Чечевица — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Содержание

Чечевица зелёная: технология выращивания, химический состав, энергетическая ценность, польза и вред для здоровья

Чечевица — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Несмотря на то что сейчас на полках магазинов можно встретить зелёную чечевицу, покупают её нечасто, поскольку она не является для нас традиционным продуктом питания. Многие просто не понимают, что нужно делать с ней и какие блюда из неё можно приготовить. Наш материал поможет узнать больше об этом ценном и вкусном продукте и способах его применения.

Описание и характеристика

Чечевица — это небольшие семена одной из разновидностей одноименного травянистого растения семейства бобовых высотой 30–50 см.

Цветение начинается на самых низких ветвях, постепенно продвигаясь вверх по растению, и продолжается до сбора урожая. На месте цветков образуются плоды бобы, содержащие 1–3 семени, размер которых обычно составляет 4,5–8 мм в диаметре. Вес 1000 семян — в среднем 50–75 г.

Семена в основном состоят из 2 половинок, покрытых шелухой. Оба семени имеют форму, похожую на двояковыпуклую линзу, поэтому на латыни их называют Lens culinaris.

Эти бобовые считаются одной из самых древних продовольственных культур — она выращивалась в Юго-Западной Азии ещё в 7000 году до н. э. В Западной Азии и в Индии, где многие люди являются вегетарианцами, она стала самым дешёвым источником белка для удовлетворения его потребности в питании.

Зелёная чечевица, также известная как «большая» или «чилийская», обладает тонким ароматом и ореховым вкусом, не требует замачивания и сохраняет твёрдость и форму при приготовлении, что делает её идеальным компонентом для салатов или плова.

Французская зелёная чечевица (или пюи (puy)), которую выращивают во французском регионе Ле-Пюи, меньше и темнее обычной зелёной, имеет самую лучшую текстуру и вкус из всех видов чечевицы и относится к дорогим сортам. Её семена выглядят серо-зелёными и слегка пёстрыми на поверхности. Эта разновидность остаётся твёрдой и требует увеличения времени приготовления до 40 минут.

Большая часть мирового производства чечевицы находится в Канаде, Индии и Турции

Технология выращивания

Хотя чечевица была важной культурой на протяжении веков, её селекция и генетические исследования имеют относительно короткую историю, по сравнению со многими другими растениями.

Советуем узнать, что полезнее горох или чечевица.

Технология выращивания этих бобовых состоит из таких мероприятий:

  1. Выбор поля — структура почвы и дренаж важны для повышения урожайности. Повышенная влажность грунта может привести к корневым гнилям.
  2. Сроки сева — культура требует ранних сроков, поскольку имеет поздний срок созревания (115 дней). Она устойчива к морозу, засухе, ветровой эрозии и вырастает заново, даже если надземная часть повреждена заморозками до –6°С. Семена высевают до 3-й недели мая. Засуха и продолжительная жаркая погода могут привести к снижению урожайности в результате растрескивания стручка.
  3. Норма высева зависит от размера и всхожести семян и составляет 100–140 растений на 1 м². Глубина заделки — 3–5 см во влажную почву. Рекомендуется более высокая плотность посева для засушливых областей и регионов с коротким сезоном, а также при всхожести менее 80%.
  4. Борьба с сорняками очень важна, потому что эта культура плохо конкурирует с сорными травами.
  5. Удобрения — в процессе роста растения нуждаются в фосфатах и азоте. Своевременное внесение подкормок (диаммонийфосфат 50–60 кг/га) повысит урожайность.
  6. Болезни и вредители — при необходимости поля обрабатываются инсектицидами и фунгицидами до смыкания кустов.
  7. Сбор урожая начинают в середине августа, когда нижние бобы становятся светло-коричневого цвета, и при встряхивании семена издают громыхание внутри боба. Влажность семян должна составлять 14%. Созревание проходит неравномерно.

Калорийность варёной чечевицы на 100 грамм

Калорийность продукта составляет 116 ккал.

Соотношение БЖУ:

  • белков — 9,02 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 20,13 г, в том числе 7,9 г клетчатки и 1,8 г сахара.

