Что такое ацесульфам калия, полезен он или вреден?

Содержание

Что такое ацесульфам калия и безопасен ли он?

Что такое ацесульфам калия, полезен он или вреден?

По данным Международного совета по продовольственной информации, более 4000 продуктов питания и напитков содержат химический ацесульфам калия. Эти продукты и напитки продаются примерно в 90 странах мира. Этот подсластитель примерно в 200 раз слаще обычного столового сахара, но он не вносит калорий в рацион.

Несмотря на то, что органы здравоохранения, в том числе Управление по контролю за продуктами и лекарствами США и Агентство по защите прав потребителей Европейского союза, продолжают разрешать использование ace-K в пищевых продуктах и ​​напитках, не каждая организация убеждена, что этот химикат безопасен.

За последние несколько десятилетий исследователи пришли к неоднозначным выводам. Некоторые заявляют, что ацесульфам калия не представляет опасности. Другие же предполагают, что, как и другие искусственные подсластители, он может быть связан с изменениями в здоровье кишечника. А также плохими метаболическими последствиями, увеличением веса и даже нейродегенерацией и раком.

Что такое ацесульфам калия?

Ацесульфам калия (также известный как ацесульфам K или ace-K) является заменителем сахара с нулевой калорийностью. Он используется в продуктах питания.

Из чего сделан ацесульфам калия? Он сделан путем совмещения ацетоуксусной кислоты и калий, помогающий сформировать сильно стабилизированный, кристаллический подсластитель.

Он содержит очень небольшое количество калия, как необходимого питательного вещества, имеющего много преимуществ. Однако этого недостаточно, чтобы иметь какие-либо полезные для здоровья преимущества калия.

Является ли ацесульфам калия натуральным или синтетическим? Он считается искусственным/синтетическим подсластителем, поскольку создан в лаборатории с использованием химического синтеза .

Структурно он связан с сахарином (торговая марка Sweet and Low®), и оба имеют много физических и химических свойств. Торговые марки калия ацесульфама включают Sunett® и Sweet One®.

Вот некоторые из причин, по которым люди используют ацесульфам калия, и возможные преимущества, которые он может иметь:

  • Он содержит ноль калорий и используется для приготовления низкокалорийных продуктов или продуктов с пониженным содержанием сахара. В результате они по-прежнему имеют сладкий вкус, но обеспечивают гораздо меньше калорий, чем продукты, приготовленные из сахара.
  • Это может помочь диабетикам ограничить потребление сахара и калорий. Ацесульфам калия не вызывает выброса инсулина и не повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому некоторые предпочитают включать его в план диетического питания.
  • При использовании в выпечке помогает сохранить текстуру стабильной и сохраняет сладость даже при приготовлении при высоких температурах. Он также помогает маскировать неприятные, горькие вкусы подсластителей, используемых в диетических продуктах. Хотя ацесульфамек можно использовать сам по себе, производители продуктов питания обычно комбинируют его с другими искусственными подсластителями. Они это делают для придания большего вкуса, похожего на сахар.
  • Это низкоуглеводная и кето-диетическая совместимость. Поскольку он не влияет на уровень сахара в крови, это один из кето-подсластителей, которые добавляются к некоторым «сладким» закускам. А также к приправам, белковым порошкам и т.д.
  • Как и сахар, есть доказательства того, что он не способствует разрушению зубов, потому что бактерии во рту не усваивают его.

Ацесульфам калия безопасен? Риски и побочные эффекты

Каковы опасности ацесульфама калия? В Соединенных Штатах управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявило, что

С точки зрения того, как организм реагирует на потребление этого химического вещества, есть свидетельства, что он быстро всасывается. А в последствии быстро выводится из организма с мочой без изменений. Это одна из причин, почему многие органы здравоохранения в разных странах одобрили его использование в качестве продовольствия.

Например, его обычно добавляют в продукты питания и напитки в таких странах, как Великобритания, Германия, Австралия и Канада. Он был одобрен для использования Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения. А также аучным комитетом по продуктам питания Европейского союза и Американской диабетической ассоциацией.

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что общие данные о токсичности, сфокусированные на потреблении ацесульфама-К, несколько «неадекватны». И что потребление может фактически вызвать негативные последствия для здоровья, основываясь на недавних исследованиях на животных.

Как объясняется в статье, опубликованной в Журнале фармакологии и  фармакотерапии,

Некоторые исследования предполагают, что использование искусственных подсластителей может быть полезным для потери веса. А именно для тех, кто страдает от непереносимости глюкозы/диабета 2 типа. С другой стороны, есть опасения, что употребление может привести к вредным изменениям в метаболизме человека. Особенно из-за нарушения регуляции глюкозы.

