда относится к списку разрешенных продуктов, но по своей структуре слишком грубая, ее измельчают при помощи мясорубки или блендера.
Примерное меню на каждый день
Меню для детей, болеющих дискинезией кишечника и протоков желчного пузыря, должно быть разработано с учетом нескольких требований. Общая суточная калорийность пищи для детей 5-8 лет составляет около 2000-2400 ккал. Кроме того, меню следует составлять по следующим правилам:
- ежедневно количество жиров не должно превышать 90 г;
- в сутки ребенок должен съедать около 300 г углеводов;
- норма белков равна 90 г, из которых большая часть должна быть животного происхождения.
Питаться по диетической системе нужно каждый день. Длительность такой терапии зависит от особенностей заболевания — придерживаться диеты можно до 5 недель. Примерное меню на неделю представлено в таблице.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перекусы |
Понедельник | Оладьи с джемом | Овощной суп, хлеб | Творожная запеканка | Тефтели из курицы, спагетти | Фруктовый кисель |
Вторник | Сырники | Уха, мясной рулет | Оладьи из овсяной муки, йогурт | Овощи на пару, отварная говядина | Печеное яблоко с творожной начинкой и медом |
Среда | Овсянка, хлеб с маслом | Овощной суп с вермишелью | Фруктовое желе | Рыбные котлеты, картофельное пюре | Рисовая каша с яблоком и изюмом |
Четверг | Молочный суп с вермишелью | Гречневый суп | Кефир с банановым кексом | Винегрет, тушеный кролик со сметаной | Бутерброд из хлеба и сулугуни |
Пятница | Паровой омлет, бутерброд с нежирным сыром | Борщ на овощном бульоне, гречневая каша | Яблочный пирог | Рыба с овощами на пару | Молочный пудинг |
Суббота | Творожная запеканка | Картофельный суп с фрикадельками | Рисово-тыквенная каша на молоке | Гречка, котлеты из телятины | Банановые кексы с молоком |
Воскресенье | Блин из овсяной муки с маложирным сыром | Тефтели из курицы и риса | Хлеб с маслом и джемом | Салат из отварной свеклы, отбивная из курицы | Кабачковые оладьи |
Рекомендованные рецепты для детей
Выбирая рецепты на каждый день для ребенка с дискинезией, следует не только учитывать разрешенные продукты, но и вид термической обработки. Например, если в рецепте овощного супа указана зажарка, лучше найти другой рецепт либо изменить существующий, но чтобы он соответствовал диете. Несколько простых и полезных рецептов:
- Блин из овсяной муки. Необходимо взбить 1 яйцо, добавить немного молока, овсяную муку, соль и сахар по вкусу. Тесто выливают на разогретую сухую сковороду с тефлоновым покрытием и накрывают крышкой. Когда одна сторона зарумянится, блин переворачивают, через 30-40 секунд он будет готов.
- Ленивые вареники. Потребуются 200 г творога, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, щепотка соли. К творожной массе добавить сахар и яйцо, можно воспользоваться блендером — так она получится более воздушной. Затем всыпать муку и замесить тесто. Скатать его в колбаску и нарезать на небольшие кружочки. Бросить в кипящую воду, после того как вареники всплывут, варить около 5 минут.
- Кавказские тефтели. Для рецепта понадобятся 150 г телятины, 10 г чернослива, 2 ст.л. молока, 20 г сметаны, 1 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу. Мясо измельчить через мясорубку, чернослив подержать в кипятке и нарезать маленькими полосками. Все ингредиенты, кроме сметаны, соединить и перемешать. Слепить шарики, запекать в духовке. В конце готовки смазать сметаной.
- Сырный омлет. Потребуются белок 2 яиц, 2 ст.л. молока, 10 г сулугуни, щепотка соли. Все смешать и вылить в чашу, готовить на пару.
- Мясной пирог. Листы бездрожжевого лаваша чередовать с начинкой из отварного мяса и различных овощей. Сверху смазать желтком и посыпать тертым маложирным сыром. Запекать при 180 градусах около 30 минут.
Когда диета номер 5 противопоказана детям?
Стол № 5 исключает пищу, которая препятствует оттоку желчи и делает ее более густой, т.е. продукты, в составе которых присутствуют щавелевая кислота, холестерин, пурины и эфирные масла.
Несмотря на это, существуют противопоказания к данной системе питания. Стол номер 5 не подойдет, если у ребенка в желчных путях есть камни, либо наблюдается сужение протоков.
В таком случае необходимы более строгие диеты – № 5а, 5п или 5в. Кроме того, диета противопоказана при:
- циррозе печени;
- остром холецистите;
- воспалении в органах ЖКТ;
- непроходимости кишечника;
- дискинезии желчного пузыря с усиленной двигательной функцией.
Источник: https://www.deti34.ru/dieta/stol-5-dlya-detej.html