Химический состав

Химический состав питательных элементов и витаминов 100 г варёной чечевицы следующий:

Витамины:Микро- и макроэлементы:
  • бета-каротин — 0,03 мкг;
  • A — 12 IU;
  • B1 (тиамин) — 0,3 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • B3 (ниацин) — 2 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,6 мг;
  • B6 (пиридоксин) — 0,2 мг;
  • B9 (фолиевая кислота) — 180 мкг;
  • К (филлохинон) — 1,7 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 1,5 мг;
  • E (альфа-токоферол) — 0,1 мг.
  • кальций — 19 мг;
  • медь — 0,25 мг;
  • железо — 3,3 мг;
  • магний — 35,6 мг;
  • марганец — 0,49 мг;
  • молибден — 74,3 мкг;
  • фосфор — 178,2 мг;
  • калий — 365,3 мг;
  • селен — 2,77 мкг;
  • натрий — 1,88 мг;
  • цинк — 1,25 мг.

Пищевые волокна — 10 г.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,1 г;
  • мононенасыщенные — 0,13 г;
  • полиненасыщенные — 0,35 г.

Важно! В отличие от других бобовых, чечевица не содержит серу — главный газообразующий элемент бобов.

Сколько содержит белка отварная чечевица

Порция в 100 г варёной зелёной чечевицы содержит 9,02 г белка, богатого железом, магнием и фолатом. Этот белок состоит из альбумина (16%), глобулина (70%), глютелина (11%) и проламина (3%) с общей усвояемостью 83%.

Польза и вред для организма

  • Пользу продукта можно оценить по воздействию на организм отдельных компонентов:
  • Чечевичный белок содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает наращивание мышечной массы.
  • Пищевые волокна замедляют скорость переваривания пищи и тем самым контролируют уровень сахара в крови.
  • Клетчатка улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, что приводит к мягкому и регулярному очищению, обеспечивает здоровье желудочно-кишечного тракта и кишечной микрофлоры.
  • Магний, кальций и калий регулируют работу сердечно-сосудистой системы и снижают уровень артериального давления, препятствуют повреждению стенок артерий и улучшают кровоток в организме.
  • Антиоксиданты снижают риск развития атеросклероза, нейтрализуют свободные радикалы и таким образом предотвращают повреждение клеток и их старение.
  • Витамины группы B и фолиевая кислота при беременности помогают предотвратить появление врождённых дефектов плода.
  • Витамины и минералы обеспечивают оптимальное функционирование мозга и нервной системы, повышают метаболизм, обеспечивают контроль холестерина и улучшение липидного профиля.
  • Высокое содержание железа необходимо организму для производства гемоглобина, обеспечения организма энергией в борьбе с усталостью и железодефицитной анемией.
  • Селен снижает скорость развития онкологических новообразований и стимулирует выработку разрушающих болезнь Т-клеток. А флавоноиды способствуют предотвращению рака, особенно рака молочной железы.
  • Калий улучшает электролитическую активность и полезен для функционирования сердца, мозга и почек.

Вредным свойством чечевицы, как и других бобовых, может быть присутствие антипитательных соединений и аллергенов, которые могут снизить их потенциальную пользу для здоровья.

Антипитательные соединения включают в себя лектины (углеводы, связывающие белки), ингибиторы протеазы и ингибиторы ферментов, которые уменьшают усвоение некоторых питательных веществ.

Однако во многих случаях их воздействие можно уменьшить в процессе замачивания и приготовления.

Важно! Порция в 200 г чечевицы в день обеспечивает организм железом на 36%, а фолиевой кислотой — почти на 90%.

Неумеренное употребление большого количества этих бобовых, а, следовательно, и клетчатки может вызвать метеоризм и запор. Чтобы предотвратить пищеварительный дискомфорт, необходимо пить много жидкости и вводить чечевицу в рацион небольшими порциями.

Применение

Наличие питательных веществ и минералов делает чечевицу не только ценным кулинарным продуктом, но и лечебным. Её регулярное употребление способно принести существенную пользу для здоровья.

В кулинарии

Во многих странах, где чечевица является популярным продуктом питания, есть свои национальные блюда с этими семенами — дхал, муджаддара, кичари, табуле. На Ближнем Востоке её готовят с луком и чесноком, во Франции часто подают с жареным мясом.

Она является простым в приготовлении, универсальным и питательным ингредиентом. Её можно есть замоченной, пророщенной, варёной, жареной и запечённой. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей.