Кроме того, использование было связано с более высокой массой тела.

Отчет за 2017 год, опубликованный в Plos ONE, гласит :

Хотя в настоящее время считается безопасным, побочные эффекты ацесульфама калия все еще возможны. Они могут включать в себя:

  • Изменения в микробиоте кишечника, способные привести к инсулинорезистентности, более высокому риску развития диабета 2 типа и других воспалительных заболеваний. Эффекты искусственных подсластителей зависят от ряда факторов, включая текущее здоровье, пол и питание
  • Более высокий риск увеличения веса и ожирения
  • Головные боли
  • Возможно увеличение риска развития когнитивной дисфункции из-за изменения функции гиппокампа и нейро-метаболической активности , согласно ограниченным исследованиям на животных
  • Тяга к сладкому

Некоторые опасаются, что использование ацесульфама-К может способствовать развитию рака. Однако но в настоящее время нет никаких убедительных доказательств долгосрочных исследований, которые могли бы доказать, что это так. Поскольку многие исследования, проведенные по этой теме, имеют ограничения, это остается спорным.

Также не было подтвержденных сообщений об аллергических реакциях на аce-K, согласно группам, подобным FDA.

В каком количестве асе-к безопасно употреблять?

Допустимая суточная доза была установлена ​​на уровне 15 мг на килограмм (мг / кг) массы тела. Это означает, что тот, кто весит около 60 кг, может безопасно потреблять 900 мг ацесульфама калия в день.

Это большое количество, равное примерно количеству, используемому в двух галлонах искусственно подслащенных напитков.

Безопасен ли ацесульфам калия во время беременности?

Эксперты обычно рекомендуют беременным женщинам обсудить использование искусственных подсластителей со своим врачом, чтобы быть уверенными в их безопасности. Однако, вообще говоря, нет никаких предупреждений против использования ацесульфама калия специально во время беременности.

Что произойдет, если вы по ошибке дадите ацесульфам калия домашним животным?

Многие искусственные подсластители способны вызывать серьезные, даже смертельные побочные эффекты у собак, особенно ксилит. Они могут привести к печеночной недостаточности. Лучше хранить продукты, изготовленные с использованием этих химических веществ, таких как жевательная резинка и конфеты, вдали от собак. Однако, ацесульфам калия не так опасен, как ксилит.

Лучше всего внимательно следить за тем, что глотает ваша собака, и сразу же сообщать ветеринару о любых побочных эффектах. Особенно, если вы подозреваете, что ваш питомец съел что-то опасное.

Продукты, которые содержат ацесульфам калия

В каких продуктах содержится ацесульфам калия? Он обычно сочетается с другими низкокалорийными и искусственными подсластителями в диетических продуктах или с маркировкой «без сахара».

Его также можно найти в продуктах, которые не являются низкокалорийными или диетическими. Поскольку его химические свойства помогают сделать сладкие на вкус продукты более устойчивыми при хранении. Даже если они выпекаются или сочетаются с кислотными ингредиентами.

Производителям продуктов питания нравится, что использование ace-K может помочь снизить содержание сахара в пищевых продуктах примерно на 40%. Этим уменьшается содержание калорий.

Вот несколько примеров продуктов и напитков, содержащих ацесульфам калия:

  • конфеты, особенно те, которые не содержат сахара
  • жевательная резинка
  • выпечка
  • замороженные десерты, такие как мороженое и шербет
  • диетические напитки, в том числе соки с пониженной калорийностью
  • десертные смеси, такие как пудинг, желе и т. д.
  • упакованные искусственные подсластители
  • смеси молочных продуктов
  • алкогольные напитки
  • сиропы
  • желе и джемы без сахара
  • сладкие соусы, маринады и заправки

Как избежать ацесульфам калия (здоровые альтернативы)

Ацесульфам-К — это не то же самое, что сукралоза (Splenda) или аспартам (Equal® или Nutrasweet®). Однако эти сахарные субстанции, вероятно, не лучше с точки зрения их воздействия на здоровье. Все эти химические вещества являются искусственными подсластителями, изготовленными с использованием современных химических процессов.