Самый распространённый метод приготовления — отваривание.

Зелёная чечевица хорошо сохраняют свою форму во время варки. Тонкий вкус и мягкая мучнистая текстура делают её подходящим ингредиентом для многих блюд, таких как супы, запеканки, паштеты и фаршированные овощи. Из-за острого орехового вкуса она особенно хороша как тёплая составляющая в салатах.

Самый надёжный способ приготовления идеально нежной чечевицы — это быстро довести её до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума и варить до готовности. Не добавляйте соль до конца варки, иначе чечевица станет жёсткой.

Кроме того, при приготовлении не происходит снижения пищевой ценности и количества аминокислот в продукте; скорее, наоборот — аминокислоты увеличиваются, а фитиновые кислоты уменьшаются.

Важно! При варке нужно использовать 2½ стакана воды на 1 стакан сухой чечевицы. Варить в течение 40–45 минут.

В народной медицине для похудения

Регулярное употребление чечевицы может помочь в контроле веса. Клетчатка в составе продукта обеспечивают быстрое насыщение и помогает надолго сохранить ощущение сытости.

Это даёт возможность снизить общее количество пищи и объём потребляемых калорий. Пищевые волокна предотвращают запоры и способствуют регулярному очищению пищеварительного тракта.

А белок позволяет избавляться от лишних килограммов без потери мышечной массы.

Исследования показали, что чечевица способна ингибировать альфа-глюкозидазу и липазу поджелудочной железы, которая обладает способностью уменьшать усвоение и всасывание глюкозы и жира в кишечнике. В конечном итоге чечевица, богатая полифенолами, контролирует содержание глюкозы и жира в крови после приёма пищи, что имеет решающее значение для лечения диабета и ожирения.

: Чечевица – правильное питание

Существует 2 вида сытных и полезных диет с использованием этих бобовых:

  • классическая — замена одного приёма пищи блюдом из чечевицы и физические нагрузки;
  • экстремальная — максимальное включение в рацион чечевицы в виде каши за 4 приёма пищи в день.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/chechevica/polza-i-vred-chechevicy/8836-svojstva-zeljonoj-chechevicy.html

Состав Чечевица

Чечевица — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Полный химический состав продукта Чечевица, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы.

Рекомендуемая суточная норма – усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах.

Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Таблица

название элемента количество суточная норма Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы Другие элементы
Калорийность295 мг
Белки24 гр
Углеводы46.3 гр
Жиры1.5 гр
Витамин B31.8 мг 15.059 мг
Витамин B20.21 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ)5.5 мг 15.059 мг
Витамин B10.5 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ)0.5 мг 10.882 мг
Витамин C0 69.118 мг
Провитамин A0.03 мг 5 мг
Витамин A (РЭ)5 мкг 752.9 мкг
Витамин B50 3.794 мг
Витамин B60 1.512 мг
Витамин B90 0.286 мг
Витамин H0 0.034 мг
Витамин A0 0.753 мг
Витамин E0 15 мг
Витамин B120 3 мкг
Витамин B40 500 мг
Витамин D0 0.011 мг
Витамин К0 0.085 мг
Кальций83 мг 987.5 мг
Магний80 мг 276.177 мг
Натрий55 мг 948.824 мг
Калий672 мг 1807.143 мг
Фосфор390 мг 852.941 мг
Сера163 мг 1000 мг
Кремний80 мг 30 мг
Железо11.8 мг 13.75 мг
Хлор75 мг 2300 мг
Медь0.66 мг 0.806 мг
Марганец1.19 мг 2 мг
Фтор0.025 мг 3 мг
Бор0.61 мг 1.4 мг
Алюминий0.17 мг 40 мг
Титан0.3 мг 0.85 мг
Стронций0 1.5 мг
Йод3.5 мкг 131.2 мкг
Цинк2.42 мг 9.706 мг
Хром0.011 мг 0.034 мг
Молибден0.078 мг 0.07 мг
Ванадий0 0.01 мг
Кобальт0.012 мг 0.1 мг
Никель0.161 мг 0.1 мг
Рубидий0 0.2 мг
Литий0 0.2 мг
Селен0.02 мг 0.04 мг
Олово0 0.7 мг
Цирконий0 0.5 мг
Пищевые волокна11.5 гр
Органические кислоты0
Вода14 гр
Моно- и дисахариды2.9 гр
Зола2.7 гр
Алкоголь0
Крахмал43.4 гр
Насыщеные жирные кислоты500 мг
Холестерин0
Ненасыщеные жирные кислоты0

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Что полезнее? Сравните Чечевица с другими продуктами питания:

Для того чтобы составить наиболее подходящий и сбалансированый рацион питания, сравните состав продукта Чечевица с другими продуктами, воспользуйтесь фильтром. Сравните содержание витаминов и минералов с другими продуктами питания.