В последние годы некоторые исследования показали, что эти продукты могут вызывать побочные эффекты, такие как:

  • обострение диабета
  • увеличение риска метаболических проблем и увеличения веса
  • ухудшение настроения
  • и более

Вместо того, чтобы потреблять искусственные подсластители, более здоровые альтернативы, которые не связаны с теми же проблемами, включают:

  • Экстракт стевии — Стевия производится из вида растений Stevia rebaudiana, который произрастает в Южной Америке. Она содержится в гранулированном виде, порошке и экстрактах, и теперь используется во многих низкокалорийных напитках, йогуртах и ​​других «натуральных» продуктах. В целом, она хорошо переносится и вряд ли может вызвать побочные эффекты. Плюс может даже иметь преимущества, связанные с толерантностью к глюкозе и здоровьем сердца.
  • Фруктовый монах — подсластитель, изготовленный из тыквы, которая родом из Китая. Вероятнее всего, это один из самых безопасных сахарных субпродуктов. Он немного дороже других подсластителей и связан с меньшим количеством побочных эффектов. А также может даже предложить некоторые преимущества из-за содержания антиоксидантов.
  • Эритрит — сладкий на вкус продукт представляет собой сахарный спирт, приготовленный из кукурузных продуктов. Это означает, что его часто получают из ГМО культур. Тем не менее, он имеет некоторые преимущества для здоровья. Например, помогает контролировать уровень сахара в крови и вес, поддерживает здоровье зубов и обеспечивает антиоксидантные эффекты.
  • Ксилит — этот сахарный спирт используется во многих продуктах, не содержащих сахара. Например, жевательная резинка, зубная паста, жидкость для полоскания рта, мяты, десерты и йогурты. Есть некоторые доказательства того, что он может улучшить здоровье зубов, сократив потребление сахара. Однако, он также может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом у некоторых людей, такие как диарея. Он также чрезвычайно опасен для собак. В отличие от стевии, фруктов монаха и искусственных подсластителей, ксилит содержит некоторые калории, но меньше, чем сахар.

Другие альтернативы включают мед, патоку и кленовый сироп, если вы не возражаете против потребления фактического сахара и калорий.

Ацесульфам калия — вывод

  • Что такое ацесульфам калия? Также называется ацесульфам-К, это один из основных низкокалорийных искусственных подсластителей в современной питании. Он содержится в конфетах, жевательной резинке, низкокалорийных напитках, десертах, молочных продуктах, желе, сиропах и сладких соусах.
  • FDA считает, что ace-K безопасен для потребления человеком. Он используется для добавления в продукты питания, продаваемые более чем в 90 странах.
  • Нет большого количества доказательств того, что ацесульфам калия приводит к раку или аллергии. Однако, некоторые побочные эффекты все еще возможны.
  • Исследования показывают, что потенциальные опасности ацесульфама калия включают изменение кишечной микробиоты, повышение риска непереносимости глюкозы. А также, возможно, способствование метаболическому синдрому, увеличению веса и ожирению.
  • С другой стороны, некоторые люди считают целесообразным использование ацесульфама калия вместо сахара для контроля потребления калорий. А также соблюдения низкоуглеводной диеты или кето-диеты.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Польза яблочной кислоты: уровень энергии, здоровье кожи и многое другое

Источник: https://ladyinfanta.ru/acesulfam-kaliya/

Ацесульфам калия — безвредный подсластитель или враг организма?

Что такое ацесульфам калия, полезен он или вреден?

Люди, пытающиеся сбросить вес, часто заменяют сахар искусственными подсластителями. Один из наиболее распространенных вариантов сегодня называют ацесульфамом калия.

Как и большинство подсластителей, этот является спорным. Некоторые люди считают его безопасным, в то время как другие называют его вредным для здоровья и даже способным стать причиной набора веса.

Здесь представлен детальный разбор ацесульфама калия и его влияния на здоровье.

В какой еде он содержится?

Ацесульфам калия — это довольно универсальный искусственный подсластитель, который используется в широком спектре еды и напитков.

В отличие от похожих подсластителей (таких как аспартам), он невосприимчив к нагреванию. Это свойство объясняет, почему его можно найти в выпечке.

Вот примеры продуктов, содержащих ацесульфам калия:

  • напитки (включая газировку, фруктовые соки, негазированные напитки и алкоголь);
  • столовые подсластители;
  • молочные продукты;
  • мороженое;
  • десерты;
  • джем, желе и мармелад;
  • выпечка;
  • зубная паста и ополаскиватели для рта;
  • жевательная резинка;
  • маринады;
  • йогурты и прочие продукты из молока;
  • каши для завтраков;
  • салатные заправки и соусы;
  • пряности.

В составе на этикетках он может называться по-разному, так что ищите подобное:

  • ацесульфам К,
  • ацесульфам калия,
  • Ац-К,
  • E950 (в Европе).