Источник: https://pickfood.ru/products/krupy-zlaki-bobovye/cecevica

Чечевица (ростки) – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Чечевица — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Ранее растение называлось сочевицей по причине большого количества сока в ее несушеных семенах. Первые ее упоминания встречаются в письменности на рубеже X–XI веков. Спустя три столетия ее начали употреблять в пищу, многие монахи использовали ее для приготовления каш и супов. Постепенно первый слог в названии был заменен и новое наименование сохранилось до нынешних пор.

Родиной растения считается южная и западная части Азии. В Древнем Египте культура весьма почиталась: из нее пекли хлеб, который клали в гробницы усопших для сопровождения их в загробную жизнь.

Для древних греков она была повседневной пищей, обладающей лечебными свойствами: с ее помощью избавлялись от нервных и желудочных расстройств.

Постепенно она прошла длинный путь через Грецию, Германию, Литву и к XV веку добралась до территории России.

Растение считается монастырским. Католические страны питаются ею в периоды поста, народ Германии всегда подает ее на праздничный рождественский стол. Некоторые поверья утверждают, что присутствие в новогоднюю ночь на столе этого кушанья обеспечит длительное благополучие в доме.

Эта бобовая культура богата белками. Выращивают две ее разновидности мелкосемянную и крупносемянную. Но в пищу применяется лишь второй вид.

Калорийность

В нынешнее время продукт в большом количестве употребляется в Пакистане и Индии. Тем не менее высокоразвитые страны, такие как Австралия или Канада, с каждым днем увеличивают производственные площади, являясь одними из основных экспортеров семян в мире.

В сушеном виде семя содержит огромнейшую дозу витамина группы В. Наряду с этим, в нем присутствуют важные для организма аминокислоты и белки, а самое главное то, что они сохраняются в процессе сушки. Калорийность такого продукта составляет 284 ккал. При этом в состав входят:

– углеводы – 42,7 г.

В вареном виде в продукте содержится порядка 110 ккал, в ростках – 119 ккал, а в красной разновидности энергетическая ценность уже гораздо больше – почти 315 калорий.

Растение практически является экологически чистым, так как не обладает способностью накапливать в себе всевозможные токсины, нитраты и прочие вредные вещества. А по вкусовым качествам оно лидирует среди всех бобовых культур.

Полезные свойства

В ее составе довольно много легкоусвояемых растительных белков, при этом содержание такого вещества, как триптофан, и серных аминокислот значительно ниже, чем в иных представителях бобовых. Помимо всего прочего, она служит непревзойденным источником железа с минимальной дозой жира.

Также она очень богата на фолиевую кислоту – всего одна порция продукта содержит до 90% суточной нормы этого вещества, а входящая в состав растворимая клетчатка положительно воздействует на пищеварение и предотвращает развитие раковых заболеваний прямой кишки.

Различные каши из этого растения укрепляют иммунитет, и стабилизируют деятельность мочеполовой системы.

Масса положительных свойств зерен обусловлена огромным количеством разнообразных полезных минералов и веществ в их составе, среди которых фосфор, железо, калий, медь, йод, кальций, цинк, марганец, витамины групп А, В, С и РР, а также важнейшие кислоты Омега-3 и Омега-6. Ее питательные свойства могут стать полноценной заменой хлебу, некоторым крупам и даже в определенной степени мясу.

Она содержит триптофан – аминокислота, которая поступая в организм человека превращается в серотонин, а его недостаток влечет за собой депрессии, угнетенное состояние и подавленное настроение. Повысить его уровень поможет эта культура. Некоторые специалисты рекомендуют смешивать ее с рисом, так как он также является источником триптофана.

За счет особых веществ такая каша может подавлять возникновение рака груди. При этом важно, что эти вещества не уничтожаются в процессе обработки. Поэтому даже после консервации или варки свыше половины полезных свойств сохраняется.

Некоторые разновидности растения рекомендуют употреблять диабетикам для понижения в крови уровня сахара. А чечевичное пюре поможет при колитах или язвах желудка и 12-типерстной кишки. Ее отвар полезен при проблемах с мочевой системой.

Многие лекари использовали ее для лечения нервных расстройств, а также рекомендовали ее употребление для поддержания работы сердца. Еще давно было обнаружено, что зерна оказывают положительное влияние на процесс кроветворения.

В Китае ее называют прогревающей пищей, а при добавлении всевозможных специй этот эффект усиливается в разы. В связи с этим, суп из нее рекомендуют для употребления жителям северных стран в холодное время года.

Отрицательные стороны чечевицы

Для того чтобы извлекать максимум пользы из любого продукта важно знать не только его плюсы, но и все возможные негативные последствия. В случае с этой культурой их не так уж много. Тем не менее некоторым людям эти бобы не подходят для употребления совершенно.

В частности, это связано с тем, что большое количество в них белков у некоторых может вызывать нарушения в работе пищеварительной системы. С осторожностью необходимо относиться к ней людям, у которых наблюдается повышенное газообразование – непомерное присутствие культуры в рационе способно спровоцировать возникновение метеоризма.

Ограничивать ее количество следует и при проблемах с суставами, подагре или мочекислом диатезе. Дисбактериоз и дискинезия желчного пузыря также являются противопоказаниями.

Среди всех бобовых культур в ней наименьшее содержание фитанов – веществ, негативно воздействующих на усвоение многих полезных для организма веществ, но все же они присутствуют в составе, хоть и в небольшом объеме.

Во всех остальных случаях растение совершенно безвредно, а польза его очевидна. Но в любом продукте важно знать все секреты правильного приготовления и употребления, чтобы по неосторожности не причинить вред своему здоровью.

Как употреблять чечевицу?

Диетология чаще всего использует четыре разновидности крупы, несмотря на большое ее многообразие – Белугу (черную), Пюи (французскую), красную и коричневую.

Самым распространенным сортом является именно коричневая – она предназначена для использования в приготовлении запеканок и первых диетических блюд. Обладает ярким ореховым вкусом, но иногда могут проявлять грибные нотки в блюдах. В супы из этого вида обильно добавляют травы и пряности.

Перед готовкой ее требуется замачивать в холодной воде на протяжении 15 часов, после чего тщательно промыть и только тогда можно приступать непосредственно к готовке. Варится этот сорт не более 40 минут.

В недозрелом виде коричневую разновидность часто называют зеленой чечевицей и обычно используют ее в салатах, так как такие зерна не нуждаются в предварительном замачивании.

Красный вид является весьма удобным для тех, у кого недостаточно времени на длительное приготовление – он не замачивает, а для полной готовности достаточно всего 15 минут варки. Используется для каш и супов-пюре.

Сорт Пюи отличается темным зеленым оттенком и тонким ароматом. Зерна не развариваются, готовятся довольно быстро и отлично подходят для салатов или гарниров с большим количеством компонентов.

Белуга обладает пряными вкусовыми качествами и внешне напоминает белужью икру. Бобы так же сохраняют свою целостность, а готовятся не более 20 минут. Рекомендуется для гарниров, первых блюд и легких салатов.

Блюда с чечевицей

Рецептов приготовления этой культуры существует огромное количество. При этом, среди них есть не только повседневные варианты, но и десерты, соусы и различные праздничные блюда. Из такого многообразия совершенно несложно подобрать что-то для себя даже находясь на довольно жесткой диете. К примеру, это может быть:

– чечевичный гарнир с рисом;

– овощной салат с бобами;

– грибной или суп-пюре;

– теплый салат с курагой;

– множество вариантов каш;

– котлеты и лепешки;

– картофельно-чечвичный гуляш и прочее.

Все эти блюда благоприятно скажутся на фигуре, а также помогут улучшить общее самочувствие и принесут большую пользу организму.