Итог: Ацесульфам калия можно найти в большом количестве обработанных продуктов, от диетических напитков до замороженных десертов и выпечки.

Полемика о сахарозаменителе

Искусственные подсластители вроде ацесульфама К очень спорные. Полагается, что они могут быть вредны для многих людей. Например, некоторые заявляют, что они нарушают метаболические процессы и вмешиваются в регуляцию аппетита, вес тела и кровяной сахар.

В добавок к этому, критики ацесульфама К заявили о специфических подозрениях насчет того, что он может вызывать рак и влиять на раннее развитие детей в процессе беременности.

Однако, несмотря на эти подозрения, и Соединенные Штаты, и Европа признали ацесульфам К безопасным для использования людьми.

FDA позиционирует ацесульфам К, как безопасный для ежедневного приема в количестве 15 мг на кг веса тела в Соединенных Штатах. В Европе приемлемой ежедневной дозой считается меньшее количество, 9 мг на каждый килограмм.

Вам придется съесть огромное количество подсластителей, чтобы превысить такой объем. В Америке это эквивалентно 20 банкам 12-ти унцевой диетической Колы на человека весом 68 килограмм в один день.

Несмотря на то, что в некоторых странах его принимают, другие академики критически относятся к решению признать ацесульфам К безопасным.

Многие считают, что исследования, которые подтвердили его безопасность, не согласовывались со стандартами, которые обычно требуются для таких решений.

Итог: Как и другие искусственные подсластители, ацесульфам калия критикуют за потенциальное негативное воздействие на здоровье. Однако в Европе и США он признан безопасным.

Влияние на кровяной сахар и инсулин

Ученые обнаружили, что искусственные подсластители способны привести только к минимальным изменениям в уровне сахара, поэтому они считаются безопасными для диабетиков.

Однако, несколько наблюдений (которые не могут доказать причину и следствие) рассказали о связи между потреблением диетических напитков и развитием ожирения, диабета второго типа и метаболического синдрома.

Эти находки привели к спекуляциям, говорящим о том, что искусственные подсластители могут нарушить контроль кровяного сахара и выработку инсулина.

В пробирках ацесульфам К способен увеличивать количество сахара, всасываемого клетками кишечника.В добавок к этому, одно исследование на животных показало, что инъекции больших доз ацесульфама К крысам заставили их выработать огромное количество инсулина — на 114-210% выше нормы.

Однако, стоит учитывать тот факт, что в этих экспериментах животных кормили огромным количеством подсластителей при необычных условиях. Поэтому результаты неприменимы к людям.

Исследования на людях не обнаружили способности ацесульфама калия поднимать уровень сахара или инсулина, но не хватает долгосрочных наблюдений.

Итог: В краткосрочной перспективе, ацесульфам калия не поднимает ваш сахар или инсулин. Однако долгосрочные эффекты от последовательного потребления людьми неизвестны.

Увеличивает ли ацесульфам калия риск развития рака?

Одно из наиболее серьёзных заявлений насчет ацесульфама калия это то, что он увеличивает вероятность появления рака. С тех пор, как его допустили к использованию в безалькогольных напитках, ацесульфам К добрался до большего числа людей.

В то же время, некоторые ученые подвергают сомнению состоятельность исследований, признавших ацесульфам безопасным. Центр Науки и Общественного интереса открыто ставил под сомнения качество исследований, использованных для допуска подсластителя к широкому применению.

Тем не менее, FDA и Европейское агентство по безопасности продуктов питания не согласились в позицией CSPI. Они утверждают, что ацесульфам безопасен, и что имеющиеся доказательства достаточно убедительны, чтобы признать, что он не может вызвать рак.

Ацесульфам К исследовался и в лабораториях, и на животных, чтобы определить, имеется ли риск возникновения рака. В пробирках ученые искали признаки того, что вещество может быть генотоксическим, то есть, что оно, в теории, может нарушить вашу ДНК и стать причиной мутаций, ведущих к раку.

Многие исследования, рассматривавшие ацесульфам К, не смогли найти признаком генотоксичности. Те исследования, в результате которых удалось обнаружить потенциальный риск онкологии, не смогли повторить такой результат в дальнейшем.

Одно из самых больших исследований на животных, в котором проверялось воздействие ацесульфама К на диету, было проведено Национальной Токсикологической программой.

Они давали мышам ацесульфам К в количестве 3% от общей диеты в течение 40 недель. Это сравнимо с человеком, выпивающим более тысячи банок безалкогольных напитков в день. Они не обнаружили доказательств возрастающего риска рака у крыс.