Отзывы о похудении с чечевицей

1. Я уже давно пользовалась чечевичным методом сброса веса, но до сих пор впечатлена результатом. Это продукт, который при низкой калорийности содержит очень много белков, и благодаря этому прекрасно утоляет чувство голода. Еще в нем куча полезных веществ и клетчатки.

Вся процедура рассчитана на неделю и за это время у меня ушло 4 килограмма. Суть в том, чтобы весь день кушать только чечевицу, а в перерывах разрешается сок, зеленый чай и фрукты. Ну и конечно, как обычно, много чистой воды.

Вес ушел, проблем ни с кишечником ни с туалетом не было.

2. Моя диета была по системе НИИ Питания. За месяц в идеале можно потерять до 15 кило, но это, я полагаю, в тех случаях, когда он переходит отметку в 100 кг. Все занимает ровно 4 недели.

Диета довольно жесткая: первые семь дней – это исключительно чечевичная монодиета, следующие к ней добавляется гречка, на третьей недели сыр и на последней вареное мясо. Мои объемы были далеки от желаемых, но и до сотни мне было далеко. Поэтому без особых затруднений я потеряла 8 килограмм лишнего веса.

При этом немного нарушала правила: кофе категорически запрещен, а я не могу без него. И результат все равно потрясающий. Так что рекомендую всем.

3. Я пробовала на себе такой способ и мое личное мнение – это какой-то абсурд. Каша несомненно полезная, но если ее кушать в меру. А все эти голодные диеты – просто издевательство над организмом и опыты над своим здоровьем. Вымываются все витамины, а поступают одни и те же.

В результате – их нехватка и, как следствие, различные нарушения в работе многих систем. Поэтому я из монодиеты сделала свою собственную: неделю кроме сочевицы я употребляла овощные салаты, легкие супы и в большом количестве фрукты. Сбросила 3 кило и считаю, что этого вполне достаточно для семи дней.

А резкое и стремительное снижение массы тела еще, между прочим, никого до добра не довело.

4. Открыла для себя это чудо пару лет назад. Точнее открыла моя подруга из Италии. Она рассказала секрет стройности итальянок – практически во всех семьях там постоянным гостем на столе является чечевица.

Я испытывала на себе ее действие несколько раз и постоянно теряла до 4 кг за короткое время. Так что это не только эффективно, но еще полезно. Тем более, что это экологический продукт. И, кстати, чувства голода ни разу не было.

Сейчас уже худеть мне не нужно и я просто включила зерна в свой рацион: кушаю 2 – 3 раза в неделю. Вес идеален.

5. Как оказалось, не всем она подходит. У меня уже на третий день начались проблемы с кишечником. Теперь каждый день в больницу бегаю, лечусь и сижу на одних фруктах и овощах. По поводу веса ничего сказать не могу – не успела выяснить. Зато теперь точно знаю, что пред тем как испытывать свой организм нужно обязательно провериться у врача.

6. Слышала очень много противоречащих друг другу отзывов о растении. Одни восторгались, другие были разочарованы. Поэтому интерес взял верх и решилась посидеть на трехдневной диете. Выдержала ее без труда, негативных последствий не было.

Вес ушел, но немного. Хотя для меня даже 1 потерянный килограмм в радость. Раньше пробовала гречневую монодиету, но было очень тяжело – оставалась голодной и злой. А здесь все отлично – даже с учетом маленьких порций я полностью наедалась.

Советую.

Похудение с чечевицей от знаменитостей

С каждым днем все большей популярностью пользуется система похудения известного фитнес-тренера Игоря Обуховского. Его клиенты добиваются поразительных результатов в потере веса.

Но, как признался тренер, не только спорт является залогом стройности. Он разработал собственную систему питания, которой с успехом пользуются многие достаточно известные личности.

Результативность его программы настолько высока, что он регулярно участвует в телевизионных шоу по сбросу веса.

Сам он утверждает, что всегда был приверженцем здорового питания и рекомендует родителям прививать своим чадам эти принципы с самого детства. Ведь двигательная активность и здоровый, правильно сформированный рацион – это главные ключи к подтянутой фигуре и отсутствию комплексов на этом фоне.

Игорь Обуховский поделился одним из своих любимых блюд, составляющих основу его рациона и позволяющих ему поддерживать свое тело в идеальном виде. Как ни удивительно, но этим блюдом оказалась чечевица. При этом готовится она с грибами, морковью и луком. Блюдо получается ароматным, вкусным и полезным, а времени на приготовление уходит минимум.