Итог: Исследования в пробирках и на животных предполагают, что ацесульфам не вызывает рака. Хотя многие с этим не согласны, авторитеты в Соединенных Штатах и в Европе пришли к такому же заключению.

Другие побочные эффекты

Критики увеличили количество других потенциальных опасностей для здоровья, причинами которых являются искусственные подсластители, включая и ацесульфам К.

Например, некоторые полагают, что большое количество искусственных подсластителей в день может привести к преждевременным родам у беременных женщин.

Также некоторые предполагают, что если вы беременны или кормите грудью, ацесульфам К может повлиять на отношение вашего ребенка к сладкой пище.

Одно долгосрочное исследования на мышах показало, что ацесульфам К связан с неврологическими нарушениями и ухудшениями функций мозга. Однако требуются дальнейшие испытания на людях, чтобы понять, влияет ли вещество на них таким же образом.

Итог: Ацесульфам К может вызвать преждевременные роды или повлиять на вкусовые ощущения детей, чьи матери много ели или пили подсластитель. Одно исследование на животных предположило, что в долгосрочной перспективе возможны ухудшения работы мозга.

Должны ли вы избегать ацесульфам калия?

Искусственные подсластители могут быть полезны для некоторых людей в их диетах, особенно если они сладкоежки и уже потребляют огромное количество сахара. Однако, даже если он кажется безопасным, никто не знает о рисках, связанных с потреблением подсластителя в течение многих лет.

Критики всё ещё считают, что исследования ацесульфама К недостаточно тщательные, и мы не может быть уверены, что он не навредит нам в долгосрочной перспективе. Но в то же время длительные опыты на животных показали нам, что даже очень высокие дозы легко переносятся.

В конце концов, непохоже, чтобы были какие-то убедительные причины избегать ацесульфама К, или любого другого искусственного подсластителя. Решение о том, принимать их или нет, должно основываться на ваших личных предпочтениях.

Если вы их любите и принимаете, отлично. Если они вам не нравятся или вы из-за них плохо себя чувствуете, то избегайте их. Вот так всё просто.

Источник: http://sizhunadiete.ru/acesulfam-kaliya.html

Ацесульфам калия (е950): польза и вред – Сайт о питании и здоровье

Что такое ацесульфам калия, полезен он или вреден?

Когда речь заходит о пищевых добавках, сразу вспоминается анекдот. Муж говорит жене: «Дорогая, может, ты приготовишь нам что-нибудь сладенькое на десерт?» А жена отвечает: «Милый, ну из чего я тебе приготовлю? У меня ни глутамата натрия нет, ни Е950».

И смешно, и печально, ведь вкусовые добавки действительно содержатся почти везде. Они улучшают вкус продукта, делают его более привлекательным, зачастую удешевляют его. Но оправдано ли их использование с точки зрения безопасности для организма человека? Рассмотрим на примере такого подсластителя, как ацесульфам калия.

Сфера применения

Подсластитель ацесульфам калия используют при производстве продуктов питания для уменьшения калорийности продукции.

Его можно найти в составе тортов, пирожных, желатиновых десертов и других кондитерских изделий, молочных продуктов, жевательной резинки, газированных сладких напитков и не только.

Благодаря устойчивости к высоким температурам сунет используют в продуктах с большим сроком хранения.

Фармацевты применяют Е950 для придания приятного вкуса лекарственным препаратам.

Ацесульфам калия используется при производстве косметики, именно он придает сладость помаде и блеску для губ, зубной пасте и ополаскивателю для полости рта, а также другой косметике и средствам личной гигиены, которые человек вынужден пробовать на вкус.

Влияние на организм человека

Сахарозаменители были изобретены еще в далеком 1879 году как способ облегчить участь больным сахарным диабетом. Со временем они начали широко применяться в промышленности с целью улучшить вкус продуктов.

В последние годы те, кто усиленно борется с лишними килограммами, но от сладкого отказаться не может, переходят на продукты с содержанием вещества под названием ацесульфам калия. Влияние на организм такой замены оценить сложно, так как синтетические добавки не усваиваются и выводятся в практически неизменном виде.

Е950 является официально разрешенной добавкой для пищевой промышленности в европейских странах, Соединенных Штатах и России.

С другой стороны, приверженцы здорового питания бьют тревогу, ведь подсластители влияют на пищевые привычки человека, особенно ацесульфам калия. Вред от его потребления проявляется в усилении аппетита, что, в свою очередь, ведет к перееданию и ожирению. Сюда же можно добавить и нарушение обмена веществ, и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Еще одно страшное свойство, которое приписывают сунету, – влияние на развитие опухолей в организме. В 2005 году в Национальном институте здоровья США были проведены опыты на грызунах. Результаты опровергли опасения.

Пищевые добавки в продуктах питания

Читая состав на упаковке продукта, мы уже давно не удивляемся многочисленным Е с трех- или четырехзначными кодами, призванными зашифровать полные названия пищевых добавок.

Само по себе наличие таких E в продукте допустимо и очень часто даже необходимо.

К примеру, если в колбасу не добавить закрепитель цвета Е250 (он же нитрит натрия), она будет зеленовато-серого цвета (не очень-то аппетитно, правда?).

Как международная цифровая система обозначает пищевые добавки Е? Таблица ниже дает об этом представление.

Е100-Е182Красители
Е200-Е280Консерванты
Е300-Е391Антиокислители (предотвращают порчу продукта)
Е400-Е481Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители (сохраняют консистенцию и структуру продукта)
Е500-Е585Регуляторы рН и вещества против слёживания
Е600-Е637Усилители вкуса и аромата
Е700-Е899Антибиотики, запасные номера
Е900-Е967Противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
Е1100-Е1105Ферментные препараты

Среди пищевых добавок есть весьма безобидные, а есть — настоящий яд. В России использование добавок в продуктах питания контролируется Роспотребнадзором.

Для того чтобы попасть на прилавок магазина, продукт не должен содержать запрещенные или неразрешенные пищевые добавки Е. Таблица таких добавок состоит из более чем 120 пунктов.

По информации Минздрава, целый ряд этих компонентов отнесен к числу особо вредных. Употребление данных веществ может вызвать аллергические реакции, отравление, развитие опухолей и другие побочные эффекты. Приведем перечень этих добавок:

  • Красители: Е100, Е102-Е104, Е107, Е110, Е120-Е129, Е131-Е133, Е142, Е151, Е153-Е155, Е160, Е166, Е173-Е175, Е180-Е182.
  • Консерванты: Е200, Е209, Е210, Е213-Е221, Е225-Е228, Е230-Е241, Е249, Е252, Е261-Е264, Е281-Е285, Е296, Е297.
  • Усилители вкуса: Е620-Е622, Е625, Е627, Е629, Е630, Е631, Е635.
  • Другие добавки и подсластители: Е900-Е904, Е906, Е908-Е914, Е916-Е920, Е922-Е930, Е938-Е946, Е948, Е950-Е954, Е957-Е959, Е965-Е967, Е999.

Натуральные альтернативы сахару

Сахарозаменители могут быть как натуральными, полученными из фруктов, овощей и другого природного сырья, так и искусственными — созданными в лаборатории.

К натуральным относятся фруктоза, ксилит (Е967), сорбит (Е420), стевия. Эти вещества всасываются в кровь и усваиваются организмом в полном объеме. Но тем, кто сидит на диете, все равно необходимо потреблять эти продукты по минимуму, ведь их калорийность достаточно высока.

В природе фруктоза содержится в меде, ягодах и фруктах. Именно ей отдают предпочтение большинство людей, которые ищут альтернативу сахару. Калорийность фруктозы достаточно высокая, поэтому в день можно употреблять не более сорока пяти грамм.

Ксилит получают из ягод, фруктов, древесины некоторых деревьев, а также кочерыжек кукурузы и других отходов сельского хозяйства. Этот подсластитель используют при производстве продуктов для диабетиков. Суточная доза не должна превышать 50 грамм, ведь калорийность ксилита выше, чем сахара.

Самым низкокалорийным природным заменителем сахара является стевия. Она не только придает сладость еде, но и делает ее полезной благодаря содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Искусственные альтернативы сахару

В списке искусственных сахарозаменителей значатся сахарин (Е954), аспартам, ацесульфам калия, цикламат (Е952), сукралоза. В отличие от своих натуральных аналогов синтетические подсластители в организме не усваиваются, а значит, не дают энергию.

Самый первый заменитель сахара, сладость которого сильнее в 450 раз, — это сахарин. Используется в пищевой промышленности, а также при производстве зубных паст и полосканий для рта. Как и многие другие подсластители, Е954 не вызывает кариес.

Второй по времени изобретения заменитель сахара — это цикламат. Обычно его смешивают с сахарином в пропорции 10:1. Этот подсластитель противопоказан беременным женщинам, детям, а также страдающим почечной недостаточностью.