Тренер советует всем включать эти бобы в свой режим питания, так как они не только приносят организму большую пользу, но и отличаются высокой эффективностью в борьбе с лишним весом.

Чечевица – состав, калорийность, полезные свойства и вред

Чечевица — это травянистое растение семейства бобовых, которое становится все более популярным в кулинарии. Эта культура не только вкусна, но и полезна, особенно для тех, кто занимается спортом и придерживается здорового образа жизни. Чечевица — именно тот продукт, который нужно вводить в свой рацион для увеличения количества белка, необходимого для роста мышечной массы.

К сожалению, многие недооценивают этот продукт, а зря! Из статьи вы узнаете, чем именно полезна чечевица, какова её роль в спортивном и диетическом питании. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению, а также ситуации, при которых чечевица может нанести вред.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Ни один из представителей семейства бобовых не может похвастаться столь высоким количеством белка, как чечевица. Кроме белков, эта уникальная культура содержит в своем химическом составе углеводы, жиры, клетчатку, минеральные соли и витамины. Все эти компоненты находятся в сбалансированном количестве, а потому имеют максимальную пищевую ценность.

Источник: https://davlenie-vnorme.ru/poleznye-svojstva/chechevicza-rostki-kalorijnost-poleznye-svojstva-pishhevaya-czennost-vitaminy

Чечевица – состав, калорийность, полезные свойства и вред

Чечевица — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

© Printemps – stock.adobe.com

Чечевица — это травянистое растение семейства бобовых, которое становится все более популярным в кулинарии. Эта культура не только вкусна, но и полезна, особенно для тех, кто занимается спортом и придерживается здорового образа жизни. Чечевица – именно тот продукт, который нужно вводить в свой рацион для увеличения количества белка, необходимого для роста мышечной массы.

К сожалению, многие недооценивают этот продукт, а зря! Из статьи вы узнаете, чем именно полезна чечевица, какова её роль в спортивном и диетическом питании. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению, а также ситуации, при которых чечевица может нанести вред.

Полезные свойства чечевицы

Полезные свойства чечевицы для организма человека обусловлены тем, что этот продукт быстро и практически полностью усваивается в организме человека, в частности это касается растительного белка.

Примечательно, что эта крупа содержит в себе меньше жира, чем другие бобовые культуры, например, горох. Кроме того, в чечевице много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

Многие ученые утверждают, что чечевица по своим питательным свойствам может заменить хлеб и даже мясо. Для вегетарианцев этот продукт — настоящая находка, так как практически полностью заменяет животный белок.

Чечевица должна стать обязательным продуктом для людей с сахарным диабетом. Она не поднимает сахар в крови, а наоборот, нормализует его благодаря своим абсорбирующим свойствам. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу чечевицу тем, кто страдает язвой желудка или мучается колитами.

Интересно! Эта бобовая культура не накапливает нитраты и радионуклиды. Это чистый продукт, без добавок. Пока нет ни одного сорта генно-модифицированной чечевицы, что повышает её ценность для здорового и полноценного питания.

При проблемах с мочеполовой системой стоит обратить внимание на отвар чечевицы. В комплексе с назначенным лечением он поможет справиться с недугом.

Богатая калием культура значительно улучшает работу сердца и положительно влияет на кровеносную систему.

Эта бобовая культура полезна для женщин. В продукте содержатся исофлавоны, которые помогают бороться с раком груди. Кроме того, это вещество помогает справиться с депрессией, а в период менопаузы значительно уменьшает неприятные ощущения. Исофлавоны не разрушаются после термической обработки, а это значит, что бобы можно готовить самыми разнообразными способами.

© Felix – stock.adobe.com

В современном мире женщины часто подвергаются стрессам и бессоннице. Устранить эти проблемы тоже поможет зеленая чечевица. Употребляя ее регулярно, вы насыщаете организм триптофаном — это аминокислота, которая в организме превращается в серотонин. Именно недостаток этого вещества часто делает женщину раздражительной и тревожной.

Некоторые врачи считают, что эта бобовая культура помогает бороться с бесплодием.