Самый безобидный заменитель сахара — это сукралоза. Только этому подсластителю никогда не предъявлялось обвинений в канцерогенности. Кроме того, его разрешено применять беременным женщинам и маленьким детям. У этого заменителя один минус — высокая стоимость, которая делает его неконкурентоспособным на российском рынке.

Аспартам

Чем вреден именно этот искусственный заменитель сахара? Опасения вызывает количество употребляемого вещества в сутки, ведь на его долю приходится большая часть рынка сахарозаменителей. Под кодом Е951 его можно встретить на этикетках газированных напитков.

Аспартам оставляет во рту сладкое послевкусие, дополняя собой первоначальный вкус от такого заменителя, как ацесульфам калия. Вред от этого сочетания можно воочию увидеть, если посмотреть на любителей сладких напитков.

Есть мнение, что вместо того, чтобы удалить жажду, такие напитки, наоборот, обезвоживают организм и вызывают желание пить, заставляя человека покупать еще.

Добавки в спортивном питании

Пищевые добавки не обошли стороной и продукты для спортивного питания. Ацесульфам калия в протеине призван улучшить вкус, ведь в чистом виде еда спортсменов не очень-то аппетитна.

Хотя добавок в протеиновых порошках спортсменам не избежать, основной рацион должен быть как можно более натуральным. Сахар лучше заменить на стевию или другой натуральный аналог, а перед выступлениями от заменителей вообще желательно отказаться. Это снизит риск задержки жидкости в организме и вспучивания.

Сахарозаменители детям

Как бы нас ни уверяли в том, что сахарозаменители безвредны, никому не хочется экспериментировать со здоровьем своего ребенка.

Пусть сахар вреден для детских зубов, но зато он дает необходимую для работы мозга глюкозу и не нарушает обмен веществ в организме. Исключение составляют только дети, страдающие сахарным диабетом. В таком случае замена натурального сахара оправдана.

Если ребенок страдает ожирением, сахар можно заменить на фруктозу, но врачи не рекомендуют делать это в возрасте до 10 лет.

Следует также помнить о любимых детских газированных напитках и жвачках. Эти продукты содержат искусственные сахарозаменители, чаще всего аспартам и ацесульфам калия.

Вред для детского организма от таких замен не следует недооценивать, поэтому родителям надо проявить настойчивость. Ни в коем случае нельзя жевать жвачку на голодный желудок, это чревато гастритом и даже язвой.

То же самое относится и к сладким напиткам, в том числе сокам.

Важно помнить, что заменители сахара были придуманы для людей, которым обычный сахар противопоказан. Тем, кому посчастливилось не попасть в этот список, советуем придерживаться правила: чем натуральнее, тем полезнее.

Источник:

Ацесульфам калия — безвредный подсластитель или враг организма?

Как и большинство подсластителей, этот является спорным. Некоторые люди считают его безопасным, в то время как другие называют его вредным для здоровья и даже способным стать причиной набора веса.

Здесь представлен детальный разбор ацесульфама калия и его влияния на здоровье.

Ацесульфам калия (Е950)

Что такое ацесульфам калия, полезен он или вреден?

Ацесульфам калия или пищевая добавка Е950 – вещество, широко известное в производстве продуктов питания. Ему присуща характерная сладость и практически полное отсутствие калорийности. Благодаря этому добавка стала очень востребована производителями диетических сладких газировок, жевательных резинок “0 калорий”, диетического и спортивного питания.

Исследования, проводимые химиками, медиками и биологами, показали, что никакого значительного вреда или опасности для человека вещество не представляет, однако из-за его синтетического происхождения, а также возможного содержания вредных примесей, в общепринятых мировых классификациях ему присвоен тип пищевых добавок от низкого до среднего уровня опасности.

Химические свойства ацесульфама калия

Впервые этот элемент был открыт учёными в Германии, в конце 70-х годов прошлого столетия. Чаще всего получение добавки происходит в процессе химической реакции производных двух кислот – ацетоуксусной и аминосульфоновой, однако существуют и другие способы.
Пищевая добавка Е950 выглядит как мелкогранулированный порошок или кристаллы белого цвета.

Она обладает высокой растворимостью в воде, но слабее растворяется в спиртах. Вкус – ярко-выраженный сладкий. В больших количествах вещество имеет горьковатое послевкусие или характерный металлический привкус. Из-за этого его практически не используют в чистом виде, чаще всего сочетая с другими подсластителями: сукралозой или аспартамом.

В смеси вещества дают вкус, более похожий на вкус обычного сахара.

По уровню сладости ацесульфам калия слаще, чем сахар, в 150-200 раз, и такой же сладкий, как аспартам. Сахарин и сукралоза по этому показателю превосходят вещество, соответственно, в 2 и 4 раза.