Мужчинам тоже рекомендуется вводить чечевицу в свой еженедельный рацион, так как она значительно увеличивает сексуальную активность. При импотенции диетологи советуют 1-2 раза в неделю употреблять блюда из чечевицы.

Пророщенная чечевица обладает теми же полезными свойствами, что и обычная. Но именно проростки укрепляют костную ткань, поэтому чечевицу важно давать детям (конечно, если нет аллергии на продукт).

Чечевица и спорт (фитнес и бодибилдинг)

В питании спортсменов чечевица — полезный и зачастую даже необходимый продукт. Дело в том, что в этой бобовой культуре большое количество растительного белка, который быстро усваивается.

Процентное отношение белка в чечевице приближено к мясу, вот только есть одна разница: в мясе всегда есть холестерин и жир, а чечевица — это непревзойденный источник легкоусваемого белка, который чрезвычайно необходим в бодибилдинге и других видах спорта, где важен рост мышц.

Среди всех бобовых культур чечевица считается рекордсменом по содержанию железа. Именно этот микроэлемент позволяет поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Здоровое сердце позволит наращивать нагрузки и не ощущать дискомфорта.

Для тех, кто занимается фитнесом, чечевица также станет отличным источником энергии. Главное — употреблять этот продукт регулярно, только тогда получится заметить положительные изменения в своем организме.

Чечевица в правильном питании

В диетическом питании продукт занимает далеко не последнее место. Придумано немало диет с этим продуктом, также есть специальные программы на чечевице для людей, у которых есть проблемы с желчным пузырем.

Самой популярной считается диета №5 — этот лечебный курс помогает не только оздоровить организм, но и сбросить лишний вес. В основе этой диеты частое употребление пищи — 5 раз в день, при этом продукты необходимо измельчать.

Чечевица – один из ингредиентов, разрешенных к употреблению во время диеты №5.

Диеты на чечевице имеют множество положительных отзывов, однако от них не следует ожидать резкого похудения. Как правило, женщины сбрасывают не больше 3 килограммов за месяц диеты, так как правильно построенная диета — это сбалансированное питание, которое просто разгрузит организм.

© zia_shusha – stock.adobe.com

Многих волнует вопрос: «Чем можно заменить чечевицу на диете?» Как вариант можно употреблять горох, фасоль или нут. Но стоит ли заменять чечевицу, если только в ней содержится наиболее полно усваиваемый растительный белок? При этом одинаково полезны любые сорта: красный, зеленый, желтый, оранжевый.

Использовать чечевицу для похудения можно в любом виде, но чаще всего это вареный продукт в сочетании с другими овощами, рыбой или мясом. Рецептов и блюд, которые можно приготовить в разгрузочные дни, огромное количество.

Это могут быть супы, котлеты из чечевицы, салаты с ней, кроме того, бобы никто не отменял в качестве гарнира. Фантазируйте и вносите разнообразие в меню.

Не забывайте про пророщенные чечевичные бобы, они благоприятно влияют на организм, разгружая его.

Противопоказания к употреблению и вред

Хотя чечевица необычайно полезна, имеет она и ряд противопоказаний к введению в рацион питания. Чтобы не нанести вред организму, следует с осторожностью употреблять в пищу чечевицу людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, так как этот бобовый продукт может способствовать газообразованию. Тем, кто мучается дисбактериозом, также следует отказаться от употребления чечевицы по той же причине.

Совет! Чтобы не перегружать желудок, бобовую культуру рекомендуют замачивать перед готовкой.

Если слишком часто употреблять в пищу чечевицу, есть вероятность, что кожа станет сухой и потеряет эластичность.

Врачи не рекомендуют жестко ограничивать рацион питания. Чечевица будет полезной для здоровья, только если есть ее в умеренных количествах и совмещать с другими продуктами. Двух-трех раз в неделю достаточно, чтобы насытить организм всем тем, чем так богата эта культура.

Культура категорически противопоказана людям, страдающим подагрой.

© Андрій Пограничний – stock.adobe.com

Итоги

Чечевица — продукт, который однозначно заслуживает внимания. Грамотное употребление этой бобовой культуры позволит наладить обмен веществ, держать в тонусе сердечно-сосудистую систему, а также поможет сохранить женское и мужское здоровье.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/chechevitsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.