Добавка имеет устойчивость к высоким температурам, поэтому её часто используют в продуктах с длительным сроком хранения. Температура её плавления – от 225 градусов Цельсия.

В процессе плавления вещество распадается на более простые элементы. Ацесульфам калия отличается также устойчивостью к кислой среде, из-за чего его добавляют в безалкогольные напитки.

Использование добавки в промышленности

Основное свойство, из-за которого вещество используется в различных отраслях производства – его сладость. Как подсластитель, добавка Е950 заменяет сахар, она значительно слаще, но менее калорийна.

Менее выражено её действие как усилителя вкуса и аромата – в этом аспекте его иногда используют для маскировки натурального вкуса ингредиентов, которые могут быть низкого качества.

Основная сфера применения – изготовление пищевых продуктов.

Его, как заменитель сахара и усилитель вкуса, используют в производстве:

  • жевательной резинки;
  • кондитерских изделий: джема, варенья, мармелада, диетических сладостей для диабетиков, мороженого;
  • молочных продуктов;
  • сухофруктов;
  • сдобных и мучных хлебобулочных изделий;
  • сухих завтраков;
  • биологически активных пищевых добавок;
  • вафель и рожков для мороженого;
  • фруктовых, овощных и рыбных пресервов;
  • безалкогольных газированных напитков, соков, молочных напитков.

Свойство сохранять свой вкус под воздействием высоких температур делает вещество удобным для использования в приготовлении различного печенья, тортов и конфет.

В алкогольной продукции добавка тоже встречается – её добавляют в сидр, вино и ликёро-водочные изделия с содержанием этилового спирта не более 15%.

Различный фастфуд вроде закусок, крекеров, сухих супов и пюре, а также магазинные соусы и маринады могут содержать это вещество в сочетании с другими синтетическими подсластителями.

Кроме продуктов питания, добавка Е950 нашла своё применение в изготовлении некоторых средств гигиены, в частности, зубных паст и ополаскивателей для полости рта.

Некоторые лекарственные препараты могут иметь в составе этот подсластитель – его добавляют для улучшения вкуса различных жевательных таблеток, драже и сиропов.

Влияние употребления вещества на организм человека

Большая часть государств Европейского союза, Украина, Россия и США с 1998 года разрешили использование подсластителя в продуктах питания без ограничений. К этому времени химики и биологи, в результате изучения вещества и его свойств, пришли к выводу о его относительной безопасности для человека.

Норма употребления ацесульфама калия – 15 мг на 1 килограмм веса взрослого здорового человека. В этом количестве он не может нанести практически никакого вреда здоровью.

Добавка расщепляется организмом в течение полутора часов и выводится почаками, не участвуя в процессе метаболизма, и не накапливаясь в органах, тканях и клетках тела.

В отличие от сахара, вещество не способствует появлению кариеса.

В 2005 году проведённые с использованием лабораторных крыс опыты показали, что потребление добавки не вызывало появления злокачественных опухолей у животных. До этого времени существовала информация, что ацесульфам калия является канцерогеном, однако она никак не подтвердилась.

Некоторые специалисты говорят даже о своеобразной пользе добавки Е950 для человеческого организма – ведь за счёт низкой калорийности и большой сладости оно может стать заменителем сахара для диабетиков и людей, страдающих ожирением.

Есть информация о том, что в сочетании с аспартамом ацесульфам калия становится опасен, так как провоцирует появление хронической усталости, раздражительности, тошноты, слабости, боли в суставах и развитие эпилепсии. Научные исследования пока не подтвердили эти данные.

Как и все синтетические пищевые добавки, ацесульфам калия имеет и противников, и сторонников его использования в пищевых продуктах.

Первые говорят о том, что вещество, полученное искусственным путём в лаборатории, и искусственно введённое в пищу, является инородным для человеческого организма, и потому опасно.

Иногда речь заходит даже об онкогенности добавки, хотя официальных подтверждений этой точки зрения у науки нет.

Сторонники применения подсластителя Е950 акцентируют внимание на том, что он является менее вредным, чем сахар: в отличие от него, ацесульфам калия не вызывает ожирения, не запрещён для диабетиков, не способствует появлению и развитию кариеса. И пока эта информация никак не опровергнута, производители используют пищевую добавку Е950 как ингредиент многих пищевых продуктов: сладостей, напитков, жевательных резинок, десертов, молочной продукции, соусов и закусок.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/acesulfam-kaliya-e950/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.